Беседа о противопожарной безопасности

На импровизированную сцену набитого до отказа рабочими «Красного уголка» вышел слегка располневший инспектор пожарной охраны. Раздались слабые хлопки в ладоши. Инспектор резко поднял руку:
- Не надо! Не люблю я этого!.. Что я вам Райкин что ли?
Затем он неспеша разложил на столе содержимое своего необъятного портфеля - какие-то книги, брошюры, бумаги, ручки и карандаши – и, прокашлявшись, негромко начал беседу.
- Добрый день всем вместе и каждому по отдельности. Добрый день. Сегодня вашему вниманию предлагается лекция, беседа, инструктаж, рассказ. В общем, поговорим о пожарной безопасности. Н-да…
Ну, во-первых, все вы должны прекрасно знать, что же это такое – пожар, и что ему от нас надо. Н-да…
Пожар, товарищи, это огонь. А огонь, товарищи, это дым. А дым, товарищи, это копоть. И так далее, и тому подобное.
Конкретный вам пример. Один шабашник зашёл в общественный туалет типа «Сортир». Сделав своё дело, он бросил в урну горящую папиросу фирмы «Беломор-Канал». Через какое-то время произошёл пожар, т.е. огонь, т.е копоть ну и так далее. В результате происшествия некоторые остронуждающиеся вынуждены теперь ходить по острой нужде в ближайшие кустики. А это, товарищи, антисанитария!.. Н-да…
Пойдём дальше, товарищи. Что же нужно от нас пожару? А? Ну-ка, кто мне подскажет? Правильно: всего и не помалу! Пожар это зверь, накормить которого ой как не просто.
Конкретный пример. Житель нашего города товарищ Васильков Мефодий Апполинарьевич в результате ссоры со своей собственной женой поджёг вещи в своей собственной квартире. Через 15 минут вещи сгорели. Тогда товарищ Васильков собрал вещи своих соседей, а в доме было ни много, ни мало 12 этажей и 5 подъездов. Н-да…
 Но пожару и этого оказалось мало! И товарищ Мефодий вынужден был бежать в подвал, где ООО «Табаретка» изготовляло мягкую мебель. В течении часа он таскал мебель и, образно говоря, кормил ею пожар. И кто его знает, сколько бы эта кормёжка продолжалась, если бы не протрезвел поджигатель и не кончилась мебель в подвале, и то, из чего её делают. Н-да…
А то бывают вообще кошмарные случаи, сопровождающиеся гибелью.
Конкретный пример. Недавно на нашей птицефабрике произошёл пожар. Причина обыденная: сторож дед Силантий уснул на посту, а дверцу у печки, которая обогревает всю фабрику, закрыть забыл. Вот и…  Выпал уголёк… Горело здорово!!! Одних обгоревших трупов после пожара нашли не одну сотню…
В это время в последнем ряду послышался шум падающего тела. Инспектор закончил фразу  и обратился к аудитории:
- …правда, птичьих. Что там у вас случилось?
- Да тут женщина в обморок упала. Видно от страха… Вас наслушалась…
- Да что вы, - всплеснул руками инспектор. - Я не ставил цель как-то вас напугать, просто приводил конкретные примеры. Ой, что это вы тут все как-то побледнели? Наверно душно. Что ж, давайте сделаем перерывчик на пару часов… Потом продолжим. У меня ещё мно-ого таких конкретных примеров. Н-да…

                1981 год
Нижний Тагил


Рецензии