КОСИ КОСА

- Мам, может, сегодня не пойдём на покос-то? Вроде дождь собирается, - пробубнил старший сын Пашка, выглядывая из-за оконной задергушки на улицу.
- Ну, вроде - Володя, а по прозвищу  - Иван. Соберётся он или нет – одному Богу известно, а нам время терять ни к чему. Давай, Сашку буди, хватит ему отлёживаться.
Мать и сама очень сомневалась по поводу сегодняшнего похода на покос, но что поделаешь – дома сидеть вообще ничего не сделаешь, а так…  Она в раздумье ещё какое-то время погремела кухонной утварью, приготовила корм для скотины на вечер, всё это время, как и Пашка, постоянно поглядывая на небо за окном.
И всё-таки, не особо спеша, они собрались. Даже лайка Дымка, не проявлявшая до этого своего желания пойти в лес, и то забегала, запрыгала привязанная на цепи, ожидая, когда Сашка возьмёт её на короткий поводок.
Дождь их догнал на Шихане. Сыпанули мелкие капельки, больше похожие на туман, морось – как называла его мать. А ещё такой дождь в эту пору называют сеногноем. И действительно, мелкий дождь, затянувшийся на несколько суток, мог испортить, сгноить всю скошенную и высушенную траву, практически готовое сено. Погоде ведь не прикажешь, какой она должна быть.
Остановившись на своём излюбленном месте отдыха, возле забора на перевале через Шихан, мать скомандовала:
- Доставайте плащи и накидки, не возвращаться же. Пойдём хоть грибы пособираем.
- А, может, вернёмся? – заныл Сашка, не особо любивший это глупое, как он считал, лазание по кустам. Тем более по кустам мокрым.
- Грибов наберём и вернёмся, - строго отрезала мать. – а там и дождь может быть закончится. Не зря ведь говорят: ранний гость – до обеда.
Облачившись в предусмотрительно приготовленные плащ и сшитые из клеёнки накидки, мать и сыновья углубились в лес. Правда, защиты от дождя в этих накидках почти не было. Мало того, что шёл мелкий дождь, так ещё и с кустов и с деревьев осыпались крупные капли. Да и от мокрой травы в считанные минуты все промокли по пояс. Успокаивало одно – было тепло.
Недостатка в грибах явно не ощущалось. Они были, казалось, повсюду. Маленькие, крепенькие, словно на подбор. И подосиновики, и подберёзовики и, даже, боровички. Соляшек, груздей или рыжиков, попадалось меньше, но уж если попадались, то сразу по несколько штук. «Мостами», как называла эти грибные россыпи мать. Объяснялось такое изобилие просто – шёл настоящий тёплый грибной дождь. К тому же испугавшихся дождя грибников в лесу сегодня не было совсем.
- Так, ребята, давайте небольшой «перекур» сделаем, - остановилась мать под огромной разлапистой пихтой.
Ветки на пихте снизу были кем-то обрублены, а вверху росли так густо, что дождь сквозь них не пробивался до земли, а скатывался по сторонам. Под деревом же было сухо.
- А ты что, устала? – удивлённо спросил Сашка.
- Не устала, а грибы просто складывать уже некуда. Давайте в вещмешок аккуратно уложим.
- А в чей мешок? – насторожился Сашка.
- Да в твой  и уложим. Ты ведь грибы собирать не любишь, вот и пойдёшь прямиком по тропе. А мы с Пашкой ещё побродим, пособираем.
- И куда их столько? – недовольно буркнул Сашка.
- Это сейчас их много, а отварим – сразу мало станет. Мы их прямо на покосе и отварим, на костре. С дымком-то ещё вкуснее будут. А зимой всё съедим за милую душу.
Подошёл Пашка. Его корзина тоже была полна грибами до краёв.
- Хорошо сегодня! – восхищённо проговорил он. – Грибов – хоть завались!
Переложив грибы в Сашкин вещмешок, двинулись дальше. Больше половины дороги до покоса было уже пройдено и, конечно же, ни о каком возвращении домой не могло быть и речи. Это была маленькая материна хитрость. Шли под уклон, под гору, поэтому идти было легко.
- Ма-ам, иди сюда! – раздался из-за деревьев Пашкин крик.
Мать обеспокоенно поспешила на зов. Отодвинув ветки, она увидела присевшего на корточки сына.
- Что случилось? – встревожено спросила она.
- Да ничего, чего ты всполошилась? – Пашка приподнял лежащую на земле ветку. – Смотри!!!
Под веткой спрятался целый выводок белых грибов: в середине стоял гриб покрупнее, он был как бы за старшего, а вокруг него в своеобразном хороводе блестели мокрыми шляпками ещё с десяток боровичков.
- Ничего себе!.. – удивилась мать. – Как же ты их нашёл под веткой-то?
- А запнулся об эту ветку и чуть не упал…
- Это они специально её приподняли, чтобы ты запнулся и мимо не прошёл, - рассмеялась мать. – Эх, жалко Сашка эту красоту не видит. Ты давай, быстрее здесь, догонять его надо.
В это время откуда-то издалека послышался Сашкин голос:
- Э-эй, вы где та-ам?!
- Вот, я же говорю – потеряет нас, - всполошилась мать и тут же громко крикнула, - и-дём, и-дём!!
На покосе мать и Сашка сели перебирать грибы и готовить их к варке. Особых проблем эта процедура не вызывала: во-первых, грибы были влажные и легко промывались в журчащей рядом речке, а во-вторых, непонравившиеся или сильно поломанные грибы тут же летели в сторону, никто их особо не жалел.
