Терапия творчеством

В психологии есть такое модное сейчас направление – креативная  терапия. Это когда люди собираются группами во главе с терапевтом-психологом и, чтобы разрешить свои проблемы…  танцуют, рисуют, лепят, стихи пишут и не только. С помощью творчества можно повысить самооценку, избавиться от страхов, тревоги и депрессии, разрешить внутренние конфликты, бушующие на подсознательном уровне. Даже если не получается ходить на такие занятия, можешь самостоятельно воспользоваться приемами из арсенала творческой терапии.

Рисунок

С помощью рисования можно выразить то, что трудно передать словами, выплеснуть агрессию и негативные чувства, не нанося вреда окружающим, развить  фантазию и поднять настроение. Для занятий не требуется каких-либо особых инструментов – пары листов бумаги и карандашей или красок вполне достаточно.

Понять, что не так

Если кажется, что что-то не так, а причину беспокойства, как ни стараешься, найти не можешь, рисуй каракули. Сядь в спокойной обстановке, положи перед собой лист бумаги, расслабься, позволь свободно течь своим мыслям.  Возьми карандаш и начинай рисовать бессмысленные каракули. Через какое-то время вспомни о своем ощущении дискомфорта, сосредоточься на нем.  Когда в голове начнут возникать различные образы, перенеси их на бумагу.  Не стоит задумываться о художественной стороне рисунка – не для выставки ведь стараешься. Когда закончишь, внимательно посмотри на то, что получилось. Как могут предметы, изображенные тобой, быть связаны с тем, что ты чувствуешь? Ответив на этот вопрос, найдешь ответ о причине беспокойства.

Избавиться от страхов и печалей

Нарисуй то, что пугает или расстраивает тебя. Пофантазируй, представь, как может выглядеть твоя фобия или депрессия. Выплесни на бумагу весь спектр своих отрицательных эмоций. Рисуй до тех пор, пока не почувствуешь облегчения или даже опустошения. Можешь использовать несколько листов бумаги. Когда портрет «врага» будет готов, порви его на мелкие кусочки и отправь в мусорную корзину. Теперь настройся на другую волну. Вспомни любой момент из жизни, когда тебе было хорошо и спокойно. Задержись в этом состоянии на несколько минут и нарисуй еще один рисунок. Пусть это будет что-то, что вызывает у тебя ассоциации с состоянием безмятежности и счастья. Это произведение размести на видном месте и почаще поглядывай на него. Положительный эффект гарантирован.

Отвлечься

Чтобы отвлечься от навязчивых мыслей психологи рекомендуют рисовать портреты, натюрморты или пейзажи. В процессе рисования ты будешь концентрировать  свое внимание на внешних объектах, а не на внутреннем мире.

Стихи и проза

С помощью создания текста ты сможешь лучше сформулировать свои мысли, сконцентрироваться на проблеме, дать выход тому, что наболело и даже высмеять сложившуюся ситуацию.

И смех, и слезы

Например, напишите забавное четверостишие актуальное вашему состоянию.  Что-то вроде:

Вновь проспал я на работу

Да и ну ее в болото

Чтобы вовремя вставать

Надо ночью досыпать.

Посмейтесь над собой. Помните, что можно найти выход из любой ситуации, главное поддерживать хорошее настроение. Не выходит стихов? Опиши свои мысли и чувства на бумаге. Мысли станут стройнее, и тебе будет легче понять ситуацию, а не ходить кругами.

Пишите письма, господа

Очень хочешь высказаться, но нет такой возможности? Напиши все, что думаешь в письме. Например:

«Дорогой Иван Иваныч, вы, конечно, никудышный начальник и настоящий балбес, но я не успокоюсь, пока не добьюсь повышения». И так далее.

И ни в коем случае не надо отправлять. Просто пишите, не стесняясь в выражениях, а потом сжигайте или рвите. Вам обязательно станет легче, и отношения ни с кем не испортите.

Танцы

Танцы издревле неотъемлемая часть человеческой жизни. Еще наши предки плясали во время праздников, обрядов и посвящений. Если танец жив и по сей день – это неспроста. Психологи уже давно выяснили связь движений с эмоциями. Так вот, танец может  вытащить  на поверхность даже то, что дремлет в твоем бессознательном. Потому что, двигаясь, мы начинаем понимать, почему делаем это именно так, а не иначе. Даже если не сделаешь открытий о себе, настроение обязательно поднимется . А если введешь такие танцевальные разминки в свой постоянный график, то это благоприятно отразится и на фигуре, и на координации движений, и на твоей самооценке.

Тут рецепт прост – включай музыку и танцуй. Главное, расслабиться и плясать себе вволю, не рассуждая, как это будет выглядеть со стороны. Парные танцы, помимо прочих плюсов, помогут тебе научиться лучше взаимодействовать  с окружающими и восполнить дефицит тактильных контактов.

Вся жизнь – театр

Некоторые повторяющиеся ситуации из жизни можно проиграть вне основной сцены и прорепетировать нужное тебе поведение. Например, в любви признаться не можешь или коллеге отказать, когда он на тебя свои обязанности перекладывает. Будь готов!

Свет мой, зеркальце

Встань перед зеркалом и отрепетируй речь. Распрями плечи, прими уверенный вид и скажи то, что давно хотел сказать. Вот увидишь, это не так сложно, как казалось.

Этюд

Можно привлечь в свою пьесу друзей или родственников. Опиши им  ситуацию и персонажей, которых им предстоит и сыграть.  Выступи в роли себя, но поменяй привычное развитие событий  на более выигрышное. Будь увереннее, тверже, отстаивайте свои интересы. Когда ты в реальной жизни столкнешься с этой ситуацией еще раз, тебе будет намного проще выйти из нее победителем.

А можно совместить все эти методы и устроить с друзьями целую тематическую вечеринку с танцами, стихами и торжественным отправлением  изображений всего надоевшего и неприятного, что портит вашу жизнь, в мусорное небытие. А потом снова в пляс. И пусть этот танец будет символом вашей общей победы!

Инна Козырева


Рецензии
Спасибо за советы дельные.
Кстати,мои дети любят рисовать.

Махирбек Низамович Еминов   24.12.2011 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.