Диана на отдыхе. Часть 1

Вопрос, где провести свой очередной отпуск, совсем не праздный ни для кого из нас. Главное, чтобы отдых начался хорошо, без всяких осложнений.

 Так думала про себя молодая секретарша директора ЧП «Цветок Бастилии», Диана  Гвоздикова, отработав очередной рабочий  год, который у нее был третьим по счету в ее недолгой трудовой деятельности, когда решила поехать отдыхать за границу. Она не в первый раз нацеливалась посетить дальнее зарубежье, однако, все как–то не получалось. Ее шеф, который был явным романтиком и поклонником такой страны, как Франция, и, как вы уже поняли из названия его частного предприятия, не обладал также глубокими знаниями в области истории и литературы, был в то же время неплохим руководителем и, одновременно, хозяином. Но, в отпуск он не отпускал ее надолго, аргументируя свои отказы тем, что работы на предприятии было, как обычно, очень много.

  Хотя она была совсем молодой девушкой, но в виду интенсивности работы, отдых должен был быть тоже интенсивным, что вполне логично. Приходилось поправлять свое здоровье, посещая СПА-салон под названием «Вирджиния», который, кстати, находился прямо возле ее дома. Там она, конечно, частично восстанавливала свои силы, принимая модные спа-процедуры, восточный массаж, натуральные биомаски и шоколадные обертывания. Иногда ей все же приходило в голову, что весь этот шоколад, которым ее вымазывали с ног до головы, лучше бы было съесть, но не сразу. А иначе недалеко будет и до аллергии.

Однако все это не могло заменить полноценного отдыха, который требовался как воздух молодой девушке, ведь ей всего двадцать три года. Диана была собой  видная, со стройной подтянутой фигуркой, которую  она постоянно тренировала и шлифовала аэробикой и масажами. Но ее, как девушку продвинутую, конечно, интересовало не только совершенствование своего тела, но и души также. Поэтому, она еще несколько раз в неделю ходила на занятия йогой. Один только бог знает, когда она все успевала делать при самом жестком графике работы, которая тоже была ей только в радость.

С учетом всего вышесказанного душа и тело нашей героини не требовали каких-то радикальных мер оздоровления,  восстановления, обновления, а она сама была озабочена только тем вопросом, с кем ей поехать на отдых. Ее молодой человек, ходивший в женихах уже третий год, но никак не решавшийся сделать ей, наконец, предложение выйти за него замуж, был очень неуверенным и нерешительным именно в этом важном для каждой девушки вопросе, его просто невозможно было сдвинуть с места. В этом он был похож на египетского сфинкса. И, хотя он работал успешным менеджером в одной из продвинутых фирм, но с ней держал себя очень скромно во всех вопросах, которые касались их совместного будущего. Иными словами – на интересующие ее темы он был нем, как рыба на суше, потому что ученные не так давно выяснили, что в воде рыбы все-таки между собой общаются. И он с радостью поехал бы с ней на отдых, но именно сейчас по уши был занят работой.

Лучшая подруга нашей героини – Марианна, тоже не могла составить ей компанию, потому что как раз сейчас, как назло, несмотря на то, что в разгаре был сезон летних отпусков, на ее работе был такой же разгар трудовой деятельности. На крупном государственном заводе, где она работала, как раз  пошел экспортный товар и она, как специалист, отвечающий за качество выпускаемой продукции, не могла  уйти в отпуск ни на день. Отдых с родителями для 23-летней девушки вообще никуда не годится, поэтому такая версия тоже сразу отпала сама собой.

Итак, наша мисс Ди, так в шутку называли ее некоторые знакомые,  занялась срочным оформлением документов. Загранпаспорт заготовлен у нее был еще с прошлого года. Оставались какие-то мелочи:  купить путевку, желательно горящую, собрать наряды, косметику и отправляться в путь за новыми впечатлениями, а может быть и за романтическим приключением, которыми почти всегда сопровождаются подобные вылазки, по крайней мере, у молоденьких девушек. Не исключена была и встреча с ее Величеством Судьбой.

