C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Бремен. Записки пожилого туриста

                БРЕМЕН.
    Вообще-то, по программе у нас значился не Бремен, а Одинбург...В Одинбурге жила Таня Репнинская, племянница нашего Вити Бенциановича, мы ее сопровождали в Тель Авиве, когда она приезжала в Израиль в гости, и имели от нее встречное приглашение. Но прямого рейса в Одинбург из Дортмунда не было, добираться с пересадками без знания языка мы не рисковали, и поездка повисла в воздухе...Но Вера вдруг сообразила, что может быть прямой рейс в Бремен, где жила семья двоюродного брата Бенциановича, Виктора, а от Бремена до Одинбурга рукой подать!А Таня может туда подъехать и нас встретить, и показать достопримечательности Бремена!! Прекрасная идея!
  На Дортмундовском железнодорожном вокзале в справочном бюро, с помощью всяческих ухищрений, заменяющих знание языка, я получил информацию о рейсах в Бремен и согласовал наши планы с Таней. Нагруженные израильскими сувенирами мы сели в скорый поезд и отправились в путь...
     Вагон, в котором мы удачно расположились, мало чем отличался от израильских вагонов: в два этажа, с мягкими креслами и столиками...Нас предупредили, чтобы мы не попали в вагон 1-го класса, где билеты дороже, можно загудеть под штраф,и вроде бы,мы были внимательны, но к концу пути  обнаружили по некоторым признакам, что уселись на бронированные места (поэтому-то они и были свободными!). К счастью, за время недолгого пути (два с небольшим часа), нас никто не потревожил, и прошедший контролер, длинный как жердь, огненно рыжий молодой немец, тоже не сделал нам замечаний, так что дорога доставила нам только удовольствие.За окнами мелькали сельские пейзажи, погруженные в дымку тумана, день выдался пасмурный и прохладный, не взирая на оптимистический прогноз...Меня беспокоило, что Вера легко оделась, но выйдя на перрон, я успокоился: было тихо, безветренно, и сквозь редкие облака стало пробиваться солнце. Таня нас встретила не одна, а с "хозяином встречи", Виктором Ильичем... 
     Виктор Ильич Гамиров был полным тезкой своего двоюродного брата Виктора Ильича Бенциановича, и даже жен их звали одинаково - Серафимы, что их немало забавляло. Мы знали, что Гамиров перенес очень тяжелую операцию, что у него серьезная болезнь, и передвигаться он может только с помощью специального устройства, которое на иврите называется "Алихон",то-есть, "Ходунок".Я ожидал увидеть немощного старца, с трясущимися руками и шаркающей походкой,  но руку мне протянул энергичный улыбающийся мужчина с живыми глазами и твердым голосом, только седая кипа волос подчеркивала возраст. Он опирался на особого рода тележку с рукоятками и тормозным устройством, и когда он поинтересовался, выдержим ли мы прогулку по городу часа на три, Вера решила, что так он шутит,и стала развивать шутку, уверяя, что нам под силу и не такие испытания! Но когда, по истечении трех часов пешеходной экскурсии по городу с Виктором Ильичем в качестве гида, Таня взмолилась, что уже падает с ног от усталости, стало ясно, что не взирая на свои проблемы, В.И. неутомим! Весело и с юмором комментируя на ходу, он показал нам все достопримечательности старого Бремена, ратушная площадь которого начиналась тут же, в двух шагах от вокзала.
   Бремен - очень древний город, основанный Карлом Великим еще в 787м году, в средние века служил центром морской торговли на Северном море в союзе северных немецких городов ГАНЗА , являлся вольным городом на реке Везер до 1933 года. Но мы ни черта бы о нем не знали, если бы не сказка братьев Гримм о бременских музыкантах! Вот они, стоят, все четверо, у городской ратуши, Трубадур, Осел, Пес,Кот, Петух, а вокруг них ,конечно, масса туристов с телекамерами и фотоаппаратами! Подошли и мы...Рядом со скульптурной группой, изображающей героев знаменитой сказки в традиционной пирамиде, актеры в костюмах и масках, поют и играют...Напротив, величественный Собор Св.Петра, и тут же, высокая фигура Хранителя Города ( вот, блин, не записал его имя, только фотография осталась!)...На площади раскинулся яркий красочный рынок цветов из Голландии, Вера не могла глаз оторвать от этой красоты, бегала от одного цветника к другому!
