время решать 4

Снова, как и каждую ночь уже много лет, Александр Наумович возвращается в свою юность, снова ищет и не может найти причину беспокойства. Иногда ему казалось, что если он найдет причину, то сможет хорошо спать. А пока, проснувшись в очередной раз ночью, он лежал, вспоминал юность и напряженно думал.

Много лет назад, когда у него с женой начался разлад, он решил поехать в отпуск домой один. Жена конечно расстроилась, но после ее голословных обвинений, что он ей изменяет, ему совершенно не хотелось проводить с ней свои отпуск. Да и ехать на ее родину, в Россию, видеть ее родителей,  ему совершенно не хотелось. Он решил поехать в свой небольшой городок, к маме, побыть одному, подумать, встретиться с друзьями, в общем, потдохнуть от всех этих дурацких обвинений в хождении "по бабам", по выражению собственной жены.

Ходил ли он тoгда "по бабам", изменял ли жене? Сейчас он может откровенно сказать, что до того отпуска у него никаких отношений с посторонними женщинами не было.

Прибыв в отпуск и отметившись в комендатуре, он поехал домой. У мамы всегда самая вкусная еда, его любимые картофельные оладушки, блинчики с мясом, щи с капустой и 100 грам подействовали на него хорошо. Вволю отоспавшись в первый день, на второй день он встретился в с друзьями, как вседга, в стекляшке, за бокалом пива с рыбкой. За одним бокалом последовал другой, потом водочка, ужин там же, знакомства с новыми людьми, один из которых предложил ему пойти с ним к его знакомой.

Придя туда, они подняли знакомую с постели, еще выпили, потом появилась другая знакомая и ......

Ночь прошла незаметно, но активно.

Домой он пришел на следующий день, договорившись с девушкой о встрече вечером. Зачем договаривались, он не знал, но твердо знал, что не придет. Потом привычка обещать встретиться с девушкой, но не прийти, привязалась к нему надолго, до встречи со второй своей женой.

Мама, конечно, ждала его всю ночь, но так и не дождавшись, позвонила в милицию и заявила, что у нее пропал мальчик. Дежурный стал записывать данные, пока не спросил возраст. Мальчику оказалось 27 лет. Он засмеялся и сказал:
- Женщина, не волнуйтесь, ваш мальчик, скорее всего придет утром. Сообщений о происшествиях этой ночью нам не поступало.

Посмеявшись вместе с мамой он дал слово, что в таких случаях будет звонить. Мама конечно возмущалась, пыталась сказать, что он женат, но он постарался обьяснить, что видимо с женой он будет расставаться.

В тот же вечер он с друзьями пошел в ресторан и встретил свою новую любовь. Они пошли к ней домой,  но .... как всегда в таких случаях, девушка жила с мамой.

Как это ни странно, но на следующий день он снова встретился с Леной. Симпатичная, небольшого роста, смешливая 24-летняя студентка выпускного курса пед. института ему понравилась. Они провели вместе целый день, сходили в кино, кафе. Вечером она пригласила его к своей подруге. Накупив пива они отправились на другой берег реки и через пол часа были на месте.

Посидев с ними, подруга, извинившись, ушла по своим делам, сказав, что придет утром. В общем, Леночка была первой женщиной у него, которая позволила ему полностью раскрепоститься. Потом были и другие ночи, другие встречи с ней. И он стал подумывать, что Ленка может быть неплохой женой ему. Но продолжал молчать на эту тему, невзирая на откровенные намеки ее подруги по поводу похода в ЗАГС.

Что же помешало ему тогда, в том же году, развестись с женой и создать другую семью? Собственная трусость? Боязнь сплетен в небольшом гарнизоне, прохождения через партийную организацию, что обязательно случилось бы? До сих пор он не может себе ответить.

Уезжая назад, в гарнизон, он не обещал Лене писать, но обещал подумать об их делах и жизни и сообщить. Снова было время, когда он должен был решить, что делать дальше. И он снова отложил этот это решение. Сколько же у него было таких моментов, что жизненно важное решение ему принимать не хотелось? Ох много. Нo не всегда он мог его принять. Так было и на этот раз.


Рецензии