Когда все было готово, а на руках Дианы была свеженькая путевка в Турцию, она была уже почти на седьмом небе от счастья. Ее самолет вылетал завтра в 15.00 из Москвы в направлении Антальи.   И она, послав уведомительную SМS-ку своему другу, которого она ласково называла Боней, хотя по паспорту он был Юрием,  собрала свои вещи, взяла русско-английский разговорник, чтобы общаться не на пальцах в местах, связанных с отдыхом, после чего закурила сигаретку, пуская в воздух затейливые и витиеватые кольца дыма. И тут же Диана размечталась о предстоящих событиях. Кстати, внимательно рассматривая  дымчатый рисунок, который вырисовывался из колечек дыма, она вдруг увидела в нем какой-то стройный мужской силуэт. Это ее еще больше подзадорило.  Она, как и любая другая девушка на ее месте, посчитала это видение за особый и добрый знак.

На следующий день за час до отлета самолета она была уже в аэропорту, разглядывала сидящих и стоящих, а так же проходящих мимо пассажиров. Наша героиня не могла уже дождаться того момента, когда объявят посадку на самолет. Так как она была девушка видная, как мы уже отмечали, пассажиры и даже служащие аэропорта, находящиеся при исполнении своих служебных обязанностей, с интересом поглядывали на нее. Особенно это касалось мужчин буквально всех возрастов.  Что, впрочем, не было удивительно, так как она действительно была хороша. Крашенные пепельные волосы волной спадали вниз, и заканчивались чуть ниже ее девичьих плеч. Глазищи ее, темно-коричневого цвета, с миндалевидным разрезом и густо подкрашенными темно-коричневой тушью длинными и густыми ресницами, смотрели на всех одновременно доброжелательным и неравнодушным взглядом. Само собой, что мужчины, как молодые, так и постарше, ловили этот обращенный на самом деле ко всему миру взгляд, принимая, его, конечно же, каждый на свой счет. Взгляды женщин, встречающихся ей, как бы расслоились: часть из них смотрели приветливо на молодую и такую миловидную девушку, часть же бросали на нее «косяки», но совсем не те косяки, которые употребляют для своего обалдения наркоманы, а косые взгляды, которые могут иметь совершенно разные причины, но обычно отражают внутреннее недовольство.

Все было отлично, но внезапно в ее вояж закралась небольшая неприятность – их самолет задерживался из-за  каких-то непредвиденных обстоятельств.  «Ну, что же» - сказала себе Диана, - «Подождем, мы тут на месте!». Набрав номер телефона Бони, или же Бонифация, она сообщила о своем отлете в Турцию и сразу утешила его, услышав его расстроенный голос в трубке, тем, что улетает всего на две недели. Юрий-Боня-Бонифаций был ее самым надежным другом в настоящий момент, несмотря на то обстоятельство, что под венец его просто невозможно было затащить. Кроме того, он расстроился, что ее рейс задерживается, потому что знал наперед: то, что раньше начинается, то раньше и заканчивается. Поэтому он хотел, что уж, коль так все складывается, то скорее бы наша героиня вылетела к месту назначения, чтобы потом быстрее вернулась назад.
 
Наконец, спустя два часа, объявили посадку на самолет. Нескольких пассажиров сразу же отсеяли, не пропустив через пункт проверки. Дело в том, что служащие, осуществляющие проверку багажа, в дорожной сумке одного из них нашли металлоискателем какой-то металлический предмет, назначение которого он никак не мог объяснить, а проверяющие – разобрать. Другая пассажирка везла в специальном рюкзачке шикарного сибирского кота.  Пушистый пассажир хотя и не представлял, казалось бы, никакой опасности для окружающих и самолета, однако начал столь отчаянно и громогласно мяукать на весь зал ожидания, что его хозяйку пришлось вывести из числа действующих пассажиров, так как без своего питомца лететь куда-то она наотрез отказалась.

