Галактика Аспил

 




Солнце ослепляло своими лучами и из-за этого приходилось щуриться и постоянно моргать, чтобы не повредить фиолетовую радужку глаз. Теплота не отпускала, хотелось растаять и легкой дымкой подняться в голубое небо, где окончательно рассеяться в воздушных массах. В этих  высотах таяли мысли, и медленно сознание застилалось сном,  как легкой золотой пеленой. Ветерок ласково трепал непослушные волосы, которые щекотали лицо. Но он все равно сидел неподвижно, прислонившись спиной к стене. Балкон был небольшой и открытый без перил, полностью заваленный мешками и мусором, но это  его не смущало, он наслаждался только солнцем и его теплом.
Солнце что-то закрыло и ему пришлось открыть глаза и посмотреть на нарушителя его покоя. Космический корабль медленно спускался на планету. Корабль не торопился, что означало – прилетел представитель власти, а уже для чего – следовало узнать. Поэтому он поднялся и, оправив костюм, спустился на улицу, после чего поспешил в космопорт, благо он был недалеко.
Корабль представлял человеческую расу, в экипаж которого входили: посол, капитан и коин – представитель одного определенного вида в Галактике. Люди в отличие от других рас занимали только одну систему, состоящую из трех планет, которые были технически развиты.
Коин с чемоданом и каменным лицом, в сопровождении охраны, шествовал по трапу. Он носил темные очки, так как солнце уртов было слишком ярким для людей. Он остановился и, поправив очки, огляделся. Такая фамильярность и цена самому себе явно превыше того, сколько он стоил на самом деле.
Урт покачал головой, от чего  по его волосам пробежали золотые блики от лучей солнца, и прошел через проходную, быстро кивнув охраннику.
Власть прошла площадь и скрылась  за высокими дверьми здания правительства. Урт остановился и скрестил руки. К нему шел командор военных сил космического флота Улаан Шелдон, мужчина в летах и незнающий пощады. С ним никому не дозволено спорить, так как его нравы вгоняли в ужас, но с этим приходилось мириться всем.
- Добрый день, командор. Вы сегодня в хорошем настроении.
- Вольно, пилот Натан. Да, мне всегда весело наблюдать, как люди снова и снова с позором покидают наши планеты.
- Позвольте спросить, что они хотят?
- Власти, что же еще. Но они глупы и слепы, как полные идиоты. Не видят правды. Но ты пилот, не заморачивайся этим идиотизмом.  Гуляй пока дозволено.
С этими словами командор направился в дом правительства, оставив Натана в глубоких раздумьях. Не заморачиваться? Не сейчас, это точно.

В большом круглом зале собрались коины и другие члены правительства. Представитель людей снял очки и положил чемодан на стол. Урты и люди первый раз попали в не решаемый конфликт, который следовало бы исчерпать раз и навсегда.
Урты во многом походили на людей, но все же имели небольшие отличия. На первый план выходил их гениальный ум и жестокосердечие. Кожа имела золотистый цвет. Волосы янтарные с желтым блеском. У всех ярко-фиолетовые глаза, тонкие брови и губы. Телосложение худое, рост высокий. Но самое главное – на ладони правой руки у них с рождения был рисунок той системы, где они родились. У каждого разная. Никто не знал зачем это, но основная версия этой легенды была в том, чтобы они не забыли родные места и всегда могли вернуться домой.
Человек внимательно рассматривал уртов, потом произнес:
- Я очень надеюсь, что после мы больше не будем касаться этого сложного вопроса.
- Что же в нем такого сложного? – удивился коин уртов. – Вообще-то здесь и решать нечего. Все должны знать свое место.
- Вот именно, - перебил человек. – Но я вижу это лишь слова, а в действительности все иначе.
- Вы, человек, только бросаетесь словами, но цели ваши решения никогда не достигали. Прошу, мы вам не мешаем, делайте что хотите, но не вмешивайтесь не в свое дело. Наши законы в веках и мы не позволим их менять.
- Но вы понимаете, что это и есть ваша ошибка?  Никто не будет жить под принуждением!
- Мы никого не принуждаем и не ограничиваем, - покачал головой урт. – Мы только защищаем. 
- Как бы вы не выражались, все обуславливается властью. – Человек коснулся чемодана. – Но всему приходит конец.
Взрыв обрушил половину здания, после чего взорвался человеческий корабль и снес половину космопорта.
       Натан очнулся от визга в голове и адской боли в плече. Осторожно приподнявшись на  локте, он увидел три пылающих корабля и полуобрушенное здание правительства. Шатаясь он поднялся на ноги. Многие бегали, кричали, но он их не слышал, в глазах все расплывалось. Натан был в ужасе, так как началась война.

1.


Третий год войны человечества с уртами в Галактике Аспил. Гиперпереход. Флот уртов.
Натан поднялся с койки и потянулся, разминая тело. Это затянется на века, подумал он, и возможно конец никто не увидит. Как же это было печально!
Сейчас они совершали вылазку на врага, чтобы узнать расположение сил и возможно нанести роковой удар. Это была лишь малая часть всего флота людей, но урты крепко держали свои границы и давили людей в свои законные пределы. И так было бесконечно. Пока.
Натан, одев прочную,   но легкую броню, которая практически не стесняла движение, сел в истребитель, носивший название «Скорость». Он любил свой маленький кораблик и он никогда не подводил, выдерживал все атаки и вылетал из адских побоев. Но Натану это начинало надоедать. Смерть была лишней и все можно было решить иначе. Но наверно так думает  только он один.
Командор Улаан приказал выйти из гипера и вылетать пилотам истребителей и занять свои позиции. Пилоты знали, что делать, а так же знали, что это было опасно, но никто не мог повернуть обратно. Это война и никто не пройдет мимо нее, никто не останется в стороне.
Небольшой флот влетел в систему, название которой можно было найти только в древних справочниках, так как о ней почти никто не знал. Но ее можно было использовать как прекрасную ловушку и урты это знали.
Поначалу здесь не было никого, но это было не так. Засаду урты раскрыли быстро и флот людей показался из темноты. Началась перестрелка. Флагман уртов под названием «Великий»   держался позади, так как должен был любой ценой выжить и вернуться с докладом. Но люди не могли этого допустить, поэтому теснили истребители врагов к флагману.
Урты стали отступать, создавая брешь между собой и флагманом. Боковые корабли вообще отлетели в сторону, делая вид что их оборудование от атаки вышло из строя и теперь они были готовы затеряться  в космическом пространстве.  Флагман не двигался с места, а командор Улаан, смотря на экран перед сбой, ждал. Стояла тишина и все взгляды были устремлены только на экран, где вырисовывалась картина всего боя.
Вот истребители разлетелись и прекратили огонь. Флагман был открыт и беззащитен. Противник воодушевленный таким невероятным везением, расслабился и полетел в лоб главного корабля уртов.
Натан нервно сжимал пульт управления истребителем, рука начинала подрагивать от напряжения, по лбу стекал пот. Еще минуту и флагман окажется в опасном положении, но Улаан молчал и не отдавал приказов. Ожидание было невозможно долгим и невыносимо нервным, но Натан ждал, следя за противником и вслушиваясь в наушник в ожидании приказа.
Человеческие истребители приблизились достаточно близко и тут раздался сигнал, означающий занять свои места и начать атаку. Слов не требовалось, люди могли прослушивать частоты связи, поэтому командор принял все меры предосторожности.
Натан взялся двумя руками за пульт и включил двигатель. Ловушка захлопнулась. Но противники не видели истребители уртов, так как те отлетели на приличное расстояние от места схватки. Но это было не страшно, из-за «Великого» вылетели три крейсера, оснащенные  тяжелым оружием, поэтому они не могли быстро летать и держались за огромным корпусом флагмана. Корабли противника резко остановились и что было мочи бросились в рассыпную, но путь им перегородили истребители уртов, огонь последовал незамедлительно из всех орудий. В этом не хитром бою был взят пленный человек.
Его поместили за решетку на «Великом». Улан решил сам допросить человека. Натан присутствовал на допросе, и стоя в стороне.
- Будешь рассказывать? -  коротко спросил командор.
Человек отрицательно покачал головой.
- В шлюз его.
Улан повернулся к выходу.
- Стойте! – завопил человек. – Я все расскажу, правда!
Но командор не стал слушать и покинул тюремный отсек.
Пока пленного силком волокли к шлюзу, он не переставал вопить о помиловании и о том, что он расскажет абсолютно все, что только знает. Посадив его на пол в отсеке, урты закрыли дверь, в котором было окно для просмотра. Командор посмотрел на пленного.
- Я…знаю, - тараторил человек, заливаясь слезами. – Они нападут на Люсарну, это их следующая цель. А главная база в Авиоре. Все. Я только пилот и многим не располагаю. Пощадите меня.
Улаан отошел от двери и кивнув одному урту, поднялся в рубку. Шлюз открылся и пленного унесло в космос. Его крик наполнил отсек, где и растаял. Натан закрыл глаза. Он знал методы командора, но против них ни кому не было разрешено идти. Он знал, что обычные люди, урты и любой из других видов не был виновен, а вот те, кто правят толпой несли ответственность за все, за любую смерть. Конечно Улаан был прав по-своему, но все же его методы были слишком жестоки. Но, кто их оспорит? Натан огляделся. Никто.

Единственная система, которую населяли люди, носила название Авиор, в которой крутилось три планеты, полностью населенные и технологично развиты: Гемма, Эль-Нат, Рокша. Сейчас эти планеты были введены в военное положение, но все же не все люди знали о войне, их покой охраняли военные и полиция. Планетарная паника  совсем была не нужна новому коину – Эрнану. Он знал, что делать и совсем не собирался проигрывать в войне с уртами.
Сейчас он на Гемме в здании правительства, в зале для заседаний мирно беседовал с советом о текущих обстоятельствах.
- Коин, - говорил один из совета. – Люли,  в основном военные, требуют объяснений, из-за чего была вызвана война. Люди не хотят воевать и многие военные уходят в отставку. Нам не хватает сил, а еще больше гибнут на поле боя с уртами. Признайтесь, коин, они куда совершеннее нас, и возможно мы уже не выйдем на финишную прямую.
Эрнан нахмурил сове сорокалетнее лицо и недовольно уставился на советника:
- Вы работаете в правительстве или в прессе? Я не желаю обсуждать вопросы глупых корреспондентов, селящих хаос в наши редеющие ряды. Но в одном вы правы – военных стоит вернуть, поэтому я намерен сделать объявление всему человечеству. Они должны узнать правду.
Уже через час коин сидел за столом в строгом черном костюме и смотрел прямо в объектив перед собой. На столе лежала стопка бумаг и ручка. Сзади висел флаг единый для всего человечества: на синем фоне была изображена система Авиор с тремя планетами и огромным желтым солнцем. Люди уже много веков были объединены в единое цело, это произошло тогда, когда был выбран первый коин. Один флаг, язык, национальность. Все были люди. И тогда они заявили о себе всей Галактике Аспил. И тогда они познали политику уртов. Урты – самые совершенные из всех рас. Они задавали свои правила, тем самым, охраняя немощных и слабых от обидчиков. Этим они стали главными в Галактике и ни кто не противился этому. Но люди не могли допустить, чтобы им диктовали правила. Компромиссы не пмогали, началась война, исход которой не знал никто.
- Человечество, это означает – мы едины и одни во всей галактике под этим названием и видом.  Гордость и достояние, имеющие равные права со всеми цивилизациями, населяющие Аспил. А значит, наши решения и желания никто не в праве пресекать и сводить на нет. Мы люди и наше слово равно даже уртам. Так кто они, урты? Могут ли они диктовать нам правила? Могут ли они указывать нам, что делать? Нет, мы сами по себе, и они сами по себе. Но их величие не знает границ и они ни за что не потеряют власти над Галактикой Аспил. Нет, мы не потерпим над сбой насилия, а значит мы будем бороться! Так отстоим же наше звание – человечество!
Когда эфир закончился, один из советников схватил трубку телефона и посмотрел на коина:
- Начали поступать звонки.

Эль-Нат. Окраина города Маб. Дискотека Ориэна.
Небольшое одноэтажное здание с огромными окнами, занавешенными темными шторами, стояло в небольшом парке с редкими деревьями. В помещении был один большой зал, сцена, бар и несколько столиков. Это было культурное заведение, где редко учинялись разбои.
В дальнем углу сидели две девушки лет по двадцать, в красивых нарядных платьях и разговаривали о своих тайнах.
- Лора, я тебе говорю, он того не стоит. Я и пытаться не стану.
Но подруга ее не слушала, а задумчиво смотрела на танцующих. Ее мысли витали где-то далеко от этой дискотеки , мира. Там где-то и с кем-то.
- Лора, ты меня не слушаешь?
- Слушаю, - отозвалась та. – Что я могу сказать, пошли его и все. На свете очень много разных парней, вот  только нужно умудриться дождаться  своего.
- Что это с тобой?
- Не знаю. Устала, наверно. Завтра на учебу, так что давай, пока.
 - Пока.
Девушка вышла из здания и не спеша пошла вдоль аллеи домой. Она включила плеер и одела наушники. В этот момент прозвучало сообщение коина по радио, но она его уже не услышала. Она думала, ведь все эти полицейские и военные не спроста. Что-то произошло, а обычному люду как всегда ничего не сообщают. Вот теперь гадай. Толи обычная предосторожности, толь война с уртами. Кто их поймет, там, в правительстве?

«Великий» медленно плыл в свои владения за очередным заданием. Радоваться за победу не было времени, так как таких стычек было и будет столько, что даже командиры сбились со счету.
Натан стоял в рубке возле командора и принимал поручения:
- Мы не можем сейчас лететь в Авиор, но знать расстановку сил нам крайне необходимо. Натан, я знаю вы искусный пилот, а ваш корабль многое пережил и закалил характер в боях. Вам поручается слетать в Авиор и быстро, а главное незаметно, полетать вокруг системы и просканировать все планеты. Запечатались все самое главное, на ваш взгляд. Справитесь?
- Да, сэр.
- Вам на борт установят современное оборудование арий невидимости, так что беспокоиться не о чем.
Натан знал, что арии специалисты по приборам и железу. Многие корабли уртов построил  исключительно этот вид. Это были маленькие красные существа, гуманоиды, с заостренными ушами и огромными глазами, а так же великим умом. Урты уважали их  и во многом с ними сотрудничали. Натану не было никаких проблем слетать к врагу и все разузнать, особенно зная, что технологии арий никогда не подводили.
- Все будет сделано, - тут он вспомнил человека, выброшенного в шлюз. – Но…
Он замолчал и отдав честь, повернулся к выходу.
- Пилот, - остановил его Улаан. – Время тяжелое, это знают все, но свое мнение необходимо держать при себе. Даже если оно в сто раз верно.
Натан кивнул и отправился в ангар к своей любимой «Скорости».
Погрузившись в истребитель и проверив все оборудование, он покинул флагман и сделав красивую петлю вокруг «Великого», прыгнул в гиперпространство.
Командор видя трюк пилота на экране, улыбнулся, но уже мгновение спустя, приняв обычное строгое выражение лица, повернулся к помощнику:
- Свяжитесь с базой, мы прибываем.

«Скорость» выскочила из гипера и тут же вошла в невидимое состояние. Натан принялся кружить вокруг планет, число которых было три. Все шло успешно пока на орбиту не поднялся странного вида автоматический кораблик. Он  моментально  нацелил пушки на урта.
Натан схватил пульт управления и резко потянул на себя. Сделав разворот через нос корабля, он дал деру от защитного дрона.  Механизм людей не желал отставать,  а так же он не жалел энергию  на пушки. Это был бешенный полет и на самой роковой минуте, когда Натан собирался уйти в гипер, отказал двигатель. Новость! Урту совсем не хотелось умирать, поэтому он со всей силы дернулся в сторону, ударив руками о стену корабля. «Скорость» немного подвинулась в бок, этого конечно было мало, но очередной залп дрона прошел мимо. Благо истребитель был легким, так что  сил урта хватило чтобы его немного подвинуть. Конечно двигатель от  этого не заработал, но урт выжил. Натан выстрелил по дрону в лоб и тот взорвался. Он не хотел этого делать, уничтожив дрона, его могут заметить с планет, но выбора у него не было.
«Скорость» стала медленно падать на планету.
Натан посадил корабль не очень красиво и совсем не мягко, и тем более место посадки он себе не выбирал, поэтому он бухнулся и разнес чей-то роскошный сад. В дыму и задыхаясь он вывалился из кабины и сорвав шлем, улегся на землю.
Солнце. Он закрыл глаза.  И снова конец всего пути предвещает солнце и его тепло забирает всю боль, оставляя только нежность и легкость.
- Эй, ты! Тебе здесь что, космопорт? 
Это заставило Натана  быстро вскочить на ноги. Перед ним стояла симпатичная  девушка-человек с лопатой в руке. Она была невысокого роста и плотного телосложения. Темные кудри падали ей на плечи. В глазах таилась ночь.
- Нет, - честно ответил урт.
- Конечно, нет. Это был вообще-то мой сад. Ну, да ладно, все равно теперь его не вернешь. Спасибо, что хоть на голову не сел. А теперь будь добр садись в свою леталку и проваливай. Я не хочу неприятностей.
- Да я бы с радость. – Натан посмотрела на свой двигатель.  – Только вот кораблик-то мой сломался. Не смогу сейчас я улететь, пока не починю его.
- Да? – она выкинула лопату. – И что теперь?  Хотя, может пригодится…идем.
Девушка вернулась в дом. Натан снял тяжелую броню, оставшись в обыкновенной одежде пилота, и проследовал за хозяйкой.
       В комнате было полно всего, но в основном техника и какие-то запчасти. В углу стояла кровать, стол и одна скамейка.
- Ты все это  воруешь?
- Приехали, - обиделась она. -  Нет. Просто, знакомые выкидывают ненужные вещи, а я уверена, что пригодится, может все в определенной ситуации. И вообще, тебя это не касается.
Натан вздернул брови, но промолчал и принялся искать нужные запчасти для двигателя. Девушка села а скамейку и скрестив руки, следила за уртом.
- И что тебя заставило так посадить кораблик?
Натан не хотел говорить, но все же ответил:
- Ваш дрон-охранник.
- Не слышала о таких. Да нас вообще ни во что не ставят. Мы обычные люди не имеем понятия, что происходит в космосе. На чем сейчас летают и куда. Это конечно мало меня интересует, но все же для приличия.
- Ваш коин ничего не рассказывает? – спросил урт, рассматривая железяки.
- Нет. Конечно, он по-своему прав, не разводит панику…
- А так же он прав в том, что начал войну между нашими видами? – рассердился Натан.
- Что? Между уртами и людьми все же война?
- А ты не знала? – удивился он.
- Нет….
Натан посмотрел на железки, которые держал в руках и промолчал. Девушка взглянула на свое барахло, потом на урта.
- Ты теперь убьешь меня?
- Нет, - покачал он головой. – Я против войны, как и многие другие. Но где-то там кто-то не смог обуздать свои чувства и  эмоции. Вся политика построена только на этих двух вещах.
- Возможно, - кивнула она, поднимаясь с мета. – Ищи, что тебе нужно, я буду на кухне.
Сев за стол Лора закрыла глаза и попыталась успокоиться. Стоило догадаться, но ей все же хотелось верить в мирную жизнь, ведь война заденет каждого безусловно. И ей было страшно. Что теперь? А если узнают, что она помогала урту? Ее тут же казнят за измену! Ужасно!
Урт еще долго возился с кораблем, а она сидела и стараясь не плакать, хотя слезы не переставали навертываться на глазах. Сам же Натан не знал как теперь ему поступить. Ведь она мирно себе жила,  а теперь ее начнут допрашивать. Урты так бы и сделали.
К вечеру «Скорость» была починена и готова лететь в пространство космоса. Натан зашел к Лоре, как после представилась девушка. Она встала со стула и посмотрела на корабль из окна.
- Мне жаль, что так получилось, - произнес он. – Надо было упасть где-нибудь в пустоши…. Я бы мог взять тебя с собой…
- Но это не возможно, - покачала она головой. – Там покончат со мной еще быстрее, чем здесь. Это даже не обсуждается.
- Долорес! – стала кричать соседка, ошарашено озираясь на истребитель.
Лора улыбнулась:
- Вот смеху будет…. Стой здесь и не высовывайся, я пойду, поговорю с любопытными.
Она вышла во двор и улыбнулась соседке.
- Лора! От куда это?
- Да вот, запряглась и притащила его со свалки космических кораблей.
- Правда?
- Нет, - разозлилась Лора. -  Сама не знаю от куда он. Пришла домой, смотрю, стоит. Значит свалился, непутевый.
- И что теперь?
- Ничего, иди домой и забудь.
- Лора! Нужно позвать полицию!
- Нет! Стой!
Соседка умчалась, а Лора с горя стукнула «Скорость» ногой. Вот не везет. Она вернулась к урту.
- У тебя нет выбора, - заметил он.
- Да, придется с неделю оправдываться перед полицией и каждый раз говорить одно и тоже и только правду. 
- Нет, я не об этом.
Он взял ее за руку и вытолкал во двор. Натан открыл корабль и стал быстро выбрасывать все, что находилось за пилотским креслом. Там образовалось место еще для одного пассажира.
- Залезай.
- Ты что! – испугалась она. – Я же помру от полета! Нет, ты уж лети сам. А видя твои посадки, от меня останется одна каша.
- Я нормально сажусь,  - улыбнулся он. – А это из-за того, что меня подбили, точнее, двигатель отказал.
- Что?! Он еще и неисправен! Нет, ты меня туда не затащишь.   
- Все равно тебе умирать.
- Ну, знаешь ли, здесь хотя бы долгие разговоры и малая надежда на жизнь.
- И здесь,  - урт кивнул на корабль. – Может и не развалится.
- Обнадеживающе.
- Слушай, если мы не полетим, то прибудут полицейские и нас перестреляют. А там все же есть шанс.
- Ладно, я хотя бы документы возьму. В космосе, конечно, их только астероидам показывать, но все же пригодятся.
Девушка скрылась в доме,  а Натан принялся включать панели для полета. Она вернулась быстро с маленькой сумочкой через плечо.
- Хотя бы перед смертью  посмотрю на космос. А то мы здесь темнота, не знаем даже из чего солнце сделано.
Натан усмехнулся и помог устроиться ей за пилотским креслом. Лора бала рада, что одела брюки с майкой, а то в платье она бы тут не полазила по космическому кораблю. Натан сел в кресло и закрыл корабль. Послышались звуки сирены.
- Это за тобой, - сказала она.
- За нами, правильнее сказать.
- Мне легче будет, если я буду думать, что за тобой.
- Ну если и правда будет легче, - улыбнулся он и медленно поднял «Скорость» в воздух.
Лора вцепилась в кресло мертвой хваткой, ошарашено смотря вниз. И уже через минуту они летели через темноту к звездам.
- О! – выдохнула Лора. – Я наверно сплю.
- Нет, не спишь,  - ответил Натан. – Потому что во сне не умрешь,  а здесь запросто!
Очередной дрон поднялся с планеты и принялся палить по чужаку. Натан стремительно ушел в гипер.
Выйдя в пустоте меж звезд, урт лег в дрейф и облегченно откинулся на спинку кресла.
- Как ты там? – испросил он.
- Напомни после, чтобы я никогда больше с тобой не летала.
Натан рассмеялся.
- Я себе совсем не так представляла первый полет в космос.
- Ты же говорила, что не увлекаешься этим.
- Политикой. А космос всегда был для меня больше, чем просто интерес. Но окружение было не таким, какое хотелось бы. Это не важно. И что теперь?
- Я и хотел это с тобой обсудить. Что будем делать? К моим нельзя, к твоим тоже.
- Тогда, нам стоит разделиться.
- Если только у тебя нет запасного корабля. – Развел он руками. -  Хотя, можно сесть на планету и включить маяк. Кто прилетит того и заберут.
- А другой?  - спросила она.
- Останется на планете.
- В полном одиночестве? Нет, спасибо.
- Шучу. Я смогу настроится на частоты передатчиков и позвать сначала одних, потом других. 
- Это лучше, - кивнула Лора.
Натан принялся искать пригодную планету.


2.

Хемни. Кабинет коина-урта. Здание правительства.
- Командор Улаан, вы понимаете, что это было слишком рискованно, посылать пилота на такое задание?
- Я знаю, коин, но данные, которые он получит будут слишком ценны, поэтому риск того стоил. А пилот отличный…
- У вас все пилоты отличные, это ясно. Но люди не так все же глупы,  как мы думаем. И радуйтесь, если у него все получится.  И так, вернемся к делу. Как вам сказали, следующий удар произойдет по Люсарне?  Сосредоточьте там большую часть наших сил. Они не должны добраться до центра, тем более, сюда.
- Я понимаю, - кивнул Улаан.
Улаан покинул кабинет коина и отправился на «Великий».  Прибыв на корабль, он сразу же поднялся в рубку.
- Командор, - обратился запыхавшийся инженер. – Поступила новая партия технологий от арий. Где их разместить?
- Пока в ангаре, потом разберемся. Пилот, выходим в систему Люсанра. Свяжитесь с нашим флотом, пусть следуют за нами.
Не успели они войти в гипер, как отсек для груза на «Великом» взорвался.


- Как тебе? – спросил Натан Лору, указывая на красивую зеленую планету. – Можно и зажить.
- С тобой что ли? Не меши, ты пытаешься угробить все, что бы тебе не попалось под руки.
- Все совсем наоборот, - улыбнулся урт. – Я обращаюсь со всеми нежно и ласково, вот только мне мешают это делать.
- Еще скажи что поломка двигателя -  это саботаж.
- А оно так и было. Хоть и без доказательств.
- Значит, ты сам все ломаешь, - заключила она.
- Но это не так.
- Докажи.
- Докажу.
Натан резко понесся вниз и Лора отлетела к стенке.
- А это уже применение грубой силы, - проговорила она, усаживаясь поудобнее.
- Кому как, - пожал он плечами.
Корабль он посадил в негустом лесу, с трудом протиснувшись через ветки. Но замаскировать «Скорость» все же удалось. Планета оказалась пригодной для жизни и с приятным климатом.
Разбив лагерь, Натан наладил  сигнал и включил передатчик.
- Кто первый? – поинтересовалась Лора.
- Сначала люди, а потом я смогу и сам вернуться к своим.
- Навряд ли. Если ты не заметил, что при посадке повредил бак.
- Когда?
Урт вскочил с места и подлетел к «Скорости». Это было правдой – бак проколот, а значит им вместе ждать своих спасателей из недр космоса.
После Натан сказл:
- Сделаем так, как только они сядут на планету, ты к ним выбежишь и попросишь о помощи, говоришь, что тебя похитили и сейчас ты выбралась. Если захотят, то покажешь им лагерь. Потом вы улетаете, а я жду своих, или чиню бак.
- Идет, - коротко ответила она.
Натан замолчал и сел на свою подстилку у костра.

Огонь потушить удалось, но половина корабля все еще была в дыму. Командор держа рацию у рта, зло оглянулся на связиста:
- Саботаж. Кто был сейчас с грузом?
- Инженер, сэр. Он его перевозил в грузовой отсек.
- В шлюз его! И без разговоров.
- Но, сэр. Он может не виновен.
- Я не коин, и не мое дело искать виноватых. Я держу экипаж только их верных мне уртов, а то что он оказался не в том месте и не в то время, на то воля Судьбы. И скажите, если он вез груз, то каким чудом уцелел, когда половины корабля нет? Так что, выполняйте.
Инженер не стал припираться и ничего не говоря спокойно принял казнь, как что-то обыденное. Урт скрылся в космических просторах.
Командор был сильно обеспокоен, поэтому незамедлительно связался с коином, пока крейсера подбирали экипаж с «Великого».
- Что у вас произошло?
- Саботаж. Мы получили груз от арий, и он взорвался.
- Но мы вам не отсылали никого груза.
- Не удивительно. Один из уртов был подкуплен людьми и сделал свое дело прекрасно.
- Почему наши? Может, арии здесь так же замешаны?
- Арии никак не могут быть причастны к этому. Они технологические фанатики, им не зачем с нами воевать. Им же хуже.
- Заметьте, что и вы можете ошибаться, командор. Но пока будем надеяться, что вы правы. Возвращайтесь на планету, пока вам не создадут новый флагман.
- Уже лечу.

Эрнан сидя за огромным столом, задумчиво барабанил пальцами по столешнице.
- Коин, - сказал советник. – Урты пока ослабили натиск, это хорошая позиция для нас. Стоит сделать несколько атак и они будут прижаты.
- Может они и остановились , чтобы пополнить припасы, но бдительности не потеряли. Где их меньше всего?
Советник подошел к карте Галактики.
- Сектор Хоот. Здесь четыре системы и в каждой по два корабля, патруль.
- Нам стоит там все расчистить и ставить часть флота, потом так же сделать  и с другой стороны. Если мы их возьмем в кольцо, то война выиграна.
- А если их силы во много раз превосходят наши? – засомневался советник.
- Возможно, но нам стоит это выяснить.
Коин только встал с места, как в кабинет зашел посол и подошел к экрану.
- Коин. – Кивнул он и включил экран.
Репортаж вела женщина, за спиной которой находился небольшой дом и выжженный сад.
- За мной сейчас расположен дом некой Долорес Нео. На места выжженного сада стоял инопланетный корабль, как говорят очевидцы, уртов. После урт вместе с Долорес покинули планету. Что произошло конкретно, мы наверно так и не узнаем. Хотя, мы можем спросить, что произошло у соседей Долорес. Что вы видели?
Соседка в халате и в розовых бигудях, растерянно смотрела на экран перед собой.
- Я увидела корабль и стала кричать Лору. Она вышла и сказала, что он упал, а она заперлась и ждала. Не знаю куда делся пилот, но в корабле когда я пришла никого не было. Я решила позвать полицию, но когда она приехала корабль уже улетел.
- Спасибо, - кивнула корреспондентка. – Загадочный случай. Или Лора помогла урту, или же стала жертвой похищения. С вами была Лиза Рей.
Посол выключил экран и посмотрела на коина.
- Люди стали сотрудничать с  уртами, - сказал тот.
- Может ее похитили ради информации? – предположил посол. 
- Выжженный сад, значит случилась катастрофа и пилот приземлился куда только смог,  а студентка вряд ли знает о политических планах. Он мог просто ее убить. А так…лучше бы она осталась.
- Она боялась, что люди признают ее изменницей.
- Но и урты не отличаются доброжелательностью. У нас были бы переговоры, когда там и случать не станут. Она все равно погибнет. Но это ее выбор. Сейчас меня больше интересует корабль. Что он здесь делал? И почему упал?
- Коин, мы узнали что с Эль-Ната стартовали два дрона, - сказал советник. – И Оба были уничтожены. Возможно этот урт был разведчик и снимал данные. Но когда вылетел дрон, он не хотел себя раскрывать, вот и попал под огонь.
- Так оно и было. – Кивнул Эрнан. – О нас они могли узнать только от пленных. Осторожнее, они умны и мы должны с этим считаться. И так господа, мне нужен хороший военный план.
- Конечно, коин.

