Сталин и мы... Часть 2

«Для меня Сталин – исторический персонаж.   – Моя позиция родилась в процессе изучения подлинных документов, относящихся к первым послереволюционным десятилетиям нашей истории. Принимаясь за работу с архивными материалами, никаких готовых суждений или оценок я в голове не держал. Следовал только подлиннику. И неожиданно обнаружил нечто такое, что не укладывалось в традиционные стереотипы: например, что Сталин никогда не рвался к власти и не был единоличным, полновластным правителем».
 
Юрий Николаевич ЖУКОВ,
доктор исторических наук, главный научный
сотрудник Института российской истории РАН


"Я думаю, что уважение к героям, в различные эпохи проявляющееся различным способом, является душой общественных отношений между людьми и что способ выражения этого уважения служит истинным масштабом нормальности или ненормальности господствующих на свете отношений".

Томас Карлейль 



Анализируя деятельность и личность Сталина, необходимо, в том числе, понять и то, как формировалось его мировоззрение. Ведь читая его юношеские, и в то же время не по-юношески глубокомысленные, чувственные человечные стихи, видишь истоки закономерного развития и становления личности…

Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.
А в песне его, а в песне –
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.
Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.
Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.
Сказали ему: “Проклятый,
Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!”

Иверия. 1895. № 218 (на груз. языке).
Сосо Джугашвили (16 лет). Стихи. С.6.


Теперь, ознакомившись с информацией раскрытых архивов, приходишь к пониманию, что нельзя оценивать события тех времён без учёта той исторической ситуации и того положения, в котором находилось молодое советское государство и его руководство. Которое, действительно, было в окружении внешних и внутренних врагов…

Знакомясь со стенограммами протоколов судебных процессов в отношении право-троцкистских и прочих заговоров, целью которых было реальное свержение государственного строя, читая воспоминания зарубежных писателей и дипломатов, присутствовавших на этих процессах и прочие документы, убеждаешься, что судебные процессы не были сфальсифицированы правящим режимом, а были результатом реальных уголовных дел, за реальные преступные деяния…  И с позиций человеческой гуманности сегодня можно говорить только о соразмерности или несоразмерности наказания… Но и времена, и обстоятельства были иные, и законы были другие!..

Здесь полагаю необходимым сделать небольшое примечание. Говоря о репрессиях 30-х годов, которые, действительно, имели место, следует разграничивать их по субъектам: репрессии в отношении представителей высших эшелонов власти, как в политическом руководстве страны, так и в армии, и в народном хозяйстве (которые, якобы, выступали в качестве оппозиции власти?), и  репрессии в отношении простых людей.
Поскольку имеются различия, как в причинах и мотивах репрессий, так и в методах применения наказания (ответственности).
   
Как теперь известно, это была не та «оппозиция», в привычном для нас понимании. Нужно помнить, что это были те же большевики, меньшевики и пр. революционеры, прошедшие и каторги, и тюрьмы, закалённые в революционной борьбе и в горниле гражданской войны. То есть люди весьма и весьма боевые и решительные. Многие из них и себя считали вождями революции. И не «оранжевые революции» они собирались совершать наподобие сегодняшней Украины, Грузии и т.п., а военные перевороты с физическим устранением руководства страны. С возвратом к буржуазной государственности. И что принципиально ВАЖНО: вопреки и против воли ОГРОМНОГО МИРА ЛЮДЕЙ ТРУДА, избравшего свой исторический путь!
Почему-то многие злопыхатели напрочь забывают об этом непреложном факте, полагая, что их субъективное, а нередко из низменных побуждений заинтересованное мнение важнее мнения тех, кто своими руками, потом и кровью, не щадя своей жизни непосредственно создавал этот мир, возрождая его фактически из пепла!..
 
Ожидание реально надвигающейся новой войны (а в памяти были ещё свежи тяжкие последствия первой мировой, переросшей в гражданскую и в войну против Антанты), и которая, действительно, произошла в 1941 году, понимание  реальной политической ситуации в обществе, наличие заговоров, диверсий, саботажа и т.п., вынуждало власть действовать сообразно надвигающейся опасности. Эти обстоятельства понимали и заговорщики, признавая это в своих письмах, обращениях к Сталину, к ЦК во время следствия и на судебных процессах.
Многие историки, политики, военные и сегодня склоняются к тому, что эти репрессии позволили устранить «пятую колонну» внутри страны (в известной мере, конечно), которая в годы войны готовилась «сыграть» в пользу врага. А эта «колонна» представляла собой немалую угрозу…

