141. ВИ. Агошков. ГМ. Пясецкий - писатель-краевед
ГАВРИИЛ МИХАЙЛОВИЧ ПЯСЕЦКИЙ —
ПЕРВЫЙ ПИСАТЕЛЬ-КРАЕВЕД КРАЯ
Гавриил Михайлович Пясецкий (1838-1900) — писатель-краевед, стал первым литературным историком кромского края, хотя до него, конечно, были люди, которые в той или иной степени описывали нашу землю, быт и нравы кромчан. Вспомним хотя бы А.Тарачкова. Но то были разрозненные очерки, не дающие большой целостной картины происходящего.
1. Г.М. Пясецкий. 2. Могила ГМ.Пясецкого на Троицком кладбище г. Орла
http://ru.wikipedia.org/wiki/
Гавриил Пясецкий в 1890 году издал в Кромской земской типографии книгу «Историческое описание города Кром Орловской губернии». Есть на обложке и такая запись: «Издание Кромской земской управы». Цензор Священник Григорий Дья-ченко дал разрешение: «От Московского Духовного Цензурнаго Комитета печатать дозволяется. Москва, Мая 22-го 1890 года».
В книге — 98 страниц, но несколько меньших по объёму, чем нынешние. Фотокопия книги мне была прислана из г.Мо-сквы, из «Государственной ордена Ленина библиотеки СССР имени В.И. Ленина», в начале 1990-х годов. В главной библиоте-ке г.Орла — имени И.А. Бунина — этой книги не оказалось. Но видели эту книгу в Кромах...
Надо заметить, что Г.Пясецкий сосредоточил свое внима-ние на описании Смуты под Кромами, восстании Болотникова. XVIII и XIX века им почти не затронуты. Вторая часть издания посвящена церковным событиям.
В свою книгу из очерков Г.М. Пясецкого мы почти ничего не брали, за исключением одного редкого документа XVII века и некоторых спорных замечаний.
Кстати, писатель и статистик И.Белоконский называл Г.М. Пясецкого «автором компилятивных историй городов Орловской губернии», упрекал его за перенос в книги известных ранее до-кументов, называл их номера.
Мы не можем согласиться с кри-тикой, ибо документ сам по себе — это одно, а поставленный в очерк — совсем другое. Известен, например, такой факт: стихо-творения А.Фета, поставленные в книгу по определённому принципу, намного увеличили их эмоциональное воздействие.
А к достоинствам очерков Гавриила Михайловича Пясец-кого следует отнести и то, что написаны они живо, увлекательно, со знанием дела. Время — на его стороне.
Напомним, что Г.М. Пясецкий, кроме очерка о Кромах, издал исторические иссле-дования и о других городах Орловской губернии, став, таким об-разом первым крупным писателем-краеведом Орловской гу-бернии. Настала пора переиздать их все под одной обложкой.
Нужно иметь в виду, что суждения Г.М. Пясецкого о вяти-чах – наших предках, как о «диких и неотёсанных» племенах в корне не верны. Эта «дикость» проявлялась» в том, что вятичи не молились перед принятием пищи, т.е. не были христианами...
Свидетельство о публикации №211122100091