Чтобы помнили

Чтобы помнили

Мое поколение родилось  через 15 лет после войны. У нас было замечательное детство. Каждое утро в 7час 15минут  в эфире звучали позывные «Пионерской зорьки».  Мы, юные пионеры, натуры деятельные и энергичные постоянно были заняты полезными и интересными делами: юные друзья леса, милиции, пожарников,   собирали  металлолом, макулатуру. Кроме того, мы являлись участниками  детского патриотического движения по оказанию помощи инвалидам  и семьям воинов. Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда  являлось  важнейшей задачей современной школы, ведь  детство и молодость - самая благодатная пора для привития  любви к Родине.

Шел 1970год. Страна готовилась торжественно отпраздновать  знаменательную дату: 25-летие победы. На зданиях домов трепетали красные флаги. Ребята в пионерских галстуках стояли в почетном карауле у   Вечного огня. Ветераны войны рассказывали молодому поколению о том, что Вечный огонь — не костер, а мемориал памяти павших в Великой Отечественной войне.
 Я училась в 5 классе. Меня назначили командиром отряда «Поиск». Наш класс получил задание разыскать и оказать помощь инвалидам  войны, проживающим на  территории  «Красный Октябрь» г.Тюмени. Мы проделали огромную работу. Я не знаю, где-нибудь наши  записи сохранились  или нет.
 
-Здравствуйте -громко поздоровались мы входя в маленький домик на краю улицы.
-Здрасьте !- прозвучал охрипший голос.
Мы вздрогнули, за столом  сидел мужчина без ног и правой руки. Немного опешив, мы отпрянули и хотели бежать, но сзади послышался  женский голос:
-Да не бойтесь! Проходите! Располагайтесь.
Мы объяснили цель своего прихода.  Михаил, так звали инвалида, пригласил нас к столу, на котором тотчас  появилась груда фотографий, блокнотов и пожелтевших писем. По изменившемуся выражению лица  мужчины было видно, то, о чем он будет говорить,  доставляет ему боль и страдания. Он начал издалека, благо есть о чем.

Около 1000 лет назад у слияния рек Западный Буг и Мухавец появилось славянское поселение. В силу своего выгодного географического положения поселение часто подвергалось нападению.  Жителям Берестья, впоследствии Бреста, не раз приходилось воздвигать мощные земляные и деревянные укрепления и вступать в смертельные схватки с врагами.

 Мишка являлся  жителем близлежащей деревни. В то роковое утро он  с братьями пас лошадей.  Они лежали в густой траве и созерцали,  как  не  торопясь отступает ночь. 
Вдруг  окрестность озарили сполохи огня, земля дрогнула, закачались  стены, вылетали стекла. На город и крепость  обрушились  авиабомбы  и снаряды. Немцы заранее решили, что Брестскую крепость придется брать  пехотой, потому что  препятствовали леса, болота и каналы.
Братья вскочили на коней и помчались в сторону крепости. Брестские  мальчишки хорошо  знали все ходы и выходы.
 
Над головой все свистело. Мальчишки ловко перескочили 1,5метровые стены и увидели солдат и офицера, который хорошо  знал Мишку. Он подозвал мальчишек и сухо покашляв, сказал:
-Здесь женщины и грудной  ребенок. Они, видимо,  из близлежащей деревни. Задача такая: прорваться к лесу, болотам. Там «свои».  Цель: спасти людей.

Михаил взял в руки плачущего ребенка и прижав малыша к  телу, выбежал из полуразрушенного хода. Несмотря на свои 16 лет он был высоким, рослым и сильным. Сзади раздались взрывы, но он  продолжал бег. Бежавшие сзади женщины, вскрикнув, упали.
Обе стороны заметили странные  фигуры, русские прекратили обстрел. Вдруг его словно обожгло. В глазах у Мишки  начало темнеть.  Голова горела, в мозгу проносились какие-то неясные мысли, приводя в ужас.
-Еще, еще совсем немного- шептал он.

А затем наступила тишина.  Он  не знал, что его спасут  красноармейцы,  подоспевшие на помощь. Они с трудом разжали его пальцы, в которых он держал малыша.
Когда война закончилась – продолжил Михаил,- моя сестра Клавдия разыскала меня тяжелобольного  в белорусском  госпитале и увезла в Сибирь, где проживала со своей семьей. Когда уезжали, то напоследок  доктор сказал, что спасенного  малыша зовут Виктором.
 
В сенях послышался шум. Открылась дверь, и с улицы вошел красивый молодой человек.
- Виктор!- представил его Михаил.  Мы ошеломленно уставились на него.
-Да! Да! Это он!
Тетя Клавдия принесла из магазина торт.  Мы дружно пили чай.
- А почему бы не снять современный фильм  о судьбе такого человека и не только о подвиге, а обо всей его жизни, -думала я,-чтобы подрастающие поколения  знали, помнили, чтили.


Рецензии
Это, действительно было так, как вы, Сачита, написали, в вашем рассказе.
Но это сейчас, не модно вспоминать!
А надо бы больше писать, о том времени!
С искренним уважением и лучшими пожеланиями,

Надежда Водолазова 2   02.07.2014 13:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.