Охота в зазеркалье

 Гнусный треск будильника, бесцеремонно вторгся в сладостную тишину наступившего утра. Что называется «продрав глаза» я бросил взгляд на слегка пожелтевший циферблат старенького будильника, ненавистного мною с самого раннего  детства. Без пятнадцати семь. Пора.
    Мое утро, уж так получилось за много лет, рассчитано буквально по секундам. Умывшись, я не надолго всмотрелся в свое зеркальное отображение. Все же я заметно сдал за последнее время, хотя еще могу претендовать на какую то моложавость. Бритье относится к самому нелюбимому мною утреннему моциону, но пока без него мне не обойтись.
    Поставив на зажженную плиту на половину полный чайник, я побрел одевается. Вернувшись на кухню, я застал там маму, которая пыталась размазать по хлебу замерзшее масло и «быстренько соорудить» для мня бутерброды.
- Ты во сколько вчера пришел?
- Привет ма! Я пришел не вчера, а сегодня. Где-то немногим после часа.
- Ой, что мне с тобой делать? Все мои знакомые про тебя говорят, что ты не от мира сего.
- Ма, я у тебя не ширпотреб, я у тебя индпошив.
- Садись, ешь, индпошив. Опять уйдешь на целый день и будешь бегать там голодный. У других, нормальные дети после юр.фака, куда пошли, а? В адвокаты, еще в какие приличные места, сидят в костюмчиках, в белых рубашечках с галстуками. А мое дете не разумное, куда пошло, а?
-А твое, неразумное дете пошло в ми- ли- ци- ю. Спасибо ма, я уже бегу, люди помощи ждут.
-Беги, заступник обиженных.
- Ма, а папа где, я, честно говоря, его давно не видел.
- Можно подумать, ты кроме своей работы еще, что-то видишь? На даче он уже два дня.
- Ааа. И у меня не работа, а у меня служба! Все меня нет.
-Аккуратнее там смотри, на своей службе.


  Я зашел в еще не переполненный троллейбус (я садился на конечной остановке) и женщина кондуктор еле заметным кивком головы поздоровалась со мной, на, что в ответ я поделал точно такой же ритуал. Вот уже долгих восемнадцать лет я добираюсь этим маршрутом, и все кондуктора на линии знают, что вместо билета я предъявляю удостоверение (ментовскую ксиву). Я разглядывал происходившее за окном, торопливое движение на улицах недавно проснувшегося города, погрузился  в размышление, о себе.
  Как-то сложилось у меня, что общепринятое человеческое, мне оказалось не таким уже и важным. Как  говорят знакомые моей мамы, «не от мира сего». Наверно они правы. Мне, страшно сказать, но уже 37, а свою, семью я так и не создал. Но, правда я и не стремился ее создавать. Мне просто некогда, нет, я лукавлю сейчас, мне не охота. Причины тут две. Первая. Я не встретил ту, которая, самая, самая. Вторая, гораздо прозаичнее, мне некуда ее, ну эту самую, самую привести. Я представляю, что получится, если б я, привел бы  ее а сам умотал не службу до глубокой ночи и оставил самую, самую с сам на сам с моими родителями. Нет, ни чего из этого хорошего не вышло бы. Через пол года, ну от силы, через год, разошелся и … нет, не стоит обрекать ту самую, самую (если конечно такая есть в природе?) на  каторгу под названием жена сотрудника органов внутренних дел. А пока я ее не нашел, меня выручают «какие не какие». Не ну они хорошие и без всяких обязательств и я с ними очень давно дружу, ну и вот как-то так. Наверное, нужно признаться самому себе, что я «махровый эгоист» и все о чем я размышлял только, что, это я пытался хоть как-то оправдаться перед самим собой. И кажется, у меня это довольно не плохо получилось.
   Мои философские размышления о сути бытия прервал чей-то голос:
- Мужчина вы сейчас, выходите.
Сделав полуоборот головы, я вместо ответа несколько раз кивнул, что означало «да, выхожу».

Войдя в дежурную часть Городского управления,  я застал Серегу Лагутина, который, откинувшись на спинку кресла, напевал себе под нос:
                Если где-то, человек попал в беду
                То пошел он со своей бедой в…
-Привет! Смотрю, сутки были веселые у тебя?
- А. Терпимые.
-Какой счет?
- 8 совершено, 5 раскрыто. Нераскрыто в Центральном, квартира и в Заречанском подвал, там железяки и инструмент какой то потянули ну и подрез, но там особа вроде бы установлена, то есть перспектива есть, что к вечеру дадут телеграмму на раскрытие.
- Тогда не смею более отвлекать от исполнения служебных обязанностей.
-Давай!

   В кабинете  № 43, который числился за уголовным розыском, тянулись последние минуты расслабленности сегодняшнего утра, которое по старинной милицейской традиции начиналось с морщенья лба и диких фантазий на тему «составления плана работы на день». Первая строчка в разграфленной таблице у всех была одинакова 
8.00 СОВЕЩАНИЕ. После начинались страдания, что бы придумать этакого, ну ходя бы слегка напоминавшее действительность. Вот если, говорить, положа руку на сердце, за 18 лет службы я так и не вспомню, при этом, очень буду  стараться, что хотя бы один раз мой день прошел бы по составленному мной самим же плану. Но опять же дань традиции эти планы периодически проверялись, утверждались и тот, у кого эта священная тетрадь не была заполнена, наказывался в назидание нерадивым и недисциплинированным.
    Полноценный рабочий день начался с появлением в кабинете «руководителей среднего звена» ( начальника уголовного розыска и его зама). Начальник майор милиции Игорь Старицкий начал как обычно:
- Ну, что бездельники, сегодня 28 августа 2000 года. Надо будет скоро закрывать 9 месяцев и все такое. Время есть, надо подтянуть показатели наших героических будней. Каждый знает свои линии, и нотации читать каждому нет ни времени не желания. Короче говоря, что бы я не краснел на подведении итогов. Каждый посмотрит, что ему надо по заводить. Меня интересует заведение на группы, «одиночные» не канают. Барабаш, Юра с ОРД у тебя в принципе все нормально, подтяни «штыков», хотя бы два еще добавь. Так «Старый воин» (это ко мне), ты, что-то на реализацию в сентябре даешь?
- Ага, одно ОРД на реализацию есть. А по «штыкам» одного скидываю а другого выставляю.
- А чего скидываешь?
- У него творческая командировка наметилась.
-Ну а ты чего?
- Я не против, пусть пробздится,  а то решил, что он умнее папы римского.
- И на сколько он нас покидает?
- По всему видать «трюндель» свой получит, как пить дать, ну а там как суд решит.
-Так, с этим ясно, Теперь, у всех планы написаны?
- Ну, как же без планов то! Я не представляю, как можно служить и раскрывать злодейства, если не составить план работы на день, абсурд!
Игорь, наклонив голову, что бы не афишировать свою улыбку с усталым видом произнес:
-Валерий Михалыч (это опять ко мне), ну мне не солидно, тебе, старому майору, делать замечание при личном составе, уймись, я тебя прошу. Да, кстати, ты, что себе намерил на сегодня?
- Почту посписываю, по тем материалам, что я тебе тогда докладывал, отказной намалюю ну и по городу пройдусь.
- Так, всем все ясно, по работам.

                ***********
   Он скрестивши руки на груди стоял и смотрел в окно неподвижным, холодным, ничего не выражающим, прищуренным взглядом. Его нижняя челюсть чуть выдвинулась вперед. Губы поджаты. Перед его глазами в сизой дымке плыли воспоминания, именно того момента с которого, по его мнению он поставил перед собой эту цель.
  Он тогда еще не преуспевающий агент в крупной страховой компании, он «новенький» в этой школе и в сопровождении Завуча, заходит в новый класс. Его представили и сообщили о том, что теперь ему предстоит учится вместе с новыми его товарищами и сидеть он будет вот на этом месте.
  Он, вздохнув на секунду, закрыл глаза и опять начал вспоминать как сев за парту,  просто для того, что бы осмотреться обвел взглядом  своих одноклассников. Он остановил свой взгляд на девочке в первом ряду, третья парта от начала.
-А кто это? Тихонько спросил он у своего соседа.
- Сразу можешь забыть, это Ленка Шолокова. Она заешь с кем ходит?! С «Пиратом»!
- А кто такой «Пират»?
- Поверь с ним лучше не иметь ни каких дел.
- А она очень красивая.
- Дура она, и воображала, считает, что ей можно все, она видели те тут королева. Дура она.
- Нет, она не  может быть такой, она красивая и добрая.
- Я тебя предупредил, а ты поступай как знаешь. И еще один добрый совет, не таращись на нее, она считает это поводом.
- Поводом, для чего?
- А вот увидишь.
После уроков, когда он прошел только половину школьного двора к нему приблизились трое переростков и тот, что по средине гневно произнес:
- Ну, ты, дефектный, отойдем.
- С какой это стати я с тобой пойду?
- Ты, что придурок неврубился?
Тут же последовал удар от которого он оказался на земле, а дальше его пинали и били ногами. Удары все обрушивались и обрушивались на него и хоть как то защитится,  не было не силы, не возможностей.
- «Пират», Федька, оставь, это несчастье в покое.
Он, еле приподнимаясь, увидел ее, Лену Шолокову.
- Это оно на тебя смотрело.
- Ой, Федька, ну его.
А он смотрел на нее с низу в верх и видел, как она презрительно и нескрываемым отвращением  оглядывала его, явно подчеркивая перед всеми собравшимися  зеваками, свой статус не просто общепризнанной красавицы, но и всемогущей повелительницы школы, где по ее приказу может быть казнен любой ну или если ей захочется, будет помилован.
-«Пира», пошли, проведешь меня.
-Ща, пойдем. Слышишь, ты мешок с костями. Если я узнаю, что ты на Леночку хоть раз взглянул то я, тя, воще, козла урою. Ты понял, придурок?
После этой речи «Пират» плюнул на него пытающего приподняться. Кто-то из свиты «Пирата» опять нанес ему сильный удар ногой.
 Когда избитый, униженный и осмеянный  доплелся до своей квартиры, он заперся в ванной комнате, не смотря на то, что дома  был один. Он плакал от обиды, задавая в слух один и тот же вопрос:
- За, что? Ну, ответь, за, что?!!!
  Отвернувшись от окна, на его обтесанном временем лице скривилась подобие улыбки.
И новая волна воспоминаний потекла у него перед ни чего не выражающими глазами.
   На следующий день в школе перед началом первого урока путь ему преградила Лена в окружении своих «фрейлин» («подружек» не обладающих такими же внешними данными как у нее, но преданно поддерживая ее поведение или высказывания в любом случае и ситуации)
-Ну, и где поклон? Или вчера, что-то не понято объяснили?
Позади нее захихикали «фрейлины»
-Тебе же вчера ясно дали понять, что при встрече со мной ты должен опускать голову, ну я жду!
- Вот так, умничка, послушный мальчик. Можешь идти.

