Нищенство

 Проблема богатства и бедности (Экономическая психология / Под ред. И.В. Андреевой. – СПб: Питер, 2000.)
Неравенство в обществе привлекало внимание ученых еще задолго до Адама Смита. Главным критерием неравенства является богатство, деньги. Остальные – власть, престиж, репутация, привилегии, контроль ресурсов – тесно с ним связаны. Из-за неравенства отношения людей в обществе всегда находились в состоянии шаткого равновесия, нарушавшегося в случае ухудшения жизни бедных, усиления давления на них. Римские цезари подкармливали плебс. Стремление к равенству, которому сопутствовало "подтягивание" жизни бедных, но без уничтожения богатых, пытались обосновать эгалитаристы XIX века. Лишь в XX веке в массовом масштабе стала осуществляться социальная политика.
Эта политика позволяет нейтрализовать недовольство бедственным положением, реально помогает людям и создает видимость стремления к равенству. Проведение социальной политики выявило особую категорию "паразитов", готовых жить на пособие всю жизнь. Поэтому проведению социальной политики на Западе сопутствует поддерживаемая религией политика внушения неуважения к паразитарному существованию.
Материальное положение человека влияет на его образ в глазах других людей. Богатые люди воспринимаются счастливыми, здоровыми, приспособленными. Бедные - несчастными и неприспособленными, ленивыми. Они составляют в мире большинство населения. Порогом бедности считается возможность потратить в день менее $ 4. Диапазон отношения к бедным начинается от полного презрения, неоказания никакой помощи до подтягивания их положения до вполне приемлемых стандартов жизни (социальные программы, фонды, благотворительность). Причем к применению социальных программ склонны, большей частью, богатые страны и богатые люди. В бедных странах с большим количеством нуворишей отношение к беднякам презрительное и беспощадное.
Конечно, бедняк бедняку - рознь. Следует выделять из общей массы бедняков людей определенного психического склада: у них нет потребностей ни в вещах, ни в красоте, ни в обустройстве, они ленивы, у них нет желания работать, что-либо делать. Когда им предоставляется свобода, они с удовольствием ложатся на диван. Если они работают, то только ради заработка, часто однодневного. Ради сохранения своего положения и психологии, по существу, бомжа, они готовы уничтожить цивилизованный мир.
Иной тип личности – мастера своего дела, которым общество платит за труд слишком мало. В условиях закрытости такая ситуация в обществе может существовать довольно долго. Но в открытых обществах неизбежно происходит "вымывание" специалистов. Человек знает себе цену и хочет зарабатывать согласно своей квалификации. Тут вступает в действие правило – нет денег, нет и мастеров. Недаром из России уезжают талантливые музыканты (их обучение, а затем и труд на самом деле очень дороги, но у нас, как при советской власти, так и сейчас, оперный певец получает в 10 раз меньший гонорар, чем эстрадник, работающий "под фанеру"). Уезжают ученые, особенно молодые, не обязательно выдающиеся, но те, кто может, - на время или навсегда.
Вальтер Ойкен выдвинул концепцию социально обоснованной экономической политики. Для большей части членов общества важно достижение справедливого распределения, осуществляемого согласно предельной производительности факторов производства. Начиная с 30-х годов, эта проблема превращается в нервный узел экономического регулирования. Основной момент здесь – интерес не к абсолютному равенству, а принцип "живи и дай жить другим". Каждый человек и социальная группа имеют конечный предел потребностей (или медленно растущий, что равнозначно в развивающемся обществе). Их достаточно удовлетворить для ощущения равенства.
В процессе развития общества богатые богатеют, а бедные беднеют, а равновесие между ними не достигается практически никогда. Социальные программы должны быть максимально гибкими и адаптированными к национальным особенностям стран.
 Проблема бедности в психологии (Дейнека О.С. Экономическая психология: учеб. пособие. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000. – 160 с. Модуль 5. Экономико-психологическая адаптация)
Проблема бедности в экономической психологии Запада рассматривается как самостоятельная проблема[34] .
Бедность определяется, как неспособность поддерживать минимальный уровень жизни. Существуют различные теоретические подходы к бедности. При анализе отношения к бедности выделяют три группы ее причин:
- индивидуалистические (ответственность за бедность возлагается на поведение и черты личности бедных);
- структуральные (ответственность возлагается на экстремистское общество и экономические силы);
- фаталистические (причина бедности – удача и судьба).
Именно исследование личности бедных людей, по мнению ученых, является одним из главных вкладов психологии в смягчение остроты проблемы бедности. Личностные теории бедности предоставляют разноречивый материал, однако авторы отдельных публикаций и обзоров выделяют все же некоторые "константы" психологического портрета людей, которые демонстрируют объективную или субъективно переживаемую бедность (человек воспринимает себя как бедного). Рассмотрим эти устойчивые характеристики бедных.
 Личностные характеристики бедных
Временная константа: у бедных выражена текущая ориентация и кратковременные виды на будущее, т.е. временная ориентация не представлена как способность личности откладывать удовлетворение своих желаний (отложить текущие менее ценные цели во имя достижения более поздних, но более важных).
Пространственная константа, с бедностью чаще сочетается внешний локус контроля, т.е. человек считает, что события его жизни управляются случаем, удачей, более сильными личностями или силами, не подвластными его пониманию, а не обусловлено собственным поведением.
Энергетическая константа: слабо выражено стремление к успеху, нет преобладания мотива достижения над мотивом избегания неудачи (люди больше боятся поражений, разочарований, чем желают успеха).
Информационная константа: низкая самооценка (также чувство собственного достоинства, уверенность в себе). Базисная установка человека с "рыночной" психологией – готовность отвечать за конкретный результат своей работы – складывается именно у людей с высокой самооценкой и уровнем притязаний.
 Психологические причины бедности в России
Одну из психологических причин бедности в нашей стране и бывших социалистических странах зарубежные психологи видят, например, в завышенном уровне потребительских притязаний нашего населения после открытия железного занавеса. Некоторые авторы связывают этот феномен с тем, что у большинства не развит финансовый самоконтроль, т.е. как раз нарушена временная перспектива экономического поведения.
Наши отечественные бедные люди, испытывающие экономические лишения – в большинстве случаев не люмпен, а жертвы резкой стратификации и издержек экономической политики переходного периода. Но объективные причины бедности не умаляют роли субъективных причин, поэтому немаловажная социально-политическая задача – способствовать благоприятному реформированию снизу вверх, воздействуя на личностные переменные людей.

Проблемы психологии богатства
Значительно меньше внимания учеными уделялось проблемам психологии богатства. Обозначим некоторые из них. Помимо исследований отношения к богатым и этики богатства предпринимались попытки выявить личностные проблемы, связанные с богатством. Так, внезапные изменения благосостояния (выигрыши, наследование) часто связаны с разрушительными последствиями в отношении социальной идентификации (отражением себя как представителя другого слоя), с проблемами перехода к другим ценностям, интересам, нормам и моделям поведения. Адаптация к богатству нередко сопровождается обострением личностных проблем в связи с изменением образа жизни (финансовая безопасность, увеличение времени досуга).
Богатство далеко не всегда связано с переживанием счастья, именно поэтому укоренилось выражение «богатые тоже плачут». Само по себе богатство, высокий доход, снимает одни проблемы и порождает другие. Оказывается, прирост денег сдвигает ось беспокойства к интерперсональным параметрам. Благосостояние, освобождая человека от финансово-экономических проблем, усиливает его переживания в области внутриличностных, характерологических проблем, которые хуже решаются с помощью денег.
 


  Г.А.Гасилина в своей дипломной работе «Социально-психологические особенности лиц проживающих в социальной гостинице для бездомных" о нищенстве пишет: "Перед тем как мы начнём рассматривать типологию нищенства и бро-дяжничества в дореволюционной России, необходимо определиться, что такое бродяжничество. Для этого мы обратимся к юридическому словарю.
Бродяжничество - скитание лица без постоянного места жительства и работы, без источников существования из одного пункта в другой или в пределах одного населенного пункта (Большой юридический словарь).
В энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, термин бродяжничество наиболее раскрыт. Бродяжничество - юридический термин, имеющий у нас, в России, несколько иное значение, чем соответствующие ему выражения (vagabondage, Landstreicherei) в Западной Европе. В Германии, например, бродяжничеством признается бесцельный, обратившийся в привычку переход из одного места в другое, при неимении средств к жизни и нежелании приобретать их собственным трудом. Во Франции отличительные черты бродяжничества: неимение определенного местожительства, средств существования и занятия. При наличности этих условий бродяжничество рассматривается как проступок, подлежащий наказанию. Мотивируется это, обыкновенно, тем, что люди без очага и промысла (gens sans aveu - как выражается французское законодательство), существуя на счет остального населения и ничем не связанные, представляют собой весьма опасный социальный элемент, доставляющий, как указывает уголовная статистика, самый большой процент всякого рода преступников. Наше законодательство признает бродягами как жительствующих где-либо, так и переходящих или переезжающих из места в место не только без ведома подлежащих полицейских начальств и без установленных на то видов, но и без всяких средств доказать настоящее свое состояние или звание или же упорно от сего отказывающихся (Энциклопедическом словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона).
Различными научными деятелями, в разные эпохи существования бро-дяжничества, появляются новые терминологии обозначения бродяжничества. Рассмотрим эти термины.
Новый словарь русского языка выделяет понятие нищенство.
Нищенство - собирание милостыни как средство к существованию.  Крайняя бедность (Новый словарь русского языка Т.Ф.Ефрёмовой).
