Записки гастербайтера

   
    Ну, привет ,дружок.  Даже не думал, что так сложно будет начать... точнее не знаешь  с чего начинать... А выговориться кому- то надо...  Фу ты, даже вспотел..  В  общем: в 2* лет начинаю , как школьник , вести дневник.  Дневник своей жизни за границей, с  в общем то родственной , но все же другой культурой, другими людьми и кстати другим климатом.. Дом остался за 2000 км, далеко.. Туда пока безудержно тянет, но перспектива безработицы дома убивает в зародыше  желание купить билет  и уехать из мегаполиса на родину..
     Мосва до сих пор  была известна мне  лишь по детским  пионерским мечтам  на основе рассказов из учебников и художественной литературы. Из дали она казалась великой и недосягаемой,мифом.  Встретила она холодно,  точнее наверно равнодушно. Божественная позолота вблизи как-то сама по себе потускнела, обернувшись дешевой медью. И  повернулась она второй стороной ,  со своими законами и капризами, сбивая спесь с   самонадеянных приезжих...    Вот так вот...
     А началось все банально, как у всех...   С     объявления в маклере, где предлагалась работа с оформлением всех документов  и рабочим местом в строительной фирме.   На тот момент я работал дома менеджером в  транспортной компании DHL, известная всему миру наверно..  маленький уютный собственный офис,  приятная команда, адекватный шеф... Единственный минус- это достаточно маленькая зарплата, т.к. городок небольшой, оборот в  офисе слишком мал,  в основном жили за счет двух швейных фабрик, которые постоянно отправляли  за границу разработанные  образцы верхней одежды  и документы..      Зарплаты  в 200 долларов   хватало от силы на две недели, остальные две недели приходилось перебиваться случайными подработками, чтоб хоть как-то   прожить до зарплаты.. Потому , когда на глаза попалось то злосчастное объявление о наборе  команды рабочих для выезда  в Москву   с 1000 долларов в месяц, воображение начало  рисовать перспективу  поработать в Москве  пару лет , чтоб купить собственное жилье , сделать ремонт и зажить без забот, в собственном доме , забыв о съемных  квартирах и капризных хозяевах..  Написать  заявление об уходе не составило труда, расчета хватило на билет и на пару недель  жизни в  Москве. Короче, чемодан был собран, друзья провели, и вот я в столице России, с неопределенным будущим, и прошлая дома жизнь уже кажется мифической и нереальной отсюда..
         