Он широко раскрыл глаза и стиснул зубы.
Я не виноват, в том, что я буду делать! Это ты тварь, сделала меня таким! Вы, слышите, вы все на одно лицо и все понесете невероятно жестокое наказание. Вы бездушные, смазливые гадины, растоптавшие во мне самое светлое чувство. Я не прощу вам это, но я сделаю так, что вы будете молить ползать передо мной на своих сексуальных брюхах и умолять меня о том, что бы я сжалился и разрешил вам умереть. И смерть вы будете получать как снисхождение из моих рук. Вы, те кто до встречи со мной считаете себя мечтой любого мужчины, только лишь по одному вашему еле зримому жесту готовых бежать на край земли, вы кто даже на секунду не потдает доли сомнения, что весь мир от самого вашего рождения принадлежит вам, лишь только по одной весомой для вас причине, которую признают окружающие вас. Я, я положу этому конец. Отныне вы признанные красавицы, будете считать свою внешность не даром природы, а своим проклятьем, и будете готовы променять свою красоту на уродство и считать это большим везением. Я долго готовился к мести, я копил деньги, я изучил специальную литературу, я просчитал каждый свой ход, я создал для себя систему правил, которые неукоснительно буду соблюдать, я буду, неуловим и невидим, а значит непобедим.
И так, я начинаю. Парад Але!

                ********************
     До обеденного перерыва оставалось 15 минут, я растягивая удовольствие аккуратно скреплял стиплером материалы по отказу в возбуждении уголовного дела, рассчитывая на то, что успею утвердить их у зама по оперативной работе и спустившись на второй этаж спихнуть их в канцелярию, уйти на перерыв с которого я появлюсь в кабинете примерно в 19.30. Последние летние дни, были теплые и сидеть в кабинете желания особого у меня не возникало. Если спросят, чем я был занят во второй половине дня, наплету про встречу с агентурой, поиском оперативной информации, и всякое такое прочие. А вообще надо будет набраться храбрости и вырвать дня два, а если совсем повезет, то и все три и рвануть за город с мольбертом и порисовать осенние пейзажи. Ведь я неплохо рисую, еще в детстве ходил в художественную школу, которая напротив вечного огня. А мой талант (но это я конечно сильно загнул) пригодился лишь для того, что бы со слов потерпевшего рисовать портрет злодея который совершил противоправное деяние, хотя конечно и это нужно, но вот я бы осень порисовал бы с удовольствием.
    Двери распахнулись, и в них стоял Игорь, начальник Уг.Ро.
-Проходите женщина в этот кабинет. Вот тут наш художник, и вот с ним вы составите портрет.
 В кабинет не решительно зашла на взгляд лет сорока пяти уставшая от переживаний женщина и тихо поздоровалась со мной.
- Присаживайтесь, вот стул.
- Валера, пропала дочка, сегодня уже пошли третьи сутки, вот у этой женщины. Последний раз ее вдели два дня назад, с каким то парнем, кто такой мама не знает,  но она его запомнила, то нарисуй.
-Хорошо. Игорь, если тебе не в падло, то подпиши у шефа отказной и скинь его.
-Это по тому  кирпичу, что типа украли?
-Ну, что я утром на совещании тебе докладывал.
-Хорошо, все давай рисуй и вот оперу с Юго-запада отдашь, свое творение.

- Женщина подвигайтесь ближе, вот так, и начнем с овала лица…. Минут, через двадцать портрет искомого был готов.
- Ну, что похож.
- Да, похож. Женщина заплакала, закрыв лицо руками.
- Вы успокойтесь, найдется она. И не сочтите  за труд расскажите про вашу ситуацию с дочерью.
-Вы знаете, мы с ней всегда общий язык находили, она, не подумайте, что какая то там, она у меня хорошая девочка. И по дому всегда поможет, если, что видит, то сделает сама, десять раз повторять не надо.
- Вы не переживайте, найдем. Рассказывайте, я вас внимательно слушаю.
- Ой, да ,что ж рассказывать то. Она у меня очень красивая, ее еще маленькой на всякие там конкурсы приглашали, и вот недавно в ПТУ, как оно там сейчас называется не знаю, понапридумывали, черти чего, язык поломать можно…
-Я извиняюсь, что перебиваю, в каком ПТУ она учится?
-А вот рядом с нашим домом, одиннадцатое на модельера верхней одежды. Ей это нравилось, она с удовольствием там училась. Ну и там они свои моды показывали и фотограф, что там их снимки делал, ей предложил ее пофотографировать. Я ей не разрешила. Женщина опять заплакала.
-Я понимаю, что вы расстроены, поврете, мы сделаем все, чтобы помочь вам. Я извиняюсь, вы бы не могли подождать в коридоре мы сейчас, с сотрудником переговорим и вы с ним уже непосредственно будете заниматься.
- Да. Да, конечно.
Как только она вышла я обратился к оперативнику.
-Тебя как звать, величать?
- Лейтенант милиции Дебров, пане майор.
- А по человечески, как тебя зовут?
- Саня.
-Вот, что Саня. Напиши рапорт, что данный рисованный портрет приобщаешь к материалам розыскного дела, что бы было понятно, от куду он в том деле появился, когда прокуратура его затребует, а она его затребует. Чудится мне Саня, что нету этой девицы уже на белом свете. Будем считать, что интуиция. А вот фотографа надо бы до примерки.
- Да уже с ним работали, это отец еще одной, что там учится, нормальный дядька.
- Ну и хорошо если так. Ладно, бери мамашу и удачи.
 Я сидел за своим рабочим столом, и уставившись в стенку поймал себя на мысли, о том, что несколько минут назад было положено начало каких то событий, на ход которых, на их развитие я уже на могу оказать ни какого влияния и уже не в силах, что либо изменить. И самое плохое заключается в том, что ни чего хорошего от будущего ждать не приходиться.
А с другой стороны, что-то я себя стал накручивать, по большому счету из-за пустяка?
Красивая девчонка, опять таки со слов ее матери, а для матери все их дети самые красивые, которая держится в «ежовых рукавицах», что ей даже нельзя фотографироваться, да сейчас все эти показы мод, любая мечтает стать фотомоделью. Они спят и видят себя идущими по подиуму, кругом фотовспышки, интервью, светские приемы, их фото на обложках престижных журналов. Да и фотосесию предложил сделать не фотопрохвост с непонятными источниками доходов, а отец, у которого такая же учится вместе с ней, нормальный человек. Вот наверно и поссорились мама с дочкой, ну и как бывает в молодости, психанула и ушла из дома. И парень, которого я рисовал, наверняка ее знакомый, который влюбился в нее по уши или она в него, в данном случае это не имеет ключевого значения и сейчас у кого-то у знакомых на квартире или пустующей даче или еще где-то обнявшись, говорят о том, что весь мир их не понимает, родители сговорились против них и, что они самые бедные и несчастные, но при этом они любят друг друга и все преодолеют, будут жить долго и счастливо и ни когда не умрут. Одним словом классический сюжет, автор В. Шекспир, ни чего нового.
- О, ты на месте? Я думал уже умотал.
- Игорь, слушай, что-то не нравится мне история с этой пропавшей птушницей.
-А кому она нравится? Ладно, пошли обедать.

                **************************
Опять треск будильника, неумолимо дающий отчет очередному наступившему утру. Как и вчера, как и позавчера, как и год назад. Вот только мое отражение в зеркале наводит на размышления о том, что многое, о чем мне мечталось и, что я хотел, осталось в несбыточном прошлом.
-Валерка! Доброе утро.
- Привет ма!
- Я, что хотела у тебя спросить, ты сегодня до скольки на работе?
- Ма! Я не на работе, а на службе.
-Ну, до скольки ты на своей службе?
-Как получится, а, что сегодня такое.
- Я вчера видела Анну Петровну, и пригласила ее к нам сегодня.
- А я каким боком к твоей Анне Петровне?
-Учись, дослушивать до конца. Так вот, у Анны Петровны, есть на работе сотрудница, вот. Симпатичная, ей сейчас двадцать семь…
- Ма! Ты опять, ну мы уже говорили на эту тему с тобой.
- Валерка! Ну ты у меня, что хуже всех, что в бобылях ходишь? Ну, вот неужели, одному тебе так хорошо?
- Давай в другой раз поговорим, ну я уже опаздываю.
- Они к семи прейдут, что бы был, в конце концов, это не прилично с твоей стороны!.

С момента пропажи, той девочки прошло уже восемь дней. Розыскники Юго-западного отделения милиции нашли нарисованного мною парня, который в общем-то к произошедшему имел весьма косвенное отношение. Он знал пропавшую Катю, так ее зовут, но между ними отношения не выходили за рамки знакомых, хотя он не скрывал, что был бы не против, а скорее «за» если бы они возникли, так как она ему явно нравилась, но Катя не давала для этого повода.  В тот день он ее встретил на улице и она ему сказала, что идет к подружкам, разговор между ними практически был не о чем. Вот во время этого разговора «ни о чем» их и видела Катина мама. Мама отозвала Катю в сторону, провела с ней пятиминутную нравоучительную беседу. Выслушав ее, скорее на зло матери, взяв этого парня под руку, попросила его провести ее до остановки. Пока они в вдвоем ждали троллейбус, она говорила, что считает себя достаточно взрослой и, что ее мама перегибает палку,  и как все это уже ей надоело. После она села в подъехавший троллейбус, ну вот как бы и все, больше он Катю не видел.
    А вот до подруг она уже не доехала. Но тревоги особой у них это не вызвало, по той причине, мама Катьки считала, что подруги до добра не доведут, что молодежь сейчас пошла беспутная и Катьку она не для того растит, что бы из не путана вышла, Катька у не девочка хорошая и все у нее со временем будет а сейчас рано ей. Подумали, что Мать опять не пустила ее на «гульки».
     А вот где сейчас эта «хорошая девочка», хрен ее знает. А ведь уже неделя прошла, даже больше и особо зацепится не за что.
    В тот день я один остался на хозяйстве ( в смысле в кабинете) и занимался всякого рода «текучкой», которая всегда накапливается и ее всегда надо делать.
    Я считался старожилом в отделении городского розыска. Помня мои бывшие заслуги, отношении тех, кто был моложе меня было достаточно уважительное по местным меркам.
Ко мне обращались, на ТЫ, но называли по отчеству. Бытовало мнение, что я опытный сыщик, ну с этим я не совсем согласен, хотя мне это льстило. Просто я был в то время везучий. Наверно кто-то там, на небе дает некоторым сыскарям удачливость в противовес бандитскому фарту, и в мире благодаря этому существует гармония. Хотя и опыт, наверное, тоже есть, ведь не первый день в розыске. По этому было принято, что вся бумажная работа была на мне, а гонять по улице дело молодых, ведь это у меня должность, старший оперупалномоченый городского отделения уголовного розыска, которую я называл в шутку, «старый опер упал намоченный».
 Дверь распахнулась, и с порога Игорь крикнул:
- Валерка! Получай ствол, бери бумаги и я жду тебя в низу в машине, у нас труп в Юго-западе.

