Этот незабываемый Крым

ЭТОТ НЕЗАБЫВАЕМЫЙ КРЫМ

О Крыме — коротко и ясно

ВЕСЬ МИР В МИНИАТЮРЕ

В Крыму сколько угодно солнца, моря и свежего, чистого воздуха. В Крыму можно отдыхать в любое время года. Начиная с Александра I, все российские императоры проводили весну, лето и осень в Крыму, а то и оставались на зиму, предпочитая Крымский покой суетной северной столице.
Последние 200 лет Крым – популярный курорт, куда люди из разных стран едут отдыхать, лечиться, знакомиться с достопримечательностями, развлекаться, заниматься разнообразными видами туризма и участвовать в престижных соревнованиях. Немало здесь и развлечений, дневных и вечерних, — на любой вкус и достаток.
Однако всё это есть и на других курортах.
Зато в Крыму есть то, чего наверняка нет больше нигде в мире. Ведь Крым, по сути говоря, — это почти весь мир в миниатюре.
Здесь можно найти пустыню и джунгли, реликтовые рощи, горные реки, глубокие рыбные озера, живописные горы, неприступные скалы, глубокие ущелья, зеленые долины, тенистые леса, где можно встретиться с кабанами, утками, оленями, фазанами, косулями, перепелами, лисами и зайцами. В самом деле, на одном небольшом полуострове можно увидеть природу Европы, Азии, Африки и двух Америк. Какие-нибудь километры разделяют тропические пальмы и степной ковыль, песчаные дюны и хвойный лес. Вдобавок сразу два теплых моря омывают полуостров – Черное и Азовское.
На небольшом полуострове существует целых шесть природных заповедников (Крымский природный, Ялтинский горно-лесной, Мыс Мартьян, Карадагский, Казантипский и Опукский) и удивительное птичье царство — заповедные Лебяжьи острова.
Красота Большого Каньона Крыма, который, конечно, не так велик, как американский, горные вершины Роман-Кош, Чатыр-Даг, Демерджи, Кара-Даг, Аю-Даг, Ай-Петри, Кастель и неприступные скалы полуострова пленяют не одно поколение альпинистов и горно-пешеходных туристов из разных стран. А есть еще рай для спелеотуристов — пещеры невероятной красоты, с причудливыми сталактитами и сталагмитами, с реками и озерами, с десятками залов и переходов.
Таинственные курганы, древние руины, дивные дворцы, неприступные скалы и загадочные предметы давно исчезнувших племен породили множество крымских легенд.
Однако Крым не только природа почти всех уголков Земли, но и — заметная часть всеобщей истории человечества, от стоянок неандертальцев до тайной базы советских атомных подводных лодок. Во все века полуостров играл далеко не последнюю роль в битвах империй и народов.
На полуострове с древнейших времен соседствовали разные народы. Крым всегда был многонациональным. История его — бурная и порой жестокая, помнит великие имена и события мирового значения.
В каменном веке за полуостров спорили кроманьонцы и неандертальцы. В античное время на полуострове, который тогда назывался Таврикой, соседствовали и постоянно враждовали Херсонесская Республика, покорившая западное побережье Крыма, Скифское царство, которому достались крымские степи, и Боспорское царство, занимавшее Керченский полуостров, Таманский полуостров и часть Северного Кавказа. А в горах обитали безжалостные тавры.
Именно в Крыму правил скифами великий царь Скилур. Митридат VI Евпатор, вечный враг Рима, повелитель Понтийской империи, покончил с собой в Пантикапее (нынешняя Керчь), не желая сдаваться осадившему город полководцу Лукуллу.
Крым был частью Римской империи, и в Херсонесе (ныне Севастополь) стояли непобедимые римские легионы. Позже Крым был частью Византийской империи, которая строила здесь крепости и ссылала сюда опальных императоров, епископов и даже пап. Впрочем, одного из императоров провозгласили и посадили на византийский трон граждане крымского Херсона (так в средние века назывался Херсонес). Недолгое время Крым был и под властью Трапезундской империи.
Через Крым веками пролегал Великий Шелковый Путь из Европы в Китай.
В XIII веке по Крыму кровавым и огненным смерчем пронесся хан Батый. Он оставил здесь небольшой улус Золотой Орды, который со временем вырос в Крымско-татарское ханство. Самым значительным памятником ханства стал Бахчисарайский дворец. Несколько веков спустя Крым вошел в состав Османской империи, а в XVIII веке Крым стал частью Российской империи.
Вскоре Крым становится популярным курортом для людей разного достатка. На полуострове возводятся дачи, особняки, виллы, замки и дворцы с уникальными парками. Многие из построек — архитектурные шедевры. Самые известные из них — Воронцовский и царские Ливадийский и Массандровский дворцы с великолепными парками.
Лечение и оздоровление в санаториях и SPA-комплексах, отдых и путешествия по Крыму, знакомство с достопримечательностями полуострова, — именно за этим вот уже 200 лет едут люди в Крым. Санатории, пансионаты, дома творчества, отели, гостиницы практически круглый год принимают гостей. Ведь Крым полезен для здоровья и интересен для любознательных и пытливых в любой сезон. И каждый сезон таит в себе свои прелести, свои особенности, свои выгоды и удобства.
Неисчерпаемы красота, целебная сила, историческое и культурное наследие Крыма. Отдых на полуострове не только заряжает человека здоровьем и бодростью, но и позволяет увезти с собой массу незабываемых впечатлений.

