Генеральский таймень. Армия

     Иногда наш командир нас отпускал.
По одному, по два, редко — больше. Чуть отдохнуть от службы. Вроде увольнительной. ,то когда мы не в части были, и все дела «подтянули».  Конечно, когда аврал, не до прогулок. А так работали — когда неделю, когда месяц, даже больше на «объекте». Смотря по работе. (Про неё не будем, не для рассказов она). Условие одно для прогулки — вернуться вовремя, «в форме», и чтобы без ЧП. Один «прокол» - сразу все прогулки закроют для всех. И мы, естественно старались, не подводили.

      Сентябрь, мой день рожденья.
Накануне майор вечером позвал: - Вот спиннинг. Вот река, смотри по карте. По этой тропочке метрах в пятистах Так себе речушка, но рыбная! Дойдёшь, и по левую руку. Дальше раздвоенной лиственницы не ходи,там болота. Увидишь её на берегу, не пройдёшь. На уху,а то и больше надёргаешь. Пользоваться умеешь?
- Да вроде ловил на гражданке. Река то как, быстрая?           - Где бурлит и пенится вода, где как тихие озерца разливается. Смотри, до лиственницы пару ручьёв впадают, перейти можно. Но глубоко в тайгу не влезай. Тайга, она и есть тайга.  Ближайшая деревня — восемь километров, и то — через непроходимое болото. Да и деревушка маленькая, скорее хутор. По берегу ручьёв дикая чёрная сморода. Можешь полакомиться. Вкусна! А рыбку лучше ловить на границе потоков и за камнями, где бурлит. Там есть рыба. Много. Так что - «Ни чешуи, ни хвостика». Часам к пяти, шести вечера чтоб был.
- Есть вернуться к шести!
-Да,  аккуратней, там камни, обрывы. Тайга,Урал чай...

