Тёщина ёлка

С тем, что Новый год самый любимый, самый красочный, самый радостный праздник не только у всей детворы, но и у взрослых, спорить навряд ли кто станет. Бессмысленно спорить с реальным фактом.
Семен Синицын, совсем молодой человек, первый год работал начальником караула в районной пожарной части. Работа ему нравилась, причём нравилась буквально во всём. Нравились даже те трудности, которые других наоборот заставляли обходить пожарную часть стороной.  Семён же и подругу себе нашёл в пожарной части и вскорости собирался на ней жениться.
На последнее в году дежурство Семен заступил 30 декабря. Этот факт его очень обрадовал: значит, Новый год можно будет встретить в семейной обстановке, и значит, есть возможность поплотнее перезнакомиться с многочисленной роднёй Любы, его будущей жены.  По просочившимся до него слухам и родня эта тоже жаждала познакомиться с «Любкиным женихом». Им, в основном людям простым, рабочим, было интересно взглянуть на молоденького лейтенантика.
После обеда в кабинет Семёна заглянул командир отделения Ёлкин.
- Товарищ лейтенант, мы за ёлочками для части поедем или нет? Мы ведь каждый год на карьер ездим, там они на отвалах маленькие, пушистенькие стоят и, опять же, никто за их вырубку не ругает. Вы себе-то приобрели ёлку?
- Да нет пока…
- Вот и срубите, чего ж тянуть? Завтра уже тридцать первое, завтра ёлку нигде не купишь.
Семен немного задумался. «А ведь, правда, гостей ждём много, а о ёлочке-то никто и не подумал. Закрутились».
- Хорошо, - принял он, наконец, решение, - сейчас отпрошусь на отработку оперативной карточки. Сразу, как говорится, двух зайцев и убьём.
Обрадованный Ёлкин вышел из кабинета.
 «Вот ведь, фамилия полностью соответствует человеку, - мелькнуло в голове у Семёна. - Никто другой не побеспокоился о ёлочках, а Ёлкин побеспокоился».
Ёлочек на отвалах действительно было много. Кое-где виднелись пока не занесённые снегом пенёчки от свежесрубленных ёлочек.
 «Не одни мы такие умные, - подумал Семен, - другие тоже ёлочками запасаются».
Вообще он считал глупостью запрет на вырубку ёлок. Ведь чаще всего  их вырубали где – в легкодоступных местах: вдоль дорог, на тех же отвалах. То есть в тех местах, где им и расти-то было неположено. Люди делали добро, очищая местность, а их за это наказывали. А потом нанимали целые бригады для вырубки тех же самых ёлок вдоль дорог.
Семен долго выбирал, какую ёлочку ему срубить. Наконец выбрал. Ёлка была действительно красавица: аккуратная, пушистая, не однобокая. Срубив её, Семен расстелил на снегу свой плащ.
- Товарищ лейтенант, а что это вы собираетесь делать? – поинтересовался Ёлкин.
- Как что – заворачивать. Чтоб она не помялась, не поломалась. Эту красоту сохранить надо.
В часть возвращались как раз мимо дома, где жил Семён. А жил он у Любы, куда перебрался совсем недавно, предварительно посоветовавшись и с самой Любой и с Любиной мамой, его будущей тёщей. Да и что было тянуть с переездом – свадьба-то была намечена на январь, и после свадьбы молодые всё равно намеревались поселиться в тещиной квартире. Что поделаешь, если в городе своего жилья у Семёна не было, а жить в деревне на его родине Люба сразу наотрез отказалась. «Туда только по грибы хорошо ездить, а жить – избави Бог!». После такого заявления вопрос о месте жительства больше не поднимался.
Пожарная машина остановилась прямо у подъезда. Проходящие мимо люди заоглядывались – где что произошло? А из машины бойко выскочил молодой офицер и  достав что-то завёрнутое в плащ, быстро скрылся в подъезде. Через пару минут он вернулся, неся плащ в руке, сел в кабину и красная машина выехала со двора, оставив после себя лужицу воды на снегу и стоящих в полном недоумении собравшихся зевак.
- Товарищ лейтенант, а вы ёлочку-то куда дели?
- На балкон, конечно же. Не учите учёного, - рассмеялся Семён, - я ведь деревенский.
На следующий день после дежурства, зайдя в квартиру первое, что увидел Семен, была большая записка, прикрепленная на зеркале в прихожей:
«Сёма! Ёлка в ванной. Мама что-то с ней сделала, сказала, что будет стоять долго. Ты когда выспишься, установи и наряди её. Игрушки на столе. Мы с мамой придём после восьми. Если сможешь, накроши салат. Целую. Твоя любимая Люба!»
Семен снял шинель, разулся и ещё раз перечитал записку.
- Да-а. Любимая Люба рухнула с дуба, - недовольно пробурчал он первое, что пришло на ум. – А где муж должен умываться после дежурных суток, об этом она не подумала. Ну что ж, обойдёмся кухней.
Семен разделся, умылся над кухонной раковиной, попил чаю с пряниками и лёг спать. Проснулся он уже в четвёртом часу.
