47. Одношаровые. Механизмы вариаторов скорости

Если силовые возможности одношаровых вариаторов (напр., самых МЕЛКИХ)  ограничены возможностями подшипника в наклоняемой катушке, то ради поперечной компактности устройства постараемся найти как можно БОЛЬШЕ МЕСТА - примерно вот так - для подшипника покрупнее.

Вот таких, к примеру, резиновых "лепёшек" (конечно же, быстросменных) для этих фрикционных колёс не жалко заготовить много, - из какого угодно самого подходящего материала, даже из самой сравнительно дорогой резины, износостойкой, по возможности с наибольшим коэффициентом трения (это же не для огромных колес автомобилей). При столь небольших размерах стоимость таких шайб ничтожна. Поэтому не приходится работать лишь на щадящих режимах ради замедления износа этих пусть даже довольно часто сменяемых запчастей.
_______

Представим себе, что зелёным пунктиром показан силуэт самих роликов в таком специальном подшипнике, а чёрными линиями контура - профиль самой наружной обоймы этого подшипника, выполненной монолитно с его цапфами.




  ОБЛИЗЫВАЮСЬ
на решение, казалось бы очевидное для конструктора ("сидящее на носу"):
упростить даже это столь не сложное устройство,
... да и вообще на индустриальную перспективу ... 
производить его (так же как всякие подшипники разных типоразмеров) многими миллионами штук.

  Ведь ИЗЯЩНЕЕ ВСЕГО, пожалуй, - когда это целесообразно, - применять здесь подшипник скольжения на воздушной смазке.

  Да и сила прижатия между фрикционными поверхностями осуществляется тоже лишь просто самим сжатым воздухом.

 Тогда поэтому и отсутствие масла увеличит на порядок коэффициент трения, а следовательно, крутящий момент и мощность столь компактной переменной передачи.
 
 Такое использование наличия сжатого воздуха само собой напрашивается,
прежде всего, во всяческих пневматических дрелях, да и в прочих пневматических инструментах.

___________________________

  Понятно, что как и на воздушной смазке такой механизм может работать на смазке гидростатической, - полагаю, прежде всего, в миниатюрных конструкциях.


Рецензии