142. ВИ. Агошков. Кромские лики. НС. Лесков1

142. ВИ.Агошков.

Кромские лики.

НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ ЛЕСКОВ.
«АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАМЕТКА»

Н.С. Лесков ближе кромчанам, чем кто-либо из писателей прошлого века. Мы до сих пор не знаем, был ли Иван Сергеевич Тургенев в кромской деревне Холодово, которое ему принадле-жало до 1861 года?! «Был, – утверждают местные жители, – он даже холодовскую школу строил!» Однако, как он мог её строить, если земская школа открыта в 1886 году, а сам писатель ушёл из жизни тремя годами раньше?! Известно также, что в послед-ние годы своей жизни И.С.Тургенев не мог даже посетить Спас-ское-Лутовиново из-за своей болезни…

   

Н.Сэ. Лесков в 1860г. 2. Мать писателя.
http://www.a4format.ru/photo.open.php?file=4487134e.jpg

Возможно, что человеческая память переиначила извес-тие о том, что брат бабушки писателя – Екатерины Ивановны Лавровой – генерал-лейтенант Лавров отписал на возведение в Кромах гимназии 100 рублей. Но было это в начале 19 века…

Конечно, мы горды тем, что сельцо Холодово находилось на территории нынешнего Кромского района и что оно принад-лежало выдающемуся писателю И.С. Тургеневу. Но гордость на-ша не «квасного» порядка, хотя и в «квасном патриотизме» нет ничего плохого: в пгт. Кромы имеется кафе «Русский квас».

Кстати, сосковский писатель-краевед Николай Петрович /?/ Макаров как-то сказал мне, что кромчане «несправедливо» присвоили себе сельцо, деревню Холодово – так было велико его желание иметь именно в Сосковском, родном, районе хоть какую-то привязку к этому большому писателю. А несправедли-вость эта заключалась в том, что после 1945 года территория Апальковского сельского совета вместе с сельцом Холодово вхо-дила в состав Сосковского района, потом была переведена в состав Урицкого и, в конце концов, отдана Кромскому району. Из Сосковского было переведено в Кромской район и село Ко-ровье Болото с прилегающими территориями.

Думаю, что придёт время – осталось ждать недолго, что и весь Сосковский район, прописанный ранее в Кромском уезде, опять вернётся в состав Кромского района. Ибо и сейчас во всём Сосковском районе осталось чуть более 7000 жителей...

Так что, уважаемый Николай Петрович, потерпите немно-го, и вы станете тоже кромчанином…
А Николая Семёновича Лескова мы любим уже за то, что он жил «на гостомельском выгоне», на берегу «чистой речки Гос-томля». Однако не все знают родословную писателя, как он по-пал в Кромской уезд. С этой целью мы перепечатываем в со-кращении написанную самим писателем «Автобиографическую заметку». А чтобы представить жизнь Николая Семёновича го-раздо полнее, мы отсылаем наших читателей к книге сына писа-теля — Андрея Лескова «Жизнь Николая Лесква», которая имеет-ся во многих библиотеках.

Н.С. Лесков: «По происхождению я принадлежу к потомст-венному дворянству Орловской губернии, но дворянство наше молодое и незначительное, приобретено моим отцом по чину коллежского асессора. Род наш собственно происходит из духо-венства, и тут за ним есть своего рода почётная линия.

см 2


Рецензии