Но где крестьян нам этих самых взять

Чувствуется весна. В СПК "Турнаевское" коровы из полусумрачной фермы днём переведены в загон. Вокруг ещё лежит снег, а уже нежные лучи солнца ласкают их бока. Местами виднеются проталинки с прошлогодней высохшей травой. Для нынешней зелени ещё не подошло время. Это без сомнения знает каждое животное. Вот только русский человек, видимо, вылеплен из иного теста. И сколько не наступает на одни и те же грабли всё равно за своё: то ускоряется, то перестраивается, то реформируется, то вновь возвращается к рынку... Доказывает свою правоту, суетиться в поисках лучшей жизни, а проку от этого ни на грош. Разочаровывается, страдает, винит кого-то, но только не себя.

В поездках по сёлам и деревням я побывал на нескольких информационных встречах, проводимых главой Болотнинского района Виктором Александровичем Франком. В принципе вопросы, задаваемые Виктору Александровичу, не на много отличались друг от друга.

Правда, некоторые из них можно было решить, не откладывая в долгий ящик, через свою администрацию, с помощью депутатов, а то даже и добрых соседей... Другие были куда сложнее.

Вот, например, в Сибиряке ещё в шестидесятых годах проложили водопровод. Затем через пару десятков лет стали тянуть как положено другую нитку. Кто-то заартачился, а кто-то отмахнулся: "На мой век и этого хватит!", и соединили старые трубы с новыми... Прошло время, и сейчас, естественно, всё это стало проблемой.

На полях Светлой Поляны в безоблачную эпоху социалистического строительства появилась тяжёлая техника. Затем оказалось, что она нарушает естественную капиллярную систему земли. Поселение стало подтапливать...

Даже при наличии закрытого акционерного общества "Чебулинское" муниципальному образованию самостоятельно разрешить данные вопросы далеко не просто... А как тогда быть другим аналогичным сельским субъектам, у которых, если и есть хоть какое-то производство, то оно по уровню в несколько раз ниже?

Болотнинская районная администрация вместе с другими муниципальными образованиями готовит документы на вхождение в областную и федеральную целевые программы по газификации. Камнем преткновения в этом сегодня становится то, что основным условием попадания в любую программу является долевое участие. И необходимо зарубить себе на носу, что так просто денег никто не даст, потому что у каждого свои наболевшие вопросы, свои полномочия и своя зона ответственности...

Отсюда вытекает, что не будем работать, не будет производства, всё и повиснет в воздухе в виде нескончаемых обещаний. А по этому поводу восточная мудрость гласит: «Сколько не говори: «Халва, халва», во рту сладко не становится».

Конечно, здесь можно закричать: «Всё продано! Всё куплено! Всё схвачено! Ничего нельзя изменить!»

Но ведь есть наглядные примеры противоположного свойства: СПК «Артём», «Турнаевское"...
Михаил Юрьевич Кудрявцев, вернувшись на родную землю, с ответственностью взялся за сельскохозяйственное производство, и дело у него пошло. Год назад было на ферме двесте тридцать голов скота, сейчас только телят столько же, плюс сто восемьдесят коров. Рост на семьдесят процентов. Это разве не успех!

В феврале 2005 года запущен собственный молочный цех. Правда, он себя ещё не оправдал, но зато стоимость переработанной продукции увеличилась на двадцать-тридцать процентов. В хозяйство пошли «живые» деньги. Часть прибыли была пущена на уличное освещение поселения...

«Есть ли какие-нибудь проблемы с семенами, соляркой?..»  - поинтересовался я у Михаила Юрьевича Кудрявцева.

Он выждал минутную паузу и ответил: «Заключили договор на закупку элитных семян... А так... проблем нет, есть только рабочие моменты.»

Сегодня в рамках выполнения решения сессии Болотнинского районного Совета депутатов «О задачах по повышению товарности частного сектора в Болотнинском районе» рассматривается возможность переработки молока от населения на базе СПК «Турнаевский» и ООО «Вектор», разрабатываются районная и областная программы по реализации приоритетного национального проекта в области сельского хозяйства.