Вечер на этой планете был прохладный, поэтому преступникам пришлось закутаться в тряпье и греть руки  у костра. Первые яркие звезды только начинали загораться на темнеющем небе. Лоре было так чуждо  и страшно в дали от спокойного дома. А здесь не известно что встретишь и куда попадешь. Оно, конечно, интересно, но совсем не привычно. Эта местность была так дика, что девушка не переставала кутаться, а глаза не сводила с язычков костра.  Не стоило улетать… Она взглянула на урта. Но что-то заставило ее это сделать. Может быть надоело сидеть на одном месте и ничего не знать. Захотелось быть в центре всех действий, но это еще никогда не бывало к лучшему. 
Натан же еще никогда не отдалялся от своего командора настолько, чтобы самому принимать какие-нибудь решения. Теперь ему совсем не хотелось снова вставать под командование Улаана. Возможно, он займется чем-то другим, когда вернется домой.
- Странная у нас получилась ситуация, - проговорила Лора.
Натан посмотрел на спутницу, отрываясь от созерцания далеких звезд.
- Почему странная? – Урт взял оружие  и  проверил наличие в нем патронов. – Как говориться, всякое в жизни бывает. Вот увидишь, вернемся к своим и сразу же все забудем. Это так, случайность. Очередное разнообразие жизни.
- У тебя это бывает часто? – заметила она.
- Да. Я военный пилот, поэтому нас не учат удивляться.
- А по тебе не скажешь, что ты был отличником в этой суровой школе.
- И это правда, - кивнул он, откладывая оружие. – Смерть не для меня. Хотя командор Улаан считает иначе.
- Жаль будет это все забыть.
Натан промолчал.
Позже его стало клонить в сон, и вскоре он не заметил, как задремал. Разбудил его крик. Он открыл глаза и не сразу понял, что произошло и, что именно его разбудило. Стояла поздняя ночь, а Лоры рядом не было. Крик повторился и в следующее мгновение урт был на ногах, поле чего как ужаленный понесся в лес, находящейся рядом с их лагерем.
Лору он нашел быстро. Она с палкой в руках стояла и трясясь от страха, смотрела на троих страшных животных похожих на свирепых волков, только в два раза больше, а острые клыки острее и длиннее. Шерсть жесткая и похоже  колючая, рассмотреть что-то большее из-за темноты было невозможно.
Натан сначала отпрянул от такого устрашающего вида, но потом подошел к Лоре:
- Ты зачем сюда забралась? – медленно спросил он.
- Я за дровами ходила….
- В лес одной! Ты ничего лучшего не могла придумать?!
- Не кричи, смотри костер видно, значит не далеко ушла.
Волки не нападали, а ждали.
- И чего они ждут?  - спросил он.
Натана начинала злить эта ситуация.
- Они нападут когда мы будем двигаться, - ответила девушка. – Поэтому отступать нельзя.
Урт оглянулся и медленно взял ее за руку:
- Э-э, Лора…. Мы окружены. Есть предложения?
- У меня? Ты мужчина вот и спасай меня!
- Это еще не значит, что я должен тебя спасать, - заметил Натан. – Ты нас сюда загнала, вот и выкручивайся, пока я окончательно не разозлился.
- Тогда давай злись быстрее, может, тогда они тебя испугаются и убегут.
Натан усмехнулся и потянулся к поясу за пистолетом, но его там не оказалось.
- Вот ведь попали! Я из-за твоих воплей оставил у костра свое оружие!
- Я кричала очень тихо, как раз настолько, чтобы тебя разбудить, и ты по-быстрому смог правильно среагировать.
- Я и среагировал, - кивнул он. – Примчался сюда с голыми руками.
- Это уже твоя вина.
Волки начала приближаться. Лора приметила неподалеку ветвистое дерево, но первая ветка начиналась слишком высоко, так что она никак не могла до нее достать. Поэтому это дерево она отмела со счету и тут же приметила другое более низкое и как раз для того, чтобы на него спокойно можно было забраться.
- Нужно бежать к тому дереву! К костру нас не пропустят, кроме леса у нас нет выбора.
- Согласен. Беги я за тобой.
- Ага, чтобы они тебе загрызли! Вместе, на счет три.
- Кто-то должен их отвлечь, иначе погибнем оба. Поверь, я бегаю быстро.
Лора посмотрела на урта, ей показалось, что он не добежит.
- Давай!
Она помчалась к дереву. В следующее мгновение, когда Натан остался один, он  ни придумав ничего нового, быстро развернулся и понесся следом за ней.
Когда Лора достигла дерева, то из-за него выскочил волк и прыгнул на нее. Девушка не задумываюсь, пнула его по морде ногой и пулей влетела на дерево. Натан следом. Волки стали громко выть и кружить вокруг убежища пищи. Но лезть на ветки они не решались.
- Еще легко отделались, - произнес урт. – Они не лазают по деревьям. Вот бы добраться до костра... но это без вариантов.
И снова удача была на их стороне, урту даже стало не по себе от этого, слишком им везет. Вышла огромная луна и осветила их дерево.  Но в следующий момент  его подозрения оправдались. Он оглянулся на Лору и заметил, что она прижимает руки к ноге и тихонько плачет, видно было, что она старается держать себя в руках и показать насколько она смелая.
Натан подкрался к ней поближе и сев удобнее аккуратно отнял одну ее руку. На ноги был обильный порез от зубов животного.
- Когда они успели тебя покусать? Вроде на нас не падали.
- Когда я подбежал к дереву,..один прыгнул на меня, но я его пнула и видимо…поцарапалась о его клыки…. Очень…больно.
По ее щеками потекли слезы.
- Представляю.  Здорово мы попали… Нужно добежать до «Скорости».
- Нет, - сквозь слезы, сказал она. – Это очень опасно. Утром они уйдут….
- До утра ты можешь не дожить. Неизвестно что они если своими клыками.
- Не рискуй…. А если просто перевязать? Уверена до утра уже не долго…
Натан с смолением на нее посмотрел. Но он так же прекрасно понимал, что может и не добраться до истребителя.
- О Боже! Я в этом виновата! Нужно было остаться дома и не причинять ни тебе, ни себе никаких проблем.
-  Не забывай, это я тебя заставил лететь со мной. Так что за нашу вместе взятую недальновидность мы и поплатились. Чем бы перевязать?
Натан оглядел себя. Потом сняв с себя рубашку, стал осторожно перевязывать ногу. Лора посмотрела на его обнаженный стройный стан  и тут же отвернулась, уставившись на рану, так как разглядывать его было бы по крайней мере неприлично.
- Ну если ты получишь заражение…тогда…
- Что тогда? – проговорила она, всхлипывая.
- Не знаю,…но скорее всего, разнесу всю планету, чтобы подохли эти твари.
- А планету зачем?  - слегка улыбнулась Лора.
Боль была настолько невыносимой, что нога постоянно дрожала и понемногу немела.
- А чтобы уж наверняка, - ответил урт.
- Спасибо,..что заботишься обо мне. И прости, что доставляю столько проблем.
- Не бери в голову. По правде говоря, я еще ни о ком не заботился.
- А родители?
Натан продолжал удрученно завязывать рану, а Лора шипеть и дергать ногой.
- Я их не знаю, точнее почти не помню. Не спрашивай об этом больше, так как мне нечего будет на это ответить.
- Хорошо. – Кивнула она.
Он закончил перевязку и вздохнул:
- Не уверен, что это можно оставлять в таком состоянии. Но если бы не эти звери под деревом, я бы не раздумывая сгонял за аптечкой. А так придется терпеть.
Боль никак не желала проходить, поэтому слезы все еще катились по ее щеками, а Лора не успевала их смахивать.
- Теперь…ты замерзнешь, - сказал она, чтобы отвлечься от раны.
Натан это понимал, поэтому как мог поддерживал разговор.
- Ни сколько. Ты сказала, что рассвет скоро, так что не успею.
Лора замолчала и опустила голову на согнутое колено. Она уже не могла терпеть боль, а кровь все еще не останавливалась.
Девушка подняла голову, вспомнив, что ее так заинтересовало:
- Твой рисунок на ладони…
- Мы мало это обсуждаем. Но возможно это память о доме, чтобы мы его не забыли и если захотели, то вернулись бы.
- Может это твой шанс увидеть родителей?
- Мне нечего им сказать, да и путь в эту систему я забыл. Слишком давно это было.
После молчания, она проговорила:
- Как оказалось, эта планета совсем не безопасна, как мы думали.
- Да. Жаль что радар не показывает ночных жителей.
- А придумать?
- Этим занимаются арии.
- Кто это? – спросила Лора.
- Небольшие существа, чем-то похожие на нас с тобой. Кожа у них красная и на вид не очень. Но голова умная. Мы заказываем у них оборудование. Конечно у нас тоже есть прекрасные технологии, но арии работают быстрее, но менее практично, так что для массовости мы пользуемся их услугами. 
- И вы никогда не переходили дурр другу дорогу?
- Нет, - ответил урт. – Хотя я не знаю. Я только пилот.
- Ясно. Из-за чего мы поссорились? – ей необходимо было говорить, боль отходила на второй план и она о ней немного забывала.
- Здесь точно не скажешь. Каждая сторона винит другую. Но я сам был свидетелем того, как три года назад коин-человек пришел на переговоры и зайдя в здание правительства, он некоторое время находился там, потом произошел взрыв. С этого все и началось.
- Даже без разбирательства? – удивилась она.
- А зачем? Вы напали первыми, а значит, вы развели войну.
- А если нас подставили?
- Но это очевидно. Мы всегда были на ножах и настал роковой момент  - мы схватились. Я думаю, с чего все началось, не имеет значения. Оба вида с удовольствием перебьют друг друга, лично из принципа.
- Ты наверно прав. И я буду молиться, чтобы мы больше не встретились.
Она замолчала, а Натан про себя с ней согласился, так как при других условиях им возможно пришлось бы убить друг друга.
- Тебе нужно поспать, - проговорил он, смотря как луна заходит за большое облако. 
- Не смогу, нога болит и здесь неудобно…и холодно.
Натан подвинулся к ней ближе и аккуратно обнял, чтобы не дай небо она подумала  о чем  ни будь, ни  о том. Но Лора ни о чем таком не подумала, только слегка подобралась и смущенно отвернулась. Больше они не говорили.
Согрелись они быстро и Лора расслабившись мгновенно уснула. Натан до утра так и не сомкнул глаз.  Его обуревали странные мысли, и он пытался понять, что они означают.

3.
Неизвестная планета. Лагерь.
Рано утром, когда местность только еле-еле осветилась, урт услышал тихий шелест под деревом. Он неудобно выгнул шею и увидел как волки убегают. Значит день не для них. И теперь они голодные бегут в норы. Натан сморщился, так как его тело сильно затекло и теперь болело. Долорес сладко спала, удобно устроившись на урте, а вот все неровности веток больно впивались в тело  Натана. Ему не хотелось ее будить, так как когда она проснется ее тут же добьет боль в ноге, но если бы он мог только немного размять тело….
Пришлось будить. Урт осторожно коснулся ее плеча:
- Лора.
Девушка  открыла глаза. Спросонья она еще не понимала что происходит, но когда пошевелила раненой ногой и ощутила безумную боль, то тут же пришла в себя. Она села и сморщилась, осторожно касаясь ноги.
Натан спрыгнул с дерева и потянулся. Теперь можно спать дальше….но необходимо срочно обработать рану Лоры.
Она стала осторожно сползать по пологому стволу на землю, стараясь не шевелить ногой.
- Я была права, они ушли как только рассвело.
- Да, но ты ошиблась в другом. До рассвета было еще где-то часов пять.
- Откуда…ты что не спал?
- Ну…, - слегка сморщился Натан.
Лора покачала головой и ступила ногами на землю, но тут же села, не в силах стоять на больной.
Утренний ветерок был прохладным и холодил кожу.
- Видно тебе не дойти. Я отнесу тебя.
- Ты что! Слушай, ты слишком многое для меня делаешь…а уж тем более носить на руках. Ты ставишь меня в неудобное положение.
-  В не удобное положение я тебя поставлю тогда….сама знаешь когда. И не чего вести себя героиней, когда ты просто не можешь идти. Так что ни  о каких неудобностях не может идти и речи.
- А…давай ты меня просто поддержишь, а я буду прыгать на одной ноге…
Натан улыбнулся:
- Слушай, я же тебя не в постель понесу, а….
Они одновременно рассмеялись. Лора даже схватилась за живот, так как тот начал болеть от смеха. Ее глупость вывела их из напряженной ситуации, и они  весело отвели душу и смеялись до тех пор, пока нога девушки не стала адски болеть. Натан, видя, что она мучается, престал улыбаться и, подойдя, без разговоров взял ее за руки и понес в их лагерь.
Посадив ее на тряпки у давно потухшего костра, урт поспешил к «Скорости».
Когда он вернулся с маленькой коробочкой, то Лора улыбалась.
- Ты чего? – спросил он, садясь на колени, около нее.
- Я вообще-то об этом даже и  не подумала, когда не хотела к тебе на руки.
- Тогда прости, что сказал на прямик.
- Да нет, со стороны наверно так все и выглядело. Я просто….
- Не стоит объяснять, я все понимаю. – Натан размотал ногу и стал наносить целебную мазь, которую выдают всем в военным. – Ты права, странно как-то все получилось….
Снова завязав ногу. Урт встал и убрав тюбик, поднял рубашку на которой вечером сидел и быстро ее надел.
- Да, странно, - промолвила она.
Их взгляды встретились и Натан почувствовал странное влечение…. Но в седеющий момент прозвучал сигнал маяка. Ему пришлось сходить и проверить его. Лора закрыла глаза. Так быстро. Летят люди и снова она будет сидеть в доме и ни о чем не знать. И ей совсем не хотелось этого. Теперь перед ней целая Галактика и ее тайны. И Натан….она боялась думать о нем.
- Летит корабль, - сказал урт, возвращаясь. -  Неизвестно когда он будет…но стоит приготовиться. Зато теперь ты сможешь спокойно сказать, что тебя похитили.
Она кивнула.

Прошло пару дней и однажды утром Натан сказал, что к вечеру корабль войдет в их систему. Лора уже начала понемногу ходить и сейчас помогала урту убирать вещи. День задался хорошим и солнечным, но настроение у Лоры было хуже не куда. Она совсем не собиралась улетать.
И чтобы немного разбавить обстановку спросила:
- Что будешь делать потом?
- Подам в отставку. – Сказал он, разворачиваясь к ней лицом. – Не буду больше воевать. Пусть меня считают трусом, но эта война не оправдана. Раньше я выполнял приказы и больше ничего. Сейчас я не знаю, наверно стал самостоятельным. А ты?
- Наверно так же. – Пожала она плечами. – Зароюсь в какую-нибудь глушь и умру в спокойствии. Если получится.
Тут она не осторожно наступила на больную ногу и покачнулась, но Натан успел ее поддержать. Когда она выпрямилась, то их лица оказались рядом. Несколько секунд они смотрели друг другу в  глаза, потом Натан потянулся к ее губан, а Лора прикрыла глаза. Но весь момент испортил спускающийся на землю человеческий корабль, прилетевший забрать Лору домой, к людям.
Они разошлись, и урт подняв с земли, маленький передатчик, дал его ей.
- Тебе нужно идти к ним, - сказал он, смотря, как корабль опускается, за лесом.
Но Долорес смотрела на Натана.
- Да, нужно, - промолвила она.
На бросила передатчик на землю, и наступила на него здоровой ногой. Сигнал прервался.
- Что ты делаешь?
- Я не хочу сидеть  на одном месте и ждать пока меня убьют.
- Дело не в том, чем мы будем заниматься на родных планетах, а в том что тебе нельзя к уртам, - попытался объяснить Натан.
Ему очень хотелось ее убедить улетать, так  как ему тоже не хотелось с ней расставаться, но он понимал, что им нельзя быть вместе.
- Неужели меня сразу же убьют?
- Именно. Командор Улаан так и поступает. Для тебя исключения он не сделает. Да, возможно выслушает, но все же сделает свое грязное дело. Ты человек и этим все сказано. Если бы не было войны…так что, иди к ним.
Он кивнул в сторону корабля.
- Тан, я не могу.
Урт подошел к ней:
- И что мы будем делать?
- Попытаемся остановить войну, - быстро бросила она, пока он не передумал.
Он теперь точно не собирался ее отпускать.
- Идем, тебя нужно спрятать.
Взяв ее за руку, он побежал к «Скорости». Укрыв Лору в истребители, и снова замаскировав его, побежал прочь. Лора закрыла лиц руками и тихо заплакала. Зачем она это сделала? Она только подписала себе смертный приговор.
Натан незаметно пробрался к кораблю людей. Это было небольшое разведывательное судно с мощным радаром на корпусе. Экипаж состоял только из пяти человек и трое из них пошли искать сигнал от маяка. Когда вход опустел , урт забрался на кораблю и нашел инженерный отсек. Планы кораблей были практически одинаковые, так что он с легкостью разобрался в этом. Ему были необходимы инструменты для починки «Скорости», поэтому риск оправдывал себя.
Найти инструменты ему удалось, но выбраться из корабля оказалось сложнее и совсем не возможно. Уже выходя из корабля Натана сильно ударили по голове, от чего он без чувств упал на трап.

Очнулся он на жесткой койке. Голова еще кружилась, а висок пульсировал и отдавал тупой болью. Урт сел  и попытался сообразить что с ним произошло. Память вернулась быстро. Он медленно за брался с ногами на койку и взяв подушку, вцепился в нее руками и зубами. Он взвыл от досады. Теперь он потерял всякую надрежу на мирное существование.  Но самое главное – Лора осталась одна посреди неизвестности со сломанной «Скоростью». Хорошо, что у нее еще осталось оружие, она сможет защититься от ночных тварей. Но сможет ли она продержаться?  Она еще никогда не попадала в такие ситуации. Натан не мог себе этого простить. Как же он  был не острожен! И зачем только полез на этот корабль? Зачем он ее оставил?
Некоторое время спустя в комнату вошли два человека, но урт не обратил на них никакого внимания, пока один из них не стукнул по решетке.
- Эй, урт! Ответь на вопросы и может тебя пощадят.
Натан сорвался с места и накинулся на человека, но тот успел отскочить, а другой ткнул урта палкой с электрошокером. Натан упал на пол и застонал.
- Он не в себе. Оставим его. Пусть босс разбирается. Пойдем пошлем сообщение коину.
Люди покинули комнату, а Натан остался лежать, закрыв лицо руками.

С этого момента битвы между уртами и людьми ужесточились. В каждой системе подстерегала засада и не было от нее спасения ни кому. Но каждый сражался за свою независимость и единство. Многие стали покидать родные места и улетать в далекие участки Галактики. Никто не хотел воевать. Хотелось спокойствия и мира. Эта война совсем ни кому не была нужна и это стали понимать урты, они уже нехотя отбивали атаки людей. Но и сами люди больше не придерживались определенной тактики и били лишь бы куда. Все стало бессмысленным, как и для Натана.
Его допрашивали, но он не отвечал. Ему совсем не хотелось юлить и пытаться высвободиться. Они все равно его заподозрят. Ему больше не куда было идти. Все стало пустым.
Но однажды все усложнилось. На корабль напали и Натан оказался под огнем. В комнату кто-то бросил баллончик с газом. Но он ничего не мог предпринять, поэтому упал без сознания.
Пробуждение было тяжелым. Сильно болела голова. Натан увидел, что сидит на голых камнях, а к руке привязана какая-то бирка без какой-либо надписи. Он тут же ее сорвал, не успев даже ни о чем подумать. Урт огляделся и ужаснулся тому, как судьба жестоко с ним поступила. Это был страшный сон, который никак не хотел кончаться. Натан пробила дрожь до костей, руки затряслись, но глаза непонимающе и жадно рассматривали все вокруг.
Множество людей, уртов и каких-то еще существ находились в этой огромной шахте. Шум был готов разорвать барабанные перепонки в ушах. Тележки, нагруженные какой-то рудой, возились взад и вперед. Многие падали и громко стонали, к ним подходили существа в масках и тыкали электрошокерами, заставляя подняться. Похоже это продолжается уже несколько лет.  Но почему? Но кто? Спрашивал себя Натан.
К нему подошел надзиратель и пнул его ногой.
- Работай!
И прошел мимо. Все перевернулось сверх на голову. Казалось, что Галактика раскололась на двое.

Прошло три месяца с того момента, как Натан попал в плен к неизвестным существам. Командор нервно мерил шагами кабинет, а коин следил за его движениями.
- Что делать? – спрашивал коин. – Уже три месяца, а о нем ни слуху ни духу. Мы даже не можем поймать маяк его корабля.
- Очевидней всего, он мертв, - сказал Улаан. – Объявим об этом и забудем. Что с людьми? Где следующий флот планирует атаку? Где план?
- Не знаю, - покачал головой коин. Он был растерян. – Мне кажется все это бессмысленным…но это не важно. Мы планируем массивную атаку на Тарон, чтобы они знали куда лезут, но мне нужно время. Наш флот сильно пострадал от последней атаки.

Натан потеряв всякую надежду на спасение, сидел на камнях и сдирая куском руды рисунок с ладони. Он делал это с такой злостью, что кровь лилась рекой. Его золотистая кожа покрылась черной сажей и грязью. Волосы паклями сваливались на лицо. Сердце превратилось в тот кусок безжизненной породы, который он держал в руках.
Пленным отвадились небольшие пещеры для сна, еды и необходимых плотских потребностей. В них на переговоры собирались рабочие и обсуждали свое плачевное положение.
У Натана была небольшая банда, в которой еще теплилась надежда на спасение, но и она понемногу потухала. 
Сейчас они находились в такой пещере и обедали. Натан сидел поодаль всех и драл ладонь, не обращая ни на кого внимания. Он хотел забыть обо всем, даже о родном доме. Теперь он совсем другой и это злило его еще больше, так как он никогда не хотел меняться. Кровь капала на камни и стекала по ним тонкими полосками, создавая невозможные рисунки. 
В их компании было шесть пленных: еще один урт-мужчина и четверо людей, две женщины и двое мужчин. Одна из женщин по имени Лира, ее так прозвали в шахтах из-за ее тонкого и нежного голоса, часто подходила  к Натану  и говорила с ним. Она чего-то добивалась, но ему было и так не до себя, не говоря уже о других. Другой урт был старше Натана и рисунок на его ладони был давно содран и уже зарубцевался. В основном он был инициатором их сплоченности, и он многое понимал лучше, чем кто другой. Натан мог тоже во все вникать, но он этого просто не хотел.
К нему снова подошла Лира с лоскутком тряпки в руках. Она, молча села рядом и взяв его  кровоточащую руку, стала ее перевязывать. Натан немного поморщился от боли, но руку не отнял, позволив ей закончить свое не хитрое дело. Он посмотрел на ее черные  волосы,…у Лоры были такие... он коснулся их, но потом, опомнившись, опустил руку и уставился в стену.
- Что ты сегодня делала?
- То же, что и вчера – перебирала руду.
Она уже закончила перевязывать руку и просто гладила его ладонь.
- А что будешь делать потом?
- Тоже, перебирать руду.
Натан замолчал. О чем еще спрашивать и говорить?  Ведь кроме работы ничего больше не видишь.
- Нет! – вскричал урт. – Это не может быть правдой! Тан, ты только послушай что говорят эти люди! Шахтой заправляют арии!
Натан спрыгнул с булыжников и подойдя к камню, служивший столом, ударил по нему кулаком.
- О чем вы вообще говорите? – прошипел он. – Мы не располагаем ни малейшими фактами. И как вы можете кого-то обвинять! Это может быть кто угодно, человек, урт, арий, да любой. В Галактике живут не только люди и урты.
- Мы это знаем, - кивнул человек, по прозвищу Маза. – Но хватит сидеть и тупо грызть зубами камни! Где справедливость?! Здесь перестаешь быть нормально мыслящим существом. Забываешь умываться, есть и даже мыслить, не говоря уже о большем.
Он взглянул на женщин.
Натан отошел от стола:
- Да, это ад! Да, здесь ты никто, лишь скот который доят эти звери в масках! Хочешь быть человеком, пойди и убей то зверье без лица!
Натан вернулся на свою груду камней и прислонился спиной о скалу. Маза встал и позвав свою женщину и с ней в обнимку вышел из пещеры. Другой человек, всегда тихий, тоже встал и забившись в угол, заснул.
Урт подошел к Натану:
- Может пора задуматься?
- Будущего нет. И прошлого нет.
- Тогда не зачем говорить о спасении, если его нет. Здесь мы по крайней мере еще живы.
- Арлан! Им нужна надежда! – вспылил Натан. – Хоть все и потеряно, но мыслить мы должны всегда.
Арлан вышел из пещеры, а Натан еще долго смотрел в потолок. Нет надежды. Нет спасения.
Лира подвинулась поближе и положила голову ему на плечо и уснула. Натан не стал ее прогонять, только сам попытался погрузиться в сон. Но ему это не удалось, так как уже через пять минут прозвучал звонок, означающий о начале работы.

Несколько дней спустя Натан бродя по шахтам, зашел дальше, чем следовало. Шахты кончились и показалась решетка с замком. Его как молотом пробило и он замер не в силах пошевелиться. Вот она, надежда. Он протянул руку к замку, но тут же ее отдернул и помчался обратно.
Он нашел Арлана и наклонился к его уху:
- Я нашел. Надежда есть.
В глазах Натана горели искры счастья.
- Я нашел дверь, выход. Далеко есть решетка с замком.
- Где? – спросил Арлан.
- Там. – Указал в сторону Натан.
- Отлично. Позже все соберемся в пещере.
Натан побежал в пещеру. Там была только Лира, женщина любящая Натана.
Он подошел к ней:
- У нас появилась надежда на спасение.
- Как? – удивилась она, не веря своим ушам.
- Я нашел дверь. Мы сможем выбраться.
- Правда? Но…я думала, что это невозможно.
- Мы потом придумаем хороший план и сделаем это.
Она улыбнулась. В это мгновение Натан увидел перед собой улыбающуюся Лору, ее добрые и нежные глаза…полумрак пещеры прекрасно способствовал измученной фантазии урта.  Поэтому он схватил Лиру за голову и впился в ее губы страстным поцелуем. Она только этого и ожидавшая, вцепилась в его рубашку и прижалась к нему всем телом. Руки Натана медленно гладили тело женщины, одновременно тесня ее назад, пока они не уперлись в стол. Их долгий поцелуй так и не прекращался.  Все еще не разлепляя губ, Лира запрыгнула на стол обхватил ногами его бедра.
Но не успели они увлечься друг другом, как вбежали существа в масках и затыкали Натана электрошокерами. Лира вскрикивала и хваталась за голову.  Когда надзиратели ушли, она села у бездыханного тела урта и плача, стала гладить его по голове.
Пару дней Натан валялся на камнях, пытаясь прийти в себя. И ему это удалось. Перед глазами все еще кружилось, но трезво думать уже он мог. Наконец, встав на ноги, он, шатаясь, подошел к столу и выпил воду из кружки. Стало намного легче.
Маза сидевший рядом на камне, негромко спросил:
- Как ты?
- Еще тошнит…но вполне. От чего они так взбесились?
- Не знаю. Но наверно прознали о том, что ты ходил к двери с замком.
- Откуда ты знаешь?
- Арлан сказал.
- Да? – Натан прошелся по пещере. – Что он еще сказал?
- Что ты допрыгался, - сказал заходящий Арлан. – Пора обуздать свой пыл, Тан. Не стоит вселять надежду, когда ее просто нет.
- Что? Ты не хочешь выбраться?
- Нет. И ты этого больше не будешь хотеть! Я надеялся что они убьют тебя, но ты живучий…
- Зачем? – уже зло спросил Натан.
- А ты подумал, о том что нас ждет за дверью? Там смерть! А здесь мы хотя бы сможем выжить.
- А ты не знал, что за свободу нужно бороться и приносить определенную плату? Если нет, так знай.
- Значит, ты хочешь выжить за счет смерти других! – Глаза Арлана налились кровью.
- Нет, я готов отдать свою жизнь даже ради того, чтобы ты сел на корабль и свалил с этой планеты!
- Не стоит подделывать под героя, Тан. Никто отсюда не выберется! И я больше не позволю сеять хаос в наши редеющие ряды!
- Ты просто идиот, Арлан! Я хочу спасения для всех, а не порабощенную жизнь!
- Хватит!
Арлан поднял острый камень и накинулся на Натана. Они схватились.
- Прекратите! – крикнула Маза.
Но его никто не послушал. Они повалились на пол, и Натану удалось вогнать Арлану острый камень в горло. Бой закончился. Нависла тяжелая тишина. Натана затрясло и он поднялся на ноги. Он   первый раз убил урта и это  было потрясением.
Они скинули тело Арлана в яму и попытались забыть о нем.
- Что теперь? – спросил Маза, обнимая свою Улу.
- Будем выбираться. – Сказал Натан, вытирая руки от крови грязной тряпкой. - Свобода дорого стоит, и это самое страшное. Но мы должны это сделать.
- Как мы это сделаем? – поинтересовался доселе молчавший Лашес.
- Думаю. Но будьте готовы, так как я не знаю когда выдастся случай для побега.
- И еще, - сказал Лашес. -  Я наконец закончил работать с рудой, которую мы добываем. Ее используют для строительства кораблей.
- Это нам ни о чем не говорит. – Натан выкинул тряпку. – Многие их строят. Давайте это оставим пока не выберемся. За решеткой мы увидим, кто ходит под масками.

4.

Система Уртов. Возле планеты Хемни.
«Великий» поблескивая обшивкой, вместе с небольшим флотом прыгнул в очередную систему, где могут быть люди. Но их ждали, поэтому флот уртов был разбит и Улану пришлось бежать на истребителе. Радости людей не было границ. Коин Эрнан развел пир на весь мир и потерял три системы одновременно. Злость уртов лилась через край и люди были оттеснены в свою единственную систему Авиор, где началась жестокая битва не знающая конца.


Натан лежал на каменной койке и думал о своем плане. Ничего дельного в голову не приходило, только пустота. Он так устал, что даже не в силах был думать. Но он наделся, что это скоро кончится. Он не мог просидеть здесь всю жизнь, когда стоило столько всего сделать. Урты, люди, Лора. Как ее найти? Где она может быть? Натан не понимал зачем он здесь. Зачем Судьба устроила ему такое испытание? Разве в нем есть какая-то цель? Урт не мог ответить на эти вопросы.
Лира тихонько подошла и села рядом.
- Ты всегда молчишь, - заметил он, чтобы отвлечься от гнетущих мыслей. 
- А что мне говорить? Все и так все знают, а понять кого-то слов не нужно.
- Сколько ты здесь?
- Пять лет.
Он закрыл глаза, так как это было ужасно. Спасение ей было просто необходимо…. Как и другим. Но как он сможет им помочь?
- Ты знаешь что делать? – спросила она.
- Еще нет. Наверно, Арлан прав, отсюда не выбраться.
- Нет, - покачала Лира головой. - Я верю, что можно спастись, и верю в тебя.
- Но только ты веришь.
- Думаю, этого достаточно.
- Ты права, достаточно.
Он протянул руки и Лира оседлала его, запрыгнув сверху. Натан положил руки ей на бедра, а она наклонилась к его губам и поцеловала.

Мгновение настало и они, вооружившись острыми камнями, побежали к решетке с замком. Петляли по туннелям они долго, но все же достигли цели. Пришлось повозиться с замком, сбивая его с решетки. Но тут прибыла вооруженная охрана и сразу же из оружия уложила Лашеса. Дверь была открыта и можно было бежать.
Маза крикнул:
- Беги, Тан! Это твоя свобода!
- Нет, идем вместе!
- Не спорь. Вместе мы никогда не сбежим. 
И он бросился на охранника. Ула тоже последовала примеру своего мужчины. Натан почувствовал дикую досаду, но стоило спешить поэтому схватил Лиру за руку и помчался по коридору. Бежать им пришлось быстро, так как охрана постоянно по ним стреляла. Прячась за углами и ящиками, они пытались найти выход.
Им удалось выбежать наружу и приметить один маленький корабль. Но пока Натан его открывал, Лиру подстрелили. Урт склонился над ней.
- Я свободна, - проговорила она и умерла.
Опять начали стрелять и ему пришлось запрыгивать в корабль. Управление было не сложное, поэтому он быстро поднялся в космос. Его глаза застилали слезы и он летел без направления.
Не скоро он пришел в себя, но когда это произошло, то задал нужный курс и заснул.


Улаан в своем кабинете находился уже несколько дней. Война стала невозможной мукой. Все валилось из рук, а идеи кончались. Мир умирал вместе с ним и все живое. Галактика Аспил превратилась в пылающее око Вселенной. Зачем все это?  Неужели это было так необходимо? Но он отдергивал себя от этих мыслей, войной можно решить все. А люди должны знать на что они нарвались и куда вообще полезли. Вот если бы они сидели в своей системе, не было бы никаких проблем.
Резкий писк связи прервал его размышления.
- Командор, в систему влетел истребитель  и направляется сюда.
- Пусть сядет, но тут же возьмите под охрану.
После приказа он отправился к коину и был шокирован новостью. Как оказалось, это прибыл пилот Натан на чужом корабле и в жутком состоянии. Его не медленно определили в клинику. И там он провалялся с неделю, пока не начал трезво думать.
- Что будем с ним делать? -  спрашивал Улаан.
- Видя его состояние он не может быть перевербованым. Его держали три месяца   в плену, потом он бежал.
- У нас война, а значит никому нельзя доверять.
- Предлагаете убить его? – удивился коин.
- Возможно. Но сначала допросим его.


Натана поместили в тюрьму, он даже не удивился этому, так как прекрасно знал  Улаана и его нравы. На самом деле  урту было все равно, что с ним сделают.
- Натан, где вы были? – спрашивал командор.
- В плену, - спокойно отвечал пилот. – Работал на шахтах у неизвестных существ. Многие утверждали, что это арии.
- Чушь. Он никак не моги на такое пойти.
- Я знаю, что мои слова не убедительны, но других доказательств у меня нет. И, сэр, я хочу ввернуться на службу.
- Исключено. Вы больше не будете пилотировать истребители.  И вообще пока не знаю выйдите ли вы вообще от сюда.
Натан промолчал, и командор покинул его, кивнув охраннику. Он знал, что это означает. Охрана вывела Натана на улицу и повела на площадь. Он был спокоен. И его мозг решал наисложнейшие задачи, и наконец найдя нужно решение он растолкал охрану, забрал оружие, прострелил одному ногу и помчался в космопорт. Погоня была незамедлительной и быстрой. Натан пристрелил урта в кабинке проходной и выбежал на огромную посадочную полосу. Теперь он стал преступником и нисколько не жалел об этом. Урты ни насколько не лучше людей, поэтому он решил остаться на нейтральной стороне. Запрыгнув в истребитель, он поднялся с планеты. Так как Натана был искусным пилотом он с легкостью уходил от снарядов, выпущенных из орудий на планете.
Голос Улаана звучал в рации:
- Натан, немедленно вернитесь…
Он не собирался его слушать, поэтому выключил рацию и ушел в гипер. Пусть назад теперь закрыт, как и к людям.  Он один в целой Галактике со со своими печалями и пережитым горем. Кому он теперь нужен? Но он знал только одного, кто поймет, выслушает и возможно поможет все забыть. Лора. Где она сейчас?
Сначала Натан полетел на ту планету, где они расстались. Но там ничего не было. Ни Лоры, ни истребителя. Значит она улетела. Но как? Может она разбилась?
Ему пришлось облететь все планеты в поисках обломков, но их не было. Она улетела. Но куда? Теперь Натан был в тупике и летал по Галактике без цели.

- Это ваша вина, командор, - ругался коин на Улаана. – Зачем вы повели его на расстрел? Он еще ничего не сделал , а теперь он сбежал и возможно уже не вернутся. Это был ценный пилот! Как вы могли?
- Я делал свое дело, - стоял на своем командор. – Он мог быть опасен.
- Вы видели в каком он состоянии прилетел?  Если мы перестанем друг другу доверять, то пусть люди покончат с нами.
- Я вижу вы уже и мир с ними подписать?
- Может и да. И вас это не касается, кроме моих приказов.