В КРЫМ ЗА ЗДОРОВЬЕМ

Почти два века медицинских изысканий неоспоримо доказали, что живительный крымский климат, целебные грязи, и лечебные минеральные источники Крыма могут творить чудеса. Немало обреченных больных, страдающих сердечно-легочными и гинекологическими заболеваниями, гипертонией, туберкулезом, бесплодием, заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата, нервными расстройствами, пройдя курс лечения в Крымских здравницах, получали длительные и стойкие ремиссии в развитии недугов, а то и вовсе выздоравливали.
Каковы же основные лечебно-оздоровительные факторы полуострова, которые приводят к столь удивительным результатам?
В первую очередь, это климатолечение — использование различных климатических факторов и особенностей климата местности для лечения больных. В Крыму задействованы все 4 основных фактора: гелиотерапия (солнечное воздействие), аэротерапия (воздух, насыщенный фитонцидами и морскими солями), талассотерапия (плавание в море, окунания, обтирания морской водой), и псаммотерапия (тепловые процедуры из песочных ванн солнечного нагрева). Опытные врачи работают с больными круглый год, используя факторы климатического и курортного воздействия в зависимости от сезона и погодных условий. Кроме того, применяются бальнеотерапия (минеральные ванны и прием минеральной воды внутрь), грязелечение, лечебная физкультура, различные виды массажа и лечебное (диетическое) питание.
В Крыму есть уникальная по своим лечебным свойствами грязь Сакского озера, которую используют не только в Крыму, но и закупают зарубежные медицинские учреждения. При помощи сакской грязи и рапы сегодня успешно лечат более 30 видов заболеваний. Санатории в городах Саки и Евпатория и в некоторых других регионах Крыма активно применяют ее в своих лечебных методиках. И в царской России, и в советское время, да и сейчас пользуются популярностью термальные минеральные воды, которые добывают в разных точках полуострова. Крымские минеральные воды Сак, Евпатории, Ялты, Феодосии, Алушты благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и применяются при лечении различных заболеваний печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника. Наиболее известные минеральные воды Крыма — «Ялтинская», «Меллас», «Крымская минеральная (Сакского завода)», «Феодосийская», «Евпаторийская», «Косьмо-Дамиановская».
Все эти факторы в наше время активно используются и в многочисленных крымских SPA-комплексах.
Крым уверенно занимает собственную нишу в развитии SPA-индустрии. В наше время уже трудно представить себе солидный санаторий, пансионат или отель, особенно курортный, без SPA-комплекса. Сейчас в Крыму действует больше 80-ти SPA-центров. Одни — на базе санаториев и пансионатов, другие — при отелях.
В современном понимании SPA — это комплекс физиотерапевтических, климатических и других лечебно-оздоровительных процедур, и в первую очередь водных процедур, а также процедур с целебными грязями, растениями, минералами, а еще массажи, фитнес, снятие стресса, косметические услуги, физические нагрузки. SPA-комплекс — это как бы ласковая колыбель для человека, уставшего от ритма цивилизации.
Преимущества крымского SPA-оздоровления — возможность круглый год использовать природные и климатические лечебные ресурсы полуострова.
Усладой для души служат банный и массажный комплексы. В SPA-салонах Крыма собраны разные банные культуры мира: корейская, японская, марокканская, римская, турецкая, русская бани, финская сауна и др. Массаж клиентам предлагают разнообразный: классический, восточный и даже эксклюзивный — к примеру, шоколадный массаж или массаж подогретыми камнями. В SPA-салонах также открыты фитнес-центры и тренажерные залы, кабинеты криосауны, холистетики, детоксикации, коррекции фигуры. А в уютных салонах красоты опытные специалисты помогают посетителям преобразиться и отдохнуть. Тема здоровья и красоты не имеет сезонности и всегда будет востребована.
Круглый год в Крыму работают 27 санаториев, которые занимаются оздоровлением детей с различными патологиями. Евпатория давно стала центром детского оздоровления в Крыму, большинство евпаторийских санаториев ориентированы на лечение детей, причем принимают на лечение и детей с родителями.
Дети едут в Крым не просто за отдыхом и новыми силами, но за здоровьем в самом полном понимании этого слова. Уже более века Крым является традиционным местом лечения туберкулёза, в том числе и детского туберкулеза. Кроме того, на полуострове работают детские санатории, которые специализируются на общесоматических, пульмонологических, кардио-ревматологических, отоларингологических, неврологических и психо-неврологических заболеваниях, болезнях опорно-двигательной системы, сердечно-сосудистой системы, кожи. В Крыму лечат детский церебральный паралич, гинекологические патологии у детей и последствия экологических катастроф.

