Понимаю ли я Познера?

Я часто повторяю себе: люди разные.

Сегодня с этой мыслью читал рассуждение о критике на сайте "проза.ру". Ну какая у нас может быть критика, если она не влияет на рейтинг и не добавляет произведению баллов?

Вот если бы за обычный отзыв добавлялось 3 балла, а за критический разбор – 30, тогда, может быть, оперился бы и институт критиков:) Любая идея должна иметь и формальные средства реализации.

А ещё я вспоминаю о человеческой разности, когда вижу фамилию Познер.

Как-то приезжали к нам на Алтай журналисты "из группы Познера", так они представились. Проводили семинар для прессы о том, как готовить сюжеты на социальные темы.

Интересный был семинар. Только смешной. Вот такой же сугубо теоретический, как и наши здесь рассуждения о критике.

Москвичи объясняли нам, что перед встречей автора и журналиста, с автором должно поработать психологу, а другой журналист, менее квалифицированный, должен побеседовать с автором предварительно, уточнить круг вопросов предстоящего интервью, собрать досье…

Мы внимали с иронией, ожидая бесплатного обеда в ресторане, тоже подшитого к этому чудному московскому семинару…

Я, примерно в это же время, обучая студентов-радийщиков брать интервью, натаскивал их как служебных собак, на одну команду – подошел к будущей жертве опроса, первым делом попроси её представиться в микрофон: РАЗБОРЧИВО – имя, фамилия, должность!

Потому что в провинции журналист, выезжая на интервью, далеко не всегда знает,  С КЕМ будет это интервью… Специфика, понимаешь. Какой уж тут психолог…

(Кстати, психологов труднее всего писать и снимать, они как-то особенно остро боятся микрофона:)))

Но, не смотря на то, что все мы такие разные, и условия у нас разные – понимание всё-таки возникает.

Сегодня я прочел реплику Познера и ПОНЯЛ его. И согласился, что мы мастера не видеть у себя под носом, забалтывать темы.

Что мы лучше всего создаем проблемы на ровном месте, чтобы долго решать их и… не замечать проблем, существующих.

Реплика небольшая. Привожу полностью, потому что человек ленив, а активных ссылок сайт не даёт.

----------------------

Реплика В. Познера с его сайта
http://pozneronline.ru/2011/12/702/

"Некоторое время тому назад я поработал актером. Это был в Санкт-Петербурге, в театре на Литейном. Нас на сцене было 7 человек, мы сидели на стульях и читали каждый свою роль.

Это были рассказы реально существующих женщин из семи разных стран. И пьеса так и называется «Семь». Она ставилась во многих других странах, играют как женщины, так и мужчины, как профессиональные актеры, так и просто рядовые граждане типа меня. Это, на самом деле, рассказы о домашнем насилии, о том, как дома мужчины мордуют, насилуют, бьют и убивают женщин, своих жен, своих дочек.

Я читал роль русской женщины, и поэтому, в частности, поинтересовался, а сколько гибнет от побоев женщин в России?

Ответ: порядка 15 тысяч в год.

Это значит, что каждые 45 минут в России убивают одну женщину.

Это значит, что за один год их погибает больше, чем наших солдат погибло в Афганистане за 8 лет.

Это не тема, об этом вообще не говорят, будто еще живем при Домострое.

Любят у нас поговорить о правах человека. Наши правозащитники, представители или члены Совета при президенте по гражданскому обществу и правам человека.

Но об этом они, в общем, не говорят. Вроде бы, как я понимаю, все-таки, высшее право человека – это право на жизнь. А тут – убивают каждые 45 минут.

Вы понимаете, почему не говорят об этом? Я – нет. Удачи вам, и приятных сновидений".
_____________________


Рецензии
Верный вопрос поставили.
Но на него каждый из нас отвечает по-своему.

Вячеслав Вячеславов   16.08.2014 07:40     Заявить о нарушении
Лишь бы ставили и отвечали..
Слишком много, к сожалению, вообще неспособных к абстрактному мышлению.

Бэд Кристиан   16.08.2014 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.