Второе Пришествие

               

         Золотая осень устилала опадающей с деревьев листвой заасфальтированную Москву. Накопившаяся усталость призывала к смирению, а монотонное шуршание колёс автомобиля отсчитывало ускользающее время. Единственным достоинством ещё одной уходящей рабочей недели было то, что завтра суббота и никуда не надо будет с утра торопиться целых два дня. Золотые купола многочисленных московских храмов торжественно устремлялись крестами в небесную благодать тишины. В церковь что ли зайти, поставить благодарственную свечу Николаю Угоднику? А почему бы и нет? За пять дней ничего нигде не взорвалось, не утонуло и не разбилось, слава тебе Господи.
         Аккуратный небольшой храм за железной кованной оградой с разбегающимся веером белым каменным крыльцом и распахнутой дверью, казалось приглашал исполнить промелькнувшую мысль. Припарковываюсь на обочине, вспоминаю что нет платка голову покрыть. Не беда, попрошу у служки. Ворота закрыты. А, вон и калитка, надо было чуть дальше проехать. По узкой тропинке направляюсь к церкви, но тропинка ведёт ни в саму церковь, а к ансамблевому, отдельно стоящему на территории храма двухэтажному особнячку  с вывеской: «Отделение ..... Банка».  Опешив, перечитываю несколько раз вывеску и затем долго вопрошенно смотрю в распахнутый тёмный проём над белым церковным крыльцом.

17.12.2011.


Рецензии