Любовь, не ставшая судьбою

 (продолжение   .ч.3)               

                « Если друг оказался вдруг
                И не друг и не враг, а так,
                Если сразу не разберешь
                Плох он или хорош,
                Парня в горы тяни , рискни,
                Не бросай одного его,
                Пусть он в связке одной с тобой,
                Там поймешь кто такой…»
                (  из песни  «О друге»  В.Высоцкого)


  ЛЕДЯНАЯ ГОРКА  ИЛИ ЦЕНА ЗА ДРУЖБУ

  Марина часто проходила  по этой дорожке, просто так было ближе к дому.
Она старалась не смотреть на   горку- склон    , где сейчас  внизу  небольшой каток для детей.
Тогда в 70 –х катка не было и дети катались зимой  с горки-   склона   кто на чем : на санках, портфелях, фанерках, да просто  на ногах.  Зимой здесь всегда было весело.  Кого , кого, а детей в  городке  в те годы   хватало. Детских садиков  через каждые 20 метров.
  Любимый   парень  Марины , Валера   на  выходные приезжал  из города , где учился в институте .  И они тоже приходили  на горку покататься на санках. Здесь уживались  друг с другом все и малы , и велики. 
 Приятно вспоминать счастливые времена  в своей жизни…
Садятся они на санки, Валера  позади, обнимет ее и они летят с горки. А потом вдвоем волокут санки в горку  и опять.  И так до бесконечности, иногда санки перевернутся и они летят в сугроб. И нисколько не холодно.  Как хороша зима- злодейка…
 
Подружилась в ту пору Марина с коллегой по работе, Инной . А она  девушка приезжая,  остановилась  у сестры. Квартирка однокомнатная.  Сестра , Тая, сначала приняла Инну  приветливо,  а месяца через  три ,  у нее наметилась свадьба,  и стала она пилить  сестру  по делу и   не по делу.  Мешать и стеснять  начала ее собственная сестра .
Жалко Марине стало  подругу и предложила она  ей пожить у них . Мама , Марины , была очень не довольна поступком дочери.  Квартира  у них не большая . Четверо детей и все в одной комнате спят. Куда еще пятого человека.  А ,впрочем ,мама уже не  сопротивлялась долго, ведь это был не первый  случай, когда у  них   жила  кто -нибудь из подруг  Марины.
Спали  подружки  на одной   кровати  и ели,  как  говорится из одной чашки. Маринке нравилась  в Инке  ее беспечность.  Она  могла на последние деньги купить пирожное и съесть. Марина себе такого позволить не могла   и покупала булку хлеба. У хлеба и пирожного  была одна цена.
Только  хлеб за один раз не съешь и сыт будешь, а пирожное  хоп в рот  за один присест.   И все- таки  ей  нравилось , что Инка может себе позволить такую  роскошь и никогда не осуждала подругу.
Они  еще больше сдружились , живя под одной крышей.
 Марина  увлекалась модами  и ей нравилось моделировать  одежду ,  выдумывать фасоны летних платьев , юбок и блузок.   Инка тоже оказалась большая фантазерка. Схожий интерес  крепко  связал дружбу, но как оказалось  не надолго.


 Все  было замечательно, пока  Марина не пригласила подругу с собой на горку  в очередные выходные  и они  не отправились  туда  втроем  : она, подруга и Валера.  Кто знал , что   горка   станет камнем преткновения  в судьбе Марины?
  По- началу они съезжали на санках  все вместе , а потом Валерка предложил кататься  по переменке.  Да, наверное, действительно так лучше. Тесно  на санках троим , не дети же уже. Что тут такого, что он сначала  ее обнимает, скатываясь  с горки , а потом  её подругу.
Друзья же…
 Так и пролетели  дни до Нового года .
  Наступил самый лучший праздник  всего человечества-- Новый год.
Собрались на праздник у одной  из подруг.  Родители  её  уехали куда-то    с ночевкой  и разрешили привести друзей.  Красота. Молодежь предоставлена сама себе.
 К  вечеру  начали подходить друзья.  Вот и Валера появился.  Красивый он все-таки. Темные волосы слегка волнистые, карие глаза, черные ресницы, брови, пухлые и яркие губы.  Но главное  даже не это,  на лице всегда улыбка.  Такая обаятельная  улыбка, которая идет изнутри .
 
Как обычно на Новый год друзья обмениваются небольшими сувенирчиками. Ах , какие замечательные пластинки Валерка привез из города подругам .  Марине «Червону Руту».  Любимую песню на украинском языке  в исполнении Софии Ротару.  Пластинка голубая, гибкая и тоненькая.  Она  еще таких не видела. Это новшество. В начале песни Валерий сделал запись – поздравление с Новым годом своим голосом. Шикарный подарок.  Она  такая счастливая, что даже не интересуется какую пластинку он подарил ее подружке.

