Чтобы вспоминали

Есть в жизни каждого народа события, значение которых не только не уменьшается, а со временем становится всё значимее. К таким и относится Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии.
Когда в 1941 году началась эта война, то из Болотинского района, как и из всех районов нашей страны, день за днём уходили мужчины на фронт, оставляя дома женщин, детей и стариков. И женщины взваливали на свои хрупкие плечи нелёгкие мужские дела. «Всё для фронта, всё – для Победы» - этим и только этим жил тыл каждый день, каждый час.
Не жалея сил, работали на полях колхозники. Комбайнёрка Болотнинской МТС Мария Котлярова в самом начале войны обратилась к девушкам Болотнинского района с призывом: «Девушки – за штурвал!».
«И пусть их жизнь тогда ломала круто,
Но встали и жена, и дочь, и мать,
Чтоб все года до майского салюта
Пахать и сеять, боронить и жать».
       (Т. Игнатов).
Всю войну за штурвалом комбайна и трактора проработала Анна Игнатьевна Варенник.
Анна Игнатьевна была уже механизатором с большим опытом. С 1933 года она уже работала на колёсном тракторе в колхозе на Алтае, а в 1937 году она переезжает в Болотное, где устраивается трудиться в МТС. А в 1939 году её отправили учиться в Ояш на курсы комбайнёров. После окончания курсов был организован женский агрегат, и Анна Игнатьевна, приняв новый комбайн, стала работать в деревне Ширяевка – летом в поле, а зимой на ремонт тракторов в гараже.
Весной 1940 года её назначают бригадиром женской тракторной бригады. Приняв четыре колёсных трактора в Сабановке. Трактора старые, трактористки все молодые, неопытные, только-только закончили двухмесячные курсы трактористов. Трудились день и ночь. Ночью освещали керосиновыми фонарями трактора, которые пускали недалеко друг от друга, чтобы можно было при поломке помочь друг другу.
Но, несмотря на все трудности, девушки закончили посевную кампанию раньше срока, и их бригаду перебросили в Александровку для помощи в завершении посевной.
После посевной Анне Игнатьевне Варенник предложили принять комбайн, и всю уборочную страду она работала комбайнёром и была бригадиром.
В 1941 году, после посевной, Анну Игнатьевну вызвали на ремонт комбайна в МТС, но тут началась война, и мужчины ушли на фронт, а все работы и заботы были возложены на женщин. У Анны Игнатьевны Варенник был уже опыт работы, да и годами она была постарше тех девушек, которые после двухмесячных курсов пришли трудиться на тракторах и комбайнах, поэтому её посылали работать туда, где требовался опыт и срочность выполнения заданий. Бывало так, что за год она выполняла работу в трёх колхозах: в одном – посевная, в другом – уборка хлеба, а в третьем остался не обмолоченным хлеб. И никогда эта женщина не говорила, что ей эта работа не под силу. И так трудились все! Они верили, что только так можно победить этого ненавистного врага и помочь своим братьям, отцам и мужьям в нелёгком ратном труде. И так продолжали работать всю войну.
День Победы Анна Игнатьевна Варенник со своими девушками встретила на полях Воздвиженки, где они выполняли посевные работы.
После войны она ещё год трудилась механизатором, но тяжёлая работа, холод и голодные дни дали о себе знать: Анна Игнатьевна стала слепнуть и до пенсии она дорабатывала техничкой.
У нас в музее хранятся воспоминания, написанные самой Анной Игнатьевной Варенник. В них она пишет, что любовь к технике пронесла через всю жизнь.

              «Наши новости» (Болотнинский район), №№82-84 от 7июля 2004 года. 


Рецензии