140. ВИ. Агошков. АИ. Губарева - дочь городничего

140. ВИ.Агошков.

Кромские лики.

Авдотья Ивановна ГУБАРЕВА –
ДОЧЬ КРОМСКОГО ГОРОДНИЧЕГО

Н.М. Чернов писал, что "нежная попечительница" – это, без сомнения, Авдотья Ивановна Логривова, давняя подруга Варвары Петровны. Дочь кромского городничего И.А. Губарева, человека, по-видимому, просвещённого. Кажется, это он изо-бражён на одном из портретов Д.Г. Левицкого. В юности Авдотья училась вместе с Варварой Лутовиновой в некоем пансионе. С тех пор они знакомы семьями, особенно когда Варвара жила некоторое время вместе с матерью и отчимом в кромском сельце Холодово.

По свидетельству В.Н.Колонтаевой, хорошо знавшей по-рядки тургеневского дома, малоимущая Авдотья Губарева счи-талась, если не подругой, то компаньонкой Варвары ещё при жизни старого Лутовинова и сумела настолько привязать моло-дую барышню к себе сметливостью и ловкостью, что Варвара подарила ей теперь широко известный портрет-миниатюру, а потом и имение в 100 душ крестьян в Болховском уезде, дерев-ню Лутовиновку, Дичково тож.

И выдала её замуж за г-на Логривова. Но было ли дарение целой крепостной деревни, или нет, сказать с точностью невоз-можно, потому что есть купчая на это сельцо, по которой Варва-ра Петровна продала поместье Логривовой за 14 тысяч рублей. Числилось в Дичкове 67 мужских душ, с женами и детьми - не менее 150 крепостных крестьян. Дарение в те времена затруд-нялось и его приходилось оформлять в виде купчей.

Муж Авдотьи, губернский секретарь Сергей Петрович Лог-ривов как незаконорожденный носил усечённую фамилию сво-его фактического отца Петра Кологривова. Логривов присутст-вовал при венчании родителей И.С. Тургенева в 1816 году в ка-честве "свидетеля". Авдотья вскоре незаметно для окружающих из друга дома превратилась в докучливую гостью. Она и её муж месяцами жили безвыездно в Спасском, терпели выходки и ка-призы своей благодетельницы.

Правду сказать, сама Логривова особа взбалмошная, обожала сплетни и пересуды. Варвара Пет-ровна скучала без "милого друга-Дуняши" и часто приказывала послать за "березуйской барыней", как именовали Логривову у Тургеневых. Её деревня расположена верстах в 20 от Спасского, близ небольшой речки Березуйки. В молодости Тургенев там любил охотиться и жил по неделе и больше.

С.П. Логривов, напротив, слыл человеком добродушным, слегка простоватым и всецело находился под башмаком у своей бойкой супруги. В.Колонтаева уверяла, что Иван Сергеевич "изобразил С.П. Логривова в поэме "Помещик", не переменив даже ему имени". Осень и зима 1821-22 года запомнилась как хорошее, счастливое время. Жили в ожидании уже решённой поездки за границу. В семье воцарилось согласие. Сергей Нико-лаевич был тогда ещё здоров, в доме всё время кто-нибудь гос-тил. Приезжали молодые братья хозяина – Николай и Дмитрий, устраивали празднества, завели домашние спектакли.

Когда Варвара Петровна ещё была не замужем, в Спас-ское, всего вероятнее, осенью 1814 года, приезжали В.А. Жу-ковский, А.А. Плещеев и их приятель, брат Авдотьи, Воин Губа-рев. Для гостей и с их участием затеяли театр. Память об этом дошла до времён Ивана Тургенева. Он писал в "Литературных и житейских воспоминаниях", что Жуковский играл в спектакле волшебника и колпак со звёздами, изготовленный для этой ро-ли, долго потом хранился в кладовой родительского дома. Зимой 1822 года, на святки, Тургеневы выбрали для домашнего спек-такля комедию А.Шаховского "Ссора, или два соседа". В отделе рукописей Российской государственной библиотеки хранится список действующих лиц с обозначением ролей, сделанный, по-хоже, Варварой Петровной.

Обычная бытовая комедия во вкусе начала века: поме-щик Сутягин и его сын-юноша, сосед Вспышкин, у которого дочь, герой средних лет – "морской капитан Брустверов", слуги, няня и т.д. Роль помещика поручена, как видно из росписи, В.И. Губареву. Сосед Вспышкин – Н.Н. Тургенев. Виктор, сын Сутяги-на – Дмитрий Тургенев, младший брат Сергея Николаевича.

Он умер в том же 1822 году, что позволяет определить да-ту спектакля. С.Н. Тургеневу отведена роль "морского капитана". Няня Арефьевна – А.И. Логривова. Исполнительница главной героини не обозначена, естественно предположить, что эту роль хозяйка дома оставила для себя. В комедии довольно много уз-наваемых деталей: место действия – на почтовом дворе по бе-лёвской дороге, т.е. неподалеку от Спасского; в тексте упомина-ются "белёвский откупщик" и "немец-эконом из Мченска"; идёт диалог об "охоте за Мченском на зайцев" и т.д. Этим, вероятно, и был предопределён выбор пьесы…

(Н.М. Чернов)



Рецензии