Мой первый миллион
и кормили её живыми курами.
Говорили, что она так зубы точит.
Надыр Хачилаев в какой-то момент был просто король Дагестана.
Человек он был удивительно сильный и необычный.
Рассказывать о нём нужно много и отдельно.
А в 1992 году он купил у меня с выставки в ЦДХ три картины.
Это была крутая история.
Была большая выставка на третьем этаже в ЦДХ. Она называлась АртМиссия. Сняли весь почти третий этаж, поделили на отсеки и выставились я, Тимур Сулейманов, Юля Иванова-Лихтман-Сулейманова, Жанна Клесникова, Юра Августович, и в отдельном зале повесили много офортов Аксинина. А еще получилось так, что в это же время во второй половине третьего этажа ЦДХ шла выставка Адиля Астемирова «Возможный ответ» и было вообще очень круто все и очень много гостей. В те времена всякие банки и бинкиры активно покупали живопись. И вот на этой выставке ко мне подходит Ибрагим, такой человек деловой и говорит, кароче Надыр хочет купить три твои картины.
Я говорю – какие?
Он говорит – вот эти и показывает на картины, а одну из них уже хочет купить какой-то банк ( друзья спонсора выставки). Спорная картина изображала такую божественную светящуюся колбаску и говна с глазами. Я уже тогда заметил, что в современном искусстве добрая традиция отдавать дань говну, и тоже сделал шедевр на эту священную тему. И конечно же именно картина с говном оказалась всем нужна и стала предметом спора. Мне объяснили, что картины уже отобраны и мне нужно лететь к Надыру в гости поговорить ну и за деньгами и дали билеты. Ну что делать? Надо лететь.
Я прилетел в Махачкалу внезапно на пару дней. Меня встретили. Серебистый шестидверный мерседес ручной зборки купленный кажется у короля саудовской аравии.
Мне объяснили, что Надыр сегодня занят и за мной приедут завтра и завезли к Юле с Рамазаном. У Юли собрались друзья, выпили и сказал, мне страшно, потому что из-за торговли с банкирами цена на работу выросла и я приехал к Надыру получать миллион рублей.
Ничего не бойся – сказала бесстрашная Юля – он у меня тоже покупал и сюда приезжал. Он конечно страшный – Шерхан. Купил несколько картин сразу и сказал что завтра пришлет деньги.
И спросил меня – веришь? Или ты думаешь, что я их могу просто все забрать?
А я сказала, что на любую силу найдется другая сила!
А ты философ - он долго смеялся и прислал деньги и цветы.
Он закончил лит институт – сказал я.
–Чо, ты думаешь, он тебе Бодлера будет читать? Зачем ему платить, если он может просто у тебя всё забрать? – сказал Юлад и протянул мне лимонку.
Я волновался и пил коньяк, все курили, смеялись… Махачкала…
На следующий день за мной приехала машина и меня отвезли к Надыру в какой-то из домов, штабов, офисов и тд. Между кафе Космос и телевиденьем какой то большой двор.
Одноэтажные дома буквой п по переметру. Во дворе автоматчики. Все спокойно.
Меня провели по длинному коридору-лабиринту из смежных комнат в которых стояло много чёрной кожаной мебели и завели в большую приёмную со шкурами, коврами и оружием. В центре комнаты стоял огромный термос с кучей краников, он играл какую-то мелодию и наливал чай. Все пили чай. Несколько человек. Одно свободное место – кресло качалка. Я сел. За спиной у меня встал огромный бритый наголо человек с автоматом и начал слегка покачивать мое кресло.
В тишине китайский термос играл полонез Огинского.
Внезапно быстрой походкой вошел Надыр Хачилаев.
Он посмотрел на всех и пригласил меня в ещё одну комнату – кабинет, где на дорогих коврах небрежно валялись пистолет и какая-то очень навороченная дорогая видеокамера, старый шкаф с хорошими старыми книгами. Дорогое старинное оружие на стенах. Каран и карты Дагестана. Жилище одинокого тигра.
– Ибрагим сказал, что с картинами всё нормально – начал разговор Хачалаев.
Что связывает тебя с дагестаном и с дагестанскими художниками?
Спросил Надыр и я ответил, что я сам из Львова, но жил в Махачкале и в горах в Уркарахе. - Из Львова...- задумался Надыр - там братишка мой мой служил,- сказал он с грустью.
А сейчас что рисуешь? Спросил Надыр.
