День Вызова
***
Aibreаn 3221, Gaoithe Аillte
(Апрель 3221, Ветренные Клифы)
Часы как раз били пять, когда я проснулась. Через окна была видна лазурь неба и небольшие тучи. День намечался погожий, хотя я чувствовала, что после обеда будет небольшой дождь.
Ну и ладно, подумала я, пусть будет. Дождь и тучи как раз соответствуют моему настроению.
Сегодня заканчивалась третья неделя, после моего возвращения домой. Только третья неделя... Мне казалось, что уже прошло три года, когда я выбежала из дома Ангуса и ушла в телепорт.
Я знала, что я не вернусь в этот мир быстро. Если я вообще туда вернусь... Мне пока не везло там, хотя я полюбила этот странный, сумасшедший мир всей душой. Конечно, я могла не ответить на Первый Вызов, подождать. Может быть, в другом мире мне было бы лучше...
Может, может... вечная неуверенность. А может быть, надо было послушаться отца? И остаться тут, где твоё место?
Ну, да, думай так, пинай себя мысленно, сейчас ты сойдёшь с ума, сестра.
Я вскочила, подошла к двери, вышла на балкончик. Свежий бриз дунул в лицо, развеял волосы. Я глубоко вздохнула. По океану катились ленивые волны.
„Возми себя в руки, Леди Эйтленн”, сказала я себе. Летящая высоко чайка ответила грустным криком.
Завтрака, конечно, ещё не было, хотя с кухни на первом этаже уже доносился запах кофе и чего-то вкусного. Я решила не дожидаться дома, когда Трина и её хоббитки сделают своё; мне внезапно захотелось прогулки в саду.
Я пошла тропинкой к зелёным воротам сада.
Прогулка в саду не принесла облегчения. Одиночество среди кустарников, деревьев и газонов нагоняло тоску и грусть. Солнечный день казался пасмурным; моё настроение совершенно упало. Даже птицы утихли, будто чувствуя мою печаль.
Я села в своей любимой беседке. Рядом весело плескала струйка, но вместо шороха воды на камнях я слышала голос Ангуса.
„О чем ты думала вообще? Мы уже год работаем вместе, ты должна была знать, чего ожидает Томас! Ты должна знать, что... что он не любит таких поворотов сюжета!”
„Ангус, я только хотела, чтобы ты...”
„Чтобы я? А, я понимаю... Ты ведёшь себя как leanan sidhe! В обмен за вдохновение ты требуешь любви! Я уже раз говорил тебе – я никогда не давал повода...”
... ведёшь себя как leanan sidhe... leanan sidhe... leanan sidhe...
... ты требуешь любви... в обмен... требуешь любви... как leanan sidhe...
Хватит. Прекрати. Прекратиии! Я не такая! Не таакааая!!!
„А какая ты, именно?”, другой голос, грустный, серьёзный. Знакомый до боли. „Ты уже забыла, Энъя, что ты мне сказала, тогда, на побережье? Ты тоже говорила... что это только дружба... что ты не давала понять... что я... зря надеялся... А теперь ты удивляешься, что кто-то другой сказал тебе то же самое?”
Чувство вины. Слёзы в глазах, тяжёлые и холодные. Сердце рвётся в груди, хочет улететь к чайкам, полететь вместе с ними за горизонт... за голубую ленту забвения...
Я спрятала лицо в ладонях.
- Ну, так я и думал, - отозвался знакомый бас возле меня. - Снова ты встала рано, не завтракала, зато сидишь в саду и рыдаешь!
Я открыла глаза и увидела стоящего перед беседкой лепрекона. В руках держал он большой поднос со завтраком и смотрел на меня гневно.
Ну, да. Рирдэн. Старший моих лепреконов.
- Рирдэн, только тебя тут не хватало, - сказала я сердито. - Я ведь столько раз говорила, чтобы...
- ... чтобы тебе не мешали в размышлениях и одиноких прогулках по саду, я знаю всё это наизусть, - оборвал меня бесцеремонно лепрекон. Он вошёл в беседку, поставил с шумом поднос и сел напротив, не дожидаясь разрешения. В его глазах мерцали огни гнева.
