Предславна Полоцкая

Одна из Внучек Чародея, - http://www.proza.ru/2011/12/15/837
Пресветлой Полоцкой земли –
ПРЕДСЛАВНА, Русскостью предстала
В лучах Истории Двины!

В беспечном детстве, босиком,
В росе, под майским солнцем,
Резвилась вольностью дыша
До ночи под оконцем!..
Пора!.. Но, замуж в детстве,
Без Любви,  ни кому не в радость…
От того в монастыре
Повстречала старость…
Всё приданое Княжны, после причащения,
Перешло в приход церквей,
С Бога, знать, веления…
ЯКО ЛУЧИ СОЛНЕЧНАЯ –
Имя Ефрасиния,
Дали Её при постриге,
В духе окрещения…
Просветителем Земли,
Людской молвой назвалась!!!
Не померкла Слава той,
Что с Господом венчалась!!!
Все Библейские места
Лично посетила,
Потому что жизнь свою
Христу и посвятила!!!

Символ: Веры, Чистоты,
Так в миру нам явлен!!!
Образ: Чести, Высоты, -
Творцом в Любви представлен!!!

ЕФРОСИНИЯ (Яко Лучи Солнечная) 1110-1187 ПРЕДСЛАВНА ПОЛОЦКАЯ
Родилась в семье князя Святослява-Георгия, младшего сына Всеслава ЧАРОДЕЯ!
Родители девочки были потому времени передовыми,  образованными людьми.
Мать - княжна София,  сестра византийского императора Мануила Комнина также была высокообразованным человеком. С детских лет Предславна слышала предания о славных предках. 
От кормилицы,  нянек от матери она слышала сказки,  обрядовые песни,  заговоры заклинания.  Двоеверие существовало на Полотчине даже в княжеской среде, Предславна хорошо знала языческих богов и древне-белорусскую мифологию.  Ее юные годы невозможно представить без гаданий купаний и коляд.

В те времена детство было короче, чем ныне.  Миновало княжеской дочери 12 лет - пора собираться замуж.
Узнав, что ее хотят обручить, Предслава тайно ушла из родительского дома в монастырь,  чтобы постричься в монахини.  Княжна ни в коем случае не соглашалась отдать себя в супружество земному смертному мужу,  т.к.  уневестила себя бессмертному жениху небесному - Господу Иисусу Христу. Все помышления ее были устремлены к Богу.  Игуменьей женского монастыря была ее тетка.  Выслушав племянницу,  и видя юный возраст и цветущую красоту ее,  а также опасаясь гнева брата своего Святослава, тетка вначале пробует отговорить Предславу. Но натолкнувшись на ее непреклонную волю и твердое намерение,  решила уступить.
Она приказала бывшему в ее обители священнику постричь Предславу и облечь ее в ангельский образ, при этом юной княжне было наречено имя Ефросинии.  Когда родители узнали обо всем,  то предались великой скорби и тотчас же направились в монастырь,  Увидав здесь дочь свою в иноческом образе, князь Святослав рвал на себе волосы,  а княгиня София голосила по дочери, как по умершей.  Ефросиния советовала родителям не плакать, а радоваться тому, что они имеют дочь свою обрученную Господу Иисусу Христу, Царю небесному.

  Если положить перед собой толстенные тома "Всемирной истории" и энциклопедии и попробовать найти в Европе 12 века женщину,  которую по образованности и по сделанному для просвещения своего народа  можно поставить рядом с Ефросинией,  то можно убедиться лишь в одном – Всеслава Чародея внучка в ту эпоху не имела себе равных в славянском мире и на всем Европейском континенте.

Ефросиния переписывала не только религиозно-нравственные тексты (святое писание,  патерики),  но также византийские исторические хроники и отечественные летописи естественнонаучные трактаты.
Часть переписанных книг легла в основу библиотеки,  другая же часть продавалась,  а вырученные деньги раздавали нуждающимся.
Кроме переписывания книг Ефросиния занималась переводами с греческого и латинского языков на славянский язык.  Она писала также свои произведения: молитвы, поучения,  поддерживала переписку со своими соотечественниками Климентом Смолятичем и К.Туровским. 
В результате подвижнической деятельности Ефросинии Полоцкая София на протяжении нескольких веков была центром духовной культуры Беларуси.
Благодаря ее библиотеке многие поколения полочан смогли получить образование, приобщиться к духовным сокровищам человечества.  Это свидетельствует о высоком уровне тогдашней духовной культуры Беларуси.

Сокровенной мечтой молодой монашки был педагогический труд,  просвещение народа, обучение простых людей грамоте, создание училищ,  школ.  Полоцкий Епископ Илья предложил  ей создать недалеко от Полоцка в деревне Сельцо женский монастырь.  Предание гласит, что незадолго до этою разговора Ефросиния,  якобы трижды видела во сне ангела, который указывая на сельцо, говорил ей: "здесь надлежит быть тебе".  Разумеется,  Ефросиния не могла откататься от предложения епископа,  и стала игуменьей женского Спасо-Ефросиньевского монастыри.
В монастырях большое внимание уделялось обучению грамоте. 

На склоне лет Ефросиния решила совершить паломничество в Константинополь и Иерусалим.  С собой в далекую дорогу она взяла двоюродных сестер Евпраксию и Евфимию и брата Давида.
Находясь в паломничестве, занемогла и 23.05.1173 Земная жизнь Просветительницы завершилась.  Тело ее погребли в монастыре Святой Богородицы в Иерусалиме. В 1287 останки перевезли в Киево-Печерскую Лавру. В 1910 доставили в Полоцк в Основанный Ею монастырь.

ВЫВОД:
Нам представлен уникальное подтверждение того, как Преображается ДУХ РУСИ и Качества ДУШИ в Человеке, явившегося потомком РОДА, в который ВОЛХВЫ  Внесли ОБРАЗ Миссионерства во СЛУЖЕНИИ НАРОДУ с Присущей РУССКОСТЬЮ!
 
(Далее, следует продолжение о КРЕСТЕ Ефросинии -  http://www.proza.ru/2011/12/21/740 )


Рецензии
Монахи и монахини молятся за нас. Мы будем помнить их. Дай Бог мир тем краям, где жила и упокоилась монахиня-просветительница.

Валентина Газова   24.12.2014 13:46     Заявить о нарушении
Верно!!!
Благо Дарю, за Отзыв ♥, Валентина!!! -

Анатолий Ведов   25.12.2014 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.