Космическое сознание

      Мировое сознание усматривает цепь сфер и нити связи с пространственными энергиями. Так нельзя разграничить утвержденные сферы. И Великое Мировое Настоящее сливает все проявления. Так настоящее пробуждение Космоса дает пробуждение духу. События на одном плане напрягают события на соответствующем и сознание с тою же мощью, как и космическое напряжение Пространственных Огней. И потому Единство в Космосе и мировое настоящее напрягает все жизни. Так мысль Космического Разума и человечества должна утвердиться в течении космическом. Беспредельное сотрудничество!
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 792


                КОСМИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (МАТЕРЬ МИРА). В пространстве Света Светом измеряются расстояния и действуют Законы Света. И себя там надо представить в теле Света, им облеченным. Можно дать безудержную волю воображению творческому. Закон магнетизма там действует яро, как, впрочем, и везде, но тело Света мыслью влечется туда, куда устремлена мысль. Индивидуальность Матери Мира уявлена в принципах Высшей Триады. И созвучать Ей можно лишь в высших измерениях. Детей своих Собирает под Своим Лучом, и по Лучу – сообщение, объединение и связь. Изображается с Ликом закрытым, ибо Тайну Ее землянам постичь не дано, но приблизиться можно и в Сферу Ее войти. Высшее знание накапливается в Высшей Триаде человека. И именно она является гражданином Вселенной. Полное отрешение от земного – необходимое условие состояния сознания в моменты Общения. Космическое заменяет собою земное. Познание Космических Законов приводит к постижению условий существования духа в Высших Сферах. Явление Манвантары, Пралайи, Кругов и циклов касается не только Земли, но всего Космоса. Основы вселенской жизни распространяются на все Миры. Следует утвердиться в Основах и их изучать. Космическая Эволюция охватывает все сущее. Малые подробности жизни на отдельной планете не влияют на общую схему вещей. Когда сознание погружается в формы уявления Высших Космических Законов, приобщается тогда оно к жизни пространственно беспредельной и отрывается от своего малого "я". Там, в Сферах космических, для него просто нет места. Потому космогония будет вратами, открывающими вход в беспредельность пространственной жизни. Не ограниченное земное знание, приковывающее дух только к Земле, но Знание космическое, выводящее в сферы пространственных далей. Так самая сущность космопространственных идей заключается в форме законов, управляющих проявленной Вселенной. Сознание, погружаясь в них, выходит за пределы личностей и Индивидуальность свою утверждает, которая есть высшее уявление духа. Поэтому космознание не есть отвлеченность, но форма выражения сущности человеческой индивидуальности в условиях плотного существования. Истинно, Знание космическое может сделать свободным дух. Это Знание едино не только для всех веков и всех народов Земли, но и для всех планет, всех населенных миров и всех планов существования. Беспредельность – Границы его. Применяя это Знание, Создатель Планеты строит ее из светящейся космической материи и оформляет ее. Согласно этим законам строит форму свою и цветок полевой, а также и весь растительный и животный мир, и мир человека. В плотных явленных формах уявлены эти великие Космические Законы, равно как и в образованиях целых галактик. Ничто не исключается из необычных сфер Сущего. И озаренное сознание находит всему место. Общение с Матерью Мира приводит дух человеческий к космическому пониманию жизни, поднимая его в сферы над вашей Землей. И тогда, будучи на Земле, в теле, будучи в мире, но не от мира сего малой земной очевидности, крылья свои дух расправляет, чтобы взлететь в поднебесье. Над временем малым, над сменою дней и ночей очевидности плотной устремляется он в сферы других измерений, где малые меры Земли не ограничивают уже его понимание. Касание к Сферам Матери Мира выводит сознание на космический простор и дали ему открывает в великом, синтетическом понимании космопространственной жизни.

      «Сердце Мира возносит все явленные энергии к строительству, которое управляет Вселенной. Космическое устремление имеет в своем напряжении каждую энергию Пространственного Огня. Но сцепление всех космических творческих сил, так же как управление ими, принадлежит Сердцу Мира. Объединение Миров тоже зависит от этого главенствующего Принципа, который зажигает все жизни. Так причина всех первопричин есть Сердце Мира. Каждый факел жизни зажигается от Сердца Мира. Сознание, которое приобретает огненную вибрацию Космического Луча, чует явление вибрации Сердца Мира» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 290.