- Извини, что я сел тут, но с меня достаточно. Я молчал три недели, но больше не могу. Не могу я смотреть, как ты сама себя убиваешь, Эни.
Ну, да, ещё и этот коротышка пришёл советы давать. В моём сердце поднялся дикий гнев.
- Ты знаешь, к кому обращаешься, лепрекон?! - прошипела я, вставая. - Ты знаешь, что я... что я могу тебя...
Как ни странно, Рирдэн вообще не испугался.
- Я обращаюсь к Леди Эйтленн Мак Ардгэль, Владычице Ветренных Клифов и Изумрудных Лугов, Владеющей Ard Sidhe. И я хочу сказать ей – возмите наконец себя в руки, Ваше Высочество!!! Вы нам нужны!!!
Я села, не в силах произнести хоть одно слово. Рирдэн смотрел на меня в упор.
- Я только лепрекон, и я знаю своё место. Но я также ваш друг и ваш охранник, Леди Эйтленн. Я желаю вам только добра. А теперь вы можете меня наказать. Я сказал, что хотел.
Он встал и поклонился. Я почувствовала себя последней идиоткой.
- Извини меня, Рирдэн. Я не хотела... ты, конечно, прав. Я должна взять себя в руки, заняться чем-то. Садись, пожалуйста, не злись на меня. Ты позавтракаешь со мной? Ты слишком много принес, я не смогу...
- Прошу направлять претензии к мисс Трине О’Райли, это она велела мне тащить тут всё это, - пробормотал лепрекон ехидно, но он наконец сел за стол и посмотрел на меня внимательно.
- Тогда приятного нам аппетита, - я улыбнулась в ответ. - Не надо раздражать нашу дорогую мисс Трину.
Лепрекон прыснул. Я тоже засмеялясь.
Первый раз после возвращения я почувствовала себя легко.
Спасибо, Рирдэн.
- Ух ты, какая вкуснота, - вздохнул лепрекон и шумно икнул. - Упс... Извините, Леди Эйтленн...
- Рир, да успокойся ты с этой Леди, - сказала я лениво. - Ведь мы здесь одни, давай брось этот дворянский этикет...
Рирдэн осмотрелся с подозрением, но в самом деле в саду кроме нас и нескольких птиц никого не было.
- Я не должен так себя вести, ты ведь знаешь, - сказал он. - А вдруг я ошибусь при гостях?
- А сколько же их у нас, гостей этих? - спросила я. - Кстати – я хочу поблагодарить тебя, Рир. За то, что ты мне сказал. Мне надо было это услышать. Спасибо.
- Всегда пожалуйста, Эни, - захихикал лепрекон. - Я всегда могу тебя обругать, скажи только, когда тебе нужно.
- О, ты рыжий..., - начала я с притворным гневом, но я внезапно оборвала себя.
Я услышала... Песнь. Песнь Вызова.
Мир вокруг замер неподвижно. Внезапно воцарилась тишина, в которой я слышала только эту Песнь... Она звучала чудесно, таинственно, сильно... и как-то странно...
Я уже три раза слышала Вызов – но этот был совсем другой...
Надо спешить, подумала я. Это наверное из „моего” мира, и другие музы наверное услышали Песнь... сейчас все полетят как пчелы к мёду...
Но я не могла перестать слушать эту Песнь. Она была... у меня не хватало слов... ну, просто странная. Ее звучание изменялось, становилось сильнее и сильнее, окутывало странным теплом моё бедное сердце, всю мою душу... я чувствовала себя птицей, летящей на крыльях бриза, где-то над океаном, в сине-голубом просторе.
Святой Патрик, что происходит??? Этот автор... это невозможно... он поёт исключительно для меня???
Я внезапно что-то вспомнила. Доклад с теории Вызова, в Академии. Профессор Лайам МакКормик. И его слова.
„Дорогие музочки и музики, я хочу вам сказать одну важную вещь. Это происходит крайне редко, раз в тысячу случаев – но вы должны быть готовы к этому. Я хочу вам рассказать о Личном Вызове”
Песнь снова изменилась, становясь пастелевой, более тихой; я испугалась, что она совсем утихнет, исчезнет. Зря – Песнь всё ещё плыла, как медленный прилив океана. Я чувствовала в ней безграничную мечту...
