Кризис перепроизводства патриотической гордости
Почему Россия упорно ходит по замкнутому кругу? Потому что в России нет ответственной элиты. Ни разу в жизни российские вожди не ответили за плоды своих экспериментов, за свои провалы. Нет этого обычая. Где у нас коммунистическая элита? Командует банками и исполнительной властью. Они не понесли ответственности за полный провал их проектов, поэтому и дальше принимают безответственные решения. А страна ходит по этому порочному кругу и наступает на те же грабли.
Вот если бы элита менялась честным и правильно заведенным конкурентным порядком... Единственная элита, которая поплатилась за свои ошибки, – это царская бюрократия. Она одна единственная и не восстановилась.
Элита это не обязательно начальники. Любой человек, мнение и действия которого существенны для общей атмосферы в стране, для формирования ее политического, экономического, нравственного климата, – он и есть элита. Тот, кого слушают. Элитой может быть и любой шукшинский пустобрех, который кандидата наук «срезал», и подлинно лесковский праведник, без которого село не стоит.
Есть только один патриотизм – любовь к Отечеству. Он может быть слепым и зрячим. Зрячий патриотизм, в русской традиции развитый Герценом, декабристами, Чаадаевым (он же – простой мужицкий патриотизм, описанный Толстым), – это истинный патриотизм. Импульс истинного патриота – сделать мое отечество как можно лучше. Этот деятельный импульс заставляет внимательно смотреть, что есть у соседей и что хорошего можно было бы у них перенять. То есть он исключает всякую ксенофобию, всякую национальную фанаберию, всякую претензию на исключительность. Безусловно, при этом зрячий патриотизм концентрируется на грехах и недостатках своего отечества: где нехорошо, что улучшить? В этом фундаментальное его отличие от патриотизма слепого и казенного.
Нет душевно здорового человека, который не любил бы маму. Но при этом она совершенно не обязана быть фотомоделью. Можно любить мать, признавая, что у нее могут быть недостатки. В человеческом, бытовом плане нравственная граница тут совершенно очевидна; почему же применительно к стране эта ясность теряется?
Есть множество вещей, которые могли бы служить предметом гордости. Только перечислять их было бы неразумно: можно что-то упустить. Зайдем с другой стороны: почему меня, как патриота, раздражают «Русские марши»? Впереди идет какой-нибудь бывший комсомольский функционер - то есть околорусский прохвост и мошенник; потом какой-нибудь известный философ-националист - то есть русский самородок-недоучка, по-солженицински "образованщина". А за ними в колонну по три идут русские... кто? Вот Пушкин – великий русский поэт, Вернадский – великий русский философ и естествоиспытатель, Кондратьев – великий русский экономист, а эти – кто? «Русские русские». У них другого определения нет. Ничего из себя не представляя, эти люди ничего не могут вложить в копилку человечества - и тогда они пытаются хотя бы приложиться к чужому капиталу. На том основании, что они – наследники великой «русскости». Нет великой русскости! Есть великие труды наших предков, давшие всемирное значимые результаты.
Гордиться принадлежностью к великой культуре, не продолжая ее и не вкладывая в нее - дико. Это как в басне Крылова о гусях: «Наши предки Рим спасли...» А вы-то кто? Вы просто гуси.
При этом русским есть чем гордиться. Так исторически сложилось, что мы – большой народ. Многочисленность дает кумулятивный эффект. Малому народу трудно создать высокую культуру. Это не укор, а факт. Вероятно, это происходит оттого, что очень маленький народ просто не может произвести достаточно мощную конкурентную культурную среду - у него просто нет сил, чтобы ее поддерживать. Русские – большой народ, и он создал великую культуру и очень многое дал миру, пусть даже в значительной мере в эмиграции. Но кому много дано, с того много и спросится. Надо прилагать усилия и строить великую культуру в новых обстоятельствах, а не паразитировать на величии предков. Этак можно и сойти с мировой сцены.
