Когда гребёшь отдыхать некогда

Ну вот,  всё, что можно было скосить – скошено. На лесных полянах лежит в ожидании солнышка и ветра скошенная трава. Ждёт, когда её обсушит и обдует, ждёт и боится – как бы дождь не пошёл. Впрочем, говорить, что всего этого ждёт скошенная трава – это скорее образное сравнение. На самом деле все в ожидании, все «на нервах» конечно же, косари-покосники.
В такие дни на покосе начинается настоящий аврал. Всё бегом, всё без перерыва-перекура. Ни о каких грибах и ягодах даже думать некогда. Счёт времени идёт на минуты. И перекусить приходится наскоро сухим пайком. Готовить некогда, некогда костёр разжигать. Всё бегом, бегом, бегом…
Мать постоянно подгоняла младшего сына:
- Что ты всё копошишься?! Поторапливайся, давай.
А Сашка гундел в ответ:
- Да я и так тороплюсь. Что я виноват, что ли, что слепни меня кусают?
- А нас с Пашкой почему они не кусают? – удивилась мать.
- Ну, не знаю…  Шевелитесь наверно больше…
- Так и ты пошевеливайся! А то ведь съедят тебя совсем, что мы без тебя делать то будем?
Пашка, быстро орудуя граблями, прислушивался к разговору и не мог понять, шутят мать с братом или серьёзно говорят. Ему было некогда встревать в этот балаган, он работал. Грабли в его руках мелькали, словно часть какого-то механизма. Туда, сюда, вверх, вниз. Он сгребал подсохшее сено к середине поляны, туда, где намечалось поставить копну.
- Сашка, давай от леса сено тащи!
- А как я его потащу-то? Его вон сколько…
- Так я тебе же показывал как – на граблях. Собери кучу побольше да поплотнее, подсунь под неё грабли и тащи во-он туда к центру. Понял?
- Чего тут не понять, - буркнул в ответ Сашка и принялся собирать кучу.
Пашка занялся своим делом, но через пару минут обернулся, проверить правильно ли делает брат. И тут же громко закричал:
- Ты что, обалдуй, делаешь?! Ты же так зубья у грабель сломаешь, да и сено с места не сдвинешь.
- Почему? – не понял Сашка.
- Да потому, что зубья-то нужно вверх повернуть, в сено, а ты их в землю воткнул. Ты что, тупой что ли?
- Ма-ам, - тут же захныкал Сашка, - а чего он обзывается?
- Он не обзывается, - откликнулась мать. – Он тебя уму разуму учит, подсказывает. Кто тебе ещё-то подскажет. А ты не обижайся, лучше запоминай. В жизни-то всё пригодится. Вы ведь одни у меня помощники.
Если честно, то Пашка не любил эту греблю, а делал всё только потому, что это надо было делать. Ему не нравилась изматывающая жара. Ему не нравилось колючее сено, постоянно попадающее под рубашку. Ему не нравились муравьи, прыгающие с сена и больно кусающие везде, где находили место. Ему не нравилась вся эта авральная спешка, шараханье от набежавшей тучки и много ещё чего не нравилось во времени, называемом греблей.
Но уж если удавалось сгрести сено без происшествий и сметать его в копны или сразу в зарод, то тут уж на душе становилось радостно. Вокруг лежали чистенькие поляны, на которых уже не было сена и пока ещё не было подросшей свежей зелени-отавы. Повсюду царил порядок, и даже какое-то подобие уюта. Но такое бывало редко. Чаще всего всё портил дождь. Вроде бы и немного пройдёт, просто брызнет из тучки, а напакостит так, что приходилось потом рассушивать-пересушивать, снова собирать и перемётывать. Это была самая обидная и противная работа. Но и её делали, корову зимой чем-то кормить надо будет.
- Ребятишки! – крикнула от зарода мать. – Берите коляску и айда на просеку, оттуда надо копёшки привезти.
Сашка тут же бросил грабли и побежал к избушке за коляской.
- Эй, обормот, ты чего грабли-то бросил? - крикнул ему вослед Пашка. – Они ведь пригодятся там, подгребать надо будет.
- Вот ты их и возьми, - не оборачиваясь, крикнул Сашка и побежал дальше.