Полет в самолете прошел нормально, если не считать того, что самолет раз десять провалился в очередную воздушную яму, три раза попал под обстрел молний разыгравшейся  внезапно и совсем некстати грозы. Кроме того, один из пассажиров решил поиграть в террористов и внезапно для экипажа самолета и для пассажиров, отстегнув пояс безопасности, начал вдруг ни с того, ни с сего требовать бортпроводницу, для того, чтобы вести переговоры с экипажем самолета.  Он  вытащил оружие, а именно пистолет, который мог бы показаться издалека настоящим, и даже фирменным, так он  правдоподобно выглядел и стал им жестикулировать. На короткий период в самолете случилось небольшое замешательство, однако, среди пассажиров летел мужчина средних лет, в гражданской одежде,  но, по всей видимости, бывший военный, который быстро раскусил этот неудачный трюк нашего начинающего террориста и быстро его приструнил.  Весь остальной путь горе-террорист сидел смирно, больше не обращая на себя внимания.

Когда прибыли на место конечного назначения,  прошли все положенные процедуры проверки паспортов, документов и выгрузку багажа. «Террориста» сразу встретила местная полиция и очень вежливо куда-то сопроводила. На специальном микроавтобусе  всех туристов группы повезли в зону отдыха, которая находилась на лазурном берегу Средиземного моря. По дороге наша любознательная и не равнодушная ко всему, что ее окружало, Диана, смотрела на местные красоты, которые время от времени попадались на пути то справа, то слева. Все время поездки приходилось крутить головой во все стороны, но это была своего рода гимнастика для мышц шеи, поэтому Диана и не расстраивалась.
 
Когда  наши путешественники проезжали мимо какого-то небольшого старинного поселения, наполовину состоявшего из каких-то покосившихся от времени домов,  она спросила у сопровождавшего их работника того отеля, в котором они должны были обосноваться на ближайшие десять дней, что это за селение, раскинувшееся так компактно по обе стороны дороги. Их экскурсовод, назвал его как-то по-турецки, она не совсем запомнила это название, но перевод поняла очень быстро. Он означал, что они проезжали селение при замке Синей бороды. Возможно, остальных ее спутников это название  и не навело на какие-то грустные или просто задумчивые размышления, однако нашу героиню  удивило такое весьма оригинальное название этого населенного пункта. Но, так как они быстро его миновали, то вскоре наша путешественница и вовсе забыла о его существовании.

К тому же она начала разглядывать своих спутников. И ей это занятие показалось довольно занимательным.   Рядом с ней сидел мужчина средних лет неопределенного с виду возраста, но он ее не заинтересовал ничем абсолютно, кроме своей близкой дислокации.  Сзади наискосок – парень с девушкой, они о чем-то очень мило довольно тихо переговаривались и со стороны были похожи просто на воркующих голубков. Хотя, возможно, познакомились совсем недавно. Всем давно известно, что в молодом возрасте все знакомства завязываются легко и быстро. Так она поочередно рассмотрела всех своих спутников, которые успели разместиться в салоне. И, кроме еще одной пары значительно постарше годами, чем наша героиня, ее никто особо не заинтересовал.

А вот парочка эта была примечательна. О таких обычно говорят: «Они не пара, как их только бог свел?». В самом деле, если мужчина, зеленоглазый брюнет, высокого роста, это было видно, даже когда он сидел на сиденье микроавтобуса, одетый в фирменную спортивную одежду, был спортивного телосложения, подтянутый с аккуратно подстриженными  волосами красавец, то его спутница  представляла собой полную ему противоположность. Перед Дианой сидела очень скромного вида худощавая женщина, которую можно было бы готовить в разведку, исходя из того, что она имела совершенно не запоминающуюся внешность: таких женщин можно встретить сотни подряд и не заметить в них  ни одной яркой или характерной черты. «Безликая» - вот так можно было бы сказать о нейтрального вида спутнице сидящего красавца. Одежда на  ней соответствовала, по-видимому, ее всегдашнему стилю «нигде и ни в чем не выделяться». Хотя, с другой стороны, среди окружающих ее ярко разодетых туристок она как раз и выделялась своим таким серым и заурядным видом.  Парочка сидела рядом, как бы не обращая друг на друга внимания, изредка перекидываясь между собой короткими репликами, как люди, глубоко равнодушные, да к тому же, и изрядно надоевшие друг другу.    