„Личный Вызов невозможно перепутать с обычным Вызовом”, шептал где-то в глубине памяти професор МакКормик, „Eго Песнь звучит в твоём сердце, твоя душа хочет лететь по небу... наконец ты чувствуешь его душу... душу автора. Запомните – Личный Вызов направлен только к одной музе или музу, другие не слышат его Песни. Он происходит только тогда, когда автор открывает всю свою сущность во время Песни, когда он подсознательно знает, кого хочет позвать. И самое важное – на Личный Вызов надо всегда отвечать. Вы можете игнорировать обычные Вызовы – но не Личный. Помните об этом.”
Спасибо вам, сэр Лайам.
Я вскочила на ноги. Рирдэн посмотрел на меня с удивлением.
- Что случилось, Эни?
- Песнь, Рир. Я услышала Вызов, - я рассмеялась внезапно, поймала лепрекона в объятия, поцеловала в обе щеки так, что его шляпа упала, а он потерял дыхание.
- Ну, я поздравляю с Вызовом, - простонал Рирдэн. - Эни, постави меня, ещё увидит кто-нибудь... ты что, удушить меня хотела, что ли?
Я поставила его на ноги, повернулась на каблуках и переоделась в княжеское платье и мантию. Песнь вызывала – я уже узнала имя своего автора.
Крис. Крис Бэггинс. Кажется, хоббит. В „моём” мире? Странно... Ну, на месте разберёмся.
- Рир, я ухожу. Не ждите меня к обеду. Я вернусь через несколько дней, расскажу вам, как дела. Но я думаю, что теперь мне действительно повезло.
Я подошла к перголе и выполнила Жест Телепорта.
Сентябрь 2009, Польша
Как ни странно, я вышла из телепорта тоже под перголой, но в другом саду. Я знала, что это „мой” мир, из которого я убежала – только, наверное, страна совсем другая. Был холодный вечер, сад был окутан странным туманом. Мне казалось, что вызывающий автор пробовал открыть телепорт со своей стороны.
Ерунда какая-то, подумала я. Ведь это невозможно.
„А откуда ты знаешь, что именно происходит во время Личного Вызова?” - прошептал в голове голос сэр Лайама.
Сквозь туман я увидела силуэт человека. Он сидел на небольшой скамейке и смотрел на меня. Песнь все еще звучала, тихо, но отчетливо.
Я подошла – он встал и поклонился. Конечно, он не был хоббитом, только человеком – хотя я всё же чувствовала в нём сущность хоббита. Странно...
Он был невысоким, темноволосым и темноглазым мужчиной. Я заметила, что ещё немножко... пушистым. Именно как хоббит. Он был одет в джинсы и куртку.
Надо было дополнить Ритуал. Я улыбнулась самой прекрасной улыбкой, выполнила реверанс и выступила перед ним – на гаэлике.
„Fаilte, Kris. D'iarr tu dom. Tа mе do muse, Eithne”
Конечно, можно было придумать лучшее приветствие, но, правду говоря, я почти потеряла дар речи. Он что-то ответил, на своём языке, я почувствовала, что он не понимает.
Эх, в сторону церемонии. Я поймала его руки. Он посмотрел в мои глаза - я вдруг почувствовала всю его душу...
Его глаза – темно-карие. В их глубине мерцала печаль. Я поняла, что он переживает почти то же самое, что и я... Я тотчас же забыла все свои проблемы. Надо было сделать Связь, не оборвав этой чудесной Песни, подтвердить Вызов...
Я передала ему всё свое тепло. Просто в его сердце.
Между тем я начала петь свою Песнь.
Песнь Ответа.
Он снова изменил свою Песнь, вплетая в неё совсем новое чувства. Я ответила своими чувствами, передавая ему покой, стирая все его заботы, грусть, печаль... И тогда случилось самое странное – он повернул эту струю, изменил её. Он легко отыскал мою печаль – и стёр её. Точнее, он спрятал её в каком-то уголке сознания.