Натан наткнулся на одинокую космическую станцию, беспризорно парящую в пространстве. Она выглядела как неправильная капля, неровно отесанная по краям и острым низом. Она изливала яркий свет, который через одинаковые промежутки времени менял свой цвет. Подлетев ближе Натан даже услышал отголоски музыки, которая была очень медленной и красивой,  навевала сон и спокойствие.
Урт подумал, что отдохнуть ему совсем не мешало бы, да и истребитель заправить тоже. Стыковка произошла быстро и без особых проблем. Натану удалось продать один из пистолетов, изъятых у охранников уртов, которые вели его на расстрел. Деньги он получил неплохие, так как черный рынок оказался здесь довольно щедрым.
Здесь проживали многие расы и никто ни с кем не враждовал. Войны не было и это сильно удивило Натана. Неужели он нашел тот уголок Галактики где был мир и спокойное сосуществование.
Натан сев за столик в закусочной, взял себе сытный обед и все время не отрываясь следил за толпой, которая в коридоре  создавала пробку. Она по одному уходила через дверь. Процесс шел долго и казалось, что бесконечно.
Позже к Натану подошел пожилой человек и сев напротив, тоже уставился на толпу.
- Везучие.
- Куда они? – спросил урт.
- В счастливые края. Бегут, трусы, от войны и тяжелых времен. Но  и там не лучше. Нигде не лучше!
- Так куда?
- Что, тоже воевать надоело? – усмехнулся человек. – Да, бегите-бегите. Но  и до вас война дойдет. А бегут они в Альтаир. Там прибежище для всех. Но никто не может отворачиваться от  войны, все должны воевать!
- Эй, старик! – крикнул парень, стоящий в стороне. – Проваливай! Я же предупреждал, чтобы ты со своей военной пропагандой здесь не появлялся! Давай, уходи, пока цел!
Человек поднялся и поспешно удалился.
Натана обуревали странные чувства. Раз теперь он никто, то может бежать в безопасное место и спокойно провести остаток своей жизни. Воевать он вряд ли уже будет. Не за кого.
Он доел обед и вернулся к истребителю. Заплатив за топливо, он покинул станцию. Задав курс на Альтаир, он ушел в гипер и уже некоторое время спустя был там.

Система имела только одну планету, но трудно был сказать сколько здесь проживает, так как пока Натан никого не обнаружил. Он летел над зеленой планетой и смотрел вниз, в поисках разумных существ. И ему удалось их найти. Он увидел небольшое строение, которое огорожено забором с колючей проволокой. Народу было много и на разный вид и каждый занимался своим делом.
Натан посадил корабль рядом с оградой и множество любопытных глаз уставились на гостя. Выпрыгнув из «Скорости» он огляделся. Хоть здесь и не было войны, но напряженная обстановка все равно ощущалась. Небольшие палатки и домики располагались вокруг ограды, виднелись огороды и еще какие-то постройки.
Обстановка ему не понравилась и он поспешил в здание, но у входа его остановили. Человек с пистолетом подошел и попросил сдать оружие. Натану пришлось повиноваться и пройти за охраной.
- Зачем вы прибыли? – спросил человек.
- Тоже бегу от войны. Но я вижу и здесь не тихо.
- Да, есть свои трудности.
Охранник подвел его к двери и постучал:
- Кое-кто хочет с вами увидеться.
Он открыл дверь и пропустил Натана вперед.
Это был большой кабинет с окнами и большим столом, на котором лежали целые груды бумаг. За ним сидела девушка. Сердце Натан сжалось с такой силой, что он чуть не задохнулся.
Долорес разговаривала с человеком, видно обсуждали насущные проблемы. Она была теперь совсем другой. Серьезной и строгой в поведении, а не шелудивой студенткой, которая только вышла в космос. На ней был черный обтягивающий костюм, волосы стали короче, а движения  увереннее.
Человек, с кем она говорила, был невысокого роста, полным и с короткими усами. Темные волосы и черные как уголь глаза.
Она подняла голову и увидев Натана, быстро вскочила с места. Ее удивлению не было границ, но она не знала, что была не дона в своих чувствах. Натан испытывал тоже самое.  Но они молчали и не двигались с места.
Потом опомнившись Лора повернулась, к тому с кем только что говорила, тот недовольно смотрел на урта.
- Дик, мы позже с тобой поговорим.
- Как скажешь, - кивнул он и покинул кабинет, искоса взглянув при этом на Натана.
Когда кабинет опустел, Долорес опустила глаза, не зная что и сказать. Урт не в силах терпеть замешательство, поинтересовался:
- Интересно,  а как охранник понял, что именно меня нужно сопроводить сюда?
- Я говорила ему о тебе, - улыбнулась она. – И сказала, если ты случайно попадешь в наши ряды, то немедленно привести сюда. Я не ошиблась.
- Если честно, - проговорил он, проходя по кабинету. – Я сюда попал случайно. Просто, хотел спрятаться. Но это не важно…. Как ты умудрилась поднять истребитель?
Лора снова улыбнулась.
- Это было весело. Я месяц сидела на той планете…пока изучала все руководство по эксплуатации твоей развалюхи. Но мне это удалось. Потом я основала этот лагерь. Но, как ты? Я поняла что тебя захватили. И когда я выбежала на место, где стоял корабль людей, то он уже скрылся в космосе.
- Я не долго был у них. Потом попал в рабство.
Натан замолчала. И Лора поняла, что он пока не хочет  об этом говорить. 
- Идем со мной, - сказал она и направилась к выходу.
Урт пошел следом. Пройдя коридор и спустившись по лестнице, она открыла одну из дверей. В небольшом чистом помещении красовалась великолепная «Скорость». Теперь она новая и блестящая, выглядела великолепным истребителем. Она стала немного больше и элегантней.
Натан замер в дверях не в силах подойти к своему кораблю. Лора легонько подтолкнула его вперед. Урт прошел вдоль корабля, проводя пальцами по его поверхности.
- Она…великолепна, - произнес он.
Лора подошла ближе и положив ладони на истребитель, улыбнулась:
-  Это было единственной моей отрадой за все это время. Я знала, что ты вернешься и снова сядешь в свою подругу. Она ждала тебя.
- Спасибо.
Натан взял ее за руку. Лора ощутила грубые рубцы на его ладони и нахмурившись, перевернула его руку ладонью к верху.
- Твой рисунок, - ужаснулась она.
Урт отнял руку и сжал кулак.
- В плену, - сухо сказал он. – Я потерял всякую надежду на спасение. Я просто терял рассудок.
- Мне стоило отправиться за тобой, а не сидеть здесь…я….
- Ты все правильно сделала,  а мне просто не повезло. Я уже забыл об этом…почти. Но и домой мне больше не вернуться.
- Почему?
- Теперь я преступник. Увы, мне не поверили, и мне пришлось бежать. 
- Здесь ты будешь в безопасности и мире. – Улыбнулась Лора. – Сюда никто не доберется.
Натан немного помолчал, потом сказал:
- Я не буду сидеть на одном месте, Лора. Еще день назад я бежал от войны, но теперь когда есть за что бороться, я хочу остановить войну.
- Это не возможно.
- Нет, возможно. Войну начала другая раса. Кто, еще не знаю, но узнаю.
- Прости, - покачала она головой. – Но на этот раз тебе придется это делать самому.
- Почему? Это была наша цель.
- А как же они? – Лора кивнула на выход. – Я их сплотила и дала убежище. Они хотят защиты.
- Оставь кого-нибудь другого.
- Нельзя.
Она всеми силами пыталась бороться с чувствами, у которых она еще толком не успела разобраться. Все произошло так быстро….. Лора не понимала себя, но зато понимала, что этим самым мучает Натана. Сам урт не мог допустить еще одного расставания.
- Тебе придется отпустить  меня, - проговорила она, сдерживая слезы.
- Нет. – Натан схватил ее за плечи. – Я тебя не отпущу, никогда.
- Тан, но….
Урт прижал ее к себе, крепко обняв. Он зажмурил глаза, не веря, что все же ее нашел, и все вернулось на свои места, после того, что он пережил.
- Тан. – Слезы потекли по ее щекам. Потом она резко отстранилась и быстро вытерла лицо. – Но так нельзя. У нас здесь огромные проблемы и совсем нет времени…. Тан прошу, нет, умоляю, садись в «Скорость» и улетай и мы постараемся все забыть.
- Лора. – Он попытался снова ее обнять, но она отошла.  – Да что такое происходит? Что ты боишься?
- Не знаю…я боюсь увидеть твою смерть…. Но нам лучше обо всем забыть.
- Лора, прошу не делай этого. Лора, я люблю тебя.
По ее щекам снова потекли слезы:
- Тан….
В помещение заглянул Дик, еле переводя дыхание:
- Долорес, снова нападение.
Он скрылся в коридоре.
- Видишь, - уже серьезно сказала она, хотя ее глаза все еще были влажными. – Мы здесь думаем только об оружии.
Лора развернулась и вышла из ангара, по пути вытирая лицо. Натан облокотившись о «Скорость», закрыл глаза. Не этого он ожидал от первой встречи.

- Что, опять? – спросила Лора, беря оружие и снаряды.
- Да, - отвечал Дик. – Эти мерзкие существа не дают нам покоя.
- Усилим охрану.
Долорес отправилась к выходу из здания.
- Лора, - позвал ее помощник. – А что урт?
- Не знаю.
- Зачем ты его искала? – не унимался Дик.
- Сама не имею понятия.
Она выбежала и ринулась в атаку. Спрятавшись за валуном, она стала уничтожать надоедливого врага.
Это был вид разумных маленьких существ. Они чем-то напоминали обычных хорьков у людей, только с  колючей шерстью, острыми клыками, прокусывающими плоть насквозь. Налитые кровью глаза и быстрые тела. Они массово  нападали на лагерь, потом бесследно исчезали. Это сильно мешало работе, а многие просто не могли отбить атаки и погибали.
Лора не щадя патроны, расстреливала злых существ. Натана видно не было. К ней подбежал Дик и спрятался за камнем:
- Где же урт?
- Не отвлекайся, они сейчас важнее.
- Мы не устоим, припасов слишком мало.
- Я знаю, но эту атаку придется продержаться, а там все и обдумаем. – Лора поднялась и истратила половину обоймы, потом снова спряталась.
Существа стали пробиваться за ограду, но Лора всеми силами старалась перегадить им путь, стреляя по периметру площадки.
- Тан, беги к тому камню! – крикнула она помощнику, но потом опомнившись, так как Дик удивленно вздернул брови, добавила. – Дик, быстрее!
Ему пришлось послушаться, хоть он и скривился как от кислого фрукта. Люди и многие другие  стали отступать, существ было слишком много. Лора пока не видела Натана и это сильно ее беспокоило, но уже несколько минут спустя из-за здания поднялась «Скорость» и нацелила оружие на злобных существ. Увидев Тана, она улыбнулась и крикнула чтобы все отошли. Натан полил всю площадь градом снарядов. Существа бежали громко пища.
Урт посадил истребитель прямо на главную площадь перед зданием. Выпрыгнув из кабины, он захлопнул дверцу и подошел  к Лоре:
- Все в порядке?
- Да. Ты как раз во время. Еще немного и возможно мы бы не выстояли. В общем,  как ты заметил, нам нужна защита.
- Я не смог быстрее, так как долго разбирался в твоем управлении.
- Да, - кивнула она. – Мне пришлось немного там изменить, но это все к лучшему.
- А второе сидение?
Лора пожала плечами:
- Мало ли кого будешь катать. Я не хотела, чтобы этот кто-то испытал то же самое, что и я.
Они немного посмеялись, потом вернулись в кабинет Лоры.


5.

Лагерь беженцев.
Долорес собрала несколько военных и стала обсуждать с ними проблемы. Натан тоже присутствовал.
- У нас кончились боеприпасы, - тут же напомнил Дик.
- Пошлем кого-нибудь за  ними на  станцию «Ониса». Они всегда давали хорошее оружие, - сказал один  из уртов.
- Что вы уже предпринимали против существ? – спросил Натан, собирая свое оружие.
- Все, - зло буркнул Дик. – Их слишком много. Пытались выследить, но их следы пропадают высоко в горах.
- И все? – удивился урт. – А ловушки?
- Послушайте, если бы вы были здесь, то знали, с чем мы имеем дело. А так не лезьте с замечаниями, когда не разбираетесь  в  ситуации.
- Я видел достаточно, - ответил Натан. – И понял, что вам просто забавно их расстреливать впустую.
- Вы уверены…
- Прекратите! – возмутилась Лора. – Каждый предложит свои варианты, но только по очереди. Натан, прошу.
- Я думаю лучше всего найти их логово и взорвать его. Самое простое. А там еще расставить ловушки. Побольше настроить сооружений для жильцов, а то скоро бежать невинным будет просто не куда.
- Хорошо. – Кивнул Дик. – Но кто найдет их логово, мало кто читает по следам?
- Я пилот, а значит должен разбираться в направлении. Я займусь этим и чем быстрее, тем лучше.
Натан встал и покинул кабинет.

В оружейной он выбирал себе лучшее оружие и прочную одежду. Позже к нему пришла Лора и встав в проходе поинтересовалась:
- Зачем ты это делаешь?
- Раз один я с войной не справлюсь,  а я не справлюсь, то хотя бы помогу этим несчастным беглецам.
- И как же ты от них избавишься?
- Залезу в нору и взорву ее.
- Тан, ты спятил? – вспылила Лора. – Какая тебя муха укусила?
- Меня? Я думаю, это ты немного сегодня не в себе. Бросаешь меня, когда сама же и искала. Или на тебя так влияет твой помощник? Ты из-за него меня бросаешь?
- Да у нас ничего не было, чтобы считать это расставанием. 
Натан подошел и посмотрел ей в глаза:
- А я думал, что было. Но видно, я ошибся.
Он вышел из комнаты и направился к выходу из здания. Она догнала его и остановила.
- Тан, все сложно. Понимаешь?
- Конечно. Видно эти три месяца сильно нас изменили. Они тянулись так долго, будто целую вечность, похоже так и было. Произошло много всего, что уже и не помню….прости.
Он покинул поселение на «Скорости» и взлетел в горы.

Лора вернулась в кабинет и устало опустилась в кресло. Все перемешалось в один миг. И как теперь все это забирать? Она совсем не знала, что ей делать. Она не могла уйти и бросить беженцев, они нуждались в ней.
- Долорес, - тихо сказал, заходящий Дик. – Я могу с тобой поговорить? 
- Конечно, Дик. Я просто устала, а поговорить – всегда готова.
- Слушай, я прекрасно тебя понимаю, и разделю твою нелегкую ношу.
- Я ценю это. – Кивнула она.
- Но я хочу разделать не только эту проблему, о проживании беженцев, но  и все остальное. Твое горе, потери, тревоги. Долорес, выходи за меня замуж.
- Дик…ты прекрасный друг…и я очень ценю твою помощь, но я не могу выйти за тебя…пока что. 
- Понимаю,…но я должен был спросить.
- Да. – Кивнула она. – Теперь ты знаешь ответ и не будешь себя терзать.
- Конечно, - согласился он. – Тогда я пойду.
      Когда Дик, ушел из кабинета Лоры, то сел в истребитель и полетел искать урта. Ему нужно было немедленно все объяснить Натану, и чтобы он убрался отсюда как можно быстрее. Он знал,  что Лору еще можно вернуть, а урт обойдется, так как три месяца это тоже время и немалое. Лора не  станет гоняться за прошлым, так как она всегда смотрит в будущее, а в будущем был только Дик и больше ни кто. Хотя сама Лора и этого не знала.
Сейчас она нервно ходила по кабинету, не зная что ей делать и как поступить. Она, конечно, могла  выбрать Натана, но прошло много времени, он и она изменились и чувства остыли. К тому же они и не знали друг друга. Лора терзала себя только одним – Натан признался, что  любит ее, а она не знает как на это реагировать.  Возможно она не думала, что все произойдет так быстро. Для  нее время пролетело моментально, и она еще не успела понять, что могла потерять Натана навсегда. А значит то, что произошло, было не больше чем просто интересом. К тому же огромное количество дел не дают думать о чем-то еще.
Неужели она не любит Натана? Лора не могла ответит на этот вопрос. Он ей нравился, да, но…что-то большее…. Хотя раньше она могла полететь с ним куда угодно. Но что же изменилось?
Она устало села в кресло. Что же?

Дик по радару отыскал истребитель урта и обнаружил, что он приземлился на большой поляне у гор. Радар засек что-то еще, но Дик не смог это определить.
Посадив корабль рядом со «Скоростью» он выполз из истребителя и уставился на урта, который крутил в руках какой-то прибор и заметив Дика, нахмурился и поджал губы.
- Я пришел помочь, - сказал доброжелательно человек. – Не думаю, что только одно разумное существо сможет справиться с такой проблемой.
- Я бы справился, - усмехнулся Натан. – Но раз ты здесь, будь добр не мешай и не лезь куда не просят.
Он отвернулся и положив прибор на сидение пилота «Скорости», достал другой и принялся его рассматривать. Ему совсем не хотелось говорить с Диком, так как он ему не нравился, да и Лору он увел одним махом, а значит у них нет ничего общего.
- А ты, я вижу, не особо дружелюбный, - заметил Дик, скрестив руки и облокотившись спиной о свой истребитель.
- Не завожу лишних связей. – Пожал плечами Натан, занимаясь своим делом.
- Не плохо. Но держаться в стороне не твой стиль.
- Проницательный? – криво улыбнулся урт. – Значит, вот в чем дело. Ты раскусил состояние бедной девушки и сразу же вошел к ней в доверие? И что, насколько далеко зашли ваши отношения?
- Зубоскалишь, - тоже улыбнулся Дик. – Ну, если тебе будет так легче жить, то наши отношения зашли далеко. Я сделал ей предложение и она согласилась.
Натан стиснул в руках прибор. Благо он стоял спиной к Дику, и тот ничего не заметил. Он развернулся:
- И что? Она согласилась?
- Я же говорю, что да. Ей, конечно, было тяжело принять такое решение, но она все же решила забыть о прошлом и жить счастливым будущим.
- Что ж, я думаю ты именно тот, кто сможет сделать любую девушку счастливой. Но сможешь ли сделать такой Лору?
Урт вернулся к работе, про себя улыбаясь , что Дик наконец запнулся перед ответом.
- Она любит меня, - ответил человек. – А значит счастье будет само собой.
- Интересно, - проговорил Натан, искоса смотря на Дика. – Она говорила мне тоже самое. И кто же из нас лжет?
- То, что она говорила тебе когда-то, не имеет значения. Главное – что сейчас. Она дала согласие и мы поженимся. Видно она решила, что ты  не сможешь окружить ее спокойствием, только войной. 
Натан нацепил прибор на пояс и упер руки в бока:
- За счастье нужно бороться  и воевать. Но знаешь, единственное что не любит счастье  – это подлости. Имей это в виду, когда женишься на Лоре.
- Ты намекаешь, что я насильно ее на себе женю?
- Я ничего не намекаю. – Покачал головой Натан. – Только говорю, что ты сильно пожалеешь, если ее обидишь.
Глаза Дика налились кровью и он выхватил пистолет:
- Слушай, урт, прекращай ерничать и угрожать. У тебя было время, но ты его упустил. Теперь Лора моя и тебе придется убраться от сюда, иначе я покончу с тобой здесь и сейчас.
- У. – Натан вытянул губы и вздернул брови. – А я уж подумал, что ты можешь только словами кидаться. Теперь я вижу – ты достойный муж. Только смотри не пристрели ее, если она скажет что-то поперек твоих слов.
Дик спустил предохранитель и прицелился, но тут  из пещеры выбежало три зверя и остановившись, принялись рычать.
Натан замер, медленно доставая из-за пояса оружие.
- Слушай, Дик, давай ты меня, потом убьешь, а сначала мы с тобой избавимся от этих противных пастей.
- Согласен.
Они стали палить по зверям, но те не переставали нападать, и это стало раздражать Натана. Звери стали нападать со всех сторон, что означало непрошенные гости все же нарушили их покой и сейчас получат от всей стаи.
Когда заряды в оружии кончились, Натан запрыгнул в истребитель и Дик последовал его примеру.  Они подняли корабли в  воздух и зависли над горой.
- Ну, умник, что будем делать? Как ты собирался их остановить? – спросил Дик, указывая на гору, кишащую зверьем.
- Вообще-то, - сказал Натан, тыкая кнопки на радаре. – Я просто хотел залезть в нору и взорвать ее. Но раз все изменилось…. Я знаю где их главные норы или центральные логова, без разницы, и  мы сейчас по ним ударим.
Дик промолчал. Он знал, что урт давит на жалость и что он теперь хочет получить всю славу, тем самым вернуть Лору. Но Дик твердо решил – пусть урт забирает славу, но Лору не получит. И он пойдет на все ради этого.
- Дик, видишь слева небольшую поляну на самой горе. Бей туда, а я  с другой стороны.
Истребители разлетелись и прицелили оружие в указанных точках. Выстрелив, как надеялся Натан, они уничтожили гнездо существ, но это не значило что угрозы больше нет. И урт решил для уверенности прочесать всю планету, когда нечего будет делать. Теперь ему совсем не к чему было стремиться, а жизнь стала пустой. Он будет помогать беглеца всем чем сможет.
Дик с уртом вместе вернулись в лагерь и посадили истребители на главную площадь перед зданием. Все аплодировали и называли их героями. Дик радовался, а Натан кивнув в знак благодарности, принялся возиться со  «Скоростью». Вышла Лора и лично их поздравила с успехом.
Натана немного удивило, что она не бросилась обнимать Дика, ведь он мог погибнуть. Но с другой стороны, она скрывает свои чувства и не желает их разглашать и это было правильно. И сегодня вечером они наверно поженятся….но это уже не его дело.


До ночи он провозился с истребителем и когда начало темнеть он поднялся к Лоре. Она все еще была в кабинете.
- Пришел поблагодарить за «Скорость». Ты хорошо ее сохранила. Моей признательности нет границ. Но мне не место здесь. Я хорошо отдохнул, пришел в себя, но война не ждет.
- Тан, сядь.
- Нет, Лора. Я не хочу…. В общем, я хочу все забыть, поэтому попытаюсь вести свою игру в войне и все равно ее остановлю.
Она быстро поднялась с места.
- Да куда ты пойдешь? – ужаснулась Лора. – И как собираешься остановить войну?
- Галактика огромна, информационное лицо, которое знает все, найти смогу.
- А жить на что? Есть? Ты станешь космическим бомжом, Тан!
- Не переживай. – Улыбнулся он. – Со мной все будет в порядке. Может буду прилетать в гости. Слушай, я все понимаю и приветствую твой выбор, поэтому я займусь своей судьбой и не буду мешать….
- Тан, что ты мелишь? Какой выбор….
В кабинет ворвался человек с перепуганными глазами:
- Долорес, скорее ты должна это видеть!
     Они помчались вниз к выходу. Снаружи их ожидала ужасающая картина. Толпа беженцев стояла и смотрела на черное небо, на котором светились фонари спускающихся кораблей. Не достигнув земли, они стали стрелять желтыми лучами по беженцам, которые в них исчезали. Всех забирали.
- Нас нашли, - сказал Натан.
- Чьи это корабли? – покачала головой Лора.
- Не знаю. Я сейчас.
Урт помчался к «Скорости» за оружием.
Дик схватил Лору за руку:
-  Нам нужно убираться от сюда. Идем в истребитель.
В следующее мгновение Натан увидел, как Лора с Диком исчезли в вспышке.
- Лора!  - закричал урт, но ее уже и след простыл.
Натан молниеносно запрыгнул в «Скорость» и понесся к кораблю, куда забрали Лору. Но не успел он подлететь, как  все закончилось, а корабли исчезли.
Урт остановил истребитель  и завис на месте. Он взвыл и ударил кулаком по панелям.
- Да что же это такое?! Где мне теперь их искать?
Он развернул «Скорость» и взлетев  с планеты, ушел в гипер. Все началось сначала и уперлось в тупик. Натан был сбит с толку, а Лора потеряна навсегда.

Коин, чье имя наконец было всем известно, предстал перед эфиром уртского телевиденья. Сооламис в строгом сером костюме и серьезным лицом, объявил что одна из систем принадлежавшая уртам была потеряна. Люди вырвались из железных тисков военных сил и с удвоенной силой атаковали уртов.
 Сооламис был в трауре, так как любая потерянная его система была катастрофой. Он не понимал как такое количество кораблей и грандиозный ум, принадлежавшие уртам, могли проиграть не развитым аборигенам Галактики. Это было крахом, что означало – война проиграна. Захват системы был невообразимым плюсом людям и минусом уртам. Все кончилось не успев начаться.
После речи, коин у себя в кабинете пребывал в расстроенных чувствах,  а его советник не мог подобрать нужных слов, поэтому тихо стоял в стороне.  Через пару минут громко стуча каблуками ботинок, вошел командор с серым лицом от злости и подойдя к коину бухнул чемодан на стол.
- Коин, я в бешенстве! Это ужасно! Но многие, кто не уследил были наказаны подобающе. Я этим занялся лично. Система Цало пала, но это было не заслугой людей.
Он замолчал, давая время опомниться коину. Сооламис поднял голову:
- Что вы имеете в ввиду? Им кто-то помог? 
- Мы этого пока не знаем, но наши урты с места войны говорят, что людские силы точно были прижаты в одной системе Авиор. В этом ручалась разведка. А значит, либо наше оборудование выходит из строя – люди поумнели, либо дело совсем в другом.
- Нужно все узнать, но так чтобы не возникло вопросов.
Улан кивнул.
Раздался писк связи и коин нажал нужную панель, чтобы лицо связиста показалось в экране над столом.
- Мы засекли истребитель в системе. Это Натан,  и он просит разрешение сесть и сдаться властям.
- Подонок, - прошипел командор. – Я его расстреляю.
Он только повернулся к выходу, но коин его задержал:
- Оставь те его, Улаан, - сказал коин. – Я сам с ним поговорю. И прекратите всех убивать, это приказ! У него может быть ценная информация.
- А может это он сдал Цало? Он преступник и возможно  теперь хочет выдать и нашу позицию.
- Командор, я приказал! Лучше займитесь освобождением Цало,  а не разговорами с преступниками.
Улаан развернулся и покинул кабинет.
- Коин? – позвал связист.
- Возьмите его под охрану.

Когда коин вошел в тюрьму, то увидел перед собой не урта,  а лишь легкую тень напоминающую его. Бледное лицо, пустые почти стеклянные глаза, смотрящие в пол, опущенные руки. Это был не полноценный урт с личной жизнью, а машина выполняющая долг перед родиной.
Коин не мог ему верить и не хотел, но лишь взглянув ему в глаза он познал скорбь его души. И коин уже не мог придать Натана суду. Он должен решить его судьбу сам. 
Приказав оставить их наедине, Сооламис открыл решетку и вошел в камеру.
- Натан, расскажите все.
Он и рассказал, но говорил он без души и эмоций, как будто читал приказ о смерти. Рассказывал он быстро и точно по фактам, не отвлекаясь на мелочи. Когда Натан закончил, коин спросил:
- Почему вы вернулись?
- А куда мне еще идти? Пусть я лучше умру с честью перед судом, а не как загнанная крыса перед лицом войны.
- Понимаю. Я не отдам вас под суд. Я сам решу что с вами делать.
- Думаю, вы уже решили?
- Да. – Коин с минуту молчал, потом посмотрел Натану в глаза. – Вы будете работать лично на меня, пилот.
Натан опустил голову, что означало выражение глубокой признательности.
- Вам повезло, - продолжал коин. – Мне ужен тот, кто прекрасно справится с одним заданием. И вы как раз к этому подходите. На этот раз удача на вашей стороне и надеюсь она теперь останется с вами до конца. Идемте. Теперь вы должны не отставать от меня ни на шаг, а то Улаан за милую душу вас пристрелит.
Натан криво улыбнулся:
- Я с ним посоревновался бы в скорости.
- Неприятно признаваться, но думаю у вас будет такая возможность.
     Они покинули тюрьму и отправились к коину, где Сооламис и разместил Натана.
Вечером, когда Натан привел себя в порядок,  коин пригласил его поужинать вместе. Сооламис жил один в огромной квартире высокого многоэтажного дома. Из окон открывался весь город, как на ладони. Богатые комнаты увешаны картинами. Изысканный интерьер заполнял все пространство. На стеклянных столах лежали фрукты.
Натан знал насколько богат коин, поэтому не обратил на это внимание. Сейчас он думал только о спасении Лоры, остальное его мало волновало. Сев за стол он спросил:
- Почему вы так добры ко мне?
- Все мы многое пережили в этой войне. Я понимаю через что вы прошли. А так как я вам доверяю, что посчитали бы безумством, то надеюсь это оправдается. Это лишь часть моего доверия, а так,  я вам уже сказал, мне нужен специалист. В общем система Цало захвачена людьми и мы сбиты с толку, так как точно знаем, что люди не покидали Авиор. Ваша задача, узнать как это произошло и что они при этом использовали. Может им кто-то помогает.
- Когда я был в плену, то многие ссылались на арий, да и нападавшие корабли на поселение были не определенные. Но я не понимаю, что хотят арии таким путем?
- Это вам и стоит выяснить и немедленно доложить мне, и только мне. И еще,  я знаю что в вашем истребители два кресла и у меня есть кандидатура на второе место. Конечно, если вы захотите сделать все сами, то пожалуйста, но почитать досье я вам все же дам. Подумайте.
Натан только кивнул.

  6.

Планета уртов  Хемни. Район сбора грузов.
Подвал озарялся ярким светом и громыхал музыкой. Само помещение было большое и полностью забито ящиками и мешками,  а так же всевозможными приборами. У дальней стены располагался рабочий стол хозяина подвала, на котором развалины всевозможные приборы. А сам хозяин спал рядом в кресле, скрестив руки на груди. Его вид причудливо выделялся в этом темном и не уютном месте. Небольшое гуманоидное, почти как урты или люди, разумне существо с голубым отливом кожи, белыми короткими волосами, которые торчали в равные стороны. Заостренные черты лица. Носил он свободную одежду. На вид ему было, если смотреть по человеческими меркам, около двадцати лет. Название его вида было – нисы. Они часто посещали планеты уртов или же жили на них. Урты к ним относились как к мелким надоедливым мухам, вечно мешающимся под ногами.
Резкий писк выключил музыку и оставил нормальное освещение подвала, потом раздался сигнал связи. Нис открыл свои ярко-зеленые глаза и быстро поднявшись с кресла, сел на стул, стоящий у стола и нажал кнопку.
На экране появилось лицо молодого урта. Нис подпер кулаком подбородок и скучающе уставился на урта.
- Ну, что там?
- Джохан, поступил звонок и мне сообщили, что партия твоих «жучков» неисправна. При включении они взрываются.
- Это не возможно! – ударил нис кулаком по столу. – Я все проверял! Мое оборудование никак не может взрываться.
- Не знаю, но мне так сказали. И еще, поступил заказ на «следилки». Будь добр проверь их.
Связь прервалась.
- Что за духи Лоиса, я вас спрашиваю? – выругался Джохан, поднимаясь с места. – И где музыка?
Нис пошел между грудами ящиков, считая проходы. Найдя нужный, он стал карабкаться по ящикам на самый верх. Достигнув вершины, он сел поудобнее и с натугой поднял крышку нужного ящика и отложил ее в сторону. 
- Посмотрим чего это вы выделываетесь?
Достав «жучка» - механизм в виде жука, который цеплялся на стену и копил в себе энергию для дополнительного питания домашней аппаратуры. Он открыл верхнюю панельку прибора и коснулся проводка. «Жучок» сделал хлопок и развалился. Лицо ниса стало черным. Он мелено перевернул ладонь и пыль от прибора осела на коробки.
- Н-да? – пробормотал он, вытирая лицо рукавом. – Мне еще этого не хватало. Но чем Лоис не шутит.
Тут стал медленно открываться потолок, отъезжая в сторону.
- Нет, только не погрузка!  - испуганно пропищал нис.
Он только успел снова закрыть ящик, как огромная железная лапа погрузчика схватила ящик и потянула его вверх. Тут Джохан потерял опору и взмахнув руками полетел вниз.
Упал он на руки, так как успел перевернуться в воздухе. Руки и колени отдали адской болью, но ребра хотя бы были целы.  Постояв в таком положении несколько секунд, он тяжело поднялся и поплелся на свое место.
Сев в кресло нис закрыл глаза и принялся лечить ушибы. Он разгонял потоки энергии к ноющим местам  и те быстро заживали. Он резко открыл глаза, и зрачки на мгновение стали узкими как у кота, потом приобрели нормальный вид.
Проследив за погрузкой, Джохан решил, что он все же расстанется работой. Когда ящики погрузили, то нис вернулся в кресло. Его работа была не легальна, так как поселившись здесь он стал подменивать обычный груз на технологии арий, улучшая тем самым жизнь всем, кто  его об этом попросит. Но в последнее время его оборудование стало выходить из стоя. Сам он не понимал почему.
Включилась связь и перепуганный урт быстро протараторил:
- Джо, берегись!
Связь выключилась и в подвал кто-то ворвался. Джохан быстро затерялся среди ящиков.
Вооруженные урты с эмблемой коина стали прочесывать подвал, а нис тихо сидел на самой высокой горе ящиков и следил за патрулем. Сев поудобнее он с горестью в глазах, думал, что кончилась веселая жизнь. Когда урты добрались до его стола, то Джохан сильно испугался за свои труды. Он достал из кармана маленький пультик, который мог ему обеспечить безопасность.
- Ну что, поиграем? – улыбнулся он, и стал нажимать определенные кнопки.
Сначала он сделал так, чтобы все оборудование искусственно заискрило, при этом патруль поднял руки защищая лицо и глаза, но искры оказались безопасны. Джохан начал веселиться. Потом он прижал всех к полу при помощи искусственной гравитации.
- А как насчет музыки?
И включилась громкая музыка, сопровождающаяся разноцветными пятнами, бегающими по всему помещению. Он убрал пульт и мотая ногами стал ее слушать, а патруль так и остался лежать на полу.
Через минуту кто-то приставил пистолет к затылку ниса. Тот замер.
- Хватит играть! – прокричал урт.
- А…а как же притяжение? – не оборачиваясь спросил Джохан.
- Если нам кто-то нужен, то уж поверь, мы его достанем. Выключай все и спускайся.
Нису ничего  не осталось как повиноваться. Взяв его в кольцо, урты держали оружие наготове. Капитан патруля подошел к преступнику:
- Ты пойдешь с нами и только попробуй сбежать. Убью на месте.
Джохан промолчал, только положил пульт на стол и пошел под конвоем к выходу.