 Здравствуй,дружок... Давненько я к тебе не заглядывал.. Ни времени ни сил не было.. Месяц прошел с тех пор, как я здесь ... Розового мало осталось от перспектив, которые рисовались в воображении , распивая дома чай.. Все в десятки раз хуже и безнадежнее.. В центре Москвы..  Сделали нам регистрации , липовые конечно.. Страшно  попасться в руки ментам- фиг докажешь, что ты ни в чем не виноват и не сам все оформлял.. Трудового контракта ж нет на руках.. Как в телике_ все у «начальника»:)..   Вечерами от скуки,как в пионерлагере,-  дележка опытом, горьким опытом..  На кого-то даже уголовное  дело завели менты с передачей домой соответствующих бумаг в  органы по статье о подделке документов ...  у кого-то было все легально оформлено, а все равно завели в опорку, вывернули все карманы и изъяли деньги. Иначе  паспорт ж не отдадут, суки!!!... чем меньше споришь-тем больше  шансов уйти оттуда целым и без последствий... Говорят прям в глаза: нам-де на 13 зарплату капиталовложения нужны, а то , что у тебя документы « правильные»- нас абсолютно не волнует....  Понятно , что преступников много, что при такой текучке  людей в многомиллионом мегаполисе уследить нет никакой возможности за каждым, НО Я Ж НЕ ПРЕСТУПНИК!!!.. Чувствую себя как мышь в лаборатории-не понятно какой эксперимент завтра на тебе поставят..  Нет никаких прав, никакой социальной защищенности, никакой поддержки со стороны посольства.. Один против   чужой огромной страны и города.. Спасает одно только- знание языка.. В этом плане повезло- в русской школе учился..  Другим в этом плане повезло меньше: ни знания языка, ни типичной   славянской  внешности..  И в глазах затравленность, бегущей строкой слово»чужой»...
     Весело в общем живем.. В бытовке прямо на объекте, за колючей проволокой,  с охраной и КПП.. Понятно что речи хоть об элеменарных санитарных условиях нет и речи.. От бессилия иногда волком хочется выть.. Кормят какой-то баландой.. Зато повариха видимо отлично питается- в дверь боком еле пропихивается, нагинаться вообще не в состоянии.. Дом - как мираж в пустыне... Вроде есть , но какой-то слишком нереальный.. Сорваться бы и уехать.... Даже деньги уже не нужны, но их нет даже на билет... месяц проработали- оплаты пока так и не  было... Со дня на день обещают.. Только глазки странно у начальника нашего  бегают.. И вроде соотечественник, но наверно все ж Иуда... Камней то у нас хватит:)..
    Иногда по вечерам , чтоб хоть как то отвлечься и развлечься,  выходим погулять... Оказывается Красная Площадь в получасе ходьбы   пешком....  А  у метро на Новокузнецкой , в двух шагах от нас , по вечерам ребята играют , неплохо кстати играют.. Настроение маленькой птичкой взлетает к небу, чтоб потом перед проклятым КПП камнем ринуться вниз.. От запаха жаренного мяса и недоедания  кружится голова. Прийдя домой хоть чаю заварим....Жду расчета!!! Куплю еды и налопаюсь до отвала!!!...

          

         1,5 месяца без денег и нормальной еды.. Похудел  с 80 до 65кг.. А планета с лишним весом борется усердно!:)  ... Обещания.. Обещания... Обещания- и ничего пока другого мы пока не слышим........
      



          ХОЧУ БЕЗУДЕРЖНО  ДОМОЙ!!!! Родной дом снится по ночам, снится как с соседями  в деревне у родителей общаюсь, и еще снится цветущая акация почему то... вроде как не сезон, а запах ее как наяву чувствуется... На билет все еще не собрано... Так, на еду с горем скребем...

      
      
       Познакомился с девушкой... Вернее знакомы мы с ней были виртуально еще  когда я дома был..  Оказывается она тоже здесь, в Москве... Ниче так, симпатяшная..  Единственный позитив  за последние пару месяцев.. Как мальчишка бегаю по вечерам к метро , чтоб с ней увидеться..  )))
 

      Привет, мое второе <Я>!)..   скучал небось?!  Ай, столько событий, что даже не знаю-с чего ж начать бы...   Фу, так, по порядку... В общем денег мы так и не увидели ... Работа нами была выполнена в срок поставленный.. Но ни по окончанию первого месяца, ни потом  не дали никакого расчета.. Правда  с ребятами  успели поднять  бунт на корабле!!!:)   Восстали мы против поварихи и ее величества баланды!!.. От подгоревшей непонятной каши пара ребят из моей команды схватила расстройство желудка, остальные просто не стали есть и вывалили все демонстративно в присутствии начальства и поварихи... Их лица надо было видеть!!!    В результате нашей бузы  нам-бунтарям- выделяли каждый день хлеб чай и сахар, и еще  кое-какие деньги  на продукты .. И начали мы готовить сами... Меню наше было довольно скудным, но в десятки раз вкуснее того, что мы ели в столовке.. Отравлений никто больше не заработал хоть..
      Потом посоветовавшись с ребятами , решили мы искать другую работу.. Чтоб была возможность хоть на билет обратно заработать.. Начали обзванивать знакомых, отыскивали старые какие -то номера..  В итоге разделились на две группы и разъехались в разных направлениях. Я  с напарником вот  подрядились строить дачу.. Оплата небольшая конечно.. Но зато появился шанс хоть как-то продержаться , даже 10 тыс уже отложил на черный день..  И вдали от мегаполиса, от шума, ментов и  внеплановых проверок..  девушка только вот далеко уже...............
 