Мы потеряли чувство времени. Мир вокруг исчез. Я хотела так стоять с ним вечность. Я чувствовала тепло его сердца, чувствовала, как растет Связь. Я чувствовала, что он уже знает моё имя, что понимает гаэлик. Я знала, что он – поляк, я узнала его язык. Кроме того я узнала про все его заботы, узнала о романах, которые он нашёл, которые надо перевести... Я узнала про его заветные мечты, тайны, про тексты, которые он сам писал... Наконец я узнала, что Бэггинс – это псевдоним, что он зовётся совсем иначе...
Но я всё же чувствовала в нем сущность и сердце хоббита. Странно...
Ритуал окончился, Связь закрепилась. Обе Песни утихли, мир вокруг нас ожил. Я наконец увидела сад Криса. В сравнении с моим он был маленький, но очень уютный. Недалеко были даже два маленьких суставка, сделаные Крисом. В кустах весело трещали сверчки и чирикали воробьи. На небе появились первые звезды.
Мы сели на скамейке. Крис держал мою руку, я чувствовала, что он не хочет отпускать меня. Я тоже не хотела лишиться тепла его руки. Мне было весело на душе – первый раз за...
... за девять лет?
- Эйтне, кто ты? - спросил Крис. Я почти прыснула, но прикусила язык. Он говорил на гаэлике отчетливо, но моё имя он произносил... ну, немножко смешно. Но мне это понравилось – и я решила не исправлять. Тем более, что я чувствовала его опасения – он всё думал, что и я, и всё, что произошло – это странный сон.
Я улыбнулась и пожала его руку.
- Я – твоя муза, Крис. Ты меня вызвал, и я пришла, - ответила я на гаэлике и добавила по-польски, успокаивающе. - С сегодняшнего дня ты мой автор. Не опасайся, это не сон. Я не уйду, если ты этого не хочешь. И я очень радуюсь нашей встрече, и тому, что ты меня вызвал.
Я обняла его, прижаясь к его плечу, и ещё раз крепко сжала его руку. Но он ещё ничего не понимал и явно потерял дар речи. Впрочем - ничего удивительного. Я сама всё ещё не доверяла своему счастью.
- Я – автор? - спросил Крис, когда к нему вернулся дар речи. - Эйтне, ты правильно услышала этот... вызов? Какой я автор, я никогда не написал строчки текста, я... Ты наверное ошиблась, может быть, это кто-то другой...
Дадада. Ты не написал, я ошиблась. Да нет, не выйдет. Я оборвала его – просто положила ладонь на его губы.
- Да, ты автор, Крис, и нет - я не ошиблась, - сказала я решительно. - Я никогда не ошибаюсь в этих делах, поверь мне. В-первых – никакая муза или муз не перепутает Вызов ни с чем другим. Во-вторых, Вызов музе или музу может сделать только настоящий автор, никто другой. Ты сделал Вызов – я ответила – так что ты автор, даже если ещё не знаешь об этом. Логично?
Я не добавила, что он сделал Личный Вызов. Не хотела окончательно его смутить. Потом мы разберёмся, подумала я.
- Логично, - повторил Крис, совершенно ошеломленный. - Но я никогда ничего не...
Святой Патрик, помоги мне. Он всё о своём.
Я тихо засмеялась.
- Никогда? Ты уверен в этом? А эти стихи, спрятанное тобой в столе? А тексты в блоге? Да, их очень мало, но не говори, что ты никогда и ничего не писал.
Я посмотрела на него и в то же мгновение пожалела, что не прикусила язык. Крис перепугался, я видела это в его глазах. Я чувствовала его сомнения.
Эх, тебе захотелось... специальных эффектов... Я снова сжала его руку, снова передала ему тепло своего сердца.
- Крис, да не пугайся ты так, - сказала я, тихо и нежно. - Извини меня, я должна была тебе сказать, что я эмпат, очень мощный. Я могу... я не знаю, как это точно сказать... для этого почти нет слов... - я задумалась на мгновение. В самом деле – для этого не было слов. Только чувства. Но если я теперь начну ему чувства передавать... Нет, лучше просто сказать.