РЕСПУБЛИКА ДЕТСТВА

Сегодня на полуострове в детских здравницах и лагерях отдыха удачно сочетают уникальный почти вековой опыт организации отдыха, лечения и оздоровления детей и самые современные достижения в организации детского досуга. Всё это, без преувеличения, позволяет называть Крым «республикой детства». Здесь в любое время года умеют сделать детский и подростковый отдых увлекательным, полным приключений и гарантированно безопасным, а лечение — эффективным.
В Крыму для ребенка можно подобрать наиболее подходящую форму отдыха — в зависимости от его возраста, характера и увлечений, поскольку организаторы детского отдыха формируют свои программы, учитывая мировой опыт и современные требования к работе с детьми.
Современные дети и подростки, отдыхая в Крыму, занимаются верховой ездой, осваивают горный велосипед и основы дайвинга, участвуют в туристских походах и в ролевых играх, изучают горные травы, учатся технике спелеотуризма и альпинизма. Цель активного отдыха детей — не только новые впечатления и общий оздоровительный эффект, но и обретение различных познаний и развитие инициативы.

ТУРИЗМ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Крымский туризм возник в конце XIX века и с тех пор активно развивает старые и осваивает новые формы туристических экскурсий, походов, поездок.
Организованную форму местному туризму придали энтузиасты, которые в Ялте в 1890 г. объединились в Крымский горный клуб. Члены клуба составляли маршруты и проводили для приезжих и местных жителей первые экскурсии по достопримечательностям Южного берега и водили их в горы и в известные тогда пещеры.
За прошедшие 120 лет крымский туристический бизнес освоил более 17 видов туризма. Сейчас в Крыму существует больше 100 экскурсионных маршрутов.

Музей под открытым небом

Путешествия к историческим и культурным достопримечательностям полуострова дают возможность прикоснуться к руинам античных и средневековых городов, крепостей, монастырей и замков, таких как Херсонес, Пантикапей, Неаполис, Каффа, Судак, Еникале, Мангуп, Сюйрень, посетить краеведческие и этнографические музеи, мемориальные дома-музеи знаменитых людей, живших в Крыму, и картинные галереи, где выставлены работы выдающихся мастеров живописи и скульптуры. А знакомство с такими памятниками зодчества, как знаменитые дворцы — Бахчисарайский, Воронцовский, Массандровский, Ливадийский, — неизменно вызывает восхищение архитектурными жемчужинами полуострова.
Одно из уникальных мест, куда потоками стекаются туристы — всемирно известный Никитский ботанический сад, богатейшее собрание сортов и видов растений изо всех уголков мира.