Вскоре появился на горизонте и сам пансионат, который можно было бы сравнить с розового мрамора замком, построенным в виде большой раковины, если бы ни более легкие очертания его строения. Пока  они подходили к его парадному входу, то успели хорошо рассмотреть все, что их будет окружать в ближайшие десять дней. Панорама окружающей их местности говорила в пользу спокойного и неспешного отдыха: вдали виднелось море, а вернее, залив Анталья, сходящийся на горизонте с ярко-голубым высоким куполом неба, на котором в тот момент не было ни одного даже заблудившегося облачка. Вся территория пансионата была заполнена какими–то необыкновенными вещами, напоминавшими «нескучный сад» из всем нам известного произведения «Каменный пояс». Здесь было и искусственное озеро, заполненное бирюзовой водой, отделанное современными материалами под какой-то дорогой отделочный камень, вокруг росли высокие пальмы, которые мы обычно видим на рекламных проспектах различных туристических агентств восточного и южного толков. На территории также был небольшой дельфинарий. Гигантский аквариум находился в стороне, в нем плавали различных размеров и расцветок пестрые, полосатые, раскрашенные в стиле абстракционизма рыбы, подобранные с таким расчетом, чтобы среди них не было хищников, которые едят своих сородичей других видов. Особенно этот гигантский занимательный аттракцион привлекал туристов из тех, кто постарше, а также с детьми. Они, наблюдая за рыбками, приходили в живейший восторг.

В стороне под небольшим навесом стояли легкие и изящные столики с выполненными  в том же стиле стульями, сделанными из какого-то легкого материала, на которых, наверное, должно было удобно сидеть.  Там в это время, а был  разгар дня, сидели отдыхающие, укрывшиеся от жары. И видно было, что эти люди никуда не спешат, что они так или иначе заработали свой отдых и отдаются ему от всей души.  Диана прошла со всеми своими попутчиками в просторное фойе здания. Их документы были уже оформлены, а служащий - распорядитель отвел ее в тот номер отеля, который был предназначен ей согласно купленной путевке. Другой работник принес ее вещи в номер, где они занимали не так уж много места.

 После того, как ей пожелали хорошего отдыха,  она решила внимательно осмотреть, наконец, те апартаменты, с которыми она еще хорошенько не успела ознакомиться.  Оглядевшись вокруг, она сразу же оценила достоинства своего временного приюта: номер был довольно просторный, очень мило и современно обставлен, светлый с большой и просторной лоджией, с которой открывался вид на внутренний двор, со всеми его причиндалами, который мы только что вам описали. Разобрав свои немногочисленные вещи, приняв наскоро душ, наша путешественница вышла из номера и спустилась вниз в бар - ресторан – два в одном.

Когда к ней в ресторане подошел официант, то она ткнула пальцем наугад в пару каких-то ей совсем не известных блюд, которые через пять минут появились на ее столике, как по мановению волшебной палочки. Кроме того, ей принесли коктейль, неизвестного состава какого-то бледно-зеленовато-желтоватого цвета и чашечку фирменного кофе, изготовленного, кстати сказать, по-турецки. Диана с удовольствием съела оба предложенных блюда,  размешала миниатюрной ложечкой сахар в кофе, и выпила его, но напиток «подарок от фирмы» пробовать не стала, слишком неаппетитного цвета он был – прямо, какое – то колдовское змеиное зелье. Сидя в уютном помещении, она решила ознакомиться хотя бы немного с окружающей ее обстановкой. В глубине зала находился небольшой уютного вида бар, там за стойкой стоял очень интересный на вид бармен. Он выглядел совсем  молодым, одет был в какую-то фирменную одежду в красно-бордовых тонах. На вид это был настоящий турок, ему только оставалось дать ятаган, и можно было снимать в историческом фильме.