Большой энциклопедический словарь раскрывает термин тунеядство.
Тунеядство - жизнь на чужой счет, чужим трудом, паразитизм, безделье (Большой Энциклопедический словарь).
В словаре современного блатного и лагерного жаргона Сидорова раскрывается понятие термина «бич».
«Бич» - пришло из сталинских лагерей как аббревиатура сочетания «бывший интеллигентный человек». Многие заключённые из числа интелли-гентов не выдерживали нечеловеческих условий ГУЛАГа и быстро опускались (Словарь современного блатного и лагерного жаргона Сидорова).
В современном толковом словаре русского языка Ефрёмовой речь идёт о термине попрошайничество.
Попрошайничество - выпрашивание милостыни. Постоянное, надоедливое приставание с просьбами о чем-либо (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой).
Современный экономический словарь, раскрывает термин люмпены.   
Люмпены (от нем. lumpen - лохмотья) - деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы), порвавшие с производственной деятельностью, отчужденные от собственности, морально опустившиеся. Люмпенизация общества означает увеличение доли этих слоев в населении и распространение психологии люмпенов в условиях социального кризиса (Современный экономический словарь).
В новейшем философском словаре представлено определение термина маргинальность.
Маргинальность (лат. margo — край, граница) - понятие, традиционно используемое в социальной философии и социологии для анализа пограничного положения личности, по отношению к какой либо социальной общности, накладывающего при этом определенный отпечаток на ее психику и образ жизни (Новейший философский словарь).
Толковый словарь психиатрических терминов раскрывает полностью термин эротодромомания.
Эротодромомания (эрото +дромомания) - непреодолимое влечение к бродяжничеству, сопряженному с сексуальными эксцессами (любовными приключениями, изнасилованием и т.п.) (Толковый словарь психиатрических терминов).
Большая советская энциклопедия, выделяет термин дромомания.
 Дромомания (от греч. dr;mos — бег и mania — безумие) - пориомания, вагабондаж, непреодолимое, приступообразно возникающее бесцельное стремление к перемене мест, переездам, бродяжничеству. Неодолимая потребность к скитанию продолжается дни и недели. Дромомания относится к импульсивным состояниям (Большая советская энциклопедия).
Перед тем, как мы начнём выделять социально- психологические особенности бездомных лиц, необходимо отметить, что социально-психологические особенности личности – это качества, которые формируются в реальных социальных группах, в условиях совместной деятельности с другими людьми, а также в общении с ними (Г.М. Андреева, 2004).
Для того чтобы определить социально-психологические особенности бездомных лиц мы обратимся к истории развития нищенства и бродяжничества. Рассмотрим состав представителей бродяжничества, для того, что бы  быть способными оказывать социальную помощь разным категориям бродяг.
Н. И. Костомаров отмечает, что с приходом христианства в Европу, явилось учение о нищих. Нищенство на Руси было одною из сил, разъедавших народный организм, было одним из диких явлений, получивших жизнь ещё при начале нашего государства (Костомаров Н.И., 1861).
П.В. Власов считает, что нищих растил и воспитывал древнерусский обычай, с виду такой благочестивый и патриархальный, а в сущности безжалостный и вредный (копеечная благотворительность) (Власов П.В.,2001).
 Обратимся к древнейшему понятию народа о нищих.
Калика (в русском эпосе – «калика перехожая») - бродячий, обычно слепой певец (Ожегов С.И.,1984). Первоначально калики перехожие ассоциировались с образом древних славянских певцов. Согласно народным верованиям, поэзия рассматривалась как дар богов, поэтому певцы представляли собой видимую духовную связь между различными славянскими племенами. Певцы занимали одно из почётных мест, и пользовались всеобщим уважением. Отсюда пошли слова «вещие певцы», «вещие персты», с помощью которых до служащих доносится правда (Прыжов И.Г.,1997).
И.Г. Прыжов показывает, что встретить этот тип нищего можно в славянской поэзии, песнях. «Слово о полку Игореве» сохранило информацию о знаменитом певце – Бояне, он был представителем старых словес славянского племени, был соловьём старого времени (Прыжов И.Г.,1997).
И.Г. Прыжов утверждает, что общество тогда ещё не было разделено на классы, где например одному надо было заниматься литературой, а другому пахать землю на литераторов, - тогда всякий человек, чем бы ни занимался, любил поэзию, и был поэтом своего человеческого достоинства. Они певцы и вместе музыканты. Призываемые народом, они ходят по хатам и поют, получают за это плату, и часто, нажив деньгу, сами покупают хату с огородом, обзаводятся женою детьми и платят подати наравне с другими крестьянами (Прыжов И.Г.,1997).
Поэтому мы считаем, что «вещие  певцы» были общительны, эрудиро-ванны, эмоционально устойчивы.
С каликами - перехожими мы можем встретиться в песнях и былинах.
Старинная песня о сорока каликах с каликою, записанная Киршею Даниловым, говорит, что калики выходили из Ефимьевой пустыни, их монастыря Боголюбова, но это известие должно понимать гораздо общее, т.е., что калики жили преимущественно около монастырей, и у монастырских ворот было главное поприще их деятельности. Ходили они артелями по сорока калик с каликою; во главе артели (ватаги) стоял атаман, которого выбирали в кругу. На каликах надеты были сумки и подсумки, в руках у них были клюки. Придя на место, они становились в круг, клюки-посохи в землю втыкали, и на них вешали сумочки. Ходили они по сёлам и деревням, по городам, и собирали милостыню, из них лишь немногие действовали исключительно ради бора милостыни. Водились за ними грехи - воровство и жёсткий блуд (Прыжов И.Г.,1997). Отразился в былинах Киевского цикла, где нищие – калики выступают «баянами своего народа, воспевавшими подвиги народных героев…, людьми бывалыми, много видавшими, умело рассказывающими, много знающими, лекарями и советчиками» (Чистяков П.С., 1908).В былинах реалистические характеристики внешнего образа переплетаются не редко с фантастическими деталями, такими как, например, самоцветный камень на лаптях для освящения дороги при ночных переходах. Калики религиозны, чужды грубых суеверий и преданы церкви. Среди них встречались люди крепкие и здоровые (Илья Муромец в Идолище в Царьграде,1998).
Отсюда мы видим, что каликам – перехожим свойственна социально- психологическая мотивация, творческие способности, сознание и самое главное они занимаются деятельностью. Это говорит нам о том, что протекало нормальное развитие людей.
И.Г. Прыжов указывает, что с замиранием личности народного певца и с происходящим от этого замиранием народной жизни, в, то, же самое время под влиянием книжным, под влиянием грамотника древне Руси, преимущест-венно Московской, возникает на поверхности русской жизни мрачный образ калики перехожего. Мифические верования получили мрачный, дьявольский характер, где в слепоте видели связь с нечистыми силами, и сами певцы сделались представителями нечистой силы. (Прыжов И.Г.,1997,с. 108,109).
К.В. Кузьмин считает, что основными направлениями по оказанию по-мощи и поддержки России в этот период выступали княжеская, церковно-монастырская, приходская благотворительность. Князья и русские цари выступали на поприще благотворительности не как правители, а исключительно как частные лица, творившие милостыню. Князь Владимир I пытался утвердить в практике русской жизни христианские заповеди. Ему приписывалось создание первых училищ для обучения детей знатных, среднего сословия, убогих людей; богаделен и первых больниц (Кузьмин К.В, 2002).
В.О. Ключевский считает, что, стараясь придать оказанию помощи, организованный характер князь Владимир Красное Солнышко в своём уставе 996 г. выделил приобретённые категории призреваемых: вдовы, убогие, сироты, странники и нищие. Устав ввёл особый налог (десятину) на содержание монастырей и церквей. В практическом смысле «главным органом церкви в деле благотворительности явились монастыри, при которых с течением времён образовались огромные фонды» (Ключевский В.О., 1916).
По мнению Б.Г. Карновича следует отметить человеколюбивые качества правнука князя Владимира, Владимира Мономаха, который завещал своим детям: «будьте отцом сирот; судите вдовиц сами, не давайте сильным губить слабых; не оставляйте без помощи больных» (Карнович Б.Г., 1889).
Анализ литературы показывает, что данным представителям нищенства свойственна эмоциональная устойчивость, подчинённость,  подвижность, настойчивость в достижении цели, готовность иметь дело с незнакомыми обстоятельствами и людьми, ориентация на внешнюю реальность, зависимость от группы, а так же предпочитают собственные решения.
О.А. Лиходей считает, что утрата творческого характера привела к тому, что несколько - нищих певцов выродилось в повторение заученных фраз и это стало способ привлечения внимания окружающих с целью добычи милостыни (Лиходей О.А, 2004).
А. Нечволодов отмечает, что в период царствования Иоанна 5 сложились объективные предпосылки увеличения численности нищих и бродяг в государстве: перераспределение земельного имущества на огромном пространстве страны, которое привело к общему хозяйственному потрясению; эпидемии; беспрерывные войны, которые государство вело, отражая угрозу со стороны турок, кормильцев, поляков, венгров, немцев, шведов. Указанные причины способствовали обнищанию крестьянства, приводили к лишению кормильцев в семьях, увеличивали численность калик и больных. Важно отметить, что численность нищих и бродяг была велика в период царствования Фёдора Иоанновича, что было отмечено иностранцами, посещавшими Россию (Нечволодов А.).