Странно человеку не любить малую Родину. Я, например, испытываю особые чувства к давно исчезнувшей деревне Боровково, развалины которой в глухом лесу мне в детстве показывала мама, откуда происходят мои предки. Патриотизм и державность – разные вещи. Про это Салтыков-Щедрин хорошо писал полтораста лет назад: есть люди, которые путают слова «Отечество» и «Ваше превосходительство». Не надо путать страну с государством, Родину – с режимом, который в ней установился. Иначе русскому человеку во времена Александра Третьего было бы Отечество любить трудно, а во времена Сталина – вообще невозможно.
Как воспитать патриота со знаком плюс – человека, который любит Родину, но любит критически, желает сделать ее лучше? Очевидно, - не надо врать. В чем опасность нынешних школьных курсов истории – сначала пособия для учителей под редакцией Филиппова, а потом и учебника на его основе? Там выводятся в тень все преступления и темные страницы истории, а Россия представляется как осажденная крепость, которая непрерывно отбивается от врагов. Это гнусное, подлое вранье. Если молодой человек, воспитанный на таких школьных курсах, однажды возьмет корректную научную монографию, то он поймет, что ему врали – и по фактам, и по трактовкам исторического сюжета. Что сделается с его легко воспитанным героическим державным патриотизмом? Скорее всего, он рухнет, и на его месте вырастет цинизм. Но если в конце 40-х годов, когда Оруэлл писал роман «1984», тотальность вранья была возможна в силу слабости средств коммуникации, то сейчас технически невозможно ее организовать. Всякий, желающий узнать истину, имеет возможность ее узнать в любом интернет-кафе, в самом захолустном районном центре.
Нельзя говорить о патриотизме, не определившись с ценностями общества. Давайте договоримся, наконец: у нас Сталин – герой или преступник? Злодей без срока давности или «эффективный менеджер»? Как только мы это сделаем, все остальное приложится, все станет понятно и просто. Не осудив преступления большевизма, и не объявив преступной идеологию и практику этой чумы, не убрав ее людоедскую топонимику и «памятники» так, как это сделали в Германии с нацизмом, мы не сможем сделать и шага вперед. Сифилисный труп недоучившегося студента-прохвоста на главной площади страны – это гвоздь в сердце России, прибивший нас навек к нашему чудовищному прошлому.
И еще отличие русского понятия о патриотизме от нормального: в такой "патриотической" стране на человека честного, благородного часто смотрят как на наивного, обреченного.Это в лучшем случае. Если вспомнить детство, то в лидерах всегда была шпана а вокруг нее шестерки, желающие набить морду «чужому». С этим нужно что-то делать, менять тысячелетние привычки.
И не надо парада, показухи. Патриотизм – это, вообще говоря, личное чувство. Важнейшие его характеристики – искренность и честность, иначе оно легко извращается. Как всякая любовь, это чувство интимное. Странно было бы видеть человека, который вышел на площадь и кричит: «Я маму люблю! Я один маму люблю! Я лучше всех маму люблю! Я вас всех научу, как маму любить!» Такого человека, скорее всего, свезли бы в сумасшедший дом. А человека, который говорит: «Я вас научу Родину любить, научу вас патриотизму» – его почему-то не везут в сумасшедший дом, а устраивают ему публичные лекции. Хотя, на мой взгляд, его лучше отправить по принадлежности.
По-моему, главная проблема нашей страны - проблема самоидентификации, и это абсолютно правильно. Нынешняя власть не имея исторических корней не может назвать обществу тот фундамент, опираясь на который страна будет развиваться. Страна не знает и не понимает своего места в мире. Мы кто? Нет ответа! Вот и шарахаемся из одной глупости в другую. Поскольку власть узурпировала право на принятие решений и на дискуссию, - нет и общественного согласия по этому основному вопросу. Праздник есть - 4 ноября, а смысла нет. Не может страна развиваться дальше в современном мире, не ответив на вопрос самоидентификации, и люди не могут. Ответ требует мужества, а его-то и нет ни у народа, ни у власти. Гонор державный есть, страх есть, а мужества - нет.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211122100667