И прямо посреди площади под большим транспорантом - группа молодежи сидит на булыжной мостовой, перед ними - школьная доска, идет какой - то урок.
 Оказывается, это - своеобразная демонстрация старшеклассников против высокой оплаты за учебу, как пояснили через Таню нам две девчушки, раздававшие листовки
Прошлись по узеньким живописным улочкам древнего города, каждая со своей историей, вышли к набережной реки Везер, со стоящими на приколе каравеллами, превращеными, конечно, в харчевни...Солнце пригрело так, что впору было раздеваться, и на мольбы Татьяны Виктор Ильич сдался и повез нас к себе домой, угощать обедом.
  Гамировы - одна из нескольких эмигрантских семей, с которыми мы общались в Германии, и могли судить по ним, как живется выходцам из нашего бывшего отечества в принявшем их на свой кошт немецком государстве.  Германия - страна с высокой социальной ориентацией общества, под тяжестью которой трещит уже экономика.Гамировы проходят по статусу беженцев,преследуемых по национальному признаку, и получают пособие, позваляющее снимать неплохую квартиру, получать медицинские услуги, и прочие социальные льготы, они считают, что живут безбедно. Серафима накрыла стол с большим старанием, полагая, что мы, израильтяне, соблюдаем кашрут, что нас слегка позабавило.Виктор Ильич управляет компьютером без проблем, демонстрировал нам видеоклипы пейзажей Израиля, фотографии их с женой вояжей в Европу, в беседе мы неожиданно обнаружили общих знакомых в Крымэнерго, и вообще, у нас обнаружилось много общего, кроме главного: нашу жизнь в Израиле он воспринимает с сомнением, для него это - абстрактная страна, а не центр еврейской жизни...Поэтому, вручая ему наш подарок, эстамп, изображающий стены старого Иерусалима, мне пришлось совершить некий экскурс, рассказав о значении этого места не только для евреев.Но расстались мы, довольные друг другом.
   Таня довезла нас к вокзалу...Подходя к входу, мы застали необычную картину:
 от дверей вокзала на площадь грозно вытянулись две шеренги немецкого спецназа, и через несколько минут мы поняли, для чего; по залу шагали, сойдя с прибывшего откуда- то поезда, футбольные фанаты, размахивая флагами, вид их был возбужденный и мрачный, по всему было видно, что их любимая команда проиграла! Но все обошлось без скандала, хотя и осталось неприятное ощущение чего-то страшного, почерпнутого в детстве из кинофильмов о войне: там также стояли шеренгами немецкие полицейские, но при других обстоятельствах...
   О посещении Бремена мне напоминают несколько фотографий... Массивный,"тевтонский" корпус вокзала, кирпичной кладки, с высокими стрельчатыми окнами и дугообразной крышей...Гипотетический знак центра, со стрелками в сторону столиц мира и обозначениями расстояний до них:"MOSCOW-1887 KM"...Бронзовая скульптурная группа "Свинопас со своим стадом",и я восседаю на борове "От братьев Гримм"...Лабиринты старинных улочек, дома с островерхими черепичными крышами, клетчатой раскраски, возраст дворов которых неисчисляем! И все те же "Бременцы",и мы с Верой стоим у подножья скульптурной группы, ухватились за копыта Осла, отполированные ладонями бесконечной вереницы экскурсантов: говорят, это приносит удачу! А кто не мечтает об удаче! Желаем и вам удачи, друзья, будьте счастливы!


Рецензии
Как всегда интересно и познавательно, узнал много нового.Наша поездка в Германию была менее насыщенной.
Не обошлось Валера без присущего тебе чувства юмора
и может быть я не прав, но мне показалось- легкой иронии.

Зиновий Бекман   03.01.2012 01:32     Заявить о нарушении
Золик,ты, как всегда, тонко чувствуешь и все воспринимаешь! Спасибо, рад твоему отклику!

Валерий Заикин   03.01.2012 11:16   Заявить о нарушении