И.Г. Прыжов выделяет, что со становлением церковно-государственной  власти появился следующий слой нищих - обыкновенно нищие. Древние святые люди запирались в монастырях и делались нищими, а на этом основании в древней Руси всё наше благочестивое духовенство и монашество, как истинные наследники древнего благочестия, считались за нищих, и в самом деле, жили милостынею доброхотных дателей. За этим естественным положением человека, усвоившего себе идею отречения от мира, следовали все праздношатающиеся, которые занимались нищенским подвигоположничеством (Прыжов И.Г.,1997).
 Отсюда мы видим, что данные представители нищенства находятся во внутриличностном конфликте, они присваивают себе ценности и черты ха-рактера других людей для предупреждения угроз с их стороны, таким образом, срабатывает психологический механизм защиты – интроекция. Важно подчеркнуть, что они себя социально не идентифицируют с данной группой.
Так же  им принадлежали вольные нищие, отрекающиеся от своей  собственности и бога богатеющие, неся крест смирения и терпения.
 Мы считаем, что данные типы нищих потеряли социально-психологическую направленность.
По мнению И.Г. Прыжина (Прыжин И.Г., 1997), нищих можно разде-лить на:
1. Богаделенных. Имели пристанище в избушках .
Царь Иван Васильевич Грозный восстал против них на Стоглавом соборе и велел всех их повыгонять из богаделен.
2. Кладбищенских. Жили нищие старушки в богадельнях при кладбищах, и всякий раз, когда кого-нибудь хоронят, не давали спокойно закрыть могилу и требовали милостыню.
3. Богомольцев верховых. Существовали при царском дворце, в Кремле, получали от царя, не только пищу, но даже жалованье и форменную одежду. Они дожили до Петра I, и раз просили у него кормов и жалованье, какие они получали при его родителях (Снегирев).
4. Штатных. Жили при соборах. «Так сидевшие, при Успенском соборе, убогие и калики именовались успенскими», другие - архангельскими, васильевскими (Василия блаженного) и чудовскими.
5. Патриарших. Жили в патриарших богадельнях. Для содержания собирались пошлины с церквей, по 3 алтына с каждой, и пошлины собирали десятники, недельщики, наместники .
6. Монастырских. Жили при монастырях, выдавались от царей руги и милостыня (Собор 1557 г.)
7. Церковных. Жили около каждой церкви в одной или нескольких избах.
Из данной типологии мы видим, что все представители нищих самоопределились в группе. Из этого следует, что они эмоционально приняли себя в группе. Ведущей ценностью этих людей является ориентация на деньги, для удовлетворения внутреннего влечения, потребности, обеспечивая своими действиями определённый запас продовольствия, при условии возможности.
Число нищих живших при московских и новгородских церквях, было громадно. Судебником Ивана Васильевича велено было нищих от церкви удалять: (на монастырях быть нищим, которые питаются от церкви божией), а. патриарх Иоаким в 1678 году велел сломать нищенские избы, стоявшие по улицам, а нищим приказал жить у церквей, где пристойно (Литературный  вечер, 1844).
Из выше сказанного видно, что большинство нищих были служащими (богомольцы верховые, штатные, бродящие). О них мы можем сказать, что им свойственно соблюдение социально- психологических  псевдо понятий, относительно высокая социально- психологическая  мотивация. Так же мы видим нищих, которым свойственна низкая мотивация, подверженность влиянию случая и обстоятельств (богадельные, кладбищенские, патриаршие, соборные, монастырские, церковные).
После 12-го года, говорит Бочечкаров: «Москва не вдруг отстроилась заново, а долго ещё оставались целые пустыри, на которых жилья не было: там- то, в развалинах домов, был притон всякому непутному народу, в том числе и нищим. Мне рассказывали многие москвичи. Что по ночам слышались из этих катакомб шум и гам страшные, доказывавшие, что нищенствующие артели, которым не для чего было отправляться на ночной промысел мазуриков, отдыхали от трудов от трудов лицемерия и наглости за весёлым пиршеством ». (Архив Калачова. III. V., с. 59). Многие помнят ещё, как недавно на месте нынешнего Петровского парка, в ямах, где рыли глину, жили нищие, занимавшиеся самым разным развратом. А.Макаров свидетельствует, что ещё недавно не было той улицы, где бы ни стояли толпы нищих, что и теперь всякий может проверить своими собственными глазами, обойдя в воскресенье утром московские церкви» (Народные предания, 1840).
Историческая и законодательная записка о нищенстве в России указывает, что в 1837 году нищие были разделены на три категории (Законодательная записка, 1898):
1 категория - те кто, впал в нищенство по объективным причинам (сирота, люди с плохим здоровьем, престарелые).
Мы считаем, что данная типология людей не адаптирована к данным  жизненным условиям, поэтому срабатывает функция защиты.
2 категория – те кто, занимался нищенским промыслом случайно или временно.
Связи с данным нищенским промыслом у этих людей срабатывает механизм выживания, они не идентифицируют  себя с группой бездомных.
3 категория – относили ленивых, привыкших к праздности нищих, сде-лавших из нищеты ремесло.
Исходя из этого, мы делаем вывод, что представителям этой категории присущи деструктивные характеристики, идентификация себя к группе бродяг, так как их связывают несоциальные потребности, которые могут продуцировать социальное взаимодействие (биологическая нужда в пище и воде, порождающая потребность в деньгах). Социально не адаптированы.
В 1844 году Комитет  разбора и призрения, просящих милостыню на основании установленных сведений делил нищих:
- на имеющие паспорта и другие, узаконенные для жительства виды;
- на просрочивших паспорта и виды;
- на тех, кто не имел указанных документов.
Мы считаем, что в данной типологии  в группе риска находятся нищие, которые имеют паспорта, так как они осознанно выбрали данный образ жизни и
отказались подчиняться социальным законам. Из этого следует, что они под-вержены влиянию случая и обстоятельств, недисциплинированны и не адаптированы к жизни.
Ю.М. Антонян (Антонян Ю.М.,1972) отмечает, что нищих без паспор-тов и видов комитет отсылал в губернское присутствие. Остальные нищие де-лились на 4 категории:
1. Способные к работе, но не имеющие рабочего места, определялись комитетом на работу.
2. Профессиональные нищие отправлялись в работный дом (сложилась в период политики Екатерины II в отношении нищих)
3. Случайные нищие отправлялись на родину.
4. Дряхлые нищие определялись по богоугодным и другим заведениям.
Мы пришли к тому, что в нищих формируют потребности в безопасности, принадлежности и уважении, для того, что бы их психика ни стала разрушаться, но это не  относится к случайным нищим. Случайные нищие находятся в распоряжении у самих себя, по-видимому, они социально-психологически не адаптированы, не могут самоопределить себя.
А.В.Горбунов отмечал, что к внешним работам, которым привлекались нищие, часто сопровождались шатанием нищих по улицам, где они занимались сбором подаяния, пьянством, продажей полученной в работном доме одежды и обуви (Горбунов А.В.,1909).
Отсюда мы видим, что у государства не получилось сформировать по-требности в безопасности, принадлежности и уважении, так как, по-видимому, была плохо развита функция контроля и поэтому  появилось большое количество тунеядцев. Это позволяет нам сделать предположение, что нищие этого периода потеряли мотивацию, смысл в жизни, появилась алкогольная зависимость и они социально – психологически не адаптированы.
А. Бахтиаров (Гилинский Я.И., 1993)  построил типологию нищих, взяв в качестве критерия самооценку правомерности занятия нищенским ре-меслом, и определил требуемые меры социального контроля по отношению к каждому из выделенных типов.
1-й тип - нищенским промыслом занимаются сознательно, осознавая
безнравственность своего поведения. Требуются репрессивные меры.
Получается, что данные представители этой категории не видят реализации себя в других сферах общественной жизни, таким образом, они идентифицировали себя с группой бродяг, склонны к непостоянству, свойственна низкая мотивация.
2-й тип - нищенским промыслом занимаются добровольно, не осознавая безнравственный характер подобного поведения. Требуется принудительный труд, моральное воспитание с целью вырвать их из среды.
Мы считаем, что данным людям необходима помощь психологов, для того чтобы не разрушить субъекта деятельности на этапе приобретения качеств личности, а так же чтобы было осознание себя и своих внутренних способностей. Данные представители нищенства социально - психологически не  адаптированы, свойственна высокая нормативность поведения в среде бродяг. Ориентируются на труд, не принимают себя, так как воспринимают данный труд как  конструктивный вид работы.
3-й тип - нищенством занимаются с промысловой целью, осмысленно идут на обман, не осознавая недопустимости своего поведения в результате нравственной деформации и физического вырождения. Требуются карательные меры, принудительный труд.
Исходя из существования данных нищих, мы решили, что необходима индивидуальная работа с психологом, где психолог помимо решения внутри-личностных проблем будет объяснять, для чего используется принудительный труд. Данные нищие считают свой образ жизни нормой, а из-за карательных мер у них может выработаться агрессия и не известно к чему это может привести. Идентифицировали себя с группой бродяг, в данной группе им эмоционально комфортно, не соблюдают нормы и правила поведения, принимают себя, адаптированы к жизни, ориентиру-ются на труд.
4-й тип - просят подаяния под давлением, болезненно осознавая свое положение. Требуются меры социальной поддержки.
Мы считаем, что данным  представителям нищим характерна высокая эмоциональная устойчивость, высокая нормативность поведения, так как они боятся пойти против правил группы бродяг, находятся в постоянном напряжении, не адаптированы не к группе бродяг не к жизни в социуме, не принимают себя, не принимают группу бродяг, находятся в постоянном внутриличностном конфликте.