         Лето как то вот пролетело  незаметно... В календаре август, в кошельке  № сумма,  за плечами опыт..... Говорят, цыплят по осени считают..  А у нас и считать нечего, если соотнести все пережитое с   заработанным... Вот ведь как бывает.. Ищем место под солнцем, где бы деньги платили, законы не давили  и налоги не кусались... Но расстояние скрывает ,как фотошоп, все недостатки, выставляя лишь красивую картинку перспективы..       Сижу на Воробьевых горах, гляжу в мутную воду Москвы-реки,греюсь как кот на солнышке.. Выходной!..
     Дела то наши с  работой наладились вроде.. Вернулись вот снова в город.. Дача , лето конечно хорошо.. Только  выбора и перспективы маловато... Зато накопили силенок для новых заказов... Авось появится стабильность....
       В городе   искали комнату снять... Но дорого... Пришлось платить за койко-место..  Хозяин квартиры   -  чудак-человек конечно.. Живет в соседней  комнате,пустоту и одиночество  в собственной квартире завалив коробками до потолка со всяким нужным и ненужным  в городском хозяйстве хламом.. Психотерапевт, который лечит  чужие головы и души, решает семейные проблемы.. В калейдоскопе  дежурств в больнице, лекций на кафедре и вызовов на дом так и не нашлось времени  создать свою семью и воспитывать собственных детей...  Пол жизни влюблен в одну и ту же женщину, которая из-за каких-либо только ей известных причин так и не смогла  ответить ему взаимностью... В праздники покупает ей дорогущие подарки, пытаясь предугадать любой каприз ... В дни какого-то отчуждения запирается в своей комнате , практически ничего не ест и целый день звучит одна и та же песня «Бумбокса»... В такие дни хочется его, двухметрового дядьку крупного телосложения с седыми усами и висками , пожалеть, и приласкать что ли... Иногда заходит к нам в комнату выпить чаю, поболтать , поинтересоваться нашими новостями и поделиться своими маленькими победами.. В такие моменты глаза его горят азартом и задором не по возрасту..  Иногда становится совсем  невыносимым.. Может нахамить, нагрубить, придраться к мелочам, пытаясь  показать кто в доме хозяин..  В дни его депрессии ходим ниже травы,тише воды, из комнаты не высовываем носа и музыку слушаем очень тихо...  В общем он человек с причудами.. Но в целом не злобный и даже добрый... Находясь в энергетическом подъеме , безумно вкусно готовит, выпекает сладости и закармливает нас ... Мы естественно хвалим, а он конечно же ворчит что мол не так все получилось , как  он хотел, но при этом удовлетворенно щурится и прячет улыбку  в своих густых усах.. 
    Однажды принес  домой маленький пушистый комок белой шерсти , и привязался к нему навсегда.. Комок оказался котенком, точнее кошечкой,  белой с рыжеватыми и сероватыми пятнами ...  Назвал ее Глашей , и начал так же, как и Юлю, баловать подарками , вкусностями , покупал всякие кошачьи безделушки.. Кошка отвечала ему ему взаимностью и лаской, ожидая у порога перед дверью, едва заслышав ключ в замке...  Даже попытавшись поймать птичку на балконе и свалившись с 6  этажа, отыскала его машину  и ждала  до утра, измазанная , продрогшая и голодная, что он  ее подберет.. Глебович, так его называют все  от мала до велика, кошку отогрел и накормил, поворчал  и искупал.. А она виновато фыркая , клубочком свернулась на кресле  и уснула.  Надо сказать, что те три дня , пока кошки не было, он сначала винил нас, что мы не уследили за ней, пока он был на работе. Потом он винил себя, что за своими делами совсем не обращал на нее внимания и мало уделял времени.. В итоге он замкнулся в себе и лишь вздыхал, проходя мимо  ее кормушки и все не решаясь убрать миски и коврик из коридора.. Он относится к ней как к женщине, женщине своей мечты-мягкой по характеру, ласковой, нежной, всепонимающей и не имеющей возможность поспорить с ним.. Хотя дебоши Глаша умеет  устроить, байкотируя еду , которая ей не нравится, или залезая к нему на клавиатуру компьютера, желая с ним поиграть и проверяя его настроение.. А иногда ночью, когда по квартире и на кухне уже никто не снует, начинает бегать и прыгать, залезая на самые высокие  полки и  сбивая в ком коврик у входа. Возможно так она выпускает пар и свои кошачьи инстинкты хищника.. Наутро готовя завтрак на кухне ,Глебович  отчитывает ее , как нашкодившего ребенка. А она смотрит невинными глазами, словно не понимая, за что ее вот так вот с утра вместо того , чтоб почесать за ушком .Наверно она действительно больше чем кошка.  В дни, когда он приходит с работы злой и уставший, она заходит к нам в комнату, и всегда усаживается только на мою койку почему то, словно прося защиты и еще чего-то, нам , людям, непонятного.. В итоге я тоже к ней привязался, и даже наверно полюбил.. После своего полета с балкона Глаша стала более осторожной и степенной, будто во время своего полета с  6 по 1 этаж познала секрет   вечной жизни.. Милое нежное мудрое  существо .. С момента ее возникновения в квартире «Бумбокс»  со своими  черными обоями стал   звучать реже.......
    