    На месте происшествия уже было полно начальников и облосных и из гор. отдела и местных Юго-западных. Работали эксперты-крименалисты, щелкая фотоаппаратом, суд мед эксперты копошились возле трупа. Протокол осмотра писал мой старинный знакомый старший следователь городской прокуратуры Леонид Юрьевич Киреев. Он писал уточняя у экспертов правильность ими сообщаемых подробностей.
 - Здравствуй Леня!
- Привет! Валера не мешай, потом поговорим.
Я взглянул на труп и окаменел, мгновенно тошнота подступила к горлу и удерживая ее я побежал к дальним кустам. Это, что было?! Сказать, что я не видел до этого трупы, видел, при чем со следами насилия и в общем то дело привычное. Но в этот раз!
- Игорь, садист какой-то поработал. Я не припомню, чего-то похожего.

 В классе службы в Юго-западного отделения милиции, были собраны все силы, участковые, розыскники, служба по делам несовершеннолетних, одним словом все кто призван раскрывать преступления.
 Вошли представители аппарата облосного управления внутренних дел.
- Так, ситуация такая. Сегодня 3 сентября 2000 года в 14.15 на телефон 02 поступило сообщение о том, что в районе лесополосы не далеко от моста через речку Южный Буг в камышах обнаружен труп Варей Екатерины Васильевны, 1982 года рождения, ученица ПТУ№11 с признаками насильственной смерти. Гражданка Варей числилась как без вести пропавшая с 25 августа  текущего года.  По предварительному заключению, которое сделали эксперты само убийство было совершено в неустановленном пока нами месте а труп был перемещен там где мы его нашли. Судя по характеру нанесенных увечий убийство совершил психически неуравновешенный человек. Раздайте фотографии.
Есть интересная деталь, перед тем как ее там оставить, он ее вымыл, ну вроде бы, чтобы как это правильно сказать, аж язык не поворачивается,  мы оценили его художество, что ли, смотрите, дескать, как я ее изуродовал. Вопросы есть?
- У меня, разрешите!
- Слушаю.
-Пан полковник, а сперма во влагалище была обнаружена?
- В том то и дело, что нет, эксперты утверждают, что у убитой не было полового контакта ни перед, не после смерти. Еще вопросы. Сейчас каждый из вас получит задачу и сбор тут в классе в 22.00.

    За полтора месяца, изнурительной, трудоемкой, выматывающей нервы работы, мы не продвинулись не на шаг. Все версии, которые были, а их было не так уж и много: первая, что это сделал псих, вторая ранние судимый за аналогичные преступления, третья преступление совершили отмороженные несовершенно летние. Все версии в ходе проведения оперативных мероприятий не подтвердились. Те, которые возникали в ходе расследования  так же сошли в конечном итоге на нет. Вещественных доказательств, кроме одежды на убитой, в деле не было. Вот честное слово, зацепится не за что.

26 октября 2000года, теплая золотая осень. Мне очень нравится это время года, и вот, что бы так сказать по чему, пожалуй, я не отвечу. Наверно это воспоминания моего детства, когда мой дед еще был жив, он часто меня пятилетнего мальчика, водил гулять в наш парк, где я непонятно для чего собирал букеты красно-желтых кленовых листьев и набирал целый кулек каштанов, которые потом через несколько дней выбрасывались в мусорное ведро. А еще дед встречался в этом парке с каким то своим фронтовым другом у которого была внучка, я даже не вспомню как ее звали и мы с ней без устали делились какими то своими детскими рассуждениями и секретами, которые смело тогда могли доверить друг другу. А еще один раз она меня поцеловала в щеку, а я, ее. Интересно, а вот где она сейчас?
  Опять обнаружен труп! В парковой зоне, в большой куче листьев, и опять изрезанное опасной бритвой лицо. Опять труп был вымытый от крови. В этот раз убитой было 42 года, мать двоих детей. Так же как и в первый раз числилась как без вести пропавшая, разница была лишь в том, что обнаружена она была на двенадцатый день. Как и в тот раз убийство совершено где то а труп был подкинут на место где он и был обнаружен.
  И как в прошлый раз, ни чего, что бы хоть как-то пролило свет. Так же не ясен мотив убийства. Ну, за, что он их так? Вот просто режет, кромсает их, вот по живому и не разрешает кричать, когда они испытывают адскую, нечеловеческую боль, так как рот их заклеен скотчем. Пока стало ясно только одно, оба раза дело рук одного и того же убийцы.
  17 ноября 2000 года. Найден изуродованный труп 25 летней девушки в подвале жилого дома. Жильцы обратили внимание на неприятный запах, ну и вот так и нашли. Опять женщина из списка пропавших. Все тоже самое, порезы опасной бритвой, подброшенный вымытый труп и самое обидное, что и в этот раз ни одной подсказки.

Было принято решение все три убийства объединить и создать при городской прокуратуре оператвно-следственную группу. Возглавил ее старший следователь городской прокуратуры Ленька Киреев и прикомандировать на время проведения оперативно-следственных мероприятий сотрудников уголовного розыска из гор. отдела. Вот примерно в двух словах выглядит это принятое решение. Собственно на вечерних сборах примерно в таком виде мне его озвучил Игорь Старицкий и в дополнение добавил, что прикомандированные сотрудники это я и Юрка Барабаш.
- А, чего я?
- А того, что ты опытный, толковый, подготовленный офицер милиции, который плюс к вышесказанному еще хорошо рассует и чертит схемы. А того, что твой дружок-собутыльник Киреев позвонил шефу и сказал, что бы тебя обязательно  включили в состав группы. И Валерка не доставай меня и так не хера не весело, что бы слушать твои выпендросы. Завтра с утра чеши в прокуратуру в распоряжение Леньки, все.
С Киреевым мы действительно старые товарищи. Познакомились мы с ним  еще в самом начале моей милицейской карьеры. Так вышло, что я один на один столкнулся с преступником, который бросился на меня с ножом, но судьбе было угодно отдать лавры победителя мне. В общем «герой». По этому факту дело вела городская прокуратура. Одним словом дело вел тогда еще просто следователь Киреев. Буквально, через три дня  во время дежурство в опер, группе, я, ошибочно считая, что правду можно выбить кулаком, сломал одному доставленному два ребра. Ну естественно на меня пошла жалоба на имя городского прокурора, которая в свою очередь для проверки попала все тому же Кирееву.
Вот и получилось, что в одном месте я героический-герой а в другом беспредельный- беспридельщик.
Так или иначе, правдами, а скорее, что больше не правдами Ленька написал по жалобе отказной ну а я по этому поводу проставился. Ой, тогда мы конечно с ним напились до полной потери человеческого достоинства. Ну и как вытекающее из выше изложенного стали добрыми друзьями. Судьба еще не раз сводила нас вместе, по работе и когда Киреева ставили во главе следственно оперативной группы, он звонил моему милицейскому руководству с просьбой, что бы меня обязательно включили в ее состав. Ленька очень аккуратно вел и оформлял дела и любил, чтобы все схемы, таблицы, приобщенные к делу были начерчены идеально а я мог ему в этом помочь.
   Вот и на этот раз Ленька решил, что я ему понадоблюсь.

                ***********************
 
- Доброе утро Роман Валентинович!
- Здравствуйте Риточка! Ответе мне, пожалуйста, на один уже давно мучающий меня вопрос, вот как вам удается приходить раньше всех на работу и так потрясающе выгладить, а?
 - Ну, дело в том, что я очень раненько встаю и занимаюсь собой.
- Рита! Ведь для такой девушки как Вы рано просыпаться, приравнивается к подвигу, ведь так?
-Ну ничего не поделаешь, красота требует жертв.
- Это Вы, очень точно сейчас подметили, требует жертв.
- Ой, Роман Валентинович, я вчера была у своей знакомой, а у ней муж где то там работает, и она мне рассказала, что у нас в городе появился, сексуальный маньяк, вот, что творится и, что теперь ходить по улице стало очень опасно.
- Ну и что делает этот маньяк?
- Он Роман Валентинович, женщин подкарауливает и убивает.
-Ага, понятно, а почему сексуальный?
-Ну, как же, Роман Валентинович, он же женщин убивает?
-Вот, теперь все стало понятно.
-Вот какой вы все-таки, Роман Валентинович вам только шуточки, а его поймать не могут, вот. И мне страшно.
- Не бойтесь Риточка, он Вас не тронет.
-Это почему?
-Он не решится поднять руку на такую красивую девушку как Вы.
- Ну, Роман Валентинович, вы опять шутите.
- Все Рита давайте работать, пусть милиция ловит маньяка, а мы с Вами будем страховать людей от неприятностей. Все за работу!

Он вошел в свой кабинет и подошел к окну. Скрестив на уровне груди руки стал рассматривать как на улице падающий снег тихо и неотвратимо покрывал дома, машины, скамейки и все, все на улице. А ведь я молодец. Я талантлив. Они даже не приблизились ко мне. Они не могут меня поймать. Я ни разу не попал в их поле зрения. Я и дальше буду мстить за себя. Что красавицы, оказывается и к вам мир бывает, жесток, и нее все принадлежит в нем вам. Меня забавляет, как вы делаете попытки, нелепые попытки уцепится за шанс, что бы остаться в живых. Ай, как жалко, что я не могу вас услышать, ведь ваш чувствительный, красивый ротик заклеен, и я не могу разобрать в вашем отчаянном мычании, как вы пытаетесь меня убедить, что бы я не делал мною задуманного.
Я с большим интересом вас бы послушал, но я не нарушу своего правила, у всех вас то самой последней секунды будет заклеен рот! Вы, черствые твари, я лишаю вас права на оправдания вашей высокомерности, и не предоставляю вам последнего слова, все равно вы будете лгать, как вы лжете всю жизнь, тем кто вас пытается полюбить всей душой, кто безвозмездно приносит себя в жертву мечтая о том, что вы снизойдете и позволите ему просто быть подле вас. За ваше бездушие вы заплатите мне по предъявленному мною векселю с лихвой, это я вам гарантирую!

     Я банально проспал, измотанный и уставший я нажатием кнопки прекратил треск моего старого врага будильника и попросту опять провалился в сон. Меня разбудила через полчаса мама, которую смутило мое отсутствие в положенное время на кухне для «быстренького сооружения бутербродов»
    Запыхавшись, я влетел в кабинет Киреева.
-Леня, извини, просто проспал.
Киреев сидел за своим рабочим столом и с безразличным взглядом пил кофе.
 - Везет тебе. А я с пол третьего не сплю. Опять найден труп.
 Я присел на стул и уставившись в пол спросил.
- Опять женщина изуродованная, вымытая, полового контакта не до, не после не было и убитая в одном месте, а подкинутая в другое, а пред этим числившаяся в розыске, этак дней десять?
Леня неторопливо сделал глоток из чашки.
- Примерно все так, кроме одного. В розыске не числится и кто она такая пока неустановленно. Нашли ее в брошенном строительном вагончике, в глубине парка. Ночью туда бомжи полезли греется, ну там ее и нашли. Эксперты говорят, что убили ее дней, пять назад.
-Весело.
-Да, обхохочешься. Я Барабаша послал отрабатывать связи потерпевших по прошлым эпизодам, может там, что всплывет, общие знакомые или мало ли чего. А ты Валерка давай бери все бумаги и читай, анализируй. Может ты, что-то увидишь относительно свежим взглядом. Пока мне не ясно, что он хочет добиться, какая у него цель. Вот смотри, стиль его, будем размышлять, такой, выбрал случайную жертву, затащил ее к себе в логово, сделал свое дело, выждал определенное время и подкинул ее в такое место, что бы ее нашли, но не сразу, а вот как бы случайно. Понимаешь?
- Значит должен у него быть транспорт, а про наличие в этих делах  то, что есть транспорт, даже ни кто не обмолвился. Как он их туда подкидывает? Это же труп, а не спичечный коробок.
- Вот то-то и оно. Ладно, Валер, давай изучай, кофе, чай в том шкафчике, сахара у меня нет. А я тоже делом займусь. Вечером подведем итоги. Да, кстати, а что агентура по этому поводу шепчет?
- Да тоже не фига. С самого начала было понятно, что он не уголовник, скорее всего  он даже приводов в милицию не имел.
- А по, чему все думают, что он а не они? Хотя, скорее всего он один. И еще не могу понять, как он выбирает жертву, если все же есть какая то система. Все пострадавшие разного возраста, разного социального положения, по-разному одеты. И гад, он их не насилует, если бы насиловал то был бы понятен мотив, похоть, уже бы было легче. А тут, столько неясного.
    Я читал и читал материалы дела, пытаясь найти для себя какую то подсказку, хотя бы какую то волосинку ниточки и уцепится за нее, но увы ни одной подсказки я для себя не находил. Все объяснения опрошенных сводились к одному, не видел, не слышал, не догадываюсь, не подозреваю. Я смотрел на фотографии изуродованных до неузнаваемости женских лиц, пытаясь определить, что-то, толком сам не представляя, что именно я хочу увидеть и понять в срезах некогда живой ткани. Ни чего не шло в голову и кроме отвращения,  ни каких других ассоциаций у меня фотографии не вызывали. К шести вечера я окончательно устал.
Повернувшись в сторону Леньки, который беспрерывно стукал по клавишам своей пишущей машинки, я обратился к нему:
- Лень, давай выпьем?
На секунду, оторвав свой взгляд от непечатного текста, смотря в некуда, ответил.
-Давай, но только, через минут сорок. У тебя какие то мысли появились после этого « криминального чтива»?
- Скорее нет, чем да. Такой сумбур в голове.
- Тогда точно, надо выпить.
Примерно, через минут двадцать я с Ленкой вышли из здания городской прокуратуры.
-Смотри Леня, целый день сегодня снег идет, а я это только, что заметил.

Мы выпили в ближайшем кабачке по пятьдесят грам. коньяка попрощались и поплелись каждый в направлении своих желищь.
 В прихожей меня встретила мама.
- Привет, а ты сегодня пораньше, я прямо как чувствовала. У нас гости, так что веди себя прилично.
- А папка где?
- Он не выдержал нашего бабьего царства и ушел к дяде Грише играть в шахматы на четвертый этаж. А ты быстрей раздевайся и проходи.
Я молча снял себя дубленку и повесил на вешалку, а мама вернулась в комнату к гостям.
Войдя в след за ней, я увидел старинную мамину подругу Анну Петровну и незнакомую мне девушку, наверно это та про которую мне периодически рассказывала мама по утрам на кухне.
-Добрый вечер Анна Петровна! Здравствуйте. Поздоровался я с этой самой незнакомой мне девушкой.
- Привет Валерочка! Двести лет тебя не видела. Ты так возмужал. Вот знакомься, это Света, очень хорошая девушка мы вместе с ней работаем. Я ей рассказывала, какие замечательные пироги твоя мама готовит, ну и напросились в гости.
- Что да, то да, моя мама такие пироги бывает делает, что и ешь и ненаешься .
- Валера, ну…
-Слушай, я, что хотела у тебя спросить, у нас на работе, ну ты знаешь как бабы между собой. Так вот они рассказывали, что завелся у нас в городе один, и женщин режет по чем зря. То это правда или брешут?
-Анна Петровна, я откуда знаю, я  ведь кабинетный работник, бумагами занимаюсь.
-Ой, да знаешь ты все, говорить просто не хочешь. Некудышний ты сыщик, Валерка вот и все.
  Я посмотрел на Свету, она была самая обычная и на роль самой, самой ну не как не тянула. Совершенно обычная, как говорится таких тысячи ходит по улицам, и на них мужчины не оборачиваются.
   После того как Анна Петровна дала оценку мне как розыскнику. Света немного кокетливо улыбнулась и как-то, так посмотрела в мою сторону.
   И тут, или коньяк в голову ударил или сказалась усталость, ну не знаю…
- Света! А хотите я прямо сейчас Вам постараюсь, доказать, что не такой я уже и плохой сыщик?
- А я, ни чего не говорила.
- Вот смотрите. Я с относительной точностью передам разговоры, при которых я не присутствовал. Про распрекрасные пироги, которые готовит моя мама, разговоров практически не вилось. Просто Анна Петровна сказала, что у нее для вас у ее старой подруги есть не плохой вариант, это я. А пироги это предлог. Я сделал такой вывод по тому, что вы одеты, как-то празднично, и украшения на вас, так на работу женщины не ходят каждый день. Вы готовились. Наверно я последний шанс?
Мама взглянула на меня испепеляющим взглядом: -Валера! Уймись!
- Пожалуй, мне уже пора. И Света встала из-за стола.
-Вас проводить?
-Я думаю, не стоит. Не оборачиваясь в мою сторону, бросила она в ответ.
- Галя, я пожалуй тоже пойду. Обратилась к моей маме Анна Петровна.
- Аня не обижайся, как-то не хорошо все получилось. Мама пошла, провожать гостей, пытаясь как-то смягчить их впечатления от происшедшего.
-До свиданье, Анна Петровна! Меня продолжало нести.
Вскоре я услышал, как хлопнули входные двери. Привстав из-за стола, я пошел в коридор на встречу матери. Мама подошла ко мне и отвесила мне пощечину.
-Ма! Ты чего? Спросил я, потирая ударенную щеку.
- Ты жестокий и вел себя отвратительно! Ну, если эта девушка тебе не понравилась, это еще не дает повода ей хамить и выставлять ее перед собравшимися в плохом свете. Ты не был таким, мне сейчас за тебя стыдно.
Я присел на стул и отрешенно смотрел в одну точку.
-Да нет, пожалуй, ест куда более жестокие, чем я. Ма! Извини, я не знаю, чего я сорвался.
Мама, пристально посмотрев на меня, спросила:
- У тебя неприятности?
-Ну, если четыре изуродованных женских трупа и по этому поводу ни одной зацепки можно назвать неприятностями то тогда, да, у меня неприятности.
 Мама подошла, пододвинула ко мне другой стул и присела рядом, обняв меня за плечи.
- То, что болтают, это правда?
-Да, правда.
-Ладно, Анне Петровне я все потом объясню, она свой человек. А вот Свете?
- Я зайду, извинюсь. Потом. Как не будь.
- А вообще как она тебе?
- Не знаю. Ни как.
В комнату вошел отец, который вернулся от дяди Гриши.
- Вы это, тут чего такие сидите?
- Привет па!
-Здоров, Валерка, ты чего как с креста снятый?
- Устал.
- Ну, так иди, отдыхай, проблему тоже мне нашел.

Когда моя голова коснулась подушки, я еще не много поворочался,  но усталость быстро взяла верх. Глаза окутал темно синий мрак.
 Яркая вспышка перед глазами разбудила меня, буквально выскочил из по одеяла. В голове наступила ясность. Как все просто, почему я раньше не догадался. Все хаотически раскинутые события, отрывки мыслей, подтверждения догадок, сами собой выстроились в ясную и логическую цепочку понятную пока только мне одному.
 Надо умыться, а то меня аж в пот бросило. Несколько раз, погрузив свое лицо в пригоршни с холодной водой, я стал рассматривать свое отражение в зеркале.
А ведь я, это ты. Вернее ты мое зеркальное отображение. Я тебя понимаю! Нравится тебе или нет, скорее всего, нет, но с этой секунды мы связаны с тобой чем-то невидимым. Ты уверен, что тебя не достать, и ты надежно спрятан в зазеркалье. Ты наверняка отвел себе роль охотника? Нет, это я охотник, а ты взбесившийся хищник и я буду дальше охотится на тебя, в твоем зазеркалье и возьму тебя!

   Примчавшись пораньше к зданию прокуратуры, я возле входа поджидал Леньку. Мне не терпелось поделится с ним своим ночным откровением.
   Он пришел как обычно за десять минут до официального начала рабочего дня.
- Ну, пошли ко мне, там все расскажешь.
Когда мы с ним зашли, я постарался, как можно сдержаннее объяснить ход своих мыслей.
- Смотри. У него есть системный подбор жертв. Нам раздавали фото, с которых  десять а то и двадцать раз сделанные копии тем более на ксероксе. Вот! А в деле у тебя оригиналы.
-Ну и, что? Леня снял с себя пальто и повесил его на вешалку. Он был в форме прокуратуры при белой рубашке.
- А, ты, чего при параде?
- Сегодня день прокуратуры!
- Поздравляю, так вот, слушай дальше. Система выбора жертв заключается в том, что они все очень красивые. Сам посмотри, при определенно сложившихся обстоятельствах, они были бы фотомоделями.
- А та, которой за сорок?
- А ты посмотри, для начала, ей не дашь ее возраст, во вторых, для своего возраста она обалденная женщина была.
Леня сидел обычном своем месте и слушал меня с  такой миной на лице которую можно назвать примерно так « я тебя слушаю по тому, что мне не повезло и с нетерпением жду пока ты закончишь»
-Ну и, что это нам дает? Ты, что предлагаешь к каждой красавице в нашем городе приставить охрану?
- Нет, хотя  в этой идеи, что-то есть. Он их не просто режет, он их если можно так сказать «правит». Вот взгляни, как он наносит им порезы на лице. Но рисует лезвием! Леня, те кто умеет рисовать они видят мир по-другому, не так как все. Я умею рисовать, я понимаю его.
Леня достал фотографии с места происшествия.
-Вот смотри.
 Я указал пальцем на надрез на том, что когда-то было лицом у одной из жертвы. Это не просто, этим  он хотел, что-то подчеркнуть, сделать ее более уродливой. Ты понимаешь, о чем я?
Ленька посмотрел на меня пристальным взглядом.
- Валера, вот если бы я не знал тебя столько времени, я подумал, что у тебя приступ белой горячки. Но я тебя знаю давно и знаю, что это твое обычное состояние. Мало того я даже в общих чертах понимаю, про,  что ты мне хочешь сказать. Но это все домыслы, нету не одного факта, улик нету. А главное, мне все равно не ясно, почему он это делает.
- Вот представ себе, что ему в детстве, допустим, понравилась первая красавица в школе. Ну, знаешь, есть такие. А она его не просто отвергла, а к примеру унизила перед всеми или, что то в этом духе. На тот период психика детская, слабенькая, вот и сорвало парню крышу.
- Все равно, я, еще не совсем все понимаю, хотя конечно, что-то в твоих рассуждениях присутствует. Намек на логику, какой то определенный есть.
 В этот момент в кабинет зашел Юрка Барабаш.
- С праздником Леонид Юрьевич! Опросил я всех их знакомых, составил схему связей для наглядности. Опять ни чего. Нет у пострадавших, ни общих друзей и не общих врагов. С утра зашел к себе в контору, установили тот труп из строительного вагончика. Это гражданка Косарская Юлия Андреевна, 26 лет, профессиональная фото модель, проживала в городе Киев, сюда приехала к подруге Гончаренко Алле Григорьевне. Перед этим они не созванивались. Это было у них в порядке вещей. Юля любила, свалится как снег на голову.
 Тут ее родители звонят из Киева, мол, как там наша доча. А, эта наша отвечает, что ни сном не духом и Юли у не нет.  Вот родители и забили тревогу.  Такие дела.
 Я посмотрел в сторону Леньки, и с долей допустимой для сложившейся ситуации издевки, переспросил у Барабаша.
- Юра, так кем говоришь, она работала. Фотомоделью?
- Да, я же говорил.
-Ладно. У меня вообще то сегодня праздник. Если у вас есть, какие то свои дела идите и решайте, на сегодня я вас прикрою.
Барабаш практически  сразу исчез из помещения.
- А у тебя, если нет дел, то иди домой, хоть выспишься нормально.
- Да в общим то дел у меня особо нет… хотя, нет, есть. Да знаешь, а ведь пока будет лежать снег, он убивать не станет.
- А по чему ты так в этом уверен?
- Он боится допустить ошибку и исключает любую возможность, оставить хоть какой то след. Снег увеличивает шанс его оставить. Вот по этому зима пройдет без его художеств.
- Хорошо если так.
-Ладно, пойду я.

      На улице была, мягко выражаясь, довольно таки мерзкая погода, шел мокрый снег с дождем и неприятный, хотя и не большей ветерок. Но как ни странно мне не хотелось идти домой. Я шел в организацию, где работала та самая Анна Петровна, мамина старинная подруга. Войдя в вестибюль, меня встретила пожилая вахтерша, задав прозаический вопрос:
-Мужчина! Вы к кому?
- У вас работает Света, фамилию которой я, к сожалению,  не знаю? Вот, как бы мне ее увидеть, мне очень срочно надо.
- Сейчас я позвоню, и она к вам спустится, а вы подождите ее тут. Это было произнесено, с какой то напыщенной строгостью, а может, мне и показалось.

 Светлана подошла ко мне.
-Валерий, я вас слушаю.
-Здравствуйте Света. Я хотел бы извинится, за вчерашнее. Я не знаю, как объяснить свое отвратительное поведение, я очень перед вами виноват.
-Что не будь еще?
-Ну, хотите, я на колени перед вами встану, а?
-А вот представите себе, хочу.
Я, не раздумывая, бухнулся к ее ногам.
-  Теперь я прощен?
- Встаньте немедленно! Вы сума сошли!
-А я прощен?
-Прощен, прощен.
Я поднялся, а она произнесла уже как то по ласковее но, пытаясь еще выгладить немного сердитой: - Клоун.
- Да, есть немного. А разрешить в честь моего прощения пригласить вас отметить это событие?
- У меня сегодня не получится. Нет ну серьезно, я занята сегодня. А вообще я не против.
- Тогда мне можно будет, приходить к вам?
- А зачем?
- Что бы увидеть вас.
-Валерий, вы думаете это необходимо?
-Я думаю, что это нормальное желание, когда один человек будет видеть другого человека. Света, я не такой уже и плохой, каким я выглядел вчера.
Я смотрел на нее, обычная девушка, но вот, от не исходит какое то домашнее тепло, какое то спокойствие, что то в ней без сомнение есть, правда я еще так и не понял, что именно.
- Ну, приходите, я не возражаю.
-Спасибо, тогда я пошел?
- До свиданье.

А на следующий день наступила зима  со всеми своими прелестями и недостатками. За две недели я вместе с Юркой Барабашом выполнили отдельные поручения,  которые дал нам Леонид Юрьевич и мы вернулись на постоянное место работы в городской розыск, где двадцатого числа отметили день милиции. Череда праздников продолжалась для законопослушных граждан, а для милиции усильный вариант несения службы особого веселья не доставлял.
Новый год а заодно и новый век я встретил в служебном кабинете, будучи на дежурстве в составе оперативной группе. Это такая маленькая хитрость старослужащего милиционера, сейчас постараюсь объяснить. Начну с того, что уже и не такой и большой праздник Новый год. Второе, как правило, если, что и случается в Новогоднюю ночь то идут писать заявление на утро, перед этим выспавшись после весело проведенного времени, то есть когда я, уже сменившись, и со спокойной совестью и чувством выполненного долга иду домой. Мало того, сложилась традиция, после этого дежурства руководство входя в положение, дает два выходных дня. Так, что есть выгода в новогоднем дежурстве, тем более в этот раз за время дежурства выездов практически не было.
  Через десять дней мне исполнилось уже тридцать восемь. Я не сильно последнее время люблю отмечать свои юбилеи, но это был повод пригласить Свету в ресторан или там … одним словом увидится с ней, хотя скорее всего мне просто не хотелось отмечать это событие  с родителями ( не тот у меня уже возраст). У меня с ней было несколько встреч, именно встреч, а не свиданий, которые носили характер случайных или «зашел по пути».
   Света приняла мое предложение, сказав, что имениннику отказать она не может. Мы были  вдвоем, и она рассказала о том, что с ней еще в старших классах встречался парень, которому она очень хорошо относилась, но из-за какой то глупой ссоры они расстались, и он долго переживала, а сейчас вроде как поняла, что жизнь продолжается.
   А я в этот момент подумал о том, что у меня такого похожего в жизни не было, как-то прошло это все мимо меня. Школа, армия, университет, потом милиция. Все как-то не было времени, нет, конечно, были в моей жизни женщины, но это все было так на уровне физиологии, а вот переживаний, там, что бы думать о ней, так как-то мимо.

С моей легкой руки, тому, которого мы ловили, не официально приклеили кличку «Художник». Мало кто верил, что моя версия имеет право на серьезное рассмотрения, хотя конечно, все может быть. Догадок полно, а вот улик было не густо.
  «Художник» напомнил о себе 14 апреля. Но в этот раз он приготовил не приятный сюрприз. Это был труп неустановленного мужчины, с характерным ему стилем, изрезанным лезвием опасной бритвы лицом. В этот раз он подкинул труп в частном секторе на окраине города.
 Когда я вместе с другими розыскниками прибыли на место происшествия Зам. Начальника подполковник Горенко Илья Иванович отправил на поиск возможных свидетелей.
-… И в каждую хату, что бы зашли! Опрашивать, сука, всех даже грудных детей, бля! Он не невидимый нах. Этого козла кто-то должен был видеть.
Горенко посмотрел на меня:
- Валера! Ну, где твое нах, везение гребаное, когда ты уже этого выродка в кабинет приволочешь за кадык! Он падла, смотри сука, что вытворяет. А вы бля, сидите в кабинетах с Барабашом и кал в жопе мнете! Ты лично в каждый дом, что бы с каждым, бля, поговорил!
Ну, вот как-то так, он настроил меня на работу в то утро.  Я и пошел выполнять поставленную задачу.

 Все было как обычно, ни чего не знаю, ни кого не видел и все в этом духе.
 Но вот, еще один дом. Я зашел через, символическую калитку, и постучал в двери «хаты- мазанки»
- Кто? Ответил мне из за двери пожилой мужской голос.
- Милиция.
-Какая милиция?
- Украинская народная!
Лязгнул засов, и двери приоткрылись. На пороге стоял хозяин дома. Сгорбившийся старичок, с хитроватым взглядом.
- Покажи солдатик удостоверение.
-Пожалуйста. Я протянул ему свою ксиву.
- Ага, в порядке, ну заходи в дом. Че толковать на пороге то, верно?
В комнате старика было аккуратно, такая я бы даже сказал показательная чистота.
-Вот, присаживайся служивый, в ногах правды нет. Ты, видать, по всему, по поводу покойника утреннего, что там нашли, старик махнул рукой в сторону, где был обнаружен труп. А я вот, что тебе скажу, народ бдительность потерял, о как! Демократия нынче, вот и распустился народец, а в мои годы по-другому то все было, порядок везде и в мыслях и поступках. Народу хозяин нужен, а когда народец наш думать начинает, то порядка в головах нету, а от этого беда, ой беда, солдатик.
   Вот слушай, что я тебе расскажу. Я по стариковски раненько встаю, пенсия у меня, так прости господи, так, что волей не волей рыбку я тут рядышком ловить пристрастился. Ну, грешен я, сеткой я ее ловлю. Так, что служивый ты уже не серчай. Вот ты кто по званию, а?
- Майор я дед.
-О! Начальник значит, так ты уже там, кому надо скажи, чтобы меня там не наказывали. Мол, не трогайте старого Чугаева, Алексея Трифоновича. Это меня значит, так величать. А я тебе вот, че доложу. Проснулся я, значит и собрался я сети свои проверить, там глядишь, че может за ночку то и попалось, а я себе ушицу сворю, уже затрат меньше. Собрался я и выхожу, а перед тем как уйти я кажный раз на ходиках цепь подтягиваю. У меня ходики хоть и старые, а уже эвон, пол века почитай справно ходят. Пять ровно на них было. Смекаешь, служивый? Ну, вышел я из хаты, пока до того места дошел, где значит, убитого вы нашли, это еще минут пяток. Вот там на том самом месте я и деда увидел.
-Что за дед Алексей Трофимович?
- Да дед как дед, седой, с бороденкой  и усами, кепочка на нем черная, одет обычно. Подошел я ближе, а я его не знаю. Мы тут хоть и в городе живем, но получается как на отшибе и выходит как в селе, друг дружку все знаем, кто кого навещает, кто к кому приезжает, у нас солдатик все на виду. А этого старика в первый раз видел. Подхожу я к нему ближе ну и здоровкаюсь, а он молча так кивнул и посмотрел на меня. Ой, служивый взгляд у него не хороший, по мне аж, мурашки пробежали. Вот чей то не понравилось мне в этом деде, а вот что не пойму, не то в нем что то.
-Я сейчас то, что вы мне рассказали, запишу, а вы распишитесь.
-Правильно, правильно, запиши. Когда все на бумаге, то порядок. А как запишешь  руководству покажи, мол, надо старику льготу дать, что бы рыбу сетями ловить мне можно было, там и сети то у меня, прости господи.
- А вот Алексей Трофимович, а нарисовать мы этого дедушку сможем, вы его хорошо запомнили?
- А чего же не сможем, ты не смотри, что я старый, память у меня слава богу. Нарисуем, солдатик, нарисуем.


Подойдя к месту, где стоял Сарицкий и еще несколько оперов из Заречанского отделения. Игорь, посмотрев на меня, спросил:
- Валера, а ты, что узнал хорошего?
-Скажи, а во сколько звонок на 02 был по поводу убийства
-Без десяти шесть.
- У меня ест свидетель, что веще в пять минут шестого, там его не лежало. Но на этом, месте стоял, один старичок. Вот глянь, я его нарисовал. И я протянул Игорю нарисованного мною деда.
Сарицкий посмотрел на мое художество.
- Надень на его вместо кепки колпак, Санта Клаус, вылитый.
- Ты установил кто это?
-Нет, от куда. Говорят, в этом районе его не было раньше а тут люди друг друга знают как в деревне.
-То устанавливай. Да , потом вместе с Барабашом, опять поступаете в распоряжения Киреева!
-Понятно. А вот, кстати, и он.
Когда Юра подошел к нам, Игорь задал ему тот же самый вопрос.
- Я нарыл то, что в том доме, он рукой указал в каком именно, примерно в пять двадцать слышал звук проезжающей машины, как он понял с характерным для запорожца звуком движка.
Старицкий, посмотрев на нас и помолчав несколько секунд, уныло произнес:
- Все ясно, опять не хрена у нас нету. Один Санта Клауса нарисовал, другой как машина проехала, слышал. Короче Валера ты устанавливай, что за дед, которому не спится, а ты занимайся «запорожцем». Все, айда по работам!

                ***************************************

Вагон электрички был заполнен меньше чем на четверть. Он смотрел на проносившийся за окном стандартный пейзаж, который можно увидеть сидя в идущем поезде.
  Я все сделал правильно. Очень мало вероятности, что кто-то найдет утопленную машину в лесном озере, которую я перегнал в соседнюю область. Наверняка те кто меня разыскивают ищут пожилого бородатого мужика, что тоже их направит по ложному следу. Я готовился мстить. Я долгих шесть лет, ходил в театральную студию, где старательно осваивал актерское ремесло, жалко, что я играл под вымышленной фамилией и отказывался от заманчивых предложений, когда меня замечали профессиональные режиссеры. У меня другая цель, мстить этим тварям, карать их за зло которое они несут. Леночка Шолокова, жаль, что ты издохла не дождавшись моего справедливого суда, тварь, мразь. Ты думала, что Федя по кличке «Пират» сделает тебя счастливой, дура! А он после первого срока из которого ты его дождалась, присадил тебя на наркотики. Ну почему ты не выбрала меня, почему? Если бы ты это сделала все, все было бы не так, я был готов жить ради тебя, ты бы не нуждалась не в чем, но ты выбрала смерть в грязном подвале от передозировки какой то дрянью. Это ты их убиваешь, а не я, ты, ненавижу тебя, даже мертвую я тебя ненавижу.


 Постучав в двери с прикрепленной к ним табличкой « Старший следователь прокуратуры Киреев Л.Ю ». Я открыл их и войдя в кабинет застал Леньку который усердно печатал на своей машинке.
- Привет Леня!
- Здорово! Что последний эпизод не вписывается в твою версию?
- А по чему ты так решил, все прекрасно вписывается. Да, кстати убитого установили, Рюмин Аркадий Петрович, развелся года три назад, жил один, существовал случайными заработками. Его участковый с Юго-западного отделения опознал по фотографии.
- Ну, обоснуй каким боком он к твоей версии.
- Самое подлое и гнусное, что парень убит просто так, что бы нас пустить по ложному пути. Он умный и просчитывает все наперед.
- Вот, что действительно меня смущает, это дед, которого я так и не установил. Ведь по моим догадкам он должен быть наш ровесник.
- А может, он загримировался? Ты такую возможность не допускаешь?
- Ну а почему бы нет, это идея! Если учесть, что этот дед имеет к этому всему отношение.
-Вот, давайте вместе с Барабашом отработайте, театр, студии художественной самодеятельности, ведь он где-то же раздобыл грим. Поговори, с руководителями может они, что подскажут или, что-то вспомнят, давай Валера не сиди, раскрывать надо!
- Тогда, я погнал!

                *******************************

-Здравствуйте, Роман Валентинович! Вы как себя чувствуете?
-Доброе утро Рита. А. почему вы меня спросили про мое самочувствие?
- Просто вы очень бледный Роман Валентинович.
- Все нормально, я просто немного устал. Я попрошу вас, меня ни с кем не соединять, кроме как с шефом. Да и вот еще, что сделайте мне крепкий кофе, пожалуйста.
- Я поняла Роман Валентинович.
Он зашел в свой кабинет и сел за рабочий стол.
Что я натворил? Зачем я все это сделал? Я хотел, чтобы в этом мире стало меньше зла, а стало только больше. Почему я превратился в убийцу, причем все те кого я убил?
 Я иду сдаваться,  это все, что я смогу сделать, что бы хоть как-то оправдать себя. Как хорошо, что родители не дожили, и не увидят каким чудовищем я стал.
  Он поднялся и вышел из кабинета.
- Риточка, я пожалуй пройдусь по свежему воздуху, я действительно неважно себя чувствую.
-Роман Валентинович, а вы сегодня еще будете?
- Врядли, по сути меня уже нет.
-Я не совсем вас поняла Роман Валентинович.
- Потом Риточка, потом.
Он шел по улице, стараясь не смотреть встречным прохожим в глаза.
 Рита, милая, забавная девушка, глупенькая, правда. Нет, перед тем как я сгину, пусть у нее останется обо мне какая то хорошая память. Он зашел в магазин « Мобильный мир», я куплю ей дорогой телефон сейчас это модно и есть не у всех, а вот у не пусть будет.


-Олька! Смотри во какой классный, правда и стоит он классно!
-Ай, если захочу, он у меня будет. Мне его Вовчик подарит. Вот скажу ему, и подарит, он все ради меня сделает.
-Ой, смотри подруга, такие дорогие подарки к чему-то обязывают.
-Прямо там обязывают, просто подарит и все. Он с первого курса от меня без ума.
-А ты?
-А, я если мне надо будет, сто таких Вовчиков найду, не хватит места, куда их ставить.
- Ладно, пошли!
Обернувшись, Оля прямо налетела на мужчину, который стоял сзади них.
- Извиняюсь. И обе подруги вышли из магазина.
-Ты видела, как на тебя он посмотрел?
- Кто, посмотрел?
-Ну, мужчинка, с которым ты столкнулась. У него такой не приятный взгляд и вообще, какой то он странный, мне аж немного не по себе.
-Ксюнька, не выдумывай, обычный мужик. Наверно я ему просто понравилась, ведь я вскружу любому голову, даже зрелым мужикам!

                *********************************

Я все делал правильно! Я послежу за ней. Я буду идти за ней примерно на расстоянии сорока метров, я ее буду видеть, а она меня нет. Ну, что красотка, для тебя начался отсчет твоих последних дней. Я заберу у тебя то, с чем ты так носишься, тебя даже будут хоронить в закрытом гробу. Красота тебе досталось по ошибке, и я ее исправлю.

-Ты, чего Валерка, такой мрачный как грозовая туча?
-Ленка, да, что обходил я все вот эти лицедейские заведения, и ни какого толка.
- Слушай, а с чего ты взял, что он пускает нас по ложному следу?
- Все очень просто, вот взгляни на последние фото с место происшествия и сравни их со старыми.
- Ну и что, я например не вижу особой разницы там порезы и тут порезы. Характер травм одинаковый, тут бритва и там бритва.
- Правильно, все так. Одна только маленькая, но очень важная деталь. Вот на старых, смотри, он как бы это сказать, «старается», каждой линии придает значение. А вот на последнем трупе, он все делает без вдохновения, ну как бы имитирует сам себя.
- Ага, без души. Слушай Валерка, мне иногда становится страшно, когда я тебя слушаю.
- Леня, я знаю, что говорю, я чувствую его. Он художник и я.
- Ты это мне уже говорил.

                *********************************
Я теперь знаю о тебе многое, мне этого вполне достаточно. Я видел, как ты вышла после дискотеки, и со своей подружкой и идешь пешком, так, что у меня есть фора. Ты не взяла такси, хотя уже полтретьего ночи. Правильно, ты экономишь деньги. Вот вы идете, я уже вижу вас. Сейчас ты дойдешь до развилки дорог и попрощавшись с подругой одна пойдешь к подъезду где снимаешь квартиру. Я буду тебя там ждать, я заранее выкрутил в подъезде лампочку. Ты даже не заметишь, как уснешь, а когда проснешься, очень сильно удивишься.

- Ну все Ксюнечка пока, пока.
-Оль, может тебя проводить.
-Зачем, не надо, сколько тут идти осталось, вон мой дом видно. И у меня теперь всегда с собой телефон, если, что я ментов вызову.
-Ну ладно все до завтра, встречаемся как обычно на остановке.
-Ага, Пока.

Ну, вот и в этот раз все получилось. Ты не долго сопротивлялась, когда вдыхала пары хлороформа. Ни, кто ни видел, когда ты связанная, с заклеяным ртом, скотчем погрузилась в багажник моего автомобиля. 

К посту ГАИ приближался « Москвич-1500» зеленого цвета.
Сержант, обернулся в сторону сидящего в машине прапорщика.
-Ну, что тормознем.
- Он тебе нужен, какой нибудь дедуган, с села добирается. Что ты с него возьмешь, хай дальше едет. Вот «запорожец» был бы, тогда остановили, а так пусть ползет дальше.
«Москвич» сам остановился возле поста. Из него вылез, кряхтя, грузный мужчина с «казацкими» усами и подошел к милиционерам.
- Доброї ночі, хлопці! Я пробачаюсь у вас сирників не має? Бо вже так курити хочу, що на вуха не чую.
-А прикуриватель, что не работает?
-Ой, що там працює, хіба ті москалі щось путне зроблять.
- Вот берите.
-Дякую, хлопці. Щасливої  служби!
«Москвич» скрылся за поворотом.
-Я тебе, что говорил, дядька с села едет. Ладно, садись, поехали, будем выявлять в движении нарушителей.

Вот так. Если они даже меня запомнят, то будут описывать деревенского мужика а не меня. Одно только неудобство, что очень жарко с этими подушечками которые под одеждой создают визуальный объем моему телу. Потерплю, это не страшно.

-Ну как, вы пришли в себя? Даже не пытайтесь вырваться, Вы надежно прикреплены к своему смертному ложе. Как Вы, я надеюсь, догадались, кричать тоже не имеет смысла.
 Также я думаю, что Вы также поняли к кому Вы попали? Да, это я, тот про кого ходят страшные слухи по городу. Вот видите, как бывает, думаешь, что  плохое со мной ни когда не случится, а тут раз и случается. Послушайте, Вам, кто-то говорил, что вы самая красивая в мире? Вас, обманули. Нет, конечно же, внешне вы привлекательны, но в нутрии Вы редкая мерзость, бездушное чудовище, которое, не смотря на свой юный возраст, уже доставили окружающим много нестерпимой боли. В мире из-за этого нет гармонии, но я это в ближайшее время исправлю. Вот, Ваш мобильный телефон, согласитесь, вещь дорогая. Вам подарил его юноша, который может питает к Вам самые нежные чувства, которые Вы проста растоптали, Вы их даже не заметили. Кто Вам дал такое право? Ни кто, но раз Вы решили так поступать, то и я берусь исправить допущенные природой ошибки. Телефон Ваш больше ни когда не позвонит, и вы больше не воспользуетесь его услугами.
Итак, пожалуй, я начну. Будет больно, но эта боль которую Вы испытаете ни, что по сравнению с той которую Вы причиняете своей черствость тем несчастным которые полюбили всего лишь Вашу лживую внешность. Начну я, пожалуй, с Вашего носа….

 

               


После, разговора с Киреевым прошло приблизительно недели полторы от силы.
Было около десяти утра, кода, в двери моего кабинета постучав, вошла женщина.
-Доброе утро! Я извиняюсь, вы не подскажете, как найти капитана Барабаш?
-Дело в том, что он сейчас на разводе, он заступает сегодня в оперативную группу, если у вас, что-то срочное  тогда, можно обратится ко мне.
- Дело в том, что у меня в группе пропала студентка, уже четыре дня ее нет на занятиях.
- Ну, может прогуливает? Ведь такое бывает?
-Понимаете дело в том, что сейчас конец учебного года, и сдаются зачеты и итоговые семинары, если они все не будут сданы, просто не допустят к сессии. Я сообщила ее родителям по телефону, так как девочка иногородняя. Они приедут завтра утром, и я являюсь ее классным руководителем,  пришла сделать заявление в милицию.
- Она, эта самая девочка, красивая?
- Как вы себя ведете, я сообщаю…
-Я спрашиваю, не из праздного любопытства, или вы решили, что мне больше делать не чего? Еще раз спрашиваю, она красивая?
-Извините, я подумала, что вы шутите. В общем, она популярна, среди студентов, за ней, на сколько я знаю многие ухаживают. Скажите. А какое это…
-Кто ее видел последний, вы мне можете сказать?
- Ее подружка, девочка с моей группы, они рядом живут. Она местная, а та, что пропала снимает..
- Она сейчас на занятиях?
- Да, я утром с ней разговаривала, а вам, что-то может известно?
- Хорошо, Едем сейчас вместе. Где вы припадаете?
-  В бизнеса и маркетинга.
Мы вышли с ней в коридор.
-Буквально подождите минутку, Я доложу своему руководству.
Старицкий как раз был у себя.
- Ты чего врываешься?
- Игорь, еще одна красавица писаная пропала, уже четыре дня как. Я к ней по месту учебы, она учится в бизнеса и маркетинга ну и перезвоню как накопаю.
-Давай, Горенко доложу, на всякий случай. Ты думаешь, опять «художник»?
-Ну, есть такая мысль. Игорь, как Барабаш с развода вернется, направь его ко мне, не хрен ему в кабинете сидеть.
- Договорились.
 

Мы зашли в учительскую.
-Как вы говорили, зовут подружку Оли?
-Оксана Мельничук.
-Пригласите ее пожалуйста, мне надо с ней пообщается.
-Да, да. Я ее сейчас к вам приведу.
Буквально, через минуты три, четыре классная руководительница привела подружку пропавшей Ольги Гуренко, двадцати трех лет, студентки третьего курса, иногородней, проживающую в съемной квартире по улице… и так далее  и так далее.
 После моей просьбы, мы остались одни.
- Оксана, я майор милиции Кондратьев Валерий Михайлович. Я тебя хочу расспросить по поводу твое подруги, Ольги Гуренко, ведь ты ее подруга, правильно?
-Да. Мы с ней дружим.
- Вот, видишь, дружите. Когда ты ее последний раз видела?
-В прошлую пятницу, мы после дискотеки в клубе «Фарсаж» вместе домой шли, я там живу не далеко, а она квартиру снимает, а вы, что то знаете, где она?
-Оксана, я не знаю, где она, я хочу ее найти.
-А во сколько это было, я имею ввиду, когда вы расстались?
- Ну, где-то после двух ночи.
- Тогда это уже была суббота.
-Да. Тогда это уже суббота.
-Вот скажи на дискотеки, такого, что бы предвещало беду, не было, может, кто-то приставал или еще чего не будь такого настораживающего? Нет?
- Да, нет, вроде бы такого не чего ни случалось.
- А вообще, раньше может, что-то было.
- Тоже вроде бы, такого не было.
- Может, кто-то подозрительный был, следил за вами, а постарайся вспомнить, поверь, это очень важно.
- Нет, я не припомню такого.
- Ну тогда ладно, я сейчас запишу, о чем мы тут с тобой…
-Подождите, я кажется… Может, я конечно не знаю…
- Оксанка, ты рассказывай, там видно будет.
- Мы на большей перемене с Олькой пошли в магазин мобильные телефоны посмотреть, она очень хотела, что бы у не был. И там мужчина сзади нас стоял, мы когда уходили с ним столкнулись. Он тихо стоял, так что мы не знали, что он там а когда обернулись то столкнулись с ним. Я испугалась тогда от неожиданности. Вот знаете когда за тобой кто то стоит, а ты думаешь, что там ни кого нет. У него взгляд был, такой знаете, нехороший.
Такое впечатление, что он подслушивал нас.
- А о чем вы тогда говорили.
-Да я и не помню, телефоны смотрели.
- Оксанка, постарайся, ну очень надо, что бы ты вспомнила.
- Я, там один телефон увидела, дорогой, а Олька сказала, что ей Вовчик подарит, ну Вова Сергиенко, с соседней группы. Он за ней с первого курса бегает, а Оля… Вы только не подумайте, она очень хорошая, он просто ей не нравится.
- Ты молодец, ты даже не знаешь, какая ты молодец.
В учительскую зашел Юрка Барабаш.
- Ну, что у тебя Михалыч?
-Портрет рисую, кажется есть.
-А мне, что делать?
- Пока опроси, Такого Владимира Сергиенко. Вот возьми протокол почитай и сам все поймешь, потом я дорисую и с моим художеством почешиш в магазин « Мобильный мир», может, кто и опознает.


Тем же вечером, уже в кабинете у Горенко, я докладывал о результатах.
- И, что ни кто по твоему рисунку его не опознал, ни в магазине, ни в клубе?
- Так точно.
- Бля, вот где ее искать, может ты скажешь?
- Не знаю Илья Иванович.
- Ты же орешь, что ты этого «художника», мать его, понимаешь? Где он ее нам в этот раз подкинет, а?
- Ну в таком месте, что бы мы ее нашли, но не сразу, это его почерк. Долго держать, он ее не сможет, тело разложится быстро, жара, завтра первое июня.
- Что это за место может быть?
- Ей богу не знаю.
- От куда, этот «художник» на мою голову взялся, с тобой вместе? Ладно, Валера, иди уже домой. Кто у нас сегодня на сутках?
- Барабаш.
- Хорошо, иди.
11 июня, в пятиэтажке по улице Гагарина возникли технические неполадки с водоснабжением. Жильцы дома естественно вызвали ремонтников с водоканала. Те, решив перекрыть воду, чтобы заняться ремонтом, спустились в канализационную шахту. Вот там и был обнаружен труп Ольги.
«Художник» явно был в ударе, когда занимался ею, ублюдок. Ее опознали, по одежде.
 
 Очередные поиски, которые тянулись уже семнадцать дней, перспектив поймать «художника» особых не давали.

Ближе к полудню я заскочил в городское управление, где на лестничной площадке между этажами столкнулся с начальником БНОНА майором Руденко.
- Валерка, привет! Как говорится на ловца и зверь бежит.
- Привет Сашка, хреново, что-то он на меня бежит в последнее время.
- Что, по «художнику» не фига не идет?
- Не фига, если не сказать еще хуже.
- Слушай, мы сегодня утром «Валентуса» приняли с « ширевом». Там у него три куба на кармане было. Но это не важно. Вот он молится, что бы мы ему простили, а он скажет, где твоего маньяка видел. Ну, как, а?
- Ну, он сейчас тебе, и убийцу Кеннеди готов сдать.
-Кстати, до сих пор числится как не раскрытое.
- А где сейчас «Валентус»?
- У нас, поговори с ним.
 
-Здоров, Валик! Какими судьбами тебя занесло в наши Палестины?
-Здравствуйте Валерий Михайлович. Вот, вляпался.
- Ну, правильно, сколько можно из матери веревки вить, пусть от тебя отдохнет, кстати, как у нее со здоровьем?
- Спасибо, пока нормально.
- Ладно, что ты хотел поведать про маньяка, только « Валентус», если порожняк двигать собрался сразу говори, мол, так и так горбатого клею и не отвлекай, вот правда времени нет.
-Валерий Михайлович, ну обижаете. Я серьезно знаю, где маньяк трется, логово его там, как я понял.
- Ну, давай. Колись.
-А, что мне за это не будет?
- «Валентус», вот мы давно с тобой знакомы, припомни хоть один случай, что бы ко мне всей душой, а я в ответ всей жопой, было хоть раз?
-Ладно, дня три назад, была «раздача» в районе конечной восьмерки.
- А чего так далеко?
- Да, что с этим маньяком ментов в городе кишмя кишит, пройти по городу невозможно, а чтобы «ширку» купить, и разговора нет, вот на отшибе и тусанулись и то семь раз оглядываешься. А я, Валерий Михайлович, знаете, за себя постоять не в силах, вот я и решил «по вене мазанутся» подальше от глаз людских. И так на силу достал, а тут либо ваши примут, либо нарики отнимут.
-Ну не тени, Валик! Твои откровения, ну скажем мягко, затянулись, ты мне давай ближе к маньяку.
- Так вот. Там за брошенной фабрикой, есть полуразрушенная такая пристройка, там, что-то вроде мастерской, когда то было. Там мало кто ходит, я вот если бы не забрел туда так и не знал бы…
- Валя, задрал, говори быстрей!
-Так вот я и говорю. Заныкался  я, ну и только вены настроил, У меня там их уже не осталось.
-Валя….!
- Слышу, машина подъехала…
-Что за машина, марка, цвет, про номер я даже не мечтаю, что ты срисовал?
- От куда я знаю, я же заныкался, мало ли. По звуку так вроде, легковая.
-Ну. Дальше.
-Я то заныкался, а сам из-за нычки пасу. Зашел такой, мужик, высоковатый, одет простенько, волосы длинные такие, но не очень. Темные и пузо у него заметное. Зашел он так во двор, пробил по сторонам, тапа все пучком. Вот, подошел к двери, послушал и только тогда вошел. Я на измене. Мол, че за дела такие? Сам присал, конечно. Через минут пять, выходит, но уже он другой.
- Что значит, другой?
- Ну, тот же мужик, только причесон, нормальный и такой , темно русый цвет волос, и пуза у него уже нет. Да, и прикинут, так, по фирме.
- А, чего ты решил, что он маньяк.
- Ааа! Нормальный человек, разве будет ныкатся по брошенным домам, которые хрен знает где? Чего внешность и прикид меняет? Значит, лишние глаза ему не нужны. Да и, что бы узнать его трудно было, то ему на руку. Правильно я мозгую, Валерий Михайлович?
 Ну а то, что в городе бабцов полосует, какой то придурок, то по это весе говорят.
-А ну, похож на вот этого? Я показал «Валентусу» рисованный портрет.
- Не, не похож, говорю, что волосы длинные такие…
- Бля!  Когда он вышел?
- А да , точно он! А это вы его рисовали, точно он. Валерий Михайлович, а у вас талант!
- «Валентус»! Не подлизывайся! Я обернулся в сторону рядом стоящего Сашки Руденко и кивком головы намекнул, что неплохо было бы переговорить в коридоре.
Закрыв за собой двери, Сашка с особо нескрываемым лукавством спросил.
- Ну как ?
- Ты, что за это хочешь?
- Почетную грамоту на день милиции.
- А серьезно?
- Да ладно свои люди, сочтемся, главное, что бы не забыл потом. Может мне к тебе обратится придется.
- Я сейчас туда мотнусь, посмотрю, как там и что. Саня, если все так как он отсвечивает, я тебя прошу пусти «Валентуса» краями. Хай погуляет месячишко лишний на свободе.
- Ну, я это уже понял. Ладно, давай.