5-й тип – лица, руководствующиеся религиозными побуждениями, рас-сматривающие сбор милостыни как дело, «угодное богу». Нужны изменения в условиях жизни.
Мы пришли к выводу, что данную типологию нищих будет тяжело изменить, так у них есть свои ценности, идеалы и они реализовывают свои цели. Принимают себя, ориентируются на свой труд, принимают других, социально - психологически адаптированы, не идентифицируют себя с группой нищих.
6-й тип – убеждение в своём жизненном праве на подаяние (старики, которые трудились век и не могут прожить на свои доходы) Требуются меры социальной поддержки.
Необходимо акцентировать внимание на роде занятий для данной типологии людей. Данные нищие социально-психологически не адаптированы, тревожны, ориентируются на деньги, испытывают эмоциональный дискомфорт, не идентифицируют себя с группой бродяг.
Важно по нашему мнению отметить, что в зоне опасности, из данной типологии находятся  нищие, которые не осознают, своего положения, и нищие которые просят подаяние под давлением, так они находиться в постоянном страхе и у них будут формироваться деструктивные качества.
По мнению А.И. Свирского (Левенстим А.А., 1900), лица, занимающие-ся профессиональным нищенством, могли быть разделены на две большие группы:
1. Нищие низшего разряда те, кто просил милостыню «Христа ради». К ним относились: мнимые отставные солдаты, богомольцы (ведущие сбор по-даяния на церковной паперти); могильщики, ведущие свой промысел на кладбищах; горбачи, побирающиеся с сумою, по магазинам, домам; железнодорожники, просящие в вагонах; безродники (бродяги); барабанщики, стучащие под окнами; складчики, берущие милостыню всем. 
 Из данной характеристики мы видим, что данные нищие подвержены влиянию случая и обстоятельств, живут в настоящем, не задумываются о будущем, занимаются развитием физиологических потребностей, ни куда не движутся. Социально-психологически адаптированы, не соблюдают, социальные требования из этого следует, что они ориентируются в основном на свободу. Принимают себя, в связи с тем, что идентифицировали себя с группой бродяг.
2. Грамотные городские попрошайки. Пользуясь отсутствием контроля и учёта, они направляли письма с просьбой о помощи в адрес частных лиц, благотворительных обществ и организаций. В эту группу входили нищие – протекционисты, которые, ссылаясь на поручение от знакомых хозяину лиц, проникали в дом и обращались с просьбой о помощи.
Мы акцентировали своё внимание на том, что в данной категории нищие расчётливы, спокойны, развито воображение, актёрские навыки. Исходя из этого, можно предположить, что для  них сначала это была игра, которая приносила огромное количество эмоций, а потом это переросло в образ жизни. Социально – психологически адаптированы, эмоционально устойчивы, идентифицировали себя с группой бродяг, ориентируются на процесс и свободу, общительны, сообразительны, уверенны в себе.
Выделил дополнительную группу – нищие, занимающиеся промыслом. Попрошайки с гробиком в руках, просящие на погребение младенца; ведущие сбор на предание невесте; на билет для возвращения на родину. С просьбой о помощи обращались мнимые больные, шарманщики, музыканты.
 Мы, считаем, что люди в данной группе потеряли себя в жизни, своё призвание и поэтому занимаются только развитием своих физиологических потребностей. Идентифицируют себя с группой нищих, социально-психологически адаптированы только к образу жизни бродяги, испытывают эмоциональный комфорт, ориентируются на труд, присуща подозрительность, эмоционально устойчивы, замкнуты себе.
Венский профессор Б. Мориц (Гвоздев И., 1891) в статье «Бродяжничество и средство против него» выделяет различные формы бродяжничества:
1. Простое, или осложнённое преступлением или помешательством.
Исходя из данной характеристики, мы определил, что данные люди подвержены влиянию случая и обстоятельств, социально – психологически не адаптированы, испытывают эмоциональный дискомфорт, тревожны, не идентифицируют себя с группой бродяг, ориентируются на результат.
2. Приобретённое, станет как бы врождённым и собственно врождён-ным, но, не смотря на, то в некоторой степени исправляемым. 
Отсюда мы видим, что к бродяжничеству склонен каждый человек, это выражается в человеческой лени, и в слабой воли. Поэтому необходимо стать «хозяином» своего сознания и организма. Так же они социально - психологически адаптированы к жизни бродяги, идентифицируют себя с группой бродяг, это их осознанный образ жизни, испытывают эмоциональный комфорт, спокойны, подвержены влиянию случая и обстоятельств, чётко выполняют и соблюдают правила группы бродяг.
3. Приобретённое бродяжничество может быть случайным. Бродяги вы-шедшие, как выздоравливающие, из больницы и вообще неспособные к труду – будь то ли, то зависть от болезни или старости. Или вызывается общими или индивидуально экономическими кризисами и безработицей вообще
Мы считаем, что важно отметить, что данная группа людей не идентифицирует себя с группой бродяг, ориентируются на результат, соблюдают нормы и правила поведения социума, испытывают эмоциональный дискомфорт, принимают других, эмоционально устойчивы, важно мнение общества, данный образ жизни воспринимают как временное обстоятельство.
В. И. Бубенцов отмечает, что в соответствие со статьёй 985 «Уложения о наказаниях» и статьёй 159-171 Устава « О предупреждении и пресечении нищенства», нищенство делилось на простое и квалифицированное. Простое нищенство наказывалось тюремным заключением на срок от двух недель до 3 месяцев (праздным, трудоспособным лицам, просившим подаяние (на основании временных правил 12.06.1898 г.)) тюремное заключение можно было заменить  20 ударами розг. Квалифицированное нищенство, считалось, если у просящего при себе находилось оружие ключи, отмычки. В этом случае предусматривалась ссылка во вне сибирские губернии или заключение в тюрьму на срок от 4 до 8 месяцев, либо отправка в арестантские роты (Бубенцов В.И.,1972).
А.А. Левенстим акцентировал внимание, что московский комитет по разбору и призрению нищих, выстроил следующую формулу причин нищенства и бродяжничества – пьянство, бедность, миграция, отсутствие эффективного правления, ведущего к упадку сельского хозяйства (Левенстим А.А.,1899).
Здесь мы видим, что появляются новые особенности нищих, они характеризуются расчетливостью (при себе оружие, ключи, отмычки).
На основании однократных наблюдений дореволюционного периода учёные выстроили гипотезу о социально-психологических характеристиках нищих и бродяг. Рассмотрим видения основных моментов гипотез.
По мнению венского, профессора М. Бенедикта у бродяг этого периода  преобладала моральная невростезия, особенно ослабление памяти: они могут работать только под моральным гнётом и неспособные к работе свободной.
Кроме того, он выделяет, что в психологии бродяжничества замечается известного рода периодичность.
Моральная невростезия обнаруживается так же в форме легкомыслия, когда человек счастьем месяца, годов и даже целой жизни жертвует за один час наслаждения. Отсюда видно, что ни ориентируются на результат.
Другой элемент, обуславливающий бродяжничество, будет чувство не-преодолимой тоски, томление  в закрытых и тесных помещениях.
Есть ещё психологический элемент бродяжничества – это чрезмерная вообще психическая раздражительность, более врождённая, чем приобретённая, мешающая людям придаваться правильным и постоянным занятиям (Гвоздев И., 1891).
Из этого следует, что они не принимают себя и не принимают других, не хотят идентифицировать себя с группой бродяг, не уверенны в своих силах. Социально - психологически не адаптированы к образу жизни бродяги и к жизни в социуме.
По мнению И.А.Голосенко нищенству и бродяжничеству способствует одиночество, слабое состояние здоровья, наличие увечий, пребывание в семье с ослабленными поддерживающими связями (несоответствующие между ра-бочей силой; семейные разделы и раздоры, отказы от поддержи со стороны членов семьи, добывающих средства к существованию; многосемейность) (Голосенко И.А., 1996).
Исходя из мнения И.А.Голосенко следует, что они замкнуты, находятся в эмоциональном дискомфорте, приняли себя, социально – психологически дезадаптивны.
А.А. Левенстином было установлено, что профессиональным нищим и бродягам свойственны такие черты, как лень, стремление к лёгкой наживе, склонность к пьянству. Подобные субъекты на предложение о предоставлении работы отвечали отказом, ссылаясь на то, что они «с сумой легче и больше добудут» (Левенстим А.А., 1899).
Мы видим, что они ориентированы на результат, идентифицируют себя с группой нищих и точно соблюдают правила и нормы данной группы.
А.В. Бабушкин отмечает, для того чтобы получить щедрое подаяние, необходимы были навыки. Нищий должен был повторять свою просьбу и приставать к каждому прохожему. Для этого он обязан преодолеть скромность, боязливость, и не боятся получить отказ. Существовало обучение технике выполнения профессиональных ролей. Важно было освоить умение разжалобить человека, так же имитировать увечья и изображать слепоту (Бабушкин А.В., 1995).
Исходя из выше сказанного, мы считаем, что представителям данного этапа  свойственна ригидность мышления, социально – психологическая адаптация к группе бродяг, принимают себя, характеризуются подозрительностью и узкими творческими способностями.


1.2. Социально-психологические особенности лиц без определённого места жительства и занятий в период «социального паразитизма»
и «социальной аномалии»

Феномен нищенства и бродяжничества наряду с проституцией, тунеядством рассматривался как проявление социального паразитизма .
Социальный паразитизм – это способ существования, при котором социальный объект удовлетворяет свои потребности за счёт  других, имея возможность удовлетворить их самостоятельно (Балабанова Е.С., 1994).