      Сын Мой, Владыка Полагает, что нет большего счастья, нежели послужить Ему сознательно. Матерь Агни Йоги служит Владыке неумаленно, всею жизнью своею, всем своим существом. Полнота Служения и отдачи себя Владыке указывает на высоту духа: чем выше дух, тем полнее и совершеннее отдача себя на Служение. Малые духи боятся отдачи, боятся себя потерять, душу свою потерять боятся в этом процессе. Духи малые не способны на великое предание себя Воле Владыки. По степени отдания себя Воле Владыки и Судим о высоте духа. Когда все свое заменяется Моим, достигается полнота Служения Великого. Но среди людей развит культ себеслужения, при котором отдачи себя не требуется вовсе. Их, себеслужителей, с Собой не Возьмем в путь дальний по звездам. Этот путь требует полной самоотдачи и полного забвения себя. Так, душу свою потерявший, забывший себя и о себе, обретает сознание высшее, сверхличное, космическое, личность свою утратив. Оно и понятно. Нечего делать малому «я» на просторах пространственных. Его интересы сосредоточены в том малом круге личности, которому нет места там, где нет малых условий земных. Именно, надо понять всю широту, весь размах жизни, чтобы стать участником ее космопространственного выражения. Но не от мира сего Были Великие Служители Света, но Были Они не от малых личных мирков, по которым ютятся люди. Даже в Мире Тонком, где широко раздвинуты пределы существования, ухитряются двуногие слепцы прятаться в трущобах обломков личного представления жизни, как скорлупой, отделяя себя от широты и красоты пространственной жизни. Сидят бездумно по своим углам, залезши в свои поры и ямы и закрывшись черным платом невежества и нежелания расстаться с осколками личной жизни земной. Живут в призрачном окружении малом вещей малых земных, оставшихся в памяти и сознании их и им заменивших реальность. Поистине, слепое, темное и жалкое существование! Невежество планетарное обрекает людей на это беспросветное прозябание. Стремимся расширить горизонты сознаний человеческих и вывести их из душной темницы личной жизни на планетную арену жизни, дабы почуяли себя частью жизни великой. Планета – лишь ступень, за ней идет Космос. С личною жизнью в ее настоящем общечеловеческом понимании придется расстаться. Расстаться – значит отвести ей именно то место, которое ей принадлежит, но не больше. Личная жизнь допустима, если каждая частица ее взвешена на весах Беспредельности и сравнивается с нею. Тогда не может разбухнуть личное «я» и занять место больше Солнца, его собой заслонив. Солнце жизни есть Солнце Великого Сердца, есть Владыка – Иерарх Ведущий. Пусть это Солнце и светит для духа.

      «Можно поздравить с расширением сознания. Никакая лаборатория не может дать этого ощущения продолжения безграничных возможностей. Можно лишь лично, сознательно и свободно вмещать из пространства непрерывные ступени. Учение может открыть дверь, но войти можно лишь самому.
      Не награда, не справедливость, но ЗАКОН НЕОСПОРИМОСТИ несет воплощенный дух по восходящей спирали, если он осознал необходимость движения. Учитель ничем не может подвинуть это сознание, ибо каждое внушение нарушало бы личное достижение.
      Одно – отвлеченно рассуждать о дальних мирах, другое – осознать себя участником их. Только лишь тот, кто не закрыл себе путь к красоте, может понять, как явление дальних миров близко ему.
      Ухом можно уловить отрывки Великого Дыхания, но знание духа предоставит человеку место среди безграничности.
      Полезно обернуться в далекие эпохи, когда просыпалось это сознание. Мы увидим, что не в дни расцвета науки, но в дни провозвестия религии просыпалось космическое сознание, ибо не гипотезы, но лишь знание духа ведет к звездным путям. Сожалею, что никакие астрономические вычисления не подвинут момент сношений, так же как муравей не выстрелит из гигантской пушки. Именно ценно, что такой подвиг должен проявиться средствами духа.
      Вот мы говорим как бы материально, но без духа нельзя применить эту энергию. Именно дух дает известное качество материи. Состояние Земли требует неслыханного врача. Планета больна, и если бы не удалось подвинуть ее, то лучше временно выключить ее из цепи – может быть как луна. Рассадники низших слоев Тонкого Мира стали опасно несносны. Тоже нельзя забыть, как человечество подпало под влияние низших слоев Тонкого Мира.
      Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания» Учение Живой Этики: Община, 30.

      Друг Мой, личное заменяется сверхличным, а сверхличное – космическим. Личное и космическое несовместимы. Можно погружаться в любое из них, но за счет остальных. Можно еще совмещать сверхличное и космическое, но трудно, служа личному, восхищать высшие плоскости сознания. Когда личное вторгается в Общение, оно подобно мутной волне в кристально чистой струе источника. Личная муть может замутить всю воду и нарушить чистоту восприятия. Нельзя служить двум господам, нельзя служить себе и Владыке. Не устоит дом, в себе разделенный. Не следует оборачиваться на прошлое. Когда-то это было возможно вследствие того, что сознание еще недостаточно выросло, а двигаться было надо. Ответственность растет по мере продвижения. Проявления личного начала надо гасить, дабы не заглушали они начало высшее. В тупике может оказаться лишь личное «я». Безграничен Космос, и все человечество становится сферою проявления сверхличного сознания. Ядовитые времена пройдут. Рассеется тьма. В радости общепланетной каждый найдет и радость свою. Да! Да! Да! Мир личный с его переживаниями и страданиями и есть царство тьмы внешней, где плач и скрежет зубовный. Надо покинуть сферы личной жизни и замкнуть их сферами Высшими. Ежедневная работа и все, связанное с жизнью личности, может выполняться без погружения с головою в болото непосредственного окружения, а как бы стоя от него в стороне. Именно, надо совместить условия быть в мире, но не от мира сего. Всеми способами Пытаюсь пояснить, что нельзя допускать, чтобы сознание погружалось в заразительные вихри низших слоев. Они отравлены ядом самости, и заражения избежать невозможно, если астрал вибрирует на их волне. Иммунитет только в духе.

