Кошачий паспорт

- Опять у вас паленой шерстью пахнет!

 - Так это Гиря. С тех пор как кастрировали, повадился спать на плите. Мерзнет, что ли. Просто беда. Стоит конфорку зажечь – он тут как тут, гнездится поближе к огоньку…

 - За что ж такую красоту права на наследство и личную жизнь лишили?

 - А вот послушай…
 Родился Гирька неизвестно где и, скорее всего, изначально был домашним, но к моменту нашего знакомства ошивался во дворе - попрошайничал, шуровал в помойке и был тощ и блохаст…
 Приютила его одна Художница (так она сама себя величала). Колоритная была особа, скажу я тебе…
 На хлеб Художница зарабатывала тем, что делала нестандартные скоросшиватели (говорила, что ее инструменты - молоток да пила), а в свободное время лепила занятные жанровые сценки – проституток, нищих, алкоголиков - и раскрашивала необожженную глину гуашью да покрывала мебельным лаком. На нашу керамическую мастерскую набрела случайно - решила узнать-таки технологию и напроситься в печку…
 Возраста Художница была неопределенного, ибо еще лет в тридцать (по ее словам) сделала первую подтяжку лица. Ну, по пергаментной прозрачности кожи в это поверить было легко, а вот по манере одеваться - никак нельзя.
 Мне всегда казалось, что пластическая хирургия по карману лишь дамочкам состоятельным. Художница же, в ее бессменной джинсовой мини-юбке (по пипку, как говаривала бабушка), хлопчатобумажных колготках с вытянутыми коленками (я такие в начальной школе носила) и войлочных ботах «прощай молодость», да мужской рубашке в сине-белую клеточку, смахивала разве что на подпольную миллионершу …
 Создавалось впечатление, что Художница решила никогда не взрослеть, а косметическими операциями просто запутала следы относительно возраста…
 Детей у нее не было, мужа тоже, и все повадки старо-девические, а разговорились как-то раз о личной жизни бабоньки, так она молчала, молчала, а потом и ляпни:

 - А я не люблю целоваться – вечно волосы промеж зубов застревают…

 Мы, родившие не по одному ребенку, пережившие не один брак, долго потом гадали – откуда ж там у нее волосы-то берутся?

 - Да Бог с ней, с Художницей-то. Про баб я и сама все знаю. Ты мне лучше про кота расскажи.

 - Это лирическое отступление было… Так вот…
 Вышеупомянутый котишка отирался тогда при нашей мастерской, и мы все его подкармливали, но домой взять никому в голову не приходило. Лично у меня в то время уже проживал один бывший беспризорник - Рыжик. Сколько лет прошло, а до сих пор стоит в глазах картина: осень, дача, трехлетний Юрик посреди садовой дорожки, изо всех сил старающийся удержать здоровенного рыжего кота, висящего вниз головой:

 - Мам, я котика нашел…

 Находка оказалась на редкость ценной – есть среди кошек доктора, которых кашей не корми, а дай помассировать то, что болит…
 А в Гирьке (тогда он был еще безымянным) никто ничего неординарного не увидел… Никто, кроме Художницы…
 По всем повадкам была она дамочка с претензиями и фантазиями. И в уличном блохастом бандите разглядела-таки алмаз чистой воды (сказать по правде, не без основания, ибо при ближайшем рассмотрении кот оказался синеглазым сиамцем) и решила, что теперь бизнес на Гире делать будет…
 Отмыла Художница кота в шампунях, дала гордое имя Гирей (а на домашних хлебах бывший бродяжка вскоре действительно стал похож на хана), справила ему настоящий паспорт и родословную (ну, в наше время и людьми дворянские титулы покупаются, что уж говорить о кошках) и записала на участие в международной выставке…
 В назначенный день и час навела она Гирею красоту, посадила его в сумку-перевозку и отправилась штурмовать кошачий Олимп… На метро.
 Долго ли, коротко ли ехали, но добрались-таки. Оставалось лишь одолеть подземный переход. Да, на беду, в переходе том сидел пьяненький мужичок с гармонью. Грянул он «Мурку» во всю мощь легких, инструмента и состояния души. Гирей, и так едва живой от страха (ну, не привык он еще к вояжам в сумках), и обоссался… Куда такого на выставку-то нести…
 Развернула Художница лыжи к дому, не солоно хлебавши…

 - И это все?