Эскорт ниса сохранял молчание всю дорогу, да и Джохан ни о чем не спрашивал. Он знал, что его сейчас предадут суду и лишат работы, как возможно и свободы. Но вместо того чтобы его отвести в здание суда, Джохана повели к коину. Он даже немного замешкался перед входом.
- А нам точно туда?
Но кто-то слегка толкнул его в спину и нису пришлось проследовать внутрь здания. Его провели к лифту и попросили зайти в него, после чего двери закрылись и Джохан остался один.
Полет мыслей был бесконечным. Он никак не мог взять в голову то, зачем он понадобился коину, или одному из его уртов. Или его преступления настолько велики, что и коин не смог удержать своего  интереса  к нему?
Лифт остановился и дверь распахнулись в стороны. Кабинет его мгновенно одурманил, и Джохан, в надежде скорее проснуться, с опаской огляделся. Кабинет коина был невообразимым чудом после подвала.
Вошел коин и посмотрев на Джохана, сел за стол.
- Привет, - проговорил нис. – Мне сюда?
- Сюда, - с легкой улыбкой, кивнул коин.
- Простите, но мое присутствие здесь только испортит вам аппетит. Или вы решили развлечься от скуки? 
Видно было что нис начинал выходить из себя.
- Успокойтесь, Джохан, вы здесь исключительно по делу, - заверил коин.
- А, ну раз так…а откуда вы меня знаете? Ну конечно, вы все знаете. Так зачем я вам понадобился?
В эту минуту в кабинет вошел Натан и подошел к коину:
- Я пригнал истребитель в ваш ангар, но ваш информатор ничего не знает.
- Это не страшно. Натан, познакомьтесь с Джоханом, он нис.
Урт внимательно изучил маленького представителя этой планеты, потом протянул руку. Нис бесстрастно пожал ее, делая вид, что ему от этого ни горячо, ни холодно.
- Так как вы единственный кто прекрасно разбирается в технологиях арий, то вам представляется возможность избежать суда. У вас будет работа с Натаном, она опасна, но выбора такового у вас нет.
- Я понял. – Кивнул Джохан. – Надеюсь,  не все урты зануды.
Натан слегка улыбнулся, потом проводил ниса к своему истребителю.
Ангар в здании был большим и светлым с множеством оборудования.
- Хорошая штучка. – Одобрил Джохан «Скорость». – И что мне с ней сделать? Научить танцевать?
- Что-то в этом роде, - согласился Натан, подходя к истребителю. – Есть подозрения на счет арий и я, точнее теперь мы, должны это выяснить. Нужно, чтобы тот корабль быль недосягаем всем видам радаров, сканеров и так далее, в Галактике.   И я уверен ты сможешь это сделать.
- Конечно, под дулом пистолета всегда можно сделать невозможное.
Джохан, с разрешения хозяина, открыл дверцу «Скорости» и запрыгнул на сидение пилота.
Он развел руками:
- Это все конечно удобно, но совсем не компактно. Многих сенсоров совсем не видно. Слушай, кто его собирал?
Натан поморщился, так как это вопрос пронзил его в самое сердце. Лора, подумал он, как же я тебя люблю и клянусь всеми уртами найду, чтобы мне это не стоило.
- Ладно, -  сказал Джохан, тыкая панели. – Секрет фирмы. Но если ты хочешь суперкорабль, то должен мне довериться.
Натан кивнул и скрестив руки, облокотился о корпус «Скорости».
- Эй, я вижу ты обиделся. Я не хотел, правда. Просто высказался.
- Все нормально, - отозвался Натан. – Не бери в голову и делай свое дело.
- А ты не особо общительный, да?
Нис выпрыгнул из истребителя и улегшись на спину, заполз под корабль.
- Время такое, - ответил урт.
- Нет, мы такие, так как ставим личные проблемы выше самой жизни. Это факт. Может расскажешь при чем тут арии? И если это так, то я ничем не смогу помочь. – Он выполз из-под корабля. – Нужны другие технологии, чтобы точно никто не смог заметить твою…. – Он прочитал название. – «Скорость».
- И какие же?
- Я не знаю. – Нис поднялся на ноги. – Хотя есть такие…мои.
Удивлению  Натана не было границ, а хитрой улыбки Джохана придела.
- Мы не можем полагаться на твое оборудование, если оно не тестировано. Да я не полечу на таком корабле!
- А что ты предлагаешь?
Натан промолчал, не зная что ответить. Но он не мог летать на не испытанных технологиях, это было превыше всякого безумства.
- Хорошо, - наконец согласился урт. – Я тебе доверяю, и имей это ввиду.
- Иначе меня бы здесь не было, - улыбнулся нис.


Холодный пол, сырые стены, тусклый свет, изливающийся из соседнего коридора. Запах застоявшегося воздуха. Лора сидела в полумраке и смотрела на клетку, в которой находилась. Было так холодно, что она начинала дрожать, впиваясь руками в тело. Страх лавиной обрушивался на ее сознание, слезы безжалостно катились по щекам. Она была в плену у неизвестных существ и это не сулило ничего хорошего. 
Лора закрыла глаза. Где Натан? Его тоже поймали? Или ему далось улететь? Будет ли он ее искать? Она боялась, что он не сможет ее найти.
Некоторое время спустя к ней привели Дика побитого и с синяками. Двое в масках закинули человека в клетку, потом заперев решетку молча, ушли. Лора подошла к Дику и помогла ему сесть.
- Что…что они с тобой сделали?
- Они допрашивали. Хотели знать где еще есть беженцы, но я ничего не знал. Ничего!
- Успокойся, все хорошо. Все уже позади. Мы выберемся, я это знаю.
- Долорес это не возможно. Но мне все равно где находиться, лишь бы ты была рядом.
- Я рядом, - улыбнулась Лора. – Рядом, пока.
- Нет, - сказал он, отстраняясь от стены и тянясь к ее лицу. – Останься навсегда.
Дик только хотел ее поцеловать, но Лора отвернулась, и он снова прислонился спиной к стене.
- Он не вернется.
Она не ответила.
- Ты любишь его? – напрямик спросил он.
- Не знаю. Его здесь нет, значит не люблю.
- Любишь тогда, когда он рядом? – усмехнулся Дик.
- Нет. Не знаю.
- Лора, может тебе лучше самой себе признаться и не мучить ни себя, ни его, ни меня.
- А ты тут причем? – она посмотрела ему в глаза.
- Я люблю тебя Долорес. Неужели не понятно? Но его здесь и в правду нет, но я здесь. Это ничего не меняет?
Она  не ответила.

- Как вы могли так поступить, Сооламис? – негодовал Улаан. – Я вам доверял, но теперь мое доверие пошатнулось. Отдайте Натана под трибунал и все станет на свои места.
- Здесь я ставлю условия, а не вы, - спокойно ответил коин. – Это мое решение оставить его в наших рядах и я его не изменю.  Если хотите можете меня застрелить, но это будет вашей огромной ошибкой.
- Это ваша ошибка вернуть Натана на службу. И вы еще об этом пожалеете,  я в этом уверен. Он предатель, как вы не понимаете!
- Да, это на моей совести и только я буду за это отвечать. Так что займитесь своими делами.
Коин дотронулся до панели связи от чего произошел взрыв.
В гараже в этот момент находились Натан и Джохан, они одновременно подняли головы, потом ни слова не говоря, помчались наверх.
Кабинет коина был в жутком состоянии,  а одна из стен зияла дырой. Рядом лежал коин и вроде бы шевелился, пытаясь подняться. С другой стороны лежал командор, тоже живой, он положил руку себе на грудь.
Натана первым делом подошел к коину и помог ему подняться на ноги.
Джохан помахал рукой, разгоняя дым6
- Да вы небось сигареты тушили  в генераторах энергии для оборудования?
Коин странно на него покосился.
- А что? – пожал плечами нис. – Некоторые так делают, хорошо утилизируется мусор. Но как видно вы этого не делали. Не могли бы вы объяснить что здесь произошло?
- Здесь, - коротко ответил коин.
Но этого хватило Джохану, чтобы подлететь к тому, что осталось от прибора связи и начать в нем копаться.
Сооламис подал руку Улаану, но тот поднялся сам и сразу же уставился на Натана.
- Вот вам, коин, и ответ. Это он сломал связь чтобы….
- Прекратите! – вспылил Сооламис. – Сколько можно его обвинять в измене! Все его действия ни на толику не скомпрометировали уртов.
- Но я ему не верю, - стоял на своем командор.
- Пока дело не дошло до драки, - прервал их нис. – Я изложу суть проблемы.
- А ты кто еще такой? -  Изумился Улаан. – Очередной предатель, зачесавшийся в ряды власти?
- Ага, - проронил Джохан и убрал руки с аппаратуры.
Про себя он отметил, что в правительстве сидят еще те идиоты, которых не мешало бы гонять по планете с плеткой.
- Джохан, рассказывайте, - бросил коин, тяжело садясь на стул.
- Не знаю с чего все происходит, но подобное я уже видел…у себя. Технологии арий выходят из строя. Именно они. Я пока мало в этом разобрался. Стойте, вы же урты, у вас технологии на первом месте, почему вы используете арий?   
Коин немного помолчал, потом ответил:
- У нас хорошие технологии, это правда. Но наши ученые делают все отлично, но увы медленно. Мы внедряем их везде, только не успеваем за временем. А арии, хоть делают и не качественно, но быстро. 
- Тогда ясно, - кивнул Джохан. – Кончился срок годности приборов.
- Но все приборы были приобретены в разное время, - заметил Натан.
-  И то верно, - задумался нис. – Но  тогда в чем проблема?
- Арии, - проговорил коин. – Зачем им это делать? Видимо, они какой-то связью испортили все свои приборы. Но зачем?
- Позвольте ответить на эти вопросы, когда мы вернемся с миссии, - сказал Натан. – Уверен, мы их найдем. 
- Идите. Мы не можем больше терять время.
Натан кивнул Джохану на дверь  и вышел следом за маленьким нисом.
Спустившись в гараж, урт нахмурился и посмотрел на Джохана.
- Что? – спросил нис, видя недовольное лицо урта.
- Сколько тебе еще возиться с истребителем?
- Ну, дня два, если постараться, а так может и неделю.
- У тебя два часа…с небольшим.
Джохан скривился:
- Конечно, все гении должны работать в сжатые сроки и под дулом пистолета. И что удивительно, они справляются и у них все потом работает. Урт, ты в своем уме?! Я не они, и не могу собрать твою подругу за это время!
- Постарайся.
- Ладно, я не одни такой умный, - вздохнул  Джохан. – Во многих системах найдутся те, кто сумеет это делать. 
Нис направился к двери. Натан скрестил руки и повернулся к нему лицом:
- Ты можешь это сделать, но что тебе для этого нужно?
Джохан остановился и развернулся к Натану.
- Единственное, что мне нужно – это рабочие руки. Нет бы дать специалистов, так делай все сам.
Натан выглядел виновато.
- Ой, только не делай вид, что тебе стыдно. Урты не умеют это делать.
Урт улыбнулся, признавая его правоту.
- Но, мне хватит и твоей помощи, - заверил нис, возвращаясь к «Скорости».
Уложились они ровно в два часа и уже вскоре стартовали с планеты. Но Натан не знал, что в кабинет коина ворвались неизвестные существа в масках и застрелили Сооламиса. Натан снова отказался отрезанным от родного дома.
- Куда держим курс, капитан? – осведомился Джохан, удобно устроившись на заднем кресле и щелкая по панелям.
- В Цало, узнаем что там произошло.
«Скорость» мгновенно скрылась в гиперпространстве. 

Система Цало, которую заполняла оранжевая туманность, находилась в центре владений уртов. Именно сюда люди нанесли серьезный удар. Уртам не под силу было отразить такое неожиданное нападение. Теперь Цало принадлежало людям, но урты не собирались отдавать им эту систему, поэтому коин Сооламис дал нелегкое задание лучшему пилоту Натану, заключающееся в раскрытии такого грандиозного успеха людей. Натан вооружившись целью и сев в лучший и любимый истребитель «Скорость» в сопровождении маленького неуловимого ниса – Джохана, глаза которого зорко следили за всем происходящим вокруг него, отправился в сердце происходящего.   Пальцы ниса так же быстро бегали по панелям и сенсорам истребителя.  Но они не знали, что отчитываться за задние уже не кому, коин был загадочно убит. Следы убийц пропали как туман и вряд ли кто-то их найдет. А дело Натана стало пустым и незаконным, так как кроме коина никто не знал о нем, а Улаан никогда не поручится за преступника родины.
Туманность осталась позади и «Скорость» выскочила в открытое пространство. Джохан тут же нажал на нужную кнопку и истребитель окутался легкой пеленой невидимости. Нис откинулся на спинку кресла и закинув руки за голову, посмотрел на приближающуюся планету. Она была единственной в этой системе.
- И стоит ли проливать кровь тысячей из-за одной планеты? – тихо проговорил он. Джохан взглянул на панель перед собой. – Здесь даже ресурсы скудные, а воды почти нет.
- Это дело принципа, - ответил Натан, направляя истребитель прямо на планету. – Нам и людям нужно только одно – как можно больше захватить систем, несмотря в каком они состоянии. А ты я вижу, сентиментальный! Но люди…как и мы, не одарены этим чувством.
Они немного помолчали, потом урт вывел на экран снимок корабля, который напал на беженцев.
- Ты ничего об этом не знаешь? – спросил Натан.
Джохан замер, а глаза расширились от дикого удивления. Он молчал не в силах что-либо сказать.
- Джо, - позвал ниса урт.
- Да, я пытаюсь вспомнить, может где и видел его, - спокойно и не принужденно отозвался нис, хотя руки немного тряслись. – Нет, не знаю такую структуру. А чьи они?
- Если бы знал, то не спрашивал, - вздохнул Натан, выключая экран. – Они напали на беженцев и беспощадно забрали всех до единого. Я так думаю, что забрали. А еще, кто-то мучает тысячи рабов на рудниках, я был на них. Такого не знаешь?
Джо закрыл глаза и солгал:
- Нет.
- Ну, ладно. Надеюсь я это выясню.
Нис ничего не ответил, а попытался обуздать рвущиеся наружу горестные  эмоции.
«Скорость» вошла в атмосферу и вскоре летела над иссушенными землей и реками. Натан нашел самый крупный лагерь людей и посадил истребитель в безопасном месте.
Выпрыгнув из истребителя, Натан  проверил оружие и взглянул на небо. Полдень.
- Ты идешь? – позвал урт Джохана.
- Да, - не отрываясь от панели, ответил нис. – Ты пока осмотрись,  а я замаскирую истребитель, а то если увидят, то с концами….
Натан покачал головой и затерялся среди валунов. Джохан нажал на панель и на экране появилось лицо ниса.
- Слушай, - затараторил Джохан. – У меня мало времени. Кари взяли верх над ситуацией и безжалостно идут к своей цели. Множество невинных гибнет.
- Где ты?
- Не ищите меня, лучше примите меры и наконец придумайте как с ними справиться. У меня есть свое дело.
Джохан быстро нажал кнопку и связь прервалась. Он глубоко вздохнул. Вернулся Натан.
- Все чисто, можешь не бояться, что тебя пристрелят. Они все в центре. Понятия не имею как нам это провернуть…
- Думаю, лучше будет пойти вечером, - предложил нис. – Люди всегда в такое время менее бдительны.  Нам бы найти их корабль…я бы смог достать из него хоть какую-нибудь информацию.
- Я не заметил никакого корабля…может позже прилетит.
- Будем надеяться.
- Как мне это все надоело! Война, тайны, вылазки…, - урт уставился на Джохана. – Джо, сделай одолжение, расскажи то, что ты знаешь о тех кораблях…если тебе конечно это не трудно. Если мы будем друг другу доверять, то с легкостью засунем этих людей на край Галактики и пусть там крутятся, пока их не унесет в межгалактическое пространство.
- Против людей я ничего не имею, - попытался сменить тему нис. Но он знал, что ему уже не отвертеться, поэтому сел на валун и посмотрел на урта снизу вверх.
- Ты чего? – вздернул брови Натан. – Нас дело ждет.
- Ты первый начал этот разговор, так что устраивайся по удобнее и слушай.
Натан скрестил руки и облокотился о «Скорость».
- Мы – нисы, имеем совсем иную сферу бытия. По правде говоря, нам очень трудно поддерживать эту форму, но цель и время этого требует. Так вот, есть еще одна раса – кари, именно их корабли напали на беженцев. У нас идет вражда, примерно такая же как у вас с людьми. Все это происходило только в нашем измерении, но кари решили полностью нас искоренить. Здесь идут только догадки, они используют всех для добычи руды и постройки кораблей, но причем здесь арии?
- Так значит…, - Натан выглядел озадаченным. -  Войну  может начали и не люди вовсе?
- Я как раз над этим работал, пока не потребовался тебе. Очевидно эта война прикрытие для кари, но что они этим добиваются, этого я не знаю.
- Почему ты сразу не сказал?
- Это вообще-то лично наше дело и никто об этом не знает…кроме тебя.
- Не волнуйся, эта тайна умрет со мной. И мы еще узнаем тайну. Джохан, я сделаю все чтобы остановить войну!
- И мы накажем зачинщиков! – согласился нис, спрыгивая с валуна. – Давай, идем!
- Но…даже если прилетит корабль, я бы не совался туда…, - проговорил Натан с опаской.
- Расслабься, друг. Я и так достану информацию с него.
Урт глянул на небо. Еще пару часов до сумерек. Стоило подождать. Натан сел на землю и положил оружие на колени.
- Я кое-что хочу.
Джохан повернул голову и вопросительно  посмотрел на урта.
- Хорошую и мощную пушку. С ней в руках мне не будет страшно. Я смогу тогда достигнуть своей цели не опасаясь врагов. Я смогу ее спасти  и защитить. Никто не сможет ее обидеть и даже если она  останется с Диком, то я буду летать на «Скорости» около их дома и отстреливать любого, кто нарушит их покой.
- Тан, ты сейчас о чем? И кто «она»?
Натан замолчал и больше не произнес ни слова. Джохан пожал плечами и вернулся к своей работе над истребителем.

7.

Система Цало, захваченная людьми.
Когда солнце приблизилось к горизонту, они двинулись в путь. «Скорость»  они замаскировали и сделали пометку, чтобы ее самим не потерять.  В лагерь людей они пробрались бесшумно и каждый был у друг друга на виду. Они не разговаривали и общались только исключительно знаками и жестами.
Люди теперь хоть и были полными властителями этой планеты, но все равно много охраны стояло по периметру лагеря и в центре его. Видимо боялись непрошенных гостей, стремящихся отвоевать свою собственность. Но лазутчики оказались проворнее.
Натан остановился за грудой ящиков и огляделся по сторонам. Охраны было слишком много и ее следовало бы отвлечь. Неподалеку стояла палатка и возможно в ней что-нибудь да и было. Что-нибудь очень важное. А может там ничего нет. Но проверить все же стоило, чтобы там ни было.
На саму базу Натану лезть не хотелось, иначе они уже из нее  не выйдут.
Джохан выглянул из укрытия и взглянул на урта. Тот указал на палатку, потом быстро помчался к краю лагеря. Охранники его, конечно же, заметили и поспешили следом, крепко сжимая в руках оружие. Джохан медлить не стал и быстро забрался в палатку и ничего в ней не обнаружил, кроме горы оружия. Но и это его все же заинтересовало. Он выбрал штурмовое оружие, легкое но точное с большим магазином, позволяющее стрелять с дальнего расстояние. Джохан разбирался в оружии, и это было великолепным. Только одно его смущало – его делали люди…неизвестно как оно будет служить.
Забрав винтовку для урта, нис поспешил убраться с опасной зоны.
Натан умел быстро бегать, поэтому с легкостью оторвался от преследователей и засел в укромном месте. И когда люди скрылись, он вернулся к «Скорости», где его уже ожидал Джохан.
- Это тебе…вместо информации. – Нис протянул винтовку Натану.  – Видишь, жизнь все же прекрасна.
- Спасибо конечно, но я почему-то так не считаю, находясь в этом месте. Как нам пробраться в центр колонии? Как добыть информацию? Охраны там настолько много, что наша миссия становится невыполнимой.
- Это так, - согласился Джохан. – Но мы должны ее выполнить.
Натан только согласно кивнул.

Они снова отправились в цент колонии. Главная база как и полагается находилась в центре и до нее было не возможно добраться. Но Джохан придумал отвлекающий маневр. Подкравшись к терминалу безопасности, который охранял сонный человек, он достал свой излюбленный пультик и проводком соединил его с терминалом. Послышался хлопок, потом терминалы по всей округе  стали искрить и проповедовать о конце света. Этим Джохан часто пугал соседей по подвалу. Как видно и здесь его игрушки пригодились.
Люди стали уворачиваться от искр и хаотически бегать у неработающих приборов. Джохан прижавшись к стенке терминала всеми силами старался, чтобы его не заметили.
Натан пользуясь заминкой прошмыгнул к задней двери небольшого сооружение и огляделся, не выпуская оружия из рук. Внутрь лезть было по крайней мере глупо. Урт злился на себя из-за того, что у них не было конкретного плана. Они оба импровизировали по ходу дела. Какой может быть вообще план посреди толпы чужаков, когда их всего лишь двое? Нужно было только получить информацию….  И тут урту на ум пришел дерзкий и скорее всего глупый план. Он не решался, но Джохану нужно было дать время. Он ждал, сидя в безопасном месте за ящиками. Где Джо? Натан волновался за него, но выглянуть из укрытия было опасно. Он посмотрел на серое темнеющее небо и заметил спускающийся корабль. Удача. Так как здесь не было никаких кораблей, это был единственный шанс, который никак не возможно упустить.
Урт дождался пока он приземлиться и откроет шлюзы, потом спрятал за ящиками оружие и с поднятыми рукам вышел к центральному входу здания людей.
Пулю конечно же  он получил незамедлительно прямо в бок. Натан был просто счастлив, что его не убили. Он согнулся и упал на колени, прижимая руку к ране.
- Не стрелять! – скомандовал кто-то.
Остальные люди со всего  лагеря бросились поглядеть на безумного урта. Джохан все мокрый от волнения не веря своему счастью, ведь еще минута и его заметили бы,  осторожно выглянул из-за терминала. Что-то происходило вдали. Зрачки ниса стали узкими и он вгляделся. На земле на коленях сидел Натан, прижимающий руку к кровоточащему боку. Джохан было дернулся бежать, чтобы раскидать всех к духам Лоиса, но тут же замер на месте и вгляделся в лицо Натана. По нему не было видно, что он тот, кого загнали в угол и исподтишка пристрелили. Нет, он сделал это специально. Глаза ниса приняли нормальный вид и картина отдалилась. Джохан покачал головой. Он был уверен, что ни одна информация во всей Галактике не стоит жизни любого живого существа. Но раз урт на это решился, то не стоит сводить его жертву на нет.
Джохан обходными путями помчался к приземлившемуся кораблю. Он был уверен, что именно этого Натан и добивался.  Притаившись под кораблем, в удобном и пока на данный момент безопасном месте, нис достал небольшой нож и стал ковырять обшивку. Потом открыл, с помощью того же ножа, крышечку и стал бегать пальцами по панели. Его нисколько не удивило, то, что он нашел и, скачав информацию на небольшой носитель, взятый со «Скорости», он закрыл все как было, и покинул место преступления. На все дело ушло около получаса.
Натана, тем временем, повязали и посадили за решетку. Как сказал командир людей, рану урту лечить не будут, чтобы тот быстрее все рассказал. Но Натан молчал, надеясь, что Джо справится с делом и сейчас же  уберется с этой планеты. Он не хотел, чтобы его спасали. Задание было выполнено, информация  у них есть,  а остальное дело коина. Лора наверно уже мертва,  все равно он ее не сможет найти. А если что, то Дик о ней позаботится, раз она в него верит.
Натан зажимал рану, надеясь поскорее отключиться и быстрее истечь кровью.
Вооруженные люди стояли за решеткой и пристально следили за уртом, но тому было глубоко на них плевать. Пришел начальник и принялся его расспрашивать, но Натан молчал, а его сознание мутилось. Пару раз он получил сильный удар в больной бок, от чего но все же сознание потерял, но после, все равно молчал. Когда он оставался один, то думал только о Лоре, чтобы не чувствовать боли. И это немного, но все же помогало.


Джохан вернулся к «Скорости», спрятал накопитель и снова замаскировав истребитель, помчался обратно, прихватив только пистолет. Люди все еще были взволнованы от происходящего и немного растерялись, обсуждая незваного урта. Поэтому нису удалось пролезть к кораблю и снова добраться до их систем. Ему не составило особого труда в них разобраться, так как знал похожую. Минут через двадцать ему удалось активировать систему управления пушками корабля. Оружие принялось пались по периметру лагеря.
Джохан хлопнул в ладоши и выполз из-под корабля. Люди хватались за головы и разбегались кто куда. Потом нис испортил пару терминалов, которые принялись жужжать и искрить. И наконец он проник на базу и прижимаясь к стене стал быстро продвигаться по коридорам. Пару раз его чуть не заметили, но ему удалось спрятаться за мешками. В них скорее всего находилось все самое необходимое для долгого проживания на этой планете.
Тут Джохан замер и прислушался к разговору.
- Кто-то взламывает системы. Видно урт здесь не один. Почему мне не доложили, что в лагерь проникли враги? Куда смотрят дозорные?
- Мы никого не видели, сэр! Возможно он и правда один.
- Нет. Свести весь лагерь с ума не может один урт. Значит их команда и они хотят взять нас исподтишка. Но этому не бывать! Я займусь поимкой наглецов, а ты убей урта, чтобы знали куда суются, потом выкинь тело за пределы лагеря. Уверен его найдут.
Люди быстро разошлись и Джохан проследовал за тем, кто отправился убивать его друга.

Натану было слишком плохо и он думал только о скорой кончине. И он ее дождался. Человек с пистолетом подошел к решетке, и улыбнувшись, поднял  оружие, целясь в голову урта. Натан закрыл глаза. Раздался выстрел и он обнаружил, что еще дышит, поэтому поспешно огляделся. Человек с поднятым пистолетом упал замертво с дыркой в голове, и показался Джохан с оружием в руках.
- Джо..., - выдохнул Натан, не в силах подняться. – Я думал у тебя хватит ума…убраться отсюда.
- Ты за кого меня принимаешь? – спросил нис, подходя к решетке и убирая пистолет. – Бросить друга...  В  твоем личном опыте уже такое бывало?
Джохан принялся ломать замок.
- Нет, не было. Но теперь мы оба можем попасть в плен и быть убиты.
- Да, это было бы прискорбно, но этого не случиться, так как радовать столь изысканным зрелищем я людей не собираюсь. Вот…все, пошли.
- Не…думаю, что смогу…
- Ну, что за духи Лоиса, я вас спрашиваю? Забыл что тебя подстрелили.
- Забыл? Но ты не видел…
- Видел, - коротко и серьезно сказал Джохан, копаясь в ящиках.
Найдя тряпки и что-то похожее на бинты, нис быстро перевязал бок Натана, потом взяв его под руку, потащил на выход. Люди все еще были заняты кораблем, палящим во все стороны. Джохан знал, что его неполадки вскоре устранят, но пока этого не произошло им стоило бежать со всех ног. Окольными путями они добрались до «Скорости»  и тут же спрятались за валуном, в метрах в пятидесяти от истребителя. Корабль нашли люди и пытались его поднять в воздух, но они ничего не могли понять в технологиях Джохана.
Натан скрипя зубами, поднял голову и посмотрел на осторожно выглядывающего Джохана.
- Что там?
- Тупые обезьяны, - прошипел нис. –Ничего не смыслят в кораблях. Они пытаются его поднять!
В этот момент корабль людей перестал стрелять, и все вооруженные люди бросились искать недругов.
Перед тем как прийти сюда, урт забрал свой штурмовик из укрытия и сейчас крепко сжимал его в руках.
- Уйти сможет только один, - проговорил он.
- Да что ты все о смерти думаешь! – спросил нис, забирая у Натана  оружие. – Кто тебя так обидел? Хотя если мужчина думает о смерти, значит дело в женщине. Брось, они сами кого хотят бросают не жалея. А сейчас давай выбираться. Я стреляю, а ты бежишь  к кораблю.
- Нет, я стреляю, а ты убегаешь, - сказал урт, протягивая руку к штурмовику.
- Нет. Сделаем как я сказал, а то сейчас сам расстреляю твою «Скорость» и подохнем здесь как крысы.
- Только тронь мой корабль! – вспылил урт.
- Ага, знаю чем тебя поднять на ноги. Давай!
Джохан выскочил из-за валуна и принялся палить по людям. Натан поднялся и согнутый пополам, побежал к «Скорости».  Люди начали наступать и Джохан не переставая стрелять,  понемногу отступал к истребителю. Натан уже был внутри и отлаживал системы для взлета. В следующее мгновение он не поверил своим глазам. Джохан проявил такую ловкость и скорость, что не прошло и нескольких секунд, как он оказался на своем сидении, при этом дыша так будто пробежал марафон.
- Летим, - сказал он и замолчал, приводя дыхание в порядок.
«Скорость» поднялась в космос и скрылась в гипере. Вышли они из него также быстро, как  и  вошли.
 -Джо,… бери управление.
Натан потерял сознание.


- Лора…
- Дик, нам нужно выбираться отсюда, - заявила девушка, осматривая решетку.
- Мы на корабле, куда мы сбежим? А захватить его у нас нет сил.
- Найдем истребители и улетим на них. Управлять я умею. Они не успеют опомниться, как мы скроемся в гипере.
- Это невозможно! Лора, это самоубийство!
- Уж лучше умереть в борьбе, чем быть рабой этих уродов!
Дик поднялся с пола и подошел к ней:
- Ты спятила. – Он взял ее за плечи и развернул к себе. – Успокойся, мы не сможем убежать. Зачем понапрасну умирать, когда можно дождаться подходящего момента и все сделать по умному. Здесь они с легкостью нас найдут. Вот приземлимся, узнаем обстановку. Они нас не убили, значит им что-то нужно. Будем играть на их слабостях. Так больше шансов на успех, чем сломя голову кидаться под пули.
Он прижал ее к себе и Лора на этот раз не стала его отталкивать. Она нуждалась в защите и пока кроме Дика не кому было ее дать.
- А если они готовят для нас что-то ужасное? – спросила она.
- Мы не дадим им это сделать.
      Вскоре они приземлились на неизвестной планете. Система также была без названия и  находилась она на самом краю Галактики Аспил. Здесь располагалась огромная колония существ в масках. Большие клетки с живыми существами стояли по периметру каждого лагеря. Так же были туннели, ведущие в шахты для добычи руды. Те, кто умирал в шахтах заменялись новоприбывшими. Мужчины и женщины в клетках держались вместе для удовлетворения естественных потребностей. Кормились нормально. Сами клетки большие с наваленными в них тряпками и ящиками. Каменные столы и сидения. После этой роскоши они были обречены на адский труд в шахтах.
Лора с ужасом смотрела по сторонам. Их с Диком запихали в клетку и намертво заперли. Она в отчаянии бросилась на решетку, чтобы сбить замок, но у нее ничего не вышло. Дику пришлось оттаскивать ее от замка силой. Она несколько дней не произносила ни слова, только сидела в стороне и плакала, молясь, чтобы Натан ее нашел.

Прохладный ветерок, пение птиц, нежное теплое солнце. Натан млел от этого рая и не желал открывать глаза. Как это  было приятно. Тут в памяти быстро всплыли недавние события, он рывком сел и огляделся. Красивая зеленая планета с радующимися птицами. Джо видно не было. Натан поднялся на ноги и подошел к «Скорости». Нису удалось ее посадить, даже не поцарапав.
Пока он думал над жизнью, вернулся Джо с разнообразной едой в руках. В его глазах была сильная усталость, но он продолжал улыбаться.
- Ты весь день это собирал?
- Вообще-то, нет. На все ушло около двадцати минут, как раз столько ты и валялся.
- Кстати. – Натан приложил руку к боку. – Раны нет…
- Ты не поверишь, здесь столько целебной травы! – весело солгал Джохан.
- Не верю.
- И это твое право. Но если ты себя прекрасно чувствуешь, то будь добр приготовь нам поесть.
Не успел урт кивнуть, как нис свернулся клубком под деревом и моментально уснул. Натан покачал головой. Джо был довольно странным существом.
К несчастью Натана, нис спал слишком долго и тот успел соскучиться в одиночестве. Он несколько раз покопался в «Скорости» и исследовал местность. Дни на этой планете были долгими.
Вечером когда Джохан проснулся, то он сразу же налетел на еду, потом потянулся и посмотрел на урта как будто ничего и не было.
- Что теперь? – спросил нис.
- Ты какой-то…странный, - проговорил урт.
- Ну, - пожал плечами Джохан. – У каждого вида свои прихоти. Такие уж мы разные. Но давай о главном. Я прочел информацию, которую получил с человеческого корабля, и там узнал, что они получают технологии, как я и предполагал, от кари. В общем, кари хотят  поссорить всех со всеми. И когда все друг друга поубивают они останутся одни во всей Галактике.
- Долго же им придется ждать, - усмехнулся Натан.
- Они подождут, - уверенно кивнул Джо, и  урту  расхотелось улыбаться.
- Слушай, - серьезно сказал Натан. – Давай выкладывай все про этих кари. Я про них первый раз слышу и совсем не знаю с чем могу столкнуться.
- Это не твое дело, - отмахнулся нис. – Мы все контролируем…я надеюсь. Я помог выполнить твою миссию, информация получена. Теперь я вернусь к своим делам.
- Не думаю. Я к твоему сведению собираюсь остановить войну, и я это сделаю. Но мне нужно информирующее лицо. Ты, я вижу, прекрасно оснащен информацией. Работай на меня и я упрошу коина выдать тебе столько средств, сколько ты пожелаешь.
Последнее было сказано с таким жаром, что Джохану стало неловко.
Он грустно улыбнулся:
- Это все конечно заманчиво…. В общем, коин Сооламис мертв. Похоже кари покончили с ним, так как он стал копать слишком глубоко, в отличии от Улаана. И водимо они с удовольствием этим самым кого-нибудь подставят.
- Коин мертв? – нахмурился урт. – И что теперь? Кому отдавать информацию?
- Оставь себе. -  Пожал плечами Джохан. – Улаану будет все равно, он даже слушать не станет и тут же тебя пристрелит. Я прослушал радио уртов и вести ужасающие…в частности по твоей части.
- Я должен ему передать информацию. У него весь флот….
- Ты думаешь он знает о кари?  Думаю, нет. Ладно, вижу тебе не везет…. Помогу остановить войну. Вообще-то…. – Джо поднялся с земли. – Нисы тоже что-то молчат. Одному мне будет сложнова-то все разнюхать. Так что, слушай. Нисы и кари поссорились. Когда-то давно, когда еще только зарождалась наша Галактика, кари были полноправными властителями и жили в Заграни. Но Галактика развивалась и росла, создавая новые существа и тогда Создатель прогнал кари в иное пространство. Мы стали защитниками Аспила. Но один нис был слишком добр и решил, что Создатель поступил нечестно по отношению к кари и выпустил их…как, я не знаю. Теперь кари мстят нам. Нам удавалось их сдерживать, но видимо они изловчились и стравливают все расы. Они стремятся к тому состоянию, когда только они существовали в Галактике. Но…они не знали, что есть такой прозорливый и вездесущий Натан, который испортил все их планы. – Джохан улыбнулся. – Они хотели подставить арий, но оплошали.
- Что делал ты? – спросил урт, начиная понимать суть проблемы.
- Следил за кари у себя в подвале. Но видимо я плохо делал свою работу раз допустил кари на твою планету, которую обещался защищать. Вот  и все, Тан. Это все, что  я знаю и твоя обещанная информация.
- Этого достаточно. Теперь мы знаем виновников , мы их остановим и уничтожим.
Джохан покачал головой и прошелся по поляне:
- Нельзя уничтожить, то что родилось первым.
- Почему? Вон у людей на их планетах раньше жили совсем иные виды. И что? Они все погибли с истечением времени.
- Того повелел Создатель. А уничтожить вид – это уже расизм. Но не в этом проблема…. Нисы погибнут тоже. Мы с ними как черная материя и Галактики, неразделимы, иначе погибнут остальные. Это сложно. Мы пока не знаем как их остановить не нанеся вреда. Создатель молчит, значит  продолжим искать ответ. Но кари это потом, сначала разберемся и людьми и уртами.
- Согласен,  - кивнул Натан. – Но как? Кто нам поверит, что во всем виноваты мифические кари?
- И ты прав, никто. Будет искать ответы.