Время от времени к бармену подходили посетители и заказывали алкогольные напитки и десерт. Столики в остальной части ресторанчика были в основном заняты. Состав публики был как раз самый разношерстный как по внешнему виду, так и по количественному составу: кто пришел один, а некоторые посетители уже или познакомились или приехали отдыхать небольшой дружеской группой. Здесь она увидела несколько человек, которые ехали с ней в микроавтобусе, в том числе и девушку с парнем.  Диана поднялась со своего места ненадолго, чтобы купить в фойе у продавщицы книг маленький экземпляр проспекта о местных достопримечательностях, но передумав, решила пройтись к морю, недалеко от берега которого расположился наш отель.

Когда она вышла за пределы отеля, картина перед ней раскрылась, словно открытая книга, очень, впрочем, очень красивая и колоритная. Море расположилось, подобно громадной широкой пиале, наполненной внутри ярко-синего цвета содержимым, представляющим собой чистую соленую морскую воду. Было понятно, после первого же взгляда на море, открывшееся перед глазами, и такой же чистый, как и вода, мелкий золотистый песок, в котором кое-где местами попадались мелкие ракушки, что местные жители счастливчики уже потому, что живут в таком красивом месте. С моря дул легкий, хотя и немного тепловатый бриз. 

На море Диана отдыхала не раз еще в детстве со своими родителями, это было  Черное море. Другая страна, другие люди, архитектура и, по-видимому, обычаи, полностью изменили ее восприятие моря. Тут буквально все было другим. Все вокруг: местность, ландшафт, здания и строения, само море, его берег и даже песок отличались от того, что знала она с детства. Все вокруг нее в настоящий момент было как-будто ярче, резче. Даже сами люди, многие из которых приехали из Европы, казались здесь совсем другими, не такими, какими она их видела, например, дома. Они были нарядно и красочно одеты, все говорило в их внешности о желании хорошо отдохнуть, расслабиться, может быть даже завязать тут, на отдыхе, легкую интрижку. Об этом как раз и подумала Дина. Она не раз слышала рассказы своих друзей и сотрудниц об их впечатлениях обо  всем том, что касалось отдыха в зарубежных странах. Все, посетившие такие страны, как Египет, Турцию, или страны Европы, приезжали оттуда с массой новых и ярких впечатлений, которые не выветривались практически до следующей такой поездки.

Если честно признаться, то она сначала планировала поехать отдыхать куда-нибудь поближе к знойной Сахаре, которая напоминала бы ей детскую сказку «Доктор Айболит», неоднократно перечитываемую, в казавшемся ей уже таким далеким безоблачном детстве. Вы уже догадались, конечно, что Диана хотела поехать в солнечный Египет. Однако, акулы, так некстати прославившиеся в прошлом году в Интернете и во всех новостях СМИ, как массовые убийцы туристов со всех стран мира, поотбили напрочь, ее желание посетить это одновременно древнее и загадочное и, в то же время, современное и развитое государство. А позже к этим природным неладам присоединились и те политические события, которые развернулись, подобно исторической киноленте перед глазами не только их непосредственных участников, но и всех тех, кто интересуется и следит за событиями, происходящими вокруг нас и во всем мире.  «Все эти войны, которые уже с большой натяжкой можно назвать локальными и скоро они могут перерасти в глобальные, нужно обойти стороной» -  так думала наша молодая путешественница, выбирая себе место, где можно хорошо отдохнуть. Надеясь, если повезет,  встретить там новых знакомых, а может быть, и свою судьбу.