Я сказал, что сейчас читаю книжки по Каббале и делаю серию акварелей с символами. Надыр зудивился и сказал, что есть такое лакское селение Кабала.
В этот нашу бесседу прервали.
К дому подъехали какие то машины.
В комнату вошел лысый с автоматом и кивнул Надыру. Они быстро вышли.
На кого-то из надыровских людей наехали кажется чеченцы и этот человек пообещав им откупиться деньгами, бабами и водкой, со словами поехали ко мне и сейчас вам все будет привез этих бандитов к дому Надыра. Это был какой-то дальний родственник дурачек с несчастливой судьбой.
На день рождения Надыра он подарил Надыру чёрного барашка, а к концу веселья барашек исчез, наверное убежал куда-то, но все говорили , что это очень плохой знак.
И вот этот человек привез на хвосте каких-то бандитов из Каспийска.
Я наблюдал эту сцену из окна.
Надыр и неколько человек быстро приближались к машинам.
Возле машин стояли чеченцы и курили.
У одного в руках была сабля. Она играла на солнце арабской вязью. Он улыбался.
Когда Надыр приблизился, он неожиданно взмахнул саблей и хотел ударить Надыра.
Надыр сделал резкий шаг вперед и выхватил пистолет, и понимая что не успевает выстрелить выбил дулом пистолета этому человеку глаз.
Налетели люди Надыра и всех завалили. Двое чеченцев успели прыгнуть в машину и за ними послали погоню. Остальных участников спектакля увезли в горы и больше их никто не видел.
Надыр зашел в комнату с целлофановым блоком в котором были запаяны деньги. Разорвал его. Выдал мне миллион. Сказал, что ему надо сейчас разобраться с этим делом и он извиняется за прерванный визит. Я молча пожал руку и ушел. Я засунул свой первый в жизни миллион за пазуху и шел пешком по Махачкале от кафе Космос в район Трех Поросят. Я шел через город солнечным утром, и летний ветер шептал мне: нужно выпить. Миллион рублей в то время стоил 15 тысяч долларов.
Потом мы встретимся с Надыром еще несколько раз в Москве и на каком-то кремлевском вечере посвященном Дагестану, Надыр познакомит нас с Кабзоном и Вединеевой и закажет Тимуру картину, про своего отца - старого чабана, который сидит на берегу моря и смотрит на камни валуны и морские барашки, отражаясь в воде, превращаются в барашков настоящих.
справка:
Хачилаев, Надиршах Мугадович
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Надиршах Хачилаев
Надыр Хачилаев
российский дагестанский политик, общественный деятель и бизнесмен
Дата рождения: 10 июля 1958
Место рождения: аул Кума, Дагестанская АССР, СССР
Дата смерти: 12 августа 2003 (45 лет)
Место смерти: Махачкала, Дагестан, Россия
Отец: Мугад
Мать: Фатима
Дети: сыновья: Муртуз, Сурхай, Ансар, Амир, Надиршах
дочь: Амина
Надиршах Хачилаев (имя при рождении — Надыр Хачилаев) — бывший депутат Государственной Думы, председатель Дагестанского отделения Фонда мира и Союза Мусульман России, который Министерство юстиции России признало экстремистской организацией. Обвинялся в организации массовых беспорядков, хранении оружия и боеприпасов, что было доказано в суде. Генерал-полковник Геннадий Трошев писал о нём в своих воспоминаниях как о ваххабитском лидере Дагестана, одном из командиров сепаратистов в Кадарской зоне[1]. В январе 2002 года прокуратура Дагестана обвинила его в подрыве грузовой машины с военнослужащими. Погиб в результате покушения в 2003 году.
Биография
• Родился в селении Кума, затем жил в Хасавюрте. Отец — пастух, мать — домохозяйка.
• В 1977 году, после окончания средней школы работал чабаном.
• Служил в советской армии, в спортивной роте на территории Белорусской ССР и Украинской ССР.
• В 1980 году переехал в Ленинград, где выступал за городскую сборную по карате. Имел чёрный пояс по карате.
• В 1983 году один год учился в Литературном институте в Москве на дневном отделении в семинаре у Игоря Волгина и Евгения Долматовского, на переводческом факультете, затем перешёл на заочное отделение и окончил Литинститут в 1987 году.
• В Москве работал в охранной фирме «Гермес», оказывавшей коллекторские услуги.
• Владел несколькими фирмами, в том числе, магазином «Москвич» в Махачкале и банком «Магриб».