Подводные приключения

В Крыму активно развивается дайвинг — подводное плавание с аквалангом. В наше время на полуостров ежегодно приезжают дайверы со всего мира, чтобы совершить подводные туры вдоль крымских берегов. Ведь на черноморском дне дайверов ждет немало интересных целей: таинственные подводные гроты и пещеры, удивительные пейзажи, развалины древних городов и целый флот затонувших кораблей — от античных трирем до боевых судов времен Второй мировой войны,— все это находится на приемлемых глубинах, и в доступных местах.
В морской пучине вполне вероятны встречи с дружелюбными умницами дельфинами или катранами — небольшими черноморскими акулами.

Воздушный поток

Аэротуризм — именно в Крыму, в Коктебеле, возник такой вид спорта, как планеризм. Сейчас туристы могут воспользоваться аэромаршрутами на мото-дельтапланах, планерах, парапланах в сопровождении инструкторов, а также совершить прыжок с парашютом. Летом туристов ждут вертолетные экскурсии над горами и морем.
Гора Клементьева в Коктебеле (Узун-Сырт) с 1923 г. стала местом паломничества для покорителей небесных просторов — планеристов, а позже дельтапланеристов, парапланеристов. Здесь они шлифуют свое умение лавировать в восходящих потоках воздуха.
Именно здесь, на горе Клементьева, родился такой вид спорта, как планеризм, здесь ежегодно проводят слеты клубы дельтапланеризма со всего СНГ, здесь туристам предлагают различные аэромаршруты, здесь они могут получить навыки в управлении мото-дельтапланами, планерами, парапланами в сопровождении инструкторов, а также совершить прыжок с парашютом.

Подкова на счастье

Конный туризм — один из первых видов активного туризма, освоенных в Крыму еще в царское время. Больше 20 конных клубов предлагают короткие и длинные верховые маршруты по горным тропам под руководством опытных инструкторов. Объезженные, послушные кони ждут, когда любители верховой езды сядут в седло, чтобы познать радость общения с прекрасным животным.
Сейчас в Крыму существует свыше 20 конных клубов. Они расположены у подножия гор Чатырдаг, Демерджи, Парагильмен, в Байдарской долине, в районе мысов Казантип и Тарханкут, в окрестностях Ялты и Феодосии. В горах и лесах Крыма проложено множество тропинок и дорог, по которым с давних времен передвигались верхом на лошадях.
В наиболее крупных и благоустроенных конных клубах имеются гостиничные номера для отдыха и ночевки клиентов. Для любителей экстремальных приключений разработаны не только однодневные, но и многодневные (до 10 дней) верховые маршруты с ночлегом в палатках, встречей рассвета высоко в горах, отдыхом у костра. На пути верховых маршрутов располагаются природные и исторические достопримечательности, которые туристы попутно имеют возможность осмотреть.
На всех конных маршрутах туристов сопровождают квалифицированные экскурсоводы и опытные инструкторы.