Прошел месяц с того момента как Лора попала в плен к враждебным существам в масках. Их никто не трогал, не допрашивал. Казалось о них с Диком совсем забыли, но Лора постоянно была напряжена, ожидая что в любую минуту их заберут в шахты.
Сейчас она нервно мерила шагами клетку и дико озиралась по сторонам. Она стала грязной, волосы запутанными, одежда потертой. Конечно воды давали достаточно, но она бы не рискнула раздеваться в такой обстановке.
- Хватит маячить! – вскричал Дик, сидя у стола. – Сядь и успокойся. Своими хождениями ты дырку в решетке не сделаешь.
- Что?! – вытянулась она, остановившись. – Ты чего на меня орешь! Что, осмелел?!
Дик сорвался с места и схватив Лору, крепко ее поцеловал. Она обхватила руками его шею, жадно целуя его губы. Дик поднял ее и посадив себе не бедра, отнес за ящики. Уложив на тряпки, он принялся обнимать и целовать свою возлюбленную. На мгновение Лора вспомнила как и нежно и любя ее обнимал Натан, как он признался ей в любви. Лора с силой оттолкнула Дика и быстро поправила одежду.
- Ты что? – удивился он. – Давай.
- Я сказала, нет. И если ты еще раз ко мне прикоснешься, я откушу тебе твое достоинство. Понял?
Дик схватил ее за руку:
- Его больше нет! И никогда не будут! Есть только я!
Она вырвала руку и встала.
- Дура! Он не вернется! Ты хочешь умереть так?
- Да, - ответила она.  – Лучше так, чем жалеть о том, что переспала с тобой! - Она устало села на камень, служащий столом. -  Нужно выбираться отсюда, пока мы не перерезали друг друга.
- Согласен. И…прости.
- В этой дыре, перестаешь трезво думать.
- Тебя хотя бы спасают мысли об урте. А меня ничто.


7.

«Скорость». Посреди неизвестности.
- Что мы имеем?  Да ничего, за этот месяц.  – Джо стукнул кулаком по панели «Скорости».
- Не ломай мой корабль, - сказал Натан, смотря в космическое пространство. Они медленно летели между системами не имея определенной цели.  – Он у нас единственный.
- Но это не возможно! Никто во всей Галактике не знает о кари. И как, я вас спрашиваю, ее спасать?
- Ну, мы еще далеко не всю Галактику опросили, может кто-то все же знает.
- И где этот кто-то? Ой, что это?
- Где? –  Натан повернул голову, чтобы посмотреть на ниса.
- У меня приборы ловят какой-то сигнал…странный….
- Вот, это тот, кто знает.
- Ну, ты пророк, Тан, только помалкиваешь. Он исходит…смотри.
На экране появилась карта  Аспил. Мигающая красная точка находилось чуть дальше последнего рукава Галактики.
 - Это система, - проронил Джо.  – Сигнал идет прямо из нее. Что именно передают, расшифровать не могу. Удивительно, как ее только не сдуло?
Натан только пожал плечами.
- Это сигнал о помощи? – предложил урт после.
- А может и ловушка. Что будем делать?
- У меня только один ответ.
- Тогда входим в гипер, - кивнул Джо.
Оказавшись в неизвестной системе Натан чудом не столкнулся с гигантским кораблем. Урт резко свернул в сторону и избежал столкновения. Перед ними открылся вид громоздкого космического корабля полностью мертвого и дрейфующего по системе без присмотра. В самой системе была только одна планета с зеленоватой атмосферой.
Натан остановил «Скорость».
- Я помню эту планету. Я был здесь в плену на рудниках.
- Кари?
- Не знаю, но многие ссылались на арий.
- Странно, но сначала может  осмотрим корабль?
- Хорошая идея, - согласился урт.
«Скорость» влетела в открытый ангар неизвестного корабля.

Лора стояла у замка и впивалась в него глазами. Он был не обычным. Панель с неизвестным кодом, но его необходимо было взломать.
- Хочешь в нем дырку прожечь? – спросил Дик.
- У тебя есть другие варианты?
- Нет. Удачи.
- Если мы не сбежим….
- Я знаю, мы умрем, - перебил Дик.  – Но если мы попытаемся сбежать, то нас разу же прибьют.
- Мы должны рискнуть, сегодня ночью. Сломаем код, найдем шатл и уберемся домой.
- Как ты планируешь это сделать? Чем ты сбираешься взламывать замок?
- Потом покажу, - прошептала она и отвернулась.
По ее щекам покатились горькие слезы. Она села спиной к Дику и смотрела мокрыми глазами вдаль, где видела улыбающееся лицо Натана, обрамленное легкой дымкой цвета заката. Она опустила глаза в землю, так как они начали болеть от яркого солнца. Она ненавидела себя, за то что оттолкнула его тогда. И зачем?  Теперь она оказавшись в губительной ситуации без его сильных рук, которые всегда могли поддержать, она поняла всю его значимость для нее. Теперь она не боялась своих чувств и сейчас единственное что она хотела – это снова его увидеть, хотя бы на минуту, чтобы сказать, как сильно она его любит, и что была полной дурой,   что не сказала это тогда. Но она не могла тогда дать себе полного отчета в своих чувствах, потому что они были мало знакомы и трудно о чем-то было судить точно. Но теперь все встало  на свои места. Эта долгая и почти бесконечная разлука, наконец открыла ей глаза. Лора боялась только одного – что если она совершила непростительную ошибку и уже никогда его не увидит?  И придется ей жить с Диком пока они не сгинут в шахтах.
Холодный ветер осушил ее лицо. Она должна его найти и все сказать, объяснить свои поступки  и извиниться, за то что мучила его.
- Он не вернется, - донесся тихий голос Дика.
- Почему ты постоянно это твердишь? – спросила она, медленно поднимаясь с земли.
- Потому что я сказал ему, что мы собираемся пожениться. И он уже никогда не вернется.
На глазах Лоры снова выступили слезы.
- Дик, ты просто дрянь, - проговорила она, смахивая слезы. – И что ты этим добился?  Видно, ничего.
- Когда-нибудь ты все равно бы о нем забыла и прибежала бы ко мне. Но видишь я все рассказал, чтобы ты не мучила себя и приняла истину.
- Истина в том, что я тебя убью, - сказала она подходя к нему.
- И чем же? Голыми руками?
Лора замахнулась, но он перехватил ее руку и завернул за спину. Она вскрикнула и со всей дури ударила Дику между ног. Тот согнулся и отпустил девушку. Она отошла и посмотрела на закат.
Горе перемешивалось со злостью и эта жуткая смесь обжигая ее томящееся сердце.
- Этим, - проговорил Дик. – Ты все равно не изменишь наше положение.
Лора не ответила.

Корабль «чужаков» был пуст и изрядно побит, тут и там зияли дыры от оружия. Надев прочную броню со шлемами, они принялись изучать мертвое судно. Джо с детектором жизни шел  впереди и тыкал прибор во все щели. Натан держался позади с оружием в руках. Никакого намека на жизнь. И все же, почему корабль тогда транслировал сигнал?
Друзья прошли длинную палубу и поднялись выше. Показались каюты и арсеналы бывшей команды.
В рубке они не нашли ничего интересного. Питания хватало только для сигнала.
- Они забрали все при эвакуации, - сказал Джохан. – Но сигнал? Знаешь, Тан, а мне это уже не нравится.
- Мне тоже. Раз здесь нет никакой информации, давай убираться.
- Подожди, я попробую подключиться к внутренней системе, может там что-нибудь сохранилось.
- Давай, только побыстрее.
Джохан принялся копаться в панелях управления и базах данных. Минут через пять нис восторженно хлопнул в ладоши.   
- Есть! Кое-какие  обрывки информации сохранились, сейчас скачаю, и мы унесем отсюда ноги.
Натан прислушался к тишине.
- Джо, - проговорил он, возводя штурмовик. – Твой сигнал оправдал наши худшие ожидания. Это ловушка. Не стоило лезть за данными, они на это и рассчитывали.
- Это плохо, но информация нам нужна. Еще пару минут.
Джохан стал нервно барабанить пальцами по консоли, надеясь, что это ускорит процесс. На корабль стали высаживаться, и Натан схватил ниса за руку:
- Мы не выстоим бой. Уходим.
- Но. Еще минута.  Это важно.
- А если эти данные ни о чем?
- Можно проверить…
- Нет времени, - оборвал урт и подбежал к выходу, ведущий в  коридор. Противники были хорошо вооружены и численностью около двадцати существ.  Натан принялся палить. – Джо! Ищи обходной путь к «Скорости», здесь не прорваться!
- Но здесь нет энергии для коммуникаций!
- Я знаю, ты придумаешь….
Нис принялся было бегать пальцами по панелям, но тут подумал о своем детекторе и решил, что его энергии хватит, хоть и ненадолго. Пришлось повозиться, но Натан пока успешно держал позицию. Джохану удалось на несколько секунд вывести на экран план корабля. Зрачки ниса сузились, и когда картинка пропала, его глаза приняли обычный вид, и он повернулся к урту:
- Пора!
Натан прекратил стрельбу и помчался за Джоханом в другой отсек. Он еле поспевал за непоседливым нисом. На всем пути они не встретили ни одного противника, а Джохан не переставал петлять по узким и длинным палубам. Натану пришлось повесить оружие за спину, чтобы бежать быстрее, так как нис терялся впереди. Они пробегали пролет за пролетом. 
Минут через пять они нашли «Скорость» и быстро  в нее погрузились. Натан как урт спокойно перенес этот бег, выносливость их тела позволяла делать чудеса, а вот Джо еще минуту шумно дышал, переводя дыхание.
«Скорость» вылетела из вражеского корабля и быстро понеслась на планету, так как другого пути у них не было. Противники оцепили все пространство системы, и не было ни одного шанса для отступления, кроме центра, где сочеталась вся сила врага – планеты.
Натан посадил «Скорость» подальше от лагерей и шахт. Стояла глубокая ночь и их приземление могли не увидеть, а когда их найдут, то беглецов и след простынет.
- Нужно осмотреться, -  сказал Натан, открывая истребитель. – Если здесь шахты, то мы должны выпустить всех на свободу.
Джо скрестил руки и криво усмехнулся:
- Твоему героизму нет предела. И как мы это сделаем?
- Я ведь не спрашиваю, как ты без ошибки нашел «Скорость» на чужом корабле.
- Я посмотрел карту.
- И за несколько секунд ее выучил?
Джо промолчал.
- Почему ты о себе ничего не рассказываешь? – спросил урт. 
- Я все уже рассказал.
Натан покачал головой и вылез из истребителя.
- Есть идея, - проговорил нис. – Конечно, не знаю, сколько это займет времени, но я смогу открыть все двери темниц и пленные  сбегут.
- А я пошлю сообщение, что все двери открыты, но им за свободу все равно придется драться.
- Но сначала нам нужно заполучить хоть одну их технологию. А лучше весь корабль целиком.
- Пойдем, поищем. – Кивнул урт.


Ночь. Многие спали, как и некоторая охрана «чужаков». Лора достала из-под ящиков кусок руды, который как бы случайно выронил один из рабочих. Она понятия не имела, почему именно у ее клетки, но это  не сильно ее волновало. Она ударила со всей силы по защитной панели замка рудой. Они как-то провзаимодействовали и решетка открылась.
Лора повернулась к Дику:
- Идешь?
Он не спеша проследовал за ней. Затерявшись в темноте, она стала оглядываться по сторонам в поисках подходящего шатла для побега. Вскоре ей приглянулся один, который почти не охранялся. Они с Диком обезвредили одного охранника и проникли в шатл. Лоре пришлось приложить все усилия, чтобы запустить этот небольшой кораблик. Но из-за плохой практики у нее это плохо получалось.
Натан остановился, увидев впереди огни, и подал знак Джо. Тот быстро проверил свои карманные приборы.
Ким вышла чья-то тень. Урт насторожился и поднял оружие. Но это оказался изможденный Лашес, человек из его группы в шахтах. Натан убрал штурмовик, и они тихо обнялись, потом, не говоря ни слова, ученый отвел их в безопасное место.
- Лашес, - улыбнулся урт. – Как ты умудрился выжить?
- Им нужны рабочие, поэтому дорог каждый пленный.
- А остальные?
- Увы, их больше нет. С того времени умерло наверно около половины из нашей шахты. Я знал, что ты вернешься. Поэтому продолжал изучать руду, и мне удалось обмануть надзирателей, рассказав о своих ученых способностях.  Теперь я работаю наверху. Нам необходима твоя помощь! Я даже один кусок руды подкинул одной паре людей в клетке. Я был уверен, что той девушке удастся сбежать и привести помощь. По ее виду трудно сказать, что она забитый котенок, поэтому я поверил в нее и как видно не ошибся. Сейчас ее клетка пуста.  А где Лира?
- Она погибла, когда мы пытались взлететь, - нехотя ответил урт. 
- Как руда влияет на их технологии? Это можно использовать? – тут же осведомился Джо.
- Конечно. Я многого добился в опытах. Они строят корабли из этой руды, но она имеет специфическое свойство, она может сама себя нейтрализовать. Но и здесь нужно подойти с умом. На их кораблях есть такие консоли, от которых идет питание на основные системы и если поставить рядом с консолью небольшое количество руды, энергия аннулируется. А что за этим повлечет, вы и сами догадываетесь. Я не могу этого сделать, так как мало бываю на их кораблях и не знаю нужной концентрации. Это только теория.
Джо казался задумчивым, а Натан вообще их не слушал, а внимательно следил за шатлом, который испускал странный свет. Как будто система корабля вышла из строя.
- Я нашел нужный корабль, - сказал урт, направляясь к шатлу и по пути доставая оружие.
Проникнув в шатл, Лашес поднял руку, призывая друзей опустить оружие, так как здесь хозяйничали люди.
Ученый подошел ближе:
- Отключите фонари.
Лора развернулась и направила пистолет. Лашес поднял руки. Увидев Натана, Лора выронила оружие и со слезами бросилась к урту. Натан только успел сунуть в руки Джохана штурмовик, потом заключил Лору в объятия.
Минута молчания длилась долго, только слышались всхлипывания девушки. Джохан полюбовавшись возлюбленной Натана, подошел к пультам управления, оставив их в одиночестве.
- Нам нужно отключить все замки, чтобы заключенные выбежали из шахт.
- Хочу тебя разочаровать, мой друг, - сказал Лашес. – Но замки в шахтах все обычные и запираются на ключ. Массового отключения не получится. Нужно чтобы рабы сами прияли бой и сломали замки, как мы когда-то проделали это  с Таном.
- А что если послать сообщение? Они начнут мятеж,  а мы здесь поотключаем всю технику.
- Питатели все разные, - покачал  головой человек.
– А мы сделаем один источник.
- Как?
- Еще не знаю. Сначала посмотрим, что у них за сеть…
Джо прыгнул на пилотское кресло и принялся за работу. Дик стоял в стороне, хмуро смотря на урта, обнимающего Лору. Те тихо шептались у входа.
Лора, наконец, успокоилась, но все еще не отпускала Натана из объятий.
- Тан, - проговорила она. – Я,…в общем, то, что сказал Дик…это неправда.
- Нет, ничего не говори. Это уже не важно. Я, наконец, тебя нашел и это самое главное. Если ты,  конечно, хочешь быть со мной? А то в прошлый раз….
- Нет, - улыбнулась она. – Этого не повториться. Тан…
Урт не дав ей договорить, крепко поцеловал. Лора прижалась к нему, боясь, что это только жестокий сон, а ее мечта легкая дымка, которая может в любую минуту рассеяться. Но Натан был живой и теплый и не отпускал ее из своих сильных рук.  Лора никак не могла им насладиться, но какой-то странный звук снаружи заставил их опомниться.
Урт выхватил из-за пояса пистолет и уставился в темноту. Но ничего не увидел. Лора отошла в рубку, и Джо повернулся к ней:
- Что там?
- Ничего  не видно, но возможно нас обнаружили.
Нис поспешил на выход.
- Куда собрался? – спросил Натан, убирая оружие.
- Пойду, посмотрю, кто там лазает.
Натан остался у входа,  прислушиваясь к тишине.
- Нам нужно убираться от сюда, - сказал Дик, смотря на Лору, в глазах которой сияло счастье.
- Улететь мы всегда  успеем, - ответил Лашес, проверяя возможности корабля на панелях управления. – Но сначала мы должны помочь бежать рабам.
Лора утвердительно кивнула и посмотрела на урта. Натан все еще стоял у входа и дожидался ниса, который не спешил возвращаться.
- Я не могу ждать,  - покачал головой Дик, поднимаясь с места. – Спасение дело, конечно, благородное, но посмотрите на нее. Она измотана и вряд ли будет вам хорошей помощницей в таком состоянии. Я должен увести ее в безопасное место.
Услышав разговор, Натан обернулся:
- Это хорошая мысль. Вы улетайте, а мы  быстро здесь закончим, потом найдем вас.
Долорес удивленно воззрилась на урта.
- Никуда я не полечу! – заявила она. – Лишняя помощь вам не помешает. К тому же я предполагаю дело не простое.
- Я не позволю тебе здесь остаться! – вспылил Дик.
- Уймись! – рассердилась Лора. – Тебя вообще не спрашивали! Сейчас нам нужны люди, а если хочешь то улетай….
- Спокойно, - сказал заходящий Джохан. – Все равно лететь не куда. Люди прижаты в своей системе, а в колониях только войны. К уртам? Желаю удачи. Вообще-то пока вы тут кричали, нами заинтересовался один охранник, но он больше нас не побеспокоит. А план таков… - Нис запрыгнул в  кресло пилота и положил руки на панель. На экране появилось главное здание «чужаков». Натан закрыл дверь шатла и, убрав пистолет, подошел к остальным. – Нам будет сложно отключит каждую систему по отдельности. Поэтому нанесем удар по главному питающему центру. Не знаю, как и где, но мы должна найти главную станцию с их энергией, или что там у них… и отключить ее. «Чужаки» будут обезврежены. Но рабочие все равно останутся заперты в шахтах.
- Пошлем сообщение по рации, - предложил Натан.
- Они настолько испуганы и немощны, что могут не пойти на такое, - сказала Лора.
- Придется убедить.
- Нет, Тан, они не послушают.
- И как же тогда их вытащить? – спросил Дик.
- Сначала нужно добраться до центральной системы, - ответил Джо, изучая план главной базы. – А уже оттуда узнаем, на чем у них там все держится. Вот. Обходной путь. Думаю, по нему будет подняться легче, чем через центральный вход.
- Попробовать стоит, - заключил Натан, беря в руки  штурмовик. – Но кто-то останется здесь и будут отслеживать наше передвижение, другие отправятся в башню, или куда там….
- Все так и будет,  - кивнул Джо, поворачиваясь в кресле лицом к урту. – Но сначала мы должны создать смесь руды, которая отключит систему.
- Зачем? – спросил Лашес. – Если мы отключим центр, нам не нужна будет руда.
- Да? А как ты ее будешь отключать? Если у них пароли или еще что-то в этом духе. К тому же раз это их система, они с  легкостью с любого корабля ее включат. Но…, - Джо задумался. – Если это кари.
- Думаешь это их рук дело? – спросил Натан.
- Скорее всего. Идем. – Джохан спрыгнул с кресла. – Нужно изучить арсенал этого корабля. А то у нас оружия на всех не хватит.
Они нашли ящики с оружием и принялись их разбирать. Лора взяла себе пистолет, и принялась его рассматривать. Натан поднялся на ноги.
- Зачем тебе оружие? – спросил он. – Ты никуда не пойдешь.
- С чего это?
- Ты останешься здесь и будешь направлять нас к цели. У тебя это прекрасно получится.
- Я хочу в бой! – обиделась она.
Натан взял ее за голову:
- Лора, послушай, останься здесь. Я тебя понимаю, так как сам до жути хочу подстрелить парочку этих негодяев, но так будет лучше и ты тоже это знаешь.
- Знаю. – Она опустила голову. – Просто не хочу больше терять тебя из виду.
Она улыбнулся и обнял ее:
- Я тоже….
- Кстати, - заметил Джо, изучая руду, принесенную Лашесом. – Здесь так же может быть не безопасно, они могут взломать двери.
- «Скорость», - проговорил Натан. -  Я отведу тебя к «Скорости» и ты будешь дожидаться нас там. А с системами Джо ты разберешься быстро.
Лоре ничего не оставалось, как только кивнуть.

До рассвета оставалось пара часов, и им необходимо было спешить. Натан вооружившись, открыл дверь шатла и осторожно выглянул наружу. Тишина.
- Я скоро вернусь. Без меня не начинайте, - сказал он Джохану, и они с Лорой отправились к «Скорости».
Сначала они шли, молча, а ночь была тихой и теплой и Лора жалела, что они сейчас здесь, а не где-нибудь в другом месте, более спокойном.
- Что ты делал? – наконец спросила она.
- Когда вас забрали,  то я никак не мог отследить их корабли. Мне пришлось вернуться к уртам. Не знаю, но коин…в общем он дал мне работу, следить за людьми и передавать ему  информацию. Когда данные были у меня, то я узнал, что коин мертв, и  я снова стал одиночкой. Хотя не совсем, я познакомился с Джо. Он славно оборудовал «Скорость», я надеюсь ты не обидишься. Потом мы наткнулись на ложный сигнал «чужаков». В этой системе есть заброшенный корабль, передающий сигнал и бездействующий. Похоже так они заманивают к себе очередные жертвы. Потом мы сели сюда. И все. Признаться, я уже не надеялся найти тебя. Думал, Дик о тебе позаботится.
- Позаботился, - усмехнулась она. – Он низкий человек, так как солгал мне и тебе. У нас ничего с ним не было, и я  его никогда не любила.
- Тебе не стоит оправдываться, так как это уже не важно.
- Не важно! – вспылила она, останавливаясь. – А то, что я здесь месяц гнию, это тоже не важно?!
- Лора, я здесь три месяца грыз зубами эту проклятую руду и из-за меня погибли люди, которым я доверял. Я выжил и теперь живу с этим. И я пытаюсь об этом забыть, потому что воспоминания терзают меня каждый день. О плохом нужно забывать, иначе кроме самоубийства ты ничем другим не закончишь.
Он обнял ее.
- Прости, - прошептала она. – Я просто очень устала и хочу покоя, мира, чтобы не было этой проклятой войны.
- Идем. Все наладится, я в этом уверен.
Он все еще ее обнимая, повел к истребителю.

8.

Неназванная планета. Шахты кари.
Лора залезла на переднее сидение истребителя и развела руками:
- Я здесь ничего не понимаю. Как твой Джо сам-то с этим работает?
- Видимо у каждого свои секреты. – Улыбнулся Натан. Он вывел на экран план сооружения и указал точку их назначения, потом забрал рации и сунул их за пояс.
- Если что, то…вот. – Он дал ей пистолет. – А если совсем туго будет, то улетай. Я найду тебя.
- Я не улечу. – Покачал она головой.
- Сейчас не время для геройства. Не усложняй мне работу. Я и так не уверен, что вернусь с этого похода, а зная, что ты в опасности, то точно его провалю. Так что обещай что улетишь.
- Обещаю….
Он наклонился и поцеловал ее, потом улыбнулся и закрыл корабль. После чего поспешил обратно.
     Когда Натан вернулся, все было готово. Джохан с Лашесом создали кусок руды, который должен нейтрализовать потоки энергии в системах «чужаков». Лора постоянно поддерживала с ними связь. Вчетвером они покинули шатл и окольным путем направились к главному зданию. Начинало светать, и необходимо было торопиться. На рассвете вся охрана теряла бдительность, потому что бессонная ночь утомляла любого.
Стараясь не делать много шума, они добрались до центрального входа, но он хорошо охранялся. Группа притаилась за углом здания. Натан осторожно выглянул и осмотрелся. Три охранника до зубов вооруженные пристально следили за входом.
Натан повернулся к друзьям:
- Мы не сможем зайти незамеченными. А попасть на обходной путь мы сможем только с этого  входа, иначе придется лезть в лоб. Придется их отвлечь.
- Нужен тот, кто быстро бегает, - заметил Джохан. – Это я.
- Нет, - покачал головой урт. – Ты нужен, чтобы отключить систему.
- Признайся, я бегаю быстрее любого из вас. Пока вы проверяете путь, я успею вернуться к вам. Так что, приготовьтесь.
Джохан быстро выбежал на площадь перед охраной, и весело помахав им рукой, молниеносно помчался проч. Разъяренная охрана побежала следом, размахивая оружием.
Остальные бросились к входу и осторожно свернули влево, пройдя через потайную дверь. Они старались не шуметь и держать между собой дистанцию, чтобы постоянно видеть друг друга. Впереди шел Натан, получая указания от Лоры, которая сидела в «Скорости» и внимательно изучала план сооружения.

Джохан бежал быстро, и преследователи вскоре остались далеко позади. Охране пришлось вернуться на свои посты. Отдышавшись, нис подумал, что ему крайне любопытно то, кто же скрывается под масками. Поэтому аккуратно подкравшись к одному охраннику, нис оглушил его прикладом пистолета, ударив по виску, и оттащил за ящики.
Сняв маску, Джо был сильно шокирован, так как он знал этот вид. Человек с волчьим образом. Они не могли полностью измениться в  гуманоида, как нисы, поэтому  носили маски.
- Кари, - проговорил Джохан.

На следующем пролете маленькой группе пришлось открыть огонь, но Натан старался двигаться дальше, даже под обстрелом. Он получил два ранения в руку и это так же его не останавливало. Они должны были достигнуть цели, не смотря ни на что. Дальше было еще сложнее, но они не сдавались.
После очередной атаки они решили перевести дух, поэтому спрятались там, где кто смог. Натан устроился на лестнице. Правая рука переставала слушаться и сильно кровоточила. Он поднял голову и огляделся. На противоположной стене он приметил аптечку, видимо «чужаки» приняли все меры безопасности на экстренный случай, и Натан решил поблагодарить их в этом. Небольшая медицинская помощь ему была крайне нужна.
- Мне нужно прикрытие, - обратился урт к Дику. Тот нехотя кивнул. – Можешь пристрелить меня сейчас, но один ты вряд ли отобьешься от всех «чужаков».
Дик ничего не ответил только приготовил оружие и дал понять, что готов стрелять. Натан помчался к аптечке, а Дик, стал стрелять по существам в масках. Схватив то, что ему было нужно, урт так же быстро вернулся в укрытие.
Шипя, Натан перевязал себе руку, и снова поднял оружие. Он знал, что не выживет в этой схватке, но он хотя бы знает, что Лора, наконец, в безопасности и больше не даст себя в обиду. А рабов спасти стоило, даже если он отдаст за это жизнь.
На следующий этаж они снова пробивались под пулями. На этот раз ранили Лашеса, но не так сильно как урта. Лора зная их положение не находила себе места, она хотела незамедлительно отправится им на помощь, но обещание Натану не давало ей это сделать. Девушка четко следила за их передвижениями, но тут она заметила какое-то движение. «Скорость» обнаружили и вооруженные «чужаки» решили ее захватить. Лора моментально взмыла в воздух. Ей пришлось полить захватчиков градом снарядов и улететь в другое место. Она очень надеялась, что друзья справятся с делом быстрее, иначе ей просто не дадут перелетать с места на место.

- Тан, Тан, - дозывалась Долорес по рации.
Натан спрятался за угол и нажал кнопку связи:
- Да? Что-то случилось?
- Меня обнаружили, и мне пришлось спрятаться в другом месте. Как меня найти я вам скажу, когда вы закончите и покинете здание.
- Хорошо, но понапрасну не рискуй и улетай  сразу же.
Потом урт снова ринулся в атаку.
Наконец им удалось добраться до нужного места и замуровать дверь. Когда дверь заперли, в комнате открылся люк и из него  вылез Джохан, после чего мило улыбнулся.
- А нам про лаз сказать? – обиделся   Натан.
- Я только сейчас его обнаружил, так что не сердись и давай займемся делом.
Нис с Лашесом принялись лепить руду по всем консолям, находящимся в этом комнате. Натан сторожил дверь, но пока в нее никто не решался вломиться.
Когда дело было сделано, все системы отключились. За дверью раздались недовольные возгласы, которые потом стихли.
- Они могут вернуть системы в действие, - сказал урт. – Нужно послать сообщение, иначе все будет впустую.
- Придется кому-то остаться, чтобы кари, не починили оборудование, - как бы  невзначай  бросил Джохан.
 - Мы потом об этом подумаем, а сначала сообщение.
- И кто скажет? – спросил Лашес.
Натан был одарен многозначительными взглядами.
- Из меня плохой оратор.
- Но ты единственный, кто прошел через весь  этот ад и выбрался живым, - заметил Джохан.
- Еще Лашес, - напомнил урт.
- Я не выбрался.
Натан подумал немного, потом подошел к консоли. Джохан нажал кнопку и отошел в сторону.
Перед глазами урта пробежали картинки его прошлого и остановились на лице Лоры.
- Разумные существа,  я знаю, вы меня слышите,  а значит, поймете, так как вы разумные. Это говорит бывший пленник, который бежал и вернулся, чтобы помочь именно вам. Я знаю ваше горе…. сам недавно грыз зубами и ногтями эти черные и холодные камни. Они так же забрали мою душу, превратили ее в кусок руды. Я знаю, нет больше в вас надежды…, доверия и любви. Но нет! Я говорю, нет, потому что это не правда! В вас есть надежда, только загляните глубже той оболочки, которые вы видите перед собой. Как вы можете быть слабы, когда вы таскаете тяжелые тележки, поднимаете проклятую руду.  В вас столько силы, что вы можете сломить горы…, вы каждый день это и делаете. Так стоит ли тогда унижаться? Конечно, нет. Мы – это я и еще некоторые мои друзья отключили системы кари – существа, которые вас порабощают. Мы не знаем, сколько они буду нейтральны. Сейчас они  вооружены только обычным оружием. Но шанс мы вам дали. Я знаю, вы мне не поверите, я этого и не прошу, но прошу, вспомните о тех, кто еще может вас ждать, любить, даже тех, кто вас ненавидит. Не обещаю, что все будут легко, жертвы будут и не малые. Но неужели они будут напрасны? И еще, в конце каждой шахты есть решетка, она заперта на обычный замок, его можно сбить, если приложить силу. Так что, думайте и решайте какое будущее вы видите перед собой.
Натан выключил связь и повернулся к остальным. 
- Отличная речь, - кивнул Джохан. – Надеюсь, они послушают. А нам пора убираться.
- Ни спеши, - сказал Дик и наставил оружие на урта. – Сначала я убью тебя, а потом мы уйдем.
Натан подобрался и потянул руку к пистолету на поясе.
И тут раздался голос Лоры из рации:
- Тан,  я вижу, что многие рабы покидают шахты и набрасываются на «чужаков», началась перестрелка. Вы молодцы. Возвращайтесь…. Тан? Ты меня слышишь? Что у вас происходит? Почему вы не двигаетесь? Натан!
Урт снял с пояса рацию и, не нажимая кнопки, протянул ее Дику.
- Сам тогда ей все объяснишь.  Она не любит тебя, пойми это.
- Со временем полюбит. Но я не отступлюсь, как и ты.
- Тебе не кажется, что Лоре нужно самой сделать выбор? И другой смириться с этим.
- Тебе легко говорить! Она выбрала тебя. Но этому не бывать. Лашес, Джо уходите,  скоро один из нас присоединиться к вам.
- Ну, уж нет. – Джохан скрестил руки. – Ты значит, тут пристрелишь моего друга, а я буду улепетывать? Может уже хватит изображать из себя ревнивого идиота?
- Молчи! – Дик выстрелил Джохану в ногу.
Нис вскрикнув, повалился на пол. Натана взяла ярость, и он схватил руку с пистолетом Дика,  и попытался выбить оружие. Но человек оказался сильнее, и Дик другой рукой с размаху ударил кулаком урта в  челюсть. Натан отлетел к стенке. Лашес не был воином, поэтому стоял в сторонке и в ужасе наблюдал за картиной.
Натан выхватил пистолет, но Дик успел первым выстрелить урту в голову. Джо закричал и попытался встать, чтобы подойди к Натану. В этот момент Лашес скрылся за дверью и Дик выстрелил пару раз в пустоту, на месте которой стоял ученый.
Дик подошел к карабкавшемуся и обливающемуся слезами Джо. Нис попытался вырваться, но грузное тело человека не дало ему это сделать. Дик стукнул ниса по затылку, да так, что этот удар должен был обеспечить потерю памяти. Джохан не должен был вспомнить последних нескольких минут.  Дик как военный знал этот прием, но еще никогда им не пользовался. Нис потерял сознание.
Дик водрузил Джохана на себя и поспешил к «Скорости». Голос Лоры разрывался  в рации, лежащей у тела Натана.