У них действительно на покосе была двухколёсная тележка, этакое средство малой механизации. Когда Сашка был совсем маленьким, его возили на покос на этой тележке-коляске. Под гору-то это было нетрудно и даже веселило ребят, но в гору её тянуть было тяжко. А ведь пока добирались до покоса, приходилось преодолевать две довольно приличные горы. Правда мать и из этого извлекала свою выгоду: то рябины мешками собирает, то веников для бани, то метёлок для хозяйства. Короче говоря, пустую тележку домой, никогда не привозили.
А потом Сашка подрос, стал бегать на покос своими ножками, и само собой получилось, что тележку эту было решено оставить на покосе на «постоянное место жительства». Было конечно опасение, что украдут, но как-то обходилось, и тележка зимовала на покосе уже лет пять. Может быть, прятали её хорошо, подальше от тропок и людских глаз, а может просто не судьба была.
Вот и сейчас Сашка уже катил тележку по поляне.
- Пашка, прокати меня.
- Ага, и грабли твои неси и тебя ещё вези. Не жирно ли будет?
- Ну, Паш, ну прокати. А грабли давай мне. И вилы тоже.
- Во, хитрец, - рассмеялся Пашка, - нашёл выход. Ну, давай, садись. Только уговор, обратно ты меня повезёшь.
- А сено? – лицо у Сашки вытянулось от удивления.
- И сено тоже. Мы воз нагрузим, а я сверху сяду.
- Не, я так не согласен. Что я, лошадь что ли?
- Да ладно, - рассмеялся Пашка, - пошутил я, а ты уж и поверил. Садись, давай, надо маму догонять.
Раньше, когда ещё не было тележки, сено они носили на носилках. Вырубали две тонкие, но крепкие жёрдочки из сухостоя – сухих деревьев, мать привязывала к ним верёвки, чтоб можно было накинуть их на плечи, и – вперёд. Конечно же, было очень тяжело, и сено кололось, и муравьи бегали, но опять же – надо было. Пробовали использовать волокуши, но это оказалось ещё тяжелее. Так бы наверно и мучились, если бы практичный материн ум не нашёл выход. У одной из соседок она выменяла эту тележку на молоко. Какое-никакое, а облегчение почувствовали сразу.
Так вот и возили они на этой тележке сено со всего покоса, который занимал немаленькую площадь. Нагружали возок наподобие тех, что на лошадях возят. Был у них даже небольшой бастрычок, чтоб сено утягивать. Потом Пашка становился впереди заместо лошадки, а мать с Сашкой толкали возок вилами или граблями сзади. Пока довезут, сделают два-три «перекура», ведь что ни говори, а в возок иной раз умудрялись утрамбовать целую копну сена. Тяжело.
А потом всё сено нужно было ещё сметать в зарод и сделать это так, чтобы ни дождь его не промочил, ни ветер не раскидал. Это была целая наука. Поначалу мать собирала зарод только сама, а ребятам дозволяла утаптывать, утрамбовывать сено наверху. Но постепенно, по мере подрастания Пашки, работу эту пришлось делать и ему. Пусть не сразу, но и этой мудрёной «профессии» он обучился. Благо, что учитель в лице матери всегда был рядом. А она и подскажет, и поможет, и отругает, если того заслуживал. Сашка же крутился рядом, подносил сено, подгребал его и собирал в валки вдоль зарода. Работы хватало всем.
Но как бы это ни было тяжело, как бы порой ни было неприятно, рано или поздно гребле приходил конец, зарод был смётан, покос заканчивался. Радости ребят не было конца. Это ж не надо будет каждый день вставать раным-ранёхонько и идти за шесть километров через горы, на покос. Даже собака и то, казалось, понимала случившееся и бегала с радостным лаем вокруг ребят.
Облегчённо вздохнув, поправив изгородь вокруг зарода, чтобы коровы не напакостили, собрав ненужные уже на покосе косы и грабли, натолкав полные рюкзаки чашками, тарелками и прочей утварью, попив напоследок сладкой водички из лесной речушки Гаревой, семья отправилась домой. Поднявшись на крутую гору, нависавшую над речушкой, они ещё раз остановились и оглянулись на покос.
- Ну, всё, - сказала мать, - отстрадовались.  Пойдёмте, ребята.

Январь 2011 г.  Нижний Тагил


Рецензии