     Утро, лёгонький туман, тишина. Воздух! Пряный, чистый, звенит! Чуть прелым листом пахнет, грибами. Просыпаются птицы. Не так,как весной,но всё же. Роса.
      Тропа, как в Карелии, но вместо сосен — лиственницы. Много берёз,  что начали золотом раскрашиваться, осинки в пурпур чуть приоделись, и ещё в зелени лиственницы. Красота! Камни замшелые, то зелёные, то в белёсых кругах лишая. Грибы. Но я не за ними. Речку сначала услышал. Шумит, бурлит... Огромную глыбу обошел... Речушка действительно не очень большая. Меж камней и скал невысоких струится потоком. Метров десять, пятнадцать всего шириной, местами ещё уже. В теснине поток почти белый, зато вырвется из скальных теснин... Так себе скалы, но камень красив — с прожилками белого кварца фиолетово розовые разводы и пятна... узоров... Река на просторе спокойная гладь, почти что зеркальное блюдце лёгкого чая воды.
     Чехольчик снял, наладил блёсну — самоделку, закинул недалеко от камней, потихонечку лесу стравливаю... УДАР! ЕСТЬ! Азарт пошел, адреналин... Сразу проснулся! Леса ходит, позванивает тихо... Ну, думаю, щука килограммов так трёх, судя по усильям... Верчу, как большую... Выдернул... а она — немного больше кило! Это тебе не в спокойной воде!  Это Поток! Сравнится лишь с Лосево, или на Тихой местами, на Вьюне... под Питером... Да и рыба, хоть небольшая, но! Как Феодор когда-то на Ловати про окуней — жилистая, норовистая  рыба, не то, что снулый судак!
       ХАРИУС! КРАСАВЕЦ!  Начало есть! Дальше — пошло! В основном хариус. Почти «калиброванный», грамм по восемьсот-девятьсот, не более. Из хариусов первый самый увесистый оказался. Пару жерехов, тоже не больших, и щучки  не больше... окушков не взял, не получилось, хотя видел полосатую братию, и немалых... Были чуть и незнакомые в воде «лёгкого чая»...
     Наловился! Полный кукан.  Хорошая будет уха! На всех хватит! А что нам в армии надо! Чуть отошел от службы, чуть не казарма да не казённый харч — и хорошо. Можно и дальше служить...
     Дошел до ручья, почистил улов, что время терять. Заросли крапивы нашел, будет что в пузо запихнуть для сохранности. Закрепил в холодном ручье. Решил немного по бережку ручейка пройтись, осмотреться — смородина чёрная, спелая. Крупнее, чем даже у нас в саду была... И вкуснее, ароматней... жаль, некуда брать,а то ведро можно спокойно «надоить». Сижу на бережку, бутерброды заедаю смородой. Оглядываю местность. Увидел огромную лиственницу. ТАКИХ — НИ РАЗУ И НИГДЕ! НЕ ТОЛЬКО ЛИСТВЕННИЦ! Даже в  лесах Домбая на склонах ели потоньше! Попробовал её «обнять», отмечая по коре ножом. Немного, чтобы только видно было. СЕМЬ РАЗ ОТМЕТКУ ДЕЛАЛ! Даже не поверил сначала. Перепроверил — СЕМЬ! И пару ладоней! Голову задрал — до ветвей — ОГО-ГО! Вот бы посмотреть на лес с такой вот верхатуры1 Стоял, прильнув к стволу, наверно полчаса... Ни мысли... Только блаженство.
     Обратил внимание на кору — прочная. Трещины — пол-ладони влезет. Решился. И, как по лестнице, не торопясь, поднялся до ветвей. Лёг на одну — руками не обхватить! Потом выше стал подниматься. Ветви кругом, легче стало взбираться. Почти до самого верха добрался. Спиною к стволу, на двух ветвях, как в кресле. Красота, блаженство! Полёта чувство! Простор перед глазами... Внизу — полог леса. Ветерком чуть колышется золотисто-зелёной волной... «Кресло» чуть раскачивается плавно.  Ну, точно полёт... Речушка на солнце поблескивает. Лес -  до горизонта  зелёное море с золотистыми «барашками». Только в одну сторону, вдалеке селение, и то еле видно...Как «чужеродное» что-то. Несколько таких же великанов-лиственниц возвышается вокруг, как хранители — патриархи. По одному, редко по два-три рядом... Между ними может, полкилометра, может больше. Почти равномерно со всех сторон. Лес, что примерно одного «роста», и над ним могучей шапкой — ВЕЛИКАН! Вдали — другой, чуть дальше третий... Патриархи Леса. Стражи. Над ними, над всеми — как марево радужное, свечёй вверх...Теряясь в вышине...
     Внутри волною тёплой спокойное почтенье и уважение, по другому и не объяснишь, перед мощью и стойкостью, Благодарность за возможность увидеть, прикоснуться, почувствовать, напитаться энергией...
     Понаслаждался высотой, небом, где глубоко синим, где чисто голубым, где бирюзовым... Ярким солнцем, на которое почему-то мог смотреть, не мигая довольно долго. Правда, только там, на дереве сидя. Простором Необъятным, Живым, Зелёным Морем... Ощутил Полёта Свободу... Как в детстве, во сне...
     Стал спускаться. Чуть сложнее оказалось. На земле отдышался немного. Посмотрел наверх — опять наполненность счастьем, опять единство со всем Миром, опять ощущение слияния с деревом, что корнями в землю проникло, а ветвями тянется к небу, к Солнцу... Соединяя в целое Планету и Звёзды…
                МОРЕ ОЩУЩЕНИЙ...
      Но пора и честь знать. Поклонился Дереву,пошел.          Забрал кукан. Крапиву в пузо, чтобы не портилась рыбка. Обернул тряпицей, к поясу привязал. НАЛОВИЛ! Иду обратно. Дошел до тропы, что «к дому».  Времени ещё навалом... Решил, пройдусь чуть дальше, осмотрюсь.
      Недалеко прошел. Стремнина между двух каменных обрывов, сделав  резкий поворот, вырвалась «на свободу», разлилась спокойным «зеркалом...» Прозрачна, каждый камень видно. Тот берег — в камышах, похоже, там болото. Здесь примерно со второй этаж обрыв, и снизу россыпь камней, довольно острых. В воде,  за стремниной, увидел щуку чуть крупнее тех, что у меня. Ну, думаю, моя! Не снимая кукана,  достал из чехольчика спиннинг.  Думаю, ну вот, возьму,и хватит. Как будто на кукане мало... И, прямо с обрыва, забросил подальше, чтоб перед носом щучки провести.... пошла блесна!  Почти сразу — зацеп! Дерганул — ноль! Спиннинг дугою... А блесна не шелохнётся... Спиннинг поставил, решил, как дома, за леску «пошевелить». Ууу,наивный... Это ж Урал!  Чтоб крепче было, взял петлёю... Коряги так вытаскивал...
И... ДЕРГАНУЛО ПО ВЗРОСЛОМУ, МАМА, НЕ ГОРЮЙ! Да так, что чуть с обрыва не слетел! На правой — петля «японки» 1 и 2 десятых! Левой еле успел за берёзку схватиться... Стою... В растяжку... На краю... Солнце, пилотка под погоном. На кукан нанизано немало... Нож в правом кармане. Чуть подтяну, хоть перегрызть... опять рывок, опять растяжка... Руку начало сводить,  до обрыва сантиметров двадцать. Внизу гряда камней,  и что там за «зацеп» не ясно...

     Вертолёт! Его нам только не хватало! Вроде не намечалось... Круг сделал... на «объект». Во, угораздило мне на рыбалку, да ещё — в растяжку!

     Бегут ребята: - Генерал! С внеплановой проверкой! 