Рабы затеяли жестокую бойню  с кари. Все поднимались из шахт и заваливали камнями пещеры. Вокруг творился сплошной хаос, среди которого вся изведенная Лора высматривала друзей.
Вдали показался Дик, несущего на себе ниса. Девушка выскочила из истребителя и помчалась к ним навстречу.
Усадив Джо в «Скорость», Лора тут же спросила:
- Что произошло? Вы не отзывались по рации.
- Нас застали  врасплох. Натана и Лашеса убили на месте, Джо подстрелили в ногу. Мне чудом удалось  отстоять атаку и всех положить.
Лора пошатнулась и потеряла сознание. Дик еле успел ее подхватить.

Полгота спустя. Галактика в огне. Нет шансов на спасение или мирное проживание.
Люди начали отвоевывать системы за системой у уртов. Улаан, заняв место коина, никак не мог отбить атаки людей. Он хватался за голову, и раздавала приказы наугад, лишь бы все занимались делом.
Эрнан же ликовал от своих побед. Но Улаану было тяжелее, так как он начал войну и с ариями. Их технология подводит, что значит, они так же не хотят мира, как и люди. Галактика пылала огнем войны и хаоса.
Дик опять основал  колонию беженцев в неисследованной части Галактики. Он надеялся, что их уже никто не найдет.
Лора мало с кем разговаривала и практически не выходила из дома. Она ночами плакала, а днем молчала. Как ни пытался Дик добиться ее любви, у него этого не получилось. Лора игнорировала абсолютно все.
Сейчас она сидела как всегда у окна и смотрела на далекие горы, обрамленные легким туманом. Зелень начинала темнеть и блекнуть. Осень ожидалась холодной, и этот холод прокрадывался в самое сердце, охлаждая когда-то горячую кровь.
Дик зашел в комнату и положил оружие на стол.
- Похоже, это прекрасная удача, найти такую планету. Никаких злобных тварей и тому подобное. – Видя, что она не отвечает, Дик сказал серьезнее. – Слушай, сидя здесь и убивая себя окончательно, ты его не вернешь. Только себя погубишь. Думаю, он не хотел бы твоей смерти.
- О, Создатель! Дик, ну сколько можно! – Лора покачала головой, потом встала и повернулась к нему лицом.
Она стала расстегивать кофточку.
- Что ты делаешь? – спросил он.
- То, что ты так хочешь. Мне уже не чего терять,  а ты хотя бы от меня отстанешь.
Дик сначала подался искушению, но потом резко развернулся и вышел из дома. Долорес упала на пол и разрыдалась.
Из соседней комнаты прибежал Джохан, напуганный ее воплем. Он сел рядом и стал гладить ее по голове.
- Как я тебя понимаю, - проговорил он тихо. – Тебе и так тяжело, еще и Дик пристает. Пошли его и все.
- Посылала, - ответила она, садясь. – Он уже не отстанет. Я уже согласилась, так нет, подавай ему любовь. Ненавижу его!
Джохан обнял ее:
- Тогда тебе стоит улететь отсюда.
- Куда? Теть-то не куда. О, Джо, что нам делать?
- Пока не знаю.
Лора впустила ниса из объятий и поднялась.
- Я, конечно,  доверяю Дику,  - проговорила она. -  Ну, в смысле он хорошо знает, что произошло тогда. Но почему ты ничего не помнишь?
- Не помню,…только была какая-то перестрелка, и…нет ничего.
- Дик говорит, что в комнате на вас напали и силы были неравными. Ему удалось выжить…не получив ни одной пули.
- Конечно, - улыбнулся Джо. – Потому что мы их приняли на себя с Натаном.
Лора кивнула.
- А что? Думаешь, он что-то не договаривает?
- Не знаю. – Лора пожала плечами и села у окна. – Я еще чувствую Натана. Кажется он здесь, с нами, живой.
- Так будет казаться долго.

Вечером Дик  сказал, что радары засекли на орбите неизвестный корабль, который быстро исчез. Это обеспокоило Лору . Она сказал чтобы усилили охрану и постоянно наблюдали за радарами.
Ночь была темной и беспокойной. Лоре плохо  спалось, и она постоянно ворочалась в пастели. Мысли бешеным потоком кружились в голове. Но в конец измучившись, она все же заснула.
Джохан мирно посапывал, пока не услышал тихие шаги. Он открыл глаза, но ему тут же зажали рот тряпкой, пропитанной снотворным. Нис моментально заснул.
Разбудила его громкая оплеуха. Джохан быстро сел и огляделся. Перед ним стоял улыбающийся Лашес.
Джохан проморгался:
- Ты? Что  ты вытворяешь? Ты выкрал меня!
- Да, - согласился ученый. – Но не волнуйся, неспроста. Дело есть.
Нис обнаружил, что находится в какой-то лаборатории.
- Ну и что за дело?  И кстати, куда это ты пропал?
- Сейчас все объясню. Но сначала…. Я изучал нисов, и знаю ваш вид имеет удивительные способности. А так же самая невозможное это то, что вы имеете девять жизней. 
- Ты где такое вычитал? – скрестил руки Джохан.
- Я ученый, как ни как…узнал. Так вот, ты готов пожертвовать одной из своих жизней?
- С чего бы это? Мне они и самому нужны.
- О, здесь особый случай. Но для начала, ответь – что ты помнишь?
- С какого момента?
- Последнее. В комнате с оборудованием.
- Перестрелка, - нахмурился Джо. – И все.
- Кто с кем стрелялся?
- Зачем ты меня это спрашиваешь?
- Это  важно, - заверил Лашес.
- Не знаю, все мутно. Дик…или не Дик…скорее всего он, в кого-то стрелял.
- Хорошо, на пару мгновений назад.
- Да не знаю!
- Ты должен вспомнить, иначе не поверишь мне.
- Ладно. – Джохан закрыл глаза. – Дик, стоит напротив меня. Тебя я не видел. – Нис нахмурился. – Нет, все в тумане.
Он спрыгнул с койки.
- Стой. Ты боишься воспоминаний, потому что они болезненные и твой мозг не желает их вспоминать и опять через все это проходить. Но я знаю нисы  способны на многое. Эти воспоминания очень важны и ты еще будешь мне благодарен, что это вспомнил.
- Хорошо. – Вздохнул Джо и снова сел на койку. – Дик стоит напротив меня. Я что-то говорю…вроде о Лоре. Справа…Натан. Да, его очертания, хоть и не четкие. Золотая кожа. Лиц не видно.
- Это не важно, только действия.
- Ну  я и говорю…о, духи Лоиса! Как же это тяжело! У меня мысли путаются. И так, Дик, Натан, тебя нет. Мы о чем-то спорим. О Лоре. Слов не помню. Потом какое-то движение. Не четкое, толи рука, толи еще что-то. Или в руке что-то.
- Пистолет, - подсказал Лашес, радуясь успехам ниса.
- Уф, я давно так  глубоко не копался.
- Твое подсознание не хотело этого.
- Ладно, продолжим. И так Дик держит пистолет. О, Лоис! – Джо открыл глаза и стал задыхаться. – О, Лоис! Он выстрелил в меня!
- Да, - кивнул ученый. – Ты помнишь, что у тебя нога была прострелена?
- Конечно. Так это он в ней дырку сделал!
Лашес снова кивнул.
- Я должен знать, что было дальше. – Джохан снова закрыл глаза.
- Не спеши, воспоминания могут быть очень болезненными. Делай все медленно, мгновение за мгновением.

- И так, Дик выстрелил мне в ногу. Теперь это я вижу четко. Теперь подвинем картину вправо. Натан…он движется. Хватает руку Дика. – Нис нахмурился. – Здесь совсем плохо. Видимо боль в ноге не дала мне увидеть картину полностью. Так, дальше. Натан отлетает к стене. Видимо, Дик его ударил, как это произошло, я просто не видел.
- Они боролись, но Дику все же удалось ударить урта, - дополнил Лашес.
- Понятно, - кивнул Джохан. – Дальше. Натан, что-то делает. Оружие я совсем плохо вижу. Он целится…в Дика…вроде бы. И тут…толи Дик, толи Натан, или они вместе…нацеливают друг на друга оружие….и Дик стреляет…..
Тело Джохана задрожало, и он упал с койки на колени.
Лашес бросился к нему:
- Джо….
Но нис поднял руку, останавливая его.
- Все…нормально, - еле проговорил нис. – Дик…стреляет Натану…в голову. А!
Джо вскочил на ноги и опрокинул койку. Лашес отпрянул, больше не от действий друга, а от того, что глаза Джохана стали узкими и изливали ярко-зеленый свет.
- Дик! Это он убил Натана!
Джохан схватился за голову и сел на пол, приводя себя в порядок.
- Да, все так и было. Теперь мы двое знаем правду. Не знаю, как Дик умудрился стереть тебе память.
- Он ударил меня по голове, - сказал Джохан, поднимаясь и приобретая нормальный вид глаз. – Ты правильно сделал, что рассказал сначала это мне. Не знаю, как переживет Лора….
- Я тоже об этом думаю. Но это еще не все. Готов к следующему испытанию?
- Идем. – Кивнул нис.
Лашес повел его в другой отсек. Как оказалось, он оборудовал космический корабль в лабораторию. Лашес прилетел в отдаленный участок Галактики и занимался все это время своими делами.
На пороге следующей комнаты, Джохан замер на месте от увиденного. На койке прикрытое простыней лежало тело Натана без единой царапины.
- Значит, все это время ты воссоздавал нашего друга, - медленно проговорил Джохан, подходя ближе. – Ну и почему он не бегает?
- Потому что, это только тело. И ему нужна жизнь. Здесь необходима твоя помощь.
- Не знаю, - покачал головой нис. – Это могут делать только Они. Ну в смысле, главные нисы. Я не уверен, что справлюсь, и что мы оба это переживем. Но я попробую. Раз уже полдела сделано, то не пропадать же ему зря.
Джохан встал рядом с телом Натана и закрыл глаза. Лашес отошел  в сторону, чтобы не мешать. Нис поднял руку над телом, открытой ладонью вниз. Его мысли перемешались и стали единой смесью шарообразной формы. Потом жизненные нити этого шара выстроились в девять желтых линий. В отдалении Джохан увидел темную полосу ушедшей жизни Натана. Нис стал ее приближать к одной из своих. Чем ближе они становились, тем тяжелее было их двигать. Тело Джо снова стало дрожать. Давление было невозможным. Он согнулся пополам, но руки не опустил. Оставалось совсем немного. Все. Больше он не мог их сближать. Нис умирал, стало тяжело дышать, сознание помутнело, ноги подкосились. Еще рывок.
Джохан бездыханно упал на пол. Лашес не двигался с места и только наблюдал. Через мгновение нис стал темным пятном, которое поднялось и обрело форму прежнего Джохана. Он тяжело вздохнул и закрыл глаза. Жизненных полос было уже восемь. Он улыбнулся и посмотрел на урта. Тот ровно дышал, а тело стало приобретать нормальный оттенок.
Ученый подошел к Джохану:
- Ты справился. Теперь энергии нужно распределиться по всему телу. Скоро он очнется. Спасибо, Джо.
- Я это сделал ради него. Нам вообще-то еще Галактику спасать!
Лашес улыбнулся.
- Знаешь, это было не трудно, - признался нис. – Странные при этом испытываешь ощущения. Жаль, что только девять жизней…точнее, уже восемь.
- Расслабься, у людей и уртов только одна.

Сутки спустя, Натан открыл глаза и уставился в белый потолок.
- С возвращением, - улыбнулся Лашес.
 Джохан подошел к койке. Натан повернул к ним голову.
- Что-нибудь видел? – спросил нис.
- Ничего…хотя, я все время падал….
Урт резко сел, то чего у него закружилась голова. Он схватился за голову.
- Эй, шустрый! – воскликнул ученый. – Ты только что с того света вернулся, а уже бегать собрался. Как себя чувствуешь?
- Да нормально. Мне вот только пистолет нужен.
- О, узнаю старину Тана! – обрадовался Джохан и хлопнул урта по плечу, то чего тот пошатнулся. – Тебе необходимо подкрепиться и набраться сил, это можно сделать только в столовой.
Натан согласно кивнул.


8.

Корабль Лашеса.
После они сидели в столовой, и Натан с удовольствием уплетал все, что было на столе. Комната была не большое и вмещала только пару столов. Зато огромные смотровые окна открывали восхитительную картину: виднелась часть Рукава Галактики с самыми яркими звездами в нем.
- Итак, меня подстрелил Дик. Я это прекрасно помню, - сказал Натан. – А так же и тебя, Джо. Я убью его и мне все равно, что потом подумает Лора.
- Я помогу,  - пообещал нис.
- Да, я теперь твой должник.
- Не бери в голову, - отмахнулся Джо. – Ты еще сослужишь Галактике службу, вот с ней и поквитаешься.
- Ты прав, пора с ней завязывать. Но сначала я убью Дика.
- Не спеши, - покачал голову Лашес. – Лора может сильно повредиться рассудком. Нужно подготовить ее.
- Вот, Джо и подготовит.
- Думаю, если я ей расскажу, то она сама убьет Дика, - усмехнулся нис.
- Что ты собираешься делать? – спросил Натан Лашеса.
- Останусь здесь и создам медицинскую базу. Думаю, она будет полезна.
- Еще раз спасибо за все.

Джохан полетел первым в поселение беженцев на истребителе Лашеса, а Натан на своей «Скорости» следом. Тогда в шахтах Дик оставил «Скорость» и улетел с Лорой на другом корабле с рабочими. Лашесу ничего не оставалось, как вернуться за телом урта и улететь на «Скорости» и затеряться в космосе.
Джохан сел на планету и выскочил из истребителя. Лора сама в нему подбежала и принялась расспрашивать.
- Есть проблемка…., - тихо проговорил Джохан, оглядываясь. – Точнее не проблемка…в общем, Лора, пообещай, что будешь держать себя в руках. Хотя бы недолго….
- Хорошо, но что случилось?
- Это очень серьезно, и чтобы не произошло, ты должна быть непоколебима…пока все не уляжется….
- Ладно, говори.
- Так вот,…только спокойно. Натан жив и он сейчас летит сюда.
- Что?
- Лора! Это правда, только….
- Да-да, я спокойна.
Она замолчала, но слезы уже начали навертываться на глазах. Джохан с опаской снова огляделся. К ним подошел Дик.
- Что происходит? Где ты пропадал?
Лора была спокойна и как всегда строга:
- Мы обсуждаем дела. Если тебе интересно, то потом я тебе расскажу,…но не сейчас.
В воздухе показался истребитель. Дик удивленно поднял брови. Лора всеми силами сдерживала рыдания, рвущиеся из груди. Она не отрывала взгляд от спускающейся «Скорости».
Открылась дверца и на землю спрыгнул Натан. Лора дернулась, чтобы бежать к нему, но Джо схватил ее за руку, заставляя оставаться на месте.
Натан вытащил пистолет и направился к ним. Остановившись рядом, урт приставил оружие к голову Дика, но тот не шевелился. Лора забыв плакать, удивленно воззрилась на Натана.
- И что? Ты убьешь меня на ее глазах?
- Да. Но я виду ты не плохо здесь устроился, поэтому сначала ты все е рассказываешь, а потом я тебя убиваю.
Дик молчал и буравил глазами урта. Натан ждал. Лора замершая на месте, еле переводила дыхание. В ее глазах таился ужас от непонимания того,  что здесь происходила. Джохан следил за Диком, готовый защищать друга, иначе еще раз воскрешать Натана будет не кому.
- Хорошо, - сдался Дик. – Лора, это я стрелял в Натана и Джо. Все это время урт был мертв от моей руки. Но я удивлен, кто же тебя воскресил?
- Да вот, нашлись такие. Но для тебя таких не будет, это точно.
Долорес ничего не говоря, выхватила пистолет у Натана:
- Хватит, Дик, ты порядком меня достал. Много  горя я познала от тебя. Пока.
Она выстрелила, но Дик уклонился, и пуля пролетела мимо. Подготовка Дика была на первом красе, поэтому  его убить не так просто. Он ударил Лору, та отлетела и упала на землю. Натан сорвался с места, но Дик уже выхватил пистолет. Раздался выстрел и урт замер на месте. Дик пошатнулся и упал замертво. Джохан с поднятым пистолетом, виновато улыбался.
- Надеюсь, вы непротив?
Натан улыбнулся и, потрепав ниса по голове, поспешил к Лоре. Подняв ее с земли, он тут же заключил ее в объятия, и она тут же разрыдалась, не обращая ни на кого внимания. Натан утешал ее ласковыми словами и гладил по голове.


Поздним вечером по требованию населения был устроен праздник. Все вымотаны войной, поэтому требовался отдых. Нашлись вкусная еда, напитки, даже музыка. Устроили танцы и веселые игры. Все селение ликовало и торжествовало от небольшого отдыха.
Джохан травил веселые рассказы, от которых все заливались веселым смехом. Натан с Лорой без устали танцевали всю ночь. Пару раз Лора станцевала с Джоханом, малыш был просто неуловим в движениях. Она вспомнила все, что умела на родной планете на дискотеках. У Натана тоже было не занимать слуха в музыке.
Веселье длилось до утра. Джохан сдался первым и отошел  в сторону в тихое местечко. Устроившись на  траве у  стены дома, он улыбался и смотрел в звездное небо. Где-то сбоку промелькнуло что-то белое. Джохан повернул голову и обнаружил, что рядом сидит красивая и милая девушка в белом легком платьице и тоже смотрит в небо. В ее глазах отражались звезды, как в озере. Джохан залюбовался ей и даже не заметил, как она ему понравилась. Он улыбнулся и опять посмотрел на звезды.
- Они настолько яркие и чистые, что любое действие сегодня будет благое, – она произнесла это тихим и мягким голосом, словно легкий прибой ласкает заросший берег.
- Они так и говорят? – усмехнулся нис.
Девушка резко посмотрела на собеседника:
- А ты разве не слышишь? Ты, как нис, должен бы первым услышать их легкий шепот, и сказать о нем мне. Не так ли?
Джохан прислушался и услышал легкий шелест листвы в отдалении, но это не было словами. Но видно девушка любила фантазировать,…да и вечер именно такой….
- Да…я просто задумался о проблемах и…не расслышал этих слов. Я упустил этот момент. И как же я могу его исправить? Звезды все еще благосклонны для великих дел?
Она медленно поднялась.
- Благосклонны, - медленно прошелестела она, улыбаясь и протягивая ему руку.
Джохан встал и взяв ее за руку, повел за собой. Когда он довел ее до своего дома, девушка остановилась и улыбнулась.
- Я знаю одно место, где нас никто не найдет и мы всю ночь будем одни. Это место указывают звезды.
- Ну раз они туда указывают, то…идем.
     Заперев дверь небольшого сарая на засов, она повернулась к Джохану и оглядела помещение.
- Разве здесь не мило? Запахи, вьющейся плющ?
Джохан сел не сено и помял его рукой. Как оказалось, оно было жестковато, но раз она выбрала это место,  жаловаться не приходится.
Девушка быстро села рядом и кокетливо повела плечами:
- Скажи, почему твой вид редко встречается?
- Мне кажется, люди просто плохо смотрят. Умываться надо по утрам.
Она рассмеялась и слегка отклонилась назад. Джохан, улыбнувшись, мягко повалил ее на сено.
- Мне нравятся веселые парни, - сказала она, проводя рукой по его волосам.
- А мне нравятся те, кому нравлюсь я.
Девушка снова рассмеялась. Они стали целоваться.
- Ты останешься со мной? – после спросила она. – Я знаю, ты заботишься о Галактике….
- Я останусь...пока что. А там, кто знает….
- О, Джо, давай не будем о будущем, ведь настоящее так прекрасно…..
Она обхватила его шею руками  и подарила самый нежный поцелуй. Теперь нис ни в чем не мог ей отказать.


Танцы еще продолжались, когда и Лора с Натаном оправились к себе в дом. Темную комнату освещали редкие огоньки от праздника, цвет которых менялся от красного до зеленого. Долорес не стала включать свет, так как он абсолютно был не нужен. Она остановилась посередине комнаты и смотрела на огни, потом пустила голову.
- Я так давно мечтала…еще тогда, когда за мной прилетел корабль людей. Я не собиралась улетать…я этого уже не хотела….
- Я тоже этого не хотел. – Натан подошел ближе. – Я не собирался тебя отпускать. И все эти несчастья, произошедшие с нами, только укоренили мою любовь к тебе.
- И мою. Я знаю, что это все было не зря…хоть так и не справедливо к нам.
- Все будет хорошо.  Я в это верю.
Натан обнял Лору и поцеловал в шею так нежно, что она запрокинула голову назад и закрыла глаза. Потом он крепко поцеловал ее в губы, и этот поцелуй был самым долгим. Лора запустила руки ему под рубашку и обняла тонкий стан. Им не составило труда  друг друга раздеть, после чего Натан посадил ее себе на бедра и они, целуясь, кружились по комнате. Потом урт положил Лору на кровать, и они предались самой желанной и разделенной любви, которая только может существовать в Галактике Аспил.

Позднее утро было холодное и промозглое. Шел мелкий дождь, от которого холод пробирался прямо под одежду. Многие сидели по свои домам и не высовывались наружу. Осень ожидалась дождливой.
На кухне Лора готовила завтрак, не спеша, помешивая ложкой в кастрюле. Ее мысли были заняты обдумыванием прошедшей ночи, поэтому застывшая улыбка не сходила с ее лица.
Запахи еды распространялись по всему дому и разбудили доселе спавшего Натана. Он сладко потянулся в кровати и обнаружил, что Лоры рядом нет, но шут из кухни сказал, что она что-то затеяла. Натан посмотрел в окно. Он, наконец, был счастлив. Они вместе, им никто не угрожает, больше не от кого прятаться. Теперь все проблемы Галактики остались в прошлом  и никак не могли больше касаться этого маленького рая.
Дождь усилился и забарабанил по стеклам. Натан поднялся и одевшись, выглянул в окно. Мокро, серо. Кто-то быстро перебегал из дома в дом, прячась под капюшонами. Здесь много кто жил. Разные виды смогли существовать в мире. Но как это сделать во всей Галактике? Урт этого не знал.
Натан вышел на кухню, и тихо подойдя к Лоре,  резко ее обнял. Она вздрогнула, но потом улыбнулась и не выпуская из руки ложку, повернулась к нему лицом.
- Привет, - сказал он, заглядывая в кастрюлю. – С чего это ты, решила заняться хозяйской стряпней?
- Надоело есть что попало. Да мы здесь полгода без войны, вот и приходится заниматься мирным делом. Такое чувство, будто ничего и не было.  Я как дома.
Натан поцеловал ее, потом отошел к столу.
- Значит, тебе здесь нравится?
- Да. – Лора заметила, что он замолчал,  а выражение лица стало недовольным. – Ты боишься, что я не буду тебе помогать в войне? Перестань, конечно, буду, только немного наберемся сил….
- Нет, я  не об этом. Все совсем наоборот. Я не могу больше тобой рисковать. Может тебе правда остаться здесь?
- Никуда я тебя одного не пущу. Хватит с нас разлук.
- Но это слишком опасно! Мне и самому не по себе от этого дела. Может это вообще не возможно!
Лора ничего не ответила.
В кухню забежал промокший и дрожащий Джохан, а так же он был зол. Нис встал у плиты и протянул руки к огню.
- Ты что? – спросила Долорес.
- З-замерз. Там…в сарае, о-очень холодно, особенно раздетым….
Лора с Натаном улыбнулись, понимая тяжелое состояние друга.
-  У вас есть какая-нибудь сухая одежда? А то на мне и сухого места нет.
Урт пожал плечами, так он не знал, что где находится.
Лора положила ложку на стол:
- Идем.
Они ушли в комнату.
Через мгновение Натан услышал с улицы крики и поспешил выйти из дома. На поляне, где стояло несколько кораблей, происходили какие-то разборки человека с уртом. Натан подошел ближе.
- Урты сгниют в своем же превосходстве! Вы горды, слепы, так как кроме своей гордыни ничего не видите!
- Оглянись, человек, какая гордыня? Мы все в одной лодке, и никто из нас, заметь, не хочет войны. Потому мы и здесь….
- Вы всегда останетесь такими. Власть – это ваше призвание, которое вы сами же и выбрали.
- Люди не лучше. Вы тоже не прочь занять наше место, особенно зная, что вы не сможете его удержать.
Урт замолчал и посмотрел на Натана. Человек тоже оглянулся. Тот спокойно стоял и слушал, давая понять, что их спор абсолютно бессмыслен и злить окружающих не очень хорошая идея. Это они поняли сами, лишь взглянув ему в глазах. Спорящие разошлись по своим домам. Натан еще долго стоял под дождем и смотрел на серые тучи. Как же хотелось ни о чем не думать. Дождь успокаивал и смывал все прошлое.
Покрепче выжав одежду, Натан вернулся в дом.
Увидев промокшего урта, Долорес скрестила руки:
- Да что же у меня сегодня все мужчины мокрые.
Урт виновато улыбнулся, а Джо опустил глаза в пол.
- Иди, переодевайся, а то есть не получишь.
- А…мне надеть нечего, - растерялся Натан.
- Пошли.
Они ушли в комнату, оставив Джохана одного. Нис подумал, что они вернуться не скоро, поэтому разложил свои приборы на столе. Включив экран, он набрал нужную комбинацию, и появилось лицо ниса.
- Кари взяли верх и их невозможно остановить. Мне нужно информация.
-  Я сам ничего не знаю, Джохан. Они хотят сказать все Там. Думаю, ты захочешь там присутствовать.
- Да, а когда?
- Когда Галактика повернется одни раз.
Связь прервалась, и Джохан погрузился в раздумья.

Натан скинул с себя рубашку, и Лора прижалась к его влажному холодному телу. После плиты ей было жарко, а прохлада после дождя ее охлаждала.
- Почему мы встретились в такое сложное время?  - проговорила она. - Был бы в Галактике мир, и мы бы жили в большом доме на самом краю Аспила.
- Жизнь сложная штука, и, увы, это время нам не изменить. Но мне ничего не страшно, когда ты рядом. Все будет хорошо. И я умираю с голода.
Лора улыбнулась и отстранилась.

За обедом они, наконец решили покончить с этим делом. Но пока стоял вопрос – с чего начать?
- У нисов будет совет через месяц, - сказал Джохан. Гремя ложкой. – Я должен туда сходить и все разузнать.
- А пока, оставайся здесь. Мы с Лорой попытаемся утихомирить войну, - предложил Натан. – Хватит смертей. Люди и урты должны узнать правду.
- Как мы это сделаем? – спросила Лора.
- У меня есть информация, которая говорит о том, что кари, внедряют свои технологии людям. Это я узнал из кораблей людей и того, который дрейфовал по системе.  Случай в правительстве уртов три года назад был подстроен. А вот как вы это все докажете, думать вам.
- У меня есть мыслишки, - усмехнулся Натан.

Следующее утро было куда теплее и солнечнее, чем вчера. Натан, сидя  на крыльце нежился под лучами солнца, распахнув рубашку он впитывал тепло всем телом. Мысли витали в далеких уголках Космоса, где нет войны и Галактических проблем. Но это было лишь иллюзией ставшего сознания. И в ней не было отдыха, только мысли, которые не связаны в единую цепочку. Обрывки, хаотически летающие в темноте. Как больно осознавать правду, особенно зная, что она никак неизбежна. Натан боялся, что взял на себя слишком многое, но утешался только одним – он не один. У него есть, которые ни за что не предадут и не бросят его в  трудную минуту. Он так дорожил ими, что с легкостью отдал бы за них жизнь.
Сейчас у Натана был примерный план, но он вряд ли был выполнимым. Он знал, что этим хаос в Галактике не остановить, но погасить один очаг войны, возможно получится.
Натан заставлял себя подняться и наконец, заняться делом, но так тяжело было начать.
Солнечный свет что-то загородило и урту пришлось открыть глаза. Перед ним  стояла девушка Джохана, в коротеньком белом платьице. Ее лицо было заплаканным.
- Что-то случилось? – добродушно спросил Натан.
- Мне нужно поговорить с Джо…. Вы не могли бы его позвать? Это..важно…
- Тебя кто-то обидел? – поинтересовался он, поднимаясь на ноги.
- Нет. – Покачала она головой.
- Ладно, я его позову, никуда не уходи.
Натан скрылся в доме и нашел ниса на кухне, копающегося в своих приборах.
- Тебя зовут, - сказал урт, указывая на дверь.
- Иду.
Джохан вышел на улицу, а Натан прошел в комнату. Лора сидела на кровати и что-то зашивала.
- К несчастью, нам нужно делать дела, - проговорил он, садясь рядом. – Думаю, не стоит больше затягивать. Побыстрее отвяжемся от войны и заживем мирно.
- Согласна, - кивнула она. – Мне самой уже опротивело это все. Постараемся сегодня и начать.
Забежал Джохан.
- Это ты так пошутил? – обиделся нис. – Больно мне надо вас подслушивать!
- В чем дело? – спросила Лора.
- В том, что меня никто не звал.
- Звали. Пришла твоя девушка и сказала, что хочет с тобой поговорить. Она выглядела заплаканной. Не представляю, почему она ушла.
- Да? – на лице Джо выразилось искреннее беспокойство. – Вот, это информация, которую вы покажите коинам. Как соберетесь сразу же улетайте. А я пойду найду Эдану.

Через час они были готовы, и погружались в «Скорость», после чего стартовали. Лора долго смотрела вниз на планету. Может она больше ее не усидит. Этот маленький кусочек рая останется только в далеких глубинах ее памяти. Но она должна помочь Натану. Она любит его и всегда будет рядом, так как больше не кому его поддержать и помочь. Он стал таким же изгоем, как и она, поэтому они не должны больше расставаться, дополняя друг друга. Теперь Лора никуда его одного не отпустит. Последнее расставание настолько их измучило, что они больше не в силах теперь и минуты друг без друга. 
- Я заметила, рисунок на ладони снова появился, - заметила Лора.
 - Да, - кивнул Натан. – Это хорошо, иначе я бы сильно пожалел о своей глупости.
- Это была не глупость, - заверила она. – Испытав тот ужас в пещерах,…там наверно престаешь быть нормальным человеком…ну или уртом. Голова совсем едет.
- Что-то подобное было и со мной. Но оно уже как в тумане и стараюсь об этом не думать. Теперь для меня важно судьба Галактики, а не прожитое прошлое. Рисунок восстановился, значит, я когда-нибудь попаду домой. Я покажу тебе все что знаю и где когда-либо бывал.
- Это здорово, - улыбнулась Лора.