- Белочки да зайчики съедят, - шутила при этом мать.
Пашка тем временем разводил костёр, это была его прямая, хотя никем и не установленная, обязанность. И получалось это у него хорошо, костёр разгорелся быстро, несмотря на непрекращающийся дождь.
- А ты куда залезла! – вдруг громко прикрикнул он, обернувшись к избушке. – Вот я тебя!..
- На кого ты там? – спросила подошедшая мать.
- Да вон, на эту вон проныру, - показал Пашка в сторону шмыгнувшей из избушки Дымки.
- Так это она от дождя туда спряталась, не ругайся. На-ка вот, принимай.
Мать подала наполненные до краёв грибами котелки.
- Давайте, варите, и про суп не забудьте, а я пока пойду, покошу.
- Так и я пойду, Сашка один справится. Косильщик-то из него всё равно  пока никудышный…
Вжик-вжик, вжик-вжик – весело забегали оселки-брусочки по косам. Косить в такую погоду – одно удовольствие: и не жарко, и комары с мошками попрятались, да и трава такая мягкая, что не приходится часто точить косу – коси себе и коси.
Пашке из покосных дел всегда больше всего нравилась косьба. Вроде и считается, что занятие это очень трудное, а ему нравилось. Нравилось, как поёт при этом материна коса, свою он, как ни прислушивался, почему-то не слышал. Нравилось собирать попавшие под косу грибы и складывать их на какой-нибудь пенёк или возвышенное место, чтобы по окончании работы пробежаться по прокосевам с корзиной и вернуться, наполнив её до краёв. Нравилось, оглянувшись назад видеть ровные валки скошенной травы. А в последнее время косьба нравилась Пашке ещё и потому, что в неофициальном соревновании с матерью стал он косить быстрее и накашивать больше. Пришло умение и, даже можно сказать, опыт. В связи с этим Пашка часто вспоминал изречение Обручева, висевшее в школе над их классной доской: «Умение, как и мускулы, растёт при тренировке». Ничего не скажешь – правильные слова.
А ведь было время, когда Пашка косить не умел совсем. Отец умер, а косить некому. Тогда мать стала приглашать помощников: то алкаша какого-нибудь местного, то Пашкиного дружка Федьку. Но им всем нужно было платить за работу, платить же частенько было нечем. И мать всеми правдами и неправдами старалась поскорее научить этому, казалось бы, немудреному делу Пашку. Сначала она дала сыну самую маленькую косу. Потом стала посылать его на самые лёгкие полянки, где трава была мягкой и шелковистой, падающей от одного прикосновения острого жала косы. Когда приходили сторонние помощники, она посылала Пашку выкашивать скрытые от глаз елани. И он втянулся, пообвык, а теперь вот даже и мать обгоняет.
Правда не обошлась эта учёба без неприятностей. Как-то Пашка точил свою косу и в это время ему на ногу из скошенной травы прыгнула большущая жаба. От неожиданности Пашка дёрнулся, оселок сорвался с косы и Пашка полоснул острым жалом по руке. Большой палец на правой руке был разрезан вдоль почти напополам. Пашка зажал рану и бегом бросился к матери.
- Батюшки! – всплеснула та руками. – И как же тебя угораздило?! На вот платок, потуже завяжи. Сашка!! Беги в избушку, сахарный песок принеси. Да побыстрее!
Сашка убежал. Мать задумчиво посмотрела на чайник.
- Вода-то кипячёная. Ну-ка давай немного кровь обмоем.
Мать сняла повязку с Пашкиной руки.
- Да-а, работать долго ты теперь не сможешь… - И с досадой стукнув себя по ноге продолжила, - И как ты так неосторожно?..
- Да жаба там прыгнула… - начал оправдываться Пашка.
- Жаба, жаба… Ты что, никогда жаб не видел, что ли?..
В этот момент прибежал Сашка. Мать густо посыпала обмытую Пашкину рану сахарным песком, туго перевязала её и раздражённо буркнула:
- Иди вон… грибы собирай, работничек…
В тот год тяжёлой работы Пашке долго не давали. Так, унести-принести, кушать приготовить… Но благодаря народному средству – сахарному песку – рана уже через неделю зажила и, что интересно, не оставила после себя никакого шрама-рубца.
И вот теперь Пашка был, что называется, «за коренного».
- Мам, а ты слышишь, как моя коса поёт?
- Да слышу, слышу. Ты уж не в первый раз спрашиваешь.
- А я вот не слышу. Зато твою прекрасно слышу.
- Господи! Да отвяжешься ты когда-нибудь или нет. Слышу – не слышу!.. Коси, давай, пока трава мокрая.
Пашка глубоко вздохнул и, что-то бормоча себе под нос, взялся за косу. Мать прислушалась, что он там бормочет? А Пашка в такт взмахам косы тихо приговаривал: «Коси – коса – пока – роса». Мать улыбнулась: «Совсем мужичком стал. Эвон какой валок-то сзади себя оставляет, меня обошёл. Жаль отец этого не видит…»
А за Пашкой действительно росли один за другим валки скошенной травы. Он их не раскидывал, не тратил время.  Сашка потом раскидает. Сейчас же шёл противный мелкий дождь, и трава всё равно не просохнет.
«Ко-си – ко-са – по-ка – ро-са», - приговаривал Пашка, всё дальше уходя по прокосеву от матери. Косьба была в разгаре.


Ноябрь 2009 г.
Нижний Тагил


Рецензии