• Весной 1995 года возглавил Союз Мусульман России. Позднее эта организация была признана Минюстом России экстремистской.[2]
• В 1996 году сопровождал Секретаря Совета Безопасности России Александра Лебедя во время его миротворческой поездки к лидерам чеченских сепаратистов в Чечню.
• В декабре 1996 года одержал победу выборах депутата Госдумы РФ по Махачкалинскому территориальному округу N 11.
• Был депутатом Государственной думы Второго созыва. В 21 марта 1997 году был принят во фракцию «Наш дом - Россия».
• Участвовал в освобождении заложников, захваченных чеченскими сепаратистами в конце 1990-х. По данным газеты «КоммерсантЪ» освободил более 50 заложников[3]. Один из них — 73 летний москвич Виталий Козьменко, проведший в чеченском плену более года[3].
• Как писал в феврале 1999 года обозреватель газеты «Известия» Олег Блоцкий[4]:
Мало кто знает о том, что за два последних года Хачилаев освободил из чеченского плена десятки российских солдат. Он не собирал прессу и не красовался на фоне пленных перед телекамерами. Он просто вывозил ребят в Махачкалу, покупал им билеты и отправлял домой
• Хачилаев неоднократно обвинял высшее руководство Республики Дагестан в коррупции и хищении денег, поступавших из федерального бюджета, требуя создания парламентской комиссии для расследования.
• 20 мая 1998, по версии газеты «КоммерсантЪ», кортеж братьев Хачилаевых, возвращавшихся из Чечни, где они вели переговоры об освобождении заложников, в центре Махачкалы остановили для проверки сотрудники милиции. Милиционеры решили разоружить охрану Хачилаевых. Спор перерос в перестрелку. После чего Хачилаевы забаррикадировались у себя дома[5]. В ходе столкновения погибли сотрудники милиции, четверо милиционеров были захвачены сторонниками Хачилаевых.
• 21 мая 1998 года на собранном его сторонниками митинге возле здания Госсовета на центральной площади Махачкалы вновь произошла перестрелка с сотрудниками милиции, после чего митинг перерос в массовые беспорядки и вылился в силовой захват здания Госсовета, который сторонники Хачилаева удерживали сутки[6].
• В захвате Госсовета в Махачкале в мае 1998 года был обвинен Надиршах и его брат Магомед.
• 11 сентября 1998 года, согласившись с доводами прокуратуры, Государственная дума выдала санкцию на арест своего депутата Хачилаева, после чего Надишаху пришлось скрываться в Чечне и в ваххабитском анклаве в селе Карамахи.
• В июле 1999 года Надиршах находился в селении Гиляны Ножай-Юртовского района Чечни. Он пригласил в соседнее село Зондак депутатов Госдумы РФ Дмитрия Рогозина, Тельмана Гдляна и двух российских генералов, включая заместителя начальника ГУБОП МВД России, чтобы в присутствии большой группы журналистов из Москвы передать им двоих русских православных священников, ранее захваченных братьями Ахмадовыми — чеченскими бандитами из Урус-Мартана . Торжественная церемония сорвалась: когда гости ждали приезда автомобиля с освобожденными заложниками, внезапно к селу подъехали несколько военных грузовиков, из которых высыпали вооруженные автоматическим оружием и гранатометами люди. Это были боевики дагестанского ваххабита Батаутдина Магомедова, которые взяли в плотное кольцо столичных гостей и залегли в поле по периметру. Банда Магомедова прославилась похищениями людей, которых они крали в Дагестане, а затем удерживали до получения выкупа на территории соседней Чечни. По одной из версий, Магомедов был недоволен активностью Надиршаха на территории которую считал своей. По другой, в срыве передачи заложников напрямую были заинтересованы официальные власти Дагестана, которым был некстати рост публичной популярности Хачилаевых. Надиршаху и его брату Магомеду пришлось потратить несколько часов, чтобы убедить Багаутдина убраться вместе с его боевиками восвояси. Все это время вооруженные сподвижники братьев Хачилаевых и боевики Магомедова держали друг друга на прицеле.[7]
• В октябре 1999 года Надиршах Хачилаев был арестован. Первоначально информация в СМИ трактовала эту событию как силовую спецоперацию, которую провели спецслужбы. Однако, по информации адвокатов, Хачилаев был задержан в Москве, куда прибыл по приглашению ФСБ России для проведения переговоров о его посредничестве в освобождении генерала МВД Шпигуна, похищенного в марте 1999 года и находившегося в плену у чеченских сепаратистов.[3]
• В июне 2000 года он осужден Верховным Судом Дагестана на 1,5 года, однако был освобожден в зале суда в связи с амнистией по случаю 55-летия Победы[6]. Столь мягкое наказание СМИ объясняли многократной помощью Хачилаева в освобождении заложников из чеченского плена.