- Можно сказать, что я умею чувствовать эмоции и поэтому узнавать тайны. Если сказать точнее – я телеэмпат. Но я могу чувствовать только явное, то что ты позволишь чувствовать. Если ты что-то закроешь от меня – я этого не почувствую. Но ты ничего не закрываешь, хотя ты, конечно, можешь это сделать. Я могла чувствовать тебя целиком, сразу, когда мы только встретились. Кстати, это ещё одно доказательство этого, что ты - мой автор. А я – твоя муза.
„Уф, какой доклад получился”, - подумала я. Как ни странно, Крис поверил во всё, в каждое слово. Но я чувствовала его растерянность.
- Так ты – муза? - сказал он. Очень умно, простонала я в душе. Ну, погоди...
- Да, Крис, я - муза, - вздохнула я терпеливо. - Ты знаешь, это такое существо, которое дарит автору вдохновение. И оно хочет в обмен совсем немножко, например – приглашения в теплую квартиру, особенно если ему холодно сидеть на скамейке в саду.
Крис вскочил на ноги.
- Извини, пожалуйста, я не... - начал он лихорадочно, а я не удержала смеха.
- Да не волнуйся так, Крис, милый мой, - сказала я успокаивающе. - Я уже не отойду от тебя – я не могу, согласно с музовым Законом. Я пошутила немножко, мне просто любопытно увидеть твою квартиру. Кстати – с сегодняшнего дня мою тоже.
Он вздохнул от всей души. Было очевидно, что он всё ещё волновался – исчезну я или нет. Я рассмеялась, он тоже почти улыбнулся.
- Ну, давай пойдем, - сказал он. Я вскочила, поймала его руку и мы пошли в направлении его дома. Внезапно Крис остановился, и я почти уткнулась носом в его спину.
- Что случилось, мой автор? - спросила я, собирая всё своё терпение.
- Я совсем забыл... Что я скажу домашним, когда они тебя увидят?
Да нет, он в самом деле понятия не имеет о музах. Но Вызов он сделал прекрасный... Кстати, надо послать письмо в Академю, пусть они радуются. Последний Личный Вызов произошёл... гм, мне кажется, что почти сто лет назад.
Я махнула рукой.
- Не думай об этом, - сказала я весело. - Только ты видишь и слышишь меня. Если мы будем разговоривать шепотом, никто не будет беспокоиться.
Дом Криса был маленький, одноэтажный, в белом сайдинге. Мы пошли прямо в его личный кабинет, который оказался одновременно – его спальней.
- Уютная у тебя комната, - сказала я задумчиво. Комната в самом деле мне понравилась; полки с множеством книг, два столы, небольшой диванчик. На одном столе стоял компютер. Крис включил его.
- Надо немножко убрать, но нам будет тут хорошо вместе, - пробормотала я, прежде чем успела прикусить язык.
„Эх, дура ты, принцесса”,- подумала я про себя. „Ты едва пришла, а уже начинаешь управлять автором. Может быть, отсюда и всё твои проблемы, Эни”.
Но Крис не обратил внимания на мои слова.
- Ты в самом деле хочешь поселиться со мной? - спросил он, немножко неуверенно.
Святой Патрик, почему он так...
- Я ведь не буду жить в саду, там даже беседки нет, - ответила я. Конечно, он смутился.
- Ну да, то есть нет, я не то хотел сказать... - начал он, но я оборвала его, смеясь.
- Да успокойся ты, и покажи мне этот перевод, о котором ты тогда думал.
Он сел у компа, открыл файл. Я вообще не люблю работать на компе, предпочитаю напечатанный текст – но на этот раз я посмотрела и даже охнула тихо.
Текст на экране был был написан... кириллицей.
„Ну, попала ты в переделку, сестра”, - подумала я.
- Блин, ведь я по-русски ни в зуб ногой, - сказала я мрачно и посмотрела на него извиняюще. - А ты?
- Тридцать лет назад я сказал бы – совсем хорошо, но теперь... - ответил Крис и пожал плечами. Я посмотрела ему в глаза и вдруг решила – в сторону грусть! Мы справимся!
