Глава 3. Орск. Локомотивстрой. РД-37

 
 В бараке вблизи ВЭС мы четверо (папа, мама, бабушка и я) жили, пожалуй, не больше одного года. Следующее наше жильё имело адрес: посёлок Локомотивстрой, РД 37. (РД - это рабочий дом.) Большая часть посёлка состояла из двухэтажных домов барачного типа с печным отоплением. Но наш дом был другого, не барачного, типа. Это был двух - этажный дом на 8 квартир, построенный из деревянных брусьев.

 Каждая из квартир состояла из трёх комнат, кухни с дровяной печкой для приготовления пищи и двух маленьких чуланчиков. В кухне имелся водопровод с раковиной. Тепло подавалось от небольшой котельной, работавшей всего на два дома.

 Наша семья занимала две комнаты «вагончиком» со входом через кухню. Из неё же был вход и в третью комнату, которую занимала учительница, коллега моей мамы. Дом считался благоустроенным - строился специально для ИТР (инженерно–технических работников). В него был заведен водопровод, но прочие «удобства» были на улице.

 Дома нашей улицы стояли вблизи небольшого склона, образованного краем поймы речки Елшанки, поэтому летом дети могли купаться в речке почти рядом с домом, а зимой здесь было раздолье для катания на лыжах и санках со склона. Теперь в этом месте располагается большой стадион. И это прекрасно.

 Но вода в Елшанке стала такой грязной, что страшно даже подумать о купанье в ней. И снег в Орске в те времена, в отличие от нынешних, был ещё очень чистым. А зимы были очень снежными, и порой знаменитые оренбургские бураны (метели) наметали около нашего дома сугробы чуть не до окон второго этажа.

 Летом в Орске месяцами стояла сухая жара. Дожди выпадали очень редко. Но совсем нередким явлением был так называемый «орский дождь»: по улицам проносился столб пыли и мелкого песка, поднятый вихревым движением воздуха, мини – смерчем. Зелени летом в недавно выросших в степи посёлках было мало. Зато по берегам Урала встречались участки с прекрасными песчаными пляжами, а перед ними - заросли деревьев и густых кустарников.

На фото: группа детей детсада при посёлке Локомотивстрой города Орска. 1940 год. Будущий автор стоит около ствола дерева за девочкой в белом платье. Видно, что в группе удивительно большой процент составляют дети еврейской национальности, оказавшиеся на Южном Урале в связи с присоединением к СССР Западной Украины и Западной Белопуссии. 


Рецензии
Знакомо.
Хорошо бы для продолжения писать со ссылкой на адрес. (Как у меня.) Что бы сразу переходить на следующий текст.
Здоровья.

Виталий Полищук   14.02.2013 12:21     Заявить о нарушении
Виноват, своевременно не догадался сделать это.

Владилен Николаев   15.02.2013 21:01   Заявить о нарушении