• В январе 2002 года в Махачкале его задерживает милиция, а местная прокуратура обвиняет в случившемся неделей ранее подрыве грузового автомобиля с военнослужащими 102-ой бригады Внутренних Войск. При этом официальный представитель Управления ФСБ по Дагестану Мурад Гаджимурадов в интервью газете «Известия» выразил недоумение действиями сотрудников милиции, задержавших Хачилаева, заявив, что те не поставили в известность ФСБ, ведущую уголовное дело по факту взрыва, и не понимает, какое отношение к этому взрыву имеет Хачилаев.[8]
[править] Литературное творчество
В 1985 году написал повесть «Хроника выживания», которая под в сокращенном переводе Игоря Волгина была под названием «Спустившийся с гор» опубликована в декабрьском номере журнала «Октябрь» за 1995 год. В предисловии Волгин назвал его «дагестанским Хемингуэеем».
После смерти Хачилаева, в некрологе, опубликованном в «Литературной газете» писатель и историк, академик РАЕН[9] Игорь Волгин напишет[10]:
(...) “От внимательного читателя, – писал я в предисловии к “Спустившемуся с гор”, – не укроются сокровенные смыслы этого текста, “наивность” которого лишь подчеркивает трагизм воплощенной в нем жизни”.
Это была скупая, аскетичная и очень жестокая проза. В ней было много правды и не меньше крови. Уже вовсю шла первая чеченская (она же гражданская) война, и российского читателя не могла не поразить внутренняя сопряженность изображаемых Хачилаевым уже сравнительно давних событий с теперешним ходом вещей. Северный Кавказ представал под его пером отнюдь не как область романтических влечений, но как зона беды, как готовый в любую минуту взорваться котел. Это был живущий по своим, родоплеменным и нередко криминальным законам мир, чья ментальность никак не вписывалась в “усредненный” советский пейзаж.
Однако сам Хачилаев в 2001 году в своем интервью заметил[11]:
В журнале «Октябрь» в 1995 г. под моей фамилией была напечатана повесть «Спустившийся с гор». Но я ее не писал. Это сделал писатель Игорь Волгин на основании моих дневниковых записей, придав им сюжет, которого у меня не было.
В том же году Хачилаев заявлял о намерении написать книгу «Наш путь газзавата», в которой, по его словам, собирался поведать читателям о том, как следует бороться с разложением моральных ценностей.
Убийство
11 августа 2003 года Надиршах Хачилаев был убит возле собственного дома в Махачкале, когда выходил из своего автомобиля Toyota Land Cruiser. Шквальный огонь был открыт из проезжавшего мимо автомобиля «ВАЗ 21099».
Сутки спустя на улице Пархоменко в Махачкале, где расположен особняк давнего оппонента Хачилаева мэра Махачкалы Саида Амирова, был найден автомобиль, из которого велся огонь, а в нём оружие — автомат Калашникова и пистолет-пулемет «Кедр».
Среди версий убийства: предполагавшееся возвращение Хачилаева в большую политику, а также кровная месть — в мае 1998 года возле дома Хачилаева в перестрелке погибли пятеро ОМОНовцев.
Стоит отметить, что два родных брата Надиршаха также были убиты. В 1991 году погиб родной брат Надиршаха Адам, его убил чеченец, который вскоре сам был убит. От пуль в 2000 году погиб и Магомед Хачилаев.
Источники
• Статья Санобар Шерматовой в газете «Московские Новости» 6 — 13 сентября 1999 "ОПЕРАЦИЯ «ГАМЗАТ-БЕК»
• Статья Эмилии Петровой в газете «Новые известия» «Смерть бунтаря» от 13 августа 2003 года
• Статья Алексея Герасимова и Александра Жеглова «У нас все знали что у него есть кровники», газета «Коммерсантъ» № 142 (2745) от 12.08.2003
• Статья Алексея Челнокова «Кавказский клин» в газете «Совершенно секретно», 1998 г.
Свидетельство о публикации №211122201287