Россия и Запад

  "Вот уже с лишком 13 лет, как русское правительство совершенно изменило свою систему, совершило акт высокого либерализма... Одна либеральная реформа следовала за другою. На заграничные дела оно не оказывает уже никакого давления. Этого мало, оно употребляет свое влияние в пользу всего либерального". Но либерализм России не уменьшает вражды к ней.
   "С тех пор как мы с конца 18-го века выступили на охрану Европы, нами пользуются, из нас извлекают выгоду для себя, а нам ничего не дают; и лишь только Россия находится в сколько-нибудь затруднительном положении, Европа действует против нас".
                Мы слышим клеветы, мы знаем оскорбленья,
                Тысячеглавой лжи газет,
                Измены, зависти и страха порожденья.
                Друзей у нашей Руси нет.
    Как ни удивительно, но написано это около 150-ти лет назад. Это выписки из книги Н.Я.Данилевского "Россия и Европа" (1868 год) и статьи К.Н.Бестужева-Рюмина (1888 год). Книга "Россия и Европа" - самое крупное историко-социологическое исследование в русской общественной мысли второй половины 19-го века, где Данилевский рассматривает историю России во всех сложных и изменчивых связях с европейскими государствами на протяжении почти двухсот лет. Эта работа отличается богатым фактическим материалом, убедительностью доводов, объективностью изложения. Одни идеи актуальны и сейчас, другие - так и остались в 19-м веке. Например, автор сравнивает отношения России и Европы, а не Запада, основное внимание уделяет славянским народам и православию. Ведь тогда еще не было США, Россия была православным государством, а малые народы существовали в виде отдельных племен, были недостаточно интегрированы в единую национальную общность. Здесь интересен именно фактический материал, на основе которого анализируется отношение Европы к России и России к Европе.
Во-первых, автор доказывает, что Россия - не завоевательное государсво, так как большинство территорий были присоединены, а не завоеваны. Некоторые народы Россия просто спасла от уничтожения. Автор описывает, как тот или иной народ вошел в состав государства.
Во-вторых, Данилевский доказывает, что Россия спасала много раз европейские страны вопреки своим выгодам. Например, вступила в Семилетнюю войну (1756-1763г.г.), которую вели между собой европейские государства. Россия вступила в 1757 году, нанесла поражение прусской армии, взяла Кенигсберг и Берлин, но после смерти императрицы Елизаветы Петр III отозвал русские войска и заключил с Пруссией мир и союз.
Другой пример. Разгромив армию Наполеона, она два года боролась за свободу европейских стран. А, окончив борьбу, спасла Францию от мщения Европы.
   В 20-м веке во время Второй мировой войны Советский Союз также не остановился на своих границах, а вместе с союзниками освободил Европу от чудовищно жестокого захватчика и очередного претендента на мировое господство.
 Послевоенная Европа оказалась разделена на две противостоящие  друг другу группировки государств. После образования НАТО под эгидой США (1949г.) образовалась Организация Варшавского Договора (1955год) при доминирующей роли СССР.
   C приходом к власти М.С.Горбачева начался переход к "новому мышлению" в международной политике. Основные идеи нового внешнеполитического курса были сформулированы М.С.Горбачевым в его книге "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира"(1987г.). Согласно Горбачеву, все идеологические и экономические разногласия между мировыми системами социализма и капитализма должны отступить перед необходимостью защиты общечеловеческих ценностей. Значит М.С.Горбачев противостояние двух держав воспринимал как некое временное явление, существующее на определенном историческом этапе, только как противоборство двух разных экономических и политических систем. И предпринял ряд шагов навстречу западным государствам в одностороннем порядке. Вероятно, ожидая ответных дружественных шагов и не предполагая какими длительными кровавыми военными конфликтами обернутся эти мирные инициативы. 1 июля 1991 года главы делегаций Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии и СССР подписали в Праге протокол о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 14мая 1955года. В течение последующих двух десятилетий ряд стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза вступили в состав НАТО. И изъявили готовность разместить на своих территориях противоракетные комплексы.
Вот таким был ответ Европы на мирные инициативы СССР.
   В книге Данилевского очень интересны описания общественного мнения в России и европейских странах, а также сравнения национальных характеров. В частности, Данилевский пишет: "Русская жизнь около двухсот лет носит в себе болезнь, которая может быть названа европейничанием". Одна из форм этой болезни - взгляд на внутренние и внешние дела с европейской точки зрения. Даже на самих себя русские привыкли смотреть чужими глазами. "Смешны эти ухаживания за иностранцами с целью показать им Русь лицом, а через их посредство просветить и заставить прозреть заблуждающееся и ослепленное общественное мнение Европы". "Но Европа не знает нас, потому что не хочет знать, или, лучше сказать, знает так, как хочет знать..."
К.Н.Бестужев-Рюмин в своей статье вспоминает строки Ф.Тютчева:
          Давно ль на почве европейской,
          Где ложь так пышно разрослась,
          Давно ль наукой фарисейской
          Двойная правда создалась:
          Для них - закон и равноправность,
          Для нас - насилье и обман...
          И закрепила стародавность
          Их как наследие славян.
Из черт национального характера Данилевский особо выделяет такую черту как неуверенность в себе перед европейцами, привычка к самоуничижению, самобичеванию. Об этих же чертах говорил и И.В.Сталин в середине 20-го века:"Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров...У них неоправданное поклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, нестопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников... Надо бороться с духом самоуничижения".
   Несмотря на все произошедшие в нашей стране перемены, отношение к нашему народу за 150 лет никак не изменилось, "двойная правда", "двойные стандарты" так и остались: наказания за преступления, совершенные по отношению к российским сиротам в США, экономический кризис на Кипре. (Анализируя кризис, публицист А.Паршев, рассказал, что все страны мира пользуются оффшорами, но конфискации подвергли офшор, в котором крутятся в основном российские деньги. Главная реакция англоязычной прессы - злорадство: у русских отобрали деньги, и это хорошо).
Может быть и нам пора не слепо восхищаться, не копировать все подряд, а относиться к Западу объективно: видеть не только достоинства, но и недостатки, ненормальность, агрессивность, глупость и убогость?

 


Рецензии
Мир наша грядка?
Янин Михаил 2
БУДУ ДЕРЖАТЬ МИР ЗА МОСКОВСКО-НОВГОРОДСКУЮ ЕРЕСЬ :(((((((( В ЭТО Я НЕ СОБИРАЮСЬ ПОСТАВЛЯТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОБРАБОТКИ :(((((((((

Федоров Михаил Евгеньевич   12.01.2018 20:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.