В.Н. Бурлакова считает, что опасность социального паразитизма усматривалась в том, что для него были характерны проживание на доходы, полученные противозаконным путём; антиобщественный образ жизни; использование источников существования, приобретаемых, как правило, в результате совершения преступлений или других правонарушений, отсутствие желания работать (Бурлакова В.Н., 1999).
В.А. Ядова отмечает, что в стране сложились условия, способствующие
обнищанию населения, увеличению армии инвалидов, беспризорных, что расширяло базу для пополнения рядов нищих и бродяг. К этим условиям относились: последствия империалистической войны и интервенции; гражданская война; послевоенная разруха; голод 1921 г., неурожаи 1922- 1924 гг.; безработица, нехватка средств для налаживания системы социального обеспечения (Ядова В.А., 2005).
В 1926 г. В стране насчитывалось почти 150 тыс. деклассированных элементов, из которых примерно 48 тыс. человек находились в городских поселениях, а 102 тыс. человек в сельской местности (Всесоюзная перепись населения 1926 года, 1930).
Ю.М. Антонян (Квашис В.Е., 1985) выделяет в составе деклассирован-ных элементов  следующие группы:
1. Временно испытывающие  нужду по причине объективных обстоя-тельств (пожар, наводнение, болезнь).
Мы считаем, что люди этой группы попали в трудную бытийную ситуацию потери, опасности, необходимо работа психолога. Социально – психологически не адаптированы, не идентифицируют себя с группой нищих, свойственна тревожность, паника, испытывают эмоциональный дискомфорт, не могут контролировать себя.
2. Бездомные (воспитанники детских домов, беспризорные переростки). По нашему мнению, у большинства людей этой категории внутриличностные конфликты и комплексы, необходима индивидуальная работа с каждым.
Мы решили, что представители данной группы социально – психологически не адаптированы, подвержены влиянию случая и обстоятельств, характеризуются доверчивостью и в тоже время подозрительны, ранимы, впечатлительны, не идентифицируют себя с группой нищих, строги в оценке к людям, ориентируются на свободу, испытывают эмоциональный дискомфорт.
3. Женщины – одиночки без профессии.
Мы убежденны, что необходимо помочь женщинам преодолеть апа-тию, включить их в общественную жизнь, поднять самооценку. Представители данной группы, социально – психологически не адаптированы, не принимают себя, испытывают эмоциональный дискомфорт, ориентируются на свободу, с группой бездомных себя не идентифицируют, замкнуты, эмоционально не устойчивы, свойственно осознанное соблюдение правил и норм поведения, характеризуются откровенностью, так же свойственна низкая мотивация.
4. Представители эксплуататорских слоёв.
Мы пришли к тому, что данным представителям этого слоя сложно по-мочь, так как тяжело определить людей которые ведут эксплуататорский образ жизни. Данная типология людей социально-психологически не адаптирована, они не идентифицируют себя с группой бездомных, испытывают эмоциональный дискомфорт, ориентированы на процесс (принудительный), свойственна тревожность, внутриличностные конфликты.
5. Нищие, промышлявшие нищенством как ремеслом, независимо от трудоспособности.
Можно предположить, что первоначально человек испытывает противоречия в ценностно-мотивационных ориентациях, наступает сильнейшее напряжение, искажается восприятие, постепенно происходит привыкание  к данному образу жизни, теряется направленность ко всем сферам жизни. Идентифицируют себя с  группой бездомных, социально - психологически адаптированы к образу жизни бродяги, принимают себя, испытывают эмоциональный комфорт, тревожные, склонны к непостоянству, ориентируются на деньги, эмоционально устойчивы.
Нормативные акты тех лет не отличали нищих от бродяг, так как боль-шинство нищих вело бродячий образ жизни. Одновременно для значительной части бродяг было характерно занятие попрошайничеством (Антонян Ю.М., 1972).
А. Герцензон отмечает, что подавляющие большинство среди декласси-рованных элементов (около 134 тыс. чел.) составляли нищие и бездомные (42 тыс. чел. – в городе; 92 тыс. – на селе) (Всесоюзная перепись населения 1926 г., 1930).
По данным А. Герцензона, в середине 20 – х. годов среди нищих преобладали в основном сельские нищие; женщины – нищие превалировали над мужчинами; больше половины нищих составляли старики и старухи; процент нищих в трудоспособном возрасте в городе был более высокий, чем в деревнях; почти половина нищих занималась своим ремеслом не более двух лет. Армия нищих пополнялась в основном за счёт земледельцев ил случайного заработка (Герцензон А., 1970).
В труде «Деревенское нищенство» (Деревенское нищенство,1895) отме-чено, что  всю массу деревенских нищих можно разделить на две категории:
1. Нищие не способные к работе. Сюда войдут: старики безродные, старики, не ужившиеся в своих семьях, хронические больные люди.
Мы считаем, что данная категория нищих социально – психологически дезадаптированы, не идентифицируют себя с группой бездомных, ориентируются на результат. Важно отметить, что так же мы считаем, что они эмоционально устойчивы, откровенны, доверчивы, ранимы, впечатлительны.
2. Нищие способные к труду. Сюда войдут: временные нищие (пого-рельцы, потерпевшие не урожай) и постоянно нищие, занимающие нищенством как промыслом.
Исходя из характеристики данной категории, мы решили, что данные нищие не идентифицируют себя с группой бездомных, свойственна паника, тревожность, эмоциональный дискомфорт, эмоционально не устойчивы, социально - психологически не адаптированы, ориентируются на результат.
Э. Б. Мухаметжанов считает, что нищенство и бродяжничество в после-военный  период рассматривается как проявление тунеядства (Комментарии к уголовному кодексу РСФСР, 1984) В широком смысле слова, под тунеяд-ством понималось поведение, связанное с извлечением нетрудового дохода. В этом плане под него подводилось как бродяжничество, так и попрошайничество (Мухаметжанов Э.Б., 1987).
Т.А. Боголюбова, А.А. Расстегаев (Боголюбова Т.А., Расстегаев А.А., 1985) осуществили классификацию тунеядцев, взяв за основу, источник паразитического существования.
1 группу составили « тунеядцы – дельцы», сознательно уклоняющиеся от общественно полезного труда, использующие запрещённые законом способы извлечения нетрудовых доходов (в том числе преступные).
Отсюда мы видим, что они идентифицируют себя с группой бездомных, испытывают эмоциональный комфорт от данного образа жизни, принимают себя, ориентируются на свободу и деньги, эмоционально устойчивы, склонны к непостоянству, спокойны, уверенны в себе, социально – психологически адаптированы.
2 группу составили « тунеядцы – отщепенцы», имеющие минимальные потребности, живущие за счёт помощи родственников и средства от случайных заработков.
Мы считаем, что представители данной группы не идентифицируют себя с группой бездомных, социально - психологически дезадаптивны, ориентируются на результат, испытывают эмоциональный комфорт, свойственно непосредственное поведение, эмоционально не устойчивы, утомляемы.
3 группу составили « тунеядцы – иждивенцы», обладающие развитой структурой потребностей, которые они удовлетворяли за счёт доходов родителей, родни. Для представителей этой группы было характерно то, что они редко использовали запрещённые законом формы получения нетрудовых доходов.               
Исходя, из описания данной группы мы решили, что представители группы   социально – психологически адаптированы, не идентифицируют себя с группой нищих, ориентируются на результат, общительны, характеризуются расчетливостью, настойчивы в достижении цели, принимают себя, испытывают эмоциональный комфорт, спокойны.
Из данной классификации мы видим, что необходимо мотивировать, готовить к различным психологически- социальным ситуациям, прививать ценности с детства, так как у людей, у которых это не развито, начинают жить только одной своей потребностью, и не понимают, что они сами себя ущемляют, они не чего вокруг себя не видят. Необходим поэтапный разбор жизни таких людей и индивидуальная работа.
М.И. Никулин (Никулин М.И., 1991) выделяет три основные формы со-циального паразитизма:
1. Не связывается с нарушением уголовного или административного за-кона. Она предполагает, лицами доходов, явно не соответствующим затратам труда («шабашничество», « уравниловка», необоснованное начисление премий, надбавок и доплат к зарплате, неэквивалентные сделки купли – продажи сельскохозяйственной продукции частным производителям).
 Мы считаем, что представители данной формы социально - психологически адаптированы, не идентифицируют себя с группой нищих, ориентируются на деньги, общительны, сообразительны, эмоционально устойчивы. Так же настойчивы в достижении цели, точны, расчётливы, спокойны, испытывают эмоциональный комфорт, стремятся к доминированию.
2. Извлечение нетрудовых доходов в результате совершения корыстных административных правонарушений (нарушение порядка занятия кустарно- ремесленным промыслом и другой индивидуально – трудовой деятельностью, мелкая спекуляция).
Исходя из особенностей данной формы социального – паразитизма, мы пришли к тому, что люди данной формы социально - психологически адаптированы, не идентифицируют себя с группой бродяг, испытывают эмоциональный дискомфорт, работоспособны, свойственна деловая направленность, уверенны в себе.
3. Тунеядство – откровенное циничное уклонение от общественно полезного труда.
Мы решили, что представители данной формы социально - психологически дезадаптированы, не идентифицируют себя с группой нищих, ориентируются на свободу, осознанно не соблюдают социальные нормы и правила, эмоционально не устойчивы, замкнуты, характеризуются подозрительностью, тревожны, раздражительны.