Впрочем, она в этом даже не сомневалась. Оглядевшись вокруг, она вдруг увидела того самого парня-бармена, которого только что видела в баре-ресторане. Он и впрямь такой красивый, настоящий турок: черноволосый,  с глазами, как черный уголь, маленькие аккуратные усики были его умело по моде подстрижены. Парень явно пошел искупаться, а может, быть, с кем-то встретиться, однако Дина совершенно определенно заметила, что он смотрит в ее  сторону, даже не скрывая своего интереса.  Да, он время от времени поглядывал на нее. Диана сделала вид, что ничего не замечает, но исподтишка продолжала тоже наблюдать за ним. В этом ей неожиданно помог налетевший порыв ветра, который как бы «накинул» ее волосы на лицо и сделал незаметным наблюдение. Объект ее пристального и в то же время как бы завуалированного внимания был довольно рослый, не атлетического, а более тонкого телосложения, но для жителя этих мест он был явно крепким. Ему очень шел загар светло-шоколадного оттенка. Наша героиня внезапно для себя подумала, что он реально сейчас может подойти к ней. И познакомиться. Но это совсем не входило в ее планы.

 «Ага, вот в чем оказывается дело!» - так подумала наша юная героиня. Он, как оказалось, ждал мужчину средних лет, который только что подошел к нему. Она, обладая чутким слухом, услышала, что мужчины о чем-то очень живо начали говорить, «лопотать» на своем языке, который ей был совершенно не знаком. Наши собеседники некоторое время очень тихо, но энергично спорили, но, в конце концов, пришли к какому-то единому мнению, потому что буквально через пятнадцать минут они разошлись, казалось бы, вполне умиротворенные после такой темпераментной перепалки. Девушка подумала про себя,  что их связывает какое-то общее дело, о котором они, по-видимому, не очень-то хотят оповещать других. При этом она не сомневалась, что не вошла в историю общения этих двух собеседников, как свидетель, потому что прилагала все усилия к тому, чтобы быть не замеченной ими.

Она вообще была не очень-то обрадована всеми этими событиями. А про себя подумала, что тут не обойдется  дело, возможно, без наркобизнеса. Но, уже через несколько минут, она уже отвлеклась и тут же потеряла из вида парня, служащего отеля, с которым по долгу его работы она, конечно, неоднократно еще встретится. Когда она взглянула туда, где он должен бы  быть по ее расчетам, то никого не увидела. Шоколадный бармен словно растворился в окружающем жарком дрожащем воздухе, не оставив после себя даже какого-нибудь слабого шлейфа аромата или следа на песке.

Диана вернулась в свой номер и решила отдохнуть, чтобы вечером пойти на дискотеку, которая непременно должна быть здесь, внизу, в баре-ресторане.  Ведь тут столько молодежи. А всем известно, насколько падка молодежь (да и не только она) на участие во всех подвижных спортивно-массовых мероприятиях, несмотря на установившуюся в этих местах жару. Впрочем, нас, жителей юга, а также умеренных и даже северных широт, невозможно удивить в настоящее время высокой температурой окружающего нас воздушного пространства, потому что глобальное потепление, поэтапно захватывающее территорию за территорией, год за годом стирает разницу между такими почти что диаметрально противоположными территориями, как Северный полюс  и знаменитой африканской пустыней Сахарой.   


Рецензии
А в некоторых местах Африки стали выпадать снега, где их отродясь не было...

Анатолий Бешенцев   18.11.2013 22:33     Заявить о нарушении
Климат меняется так, что за ним и уследить невозможно! Вы, наверное, смотрели фильм "Миллион лет до нашей эры"? Это была эпоха горообразовательных процессов и формирования климата. Что-то похожее начинается теперь, несмотря на научно-техническую революцию. В природе есть определенная цикличность. Спасибо большое за ответ!

Ирина Некрасова   19.11.2013 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.