Глава 3. Орск. Барак вблизи ВЭС

На фото здание железнодорожного вокзала, построенное в Орске в начале прошлого века.

 Первое, сохранившееся в моей памяти жильё нашей семьи в Орске - это небольшая комната в одноэтажном бараке вблизи «ВЭС», то есть временной электростанции. Так называлось большое, по детским меркам, здание, а также район (посёлок), его окружающий. Прямо перед бараком проходила линия железной дороги.

 Это была какая – то тупиковая производственная ветка, шедшая к ВЭС от Никелькомбината (посёлка Никель). В военные и первые послевоенные годы по этой ветке ходил поезд (паровоз с двумя – тремя вагонами), заменявший населению трамвай. Мне запомнился характерный острый запах креозота от шпал рядом с нашим бараком.

 Перед бараком, сразу же за линией ж.д. стояло здание с закруглёнными углами - столовая. За столовой - узкая полоска деревьев вдоль русла маленькой речушки с названием Елшанка. За задним фасадом барака, если так можно сказать о бараке, начиналась ковыльная степь. Во время войны здесь разместился стихийный рынок, в пятидесятые годы этот участок был застроен.

 В довоенные годы взгляд здесь за степью упирался в невысокую гряду холмов. Мы, дети, называли эти холмы «горами». Весной на эти, тогда пустынные, «горы» мы ходили за дикими красными и жёлтыми тюльпанами и диким чесноком, черемшой.

 В одном из таких походов мы, группа детей в возрасте восьми - двенадцати лет, увидели жуткую картину. О существовании такого зрелища мы уже слышали. Старшие ребята говорили, что «в горах» можно увидеть «мертвяков».

 И вот мы увидели вырытую в скальном грунте квадратную яму глубиной около двух метров, дно которой было покрыто каким–то сероватым веществом. А на дне ямы лежал голый труп очень худого мужчины. Его руки были связаны проволокой.

 Позже я понял, что видели мы не дно ямы, а засыпанный известью последний по времени слой захороненных, ведь старшие ребята говорили нам о «мертвяках» во множественном числе. Просто мы стали свидетелями начала очередного этапа длительного процесса.

 Наш барак был, можно сказать, «элитным» - в комнатах было центральное (водяное) отопление, так как источник тепла, ВЭС, находился совсем рядом. Было электричество, была вода в колонке на улице рядом с бараком. «Удобства» были в «скворешнике» за бараком. Пища готовилась непосредственно в комнате на керосинке, так как никакого помещения для кухни в бараке не было. Раз в  неделю, по субботам, ходили в баню, которая размещалась в пристройке к зданию ВЭС.


Рецензии
Все правдиво, достоверно. Хороший слог и правильная разбивка текста - я тоже так разбиваю.
Какое знакомое детство!

Удачи.

Виталий Полищук   14.02.2013 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо, ровесник. Жду ответа на мои вопросы, поставленные кое-где среди замечаний.

Владилен Николаев   15.02.2013 21:06   Заявить о нарушении