Г.А. Бордюгов отмечает, что в 1927 г., приступили к разработке конкретных мер по предотвращению социальных отклонений, сделав основной упор на принудительные меры. Эти меры нашли отражение в государственной программе борьбы с алкоголизмом, нищенством, проституцией, беспризорностью, бродяжничеством, заложенной в 1928-1929 гг. в первый пятилетний план. Советское государство предприняло попытку социального регулирования этих явлений. Реализация этих мер предполагала координацию работы различных ведомств, что в  организационном плане повлекло за собой возникновение меж-ведомственных комиссий по борьбе с нищенством и взрослой беспризорно-стью. Позднее период нищенства и бродяжничества начинает рассматриваться сквозь призму понятия « социальная аномалия», а не «социальный паразитизм» (Бордюгов Г.А., 1988).
В период 1926 -1931 гг., общее число аномального контингента снизилось в два раза, ориентировано до 75 тыс. человек. Беспризорных взрослых (бродяг) насчитывалось 37, 5 тыс. (50 %), временно впавших в нужду – 24 тыс. (32 %), нищих – 3 тыс. (4%) (Социальное обеспечение, 1932, с. 17).
По данным А. Герцензона, в середине 20-х годов среди нищих преобладали в основном сельские нищие; женщины – нищие превалировали над мужчинами; больше половины нищих составляли старики и старухи; процент нищих в трудоспособном возрасте в городе был более высокий, чем в деревне; почти половина нищих занималась своим ремеслом не более двух лет. Армия нищих пополнялась за счёт земледельцев и лиц случайного заработка (Административный вестник, 1926).
В составе нищих и бродяг тридцатых годов Н.И. Маркозов (Социальное обеспечение , 1934, с.21,22) выделял две основные группы:
1. Нищенствующие не утратившие трудоспособности (63 %). В со-став  входили приехавшие в город крестьяне, покинувшие деревню по причине ликвидации хозяйства в ходе коллективизации, ухода из колхозов, либо увольнение из-за прогулов  и не нашедшие себе жилья и работы; бывшие рабочие, уволенные за прогулы, пьянство и временно безработные; не вовлечённые в труд члены семей крестьян из окрестных деревень.
 Отсюда следует, что они социально – психологически адаптированы, ориентируются на труд, не идентифицируют себя с группой бездомных, эмоционально устойчивы, общительны, находятся в панике, испытывают эмоциональный дискомфорт, свойственно соблюдение норм и правил поведения, ответственны, откровенны, тревожны, развит самоконтроль.
2. Инвалиды (37%). Сюда входили инвалиды труда, войны, жертвы несчастных случаев, престарелые, глухонемые и психически больные, которые чаще всего проживали в инвалидных домах, общежитиях или у родных. Большинство из них получали пенсию, находились на иждивении у родственников, работали в мастерских. Попрошайничество было вызвано у них стремлением улучшить своё материальное положение, получить дополнительные средства на личные нужды, в частности на алкоголь.
Мы считаем, что представители данной группы социально - психологически дезадаптированы, не идентифицируют себя с группой бездомных, ориентируются на результат, эмоционально не устойчивы, доверчивы, ранимы.
Из данной классификации и выше представленных классификаций мы видим, что государство не знало как правильно разрешить проблему бродяжничества, как помочь людям, а это произошло всё из-за того, что не изучалась должным образом проблема, ей начинали заниматься, когда она начинала порождать своей стихийностью. Можно сделать предположение что люди, которые занимались нищенством, бродяжничеством, тунеядством, что в  дальнейшем у их представителей их рода при возникновении трудных проблем будет возникать яркая склонность к бродяжничеству по сравнению с другими людьми.
Важно отметить, что в  этот период исследователи рассматривают бродяг преимущественно как инфантильных личностей, не способных к саморефлексии и безразличные к мнению о них окружающих. Из этого следует, что они приняли свой образ жизни и самих себя.
Так,  Ю.М. Антонян, С.В. Бородин, Е.Г. Самовичев  установили, что у некоторых категорий бродяг наблюдалось отсутствие сознания своей социальной идентичности; отсутствие потребности в субъективно-личностной идентичности; ранняя ситуация внутрисемейной дезидентификации как этиологическая основа указанных выше особенностей; стремление к преодолению своей социально-групповой принадлежности и избежание ситуаций социальной идентичности как ведущий неосознаваемый мотив поведения злостного бродяги; осознаваемое как близкое к осознаваемому ощущение полной неуправляемости своим поведением; отсутствие способности прогнозирования и планирования своего поведения; эмоционально-ситуативная детерминация поведения (Антонян Ю.М., 1982).
Из выше сказанного мы видим, что бродяги были социально - психологически дезадаптированы.
В.Е. Квашис отмечает, что бродягам характерна импульсивность, ситуационность поведения, примитивизм мышления. Эти качества были не результатом их образа жизни, а выступали их причиной (Квашис В.Е., 1985) .
Мы считаем, что всё это происходит из-за эмоционального дискомфорта.
В послевоенный период термин «нищенство» постепенно начинает вы-тесняться более низким понятием «попрошайничество». Помимо уже употре-бившихся понятий – бродяга, праздношатающийся, в разговорный язык вошло слово «бич», которое стало употребляться как синоним бродяжничества.


1.3. Социально-психологические особенности лиц без определённого места жительства и занятий в постсоветский период

Изучением этого феномена попрошайничества  и бродяжничества стали заниматься специалисты в области социологии, рассматривая его преимущественно в контексте девиантологии в качестве отдельного вида отклоняющегося поведения.
Так Т.И. Заслаевская отмечает, что экономисты, педагоги, психологи рассматривали эти явления фрагментарно, как правило, в контексте смежной проблематики. Указанная проблема рассматривалась в связи с исследованием социального неравенства и социоструктурного дисбаланса в обществе (Заслаевская Т.И., 2003).
А.И. Атоян говорит о том, что этой проблемой стали заниматься учённые, исследующие маргинальные группы в современном российском обществе в связи с процессами нисходящего социального перемещения групп, ещё не отторгнутых от общества, но теряющих прежние социальные позиции, статус, престиж и условия жизни. Проблема бродяжничества, по мнению  А.И. Атоян, исследовалась в контексте прав человека и формирования в обществе толерантного отношения к маргинальным слоям. Это привело к тому, что вместо понятия «бродяга» стали использоваться понятия «маргинал», «бездомный», «скиталец», которые не вполне совпадали по смыслу. Понятие «маргинальность» имеет более широкое значение, так как в него включается помимо бродяг и попрошаек, эмигранты из села в город, представители этнических, религиозных меньшинств (Атоян А.И., 1994).
Важно отметить, что в постсоветский период произошло ослабление центральной власти, поддерживающий общественную стабильность, что отразилось на состоянии правопорядка и повлекло за собой распространение преступности. Массовые социально- психологические и нравственные сдвиги, вызванные снижением уровня жизни, способствовали вовлечению значительного количества населения в противоправные отношения. Насилие, убийство стали привычным способом решения политических, экономических, межличностных проблем. Об ухудшении психологического состояния населения свидетельствует возрастание доли насильственных преступлений, убийств с особой жестокостью (Кри-миногенная ситуация в России, 2003).
В настоящее время нет точных данных, позволяющих судить о масштабах распространения бродяжничества и попрошайничества. Это происходит потому, что с 1990 г. в стране был прекращён их централизованный учёт. Подобная причина сложилась не только в России, но и в других странах по причине отсутствия статистического учёта данной категории населения.
По мнению А.Бабушкина, численность бездомных к 1995 г. составляла около 1 млн. человек (Бабушкин А., 1995, с. 6). И. Семёнова отмечает, что по данным института социально – экономических проблем народонаселения РАН, в целом в России количество людей, не имеющих крыши над головой, достигло 3 млн. человек (Семёнова И., Отверженные//Российская газета, 2002).О.Б. Милушкина, ссылалась на оценку ряда экспертов, приводит цифру 4млн. человек (Милушкина О.Б., 2001, с.86). В.А. Шапинский полагает, что их количество достигает 0,2 % населения, что равно примерно 7 млн. 350 тыс. человек (Шапинский В.А., 1997, с. 25).
Е.Г. Слуцкий указывает, что распад СССР привёл к тому, что в Россию хлынул поток беженцев. С 1992 по 1996 гг. Россия приняла 2 млн. мигрантов, прибывших, главным образом из стран СНГ и Балтии. В условиях конкуренции на рынке труда, спада производства, отсутствие достаточного количества дешёвого жилья, а так в результате активной скупки жилья состоятельным людям и коммерческими структурами произошло увеличение армии бездомных (Слуцкий Е.Г., 1998, с. 118) .
Рассмотрим типологии данного периода.
Р. Гутов (Гутов Р., 2001) показывает, что был принят закон «О занято-сти населения» № 1032-1 от 19.04.1991 г., который рассматривал занятость как деятельность граждан. В зависимости от занятости граждане были классифицированы на следующие группы:
1. Занятые граждане работающие по найму, трудовому соглашению, выполняющие иную оплачиваемую работу (временную, сезонную); предпри-ниматели; лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью; подсобные и промысловые рабочие; лица, несущие службу в вооружённых силах; учащиеся, кооператоры, лица, работающие по договору подряда.
Из этого следует, что данные граждане социально – психологически адаптированы, идентифицируют себя в обществе, ориентируются на труд, процесс и результат, эмоционально устойчивы, ответственны, осознанное соблюдение норм и правил поведения, свойственна активность, добросовест-ность, уверенность в себе.