Насколько серьёзную опасность представляла собой эта «колонна» и насколько справедливыми оказались эти меры, можно судить и по скрежету зубов их потомков-злопыхателей, не без помощи которых по прошествии многих десятков лет был развален Советский Союз. Которые пытаются раскачивать уже российскую лодку и с той же целью пытаются влиять на политику и экономику других республик бывшего Союза.  И именно этот факт (в бессильной злобе продолжающееся безудержное злопыхательство!) исторически убеждает в том, что советское правительство реально осознавало эту опасность и обоснованно прибегало к адекватным мерам безопасности. 
Как теперь известно, накануне и в ходе Второй Мировой войны аналогично действовали и в странах будущей антигитлеровской коалиции (!) - в США, в Англии и в других странах...  Следовательно, мотивы и причины были оправданы: на кону была  безопасность стран и народов!
Однако те же самые злопыхатели, бичевавшие ранее Советский Союз, а ныне по тем же причинам и мотивам, в той же тональности продолжающие бичевать Россию, никак не отзываются, не реагируют на аналогичные факты, происходившие в той же Европе, и в тех же Штатах! 
Только из одного этого факта можно (и нужно!) судить о так называемой «объективности» этих злопыхателей! Другого, более мягкого выражения, в отношении них придумать сложно… *

Понять психологию политического руководства того времени невозможно, не выяснив, какие цели и задачи стояли перед ним.  Каким образом можно было реализовать эти задачи в тех обстоятельствах? И возможно ли было в тех обстоятельствах иначе управлять этой огромной полуазиатской, полуевропейской страной, с её менталитетом, с её исторической склонностью к бунтам, восстаниям, неуправляемости?..
Взять, к примеру, всю российскую, советскую и мировую историю, которую прекрасно знал Сталин: кому в истории удавалось в такой ситуации справиться без жёсткого, а иногда и жестокого, правления? 
Нужно понять и объективно оценить также тех людей, которые окружали Сталина.  Действительно ли они были только жертвами и безобидными соратниками и сподвижниками? Действительно ли они были безобидными агнцами? Может прав Ю. Мухин, называющий их «врагами-товарищами»?
 
Вот показания только Генриха Ягоды, бывшего революционера, бывшего большевика, бывшего председателя ОГПУ СССР (в будущем - КГБ), на судебном процессе (из материалов уголовного дела о деятельности право-троцкистского центра):

«Председательствующий.   Что вы желаете сказать суду о ваших преступлениях?

Ягода.  Начало моей деятельности надо отнести к 1928 году, когда я вступил в антисоветскую организацию правых. ...На первом  этапе борьбы правых против Советской власти моя роль заключалась в том, что я снабжал организацию правых - Рыкова и Бухарина - тенденциозно подобранными секретными материалами ОГПУ, которые они - Бухарин и Рыков - использовали в своей борьбе против партии. ...Тогда ведущей идеей правых и отправным пунктом деятельности организации была ставка на контрреволюционный переворот путем захвата Кремля....
...Со слов Енукидзе я узнал, что в Кремле была создана военная заговорщическая организация, которая в любой момент готова совершить переворот. С его слов я узнал и относительно ориентировки на германский фашизм, пришедшей к власти в 1933 году. <*>
По решению этого же центра (право-троцкистского блока) было совершено убийство С.М. Кирова, а также произведены террористические акты и умерщвлены Куйбышев, Менжинский и Горький.  (Л. Наумов. Сталин и НКВД, с. 470, 476).
 
Ягода называет фамилии соратников по антисоветской деятельности – Рыкова, Бухарина*, Томского, Енукидзе и др., подробно рассказывает о деятельности организации в террористических актах против лидеров государства и других известных лиц, о «дворцовом перевороте», об оказании помощи право-троцкистскому блоку и самому Л. Троцкому, и пр.
===========\\\

<*>   В  декабре 1956 г. специальная комиссия отказала в  реабилитации Бухарина, Рыкова, Зиновьева и Каменева с формулировкой об «их многолетней антисоветской борьбе».  Надо полагать  -  и с учётом  диспозиции (редакции) норм действующего на тот момент закона - ст. 58 и др. Уголовного кодекса РСФСР 1926 года!

Николай Бухарин, как и большинство осуждённых по этому процессу, был реабилитирован  только в 1988 году  (кроме Генриха Ягоды – в  реабилитации которого было отказано).  <*>
 
…Реабилитация 1988 года была скорее актом политическим, чем юридическим (!).
  Комиссия, возглавляемая А.Н. Яковлевым (как выясняется сегодня, также скрытый антисоветчик!) не опровергла выводов комиссии 1956 года об «их многолетней антисоветской борьбе», обойдя этот факт молчанием...
===========\\\

 Об объективных причинах репрессий интересно подметил Николай НАД в книге «Как убивали Сталина»: «Говорят, Сталин был болезненно подозрительным человеком. Признаюсь, и я склонялся к этому общепринятому мнению, пока в архивах не узнал о той (чаще всего достоверной) информации, которую получал Сталин. Посмотрел бы я на любого из нас, каким бы неподозрительным он стал, если бы тоже имел возможность узнавать нечто подобное тому, что сообщалось Сталину».
 