Перелет прошел быстро и гладко. Войдя в систему  уртов «Скорость» включила режим невидимости, но подлетев к планете, секретная массировка отказала. Натан остановил истребитель и развел руками.
- Это что еще за идиотизм! Я знал, что технологии Джо не надежны.
- Подожди, может причина не в этом….
- Все равно в чем, мы возвращаемся.
Натан развернул корабль и обнаружил что подлетающие корабли уртов с флагманом Улаана.
- Проклятье! – воскликнул Натан. – Ненавижу уртов! Но я вам все равно не дамся. В частность тебе, Улаан.
Натан под огнем стал прорываться к границам системы, но снаряды прямо решетили корабль.
- Тан, лети боком! Они могут  попасть в двигатель!
- Я знаю,…но они не дают мне этого сделать. Все…попались.
Очередной залп снес крыло «Скорости» и она закружилась в пространстве падая в никуда.
Улан подобрал их и запер на «Великом». Натана удивило, что их не отвели на планету. Видимо командор решил сделать все лично своими руками. Лору с Натаном посадили вместе в одну камеру.
Урт нервно мерил шагами клетку,  а Лора сидя на лавке, придумывала разные  способы своей казни.
 - Что они со мной сделают?  - тихо спросила она.
Натан подошел к ней и сев на корточки напротив, взял ее руки:
- Ничего не бойся, Лора. Я не позволю тебя убить. Улаан хоть и кретин, но разум у него все же есть. Я ему все объясню, покажу записи Джо,…и может он поверит.
- Мне почему-то кажется, что все будет совсем наоборот.
Натан опустил голову и промолчал.
Позже пришел Улаан с охраной.
- Натан ты приговорен к смерти,  но если у тебя есть неопровержимые доказательства своих поступков, то отделаешься одной тюрьмой.
Натан все рассказал в мельчайших подробностях. На удивление Улаан поверил и согласился сохранить ему жизнь.
Их вывели на большую палубу под вооруженной охраной, потом Улаан остановился и повернулся к Лоре:
- Ее в шлюз.
- Нет! – вскричал  Натан, срываясь с места, но охрана его удержала.
Лору поволокли к шлюзу, но она как только могла сопротивлялась, что мало помогало.
- Нет! Улаан не делайте этого!  - надрывался Натан, крича командору в спину. – Остановитесь! Она…она моя жена!
Улаан сделал знак охранникам, и те перестали волочить перепуганную девушку. Лора во все глаза уставилась на Натана. Тот, перестав вырываться, ожидал действий командора.
Улаан подошел к заключенному вплотную:
- Это правда? Где же доказательства?
- Неужели слово урта уже ничего не стоит? И это правда.
- И ты готов пойти на это ради жизни врага?
- Да, готов. – Натан твердо кивнул. – Вы должны оставить ей жизнь.
- Я знаю законы, пилот,- прошипел Улаан. – Не волнуйся, я их исполню. Готовься. Все будет проделано немедленно.
Командор кивнул охране, и их оставили одних. Лора подбежала к Натану.
- Что это значит?
Он прислонился спиной к стене и закрыл глаза, собираясь с духом.
- Тан. – Лора тряхнула его за руку. – Что здесь происходит?
- Есть такой закон, - ответил он. – Если урт женится или заводит связи с инопланетными существами, к тому же еще и врагами, второе самое главное, то делают так, чтобы он больше никогда не вернулся на родину. Пожизненная ссылка, за это время  он уже забывает, как выглядит родная система, поэтому уничтожают рисунок на ладони. С одной стороны это ничего страшного,…но процесс «стирания» происходит очень болезненно…даже слишком болезненно.
- Это…бесчеловечно! – ужаснулась она. – Как вы можете заставлять страдать самих же себя? Натан, не нужно было….
- Нужно. Все нормально, только…Лора.  – Он взял ее за голову обеими руками посмотрел в глаза. – Что бы ты не слышала,..после все придет в норму. Закрой уши и думай о нас с тобой. Это не займет много времени.
По ее щекам потекли слезы:
- Тан, я не могу отправить тебя на такие муки. Я не переживу этого…..
- Все будет хорошо. – Он прижал ее к себе. – Только не бойся. Мы будем живы, а потом сбежим из тюрьмы,…я уверен.
Вскоре за ним пришли. Всю дорогу Лора не отпускала руку Натан и шла рядом. Дойдя до нужного отсека, Лору оставили снаружи, а Натана завели в комнату и заперли дверь. Лору начало трясти, она прижалась к стене и прислушалась. Слезы не переставали стекать по ее лицу и капать на одежду.
Натан замер посередине комнаты. В углу стоял прибор для выполнения страшного суда. Толстая игла висела над столом, из которой должен выйти луч, прорезающий ладонь. Натан много раз слышал об этом наказании. Некоторые терли сознание, а у некоторых разрывалось сердце от крика и боли.
- Держись. – Кто-то хлопнул его по плечу.
Сев на табурет и протянув руку под иглой, Натан сжал зубы и кулак другой руки. Он глубоко дышал и старался не кричать, но как только луч прошел сквозь руку, он не сдержался.   
Комната наполнилась диким криком. Лора чуть не теряя сознание, сползла по стене на пол и закрыв уши руками, громко зарыдала.
Все дело продолжалось от силы минуты две. Когда луч исчез, Натан замолчал и закрыл глаза, приводя дыхание и рвущееся сердце в порядок. К несчастью сознание он не потерял. Боль была настолько адской, что рука перестала слушаться. Горло осипло от крика и отказывалось издавать каких-либо слов. Ему быстро обработали и перевязали ладонь, но рука теперь безжизненно висела вдоль тела.
Один из уртов помог ему доковылять на ватных ногах до выхода. Лора вскочила на ноги и проклиная всех уртов, растолкала охрану и сама взяла его под руку. 
- Эти, ублюдки, пожалеют об этом, - говорила она, ведя его вдоль палубы. – Держись, Тан. Держись, миленький. Все уже прошло, а я здесь с тобой. Ты сейчас ляжешь спать и обо всем забудешь.
Лора говорила и говорила, сама не понимая смысла своих слов, так как слезы никак не желали останавливаться.
Их поместили в тюрьму на планете. Сюда в основном сажали пожизненно и мало кто ее покидал. Лора не спала и не отходила от Натана. Стараясь привести его в чувства.

9.

Поселение.
Джохан бродил по селению в поисках девушки. Он был сильно удивлен ее поведением и надеялся, что она все объяснит. Нис нашел ее в их сарае, она вся растрепанная сидела на сене и плакала. Плотно закрыв калитку, Джохан подошел к ней и сел рядом.
- Что случилось? – спросил он, беря ее руку. – Тебя кто-то обидел? Или ты чего-нибудь испугалась?
- Джо…ты убьешь меня, я знаю.
- Что ты говоришь? Зачем мне тебя убивать, когда ты мне так нравишься! Давай рассказывай, обещаю, чтобы ты не натворила или даже подумала, я тебя и пальцем не трону.
- Нет,…ты все равно меня убьешь!
- Эдана, я клянусь Галактикой Аспил, что не сделаю этого.  Слушай, давай вместе разбираться в проблеме. Зачем себя мучить? Согласна?
- Я…Джо, у меня была цель, задание. Но здесь…с тобой, я его выполнила на половину, так как не могла…я не могла!
Эдана снова заплакала,  и Джохану пришлось ее утешать.
- Все равно придется все рассказать, и чем ты быстрее это сделаешь, тем легче тебе будет потом.
- Ладно, видимо  от судьбы не уйти. Я…точнее меня послали кари.
Джо сначала слегка отпрянул, на его лице выразилось дикое удивление, но потом он серьезно сказал:
- Давай все с самого начала  и по порядку.
- Кари решили, что вас, нисов, никак не уничтожить. Поэтому они создали меня. Война и постройка кораблей только отвлекающий маневр. Я должна была убивать всех нисов и я это делала..пока не встретила тебя. Теперь  я борюсь с их приказами. Они постоянно звучат у меня в голове,…но я могу с ними справиться. Джо, пожалуйста….
- Эдана, ты понимаешь….
- Нет, пожалуйста, не оставляй меня. Я совершила ошибку! Они приказывали….
Нис заставил ее замолчать, прикоснувшись пальцем к ее губам.
- Ты понимаешь, что сделала великое дело, что рассказала  все мне и отвернулась от кари? Ты спасла мне жизнь, и  я теперь никак не смогу тебя удить, да и не за что. Чувства для тебя оказались важнее всего на свете, даже самой смерти.
Джохан нежно ее поцеловал, потом отстранился.
- Правда? – удивилась она. – Но, это еще не все. Я испортила приборы в истребителе урта, но это было еще до того, как я все поняла.
Тут Джохан испугался за друзей не на шутку и поднялся на ноги.
- Джо…
- Если они живы, я их найду. Идем, нечего тебе сидеть здесь одной.
Разместив Эдану в доме Лоры, Джохан принялся настраивать сигнал в своих приборах на «Скорость». С трудом ему удалось настроить нужную частоту, но сигнал сильно глушился, но ему все же удалось определить примерное их положение в системах уртов.
Он оборудовал свой истребитель, взятый у Лашеса, и весь день с ним провозился. Эдана все время следила за его действиями.
Когда все закончилось, это был поздний вечер, Джохан взял вся необходимое и погрузил вещи в истребитель.
К нему подошла Эдана. Она все еще выглядела измученной.
- Мне очень жаль. Если бы я только все поняла немного раньше.
- Не вини себя, - сказал Джо, обнимая ее. – Кари заплатят за все. Может и не от нисов, но точно от Создателя. Я скоро отправлюсь на совет и все узнаю. Здесь ты в безопасности.
- Если ты меня оставишь, то я умру. Без тебя я не смогу от них защищаться. Они найдут меня.
- Тогда я возьму тебя с собой.
- Я ничем не смогу тебе помочь. Просто, постарайся вернуться быстрее.
- Хорошо. Я мигом.
Поцеловав Эдану, Джохан запрыгнул в истребитель, и быстро взмыл в воздух.

Оказавшись в системе уртов, Джохан включил режим невидимости и замер на месте, проверяя приборы. Сигнал все еще был слабым и исходил из корабля уртов, видимо флагмана. Значит, их держат на корабле, решил Джо и направил истребитель к ангару «Великого». Взломав код двери, нис сел в ангаре и заперев все двери, покинул свой корабль.
Выбежав в коридор, он отправился прямо к 2Скорости», отслеживая ее по сигналу. Но отсек где хранилась «Скорость» был намертво заперт. Здесь пришлось повозиться с приборами. Джохан постоянно оглядывался, чтобы его никто не заметил.
Дверь открыть он все же смог, но тут сработала сигнализация. Нис бранясь всяческими словами, принялся ее отключать. Но было поздно, сюда бежала охрана. Он спрятался в побитой «Скорости» и стал отслеживать местонахождение Натана. Когда-то ему удалось прикрепить к одежде урта маленький «жучок» и если он его не потерял, то сейчас урт находился на планете.  Теперь осталось самое простое, но вылетев через ангар на «Скорости», Джохан  сильно пожалел о своих словах. Корабль был, практически не управляем. Хорошо, что он прибор невидимости взял из своего истребителя. Но если бы кто видел его полет, то сильно бы удивился этому зрелищу.
Кое-как посадив «Скорость», нис выполз из корабля и его обед решил покинуть своего хозяина. Почти все вышло из строя, поэтому полет был просто невыносимой мукой, не смотря на то, что корабль постоянно терял управление и пытался улететь в другую сторону от планеты.
Минут через пять Джохан пришел в себя и поднялся на ноги. Теперь работы у него было невпроворот. 
Приземлился он у своего подвала, где он когда-то жил. Здесь он мог спокойно починить «Скорость», а так же найти друзей. Его коморка могла многое.

Нет конца, нет надежды на какой-либо исход. Война перешла все границы. Столько смертей не видел никто. Гибли планеты, системы. Практически все виды живых существ стояли под огнем. Нигде не было мира и спокойствия.
Галактика Аспил вела ожесточенную войну сама с собой, а кари ликовали, двигаясь к своей цели. Не было спасение. Но все хотели только одного – отомстить друг другу. И кари были готовы к финалу, оставшись единственным видом в Аспил. Они хотели напасть на нисов и как можно скорее.
Поэтому Джохан торопился и чинил «Скорость» как можно быстрее. Благодаря подвалу у него было все, что ему необходимо для работы. И вскоре «Скорость» была как новенькая. Она хоть и выглядела потрепанной, но летела не хуже старой. Так же без особого труда он нашел друзей. Их держали в тюрьме. Здесь было сложнее, и он знал, что одному ему не справиться. Джохан долго думал к кому обратиться, но выбор был небольшим, поэтому по секретному каналу он назначил встречу и покинул подвал.

Хемни. Планета уртов. Район «Старых домов». Бар «Темный Космос».
Джохан сидел за столиком с кружкой пива и пустым взором наблюдал за входом. Здесь нельзя было сидеть без выпивки, иначе выгонят. В основном в это баре ним проворачивал в прошлом свои нехитрые дела. И довольно успешно.
Ждал он не долго. Уже через минут пять он заметил того, кто тенью прошелся вдоль стены и уже через мгновение сидел напротив ниса. Урт сидел свободно, откинувшись на спинку стула, закинув ногу на ногу и скрестив руки. Он вопросительно смотрел на Джохана. Янтарные волосы были короткими, а фиолетовые глаза сощурены. Одет во все серое и свободное.
Пару секунд спустя официант поставил на стол кружку пива. Видимо урт успел заказать напиток по пути к столику.
Когда официант ушел, Джохан добродушно улыбнулся:
- Привет, Арто.
- Джо. – Урт отхлебнул напиток и поставил кружку на стол. – Ты знаешь, у меня мало времени. Давай говори, что нужно украсть и я пошел.
- Не что, а кого.
- Ты спятил? Я вообще-то работаю только с неодушевленными вещами. На живых мои услуги не распространяются.
- Знаю, - кивнул нис. – Но на этот раз тебе придется сделать исключение.
- Чего ради мне это делать? Ты разбогател?
- Нет. Работать ты будешь бесплатно. Но выкрасть нужно довольно значимого урта. Знаешь Натана? Он проклял всех уртов и теперь пытается остановить войну. Я знаю война и тебе не нужна. Хочешь войти в легенду?
Арито удивленно вздернул брови. Для вора это было, по меньшей мере, чудом, а он вор со стажем и порядочной знаменитостью. Войти в легенду вором…здесь не находилось слов, чтобы передать триумф.
Но Арто был не так глуп:
- Ты, наверное, рехнулся? Какой вор в легенде? Но это не столь важно, как Натан…. Ты знаешь, что Улаан хочет его убить?
- Он жив и находится в тюрьме. Видимо он его посадил.
- Не резонно для командора. С чего это?
- Не могу сказать, так как не знаю.
- Я знаю Натана, - задумчиво проговорил Арто, гладя кружку.  – Он когда-то…это было давно. Он пытался меня поймать, это было до того как он стал пилотом, а Улаан командором. Он…поймал меня. Но душа у него оказалась не столь чистая, как я думал по началу. Он не сдал меня. А все, потому что я воровал для того, чтобы содержать осиротелого ребенка. Жаль…ребенок все же умер. Но для Улаан это было катастрофой, ведь, по его мнению, ни один вор не может быть оправдан. Даже благие намерения. После этого я стал воровать просто из интереса, на жизнь.
- Интересная история, - Кивнул Джохан. – Ты никогда о ней не рассказывал.
- Я не знал, что ты знаешь Натана. Я вытащу его, но лишь для того чтобы спросить – что сделал ему за это Улаан.
- Ты жестокий.
- А скажи, на кой тогда он мне дался? Зачем мне его вытаскивать? Только потому, что ты попросил?
- Да.
- Я и сам тебя за милую душу прибью. До сих пор помню, как ты меня подставил. Отправил изъять товар, а там девка сидела с пушками. Ты бы только видел как мне пришлось удирать.
- Я не знал, что там охрана будет. И мы тратим мое драгоценное время. Пошли вытаскивать твоего Натана.
Вскоре они были у стен тюрьмы, и Арто открывал замки решетки. К несчастью они здесь были обычными, и Джохан был бессилен. Он выбрал Арто, так как тот прекрасно знал это дело. А уж эту тюрьму, как свои пять пальцев. Часто Джохан посылал его сюда за бумагами на компромат по делу незаконности перевозки товара и преступных заказчиков.
Замки были сломаны, и при этом не было проделано ни малейшего шума. Арто умел это делать, а уж выпендриться перед Джо он не упускал возможности, поэтому показывал свое мастерство на первом красе.
Нис с пистолетом в руках шел следом и смотрел в оба. Но урт только ухмылялся его предосторожности, так как для него это было плевое дело.
Урт двигался так быстро и легко, что охрана его сосем, не замечала. Но у входа его ждало небольшое препятствие. Охранник, вооруженный до зубов не спускал взора с двери.
Арто пожевал губу, потом поднял камешек и запустил его в голову охранника. Тот упал без чувств и звука. Когда вор его оттаскивал за угол, то знал, что охранник жив и скоро придет в себя.
Арто спокойно прошел внутрь. Джохан только покачал головой. За что ему только платят? Этот трюк может проделать каждый мелкий воришка.
В коридоре их снова ждало препятствие. Охранники ходили взад и вперед с оружием в руках.
- Беги вперед и следи за мной, - сказал Арто. – Смотри, чтобы тебя не заметили.
Нис ничего не сказав, вихрем промчался мимо охраны и спрятался за углом, шумно дыша. Для остальных это было не больше чем порывом ветра.
Арто вышел к охране. Те сразу же взвели пушки.
- Эй, спокойно! Проверка!
Вор извлек на свет ложный значок. К нему подошел старший и проверил данные.
- Но она была два месяца назад! Не рано ли?
- Мне сказали, я пришел. Остальное меня не волнует.
Арто убрал значок. Джохан только качал головой, не веря действиям вора.
- Или ты хочешь это обсудить с Улааном? – дополнил Арто.
- Проходите. Думаю, вы и сами все проверите, раз недавно были. А у меня дел полно.
- Конечно. Не беспокойтесь, я скоро уйду, и вы обо мне забудете.
Он прошелся по коридору и поравнявшись в Джо, свернул за угол.
- Как ты это делаешь?
- Ты слишком часто меня сюда послал, поэтому чтобы не ползать по пыльным переходам я сделал значок. И все дела. Спрячься, я спрошу, где Натан. Милейший, меня прислали допросить некоего Натана. Где его камера?
- Вниз по лестнице. Повернете направо, третья его.
- Огромное спасибо.
Спустившись, они обнаружили, что здесь охраны нет, поэтому расслабились.
- А ты хотел учинить бойню? – спросил ор, ища номер три.
- Что-то в этом роде. Но если бы ты отдал мне значок, я бы и сам все сделал.
- Да, сделал бы. Но мне хотелось….
- Ткнуть меня в грязь?
- Нет. Я могу убить, но не унизить. Я жестокий, но не дрянь какая-нибудь. Мне было скучно, вот и решил развлечься.
- Понятно. – Кивнул Джохан. – Вот номер три.
- Отличено, сейчас взломаем и выпустим несчастного на волю.
Дверь была открыта, и они увидели, что Натан спит, а Лора сидит на своей койки  и смотрит в стену. Джохан заметил перевязанную ладонь Натана и испуганно пискнув, зажал рот. Лора повернула голову и увидев ниса, вскочила на ноги.
Арто скрестил руки и прислонился к косяку двери:
- Ты не говорил, что их двое. Кто она?
- Да? Значит, забыл. – Джо подошел к Лоре. – У вас все нормально?
- У меня да, но Тан…не очень.
- Ничего, сейчас мы его поставим на ноги.
Нис подошел к урту и сложив над ним руки, стал его лечить, как когда-то себя. Натан проснулся и почувствовал себя куда лучше. Ладонь еще болела, но рука по крайней мера стала слушаться.
Он поднялся:
- Джо. Как ты нашел нас?
- Ну, с ним это было сосем просто.
Вот отделился от стены и подошел ближе. 
- Натан, ты наверно меня не помнишь?
- Помню, Арто. – Они пожали руки. – Спасибо, что помог. Интересно, что пообещал тебе Джо?
- Ничего. Он сказал, работаешь бесплатно, вот и работаю.
- Мало верится.
Арто развел руками.
- Может, мы выберемся отсюда? – предложила Лора, направляясь к выходу.
- Хорошая мысль, - согласился вор. – Но всей толпой нас не выпустят. Поэтому вы пойдете по черному ходу, а я через парадный. У меня там все схвачено.
Выйдя в коридор,  Арто остановил Натана и спросил:
- Что сделал тебе Улаан за то дело?
- Назначил меня пилотом, - улыбнулся Натан и отправился следом за остальными.
Вор с минуту смотрел ему в след, потом пожевал губу и пошел в обратную сторону.

Выбравшись из тюрьмы, они разместились у Джохана в подвале. Нис где-то нашел небольшое количество еды и угостил всех обедом. Это происходило не долго и там, где кому удалось присесть. Разговаривали они ни о чем, не затрагивая насущные проблемы.  Не хотелось портить дружескую обстановку тем, что неизбежно. Но когда все насытились, то им все же пришлось делать то, что они не хотели. Галактика в огне и следовало его потушить, не смотря ни на что. Это был их дом, многие невинные страдают, умирают. О! сколько смертей! Это знал только Создатель.
Натан подошел к «Скорости» и провел по ней ладонью. Его боевая подруга никак не желала его оставлять и выживала, как могла. Он знал, что она с ним навсегда. «Скорость» его талисман, его правая рука. С ней он мог быть в безопасности и прыгать в самый огонь, зная, что выживет.
Подошла Долорес и улыбнулась, видя как нежно урт гладит корабль.
- Она понимает тебя и сделает все чтобы выжить в бою.
- Думаешь?
- Так бы сделала любая, будь она рядом с Натаном.
Урт развернулся и обнял Лору.
- Я вижу, вы с ней хорошо ладите, - заметил он. -  И не устраиваете сцен ревности.
Она рассмеялась:
- Она твое боевое оружие, а я жена. Так что мы прекрасно делим обязанности.
- Что? – удивился Натан. – Ты не против…быть моей женой?
- Думаю, у меня просто нет теперь выбора, когда ты меня так представил своему командору. И нет Натан,  я не против.
В глазах урта засияло счастье, и он незамедлительно поцеловал Лору. Им помешал звук приближающихся шагов. Натан все еще не выпуская из объятий возлюбленную, посмотрел на приближающегося Арто. Тот странно покосился на счастливого пилота.
Встав рядом, он спросил:
- И что, ради этой женщины ты решился на это?
- Да, - улыбнулся Натан, взглянув на Лору. – «Стирание» не было бы таким страшным горем, если бы я разлучился еще раз с ней.
- Ясно. Я просто к тому, что прекрасно тебя понимаю, сам был в такой ситуации.
Арто показал ладонь со шрамом вместо рисунка системы. Натан перестал улыбаться и удивленно воззрился на вора.
- Она была нисом, - пояснил Арто. – Когда-то очень давно. Просто не повторяй моей ошибки и береги ее.
Арто склонил олову перед Долорес и вернулся в подвал.
- А как мы поженимся? – тут же спросила Лора.
- Разберемся с войной, и я отвезу тебя к родителям. На моей родной планете мы ее и сыграем.
- Но у тебя больше нет рисунка. Как ты ее найдешь?
- Если ее стерли с руки, это не значит, что я ее не помню. -  Улыбнулся он.
- Тогда зачем они это делают?
- Не знаю. Наверно просто как то, что может причинить боль. Может когда-нибудь я, и забуду путь к системе,…но до этого еще долго. Я смогу и сам себе ее нарисовать.
- Жестокие у вас нравы, - заметила она.
- У вас не легче.
Выбежал Джохан с прибором в руках.
- Так, хватит прохлаждаться голубки. Пора за дело. Сейчас нам предстоит самое сложное и наверно не выполнимое – выкрасть Улаана. Я снабдил «Скорость» всевозможным оборудованием, так что она не подведет. А мне нужно вернуться в поселение.
- Джо, не оставляй нас, - попросила Лора. – А если что-то пойдет не так? Нам может понадобиться помощь.
- Понимаешь…Эдана. Я должен быть с ней.
- Она в лагере в безопасности….
- Нет, Лора, ее могут найти кари.
- Я могу позаботиться о девушке, - предложил Арто.  – Обещаю с ней ничего не случиться. А ты и, правда, нужен здесь.
- Я все же нис и кари ничего не смогут мне сделать, - стоял на своем Джохан.
- Подумай сам как лучше поступить, - сказал Арто. – Это должно зависеть только от тебя.
Джохан задумался и скрестил руки. Лора и Натан стали разбирать оружие, потом погрузились в «Скорость».
- Хорошо, - согласился нис. – Я иду с вами. Арто все ей объясни и охраняй, как…я не знаю, как самого себя.
- Нее волнуйся, я не допущу, чтобы на моих глазах умерла еще одна жертва кари.
Джохан быстро рассказал, как ее найти, а потом  с интересом посмотрел на вора и только хотел спросить о его случаи как Натан поторопил его и нису пришлось запрыгивать в истребитель. Они с Лорой уместились на одном сидении и привязались ремнем. Натан стал поднимать истребитель, а Арто только помахал рукой, после чего отправился разыскивать себе корабль.

10.

Хемни. Космопорт.
Арто совсем незачем было это делать и ему возможно даже не хотелось, но видя лица тех, кто отправился на верную смерть, было абсолютно очевидно, что Галактика затеяла самую адскую войну на протяжении всего ее существования. И теперь его воровски делишки совсем никому не будут нужны, даже самому себе. Это он понимал, как никогда. И поэтому согласился хоть как-то помочь несчастному нису. И свое обещание он выполнит, чтобы ему это не стоило. Кари, должны поплатиться за свои нечестивые дела.
Без труда он нашел беженцев, которые собирались покинуть систему уртов и зачесаться в ряды поселенцев, при этом минуя войну. Таких было немного, но они все же были. Арто разместился в корабле беженцев, заняв место у смотрового окна. Он практически никогда не покидал это планеты. Все что ему было нужно, он находил здесь. Но пора было круто повернуть свою настоянную жизнь и сделать напоследок хоть что-то достойное не только для души, но и самой жизни.
Ждать отлета пришлось недолго, и вскоре корабль стал медленно подниматься с планеты в Космос. Арто наблюдал за отдалением планеты, потом за  чернотой, простирающейся в дали, за горящими точками в этой черноте.
Перелет так же был не долгим, видимо пилот знал куда лететь и вскоре они были на месте. Экипаж ликовал, радуясь долгожданному спокойствию. Арто был спокоен и не видел в этом ничего веселого. Скоро и сюда война придет. Она заденет всех, без исключения. И Арто это знал.
Корабль сел не планету и опустил трап. Все хлынули наружу. Новых беженцев приняли добродушно и где могли, разместили на ночлег. Арто сразу же затерялся среди домов. У него было задание, а значит, как урт чести он обязан его выполнить.
Найдя нужный дом, он постучал и стал ждать. Открыла ему молодая девушка-человек. Ее глаза были пропитаны болью и страданием.
- Что вам нужно? – тихо спросила она.
- Как я понимаю вы Эдана. Меня прислал Джохан.
- Джо! С ним что-то случилось?
Она была готова упасть в обморок, но быстро взяла себя в руки.
- Нет, с ним все в порядке. О жив и здоров и сейчас выполняет очень важное задание.
- Значит, он вернется не скоро?
- Этого я не знаю. Он прислал меня, чтобы я оберегал вас, до его возвращения.
- Да? Ой, заходите. Не стоила нам говорить о таких вещах на улице, все же слышно. Проходите.
Арто зашел в теплый и светлый дом. Пахло вкусной едой. Тут его потянуло в сон от тепла, но он сдержался и прошел за хозяйкой.
- Присаживайтесь, - пригласила Эдана его за стол. – Вы наверно голодны с дороги. Я тут буду суетиться, а вы рассказывайте. Как Джо? Откуда вы его знаете? И почему он доверился именно вам?
Этот поток вопросов слегка удивил Арто, но зато у них сразу же получился разговор, а не тяжелое молчание, как бывает обычно.
- Что ж, - сказал Арто, думая с чего начать. – Джо, как ты знаешь, нис и его задача заботиться о безопасности своей планеты. Я в этом плохо разбираюсь, так что конкретнее сказать не могу. Познакомились мы случайно. Он создавал приборы, а потом их целыми партиями сгонял тому, кто бы только не попросил. Понятно, приборы и само их распространение незаконно. Поэтому ему нужно бумаги. Он искал кто бы мог их ему доставать. И нашелся я. Я вор и в наших местах меня многие знают. Я стал на него работать. Потом мы потеряли друг с другом связь. Я даже забыл о нем на некоторое время. И вот он прилетает и просит помочь вытащить из тюрьмы Натана с его подругой.  Я знаю Натана и опять же решил ему помочь. Потом у них были важные дела, а Джо все порывался сюда к тебе, но он нужен был там. И он решил отправить меня и успокоить тебя. Что я и сделал.
- Понятно, - кивнула Эдана, расставляя тарелки. – Спасибо тебе….
- Арто. И тебя ни сколько не смущает, что я….
- Вор? – спросила она. – Нет, так как самая малая кроха из всех зол в Галактике.
Она замолчала и отвернулась.
- Что ты имеешь в виду? – прищурился он.
- Я вот…убийца. Меня послали кари, чтобы убивать нисов и я это делал..пока….
- Пока не встретила Джо? Обычный случай. Главное ты изменилась, а то, что было, я считаю это уже прошлое, которое может вернуться если мы сами этого захотим.
- Ты прав. Это прошлое.
- Я выполню просьбу Джо и не допущу, кари сюда. Это я обещаю и тебе. Кари не заслуживают пощады, и их необходимо искоренить. Сколько они причинили боли!
- Ты их знаешь, - заметила она, садясь на стол и приступая к еде. – Мало, кто их знает.
- Да я и не многое о них знаю. Просто, однажды столкнулся. Очень давно.
- Видно они нанесли тебе личную рану.
- Да, - согласился он. – Это как раз еще одна причина, по которой я согласился защищать тебя.  Я не хотел, чтобы Джо прошел через то, что прошел я. Он мог потерять тебя,  а я знаю, что такое, когда кари, убивают любимого. Кари убили мою девушку. Это конечно тоже было давно, но я все еще это помню. И я не дам им это повторить на моих глазах.
- Спасибо тебе, Арто.  Я рада, что встретила такого друга. Ведь их осталось так мало в Галактике.
Остаток ужина они провели молча. Арто сам себя удивлял. Он всегда был скрытен, как могила или легкая тень, а с ней он мог говорить обо всем. Без труда рассказать даже о своих переживаниях. Но он знал, что в жизни так и бывает. Все равно находится тот, кому можно рассказать о своих потаенных уголках души. Даже если они и мало знакомы, то это уже не имела никакого значения.

«Скорость» влетела в ангар «Великого» и намертво опечатала все выходы этого отсека. Друзья выпрыгнули из истребителя и, возведя оружие, молча, отправились следом за Джоханом. Нис с прибором в руках повел их окольными путями  к коину Улаану.
Пробираться по узким коридорам приходилось ползком или согнутыми пополам. Джо не отрывал взгляда от прибора и следил за их передвижением.
У очередного люка он замер и оглянулся на Натана.
- Как будем брать?  - спросил нис.
- Он не очень силен, так как урт, но с легкостью увернется от любых наших действий. Нужно его обмануть и незаметно оглушить.
- Тебе везет, - сказал нис, глядя на прибор. – Он сейчас один. Но чем занимается, пока остается тайной.
- Ненадолго, - отозвалась Лора. – Я зайду первой и отвлеку его.
- Он тебя узнает, - сказал Натан. – И дело с концами.
- Тан, извини. – Лора стала расстегивать его толстую рубашку.
- Что ты делаешь? – удивился урт.
- Ребят,…а может,..здесь не место….
- И почему мужчины думают только об одном, - вздохнула Лора, потом оторвала кусок черной в мелкую сеточку ткань подкладки.
Урт покосился на Джохана.
- Я бы не додумался, - виновато проговорил нис.
Лора завязала ткань вокруг лица и обнаружила, что видеть она может свободно.
- Не знаю, что из этого подучится, но второй попытки у вас не будет.
Она оставила все оружие, потом вздохнула и быстро выскочила из люка.
Командор Улаан, стоящий у консоли   управления дрейфа «Великого», резко обернулся на шум. Лора стояла к нему спиной и вжавшись в ком, испуганно озиралась по сторонам.
- Кто вы?! – строго  спросил он, протягивая руку к оружию на поясе.
Она вздрогнула и повернулась, поднимая руки:
- Прошу, умоляю, не убивайте меня. – Она всхлипнула. – Я бежала от ваших солдат…они хотели…пустить меня по всему экипажу. Но я…я отказалась и они изуродовали мое…лицо.
Лора упала на колени и зарыдала. Пока она говорила, то отошла от люка, чтобы Улаан оказался к нему спиной.
- Жестокость, - прошипел он, подходя к ней. – Лучше убить, чем мучить.  Прошу, не плачьте. Мои урты не так меня понимают. Я никогда не мучаю врагов, а смерть это лучшее, что они могут получить в войне. Унижение, уродство. Вы согласны?
Лора кивнула, не переставая плакать.
Джохан усмехнулся и убрал прибор:
- Лора может любого окрутить. Даже Улаана. Почлучше за ней присматривай, Тан. Но нам пора.
Нис тихо вылез из люка.
- Я не дам тебя в обиду.
Улаан протянул руку к ее повязке, но Лора отвернулась. Джохан как всегда был быстр и точен.  Он ударил прикладом пистолета по затылку командора и тот упал без чувств. Лора поднялась и сняла тряпку с головы.
- Прекрасно, - сказал Джохан. – Истинная женщина.
Натан подобрал тело Улаана.
- Джо, что ты делаешь? Мы не за этим пришли.
- Знаю, но здесь столько информации. – Нис стоял у консоли и пытался скачать информацию на свой носитель.
- Нет времени. Нам еще его тащить к «Скорости».
- Пока мы думаем план, все и скачается. Слушай, вам еще надо слетать за коином-человеком…. И что вы Улаана потащите с собой? Нет, давайте вы летите за вторым коином, а я везу его в свой чулан.
- Хорошо. Но на чем ты полетишь?
- А я же как-то прилетел за вами.
- Идет. Все, пошли.
- Секунду. Что! – Джохан стал перебегать пальцами по панелям. – Что за духи Лоиса, я вас спрашиваю?! Тупые урты, ничего не умеют!
- Джо, мы уходим, - сказала Лора, выходя следом за Натаном.
Нис со злостью выдернул носитель из консоли и помчался за друзьями.
Загрузив тело Улаана в истребитель Джохана, Натан с Лорой вернулись, таким же окольным путем к «Скорости». Джохан стартовал и прямиком отправился в свой подвал. «Скорость» же скрылась в гиперпространстве.

