А планы были такие наполеонские...
Главной причиной снижения курса рубля эксперты называют продолжающееся падение цен на нефть. Если в конце июня стоимость барреля достигла максимума с начала года, превысив отметку в 73 доллара, то сегодня она ниже 60 долларов и, уверены все, продолжит падать, т.к спрос на нефть в мире низкий и будет таковым до конца года уж точно.
Вот что говорит заместитель начальника аналитического департамента управляющей компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов:
- Традиционно рубль у нас - нефтяная валюта. Курс рубля долгосрочно и фундаментально зависит от двух факторов. Первый - это профицит или дефицит текущего счета платежного баланса, а второй - это приток или отток по капитальному счету. Но каждый из этих факторов напрямую завязан на нефтяные цены. Поэтому рост нефтяных цен, который мы наблюдали в последние годы (не считая прошлогоднего падения), приводил к тому, что спрос на рубль рос, рубль укреплялся.
Когда в конце прошлого года ситуация развернулась и цены на нефть упали, все начали продавать рубли. Центробанк как мог препятствовал падению, проводя свою плавную девальвацию. После резкого падения весной вновь наметился рост цен на нефть, и это способствовало очередному укреплению рубля, что мы и видели с конца зимы вплоть до начала июня. Сейчас нефть опять дешевеет, и это играет против рубля.-
Как в этой ситуации будет действовать Центральный банк? Можно ли ожидать, что он предпримет какие-либо действия для поддержки национальной валюты? Я думаю, что он сейчас не будет вмешиваться в ситуацию. Более того, Центральному банку, наверное, было бы невыгодно слишком сильное укрепление рубля. Председатель Центробанка Сергей Игнатьев еще месяц назад говорил о том, что, если за доллар будут давать 31 рубль, то это станет тем уровнем, при достижении которого Центральный банк начнет думать о возвращении на валютные торги. Но не для поддержки рубля, а для поддержки доллара, поскольку слишком дорогой рубль приводит к росту бюджетного дефицита. А это в текущей политической ситуации неприемлемо.
-
Что будет с российским рублем в ближайшие месяцы? На мой взгляд, если к осени цены на нефть уйдут в коридор от 50 до 55 долларов за баррель (а это возможно), то стоит ожидать снижения стоимости бивалютной корзины до 38-39 рублей. В таком случае при текущем курсе евро к доллару, который вряд ли сильно поменяется, можно ожидать, что за один доллар будут давать 32-33 рубля, а за один евро - 45-46 рублей.
Таков комментарий специалиста. Однако, многие финансовые корифеи предрекают рублю еще большее падение, аргументируя это тем, что его от штопора сейчас ничего не держит, валютные резервы в стране растаяли как сон, как утренний туман, и к зиме за один доллар будут давать 45-50 рублей, а за один евро – более 70.
Увы, рублик катится в пропасть. Его действительно нечем удержать. Нефть надежд не оправдала, а промышленности как не было, так и нет. И перед кризисом российский промышленный экспорт обгонял только Намибию и Зимбабве, а про сейчас и говорить нечего. Заводы или приказали долго жить, или держатся на дотациях из бюджета. «Текстильный кластер» - еще цветочки, в машиностроении совсем облом. Рубль падает в безвоздушном пространстве.
А еще недавно, вспомните, наш дуумвират в один голос уверял, что рубль – наилучший кандидат на должность мировой резервной валюты взамен доллара. Какие были поистине наполеоновские планы, как широко шагали! Но не учли недостаточную прочность штанов.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211122100655