Всё это важно и необходимо. Главное – как можно больше финансовых средств привлечь в Болотнинский район... А то с субсидиями мы до сих пор раскачиваемся.

«У нас девяносто пять процентов сельского населения живёт ниже прожиточного минимума, - разъясняет на встречах Виктор Александрович Франк, - а вот субсидии по твёрдому топливу в частном секторе мало кто оформил. Было бы сделано это, многие вопросы по высокой цене... доставке... сами собой отпали.

Действительно, это наши деньги, которые в виде налогов ушли в Москву, в область, и вернуться к нам на пользу малообеспеченного населения и коммунального хозяйства они могут только через этот социальный механизм. В конце концов, это выгодно всем: будут богаче жители района, станет больше их потребительская способность, значит, увеличатся налоговые поступления и наполняемость бюджетов разных уровней.

За прошедшие перестроечные годы (материальные свидетельства в поселениях сохранились до сих пор тут и там) проблем поднакопилось через край. Вот за лучшей жизнью уехали из Турнаева и Дивинки фельдшеры.

«Предлагаю благоустроенное жильё,» - поясняет глава муниципального образования Михаил Васильевич Панов, - не желают менять местожительство в городе на село. А ведь всего лишь наша Дивинка в нескольких километрах от Болотного.»

Что не говори, а молодёжь не предпочитает деревню.

И с горькой усмешкой, оглядываясь на уроки прошедшего века, вслед за владивостокским поэтом Евгением Мельковым хочется повторить четверостишие-вопрос:

«Земля – крестьянам!»

Требуем опять.

Но где крестьян нам

Этих самых взять?»

          Наши новости" (Болотнинский район Новосибирской области России), №№31-33 от 15 марта 2006 года.

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ.


                СКОТУ - ТЁПЛЫЕ «КВАРТИРЫ».

 Коротко сибирское лето. Вот незаметно наступила и осень с непременным похолоданием. Ночью температура начала опускаться до нуля и ниже… На животноводческих фермах сельских муниципальных образований завершаются последние приготовления к окончанию летне-пастбищного периода.

-Все хозяйства Болотнинского района, специализирующиеся на воспроизводстве крупнорогатого скота и поставке молока, - говорит главный специалист районного управления сельского хозяйства Александр Петрович Лызин, с которым мы совершаем объезд некоторых животноводческих помещений, - летом занимались ремонтными работами, чтобы в холодное осеннее-зимнее время разместить коров и телят по тёплым «квартирам».

В закрытом акционерном обществе «Сибирское земледелие» коровник практически к зимовке готов: осталось лишь кое-что доделать по мелочи и побелить.

В СПК «Байкал» обстановка немного хуже.

-В первом коровнике, - поясняет главный зоотехник хозяйства Тамара Анатольевна Угланова,

- ремонт сделали, а второй наши мужики решили сами доводить до ума. Обязались работы сдать первого октября.

-А что помешало основным подрядчикам?

-Это были шабашники: взялись за ремонт сами, а вместо себя на объект поставили пацанов.

И, в конце концов, сняв во втором коровнике полы, от его ремонта отказались.

Тут у нас к финишу подошла уборочная кампания и, освободившийся комбайнёр Алексей Иванович Агапов, который зимой трудится на нашей животноводческой ферме слесарем, организовал мужиков для быстрого завершения работ на этом оставленном объекте.

Выходим наружу и продолжаем обход всего животноводческого комплекса, который несколько десятков лет назад был рассчитан на тысячу голов крупно-рогатого скота. Сейчас же в хозяйстве сто семьдесят коров и почти столько же телят.

Есть пустующие помещения, которые в своё время не разрушили «до основанья», а сберегли, но очень слаб финансовый ручеёк возможностей, чтобы хотя бы как-то обеспечить самым необходимым те коровники, в которых собираются ставить скот на зимовку.

По всему видно, что это небольшое хозяйство пытается выбиться из нужды, заботится о будущем (об этом свидетельствуют не только ремонтные работы, но и заготовленные в летнюю пору лечебные травы для телят, сено…), не достаёт лишь реальной, а не на словах, государственной заботы и поддержки сельскохозяйственных производителей малых форм собственности.
               