Руку освободили, спустились вниз... Изрядно повозились, вытянули... Я пока пилотку в воду и наголову, растираю руку, плечо...
     Таких «рыбёшек» я до сих пор не видел! Красивая! Как радужная, но тёмная. Валерка высокий, под два ростом, за жабры на плечо, и то, хвост по земле... Ребята в восхищении! ТАЙМЕНЬ! Когда взвесили — сорок два кило!(И кто кого поймал, если б не ребята?)Валерка тайменя тащит.  Антон примерно столько же  на кукане «мелочёвки». Я растираю руку, ломит в локте и в плече. Хотели «огородами», чтобы «гости» не заметили...
Какое там!   
- А ну-ка, подь сюда! И рыбку то в кусты не надо! Тащи к вертолёту!
Генерал, в майке... кругами заходил, чуть слюни не пускает… Майор из за спины мне кулаком.Я плечами только пожал. Времени ещё нет и трёх, ушёл то рано, до рассвета...
- Так, так... Почему рядовой на рыбалке?
Майор — Поощрение в день рождения...
- Как служит?
- Плохо служил бы, полы бы драил!
- Понятно! Ну, завтра и проверим. (мне)
- Где ловил то? (Майор из-за спины дал знак одобрения).        - Там река. Вы, наверно видели...
- Да уж, наблюдал, наблюдал... Как тебя распяло! И этого там разглядел Красавец! Кто кого!
 Стоял, стоял, - На кукан — Вот эту, вот эту, эту,             и его (тайменя) — в вертолёт!
Адъютанты засуетились, у наших у всех, даже у майора, лица кислые… - А ну, отставить!  Майор, отпусти мальца, пусть покажет, где ловил. И спиннинг я возьму, на моём леса тонкая. Не знал я, что здесь тайменя водятся! Фотики возьмите! Рука то как?
- Нормально, отошла.

      Адъютанты – полковники тащат «рыбку». Валерка спиннинг, и меня поддерживает… Вышагивает генерал…
     Дошли, спустились к воде, выбрали место поровней. Зацепили понадёжней уже снулого тайменя, чтобы не сорвался, если что.  Весу то немало. Генерал, как был в сапогах, в галифе с лампасами, только в майке, то по колено, то даже по грудь в воде, и ну его «волохать»! Крича: - Чтоб на фотках побольше брызг было!(те и старались, тоже в воду забегали, и с двух фотиков…)
     Выволокли… Генерала с рыбиной чуть не обнявшегося фоткают, а он вокруг чуть не танцует. Себя по разу щелкнули… Театр… Потом, для коллекции и для «правдивости» на перекате и хариуса взял. Одного, а кукан они у вертолёта ещё засняли, тоже у генерала в руках…
- Это – в альбом! (Для отчёта о командировки).
Доволен, просто светится весь. Всю дорогу обратно песни пел!
     Рыбина в вертолёте, жерехи все, хариусов, щучку… Остатки – на кухне повар с помощником готовят ужин. У всех, конечно, слюнки на тайменя, да его, по фоткам, генерал «поймал».
– А ну-ка, рыбака сюда!
- По вашему…
- Да ладно, садись. Откуда родом? Семья большая?               - Ленинградец. Два брата, пять сестрёнок (тогда – пять, потом стало шесть).
– Ого! А я на Ленинградском фронте в 44м ранен был. Тогда тоже майором, как ваш командир. Друзья есть?
- Есть, а как же без них. - Держи, да тихонько. Завтра буду гонять. Чтоб как штык! (три бутылки по пять звёздочек!)        – Так точно!Как штык!
- Да не кричи… Тайменя раньше ловил?
- Нет. Первый раз даже вижу, и название не слышал раньше. Вот форель ловил, и то небольшую, даже лосося раз, около восьми, на Ояти.
– Пошли. – Отрезал из середины ломоть, сантиметров пятьдесят.  – А голову и хвост себе оставлю! Засушат для коллекции. То-то глаза на лоб  у некоторых, а место – фиг им! Скажу – в Сибири! Пусть летят…

   Две бутылки запрятал, а всё, что «заготовил»  раньше, на день рождения, в основном «Солнцедар» в трёхлитровых банках, отдал «на всех». Предупредив, что «Гонка до седьмого пота будет», и чтоб до отлёта – ни-ни.
     Одну – майору вместе со стейком.Он удивлённо брови вздёрнул, потом – А, ладно! Но смотрите, судя по всему, гонять будет! Ребятам скажи, чтоб готовились. Рыбку сам приготовлю, тебе человек на пять оставлю. Вот это отнеси на кухню, если успеют, пусть в уху добавят.

               УХА БЫЛА…
Жаль, мало… А таймень… но потом… Царь-рыба! (И две по пять)!
     Гоняли действительно всех до седьмого пота.

             Построение перед вертолётом…
Подворотнички успели заменить, чуть сполоснувшись. Стоим на вытяжку…
- Смирно! Равнение на…!
- Благодарю за службу!
- Служим Советскому Союзу!
- Так держать! … И улетел…

      Майор, перед строем – Молодцы! Сколько не сдавал объектов, ни разу не было «отлично»! Всё  «хорошо». А здесь – не просто «Отлично», даже с плюсом! По всем показателям!  Половине – день выходной! Второй половине – завтра!


Рецензии
Таймень и в Африке таймень!!!:))
Удачи, Владимир!!!
С уважением П.К.

Петр Кожевников 2   09.04.2015 11:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.