Вуокса

    Собрались на Вуоксу мы. У нас с сынишкой пять свободных дней. У Лёши Бороды всего лишь два. Погоду обещали – класс! Рюкзаки, сухой паёк, котлы и ложки, конечно удочки и обязательный топор… Надувная лодка на троих. В Синёво выгрузились. Первые два дня недалеко – назавтра Бороду «спроваживать» домой.(На электричку). На островке палатки развернули, грибочки, ягодки, рыбалка. Костерок до ночи, чай с дымком, разговоры и – НЕБО В ЗВЁЗДАХ! Да ещё и «Млечный Путь». Не то, что в городе… Тишина… Потрескивают чуть угольки, в небо затухающие искры прочерчивают след. Филин изредка всхохочет… Неслышно пронесётся над главами мышь летучяя…
     Настал второй денёк. С утреца собрали чуть грибков, немного рыбки наловили, и… Бороду на станцию отвёз. Возвращаюсь – сын, пригорюнившись, на камешке сидит…
- Сынок, я здесь! Дядю Лёшу отвёз. Теперь и мы до Приозерска можем, как хотели. Двадцать два нам надо километра прогрести. И три ещё ночёвки.
– Пап, а мы успеем?
- Если будем дружно грести, то ещё и время останется на берегу позагорать.
     Хоть и «резинка», но ходкая у нас лодчёнка. Собрали вещи, дровишек чуть, чтоб вечер был свободней. Котелок с походной кашей, чайник с разнотравным чаем. ПОШЛИ. Гребёт исправно сын. На лодке этой как на каноэ стиль. Чуть место поинтересней – блесним. Окушка приличного «добыли», пару щучек. Будет что пожарить на стоянке. Для отдыха на часик, полтора выходим берега топтать… Везде красиво… Смородины кустов пяток нашли. И наелись, и набрали. Компот на вечер будет, и к рыбке – красные. Гарнир с картошкой-  Объеденье!
     Решили в первый переход поднажать на вёсла. Но, если найдём достойную стоянку, то даже пару ночек провести… Довольно ходко вдоль бережков проходим. Вид – сказка! Вуокса есть Вуокса!  Стоянки почти все заняты…  НАШЛИ! УРА! Скалы рядом, камень плоский уходит плавно в воду, купаться есть где, рыбку половить. Полянка чудная в цветах. И СОСНЫ – ВЕЛИКАНЫ!  Место для костра обложено камнями, даже скамейки есть. И убрано. Видно было, что недавно, возможно даже утром. Лодку на берег, палатку натянули, разогрели снедь… и спать.
     На зорьке – тишина… Вода зеркальная. Остатки каши на подкормку, добавив капельку аниса. Гусинки чуть дрожат… рядом пузырьки…  Сынишка дёрг… Ни червяка, ни рыбки!
- Не торопись, дай выложить гусинку, потом, когда пойдёт под воду – не сильно подсекай… и не шуми.
– ЕСТЬ!
Один хорошенький лещина, подлещиков штук пять, а больше нам не надо. Евгешка рад! Впервые таких таскал.  Почистили. Походная сковородочка в работе – и к завтраку готова рыбка.
– Пап, я посплю маленько.
– Ладно.
Где-то через час в палатку надо было заглянуть, а там сынишки нет! Он, вроде спать пошел, а вот куда?  Смотрю – под лодкой перевёрнутой сопит и «пенки» давит… А что – на солнышке тепло, комариков нема, и свежий воздух. Молодец! К тому же – вчера нагрёбся вдоволь, да и на зорьке…
     Опять на поплавок гляжу. В руках бумага, карандаш, не всегда я краски брал с собой. Естественно, поклёвки пропускаю.  Евгений подтянулся:
- Пап, клюёт! А ты не видишь.
Отложил бумагу… Наловили довольно много верхоушек, окушков и краснопёрок. Почистим, и на ужин! Теперь и побродить вокруг стоянки можно. Старые Финские фундаменты из ровных, как напиленных камней, сады, где всё ещё есть яблони, сморода и крыжовник и иногда цветы. Набрали ягод… будет варенье дома.
