Money Honey Fest. The Meantraitors и гости

       Intro.

     17 декабря 2011 года в С-Петербурге, в клубе Money Honey состоялся музыкальный фестиваль psychobilly. Примечателен тот факт, что в этот же день, только на другом конце города, в клубе Fort MC, что на Глухоозерном шоссе проходил еще один фестиваль psychobilly. Хэдлайнерами и главными действующими лицами там выступила группа «SCARY B.O.O.M.» На той вечеринке планировалась съемка очередной серии документального сериала «SCARY  B.O.O.M. в андерграунде».
     Мероприятие в Money Honey было, по сути, концертом легендарной группы «THE MEANTRAITORS», при участии еще трех коллективов. А именно – «MOSQUITO», «BEEROCEPHALS» и «THE POACHERS».
     Все перечисленные коллективы играют сайкобилли, кроме «БИРОЦЕФАЛОВ», исполняющих, как они сами это называют – clown-punk rock.

       О сайко.

        Родоначальниками стиля psychobilly принято считать английскую команду «THE METEORS», которая тридцать с лишним лет назад, решила смешать рокабилли и рок-н-ролл пятидесятых годов с панк-роком. Получилась термоядерная смесь, которая до сих пор не дает покоя многим поклонникам настоящей музыки во всем мире. Последователи «МЕТЕОРОВ», привносили в стиль также элементы хэви-металл, блюза и индастриела. А, по сути, на сегодняшний день, сайко, как музыка является смесью всех мыслимых стилей, в которых, так или иначе, наличествует драйв.
      А вообще Сайко – это не только музыка. Это также определенный имидж. Яркие стильные одежды, ботинки на толстой подошве - «каши», причёски коки, чубы или флет-топы, а также харизматичные лысины и художественные тату. Несложно сделать вывод о том, что слиянию в данном конкретном случае подверглись не только музыкальные стили, но также стили в одежде и манеры поведения на концертах. В безумных плясках фанатов на концертах сайко-групп, есть немало элементов как из рок-н-ролла, так из панковского танца «пого».

     Несколько слов о клубе.

     Money Honey, который расположился в глубине Апраксина двора, в непосредственной близости от исторического центра города, существует уже без малого 20 лет и является одним из старейших музыкальных клубов Питера. Заведение это, которое раньше именовало себя saloon, представляет собой не один, а сразу два клуба в одном. На первом этаже расположен собственно Мани-Хани, который работает в режиме паба с живой музыкой. Сюда можно придти выпить пива и потанцевать под музыку коллективов, исполняющих рок-н-ролл, ритм-энд-блюз и рокабилли. Стены клуба отделаны деревом и увешаны разнообразными экспонатами – картины, фото, рога всяких парнокопытных животных. Имеется даже стилизация под камин. В общем – кич в чистом виде. Не знаю кому как, а мне кич нравится. Уютное место.
     А на втором этаже расположен клуб City, в котором проходят концептуальные мероприятия и концерты. Дизайн помещения здесь более традиционный. Все направлено не на создание атмосферы уюта, а на адекватное восприятие концертов.

       Go!!!

