157. ВИ. Агошков. Кромские лики. КП. Масальский1

157. ВИ.Агошков. Кромские лики.

Константин Петрович МАСАЛЬСКИЙ
http://az.lib.ru/m/masalxskij_k_p/text_0010.shtml

Всякий раз, читая про житие-бытие Н.С. Лескова в Кром-ском уезде, я наталкиваюсь на то, что он читал книги из библио-теки Масальского, или Мосальского. И всякий раз я старался запомнить эту фамилию, чтобы потом о её носителе рассказать более подробнее.

Но почему-то никто из литературоведов и кри-тиков ни разу не поинтересовался, а кто такой Ма/о/сальский, почему в Зиновьево, теперь деревне Моховое, оказалась его библиотека?! В крайнем случае, мне таких объяснений читать не приходилось…

Сын писателя, Андрей Николаевич Лесков тоже, видимо, задался этим вопросом, коль в своей книге об отце «Жизнь Ни-колая Лескова» писал: «Ко всему этому — с детских дней неодо-лимое влечение к запойному чтению книг, как на грех обильных в “масальской” библиотеке, открытой мальчику расположением Настасьи Сергеевны Зиновьевой.

Последняя, как и её библиоте-ка, не забыта Лесковым, в той или другой мере, в письмах, статьях и беседах до последних лет, в боярыне Плодомасовой в “Соборянах” и в Протозановой в “Захудалом роде”

[Письмо к И.С. Аксакову от 23 марта 1875г – Пушкинский дом; “Дво-рянский бунт в Добрынском приходе”. — “Исторический вестник”, 1881, №2; “Пресыщение знатностью”. – “Новое время”, 1888, № 4272, 20 янв.].

Иногда она называется Анной Николаевной, иногда На-стасьей Сергеевной, как когда вспомнится много лет спустя. Библиотека её иной раз оказывается в селе Зиновьеве, а дру-гой, что видимо достовернее, — в городе Орле.
 

Константин Петрович МАСАЛЬСКИЙ

Самое важное, биографически, подтверждено Лесковым в одной из самых поздних его бесед:
“ — Мне кажется, я подготовлялся к нему (литературному поприщу. - А.Л.) постепенно с самых малых лет… Началось это с чтения самых разнообразных книг, а в особенности беллетри-стов, во время моего пребывания в Орловской гимназии. Я в этом городе посещал дом А.Н. Зиновьевой, племянницы писате-ля кн/язя/ Масальского.

 У г-жи Зиновьевой была богатая биб-лиотека, доставлявшая мне массу материала для чтения, — я перечёл её почти всю… Так началось мое умственное развитие, продолжавшее затем быстро прогрессировать благодаря близ-кому знакомству с такими личностями, как, например, А.В. Маркович, муж писательницы Марко-Вовчек, и С.С. Громека” [В[иктор] П[ротопопов]. У Н.С. Лескова. — “Петербургская газ.”, 1894, № 326, 27 ноября. Ср.: Фаресов, с. 16.].


Итак, А.Н. Зиновьева эта жила в Орле /хотя и деревня Мо-ховое Кромского района раньше тоже называлась как дер. Зи-новьево/, и у неё была библиотека кн/язя/ Масальского. Будет, наверное, справедливее сказать о том, что Н.С. Лесков читал книги у Зиновьевой как в Орле, так и в её имении – Зиновьево. Об этом, кстати,  Лесков писал в очерке "Дворянский бунт...".

И тут стрелка памяти, как в компьютере, услужливо высве-чивает в голове текст, который, пока смутно, гласит о том, что «князь Кольцов-Мосальский» имел самое прямое отношение к основанию крепости Кромы в 1594/95 годах. Теперь пишут: Масальский. Но это не меняет отношения. Нам предстоит в Ин-тернете найти князя Мо/а/сальского, одного из потомков Коль-цова-Мосальского. Повезло: предлагаю читателям биографию писателя и обладателя хорошей библиотеки.

«Масальские – русский княжеский род, отрасль князей Черниговских и их потомков князей Карачевских. Непосредст-венным их родоначальником был князь Юрий Святославович, удельный князь Масальский, живший во 2-й половине XVв. В конце XVI в. Масальские были /?/ленниками //то ли «пленника-ми, то ли ставленниками Литвы.-В.А.//, по две ветви их верну-лись в Россию. Из ветви Масальких, оставшейся в Литве, князь Михаил – Иосиф Масальский (умер в 1768г) был гетманом ве-ликим литовским. Владислав – Афанасий Масальский пересе-лился в начале XVIIIв в Россию, где остались и его потомки.
Из них князь Николай Фёдорович (1812-80) был генерал от артиллерии, генерал-адъютантом и начальником артиллерии действующей армии в турецкую войну 1877г. Род князей Ма-сальских внесен в V часть родословных книг Гродненской, Ко-венской и Новгородской губерний.»
http://kdkv.narod.ru/historyB/Masalskie.htm

см далее


Рецензии