     Наловились, накупались, пора и дальше.  Вот здесь немного намаялись. Все красивые и удобные места заняты. С трудом, уже под вечер самый нашли местечко. Хорошо, что есть привычка ужин, а то и завтрак брать с собою с предыдущего костра. И сейчас ночевали без огонька…
     Идём на Приозёрск довольно ходко. Всё сложено и удочки в чехле. Осталось только  заводи с ирисами пройти. Там мелко.  Кроме проток всё заросло водяной зеленью. То там, то тут  метра два-четыре заросли сплошных ирисов шапкою желтеют. Подальше, среди листвы зелёной – ещё… ещё… ещё… И так – почти километр! Здорово! Конечно, зарисовал малёхо…
     Вышли на Первый Плёс. Видна платформа и электричка. Она нам и нужна. Осталось чуть совсем пройти «по чистой воде», и время, вроде, есть. Примерно метров триста от последнего островка отошли… И НАЧАЛОСЬ! На Ладоге бывает! А здесь недалеко до ней. Всего то через городок «продуть». Туман, скорее – тучи по самой по воде. И ветер – «В ЛОБ»! Не ветер даже – ВЕТРИЩЕ!  «Барашки» белые пошли. Мы – «в резинке» на самой середине. Электричка манит, ждёт посадки. В обычную погоду минут так двадцать вдвоём грести не сильно напрягаясь. Ещё примерно столько лодку сдуть, сложить. У нас – час сорок впереди – должны успеть…
     Сынище гребёт дотаточно сносно, ритмично, и вроде продвигаемся. Осталось треть пути.
Евгений: - Я устал! И весло в коленки…
- Женька! Если нас боком развернёт – ХАНА! Только лодка и выплывет! Кто знал, что шторм как «Тать в ночи» на нас, на середине!
       Пока ругался, удерживая лодку по ветру, снесло назад прилично!
- Ну вот, теперь или назад, до завтра, но только задом, или рвануть вперёд, хоть кровь из носу! Или – на дно… раков кормить!
- Как до завтра?
- Эт предпоследняя электричка. Осталось чуть до отхода. По любому на неё уже не успеваем. Только на следующую, если грести начнём.
     На берегу спасатели в бинокли смотрят… один уже и катер расчехлил… А ветер всё крепчает… На Ладоге такое бывает… Шторм от нуля до шести баллов за пять минут… Иногда коварна Ладога… иногда – Лада-Ладушка…
      Здесь сын «врубился». Стал грести как взрослый…
Хорошо проверила нас Вуокса…
     Коснулись только берега, ветер сразу стих и … полный штиль! Электричка закрыла двери, гудок прощальный, и тю-тю…
     Бывает же такое. Сынище молодец, хоть действительно устал, но выгреб! Сидим, отдыхиваемся на бортах, вслед электричке смотрим.
      Спасатели подходят… За руку Евгению и мне.               – Как дела?
- Нормально! Доплыли! – эт Евгеша с улыбкой на устах.          – А мы уже костюмы натянули, когда вы там, на середине остановились… и баллоны в катера забросили. Повезло вам, ещё одна электричка есть. Успеете отдохнуть и лодку собрать.
     Из термоса чайку горячего плеснули в кружки, пожали руки…
И мы успели…
Евгений встретил свой четырнадцатый год.


Рецензии
Бывал, бывал в тех местах.
И до Моторного добирались, это за Приозерском, и до Лосевских порогов. Когда-то в Кузнечное пускали. На Малые и Большие скалы.
Ух, красотища!

Владимир Байков   09.01.2012 22:41     Заявить о нарушении
В Кузнечное сейчас просто! Электричка "до упора".
На авто по трассе С-П-б = Приозёрск = до Берёзово...= Хиитола, и = Сортовала..
Там записаны некоторые рассказы...

Владимир Зуев   09.01.2012 23:04   Заявить о нарушении
А мы в Приозерске когда-то на паровик пересаживались, чтобы до Кузнечного добраться.

Владимир Байков   09.01.2012 23:12   Заявить о нарушении
Было дело... и в окно подкидыша залезали...

Владимир Зуев   10.01.2012 02:41   Заявить о нарушении