В лесах и на горах

Горно-пешеходный туризм существует в Крыму более века. Проложены маршруты по всем наиболее интересным, в том числе труднодоступным направлениям. Туристские тропы приводят любителей этого вида отдыха на плато и вершины крымских гор, к водопадам, рекам и озерам. Турбазы Крыма гарантируют приют и отдых тем, кто не привык ночевать в палатках.
В горно-лесной зоне Крыма расположены 84 туристские стоянки и 39 мест массового отдыха населения. Длинные маршруты пролегли по всему полуострову. Наиболее популярны — вершины и плато Чатыр-Дага, вершины Демерджи, Роман-Коша (самой высокой горы полуострова), Долгоруковская Яйла, Ай-Петринская яйла, Караби-яйла, Большой Каньон Крыма, Хапхальский заказник, пещерные города, Черная речка и другие.
Также популярны у туристов и курортников короткие маршруты. Например, кольцевой маршрут «Экологическое кольцо», состоящий из трех исторически сложившихся пешеходных троп: Боткинской, Штангеевской, Иссарской и участков дорог общего пользования. Этими тропами в начале XX века пользовались российский імператор Николай II с семьей и их придворные, а с 20-х годов они открыты для всех.
Альпинизм — в большей степени занятие для спортсменов-профессионалов. На крымских скальных массивах отрабатывают приемы восхождений мастера спорта, знатоки и ветераны восхождений на знаменитые вершины мира. Однако и новички имеют возможность под руководством специалистов освоить азы скалолазанья и совершить первые подъемы.
Несмотря на сравнительно небольшую высоту, многие крымские скалы коварны и трудны для подъема. Не всякий мастер спорта с первого раза справится с ними.
Техническая сложность и протяженность ряда скальных маршрутов не уступают известным маршрутам в Западной Европе. Известные крымские скалодромы оборудованы с учетом международных требований. Варианты соответствуют самой разной квалификации спортсменов — от несложных маршрутов для начинающих, до нависающих скал для мастеров. В Крыму несколько десятков скалодромов разной степени сложности. Все они бесплатны.
Ежегодно в Крыму, прежде всего на Южном берегу Крыма, устраиваются тренировочные сборы и проводятся соревнования по спортивному скалолазанию. На них съезжаются тысячи поклонников этого экстремального увлечения.
Спелеотуризм популярен в Крыму с тех пор, когда впервые были открыты для посещения старые и недавно обнаруженные пещеры. Известно, что каждая из пещер по-своему уникальна и красива. Крымские горы являются классическим регионом развития средиземноморского карста, настоящим музеем карстовых форм рельефа, из которых наиболее интересны горизонтальные пещеры и вертикальные шахты. Всего в Крыму насчитывается около 870 карстовых полостей, более 100 из них относятся к объектам спелеотуризма. Геологи утверждают, что еще далеко не все крымские пещеры найдены и исследованы. Многие из них еще ждут своих первооткрывателей. Те же, которые открыты для массового посещения экскурсантами, оборудованы поручнями, лестницами, переходами и освещением.

Отдых на колесах

Крымский полуостров давно стал излюбленным местом путешествий для автотуристов и велосипедистов. В автомобиле и на велосипеде можно посетить любую достопримечательность полуострова, не связывая себя с групповыми экскурсионными поездками, планируя свой отдых самостоятельно.
Автотуриста в Крыму ждет множество открытий, раздолье степей, обширное предгорье и горы, Черное и Азовское моря. Вдоль крымских дорог расположены объекты придорожной и туристкой инфраструктуры: свыше 30 автокемпингов, около 100 автостоянок и парковок. Есть возможность взять автомобиль в аренду.
По Крыму можно путешествовать в экскурсионном автобусе или в автомобиле, а можно — на велосипеде. Горный велотуризм в последние десятилетия активно развивается в Крыму. Здесь есть все условия для того, чтобы испытать свою выносливость и полюбоваться красотами и достопримечательностями полуострова. Разветвленная сеть туристских троп и сельских дорог создают отличные полигоны для любителей горного велосипеда. Один из плюсов Крыма в том, что в конце трудного автоморбильного либо велопутешествия по горным тропам и проселкам желающие могут отдохнуть, купаясь в Черном или Азовском море и загорая на прогретой крымским солнцем гальке.

Море, ветер, паруса

Крым обладает уникальным природным и экономическим ресурсом для развития яхтенного туризма — Черным и Азовским морями, а также удачными климатическими условиями и удобным значительной протяженности побережьем со множеством бухт и гаваней и интересом яхтенных туристов к акватории Черного моря. Крым идеальное место для яхтенных марин и яхтенных регат международного уровня.
Пока яхтенная инфраструктура полуострова довольно скромна. В автономии ныне действует 5 яхт-клубов. Стоянка яхт в навигационный период осуществляется в нескольких портах и гаванях, расположенных в городах Ялта, Евпатория, Судак, Керчь, в Балаклавской бухте.
Протяженное морское побережье, наличие бухт, гаваней, портов, а также уникальные природные и историко-культурные ресурсы делают перспективным развитие в Крыму круизного и яхтенного туризма. В Крыму есть все условия для создания сети яхтенных марин и проведения парусных регат.

Зеленый мир

Экологический туризм позволяет познакомиться с флорой и фауной Крыма в 6 природных заповедниках: Крымский природный, Ялтинский горно-лесной, Карадагский, Казантипский, Опукский и заповедник «Мыс Мартьян».
Этнографический туризм дает возможность приобщиться к культуре народов Крыма, к их быту и образу жизни, к их обычаям и традициям, праздникам и обрядам. На территории Крыма находится 77 этнографических объектов. На их основе турфирмами разработаны этнографические экскурсионные маршруты, тематические туры, знакомящие экскурсантов с многообразием национальностей, проживавших и проживающих ныне в Крыму.
Любители зеленого туризма могут выбрать для отдыха сельскую местность с комфортабельными усадьбами.