        «Наши новости» (Болотнинский район Новосибирской области РОССИИ), №№115-117 от 28 сентября 2005 года.

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ.

                ПРОБЛЕМЫ БЫЛИ И БУДУТ.

Одно за другим завершают уборочную кампанию сельскохозяйственные предприятия. Ежедневные сводки, поступающие в управление сельского хозяйства Болотнинского района, динамикой цифр говорят о напряжённости темпа. Он то и дело сбивается непогодой, поэтому каждый погожий денёк используется с полной возможностью.

Выкладываются комбайнёры. Много забот и у самих руководителей. Вот в открытом акционерном обществе «Кривояш» вышла из строя машина, за ней другая.

Александр Иванович Готовчиков тут же принимает решение снять со вспашки зяби «Кировец» и поставить его на вывоз урожая (тележка на этот случай была приготовлена заранее).

В закрытом акционерном обществе «Сибирское земледелие» так поступили сразу, и Анатолий Александрович Гефт на своём «Т-150» поставил с полей на ток уже около тысячи тонн зерна.

-В его тележку, - говорит управляющий Владимир Александрович Гурских, - входит зараз пять бункеров «Нивы», то есть одиннадцать-двенадцать тонн. Это большое подспорье в наше горячее время. Без такой техники мы бы не знали, что и делать.

-Пшеницу, какого сорта вы выращиваете?

- Мы предпочтение отдали двум сортам: это «новосибирская-29» и «новосибирская-89».

-А какая лучше?

-Год на год не приходится. Нынче хорошо уродила «новосибирская-89»: даёт более семнадцати центнеров с гектара. И зерно её проросло всего на шесть процентов. А вот в ту уборочную на высоте была «новосибирская-29».
В будущем году не только для севооборота, но и для зелёной подкормки скота осенью планируем организовать поздний сев овса и гороха.

-Людей кормите в поле?

-Да, у нас прекрасные повара: Лариса Степановна Овчаренко и Татьяна Леонтьевна Ляхова. У
Ларисы Степановны специальное кулинарное образование и четвёртый разряд. Я заезжаю в столовую утром и делаю заказ. Потом специальная машина развозит обед и ужин. Завтраки и дополнительное питание вечером организовано на месте.

-«Комбайнёры трудятся с настроением, - рассказывает руководитель открытого акционерного общества «Сибирское земледелие» Николай Алексеевич Гейдо, - потому что прежде, чем выйти в поле, мы озвучили систему оплаты и поощрения, разработанную плановым отделом, которой придерживаемся не первый год. И она всех устраивает и себя оправдывает, так как каждый знает, за что работает и старается соответственно.

Вот Сергей Николаевич Бузов на «Ниве» идёт по Болотнинскому району в передовиках.

Молотит уже четвёртый год. За столько лет свой комбайн до винтика знает. Поэтому уверен в себе и в своей технике.

-А какие в хозяйстве проблемы?

-Есть один вопрос к электрикам закрытого акционерного общества «Районные электрические сети»: как посевная или уборочная, так у них начинаются профилактические мероприятия. А это отключения электроэнергии на день-два-три… В самое горячее время возникают дополнительные неудобства, сложности, лишняя нервотрёпка. Останавливается погрузка, работа сушилки… Страдает и дойка, потому что нарушается режим доения. В общем, проблемы у нас всегда были, и никто их не решит кроме нас самих.

-Как Вы относитесь к политике правительства в области сельского хозяйства?

-Политика отсутствует. Она не в пользу сельхозпроизводителей. В результате этого мы практически не сводим концы с концами. Затраты не оправдываются. Пшеница идёт качества неважного. Значит фуражная: с клейковиной девятнадцать-шестнадцать процентов. Зерно проросшее.

По бизнес-плану у нас намерения были продать его по три тысячи рублей, а тут выходит, хоть бы по две тысячи уложиться. И то маловероятно…
               
        «Наши новости» (Болотнинский район), №№115-117 от 28 сентября 2005 года.      

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ.


                ПЕРВОЕ ЗЕРНО "КОЛОСА".