Ночью Арто не мог заснуть, скорее всего, из-за незнакомой обстановки, да и не привычный чужой дом, тоже сильно давил на сознание. Он так думал поначалу, но чувство тревоги быстро нарастало и начинало беспокоить.
Выпив воды на кухне, Арто вышел на улицу и вздохнул холодную ночь. Он надеялся, что холод поможет ему заснуть. Яркие звезды были так ясны и четки, что начинало резать глаза. Вору стало не по себе от такой четкости.
Его отвлек чей-то голос, который напевал мелодию. На поляне кружилась Эдана в белом легком платьице и пела, при этом сама себе улыбаясь. Арто передернуло, он в одежде и то мерзнет, а она….
Урт подошел к ней. Эдана остановилась и поправив платье, грустно улыбнулась.
- И тебе не холодно?
- Нет.  Я же танцую, значит не холодно. Это помогает спрятаться от внушении кари.
- Что они внушают?
- Приказы.
Она развернулась, и пошел вдоль спящего селения. Арто поежившись, пошел следом. Он все же обязан ее защищать, даже от самой себя.
Они долго шли молча, потом Эдана остановилась:
- Мне приказывают убивать. Убивать много. Убивать нисов. Танец и легкость, свобода и прохлада помогают игнорировать их и видеть жизнь перед глазами, а не смерть. Арто, ты не понимаешь как это тяжело! Но я справлюсь. Мне помогает любовь и свобода. Эти две не различимые вещи должны быть постоянно во мне.
- Мне жаль, что тебе приходится проходить через это.
- У всех свои трудности.
Он подошел ближе и посмотрел ей в глаза:
- Я обещал Джо позаботиться о тебе, и я это сделаю. Так что ничего не бойся и думай только о хорошем.
- Спасибо. Я чувствую…Арто, сверху!
Эдана упала на траву и сжалась в ком. Урт посмотрел на небо. Корабли. Два корабля быстро опускались на планету.
- Как они нашли нас? – удивился он.
- Они…нашли меня,…они чувствуют…меня. Я знала, что они найдут меня. Они убьют меня!
- Вставай. – Арто поднял ее на ноги. – Нужно прятаться!
Они затерялись среди построек и сараев.
Корабли кари сели рядом с поселением и существа в масках выбежали  с оружием в руках. Они оглушали поселенцев и утаскивали их на корабли, где запирали в грузовых отсеках.
Арто и Эдана с ужасом следили за диким процессом. Она постоянно дорожала, но не от холода, а от страха. Эдана знала, что не переживет эту атаку. И сколько бы она не длилась, конца, и спасения она не увидит.
Глаза урта не отрывались от действий кари.
- Да, ситуация  отвратительная, - проговорил он, лихорадочно соображая. – Нам нужно продержаться.
- Мы должны связаться с Джо и все ему рассказать.
- А что он сможет сделать? Может он и нис, но не бог. Главное, чтобы ты выжила и все ему после рассказала. Он сейчас спасает Галактику и ему уж точно не до нас. Конечно, может он и прилетит,…но подумай, что важнее судьба целой Галактики или несколько жизней?
Эдана ничего не ответила.
- Так, - он посмотрел на нее. – Нам нужно послать сигнал о помощи.  Но кому?
- Не знаю.
- Я знаю. Ты разбираешься в коммуникациях? В доме  я видел много приборов.
- Это оборудование Джо. Но…я не знаю. Хотя я испортила истребитель урта, то может что-то и получиться.
- Значит, нам нужно пробраться в дом, - заключил Арто.
- Как мы это сделаем?
Послышался ужасающий крик, и Эдана закрыла уши руками, потом тихо заплакала и опустилась на колени.
- Нам нужно вызвать помощь, - сказал он тихо, поднимая ее с земли.
Они прячась за постройками, стали пробираться к дому Джо. 
Около дома пока никого не было, и Арто осторожно подошел к двери. В доме резко зажегся свет и на крыльцо выбежал, кари и наставил оружие на Эдану. Та взвизгнула. Одним движением урт выбил пистолет из рук кари, потом снова замахнулся, но кари, оказался шустрее и, увернувшись, помчался прочь. Но Арто не мог дать ему убежать, поэтому подняв камень с земли, запустил его в кари. Камень достиг мишени и полностью ее обезвредил, повалив кари без сознания на землю.
Вор улыбнулся и поднял пистолет.
- Теперь у нас есть оружие. Для защиты не помешает.
- Арто, - тихо проговорила Эдана. – Сюда идут… и много. Они с легкостью найдут нас в доме. Они чувствуют меня…и ищут. 
- Ладно, тогда придет сюда в следующий раз.
Она поспешно кивнула.
И только они успели скрыться за стеной дома, как к крыльцу подошли, кари с оружием. Беглецы поспешили снов затеряться среди построек.
Ночь еще не кончилась, а холод начал пронимать до костей. Кари рыскали жертв по всему селению, а двое все никак не жаждали попасть в их лапы, поэтому старались изощренно прятаться и хоть как-то выйти из столь плачевного состояния.
- Мы должны снова попытаться пройти в  дом, - сказал Арто, смотря куда-то вдаль. – Мы не сможем все время прятаться.
Эдана сползла по стене на землю.
- Они чувствуют меня,…как и я их, - проговорила она.
- С одной стороны это плохо, - заметил он. – Но с другой, это можно использовать, ради наших жизней.
- Как?
- Ну, ты говоришь где кари..и мы их обходим…. Таким образом мы идем к дому, потом я отвлекаю их на себя, а ты отправляешь сигнал о помощи. Я очень надеюсь, что нас не вычислят и не перехватят его.
- Не знаю, смогу ли я защититься от них и остаться невидимой.
- Придется постараться. Иначе мы пропали.

«Скорость» вышла из гипера в системе Авиор, и тут же вошла в состояние невидимости. Теперь эта система была в ужасном состоянии. Что же с ней сделала война! Планеты полыхали огнем, в Космос засорен мусором и обломками кораблей.
Лора с ужасом смотрела на родной дом, а Натан молчал и надеялся, что не увидит свой  в таком же хаосе. Перестрелка не прекращалась, в а урты все наступали.
Натан получил сообщение по радио, что еще одна система уртов захвачена, но радоваться коину Эрнану было еще рано, он постоянно строил планы атак и нервно мерил шагами кабинет.
 «Скорость» села не плоскую крышу  здания правительства, и вооруженные супруги покинули свой корабль. Пользуясь радаром Джохана, они проникли в здание, а уже здесь пришлось немного пошуметь и не серьезно подстрелить парочку охранников, при этом подпортив прекрасную мебель. Взломав коды защиты, опять же при помощи приборов ниса, они проникли к коину и приложив не малую силу, обезвредили его, при этом погрузив в сон.
Назад пробираться им пришлось тяжелее, но все же им удалось вернуться к «Скорости» и погрузить в нее коина.
Возник вопрос – как они все поместятся в истребитель? Но долго думать им над этим не дала охрана, поэтому быстро запихав коина за второе кресло – там было куда меньше места, чем куда-то у Лоры, и быстро покинули Авиор.


Арто с Эданой пользуясь планом вора, безопасно добрались до дома Джо. Она пока прекрасно справлялась со своей задачей и их не вычислили. В доме было трое. И Арто громко их оскорбляя, помчался прочь. Обиженные кари, решили не упускать обидчика, поэтому поспешили его наказать.
Когда дом опустел, Эдана забралась в него и принялась разбирать приборы.
Арто бежал долго, потом завернув за угол дом, притаился, приготовив пистолет. Показались, кари и он тремя выстрелами уложил их навзничь. Урт остался ждать Эдану неподалеку от дома Джохана. Эдана вскоре вернулась  и они ушли в безопасное место.
- Ну как? – взволнованно спросил он.
- Я не смогла,…приборы все были не знакомыми.
Арто тяжело вздохнул.  Спасение теперь жать было не откуда.
- Раньше, когда я портила приборы, то знала все. Теперь став сама собой…я пустая.
Из-за волнения Эдана потеряла контроль и их нашли кари. Арто пришлось истратить всю обойму, потом они бежали. Снова спрятавшись, они устало сели на землю. Арто постоянно выглядывал из-за укрытия, проверяя наличие кари.
- Во всем виновата только я. Не нужно было говорить Джо, что я могу оказаться в опасности. Теперь можешь пострадать и ты.
Арто усмехнулся:
- Почему, когда женщине нужно пожаловаться на жизнь, она всегда винит только себя? Обычно, вы так не делаете.
- Не знаю. Я только машина для убийств и таких тонкостей не знаю.
Арто улыбнулся и посмотрел ей в глаза.
- Я так не думаю, - сказал он. – Я вижу нежную и беззащитную женщину, которая напугана и…сильно замерзла.
Эдана коснулась его руки и, не поднимая глаз, проговорила:
- Есть много способов, чтобы согреться.
- Конечно…но, о чем ты?
- Нас уже никто не спасет, а утро мы вряд ли увидим. Или нас убьют, или мы замерзнем…. Я знаю одни сарайчик, где нас не найдут.
- Уверена, что там безопасно?
- Не знаю, но не здесь же сидеть…без оружия.
На это Арто согласился и пошел следом за Эданой.
Сарая был очень ветхий, и в нем сильно пахло сеном. Какой-то сладкий привкус витал в воздухе. Эдана плавно прошлась  по сараю и  удобно устроилась на сене. Она посмотрела на Арто, и в ее глазах было столько нежности, что вору стало неловко. Он повернулся к двери и закрыл ее на все имеющиеся замки, который был только один.
- Так у нас хотя бы будет время убежать. – Он подошел к Эдане. – Сегодня была длинная, и тяжелая ночь. Может тебе поспать, а я покараулю?
Эдана взяла его за руку  и посадила рядом.
- Я не усну. Очень страшно. Я только здесь поняла, что значит быть нежной женщиной, когда раньше ничего не видела кроме убийства.
- Это все из-за Джо?
- Нет, - покачала она головой. – У меня было много и до него. Он просто слишком красивый и милый, чтобы его убить. Он не спасал меня, не вставал под пули ради меня. Да кто я такая, чтобы тебе меня защищать? Если бы Джо меня любил и считал бы важнее всей Галактики Аспил, то сам бы прилетел сюда. Но прилетел ты, наплевав на Галактику.
- Я просто знаю, что такое потерять любимого. Особенно когда он убит кари. Я не хотел, чтобы Джо тоже через это прошел.
- У тебя уже было такое?
Эдана смотрела в пол, теребя подол платья.
- Да. Она была нисом. Мы познакомились с ней случайно. У меня в жизни много чего происходит случайно. Мне поручили изъятии из ее дома документ,…и она оказалась дома. Мы столкнулись и стали доказывать друг другу о правоте своих действий. В конце концов она мен переубедила. А так как мой заказчик оказался гнилым уртом, то она помогла мне с ним расправиться. Потом у нас завязались отношения. Однажды появилось существо в маске и безжалостно  убило ее. Мне никто не поверил в существовании кари и мне пришлось забыть о ней. Это было слишком давно.
- Ужасный опыт, связываться с  кари, - проговорила она. -  Я ведь тоже кари.
- Я еще никогда так с ними не знакомился, - улыбнулся Арто. – Признаться, это не обычно.
Она подняла голову.
- Арто, если я умру, то я хочу чтобы мой последний вздох был в твоих объятиях.
- Но как же Джо? – удивился он.
- Джо привязан к своему виду и Аспил, но не ко мне. Я его не осуждаю за это. Просто сейчас в эту ужасную минуту его здесь нет  и неизвестно, когда появится. Но есть ты.
Она осторожно прижалась к нему плечом. Арто крепко обнял ее и закрыл глаза. О, Галактика!  Как давно он ни к кому так не привязывался…даже не любил всем сердцем. Эдана была так холодна, что урт не выпуская ее из объятий, пытался согреть ее своим же холодным телом.
- Мне с тобой хорошо, Арто, - проговорила она, снова смотря в пол. – Так бы и сидела целую вечность и ни о чем бы ни думала. С Джо было только банальное желание, как и с любым красивым. Но с тобой, спокойно и хочется жить.
- Не говори так. – Он поцеловал ее в голову. – Может и я не последний. Это все напряженная обстановка и дикая усталость.
- Может и так, но я не собираюсь упускать ни малейшего момента. И к тому же мы здесь замерзнем. А утром будет еще холоднее.
Эдана подняла голову и Арто ни о чем не думая, тут же ее поцеловал. Она обхватила его шею руками и повалила на себя.


11.

Хемни. Подвал Джохана.
Коин Эрнан открыл глаза и повернул голову. Его тело сильно затекло, поэтому  он с наслаждением потянулся. Улан вылупился на человека и зло сжал кулаки.
- Улаан, - проговорил ничего не понимающий Эрнан.
- Добрый вечер, коины, - провозгласил Джохан. – Вы, наконец, соизволили очнуться и теперь распрекрасно нас выслушаете.
К ним вышли Натан и Лора.
Вся процессий происходила в подвале ниса. Коины сидели на стульях, благо Натан отговорил ниса их связывать.
- С чего мы должны вас слушать? – вспылил командор.
- А с того, что вам придется это сделать, - уже зло ответил Джохан.
Натан поднес монитор поближе и включил экран.
- Скажите, коин Эрнан вы использовали чужие технологии для борьбы с уртами? – спросил он.
- Да, – нехотя ответил человек. – Некие существа, кари, предложили помощь в войне с уртами и я согласился.
- Опять эти кари! – разгневался Улаан. – Да кто они вообще такие?
Джохан включил экран. На котором появилось видео шахт и кари, пленяющих различных существ. Коины жадно спились глазами в экран.  Видео было долгим и исчерпывающее все вопросы.
Когда все закончилось, Улаан скрестил руки и откинулся на спинку кресла:
- Это ничего не объясняет.
- Еще как объясняет, - кивнул Эрнан. – Мы с вами еще меньшее зло, по сравнению с кари.
- Именно, - согласился Джохан. – И еще самое главное. Я долго работал над тем, что произошло три года назад в здании правительства уртов. Люди уже тогда использовали технологии кари. И кари учинили саботаж. Не знаю, что хотели предложить люди уртам, но взрыв устроили кари. Ни кто, ни на кого не нападал.
Коины переглянулись.
- У меня все, - закончил нис.  – Остальное дело ваше.
- Даже если мы перестанем враждовать, хаос в Галактике все равно не утихнет, - заметил Эрнан.
- Да, но с этим разберутся уже нисы. Вы хотя бы не усугубляйте обстановку.
Джохан выключил экран.


Утро было и в правду очень холодным и дождливым. Эдана лежала на сене в объятиях Арто, который все же заснул. Она этого сделать так и не смогла, так как ее обуревали всяческие мысли. Она смотрела на вора и улыбалась. Джохана она боялась, а его нет. Он даже положительно отреагировал, когда узнал, что она кари, а нис все же напугался. Арто страдал больше и сильнее от кари, и мог ее возненавидеть и убить, но он поверил, что она изменилась и стала лучше. Теперь Эдана любила своего храброго защитника. Она положила голову ему на плечо и закрыла глаза. Как было тепло и спокойно. Она уже ничего не боялась, даже смерти. Она уснула, сама не желая этого.
Арто разбудил странный шум. Он осторожно встал, чтобы не разбудить Эдану, оделся и выглянул из сарая. Корабли кари, стартовали, и это было новостью. Он не мог поверить, что их не нашли кари и все же улетели.
- Что там? – сонно спросила Эдана.- И почему так холодно?...давай еще поспим….
Арто улыбнулся и отошел от двери. Он аккуратно потряс ее за плечо.
- Эдана, вставай. Они улетели, нужно осмотреться.
- Да-да, еще пять минут…завтрак уже готов….
- Что? – не понял Арто.
- Что? – она резко открыла глаза. – Как улетели? Почему? - Эдана ускоренно принялась одеваться. – Я уснула…ужасно. Она могли нас найти. Но они улетели. Почему?
- Успокойся. Сейчас узнаем.
Выйдя из сарая, они обнаружили, что поселение  пустое. Забрали всех.
- Не понимаю, - покачала она головой. – Никого нет. Но мы….
- Благодать Создателя, - сказал Арто.
Они еще долго ходили по пустынным полянам меж  построек, пока не увидели истребитель в небе. Эдана грустно улыбнулась и посмотрела на Арто. Тот слегка сжал ее ладонь.
«Скорость» мягко села на зеленую траву, и ее экипаж спрыгнул на землю. Эдана подошла к Джохану.
- Все нормально? – спросил он.
- Нет. Вчера были кари и всех забрали. Поселение пустое. Только нам удалось спрятаться.
Натана с ужасом в глазах огляделся. Пустота и тишина. Грустно было здесь находиться.
- И, Джо, - Эдана посмотрела ему в глаза.
Нис понял все сразу. Она опустила голову. Джохан сжал ее плечо, потом кивнул Арто и поспешил в дом. Долорес пошла за ним.
Джохан разместился за своим столом и принялся перебирать приборы.
- В чем дело? – спросила Лора, видя кислое выражение лица ниса.
- Ничего, все отлично, за исключением того, что я потерял свою девушку.
- Арто?
- Но думаю, так будет лучше. У меня и так много проблем. А Эдана будут, по крайней мере в безопасности. Если честно…это даже великолепно. Я все равно не смогу ее защищать.
- У тебя доброе сердце, Джо.
- Просто это и правда будет лучше. Но у меня дела. Извини, мне нужно связаться со своими.
- Ладно.
Лора вернулась к остальным. Эдана стояла в стороне и одним ухом слушала их разговор. Долорес видя, что она тоже мучается, подошла к ней.
- Ты думаешь, я поступила плохо? Хотя да…я не хотела его обижать….
- Послушай, в этой ситуации нужно доверять только своему сердцу и все. У меня тоже был выбор, и я много раз обижала Натана и прогоняла его. Но все же он оказался именно тем, кого ждешь всю жизнь. Главное чтобы тебе было спокойно.
- Мне с Арто спокойно, - кивнула Эдана. – А Джо, я боялась. Я не могла ему все сказать, только через силу. Арто так меня защищал,…как будто…я не знаю. Я думаю, что тоже ему нравлюсь.
- Конечно. У вас все будет хорошо. Это точно.
Позже к ним вернулся Джохан.
- Нужно лететь. Я должен уладить проблему с кари. Ты не одолжишь мне «Скорость», Тан?
- Нет. Потому что  я сам поведу ее туда, куда ты скажешь, хоть в сам ад.
- Спасибо, что вы со мной. Но возможно мы туда и полетим.
Нис подошел к Эдане и обнял ее:
- Держись его и береги себя. Мне жаль, что так вышло. Арто хороший и будет о тебе заботиться.
- Такова воля Создателя.
- Да. Может, еще увидимся.
- Пока.
Потом Джохан с Натаном пожали руку Арто.
- Мне было приятно с тобой работать, - сказал вор нису.
- Мне тоже, Арто, и я тебя не забуду. Будь осторожен.
Потом Арто почтительно кивнул Лоре.
Они снова погрузились в «Скорость».
- Что будете делать? – спросил Натан, затягивая ремень.
- Создадим новое поселение, - ответил Арто, обнимая Эдану за плечи. – Примем все, кто бы ни пожелал.
Они помахали друг другу руками и «Скорость» взмыла в воздух.

- Будь осторожнее, Тан. Сейчас полетим сквозь пространство, – сказал Джохан и его зрачки  вытянулись в полоску.
Лора удивленно вздернула брови, но промолчала и вжалась спиной в кресло. Далекие звезды и туманности превратились в разноцветные полосы. Истребитель набрал безумную скорость , что даже Натан не мог контролировать свой корабль. Полосы стали скручиваться и перемешиваться, то они сходились в одной точке, то разлетались вне куда. Легкий туман окутал истребитель и тоже менял цвет. Звезды то катастрофически приближались, то отдалялись до яркой точки, то вовсе пропадали. Лора завороженная этим зрелищем не успевала переводить дыхание. А Джохан спокойно смотрел вперед.
Потом появились яркие молнии, которые разрывали черноту то тут, то там. Молнии были толстыми, где-то с кулак. И того гляди могли ударить по кораблю.
Молнии стали бить реже и в дали показалось черное пятно. Планета. Натан схватился за пусть управления, но «Скорость» ни как на это не отреагировала и прямиком летела на черную планету. Молнии стали ярче, а планета все приближалась. «Скорость» стала на нее опускаться. Вес на черную, как уголь, землю истребитель намертво отключил все оборудование.
Лора мгновенно выскочила из «Скорости» и схватилась за голову. Ее даже не волновало, есть ли здесь воздух, но ей повезло – он был. Натан осторожно вынес Джохана и положил на землю. Небо было прозрачным, и видны были молнии, бьющие по космическому пространству.
Нис не дышал. И на лицо были видны все признаки того, что он мертв. Тело ниса обратилось дымкой, и снова на земле лежал маленький нис. Он открыл глаза и снова их закрыл. Семь. Семь жизней осталось.
Он вздохнул и поднялся.
- Что это было? – тут же спросила Лора.
- Возвращение домой всегда дорого обходится. Чтобы пролететь через все то, что вы видели, нужно отдать все силы и умереть. Ну, у меня их еще семь.
- Семь? – Лора совершенно ничего е понимала и растерянно таращилась на ниса. – Кого семь?
- Жизней.
- А сколько было?
- Девять.
- Прямо как у кошки, - усмехнулась она.
Джохан нахмурился.
- Что? – спросила она. – И прости, твои глаза…тоже были кошачьи.
- Это у ваших человеческих кошек кошачьи, а мы – нисы, и произошли мы от нисов – больших животных…да, чем-то похожих на кошек. Но ладно, нам нужно идти.
- Разве в этой черноте что-то есть? – поинтересовался Натан.
- Есть и много чего. Только смотреть нужно… «кошачьими» глазами.  Но не волнуйтесь, я вам покажу то, что вижу я.

Черная земля сменилась зеленой душистой травой. Лес редкий и светлый. Пение птиц. Свет был настолько яркий, что приходилось щуриться. Запахи таили в себе сладость и свежесть. Казалось, это было раем. Все наслаждались красотой   и добродушием этого незнакомого мира, только Джохан шел впереди и не смотрел по сторонам. Но спешил, а друзьям так хотелось здесь задержаться подольше.  Лоре уже совсем хотелось здесь остаться и наконец, зажить с Натаном в мире и спокойствии.
Вскоре Джохан остановился у белого полукруга, который огораживал часть леса и дальние горы. За полосой все было, как зимой белое и покрыто пушистым снегом.
- Лоис, – проговорил нис. – Вам придется подождать здесь. Отдыхайте.
Джохан переступил черту, за которой уже стоял не нис, а большой пушистый зверь. Огромная кошка с зелеными глазами, белой шерстью с голубым отливом.
Он оглядел себя:
- Это то, от кого мы произошли. Лоис показывает нас, кем мы были в начале начал.
Белая кошка убежала в белый лес.
- Вот это новости! – воскликнула Лора. – Интересно, а кем люди были?
Она протянула руку, но Натан ее отдернул:
- Некоторые тайны должны оставаться тайнами. Это может повредить.
Ей пришлось послушаться.
Джохан быстрой рысью бежал к горам. Снег не морозил лапы Джохана, а только как вата мягко приминался. Шелковистая шерсть блестела голубыми искрами, а зеленые глаза горели огнем жизни.
У подножия гору его ожидало с десяток таких существ. Они учтиво склонили головы, когда Джохан подошел к ним. На выступе скалы сидели трое нисов и смотрели в небо.
- Я надеюсь, Они знают достаточно, чтобы представлять полную картину Аспила.
- Они знают все, Джохан. Жди.
Ждать пришлось долго и Джо начал  переминаться с лапы на лапу, нервно дергая ушами.
Они – трое на уступе – наконец опустили головы и посмотрели на совет.
- Создатель не откликнулся. Значит, мы пока можем сами справиться с кари. Среди нас есть предатель, который и открыл когда-то проход для кари в Аспил.
- Вы все знали! – вспылил Джохан,  не находя себе места. – Вы все знали, но молчали, и пока Галактика не погрузилась в хаос, вы не действовали. Как это понимать?
- Мы ничего не знали до этого момента. И нам остается последнее – война с кари.
- Что? – удивлению Джохана не было границ. – Вам мало войны в Галактике? Так вы решили и здесь, в родном мире, ее устроить?
- Это не тебе решать, а Нам. Раз Создатель молчит, то мы объявим войну кари.


Джохан бродил по большому полю, расположенного неподалеку от гор. Он не мог смириться с тем, что они объявили войну, когда он всю жизнь с ней боролся и пытался ее избежать. Но и здесь в меж пространстве существующих миров и самой Галактики, там, где зародилось ядро Аспила, там, откуда взяло начало всех начал, тоже война поглотит в свой хаос. Этого он никак не предполагал, даже не мог подумать о таком исходе всего его дела. И почему молчит Создатель? Чего он ждет? Неужели и правда они должны развязать войну?
Все это никак не хотело укладываться в голове Джохана. Его сознание отвергало эти мысли, считая их чужими, которые могут не только запачкать, но и навредить всему существу ниса.
Джохан жалел только об одном – что нельзя спорить с Ними.
В следующее мгновение нисы, все кто населял этот меж временное мир, оказались посреди огромного поля без границ и конца. Лишь в дали виднелась чернота.
Джохан незаметно отошел в сторону от армии нисов. Он знал, что сейчас произойдет, но не это ему нужно было…. Джохан удивился своим мыслям. Откуда он это знал? Ему нужен был изменник, тот, кто открыл проход для кари. Он знал его. И опять же, откуда?
Джохан стоял в стороне и, размышляя, ожидал. Нет, здесь его не найти. Нужно уничтожить его в тот момент, когда он только помышлял открыть проход. Но как это сделать? Куда идти?
И Джохан пошел  по зову неизвестной мысли, мимо других нисов. Но они не обращали на него ни какого внимания, они смотрели на черноту в дали.
Кари – серые волки, безумным темпом бежали прямо на нисов. Нисы также пустились в бег, приминая под собой снег.
Джохан шел между белыми могучими деревьями, под палящим солнцем, замками, технологическими мирами, пропитанных электронной музыкой, карабкался по высоким горам, шел по девственным лесам, переплывал леденящие моря, пил воду из рек, ел ягоды. В небе все еще били молнии, прорезая пространство насквозь, как лучи солнца темноту. Дальше, дальше, в никуда, во тьму меж измерениями Галактики Аспил, туда, где ее сердце.

Долорес, измяв всю душистую траву своими нервными и быстрыми шагами, постоянно оглядывалась на далекие белые горы. Натан, следя за ней, тоже начала беспокоиться, сам не понимая от чего.
- Что-то не так. – наконец сказала Лора.
- Даже если что-то и случилось, мы, вряд ли сможем чем-то помочь. Там ничего не действует из привычного нам мира.  Я даже побаиваюсь, не сойдем ли мы с ума.
- Я тоже этого боюсь. Но возможно здесь работает человеческое любопытство…и мне просто необходимо узнать.
- Я понял. – Натан поднялся с земли. – Тебе хочется узнать кто ты, а не спасти Джо. А если….
- Я знаю, рис велик, но это необходимо узнать.
- Хорошо, давай попробуем.
- Неужели тебе самому не интересно?
- Мне, признаться, все равно от чего я произошел. Главное, я – это я.
Натан подошел к кругу  и осторожно шагнул за черту. Лора ахнула и зажала рот руками. Теперь перед ней стояло человекоподобное существо, покрытое желтым оперением с огромными крыльями за спиной, отливающими янтарем.
Натан оглядел себя.
- Я себя чувствую…голым.
Он шагнул назад и ощупал одежду.
- Что это было? – спросил он.
- Не знаю, - Лора покачала головой. – Но видимо урты – птицы. Или что-то вроде них.
- Странное чувство. Как будто я стал кем-то другим…кем-то совсем чужим мне.
- А люди?
Лора подошла к черте.
- Осторожнее…это очень непривычно.
Натан, наконец, перевел дух и напряженно  следил за Лорой. А если она не выдержит? Долорес шагнула вперед и тут же почувствовала, как ее тело разделилось на миллиарды частичек, которые хаотически метались по всему ее естеству. Она не могла уследить за ними. Ее затрясло. Она ничего не видела перед глазами, кроме яркого света.
Почувствовав неладное, Натан подошел ближе.
- Лора, попытайся успокоиться. Ощути себя в полной своей мере. Попытайся слиться сама с собой.
Она немного успокоилась и наконец увидела далекие горы. Потом повернулась к Натану.
- И..кто я?
Урт закрыл рок, который он ненароком открыл от удивления.
- Ну, как бы тебе сказать. В общем, ты самое настоящее солнце.
- В смысле? – она попыталась себя увидеть, но у нее это не получилось. – Что значит солнце?
- В самом прямом смысле. Люди произошли от солнца,…хотя это странно.
- Постой, я слышала некую теорию ученых, что все живое и люди, в том числе состоят из частиц солнца, его элементы в нас. Но я думала, что все живое из него состоит. И вы урты в том числе.
- Похоже, что нет, - сказал Натан. – Только люди дети своего солнца. У вас ведь одна система и одно солнце, не как у нас. Значит, оно вас и создало.
- Что-то как-то мало вериться.
- Но это, похоже, правда. Как ощущения?
- Я просто горю, но жара не чувствую. Это неописуемо. Тан, давай пошли.
Натан переступил черту и расправил свои огромные крылья. Он поднялся в воздух.
- Недаром я всегда любил летать на своей «Скорости». Это великолепно.
Они направились к горам, туда, куда ушел Джохан.

Джохан стоял на небольшом камне, парещем в пространстве. Темноту освещали только толстые и яркие молнии. Нис стоял неподвижно и смотрел в пустоту . дышать было тяжело. Здесь не было ничего, но именно из этого Ничего появилось все. Странно было ощущать это. Ты находишься посреди зарождения целой Галактики. Ты видишь, что она пока только начинает двигаться в направлении своего развития. Хотелось молчать и смотреть в эту бесконечную тьму. Что-то в ней было…. В ней была жизнь. И именно это понятие помогло этому пятну стать центром круга существования всего и всех, населяющих Аспил.
Именно здесь первыми зародились нисы и кари. Они неразделимые части самого рождения Галактики….
Тень. Джохан увидел в темноте тень. Странное сочетание. Тень и темноте. Но как бы это не было безумным, они все же были различимы. Тень приближалась, на таком же куске летающего камня, как и тот, на котором стоял Джохан.
Нис. Белая кошка посмотрела Джохану прямо в глаза.
- Зачем ты…предал? – процедил Джохан. Слова здесь давались очень трудно.
- Мы и кари,…должны…существовать…вместе. Я здесь, чтобы…дать им проход…в Аспил. Зачем им…быть запертым…в нигде, когда…мы…могли…наслаждаться Галактикой…вместе? Тебе их…не жалко, когда…они часть нас?
- Но они учинили рабство! – выкрикнул Джохан и задохнулся. Здесь совсем было невозможно находиться, тем более говорить. – Они…объявили нам…скрытую…войну. И порабощают…другие расы. Тебе..это…нравится?
- Войну? Нет...они..никогда бы…этого..не сделали. Они как..мы! почему..вы..этого..не понимаете?
- Они не мы. Они могут существовать только в меж пространстве живых существ. Им…место…здесь.
- Нет! Я желаю…..всем,..даже..кари,..каким бы…они не были.
- Ты не понимаешь, - Джохан покачал головой. – Твоя…доброта…слепа. Я пришел…от…Создателя,…и не…допущу…больше…этого.
- Это ложь! Ты…здесь чтобы..свести мой…хороший поступок…на нет.
- Знаешь, что происходит сейчас? Кари…и нисы…схватились…в Лоисе..в смертельной…драке.


Натан взлетел на толстую ветку огромного дерева и с ужасом уставился вниз. Солнышко-Лора зависла рядом и тоже молчала.
Бой длился, и будет длиться вечно. Кари и нисы никогда не победят друг друга. Бесконечное давление с одной стороны серых волков,  а с другой белых кошек. А ряда противников не желали редеть, они уходили далеко за горизонт. Это ужасало и бросало в дрожь. Сколько жизни, но сколько и смерти.
- Где Джо? – спросил Натан, не отрываясь от боя.
- Его здесь нет.
- Откуда ты знаешь?
- Просто знаю. Наверно новые способности солнца.
Урт промолчал.
- Мы ничего не сможем сделать, - после проговорил он. – Совсем ничего.
- Да, но мы должны ждать.

- Ты не…можешь…остановить…правду! – негодовал изменник. – Это..правое..дело.
Он затих, видимо переводил дыхание. Джохану было жаль его убивать, ведь он верил в правду. Но как ему объяснить, что в будущем это навлечет огромную беду. Фанатик ни во что не хотел верить. Но Джохан оказался недостаточно силен духом, как его противник, поэтому он упустил момент, так как Джохан вспомнил Эдану. Изменник открыл проход,  и умер в озлобленной энергии кари. Волки ринулись в Галактику, а Джохану еле удалось убраться в свое время. Но и здесь было не лучше. Хаос захватил и все подпространство, весь континуум его мира.
Джохан увидел Натана и Лору. Он улыбнулся, так как у них был довольно причудливый вид.
За кругом они приняли свой обычный вид. Лора не могла смотреть на ниса и держала голову опущенной, так как лицо Джохаха было мрачным.
- Я не смог остановить изменника, который выпустил, кари в Аспил. Хаос не остановить уже ни чем. Все пространство и подпространство Галактики охвачено им. Но Создатель, наконец, отозвался…. И он знает, как все исправить. В общем,…вы готовы пожертвовать своей любовью ради спасения Галактики?
- Что ты имеешь в виду? – не понял Натан.
- Создатель…он не позволит изменнику открыть портал, это здесь. А в вашем пространстве…все вернется на три года назад. Туда, с чего все началось. Когда коин-человек пришел у коину-урту. Все продолжиться с этого момента. Но…вы не будете в месте, и не знаю, увидитесь ли еще.
- Что? – Лора была в ужасе. – Я не могу. Как  же мы? А Эдана с Арто? А многие другие, кто нашел свое счастье в этом времени?
- Такова цена – любовь. – Джохан опустил голову. – Даже если я и убью изменника, войны не прекращаться. Все запущено. 
- Но почему Создатель допустил это? – не понимала Лора, обнимая Натана. Она не могла с ним расстаться, особенно зная, что она больше о нем никогда даже не услышит.
- Я не обсуждаю его решения, -  Он Создатель и делает все как ему того нужно. Мне очень жаль. Ведь у меня тоже никогда не было таких друзей как вы. И Эдану я не увижу…
Лора расплакалась, и Натан принялся ее утешать, гладя по голове.
- Но если подумать, - продолжал нис. – Если бытьвам вместе написано по судьбе, та как бы там ни было,  вы все равно встретитесь. И возможно в более лучшей обстановке, а не в войне. Подумай об этом. Что у вас было здесь? Только горе и постоянные разлуки, унижения и несчастья. А там…только Создатель знает, что будет там. Так, как?
Натан поцеловал Лору, потом обнялся с Джоханом. Лора кивнула, и крепко обнимая урта, зажмурила глаза. Джохан тоже закрыл глаза и воззвал к Создателю.


Натан увидел желтую вспышку, потом часто заморгал и опустил глаза, так как они начали болеть от яркого солнца. 
В космопорте стоял корабль коина-человека, который сейчас шествовал по площади с черным чемоданом. Натан проводил его взглядом, пока тот не скрылся в дверях правительства.
Человек поднялся в лифте в зал заседания. Коин-урт хмуро смотрел на человека, но молчал.
- Я думаю это должно прекратиться.
Человек открыл чемодан и достал листок, где было указано о мире людей с уртами. Что каждый останется при своем и никогда не полезет в интересы другого.
Урт улыбнулся и незамедлительно подписал документ. Потом коины пожали руки.
Натан тоже улыбнулся, сам не зная чему. День был просто замечательным и теплым. Тут его взгляд упал на маленького ниса, стоящего в стороне и улыбающегося. Его лица Натан не знал, поэтому оглядел с ног до головы. Нис подмигнул ему и исчез. Урта это сильно удивило. Но чего только не встретишь в жизни. Он снова взглянул на небо и мысль, словно молния прожгла его сознание: «  Ведь где-то…кто-то…. Может он не всю жизнь будет одиноким и постоянно выполнять приказы Улаана, а летать самому по себе где-то…с кем-то». 
 


Рецензии