Полагаю, что, с  некоторой оговоркой, лично Сталину можно выставить претензии только в отношении некоторых бывших соратников из его политического окружения.

 Причины массовых репрессий в отношении простых людей, прокатившихся по всей стране, были иными и они вообще не могут вменяться лично Сталину по многим причинам. Об этих причинах субъективного характера (доносы, клевета, наветы и т.п.) достаточно много описано в литературе.


Кроме того, не все чисто уголовные дела подряд - которые также были отнесены к "репрессивным" - (например, за хищения, грабеж, мошенничество, убийства и прочие) следовало вносить в список политических репрессий...
   
Тщательный анализ причин массовых репрессий на основе статистики и с учетом человеческого фактора политической элиты и сотрудников НКВД дан в книге Леонида Наумова «Сталин и НКВД» (изд. М. «ЯУЗА» «ЭКСМО». 2007), внука бывшего разведчика Наума Наумова, репрессированного в марте 1938 года. Это не помешало автору объективно подойти к исследованию этой темы. Леонид Наумов, пожалуй, один из первых исследователей, обративших внимание на социальный фактор происходящего, на социальное происхождение фигурантов репрессий (по обе стороны баррикад): «Смена одной социально-политической группы другой не может быть плодом усилий одного человека, если только мы не создаём «культ личности» и не приписываем Сталину роль демиурга истории. Надо искать социальный смысл происходящих событий» (с.8).
 
…Несмотря на спорность некоторых выводов, метод автора импонирует новым подходом к исследованию  -  я бы сказал, взглядом «изнутри» проблемы. Именно совокупный анализ социального и человеческого фактора (такие, как социальное происхождение, образование, ментальность и прочие психологические факторы, и т.п.) позволил Л. Наумову раскрыть глубинные причины репрессий в отношении основной массы людей. Одна из них - зловещая роль межклановой борьбы различных групп в органах НКВД, таких как: «Клан Ягоды», «Северокавказцы», «Туркестанцы», «Группа Балицкого» «Латыши» и др., за сферы влияния в этих органах.  Доказывая политическому руководству страны своё превосходство и преимущество перед другим кланом, новые руководители и их последователи (фактически "подельники") должны были показать это своими делами - в прямом и переносном смысле, мало заботясь о праве и морали...
 
 …Если на данном примере обратиться к сегодняшним общеизвестным реалиям в странах СНГ, происходящим во власти и в системе правоохранительных и судебных органов, не станем же мы по каждому уголовному и гражданскому делу винить лично руководителей государств в произволе, чинимых сегодня на следствии, в ходе судебных разбирательств, в иной деятельности конкретными чиновниками, бюрократами, взяточниками, проходимцами, негодяями и просто невеждами.   …То есть, не нужно забывать и то, что называется человеческим фактором, а точнее то, какие мы сами, и какие последствия порождаем мы – каждый из нас - в обществе и в истории государства. Иными словами, изобличая других (что нередко демонстрируем в Интернете и в обычной жизни  -  а ведь ментальность людей в этой части и в ту пору немногим отличалась от сегодняшней) не будем забывать, что и на каждом из нас лежит ответственность за то, что происходит рядом или вокруг нас. …Может, тогда к нам придет более объективное понимание истории, и мы научимся более объективно относиться к ней в целом, и  друг к другу, в частности…
 
Имея такой безмерно огромный груз ответственности за государство, за благополучие и судьбы людей, которые доверили ему управление страной, имея в окружении «соратников», желающих дорваться до власти ради власти и ко всему тому, что эта власть даёт - как должен реагировать правитель перед лицом такой постоянной и реальной угрозы?  О чем он должен думать и денно, и нощно? Как в такой ситуации, когда не надуманно, а реально совершались теракты, убийства сподвижников, когда совершался саботаж на производстве, в сельском хозяйстве, в армии, когда создавались антипартийные и антигосударственные заговоры с целью переворота и захвата власти, как может формироваться психология и менталитет правителя (государя, вождя, лидера)? Как он должен действовать, если реально осознаёт, что его бывшие соратники готовы разрушить еще неокрепшее государство ради своих низменных интересов?  Этот вопрос справедлив в отношении любого правителя – будь то Иван Грозный, Пётр Первый или Сталин…

И тогда:  кто в большей степени виноват в репрессиях сталинской эпохи - те, кто вынужден жёстко защищать государственные устои, или те, кто умышленно и целенаправленно их разрушает? Это обстоятельство, имеющее абсолютно важное значение, не должны забывать историки, политологи и прочие исследователи  при оценке деятельности сталинской эпохи (!).

