C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Периодические законы судьбы. Лермонтов. Период 3

Подобно мужу, что нужно женить,-
уму тут, без глупости не прожить!
Так, клонясь, неуклонно,
от рассвета, здесь, к закату,-
потому-то и соло’но,
всё, что временем чревато!

Из графика периода 3 жизни Лермонтова, показанного на рисунке, видно, что определяющим в первом четвертьпериоде явилась дуэль с Барантом и вторая ссылка на Кавказ. Гибель на дуэли произошла ровно в минимуме 3 периода, т.е. в той же фазе, в которой в первом периоде он остался без родителей.

Если проанализировать судьбу Лермонтова и сравнить ее с судьбой Пушкина, то можно заметить следующее.

Трагические события происходили в первом и четвертом четвертьпериоде, т.е. на спаде между периодами.
Если первый спад (между 1 и 2 периодами) закончился увлечением поэтическим творчеством, которое стало быстро развиваться во время подъема 2 периода, то второй спад (между 2 и 3 периодами) закончился трагической гибелью.

Первые стихи Пушкина появились чуть раньше, чем у Лермонтова, но тоже на спаде между 1 и 2 периодами. И точно также бурное развитие творчества на подъеме второго периода, привело к ссылке и другим неприятным последствиям на спаде между 2 и 3 периодами. А во время подъема 3 периода успехи зрелого творчества сопровождает нарастание тревожных симптомов, среди которых оказалась и женитьба на Гончаровой, и приближение ко двору. Спад между 3 и 4 периодами закончился трагически, так же, как у Лермонтова – между 2 и 3 периодами.

Однако, у Пушкина, всё же, был на один период больше. Если для достижения зрелости в творчестве обоим понадобился один период, то у Пушкина еще был период зрелого творчества, а у Лермонтова его не было. Возможно, Пушкина спасла ссылка в Михайловское, благодаря которой в самый опасный четвертьпериод он не попал ни на Сенатскую площадь вместе с декабристами, ни на какую-либо дуэль (как это произошло в следующем периоде).


Рецензии