138. ВИ. Агошков. Кром. лики. Иван Тургенев

138. ВИ.Агошков. Кромские лики


ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ

Писать об И.С. Тургеневе легко: сведения о нём можно найти в любой библиотеке, не говоря уже об орловских музеях и архивах. Писать о художнике слова сложно, если рассказывать, скажем, только о взаимоотношениях писателя с Кромским уез-дом: подобных разработок вы почти не найдете.

И.С. Тургенев родился 28 октября 1818 года в Орле в куль-турной дворянской семье, писал в журнале «Литература в школе» (№ 1, 1992г) Ю.В. Лебедев. Детские годы он провёл в богатой материнской усадьбе Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии.

По матери — Варваре Петровне — Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду Лутовиновых, ко-торые жили в Орловской губернии домоседами, и в русские ле-тописи не вошли. Лутовиновы жили широко и размашисто, ни в чём себе не отказывая, ничем не ограничивая властолюбивых и безудержных своих натур. Эти черты лутовиновского характе-ра унаследовала и мать писателя.

Конечно, в чём-то это соответствовало истине. Но нельзя забывать и об умении Варвары Петровны держать свое слово, о проявлении забот по отношению к тому же старому губернатору Сементовскому, о чём мы уже писали. Отец, Сергей Николаевич Тургенев, принадлежал к славному роду, выраставшему из та-тарского корня. В 1440г из Золотой Орды выехал к великому князю Василию Васильевичу татарский мурза Лев Турген, при-нял русское подданство, а при крещении в христианскую веру и русское имя Иван.

Один из пращуров — Пётр Никитич Тургенев в эпоху смуты, в 1606 году, в Кремле, бросит в лицо Лжедмитрия обличение: «Ты не сын царя Иоанна, а беглый монах... Я тебя знаю!» За то был подвергнут пыткам и казнён. Отец И.С. Турге-нева участвовал в Бородинском сражении.


Поверим Ю. В. Лебедеву — известному автору учебников по литературе и переключимся на тонкого знатока И.С. Тургене-ва Владимира Алексеевича Громова — профессора Орловского госпедуниверситета.

 В книге «Здравствуй, город Тургенева» (Ту-ла, 1967) он рассказывает о том, что в 1903 году корреспондент «Нового времени» (№ 9879 от 5 сентября) отмечал, что кромча-не оспаривали у Мценского уезда «честь рождения» Тургенева и выдвигали аргументы, дававшие основание предположить, что писатель родился в сельце Холодове — родовом имении Турге-невых, которое находилось в Кромском уезде.

Однако уже 7 сентября Н.Н. Арсеньев привёл ссылку на документы, по которым ясно следовало, что И.С. Тургенев поя-вился на свет в г.Орле. Сейчас в д.Холодово осталось всего два дома. Об их обитателях мы расскажем позже. О связях Тургене-вых и Лутовиновых с нашим краем можно прочитать и в нашей книге «Тросна» (Орёл, 1994г).


Рецензии