 - Нет, она не сразу сдалась. Была еще попытка... Распечатала Художница объявления о том, что элитный сиамский кот желает познакомиться с не менее элитной кошкой - для серьезных отношений и продления рода.
 И кошечка нашлась, и свадьбу сыграли. Только закончилось все плачевно – не разродилась она, пришлось кесарево сечение делать…
 На том Гирькина карьера и закончилась… Повадки у него, несмотря на паспорт и презентабельную внешность, остались уличными и самыми бандитскими, а по весне он так Художнице квартиру отделал, что никакая хлорка не брала…
 Рассердилась она на кота и отвезла к ветеринару,.. и лишил он Гирьку самого ценного…

 - А почему ты его Гирькой-то зовешь и как он у тебя оказался?..

 - А оказался очень просто – принесла Художница его назад в мастерскую да вместе с сумкой у дверей и оставила. Ни здрассте тебе, ни до свидания... К тому-то времени мы уж ей без надобности были - она к живописцам переметнулась.
И взяла я Гирьку себе а Рыжик переехал к маме моей – домашним доктором на полный пансион…

Почему Гирька? - Ты думаешь, что это производное от Гирея? Вовсе нет... Просто он по ночам на грудь мне ложится поверх одеяла, не натянуть, ни поправить. Ну, натуральная гиря!

 А вчера знаешь, что отмочил?
 Посоветовали мне попить спирулину – говорят, что хлорофилл в зимний период ну просто до зарезу нашему иммунитету - Грипп и все такое - сама понимаешь.
 Купила я эту самую спирулину и решила, что завтра прямо с утра и начну курс лечения…
 И положила коробочку с витамином в прикроватную тумбочку… Утром вынула эту самую коробочку, извлекла пилюлю и уж глотать собралась, да воды-то не налила заранее в стакан. Пришлось идти на кухню, а пилюлечку-то не захватила. Возвращаюсь за ней в спальню – на тумбочке пусто… Да, думаю - видно, совсем плохая я стала – только хотела, да не вынула ту пилюльку-то… От огорчения выпиваю воду…, извлекаю еще одну витаминку, кладу ее на тумбочку и иду на кухню - за новой порцией воды…
 Возвращаюсь – на тумбочке опять пусто… Понимаю, что дело не совсем во мне – опускаюсь на колени, ищу под тумбочкой, под кроватью, заглядываю под ковер…
 НИЧЕГО…
 Тэкс… Неужто полтергейст… Волосы на голове слегла приподнимаются… и мурашки по спине… крупные такие… Выпиваю воду… сажусь на кровать…
 Что делать-то?
 Уже автоматически, вынимаю очередную пилюлю и кладу на тумбочку… Долго сижу, гипнотизируя ее взглядом…
 Ничего не происходит – вот она – лежит себе полеживает…
Нет, думаю, при мне они не покажутся – надо спрятаться… Делаю вид, что иду на кухню за водой, а сама прячусь за выступ в коридоре и, вытянув шею, смотрю, не дыша, что же будет дальше…

 - И?

 - Из-за подушки высовывается сиамская морда, слизывает спирулину и опять ныряет в укрытие…
 Вот тебе и полтергейст… Видно, Гирьке этот хлорофилл тоже до зарезу… Сегодня уж вдвоем пили – по-честному.

 - Сколько же лет-то ему теперь?

 - Ну, думаю, что около семнадцати... Год он по улицам околачивался – не меньше. Еще год у Художницы жил и вот уже пятнадцать у нас квартируется…
 Я с ним как-то к ветеринару пошла, а у того на столе медицинская карта лежала, и на ней надпись: «Таня. 25 лет». Ну, я и спрашиваю:

 - Вы что же, тут и людей лечите?
 А он усмехнулся и отвечает:

 - Да нет - это кошка, только стерилизованная... Стерилизованные-то не в пример дольше живут...
 Так что Гирьке хоть в этом повезло....

 - Ах, паразит ты мой синеглазый! Опять между конфорками улегся, хвост горит, проснись!

 06.12.2009


Рецензии
Гирьке повезло с хозяйкой,а читателям -с автором.С дружеским приветом

Любовь Арестова   07.12.2016 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба!) Найденыши и подкидыши - самые благодарные в мире друзья!)

С теплом, АП

Алёна Подобед   09.12.2016 10:48   Заявить о нарушении
Только такие котята у меня и бывают.Сейчас живет Кузя-подзаборник,а двух уже пристроили к хорошим людям -Марусю и Мусю.С добрым приветом

Любовь Арестова   09.12.2016 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.