          Влюблен , как мальчишка!!!
В шеренге одинаково причесанных и накрашенных, одинаково стильно одетых, с одинаковыми выражениями лица, слишком умных и этот ум уж слишком на виду, среди  толпы этих клонов-женщин  моя Надюшка самая-самая!!! Красива, но не показной красотой. Есть что-то  в ней  чарующее и притягивающее, манящее  и завораживающее.  Ум и оригинальность читались еще в переписке между строк  в социальной сети..   Москвички и красивы и умны, но так друг на друга похожи в повадках и  форме мыслить, что  становится скучно.. У всех в глазах бегущая строка с одной и той же информацией.  В них нет  женского начала ,  как и в мужчинах впрочем..  Слишком мужеподобны женщины, слишком женоподобны мужчины..  Женщины забыли свое прямое назначение!!  Мать, которая не в состоянии позаботиться о собственно ребенке,потому что у нее запись в салоне. Отец, который не в состоянии прокормить  семью, которому с утра до ночи долбят , что он неудачник. У Петровых ведь  дача на Рублевке... Институт семьи-призрак  Большого Города, миф, о котором говорят , но которого никто не видел и не ощутил на себе. Куда исчезли любовь и понимание между мужчиной и женщиной??
      А она  другая... Женственная, в глазах мудрость и задор.. Каждый день другая. Сегодня в ботинках и брюках в стиле милитари, завтра в в платье и  в классического покроя пальто, а послезавтра  на ней кофта с черепушками.. Только глаза одинаково синие, постоянные , в них мудрость женской доли,  задор молодой девушки и тайна материнства..  Иногда от калейдоскопа  этого разнообразия хочется сбежать.. Но странно, как только разбегаемся по своим делам, жду момента и возможности  снова увидеться, а руки сами набирают номер в телефоне, желая услышать голос..  Что делать?-ума не приложу.. У нее дети и развод за плечами, а  я все больше к ней привязываюсь..  Не буду о грустном... А то скопом лезут воспоминания из прошлого о разрывах и предательствах.. Верить сложно, но очень хочется... А пока стою с букетом роз под мышкой и мерзну- сегодня у нее день рождения..Подарок и сюрприз с праздничным ужином  в компании друзей  дома.. Жду ее у метро .. Приедет с работы уставшая, но думаю ей будут приятны мои старания.......
            