      Космическое сознание тем и отличается от обычного, что оно вышло из круга личности. И личный элемент уже не имеет в нем первенствующего и самодовлеющего значения. Со временем он исчезает совершенно и заменяется сверхличным началом. Потеря малого сознания приведет к нарождению большого, малое заменяется большим, жалкая лачуга – храмом сознания. Душу свою потерявший ее обретает, но на высшей шкале. Так забытая евангельская Истина становится жизнью и приводит человека к вершинам познания. Но борьба между личным и сверхличным началом трудна и полна драматизма, ибо нелегко изживаются тысячелетние вкоренившиеся привычки мышления. Нелегко мыслить не о себе и не себя, не свое малое "я" считать осью вращения своего внутреннего мира. Но внутренний мир человека глубок и обширен, он простирается далеко за пределы одной малой земной личности и одной краткой земной жизни. В сферах Высших, Надземных, где нет места земной ограниченности, связанной с преходящей земной личностью, сознание поднимается над ее малостью, и видит себя дух носителем Индивидуальности, на стержне которой отдельные земные личности нанизаны, как бусы ожерелья на нити. Тогда личность, как таковая, занимает должное, принадлежащее ей место в общей схеме вещей, и не заслоняет уже всего горизонта жизни и бытия, исключая из сферы своей все остальное. Это и будет истинной свободой, свободой от цепей личного сознания и его ограничений. Это будет победа духа над телом – оплотом и цитаделью личного начала.

      Ярость самости восстает в человеке против умаления личности, против расширения сознания и против роста его и трансформации в сознание Космическое. Личное сознание росло и развивалось по плану эволюции и было нужно как необходимая ступень следующей, высшей формы его уявления. Но вот эта ступень пройдена. Ветхий человек яро защищает достояние свое, приобретенное с таким трудом. Но не останавливается поток жизни. Человечество переходит на коллективные рельсы, хочет оно того или нет. Коллектив расширяет сознание и приобщает его к более широкому кругу. Коллектив растет, обнимая в конце концов все земное человечество, чтобы стать затем частью человечества вселенского. Сверчок знает свое место за печкой, в темном углу. Но человек не сверчок. Его сфера – Космос. Миры – достояние его и цель. Но личным сознанием не коснуться далеких звезд. Надо слишком далеко от себя отойти. Потому и заповедано самоотрешение от личного, чтобы коснуться Космического. Если рассматривать личность как средство к далекой цели и неизбежную промежуточную ступень в процессе развития сознания, то переход к следующей его форме будет не столь болезненным. Но наполнение личным не приведет к цели. В конечном результате оно заведет в тупик, из которого не будет выхода. Лишь поднявшись над сферою непосредственного окружения, может сознание пробить скорлупу ауры яйца, окружающую самость человека, и выйти на Космический простор. Иначе начнет задыхаться он в тесных рамках своей малости. Воздуха жизни уже не хватает для тех, кто уже перерос свои формы, кто уже вырос из детского платья и кому уже тесно в одеяниях прошлого. Так растет все, и не диво, что бабочка хочет сбросить свой кокон, который ей уже не нужен, хочет расправить свои крылышки и выйти на простор, к Солнцу. Тесно духу в коконе изжитых оболочек. Он хочет свободы. Значит, время пришло орленку крылья расправить и устремиться к полетам. Был в скорлупе яйца. Скорлупу пробил. Был бескрылым и беспомощным. Но это уже позади. А впереди свобода и полеты. Пространство открыто тому, у кого выросли крылья.

      Границы возможного и невозможного, достижимого и недостижимого полагает земной ум, сам ограниченный сферою малой. За границей ее – Беспредельность. Беспредельность познавания Утверждают Владыки. Огненный аппарат человека – инструмент познавания. Процесс идет путем осознания различного вида энергий. Это и будет явлением расширения сознания. Надо охватить все сферы человеческого знания. Это возможно лишь при синтетическом понимании явлений, ибо специализация, замыкая сознание в определенный канал, отделяет его от остального мира. Специальность не очень вредит при наличии синтеза. Мы Говорим о беспредельности синтетического познавания мира. Это означает вмещение всего, постигаемого сознанием, но при явном осознании единства Космоса как одного целого. И тогда каждое явление во Вселенной находит свое настоящее место в общей схеме вещей в микрокосме человеческом, который, расширяясь в процессе своего роста, стремится обнять собою и слиться с Макрокосмом сущего. Мир Владыки не от вашего мира, хотя и вмещает его. Вмещение есть огненное качество Иерарха. Его цель – всевмещение, то есть осознание Беспредельности. Его сфера активности – космическое пространство всевмещающее. Его ученики – духи, огненно устремленные к этой же цели великой. Потому нет конца пути огненному. Потому путь огненной йоги есть путь познавания высшего, путь бесконечного восхождения духов по лестнице жизни, по ступеням эволюции, не имеющим предела.

___________
* Полностью эссе: КОСМИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ – размещено на стр. 12 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии