Крест Ефросиньи

  Нераздельна Святость Предславны с Реликвией Ефросинии – Крестом-Ковчегом!
        (Начало - http://www.proza.ru/2011/12/21/729 )
            КРЕСТ ЕФРОСИНЬИ
 
Расступались  облака,
Птицы умолкали,
Когда Зодчие Руси
Крест-ковчег ваяли!..
Лучших мастеров Земли,
Отчизна народила, –
Уникальная глазурь,
Святыню озарила!..
Предстояло Ей хранить
Кровь Святу, – Христовую,
Что грядущему несла,
Власть ЗАВЕТА, Новую…
Заложили скол от камня
Гроба Богородицы,
То, представленный росток,
Без воды покоится…
И конечно же щепа,
От Креста Господня, –
Символ церкви и Эпохи,
Явный и сегодня…
Текст по злату, серебру
По бокам Святого, -
Так народ наш сохранял
Истину былого!..

Шли века и Свыше Дух,
Изменил мышление –
Атеизм, корысти друг,
Породил глумление…
Чтобы Дух Руси согнуть,
Честь, отдав в забвение,
"Черны Вороны" тот Крест,
Взяли на съедение…
Хоть заклятие ввели
Во Ковчега тело,
Но, похищено Оно,
До поры…умело.

Но Предвещено Воскреснуть
Над своей Голгофой, –
Чести, Совести, Душе
Над: тленным, катастрофой…
Восстановлена Святыня!
Осознали Бремя!..
Дело в малом – "осязать"
Суть свою и время…

Большую   художественную  ценность  представлял  Крест Ефросинии Полоцкой.  Он был сделан по ее заказу Полоцким мастером Лазарем Богшей в 1161 году и подарен ею Спасской церкви навечно.   
Крест 6-конечный, высота 51,8 см., длина верхнего перекрестия 14 см., нижнего - 21 см. Основа из кипарисового дерева, сверху и снизу покрыт 21 золотой пластинкой с драгоценными камнями, орнаментом и 20 серебряными позолоченными пластинками; край передней стороны креста обрамлен изумительной нитью из жемчуга. Пластины передней стороны представляют собой иконописную композицию – великий, или расширенный деисус. На верхних концах креста поясные изображения Христа, Матери Божией, Иоанна Предтечи. В центре нижнего перекрестия — четыре евангелиста, на концах — архангелы Михаил и Гавриил. В нижней части креста, после перекрестия — небесные покровители заказчицы и ее родителей: святая Евфросиния Александрийская, святой великомученик Георгий и святая София. В верхнем перекрестии прикреплен небольшой 4-конечный, а в нижнем — 6-конечный крестики. На обратной стороне креста образы отцов церкви святого Иоанна Златоуста, святого Василия Великого, святого Григория Назианзина (Богослова), апостолов Петра и Павла, святого Стефана, святого Димитрия, святого Пантелеймона. Над каждым образком частично греческими, частично славянскими буквами сделаны надписи.

В середине креста в пяти квадратных подписанных гнездах находились реликвии:
 кусочки креста Господня с каплями его крови, кусочек камня от гроба Божией Матери,
частицы мощей святого Стефана и Святого Пантелеймона, кровь святого Димитрия.
Т.е. Крест выполнял и роль Ковчега!
 Эти святые реликвии были доставлены в Полоцк специальной экспедицией, которую направила в Византию преподобная Евфросиния.

На боковых торцах креста по спирали в два ряда помещена большая завещательная надпись с проклятием (перевод на современный русский):
“В год 6669 (1161 от РХ) кладет Ефросинья святой крест в своем монастыре, у церкви святого Спаса. Дерево святое бесценное, обрамление его из золота и серебра, и камни и жемчуг на 100 гривен, а до… 40 гривен, пусть не выносят его из монастыря никогда, и не продают, и не отдают. Если не послушается кто и вынесет из монастыря, пусть не поможет ему святой крест ни в жизни этой, ни в будущей, пусть проклят будет он Святой Животворящей Троицей и святыми отцами… и пусть постигнет его доля Иуды, который продал Христа. Кто осмелится учинить такое… властитель или князь или епископ или игуменья, или другой какой человек, да будет на нем это проклятие. Ефросинья же, раба Христова, которая справила этот крест, обретет вечную жизнь со всеми святыми…”

Там-же, на боковых пластинах был выбит текст с рядом Исторических сведений.
                Внизу мелкая надпись с именем автора:
 “Господи помози рабоу своемоу Лазарю, нареченномоу Богъши, съделавъшему крьстъ сии церкви святого Спаса и Офросиньи”.
 - - - -
В 1563 г. Иван Грозный, взял Крест.., затем, приказал вернуть Святыню на прежнее место!
Ковчег замуровывали в стену Собора во время войн.
В 1928 г. Реликвия оказалась в Полоцком Фин. Отделе и была передана в Музей и…
В годы Великой Отечественной войны святыня была утрачена. Восстановлена в 1997 г.

(Образ КРЕСТА взят из интернета с изображением последовательности изготовления!)


Рецензии
Анатолий, добрый вечерок!
Какой крест красивый, величественное описание,
хотелось бы его увидеть!

"Предстояло Ей хранить
Кровь Святу, – Христовую,
Что грядущему несла,
Власть ЗАВЕТА, Новую…" - восхищаюсь этой
женщиной, спасибо за такую
важную работу, братишка, как
повествование о святых.
Мало о них знаю, потому с удовольствием
читаю.
С наилучшими пожеланиями!

Татьяна Стафеева   04.12.2013 18:54     Заявить о нарушении
Благо Дарю, Сестричка по Душе и Братишка по ДУХУ Отца-Творца Единого!!! - Чтобы Это понять, много лет прошло в мойм устремлении к познанию Истин... - ☺

Анатолий Ведов   06.12.2013 15:26   Заявить о нарушении
ВСЕХ БЛАГ и ТЕБЕ и не только в Устремлении!!!! -

Анатолий Ведов   06.12.2013 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.