Двадцать третьего августа начал свою итоговую страду АКФК «Колос» села Корнилова. В этот день на уборку вышли три комбайна. Вся техника в исправности и готова к битве за урожай нынешнего года.

-Проблема одна, - говорит руководитель хозяйства Владимир Александрович Эйснер, - нет солярки. На посевную мы ещё сложились по десять тысяч и провели её в срок. Собирались также поступить и в уборочную страду, но деньги членов коллектива ушли на семейные нужды и на подготовку детей к школе. В данном случае собираемся поступить следующим образом: продать первое собранное зерно, а на вырученные средства закупить топливо на уборку.

АКФК «Колос» - самостоятельное хозяйство и все производственные вопросы, не надеясь ни на кого, решает в рамках своих возможностей.

Сельхозпроизводители не нуждаются в чьей-либо опеке. Их беспокоит одно – цена на продукцию. От этого напрямую зависит: останется ли хозяйство на плаву, окрепнет, расширит свои посевные площади, а значит, на следующий гол увеличит рабочие места для селян, больше принесёт налоговых поступлений в бюджет Болотнинского муниципального образования, или начнёт окончательно разваливаться и совсем исчезнет с горизонта, как это случилось со многими другими предприятиями земледельческой направленности.

Эта ассоциация крестьянско-фермерского хозяйства работает уже чуть больше десятка лет.

Имела посевных площадей восемьсот гектаров и обеспечивала занятостью двадцать человек. К настоящему времени, в силу разных объективных и субъективных причин, посевные площади сократились чуть ли не в двое, а членов коллектива осталось тридцать.

-Если будет приемлемая цена на зерно, - вздыхает Владимир Александрович, - то с нынешней урожайностью можно смело смотреть в будущее и строить какие-либо планы на завтрашний день.

А пока перед ним и его небольшим хозяйством стоит основная задача – как можно полнее собрать природный дар этого года.
               

        «Наши новости» (Болотнинский район), №№103-105 от 31 августа 2005 года.

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ.


                КОГДА В ДОМЕ ВСЁ БУДЕТ.

В прошедшую уборочную кампанию Виктор Александрович Рымарев из открытого акционерного общества «Кривояш» намолотил на комбайне «Енисей» 6881 центнер зерна и стал одним из «Героев жатвы – 2004».

-Работать я начал после окончания восьми классов, с шестнадцати лет, - вспоминает Виктор Александрович. – С тех пор в моей трудовой книжке значится только одна запись. Менялись руководители хозяйств, менялись названия совхозов, лишь я оставался верен себе и своему селу. Со временем освоил ремесло кузнеца, а затем профессию тракториста и комбайнёра. И всю жизнь трудился то в кузнице, то в поле…

Вот почему на вопрос: «В чём всё-таки секрет успеха?»  - ответил просто: Нужно утром подниматься пораньше, а вечером ложиться попозже и не лениться, тогда и в доме всё будет».


Провинциальный городок Болотное Новосибирской области России.

               
                ЛИДЕР СТРАДЫ.

В следующем 2005 году Сергей Павлович Пужевский из СПК «Артём» будет отмечать тридцатилетний юбилей своего трудового стажа, который начался сразу же после окончания в 1975 году Ояшинского СПТУ.

 Скромный по жизни Сергей Павлович не любит распространяться много о себе и обычно останавливает любопытствующих однозначным выражением: «Это военная тайна».

И действительно, она существовала в его жизни, пока при подведении итогов нынешней хлебоуборочной страды не выяснилось, что он на своём комбайне «Дон» намолотил 11500 центнеров и стал единоличным лидером Болотнинского района.

На снимке (слева направо): комбайнёр Юрий Александрович Киреев, сушильщик Сергей Генрихович Ункрев, Комбайнёр Сергей Павлович Пужевский и тракторист Сергей Алексеевич Авдошкин.
               
        «Наши новости» (Болотнинский район), №№142-144 от 24 ноября 2004 года.

Провинциальный городок Болотное Новосибирской области России.


Рецензии
Горько становится на сердце, когда, озираясь вокруг, не видишь НАСТОЯЩИХ крестьян со ВСЕЛЕНСКИХ Душою!

Олег Бочков   14.01.2017 06:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.