2. За пределами занятости  находились те, кто выполнял полезные для общества функции, но не приносил доход (домохозяйки, женщины, занятые воспитанием ребёнка; лица, занимающиеся благотворительной деятельностью).   
Таким образом, данные лица социально – психологически адаптированы, идентифицируют себя  в обществе,  ориентируются на процесс, результат, альтруизм, общительны, соблюдают нормы и правила поведения.
3. Не занятое население (пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние).
Отсюда следует, что данная группа людей социально – психологически дезадаптированы, ориентируются на свободу, результат, принимают себя, других. Испытывают эмоциональный дискомфорт, соблюдают нормы и правила поведения, общительны, доверчивы, откровенны.
4. Не занятые никакой общественно – полезной деятельностью. В эту группу были помещены все те, кто мог, но не желал работать (бродяги, алкоголики, наркоманы, проститутки, попрошайки).
Мы считаем, что представители данной группы социально – психологически дезадаптированы, ориентируются на результат, в основном идентифицируют себя с группой бродяг, очень редко принимают себя, занимаются самооправдыванием своего образа жизни, эмоционально неустойчивы.
Выявление причины бродяжничества и попрошайничества  способство-вали тому, что в современной России усилились процессы люмпенизации и социального исключения слабых групп населения, резко расширилось социальное дно. По мнению Т. Заславской (Заславская Т.И., 2000), обширное социальное дно разделено на две большие группы:
1. Люмпенизированная маргинально – периферийная группа, представители которой в целом злостно не нарушают законов, но социально и культурно отчуждены от общества и, в свою очередь, отвергнуты им. Эта группа служит питательной средой и ресурсной базой преступности.
Отсюда следует, что данные представители группы социально – психологически дезадаптированы, ориентируются на результат, идентифицируют себя с группой бездомных, эмоционально устойчивы,  принимают себя, замкнуты, осторожны, не уверенны в своих силах. Люди этой группы находятся в постоянном затруднении. Когда они идут на «контакт» они получают в ответ множество неприятных высказываний в свой адрес, и поэтому в последующем это становится для них привычкой.
2. Люди, составляющие в совокупности основание преступного мира, занятые мелкой исполнительной криминальной деятельностью. Многие из них участвуют на второстепенных ролях в организованной преступности. Расширение этой группы подрывает моральные и правовые основы общественной жизни.
Мы считаем, что данная группа людей социально - психологически дезадаптирована, ориентируются на результат, не задумываются о последствиях, эмоционально неустойчивы, настойчивы в достижении своей цели, не идентифицируют себя с бездомными, расчётливы, уверенны в себе. По нашему мнению представители этой группы не могут управлять собой.
А.Ю. Орельчикова (Орельчикова А.Ю.,2000)  выделяет следующие слои группы лиц занимающихся попрошайничеством:
1. Профессиональные попрошайки, имеющие жильё, определённый дос-таток, для которых попрошайничество является дополнительным источником средств к существованию. Самый большой доход от сбора милостыни получает «элита попрошайничества», которую составляют мнимые беженцы, участники военных действий Афганистана, на Кавказе, инвалиды с детства.
Отсюда мы видим, что представителям данной группы социально – психологически адаптированы, воспринимают бродяжничество как труд, не идентифицируют себя с бродягами, ориентируются на свободу, труд и деньги, общительны, эмоционально устойчивы, испытывают эмоциональный комфорт, свойственен творческий потенциал, создают свои правила и нормы, уверенны в себе.
Выше мы делали предположение, что бродяжничество, нищенство, тунеядство может передаваться поколениями. Можно предположить, что именно у этих людей есть родственники, которые занимались профессиональным попрошайничеством. Им комфортно в состоянии попрошайничества.
 2. Алкоголики, наркоманы, бродяги, не желающие работать и выпрашивающие деньги под различным предлогом для приобретения спиртных напитков и наркотиков (90 % из них совершали различные правонарушения).
Таким образом, данные представители группы социально – психологически дезадаптированы, замкнуты, удовлетворяют свои физиологические потребности, то есть  ориентируются на результат, идентифицируют себя с группой бездомных, но, не смотря, на это не принимают себя, эмоционально неустойчивы.
3. Вынужденные попрошайки, к которым относятся истинно нуждающиеся престарелые, инвалиды – те, кому не хватает пенсии на лекарства, оплату жилья.
Мы считаем, что представители данной группы социально – психологически адаптированы,  ориентируются на деньги, эмоционально устойчивы, не идентифицируют себя с группой бродяг, ранимы, впечатлительны, тревожны.
Состав бродяг крайне сложен. О.А. Лиходей (О.А.Лиходей, 2004) клас-сифицировала  представителей бродяжничества на пять групп.
1 группа – «Собственно бродяги» (составляет 55%):
1) бывшие осуждённые, потерявшие прописку; лица, выселенные по ре-шению суда со служебной жилплощади вследствие прекращения трудовых отношений или выселенных по решению суда за невозможностью совместного проживания, а так же признанные утратившими право на жилплощадь по иску её владельцев.
Мы считаем, что данные лица социально - психологически дезадаптированы, не идентифицируют себя с группой бездомных, воспринимают данное обстоятельство как временное. Испытывают эмоциональный дискомфорт, ориентируются на свободу и труд, эмоцио-нально устойчивы.
Мы сделали предположение, что необходимо осуждённых при освобождении обеспечивать местом работы, наблюдать за ними весь период адаптации, так как у них могут возникать эмоции которые могут дезорганизировать поведение и деятельность, а так же затруднение в восприятии.
2) «новые бездомные», к которым относятся те, кто вследствие добро-вольных или осуществлённым под давлением операций с недвижимостью оказались на улице, а так же лица, обменявшие свою квартиру на площадь, не пригодную для жилья.
Отсюда следует, что данные бездомные социально - психологически адаптированы,  не идентифицируют себя с группой бездомных, так как оказались в данном положении из-за неосведомлённости, эмоционально неустойчивы, ориентируются на результат, доверчивы, откровенны.
3) бродяжничает по причине уклонения от розыска официальными органами, либо от мести со стороны частных лиц.
Мы решили, что данные представители группы социально – психологически дезадаптированы, ориентируются на свободу, не идентифицируют себя с бездомными, а скорее всего с правонарушителями, осознают свою вину, эмоционально неустойчивы, тревожны.
Данные лица не компетентны в вопросе купли-продажи жилья.
2 группа - « Не являющиеся собственно бродягами»:
1) беженцы и экономические мигранты из других регионов России или бывших союзных республик. Приехали на работу, учёбу и не хотят возвращаться; те, кто прибыл для решения медицинских, правовых проблем; ограбленные не имеющие возможности вернуться обратно домой;
2) дезертиры из национальной армии СНГ, которые скрылись в России от участия в вооружённых действиях и национальных конфликтах;
3)  иностранцы дальнего зарубежья, которые приехали на работу или учёбу в Россию и не хотят возвращаться на родину;
4)  неформальные молодёжные объединения. Подростки и молодые люди, имеющие жильё, крепкое здоровье, паспорта, обеспеченных родителей, но занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством.
Мы считаем, что представители этой группы социально – психологически дезадаптированы, ориентируются на деньги, работоспособны, эмоционально устойчивы, так же им свойственна социальная смелость, так как  они приехали в незнакомую страну на заработки, чтобы прокормить семью.
3 группа - « Уличные дети»:
- дети, подростки, сбежавшие из детских домов, от родителей.
Отсюда следует, что представители этой группы социально – психологически дезадаптированы, испытывают эмоциональный дискомфорт, замкнуты, находятся во внутриличностном конфликте.
Важно отметить, что данная проблематика хорошо изучается, за этим следит государство и органы социальной защиты.
4 группа – Недееспособные психические больные:
- люди, которые ушли из дома или специализированного лечебного заведения и оказались на улице.
Из этого следует, что представители данной группы социально – психологически дезадаптированы.
Следует учесть, что в клиники попадают только бездомные находящиеся в острой стадии психического заболевания, если они представляют угрозу для окружающих и для себя самих.
5 группа – «Первоочередной резерв пополнения армии бродяг и попрошаек»:
1) граждане не желающие работать (алкоголики, наркоманы, тунеядцы). Мы считаем, что данные представители группы социально – психологически дезадаптированы, не идентифицируют себя в обществе, присущ низкий самоконтроль, общительны в своём кругу, подозрительны, эмоционально неустойчивы, подвержены влиянию случая и обстоятельств.
2) выпускники детских домов при условии их необеспеченности жильём и работой.
Мы пришли к тому, что представители данной категории социально – психологически дезадаптированы.
В постсоветский период делается упор на стаж пребывания человека на улице. В литературе отмечают, что по мере увеличения срока пребывания на улице (от 1 года до 5 лет) с личностью происходят необратимые изменения. Характерными чертами бродяг становится апатия, инертность, маргинальность, ощущение социальной неполноценности. Наблюдается рост негативизма, что ведёт к неоправданному врождённому, разрушительному поведению.
По этому поводу А. Векслияр (Стивенсон С.А., 1996) выделил 4 стадии пребывания человека на улице:
- агрессия, человек борется за своё возвращение в общество. Избегает контактов с себе подобными, чтобы окружающие не идентифицировали его как бродягу. Другие бродяги вызывают у него опасение, так как в силу незначительного опыта жизни на улице он не может прогнозировать их поведение.
- регрессия, столкнувшись с препятствиями при попытке вернуться в общество и обрести прежнее положение, человек отодвигает эти планы на будущее. К этому времени ситуация бездомности становится знакомой, а прежний мир начинает восприниматься как нечто врожденное.