Деловые встречи у теплого моря

Природно-географическое положение Крыма и его историческое значение вот уже два столетия делает полуостров центром притяжения научных, политических и бизнес-элит. В наше время на полуострове ежегодно проводится около 500 различных саммитов, конгрессов, семинаров, симпозиумов, конференций и форумов, немалое число которых — международного уровня. Сюда можно добавить и регулярные встречи глав государств.
Мероприятия конгрессного туризма, как правило, проводятся за рамками активного курортного сезона, то есть крымской бархатной осенью либо поздней теплой весной. Это плюс для участников совещаний, поскольку они избегают жары и сутолоки летнего Крыма.
Более 500 баз размещения, от скромных до изысканных, позволяют выбрать наиболее оптимальный вариант проведения многолюдной встречи. А инфраструктура гостиниц и пансионатов Крыма предоставляет возможность для проведения совещаний любого формата. Туристические фирмы полуострова за двадцать последних лет приобрели достаточный опыт, чтобы безупречно организовать подобное мероприятие. Удобное географическое положение Крыма и мощная транспортная развязка (поезда, самолеты, авторанспорт) позволяют решать все вопросы перемещения участников совещаний. Все составляющие встреч разрабатываются в соответствии с индивидуальными требованиями клиентов.

РАЙ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Отпуск в Крыму должен быть не только целебным, но и вкусным. И для этого есть все основания, ведь на полуострове сформировалась уникальная и неповторимая крымская кухня — рай для любителей гастрономического туризма.
Создателями и носителями традиций средневековой крымской кухни являются армяне, греки, караимы, крымские татары, крымчаки, крымские цыгане. В результате многовекового национального и религиозного соседства, взаимопроникновения культур и множества межэтнических браков на полуострове возник довольно однородный комплекс повседневной пищи.
В XIX веке крымская кухня стала Крым в конце XIX века стал излюбленным местом отдыха российской знати. И крымская кухня стала более европейской обогатившись блюдами болгарской, немецкой, еврейской, русской и украинской кухонь. В результате такого смешения традиций сейчас в местной кухне переплетаются различные кулинарные достижения Севера и Юга, Востока и Запада.
Замечательные чаи с добавлением крымских горных трав, обладающих не только эстетическим, но и целебным воздействием, и ароматный кофе, приготовленный как по европейским рецептам, так и по восточным, станут достойным завершением любой трапезы.
Причём во время гастрономических туров можно не только попробовать блюда, но и научиться их готовить. Специально для туристов повара проводят мастер-классы по приготовлению национальных блюд и напитков.
Отдых в Крыму будет неполным без бокала местного вина. Разумеется, для тех, кому позволяют это здоровье, национальные и религиозные традиции.
От виноградников античных греков, через винные подвалы средневековых монастырей и замков, через лаборатории знаменитых виноделов царской России XIX века, через дворцы и винные подвалы российской знати и царей — к международному признанию и восхищению, к многочисленным наградам на международных выставках. Так история крымского виноделия связующей нитью протянулась сквозь всю историю Крыма, с древних времен до наших дней. «Массандра», «Новый свет», «Инкерман», «Золотая балка», «Солнечная долина», «Магарач», «Коктебель» — сегодня большинство крымских винодельческих брендов имеет мировую известность.
В подвалах производителей собраны и бережно хранятся обширные коллекции вин, среди которых есть старинные, уникальные и драгоценные в прямом смысле слова экземпляры. Например, коллекция НПАО «Массандра» насчитывает около миллиона бутылок вин отечественного и зарубежного производства, в том числе очень старые и редкие.
В рамках винных туров можно также посетить виноградники и дегустационные залы производителей вина, побывать в музеях винограда и виноделия и увезти с собой частичку южного лета, закупоренную в бутылках винодельческих фирм Крыма.