           Умом Россию не понять!!!  Прав был великий писатель..)  Осень, ноябрь.. Москву залило безпросветными дождями... Вода, кругом вода.. На улице вода, и дома у нас тоже вода..))  6 этаж, крыша протекает в нашей комуналке невыносимо!!!..  Глебовичу уже предлагали даже  отремонтировать  за наш счет, лишь бы не выносить по три ведра в сутки дождевой воды...И вот тут мы поняли- великий русский человек  привык  полагаться на государство и чиновников.. Заставь молдованина жить 10 лет в доме с протекающей крышей и черной от плесени ванной_- НИ ЗА ЧТО!!!! он в одиночку соберет  жильцов, вложит свои деньги  и починит крышу, живя дальше  в комфорте и тепле.. Здесь же на столько ждут  пособий, помощи, субсидий и каких-либо компенсаций от государства- что диву даешь только- откуда тогда налоги поступают в казну, если все  бесплатно получают столько денег... Такими темпами не скоро выйти из затяжного кризиса:)..Не работают- а обвиняют государство за отсутствие денег,   молодой и перспективный целыми днями рассуждает на обшарпанной кухне  о  плохих метода правления президента - а сам ничем не занимается целыми днями,-  он творческая личность))..  В 90-е прокрутив пару афер, считают себя уже не грязью, а князьями- работать тоже  уже не престижно...  И всегда почти у всех виноваты власть, комунисты и   президент... А вот собственное безделие и  инертность что ли всегда объясняются плохими временами, бестолковой властью  лишь бы не собственной неработоспособностью... Странная шарада:  при комунистах обвиняли царя, в 90-ых  при Ельцине обвиняли комунистов , при Путине обвиняли  Ельцина, при Медведеве обвиняют Путина... Нескончаемая цепочка... Бюрократия и страх перед начальством творят свое-  липовые доклады , деньги в тень ,  и  протекающие  крыши....
 



           Новый год- самый грустный праздник за всю мою жизнь...  Все дома, в  кругу семьи, а я то один на один с собственными мыслями, без праздничного стола, без друзей  и без елки..  Грустно как-то и одиноко... Хочется  маминой выпечки,семейного уюта, и  шумной компании друзей.. Обстоятельства, работа и рутина так засосали, что уехать домой  не получилось... Будет мне уроком!!-надо было домой ехать все ж.. Вышел погулять- еще хуже на душе стало... вокруг резвятся дети  с родителями, друзья спешат к друзьям в гости с шампанским под мышкой... Счастливые лица и веселый смех... Плетусь домой, в свой панцырь... до 15 числа и не выползу.... Не за чем...






                Друг, я совсем забыл о тебе!!..  Перечитываю вот свои записки  и иногда смешно даже... В несколько страниц вместилось огромный период  жизни, переживаний и тревог, маленьких радостей и больших надежд... Я, как пенек мохом, уже оброс здесь  связями, знакомствами, рекомендациями ... Самое главное-женюсь и покупаю   в  подмосковье!!!!!! Не потому что родину разлюбил, а потому что  перспективы здесь больше... В дали  от родной страны любовь к ней наверно стала проявляться сильней,но  все мы хотим еще и достатка...  Домик в родном городе сдаю в аренду , иногда друзья и знакомые отсюда едут туда отдохнуть на месяц, в школьный период  снимают студенты...На содержание дома и на  расходы маме пока хватает... Просто хочется быть уверенным, что где бы ты не бродил по свету,- есть клочок земли и стены, где ты не чувствуешь себя чужаком..  А в целом все хорошо.. Пока есть  мечты и планы, значит есть способность бороться за них..   На днях получаю официально статус гражданина России...


Рецензии
Хорошо написано, но почему от мужского лица? Вы москвичка? "А она другая... Женственная, в глазах мудрость и задор.. Каждый день другая" Это вы о себе?

Александр Самоваров   03.09.2012 00:24     Заявить о нарушении
Нет, я не москвичка..) от мужского лица- наверно это был эксперимент, желание чего-то нового... И потом , мужчинам, с которыми я общалась, пришлось половину из этого пройти и пережить...
Наверно в каждом герое мы описываем какую- то часть себя... Может я такая, а может не такая, но хотелось бы быть такой..:)
Спасибо за прочтение!!
С ув.

Наташа Дворская   03.09.2012 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.