 Праздники закончились и Валера вдруг перестал приезжать на выходные. А   Инна  стала  уходить гулять одна. Марине  она объяснила свое поведение, что познакомилась с мальчиком Сашей. Только он не любит, чтобы с ней  приходила еще подруга.
Не любит, так не любит, что поделаешь. Одной  Маринке гулять не  очень  нравилось.  Вечерами было тоскливо и она  постоянно  слушала  пластинку , которую ей подарил Валера.
 А потом надоело и она решила  поставить  пластинку подруги.  Поздравление Валеры, ничего особенного, обычное, стандартно. Дальше песня и слова: «представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь, другой бы улицей прошел, тебя не встретил ,не нашел…».
Марина  пластинку уже прослушивала раньше, но не придавала значения  словам в песне .
И вдруг  к Марине пришло озарение .  Догадка взволновала  ее до глубины души.
 Выходит он ей подарил : «…червону руту не шукай вечерами…», а подруге :  «…другой бы улицей прошел , тебя не встретил , не нашел…».
Что- то в этом есть, но сомнение  оставалось,  верить   в измену  Валеры  не хотелось.


 Неужели   ее  подруга  и   любимый  парень  встречаются  тайно,  а  Саша просто выдуманная  Инной   фигура «икс».
И у  подруги  , после того как нагуляется с  Валерой , хватает совести   ложится  спать    под одно одеяло  с  ней.
 Марине  стало не по себе от этой мысли . Сама она  никогда бы не смогла так поступить, а уж если бы вышло, что влюбилась в парня подруги,  призналась бы  честно и  обязательно съехала.
 В любви еще можно  измену  простить, предательство   в дружбе невозможно.  Нет этому объяснения. Дружба, конечно, из симпатий ,  на  общих   интересах   строится , но это все-таки   еще не любовь  двоих. Предавать в дружбе последнее дело. Такова была вера Марины.

 Всю ночь  она  не могла уснуть, мучилась в постели, а утром пошла  к  сестре подруги.
За бессонную ночь   созрел план как выведать правду. Спрашивать Инку без толку , будет врать.  Тая , сестра Инны,   открыла дверь, пригласила Марину и предложила чаю. Они сели на кухне и Марина   начала свой  разговор:
-  Тая , ты знаешь, что Инна  встречается  тайно с моим парнем  , с которым у нас зарождалась любовь .?
Тая отвела глаза в сторону.
- Ой,  не знаю , что тебе и сказать. Инка беременная,   пошел третий  месяц.
 Если бы Марина не сидела на стуле, она бы провалилась под пол в ту минуту.  Догадка  оказалась правдой.
Марина  быстро пришла в себя. Не показала   Тае   даже виду,  что она только догадывалась.
Твердо  сказала : « Тая, я сейчас соберу ее вещи, пусть твой муж или сама через час заберите  их.   Инна придет с гулянья,  я ее сразу отошлю к тебе.  У меня больше подруги с таким именем нет !»

 Прошли годы.   Марина встретила Валеру случайно в магазине. До этой встречи  она не жила в их маленьком городке и Валера  с  Инной уехали жить на Сахалин.
 Она ничего о его  жизни не знала. А сейчас Валера брал  бутылку водки , вид у него был помятый и какой-то жалкий. Той   обаятельной   ,внутренней улыбки на лице не было и глаза потухшие , без блеска.
- Валера, что с тобой ? Раньше ты пил только шампанское .
Стоит, молчит и  только  переминается с ноги на ногу, смущен вопросом или встречей.
- Как поживаешь, как Инка ?
- А мы с ней  уже  несколько лет как  разошлись . Двое  детей у нас. Жили на Сахалине. Она там  осталась  , а  я к матери вернулся.
- Ну да, а куда еще возвращаться ! Мать всегда поймет и примет своего ребенка.
Еще поговорили  о чем-то , Марина вспомнить сейчас  не могла, значит  о чем-то не важном.
Она  пригласила его в гости. Он пообещал придти , но так и не пришел. ...
  Марина бы его  назад  приняла , простила  бы измену,  это она знала точно.

 В маленьком городке Марина с Валерием встречаются часто.  Здороваются и  разговаривают  ни о чем. Она больше его не приглашает в гости.  Он не напрашивается. Может совестно,  возможно другие причины . Да и пьет видимо сильно,  не ухоженный, лицо  опухшее. Какой  парень был красавец и умница. Её любовь, не ставшая судьбою.
 Да, зима- злодейка вылилась в любовь- злодейку…
Может Марина была  единственная  девушка в его судьбе, с которой у него сложилась бы  счастливая  жизнь…
Нет,  наверное,  это   бы  стало для него «стерпится-  слюбится», да и ее  навряд ли устроил бы такой вариант.
Кто  знает, не все же время у него было плохо,  он же любил и  был счастлив?
В душе у Марины хранилось знание,  глубокая убежденность, что на чужом несчастье счастья не построить.  Жизненный опыт  подтвердил   её убеждение . Цена только оказалась  очень дорогой для  них.
Марта Дорофеева
Декабрь ,2011



 


Рецензии
Мне нравятся ваши зарисовки из жизни. Хочется дочитать до конца.

Александра Федоровна   25.09.2019 16:47     Заявить о нарушении
Благодарю за желание. Очень признательна )

Марта Дорофеева   30.09.2019 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.