В сметане

    Отец и мать нас, своих детей, научили: - Всё, что взялись делать – надо делать с качеством  достойным. А, если не умеешь, научись. И лишь потом ты можешь показать результат своих усилий другим…
     И много раз спасали нас уменья, готовность взять, и делать любое  дело…
                Армия.
     У одного из командиров (хорошо, что не нашей роты) жена уехала на юг. Месяц целый решил он посвятить ремонту, квартиру побелить-покрасить, обои обновить. Достойное решенье… И попросил у нашего майора помощника, месяцок пожить в квартире на харчах домашних. Со мною побеседовав, пообещав  как отпуск небольшой от службы, помочь квартирку обновить…  А в армии «просьба» сильней  приказа иногда. Единственное пожеланье – из квартиры до конца ремонта – ни ногой!
     Белю и клею, плитку на кухне, в ванной положил… ГОТОВ РЕМОНТ! Работа принята «На пять!» И до конца моей «командировки» - три дня! Капитан, хозяин квартиры, решил отметить окончание ремонта. А то его жена «расслабиться» не даст. И до приезда - дня четыре…  Ему ещё и с сослуживцами   чай пить «по боцмански»…
     Салаты строгаем. Лук и мясо слоями, сметаной поливая, чуть красным вином, чтоб пропиталось…специй немного… В духовку. «По французски»! Картошки сковороду с верхом… Пока готовится, Аквариумом любуемся.  Замечательный аквариум! Огромный!        В полстены! И высоты чуть больше метра!
-«Хозяйки гордость и отрада! Она из разных мест вуалехвостов, телескопов, ну, всяких рыбок золотых мальками привозила. Наверно и сейчас притащит»…
    Действительно, КРАСИВО! И рыбок крупных, золотых, почти… Короче – полный аквариум… Зелень по углам, посередине большая коряга… Одно слово – КРАСОТА!
     У  нас уже на столике – как в ресторане! Салфетки, бутерброды, яблок ваза… картошки жареной – сковорода верхом, салаты… Мясо «по французски»! Коньячёк…
     Я про свои аквариумы говорю, что были, под музыку и коньячок рыбёшек кормим… Трёп о том, о сём… И, где-то после второй бутылки… я капитану: -«А эти вуа… вуалехвос..ты – обык…новенные кара…си!»
- Да ладно, хватит пургу гнать, какие, нафиг, караси!
- Точно ка…раси! Их в Китае лет тысчи две назад специально отобрали, чуть с горбинкой, или с каким дефектом. И из них получились «золотые рыбки».
- Да ну! Это что! Они действительно караси?
-Так точно! Караси! А… караси – хороши под сметаной!           Сам пробовал! (Мы были почти…)
- Как  это! Под сметаной?
- «По монастырски»! Точно так, как мясо, но без вина! Вкуснятина!
- Так давай, вылавливай!
- Неа! Они ваши, вы и вылавливайте…
     Как говорят некоторые: - «ТАКИ ВЫЛОВИЛ!» Даже разделал!
- Давай, готовь! Сметана ещё есть! А я в магазин!...
(Слава Богу, что не всех выловили…)

               И через три дня приехала его жена!
     Хорошо, что я был в другой роте, и уже в командировке…
А караси в сметане – действительно  очень вкусные!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.