Около шести часов вечера я зашел в кабинет Горенко.
- Валера, бля ты такая, чего в 15.00 тебя не было? Ты мне еще нервы не трепал, задрали! Выговор захотел?!
-Илья Иванович! Люди с триппером живут, а я с выговором тоже уж как ни будь.
Как можно подробно изложил, о чем мне поведал наркоман по кличке «Валентус» и про то, что я побывал на том месте, о котором он мне поведал.
- Вот! Уже, что-то.
- Илья Иванович, там дверь на втором этаже, железом оббитая и штаба металлическая. А замок такой не ржавый в общем ухоженный. Бывает он там.
- Нехрен туда соваться. Его надо на горячем брать, бля дышать, через раз, что бы не вспугнуть.
- Я это сам понимаю.
- Тогда так, сегодня ты с Барабашем там побудешь, а я в областное управление, пусть наружку к этому месту цепляют. Появится, только следить, приближаться запрещаю, только на горячем. Это тебе не обдолбаный наркоман и не малолетка-отморозок. Он какую то гадость придумал, он сука предусмотрительный. Все бери Юрку и туда. Да, и поменьше языком, на лево и на право. Упустим, не дай бог, тогда все киздец нам всем будет, а мне в первую очередь, тебе во вторую.

На утро когда нас поменяли, я опять зашел к Илье Ивановичу.
- Ну, что скажешь?
- Не было его. Я вот по какому поводу. Я сейчас домой позвоню, мол, в командировку уехал, а сам ждать его буду. Уж так, этому козлу за шею подержатся хочется, столько он мне гад нервов сел за это время.
- Давай так сделаем. Я отдаю тебе свою машину, а ты с Барабашем и еще «беркутов» мне вчера обещали, вот с этим войском, живешь на опорке, она там не далеко, да и от разных глаз подальше. Как что то будет я тебе сообщу и ты его принимаешь. Там ближе к месту будет, чем, через весь город лететь. Так и сделаем. Давай звони домой.
 Звонок, которого я ждал раздался только на четвертый день.
- Валера значит, так наш « художник» это Релеев Роман Валентинович. 35 лет, холост, проживает один. Заведует филиалом страховой компании «Арадо». Бери машину заедешь ко мне, возьмешь его фото и покажешь студентке. Чтобы сказала, он не он.
-А если он в это время…
- Дома он дрыхнет, его лучшие спецы водят! Езжай, бля  суда, говорю и не три мне мозги!

- Я не могу,  сейчас у нее экзамены! Смотрел на меня кто там главный в институте, который должен был дать разрешение
-  Поймите, что я не Христа ради, прошу! Вы не понимаете? Взбесившийся, опьяневший от крои, садист разгуливает по городу в выборе очередной жертвы, а вы мне про какие то экзамены рассказываете. Так получилось, что она единственная кто может его опознать. Ей сейчас угрожает опасность, вы это понимаете!
-Не надо на меня повышать голос, пан майор! Сейчас ее приведут. Он позвонил по телефону и сделал соответствующее распоряжение, кому-то там.
 
- Здравствуй Оксана! Посмотри внимательно, этот  был тогда в магазине.
Оксана, взяв фотографию в руки и взглянув на нее, закивала головой.
-Да! Этот! Это он.
-Вот и хорошо.
Обернувшись к «главному» я взяв в руки телефонную трубку.
- Я перезвоню с вашего позволения.
-Пожалуйста.
- Илья Иванович! Хорошие новости. Она опознала, это он!
Из трубки донеслось: - А у меня хреновые! Эти Дауны его прохлопали!
-Как?
-Каком к верху, не доставай меня! Сейчас, Шуриком на опорку, берешь все свое войско и туда, на место. Если они просто его упустили пол беды, все равно туда прейдет.
Ну а если он их срисовал то все …
- Я понял!
Положив трубку, я опять обратился к «главному».
- Я ее забираю с собой! И переведя взгляд на Оксану, уже говорил ей.
- Оксана, слушай меня очень внимательно! Сейчас тебя отвезут домой, милиционер проведет тебя до самой двери. Ты сидишь, дома и ни кому не открываешь, поняла ни кому!
Если ты мне вдруг понадобишься, я тебе предварительно перезвоню. А сейчас пошли, машина ждет в низу!
Не оборачиваясь, выходя из кабинета, я буркнул.
- До, свиданье.
Уже сидя в машине, которая с прилепленной магнитом на крыше вращающейся мигалкой летела по улице, объяснял водителю.
- Василь, сейчас на опорку, подвозишь нас всех до поворота, там мы уже сами пешком, чтобы машину меньше светить. После берешь, вот эту девушку и довозишь до ее дома. Вася проведешь до самой квартиры пока, она двери за собой не закроет.
- Понял Михалыч.

 Уже во дворе заброшенного дома, куда по логике происходящих событий, непременно должен был прийти «художник», во всяком случае я на это надеялся, решено было действовать так.
- Юра, значит, как мы делаем! Ты прячешься вот там за вон той стенкой, как раз видно кто заходит. А «беркута» вон там, за теми развалинами.
- Так от туда не хрена не видно?
-А вам видеть и не обязательно. Переключаем рации на запасной канал, договариваемся так: Юрка, как он заходит во двор, то даешь один раз тон вызова. Если он будет один.
Если он кого-то с собой приволочет, то два. Как задет в здание три.
Мне надо, что бы он сам открыл эту дверь, А я постараюсь, что бы он туда не вошел.
Я буду в доме. Как только я дам один длинный тон, то все бежите на второй этаж к его коморке. Все, по местам и ждем. Вопросы?
- А если он…?
- Что если он?
- Ай, не чего.
- Если, что по обстоятельствам. Ну, с богом!


Поднявшись на  третий этаж, я сел на валяющийся  там ящик и стал ждать. Вот терпеть не могу этого состояния, не известности и не определенности. Если бы точно знать прейдет он или нет, заметил ли он за собой слежку или просто случайность, по которой его потеряли?

20.17 было, но моих часах, кода один раз «пикнула» рация. Началось. Я не цыпочках, очень тихо подошел к обрушенному участку стены. Он стоял возле входа во двор и неторопливо озирался по сторонам, не торопясь, внимательно прислушиваясь. Я слышал удары собственного сердца. Ну, ну заходи все нормально, ну чего ты?
Постояв еще пару секунд, он развернулся и ушел. Рация прошептала.
-Что делаем?
Нажав кнопку переговоров, я ответил.
-Сидим дальше и не дышим, все не болтай по рации.
 Через минуты четыре во двор въехал зеленый «Москвич». Он вышел из машины, опять пристально огляделся и подойдя к двери в здание, прислушался. Так постояв некоторое время, он подошел к багажнику и открыв ее вытащил от туда с обмотанными скотчем руками и ногами с заклеенным ртом, девушку. Взвалив ее на плече, вошел в дом. Рация еле слышно «пикнула» два раза. Вот его шаги по лестнице, а вот он зазвенел ключами вот, он снял металлическую штабу, а вот он начал проворачивать ключом врезной замок Все! Пора! Нажав на кнопку тона вызова на рации я специально ее выронил из руки и бежав по лестнице привел пистолет в боевую готовность.
- Стоять! Милиция!
Он, бросив ключи,  быстро достал из кармана  опасную бритву, прижал к себе девушку приставил эту бритву к ее сонной артерии.
-Брось пушку или я…
Выстрел, для меня самого прозвучал как то неожиданно. Пуля вошла ему прямо между переносицей и лбом, разбрызгав содержимое его головы на стене позади его.
Он и его невольная спутница рухнули на  пол.
- Бабах. Сказал я в слух сам для себя, не ожидая такой вот развязки. Поставив своего «Макарова» на предохранитель я наклонился над девушкой, у нее нащупал пульс.
Позади меня уже стоял Юрка и двое «Беркутов». Честно говоря, я не заметил, когда они появились. Обернувшись к Юрке, я медленно произнес.
- Она дышит. Выходи на «Гранит» пусть вызывают «Скорую», ну и всех остальных.
- «Гранит», «Гранит»! Я 384……



Эксперты щелкали фотоаппаратами, Следователи писали протоколы осмотра, руководство отдавало команды.
- Михалыч, глянь, там не комната, а  уголок инквизитора.
Я сидел возле девушки, над которой колдовали врачи, приводя ее в сознание.
-Нормально все с ней. Произнес доктор.
Девушка открыла глаза и не понимая происходящего посмотрела на меня а я смотрел на нее.
- Вы кто? Вяло спросила она.
- Я Ваш ангел-хранитель.
- Я серьезно.
- И он серьезно, серьезней не бывает. Стоя не вдалеке ответил ей Киреев.
Я, продолжая смотреть на нее, спросил.
- Вам кто-то говорил, что Вы самая красивая на земле.
Она так до конца и не понимая, что все таки происходит вокруг ответила.
- Да, говорили.
- Вам сказали правду.
  Поднявшись на ноги, я вышел во на улицу.
-Валера! Окликнул меня Горенко: Напиши рапорт, как все было. В рапорте, что будешь писать?
- Что я действовал согласно стати 15 закона про милицию первого пункта, в случае кода угрожают жизни и здоровью граждан… Илья Иванович, выходной дадите?
- Дам, садись в машину и уже пиши, бумага там есть.
-А два дадите?
- Ладно, два.
-А три?
- Валера, не хами!
- Понял, два.
-Допишешь, тебя Василь домой подкинет, оружие заедешь задашь в дежурку. И выйдешь на службу через три дня.






 
 Я сменился с избирательного участка, на котором проводился третий тур выборов президента, утром. Поднявшись к себе в кабинет и сев за свой рабочий стол, я не долго смотрел в окно. Шел снег. Взяв чистый лист бумаги не торопливо, стараясь красивым почерком, написал в верхнем правом углу Начальнику УМВД…..
 По средине, чуть ниже РАПОРТ.  И дальше, Прошу вас уволить меня из органов внутренних дел на пенсию. Ст. оперуполномоченный отделения уголовного розыска майор милиции Кондратьев В.А.
Отложив рапорт в сторону, набрал номер по телефону.
- Привет Светка!....... Да сменился, все нормально……. Приходи сегодня с работы по раньше….. Ну как, соскучился. Малый сейчас с кем? ….. С твоей или моей? Хорошо тогда, я зайду, заберу….. Нет, теперь я с ним буду дома сидеть…. А вот дома и расскажу.


Рецензии