      Распечатала действо группа «MOSQUITO». Коллектив достаточно опытный, переживший в свое время развал и возобновивший свое существование не так давно. Исполняют традиционное сайкобилли. Вокалист Александр "Scorp" Прокопьев обладает изрядной харизмой и несомненными задатками шоумена. Их несколько искрометных боевиков, вылетели в зал пулеметной очередью, задав мероприятию необходимое драйвовое начало. Примечателен тот факт, что «MOSQUITO» были единственной группой этого вечера, в составе которой участвует контрабасист. В музыкальной среде существуют разные мнения, но для сайкобилли в классическом его понимании, именно контрабас, а не бас-гитара является каноническим инструментом.
      Следом за ними сцену оккупировали «BEEROCEPHALS». Группа существует с 1989 года. За эти годы пережила многое и много разной музыки играла. Но в основе, так или иначе, всегда был панк-рок. Они, в своем клоунском гриме, внесли в мероприятие атмосферу веселого балагана. К слову, «БИРОЦЕФАЛЫ» были единственным русскоязычным коллективом этого вечера. Вокалист  Ганс Люгер   был пьян в стельку и несколько раз за время выступления терял свой парик. Но это не мешало ему бодро кричать в микрофон, трясти головой и размахивать надувной бутафорской гитарой. Аккордеонистка Дарья Сергеева  в сексуальном наряде, является, по сути, фишкой коллектива. Много ли вы знаете панк, да и вообще рок-коллективов в которых была бы активная роль у аккордеона? Да еще и чтоб на нем играла такая женщина-вамп? Вот то-то! А девушка-танцовщица, внесла в их и без того яркое выступление, дополнительную атмосферу здорового абсурда. Звук на их выступлении был наиболее кашеобразным, но это не нарушило атмосферу праздника. Люди в зале плясали и толкались животами все активнее и нестройным хором подпевали таким хитам коллектива, как «Бодрые колеса», «Калевала» и «Забей!». 
      Следующий коллектив «THE POACHERS» отличился в первую очередь своей харизматичной вокалисткой Еленой.  Не худенькая женщина с академическим вокалом, облаченная в темный сарафан и жилетку неформального дизайна заворожила всех присутствующих. Она бодро руководила своим мужским коллективом, принимала героические позы, играла на кастаньетах, охотно пожимала руки поклонников и активно гримасничала. Женщина в составе сайко-коллектива – явление само по себе необычное. А уж тем более ТАКАЯ женщина – явление необычное и яркое вдвойне!
      Ну, и закрывали вечер, хэдлайнеры и главные виновники этого торжества - «THE MEANTRAITORS». Коллектив заслуженный, существующий с 1989 года, за плечами которого внушительная дискография и изрядный опыт работы в Европе. Волею судеб, у меня есть теперь уникальная возможность общаться по переписке с лидером коллектива Стасом Богорадом, который является умным и вполне адекватным человеком, знающим цену себе и своему делу. Стас в свое время отметился также участием в книге лидера группы «SCARY B.O.O.M.» Кирилла Ермичёва – «Русская психатака», посвященной становлению сайкобилли в России. Кроме того, Богорад даже попал на центральную обложку этой книги! 

       Сайко и я.

       Мое первое знакомство с сайкобилли произошло в 1998 году, когда я увидел концерт группы «THE MEANTRAITORS» в ТВ-программе «Живая коллекция» на канале РТР. Музыка мне понравилась. Правда, в начале я подумал, что это группа иностранная, поскольку все их песни были исключительно на английском языке. Ну, и выглядели они нетипично для русской рок-группы. Стильные прически, многочисленные художественные тату. Чуть позже у меня появилась их видеоколлекция живых выступлений.
       Моя любимая песня у «THE MEANTRAITORS» - «Dirty World». Я считаю, что это одна из лучших композиций не только в сайкобилли, но и в рок-музыке вообще. Монументальная вещь. Жаль, что на концертах они ее не исполняют по техническим причинам и в связи с ее излишней продолжительностью – 8 с лишним минут. Также мне очень нравятся их инструментальные композиции.
       Коллектив динамично и профессионально отыграл большую программу, исполнив все лучшие композиции, а также абсолютно новую песню. Во время их выступления, пляски в зале набрали максимальные обороты, в том числе в связи с тем, что основная масса публики, подтянулась в клуб именно к концерту «THE MEANTRAITORS».

        Coda.

        В общем, праздник удался. Радует, что сайкобилли, по крайней мере, в Питере, любят и уважают. А главное – исполняют его живьем. Радует, что с сайко-коллективами, не считают зазорным выступать на одной сцене и коллективы других направлений. Это хорошо и правильно, поскольку музыка должна объединять!


Рецензии