Нюрочка

               
  В деревне все люди на виду. Тем более, если человек не такой, как другие. И, наверное, в каждой деревушке есть свой "блаженный" или попросту дурачок. Такой была и Нюрочка – старая дева, некрасивая, маленького роста.
  Мы, дети, не давали ей прохода, часто дразнили. Нюрочка сердилась и гонялась за нами, громко ругаясь. Бросаясь врассыпную, мы визжали не столько от страха, сколько от восторга. Ее не боялись – знали, что не обидит ребенка.
Жила Нюра одна. Родители ее давно умерли, из родни в деревне оставалась только тетка. У тетки была своя семья и племянницу она навещала раз в месяц, в день, когда приносили пенсию. Сама Нюрочка была неграмотная, даже расписываться не умела.
Деревенские жалели убогую: подкармливали, наделяли старой, но еще крепкой, одеждой. Нюрочка отличалась необыкновенной неряшливостью: ходила в "обновках", пока они не становились грязными, потом кто-то снова одаривал ее одеждой. От старья же не избавлялась, складывала где-нибудь в уголке. Иногда в углу собиралась большая куча, которая начинала гнить, издавая мало приятные запахи. И только когда приходила тетка, весь этот хлам оказывался на помойке.
  Летними вечерами деревенские бабы собирались на посиделки возле какого-то двора. Сидя на лавочке, щелкали семечки, обсуждали последние новости. Приходила туда и Нюрочка, тихо стояла в сторонке, прислушиваясь к разговорам. И очень радовалась, когда на нее обращали внимание.
  Летом в деревне много работы. Не сидели и мы, дети, без дела: ходили в колхозный сад собирать яблоки. Ходила в сад и Нюрочка. Ее ставили работать вместе с детьми. Платили нам копейки, но тогда для нас это были все-таки деньги. Рассчитывались с работниками в конце августа. Заработанные деньги тратились на тетради, книги и всякие мелочи, которые нужно было приобрести к школьному сезону.Вместе с нами получала свою зарплату и Нюрочка. Вечером у женщин было о чем поговорить: на свои деньги убогая купила пеленки и развесила на веревке во дворе на всеобщее обозрение. Женщины ахали, строя догадки: неужели кто-то "осчастливил" дурочку? Нас, детей, прогнали: слишком "взрослой" была тема…
   Через несколько дней начались занятия в школе. Мы с подругой возвращались домой, обсуждая школьные новости. Дорога проходила мимо заброшенного дома, где разрослись кусты сирени, закрывая руины. Поравнявшись с подворьем, мы услышали громкий плач. Кто-то горько и безутешно рыдал в зарослях. Раздвинув кусты, обнаружили там Нюрочку. Она плакала, размазывая слезы грязными руками по щекам. Долго не могла успокоиться, а затем доверчиво рассказала, что тетка возила ее к врачу. И доктор сказал, что у нее никогда не будет детей…
 - Ну и хорошо, - сказала моя подруга, - нечего дебилов рожать.
Нюра вдруг замолчала, а потом тихо сказала:
- Я же не виновата, что не такая, как все. Мне просто хотелось хоть немного счастья…
 В тот день я поняла, что не такая она уже и дурочка. Просто судьба у Нюры так сложилась: забытая богом и людьми, неграмотная, некрасивая, она мечтала о простом женском счастье: иметь ребенка. Но и в этом природа ее обделила.
  Нюрочка так и прожила жизнь одна. Недавно я узнала, что она умерла. Хоронил безродную сельсовет…


Рецензии
Пронзительно. Действительно страшно, когда жизнь отказывает, а ты ни в чем не виноват. И только и остается, что пеленки покупать, да развешивать, и даже мечтать нельзя. И рядом все, вокруг.

Юлия Блюхер   27.12.2013 20:43     Заявить о нарушении
Это действительно страшно. И таких случаев много. Просто мы не всегда это замечаем...

Валентина Комина   16.02.2014 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.