- Не грусти, Крис, всё будет хорошо, - улыбнулась я ему. - Это как с ездой на велосипеде – раз выучишь, никогда не забудешь. Завтра мы пойдем в город и купим самый толстый словарь. Конечно, я не сумею изучить русский – так и переводить будешь всё равно ты. Но я буду одновременно делать литературную обработку. А потом... поживём-увидим...
Я вложила в свой голос максимум позитива, и наконец мой новый автор улыбнулся – правда, немножко робко. Я посмотрела на часы – святой Патрик, уже половина одиннадцатого! Ему спать надо, я чувствовала его усталость. Я потянулась и зевнула громко.
- Уууааа... Как мне спать хочется...
На самом деле, мне не хотелось спать – но ведь мы не будем так сидеть всю ночь. Я выполнила свой любимый Жест Переодевания, и моё платье превратилось в мою любимую ночную рубашку в розовых слониках. Крис, даже если удивился, мастерски спрятал своё удивление.
- Я теперь пойду в ванную, а ты постелешь нам на диванчиках. Потом мы ещё поболтаем перед сном. Я обожаю болтать перед сном, тогда обязательно приходят в голову самые хорошие мысли.
- На диванчиках? - спросил Крис неуверенно. - Ведь у меня только один...
„Ну и хорошо”, - чуть не сказала я, но на этот раз успела прикусить язык. Вместо этого я улыбнулась и выполнила Жест Дупликации. Крис повернулся и охнул.
- Ну, давай скорее! - воскликнула я весело и побежала в ванную. Попутно я встретила милую даму – маму Криса, которой я сказала „Добрый вечер”. Конечно, она не увидела меня...
Часы били полночь. Полчаса назад мы окончили очень интересный разговор и сказали друг другу - спокойной ночи. Я закрыла глаза, но всё-таки чувствовала, что Крис не спит.
- Крис, почему ты не спишь? - спросила я наконец. - Если хочешь, я сделаю тебе прекрасный сон... я умею...
В самом деле, я умею. Ещё как умею.
- Я всё раздумываю, разве всё это - не прекрасный сон? - пробормотал он очень тихо, но я услышала.
Святой Патрик, пошли мне терпение. Я уже не могу...
- Ведь я весь вечер объясняла тебе, а ты всё за своё... - простонала я. - Нет, я всё-таки сделаю тебе хороший сон, иначе мы оба не заснем...
Я положила руку на его висок, но он поймал её и поцеловал. Как мило...
- Не надо, музочка, я сам. Просто задумался я, счас засну. Спокойной тебе ночи.
- Буду надеяться, - пробормотала я и убрала руку. Внезапно меня осенило.
- Что ты сказал?
- Спокойной ночи, - услышала я изумленный ответ.
- Не то, - сказала я нетерпеливо. - Как ты меня назвал? Музочка?
- Да. Я сказал что-то не так?
Снова беспокойствие в его голосе. Ну, ничего, тебе надо привыкать к новому, Крис.
- Ненене. Мне нравится, очень. Я что-то вспомнила. Нет, я не против, можешь меня называть так.
Я вытянула руку, погладила его по щеке. Неожиданно, даже для себя, я поцеловала его. Долго. Нежно.
Его ответ был как прикосновение солнечного луча.
- Спокойной ночи, Крис...
Минуту спустя он заснул. Я выждала полчаса, положила руку на его висок и всё-таки сделала ему прекрасный сон.
Но мне не хотелось спать. Я лежала и смотрела, как он спит. И вдруг я сама подумала – может быть, это сон? И я снова проснусь в своём доме, на побережье?
Я поймала его руку. Она была теплая и реальная. Я вздохнула с облегчением.
Свидетельство о публикации №211122201206
При чтении, вроде бы, заметила какие-то незначительные ошибки, если вам это нужно, то могу более подробно разобрать.)
Надежда Мастредеева 14.03.2012 16:46 Заявить о нарушении
Крис Бэггинс 15.03.2012 23:39 Заявить о нарушении
Надежда Мастредеева 18.03.2012 21:35 Заявить о нарушении