Не забывая при этом, какое государство было создано в столь короткий исторический срок, и какое государство Сталин и его народ оставили нам после себя!  Вспомним, хотя бы то, что при Сталине впервые было покончено с организованной преступностью на территории огромного государства. Пусть все "умники и умницы", по сей день злопыхающие о нём, назовут хоть одно государство за всю мировую историю, кто смог это сделать до Сталина и после него?!
Организованная преступность - это проблема, которая сегодня в огромных масштабах захлестнула весь СНГ! А это означает, что советский народ был избавлен от проблемы, которая разрушает и экономические, и политические, и нравственные устои любого государства!! …Не в этом ли кроится, не этим ли объясняется главная причина, непонятной иногда нам ностальгии об ушедшей эпохе?!.. Ностальгии – по преданной нами Советской Родине!..

Проблема, которая сегодня сказывается на судьбе каждого из нас! И не только на благосостоянии, но, прежде всего, в том, что мы фактически остались один на один перед этой угрозой. Поскольку власть сегодня не способна защитить нас в полной мере от произвола, творимого в государственном масштабе…
Проблема, которую сегодня ни один из ныне здравствующих правителей на территории бывшего СССР устранить не может!.. И все они скопом должны в этом признаться себе и своим народам.

Если поставить на исторические весы только перечисленные обстоятельства, каждый должен задаться вопросом, что важнее или главнее должно восприниматься при оценке личности правителя: результаты его дел или методы его руководства, с помощью которых он принес реальное благо основной массе своего народа? А это был и есть ОГРОМНЫЙ МИР ЛЮДЕЙ ТРУДА! ЛЮДЕЙ, СОЗДАЮЩИХ БЛАГА ДЛЯ ВСЕГО МИРА! Среди этих людей, как правило, злопыхателей нет.  О чём многие забывают в пылу спора. Злопыхатели на другой стороне баррикад, где созидателей и людей физического труда нет. И это о многом говорит...
 
...Огромная мудрость и неизбывная человечность звучит в словах Николая Константиновича Рериха: “Любить – значит прощать, прощать – значит понимать, понимать – значит знать, а знать – значит приблизиться к порогу мудрости”.
 
*** ***.

……Если был бы жив отец, были бы живы другие ветераны, его соратники, упрямо защищавшие имя Сталина, я принёс бы им сегодня свои извинения за те споры, за свой максимализм, за то, что заставлял их расстраиваться, когда они не могли убедить нас и по-родительски переживали о том, что с этой неправдой мы останемся жить…   Потому, что уж они-то, скромные простые советские люди, точно не виноваты во многих перипетиях политической истории своей страны... 

Но бесспорно правы в своих предпочтениях, хотя бы потому, что с именем своего вождя после трёх самых жестоких войн, выпавших на долю их поколения, беспощадным ураганом пронесшихся над их головами и судьбами, сумели из пепла и руин восстановить страну и сделать её самой могущественной в мире! 

...Извинился, хотя бы только за то, что не мне было судить их, не мне было учить, кого любить, кого уважать и как относиться к своим вождям. 
Это был их  выбор! Это было ИХ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРАВО!!..

21 декабря 2011 года
============.

*   Сегодня имеются серьёзные научные исследования первых десятилетий советской власти, сталинской эпохи, основанные на подлинных архивных документах! Примером может служить «Собрание сочинений в шести томах» великолепного историка России Ю.Н. Жукова  (примечание дополнено: 07.01.2019г.).


 Рафаил Габдулин


начало на:  http://www.proza.ru/2011/12/21/199


Рецензии
"Сталин был из тех правителей, которых сегодня именуют ГОСУДАРСТВЕННИКАМИ (!)"
- Как бы то ни было, Сталин - последний ИМПЕРАТОР Великой страны.
После него - временщики.

Василий Овчинников   01.02.2021 05:43     Заявить о нарушении
Благодарю, Василий!.. Государственником! С годами такое мнение всё чаще появляется в сознании людей, сумевших этой теме уделить должное и объективное внимание... Кто сумел понять, избавившись от предубеждений, которые десятками лет вбивались в сознание доверчивых людей.

Рафаил Габдулин   01.02.2021 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.