- Ого! Время-то сколько! Скоро гости придут, а у меня не разведено, не замешено. Надо поспешать. Интересно, как там ёлочка-красавица себя чувствует?
Семён встал с кровати и подошёл к ванной. Включив свет и открыв дверь ванной комнаты, он замер на пороге, поражённый увиденной картиной. В большой белоснежной чугунной ванне лежала ёлочка. Точнее сказать, лежал каркас елочки, на котором не было ни единой иголки-хвоинки. Вся хвоя толстым слоем лежала на дне ванны и частично на полу. От вчерашней красоты не осталось и следа. Семен стоял ошарашенный и пытался понять, что же тут произошло? Что такое сделала тёща с ёлкой? Не найдя ответа он ушёл в комнату и сел на диван.
«Что же делать?! Новую ёлку сейчас не найти. И гости скоро придут. А тут – такое!!! Господи, что делать?!».
Постепенно Семен успокоился. Сознание того, что сделать уже ничего нельзя не убило в нём творческую жилку и чувство юмора. Он бодро встал с дивана, встряхнул головой и со словами:
- Что ж, дорогая тёща, вы сами этого хотели! – вошёл в ванную комнату.
Бережно взяв из  ванны ёлочный каркас и стряхнув с него прилипшие хвоинки, Семен принёс его в комнату и установил на крестовину. Зрелище было, как говорится, ещё то. Ёлка больше походила на какого-то Кощея  Бессмертного, чем на саму себя. Семен постоял, грустно поглядел на это чудо, потом открыл коробку с ёлочными игрушками и повесил несколько шариков на хворостины. Ещё раз, внимательно осмотрев ёлку со всех сторон, он решительно закрыл коробку и убрал её в дальний угол. Чего-то не хватало. «Ах, да – хвоя!», - хлопнул себя по лбу Семен.
Он прошёл в ванную комнату, взял большой таз и тщательно собрал в него всю хвою.
- В ресторанах как шутят: «Мне, пожалуйста, компот отдельно, а мух отдельно», вот и у нас будет ёлка отдельно, а хвоинки отдельно.
 С этими словами Семён принёс таз с хвоёй в комнату и поставил под ёлочку. Потом ещё раз повторив: «Вы сами этого хотели», - он прошёл на кухню резать салат.
Люба и тёща пришли одновременно. Не сговариваясь, они встретились прямо у подъезда.
- Здравствуй Сёмочка! Как у тебя тут дела? – протараторила с порога Люба. – Всё успел сделать?
- Ну, как сказать? – замялся Семён. – Что мог – сделал. Во всяком случае, прошу пока в комнату не входить, там – сюрприз.
Потом, повернувшись к будущей тёще, он как бы, между прочим, поинтересовался:
- Мария Алексеевна, откройте секрет: что вы с ёлкой делали?
- А что, заметно? – радостно заулыбалась тёща.
- Заметно. И даже очень.
- А это мне знающие люди посоветовали ёлку кипятком облить. Кипятка не было, вот я её горячей водой из душа и облила. Правда, здорово?!
- Не знаю, понравится ли вам. Одно могу сказать точно: стоять она может очень долго, даже дольше, чем вы думаете.
Тёща с довольным видом улыбнулась:
- Так ведь люди плохого не посоветуют.
Семен глянул на часы, было уже половина десятого.
- Вы гостей-то к скольки приглашали?
- Так к десяти, - отозвалась Люба, - скоро уж подходить начнут.
Не успела она закончить фразу, как задребезжал дверной звонок. Гостей Семен тоже не пускал в комнату, раздевал и направлял в кухню. На все недовольные высказывания он отвечал одно: «Сюрприз».
Наконец пришли вроде бы все, да и на столы накрывать надо было, тогда Семен громко объявил:
- А теперь – обещанный сюрприз! Прошу всех пройти в комнату и полюбоваться тещиной ёлкой!
Гости шумной гурьбой прошли в комнату и…  увидев странную картину, молча встали вокруг ёлки. Впереди всех стояла тёща.
- Ой, что это с ней? – наконец выдавила она после продолжительного молчания.
- Ну, это вам лучше знать, - ответил ей Семен, нарушая полную тишину. – Думаю, это последствия того, что вы её горячей водой искупали. Вам же умные люди подсказали, а они плохого не посоветуют.
- Как же это? – чуть не плача, шмыгнула носом тёща. – Что же теперь делать?
- Я не знаю, что делать. Наверно на столы накрывать, что же ещё?
- Правильно! – зашумела мужская половина гостей. - А то время-то уже много, скоро Новый год, а мы ещё старый не проводили.
Все оживились, задвигали мебель, понесли с кухни яства и напитки. Только одна молодая женщина, не отходившая всё это время от ёлки, вдруг задумчиво сказала:
- Зато – оригинально. Ни у кого больше такой ёлки нет. А эта всем запомнится и надолго.


                Нижний  Тагил
                Декабрь  2009


Рецензии
да-а-а... вот уж посоветовали люди...
такое не забывается
:-)
приветствую коллегу-победителя "Серой шейки"

Надежда Сергеева   17.05.2017 23:08     Заявить о нарушении