 - фиксация, планы по возвращению в общество и обретению прежнего статуса утопичны, человек порывает с обществом и принимает образ жизни бродяги.
- уход, накопление нового опыта, установление контактов с новым окружением, усвоение системы самооправданий для отторжения принятых в обществе социальных и моральных правил.

Выводы по 1 главе:
1. Все выше приведённые классификации феномена бродяжничества с дореволюционного периода по настоящее время в полной мере не отражают сущность проблемы. Отсутствует общее определение, на которое бы опира-лись авторы научных трудов ввиду многогранности толкования данного феномена.
2. Имеющиеся социально - психологические особенности бродяг, описанные в научных трудах, есть гипотеза, основанная всего лишь на наблюдениях, однако чтобы дать наиболее чёткие и точные характеристики, необходим контакт, то есть некое взаимодействие, а именно проведение бесед, тестирований, составление и заполнение анкет, посещение мест пребывания бродяг.
3. В данной главе из типологий разных периодов мы попытались соста-вить социально-психологические особенности бродяг, но столкнулись со сложностью определения данных. Для выявления этих особенностей,  необходимо провести множество различных исследований, так как данная проблематика, с точки зрения практической психологии, не рассматривалась.
4. В характеристиках представленных типологий переплетаются психологические и социально – психологические особенности, чётко они не дифференцированы.
5. На данном этапе нет возможности провести  углубленное исследова-ние  социально – психологических особенностей бродяг в связи с особенностями данной работы. Анализ литературы социально- психологических особенностей лиц без определённого места жительства и занятий на разных этапах развития нищенства и бродяжничества позволил определить три важные составляющие бездомных граждан: социально – психологические установки, социально – психологическая адаптивность и социально – психологические характеристики.

Литература

1. Административный вестник. - 1926.-№1.- С. 7-8.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. – М.: Изд-во «Аспект Пресс», 2004. – С. 301 .
3. Антонян Ю.М. Борьба с бродяжничеством. Учебное пособие.- М., 1972 – С. 37 - 82.
4. Атоян А.И. Маргинальность и право//Социально-политический журнал. – 1994. -№ 8. С. 158.
5. Архив Калачова. Кн. 4 III. V. – М., 1860 – С. 59.
6. Бабушкин А.В. Бездомность в истории России //Люди улицы. Москва – Прага./Материалы круглого стола.- М.: Мартис, 1995. – С. 5.
7. Балабанова Е.С. Социально-экономическая зависимость и социальный паразитизм стратегия «негативной адаптации»// Социологическое исследование. - 1994.- № 4.- С. 47.
8. Боголюбова Т.А., Расстегаев А.А. Исследование паразитического образа жизни как научно-криминологическая пробле-ма//Организационно- правовые и управленческие проблемы борьбы с правонарушениями среди лиц, ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни.- Хабаровск, 1985.- С. 26.
9. Бордюгов Г.А. Социальный паразитизм или социальные аномалии? ( Из истории борьбы с алкоголизмом, нищенством, проституцией, бродяжничеством в 20-30- е годы)//История СССР.- 1989.- № 1.- С. 60.
10. Власов П.В. Благотворительность и милосердие в России. - М.: Центрополиграф, 2001.- С. 443.
11. Всесоюзная перепись населения 1926 года. Т. ХХХIV.-М.: 1930.- С. 172.
12. Гвоздев И.Статья венского профессора Морица Бенедикта: бродяжничество и средство против него – Казань: Типография Губерн-ского Правления, 1891. – С.  1-3.
13. Герцензон А.А. Уголовное право и социология (Проблемы социологии уголовного права и уголовной политики).- М.: Юрид. лит-ра, 1970.- С. 286.
14. Гилинский Я.И., Афанасьев В.С. Социология девиантного (отклоняющегося) поведения: Учеб. Пособие. – СПб., 1993. – С. 178.
15. Голосенко И.А. Нищенство в России. (Из истории дореволюционной социологии бедности) // Социологическое исследование. – 1996. - №8.- С. 7-8.
16. Горбунов А.В. Борьба с нищенством и бродяжничеством. М.,1909.- С. 11.
17. Гутов Р., Никифоров А. Бездомность в России: взгляд на проблему//Народонаселение.- 2001.-№4.- С. 117.
18. Деревенское нищенство. - СПб.: Паровая Скоропечатная Я.И. Либермана, 1895.- С. 3.
19. Дружинин В.Н. Экспериментальная психология: Учебник для вузов.2-е издание – СПб: Питер, 2006.- С. 174.
20. Ефимова Н.С. Практикум по психологии.- М.Издательский центр РХТУ им Д. И. Менделеева, 2005.- С. 18-28.
21. Заславская Т.И. Социетальная трансформация российского общества: деятельностно - структурная концепция.- М.: Дело, 2003.- С.65.
22. Историческая и законодательная записка о нищенстве в Рос-сии. - СПб., 1804.- С. 7.
23. Илья Муромец и Идолище в Царьграде: Былины. - М., 1988. Т.1.- С. 155.
24. Карандашев В.Н. Квалификационные работы по психологии: реферативные, курсовые и дипломные: Учеб.- метод пособие.- 3-е изд., перераб. - М: Смысл, 2007.
25. Карнович Б.Г. Историческая записка о нищенстве. – Воро-неж, 1889.- С. 26.
26. Квашис В.Е. Социологические аспекты социального парази-тизма//Организационно-правовые и управленческие проблемы. – Хаба-ровск, 1985.- С. 48.
27. Ключевский В.О. Добрые люди древней Руси (исторические портреты). Деятели исторической мысли.- М., 1990.- С. 24- 45.
28. Костомаров Н.И. О нравах и обычаях великорусского народа. – СПб., 1861.- С. 208.
29. Криминогенная ситуация в России на рубеже ХХI века.- М., 2000.- С. 19.
30. Криминология: Учебник для юридических вузов/ Под ред. проф. В.Н. Бурлакова – СПб., 1999.- С. 573.
31. Кузьмин К.В. История социальной работы за рубежом и в России (с древности до начала ХХ века). – М., 2002.- С. 480.
32. Левенстим А.А. Нищенство в России, по отзывам начальни-ков губерний.- СПб., 1899.- С. 8.
33. Левенстим А.А. Профессиональное нищенство, его причины и формы: Бытовые очерки А. Левенстима. – СПб., 1900.- С. 42-43.
34. Лиходей О.А. Профессиональное нищенство и бродяжничество как социальный феномен российского общества. – СПб.: Питер, 2004. – С. 3 – 9.
35. Милушкина О.Б. Социологический анализ девиантного поведения как объекта социальной работы на примере бездомных. Дис. канд. соц. наук. - СПб., 2001.- С. 86.
36. Митина О.В. Математические методы в психологии: Практикум. - М.: Аспект Пресс, 2008.- С. 68-77.
37. Мухаметжанов Э.Б. Уголовная ответственность за занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо веление иного паразитического образа жизни по УК Казахской СССР. Автореф. дис. канд. юрид. наук.- Томск: 1987.- С.  10.
38. Народные предания. – М.,1840. – С. 34.
39. Нечволодов А. Указ соч. Кн. 4. – М.: 1989.- С. 332 .
40. Никулин М.И. Административно-правовые средства борьбы с лицами, ведущими паразитический образ жизни, и их применение органами внутренних дел. – Хабаровск, 1991. – С. 10-11.
41. Прыжов И.Г. История нищенства, кабачества и кликушества на Руси. - М.: Изд. центр «Терра», 1997. – С. 102-126.
42. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. – Самара, 2001, С. 641-648.
43. Семёнова И., Смолькова Т., Невинная И. Отверженные //Российская газета, 10 января, 2002.
44. Сидоров А. Словарь современного блатного и лагерного жаргона. - Ростов-на-Дону, 1992.- С. 24.
45. Социальные трансформации в России: теории, практики, сравнительный анализ./ Под ред. В.А. Ядова.- М.:МГСУ, 2005.- С. 583.
46. Стивенсон С.А. Положение бездомных в социальной структуре современного российского общества (на примере Москвы и Санкт-Петербурга). Автореф. дис. канд. соц. наук.- М., 1996.- С. 109.
47. Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально- психологическая диагностика развития личности и малых групп.- М.: Изд-во Института психотерапии, 2002.- С. 193-197.
48. Чистяков П.С. Нищета и нищенство/ Гор. попечительство о бедных Моск. части г. С- Петербурга. – СПб.: Питер, 1908.- С. 4.
49. Шапинский В.А., Марев В.И. Девиантное поведение и соци-альный контроль. Учеб. пособие.- Ростов-на-Дону: Феникс,  1997. – С. 25.
50. Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А Энциклопедический Словарь  А.Брокгауза и И.А.Ефрона // http://www.vehi.net/brokgauz/
51. Ефремовой  Т. Ф. Новый словарь русского языка //http: //www. rubricon. com/ nsr_1.asp
52. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Совре-менный экономический словарь// http://slovari.yandex.ru/dict/economic
53. Сухарева А. Я.  Большой юридический словарь // http: //slovari. yandex. ru/ dict/jurid
54. Большая советская энциклопедия // http://slovari.yandex.ru/dict/bse
55. Большой Энциклопедический словарь // http://www.edic.ru/res/
56. Новейший философский словарь// http://slovari.yandex.ru/dict/phil_dict
57. Современный толковый словарь русского языка Ефрёмовой// http://dic.academic.ru/contents.nsf/efremova
58. Толковый словарь психиатрических терминов// http://www.edudic.ru/psh/






 


Рецензии