ВСЕГДА С ДОБЫЧЕЙ, ВСЕГДА С УЛОВОМ

Охотничий и рыболовный туризм также имеет в Крыму давние корни.
На сравнительно небольшой территории полуострова соседствуют горно-лесные, полевые и водно-болотные угодья, в которых обитают олени, косули, дикие кабаны, муфлоны, вальдшнепы, фазаны, зайцы-русаки, лисицы, серые куропатки, перепела, дрофы и стрепеты, барсуки, ондатры и енотовидные собаки. Через полуостров проходят основные миграционные пути большинства охотничьих птиц. Во время перелета в охотничьих угодьях скапливается большое количество этих видов птиц, а стаи гусей по несколько тысяч особей остаются в Крыму на зимовку. Массово в охотничьих угодьях Крыма останавливается на перелете вальдшнеп. Некоторые, наиболее популярные, виды охотничьей дичи специально разводятся в крымских охотохозяйствах.
Каждый из организаторов предоставляет целый комплекс услуг, включающий оформление необходимых документов, встречу, размещение, питание, предоставление вездехода, сопровождение егерем и другие, связанные с охотой. Для охотников крымские охотничьи хозяйства в своих лесных угодьях организуют не только отличную охоту на косулю, кабана, утку, перепела, вальдшнепа, но и отдых. К услугам туристов-охотников — размещение на базах в лесном массиве со всеми удобствами и полным пансионом. Кроме того, предоставляются и дополнительные услуги — баня, экскурсии, дегустация вин, рыбалка.
Любителей рыбалки ждут озера с подкормленной рыбой — карпом, карасем, щукой, судаком, окунем, сомом, рыбой других пород — и возможность отведать уху из собственного улова. В последнее время на полуострове появились специальные «рыбацкие деревни» — новая форма организации активного отдыха с разнообразным набором услуг. Основа их — зарыбленные водоемы, где специалисты ведут подкормку рыбьей молоди и следят за видовым разнообразием. Здесь предоставляются услуги проживания, как в номерах различной комфортности, так и в палатках, услуги по организации питания, по обучению тонкостям рыбалки, прокат необходимого снаряжения.
Любители морской, более экстремальной, рыбалки тоже могут испытать удачу — в ловле ставриды, кефали, бычка, барабульки, саргана и камбалы. На Южном берегу Крыма можно арендовать лодку, катер, яхту для морской рыбалки.
Условно можно выделить три основных рыболовных района — Азовское побережье, Черноморское побережье, Сиваш. В каждом районе имеется своя специфика.
Неизменно популярна подводная охота на рыбу, а также собирательство моллюсков — мидий и рапанов. На все виды, кроме последнего, существуют сезонные ограничения или запреты, связанные с заповедным режимом акваторий.

ВРЕМЯ ОТДЫХАТЬ В КРЫМУ

В Крыму ежегодно проводятся десятки культурных мероприятий — это гастроли, фестивали, конкурсы, турниры, встречи с известными музыкантами, поэтами, актерами из разных городов и стран. Все эти мероприятия привлекают большое количество зрителей и слушателей из числа как приезжих, так и местных жителей.
В Крыму существуют фестивальные мероприятия и программы, которые уже приобрели статус традиционных. Наиболее известные из них:
Международный телекинофорум «Вместе» (Ялта). В конкурсах участвуют телепрограммы, документальные, познавательные и телевизионные игровые фильмы.
Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» (Керчь) — выступления театральных коллективов Крыма, Украины, России, Белоруссии и других стран.
Фестиваль «Джаз-Коктебель» и джаз-фестиваль «Live in Blue Bay» (Коктебель) — культовые уже не только для Крыма и Украины, но и для поклонников джаза из разных уголков мира. На время фестивалей поселок Коктебель превращается в концертный зал под открытым небом.
Детский кинофестиваль «Артек» (Ялта) — новые детские и юношеские фильмы, мастер-классы со звездами кино, творческие мастерские.
Молодежный фестиваль «Республика «Z», он же «КаZантип» (село Поповка) — клубная и электронная музыка всех направлений.

декабрь, 2011

Написано для турецкого курортного журнала "Skylife" турецких авиалиний "Turkish airlines" (опубликовано - январь 2012, на английском и турецком языках, тираж номера 250000 экз.)
Фото: обложка указанного номера журнала "Skylife".


Рецензии