Шариат. Четыре источника и четыре составные части

Шариат. Четыре источника и четыре составные части (продолжение)

Иджма (консенсус) уммы в понимании, толковании и применении учений Корана и Сунны образует третий основной источник Шариата. В случаях, прямо не изложенных в Коране и Сунне и не регулируемых ни в одном из этих источников с целью определения правовой нормы, иджма может быть единственной возможностью и целесообразностью утверждения Шариата.
Она обеспечивает механизм для уммы в принятии решения по вопросам, которые могут возникнуть в постоянно меняющемся мире. Консенсус признаётся на основе известного хадиса, утверждающего, что община мусульман никогда не примет неверного решения единогласно.

Единогласие общины было в дальнейшем заменено на единогласие факихов (знатоков фикха).
Иджтихад в Шариате означает вынесение правовых предписаний и решение различных религиозных проблем или вопросов на основании аятов Корана, хадисов, кыяса и иджмы. Учёный, который занимается иджтихадом, называется муджтахидом. Он должен иметь обширные познания и отвечать определённым нравственным критериям, принятым в Исламе. Иджтихадом является либо вынесение независимых решений непосредственно из первоисточников, либо применение вынесенных предшественниками решений по аналогичным проблемам.

Шариат. Мотивация и санкции

Все санкции Шариата строятся на внутреннем отношении человека с Господом, его любови к Нему и страхе перед Ним, чувстве долга и ответственности перед Ним при жизни и после смерти. Много говорится о наказаниях, установленных Шариатом, но гораздо менее известен тот факт, что Коран и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проповедуют на самом деле очень мало наказаний, и там, где о них говорится, речь идёт о тяжких преступлениях, направленных против человеческой жизни, собственности человека и его чести. Возможно, по этой причине Шариат вдохновлял на непреклонное следование и непревзойдённое послушание со стороны мусульман на протяжении длительного периода времени.

Моральные идеалы и нормы поведения

В Исламе вера не абстрактная богословская догма, не интеллектуальное вероисповедание или философская концепция. Она должна фонтанировать изо дня в день, распространяясь от индивида на всё общество, от морали до законности. Шариат является проводником веры и моральных идеалов к конкретным целям, формам и кодексам, точным и жизнеспособным, доступным для понимания каждым человеком. Поэтому Шариат – одно из величайших благословений Бога и один из мощнейших двигателей человеческого прогресса.
Это не означает, однако, что все этические и моральные вопросы были решены, похоронены раз и навсегда. Столько времени, сколько существует человечество, оно будет продолжать стоять перед трудностями выбора и дилеммами, старыми и новыми. Это естественное следствие существования, в котором человек постоянно борется за добро против зла. В Шариате он открывает в этом для себя наилучший путь.

Вечность и постоянство Шариата

Шариат имеет одинаковую юридическую силу при любых обстоятельствах. Настойчивость мусульман по поводу непреложности Шариата смущает многих, но любой другой подход был бы несовместим с его основной концепцией. Предопределённое свыше может подвергаться изменениям только с позволения Бога и Его Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Но, как проявление бесконечного милосердия, знания и мудрости Бога, Шариат не может быть изменен, в угоду меняющимся человеческим ценностям и стандартам.
Это абсолютное правило, которому должны соответствовать ценности и поведение человека, это рамки, в которые люди должны укладываться, мерка, по которой сверяются поступки. Шариат не против технологий, модернизации, продвижения человечества в науке. Он устремлён к знаниям, людям науки, играя важную роль в формировании их взглядов.

Классификация заповедей Шариата

Шариат вечен и всеобъемлющ, но это ни в коей мере не означает, что любая проблема решается им раз и навсегда. Механизм, посредством которого Шариат решает проблемы, возникшие в неопределённой, новой ситуации, лучше всего может быть понят при изучении классификации его норм и правил и той роли, которая отводится человеческому разуму в иджтихаде.

Кодекс поведения, установленный Шариатом, делит человеческие духовные и телесные действия на следующие пять категорий:
1) фарз – строго обязательные, предписанные деяния;
2) мандуб – одобряемые, но не обязательные деяния;
3) харам – категорически запрещённые действия;
4) макрух – не запрещённые, но неодобряемые действия;
5) мубах – действия, к которым Ислам относится нейтрально.

Нечасто понимают, что этой классификации было дано великое благословение Шариата, что придавало тем самым широкую степень выбора, свободы и личной инициативы в различных человеческих ситуациях. Запретных либо обязательных действий немного, и большая часть повседневной жизни человека укладывается в категорию «мубах». Самый главный и революционный принцип заключается в том, что если в вопросах вероисповедания существуют обязательства и ограничения, то в повседневных жизненных проблемах разрешено всё то, что не запрещено.


Рецензии