139. ВИ. Агошков. Кром. лики. Чернов о Тургеневе1

139. ВИ.Агошков. Кромские лики.

Николай Михайлович ЧЕРНОВ.
ДЕРЕВЕНСКОЕ ДЕТСТВО ТУРГЕНЕВА

Тургенев родился в Орле. Там у его матери собственный дом. Отец уже дослуживал карьеру ротмистром в Кавалергард-ском полку. Университет, охотничьи блуждания почти по всей среднерусской России, литературные салоны и долгие годы па-ломничества в Европе – такова, на первый взгляд, частная жизнь молодого Ивана Тургенева.

Но он постоянно испытывал ностальгию, тосковал по сво-ей малой родине, по дедовским краям, где находилось его Спас-ское-Лутовиново. Многократно, с волнением возвращался туда после странствий. Это – лейтмотив его творческой жизни.

Первое возвращение в деревню – в младенчестве, из Ор-ла. Самые ранние проблески памяти: солнце, яркая зелень, ко-лёса вращаются по ступицу в воде перед самыми глазами. Пе-реезжали вброд. Вспоминает душную карету и себя на коленях у дядьки Павла.

Ехали из губернского города в своё Спасское. Ко-гда это было? Всего вероятнее, весной 1821 года.
Уже следующим утром ребёнок проснулся в незнакомой комнате бывшей дедовской усадьбы в Мценске, что была в при-ходе церкви Воскресенья. До деревни добрались только попо-лудни. Возможно, с той поры его до трепета волнует чувство ра-дости и нетерпения поскорее увидеть церковную колокольню и крышу родительского дома.

Спасское-Лутовиново всегда оставалось центром поэтиче-ского мира Тургенева. "На тысячу вёрст кругом Россия – родной край". Здесь жили его герои, здесь стихия поместной и усадеб-ной жизни, язык, культура, поверья, обычаи. Всё это впитыва-лось с детства. Лутовиновы, предки писателя, ещё в XVI веке ис-помещены на землях между Белёвым и Мценском, в ста вер-стах на юг от "засечной черты" – оборонительной линии Мос-ковского государства. Вокруг оседали такие же служилые люди.

Тут веками вырабатывался национальный уклад. Мальчи-ком Иван Тургенев познавал окружение не только от учителей, или от общения с родителями и соседями. Он наблюдал каж-додневный труд мужика, дворового мастера, садовника, коню-ха. Он видел, что делается на экипажном дворе, в столярном флигеле, у портных и ткачей, живших рядом в людской избе, разделённой на семейные чуланы.

Он бывал в кузнице, на птичьем дворе, на пасеке. Слушал рассказы егерей, старых слуг, помнивших прежнее время. Знал, как складываются их судьбы.

Тургеневские дома на Орловщине словно подвластны не-объяснимому року: постоянно подвергались пожарам. Дом его детства в Спасском-Лутовинове, сгоревший в 1839 году, казался огромным, как целый город. Детские комнаты – на втором эта-же. Родители и гости в нижних покоях. В большой зале детям по-зволялось бывать только с дядькой. К отцу входили робко, по-здороваться или попрощаться на ночь. Его кабинет считался са-мым красивым из всех покоев: потолок в арбесках, на стенах картины, несколько столов, изящные креслы, мягкие кушетки.

Но всего приятнее – в девичьей, что возле маменькиной спальни. Там стояло патэ, на котором разрешалось попрыгать. Было весело. В официантской портреты каких-то суровых муж-чин и похожих одна на другую нарядных дам. Когда Иван хворал и у него случался сильный жар, портреты являлись в бреду с уко-ряющим видом.

Запомнилась тяжёлая болезнь, случившаяся на четвёртом году. Говорят, что тогда он чуть не умер, уже сняли мерку для гроба. Это событие впоследствии дало повод 17-летнему Тургеневу приступить по примеру Руссо к составлению автобиографии.

"Меня, – написал юноша на единственной её страничке, – воскресило тогда венгерское вино и потому, может быть, я обожаю вино. Женщина, имевшая обо мне самые неж-ные попечения, была одна А.И.Л., которую я, несмотря на мно-гие её не очень хорошие свойства, люблю до сих пор".

Версия, что А.И.Л. - это Анна Ивановна Лутовинова, стар-шая из теток Варвары Петровны, вряд ли справедлива. Эта род-ственница была бы обозначена другими литерами, потому что прозывалась по мужу Сергеевой. К тому же умерла в 1822 году.

см. 2

Материал предоставлен автором Н.М. Черновым, для публикации на www.turgenev.org.ru
(Опубликовано в книге Н.Чернова "Првинциальный Тургенев". М. Центрполиграф. 2003 г.)


Рецензии