Россия и Запад

  "Вот уже с лишком 13 лет, как русское правительство совершенно изменило свою систему, совершило акт высокого либерализма... Одна либеральная реформа следовала за другою. На заграничные дела оно не оказывает уже никакого давления. Этого мало, оно употребляет свое влияние в пользу всего либерального". Но либерализм России не уменьшает вражды к ней.
   "С тех пор как мы с конца 18-го века выступили на охрану Европы, нами пользуются, из нас извлекают выгоду для себя, а нам ничего не дают; и лишь только Россия находится в сколько-нибудь затруднительном положении, Европа действует против нас".
                Мы слышим клеветы, мы знаем оскорбленья,
                Тысячеглавой лжи газет,
                Измены, зависти и страха порожденья.
                Друзей у нашей Руси нет.

   
Как ни удивительно, но написано это около 150-ти лет назад. Это выписки из книги Н.Я.Данилевского "Россия и Европа" (1868 год) и статьи К.Н.Бестужева-Рюмина (1888 год). Книга "Россия и Европа" - самое крупное историко-социологическое исследование в русской общественной мысли второй половины 19-го века, где Данилевский рассматривает историю России во всех сложных и изменчивых связях с европейскими государствами на протяжении почти двухсот лет. Эта работа отличается богатым фактическим материалом, убедительностью доводов, объективностью изложения. Одни идеи актуальны и сейчас, другие - так и остались в 19-м веке. Например, автор сравнивает отношения России и Европы, а не Запада, основное внимание уделяет славянским народам и православию. Ведь тогда еще не было США, Россия была православным государством, а малые народы существовали в виде отдельных племен, были недостаточно интегрированы в единую национальную общность. Здесь интересен именно фактический материал, на основе которого анализируется отношение Европы к России и России к Европе.
 
Во-первых, автор доказывает, что Россия - не завоевательное государсво, так как большинство территорий были присоединены, а не завоеваны. Некоторые народы Россия просто спасла от уничтожения. Автор описывает, как тот или иной народ вошел в состав государства.

Во-вторых, Данилевский доказывает, что Россия спасала много раз европейские страны вопреки своим выгодам. Например, вступила в Семилетнюю войну (1756-1763г.г.), которую вели между собой европейские государства. Россия вступила в 1757 году, нанесла поражение прусской армии, взяла Кенигсберг и Берлин, но после смерти императрицы Елизаветы Петр III отозвал русские войска и заключил с Пруссией мир и союз.

Другой пример. Разгромив армию Наполеона, она два года боролась за свободу европейских стран. А, окончив борьбу, спасла Францию от мщения Европы.
   В 20-м веке во время Второй мировой войны Советский Союз также не остановился на своих границах, а вместе с союзниками освободил Европу от чудовищно жестокого захватчика и очередного претендента на мировое господство.

 Послевоенная Европа оказалась разделена на две противостоящие  друг другу группировки государств. После образования НАТО под эгидой США (1949г.) образовалась Организация Варшавского Договора (1955год) при доминирующей роли СССР.
 
   C приходом к власти М.С.Горбачева начался переход к "новому мышлению" в международной политике. Основные идеи нового внешнеполитического курса были сформулированы М.С.Горбачевым в его книге "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира"(1987г.). Согласно Горбачеву, все идеологические и экономические разногласия между мировыми системами социализма и капитализма должны отступить перед необходимостью защиты общечеловеческих ценностей. Значит М.С.Горбачев противостояние двух держав воспринимал как некое временное явление, существующее на определенном историческом этапе, только как противоборство двух разных экономических и политических систем. И предпринял ряд шагов навстречу западным государствам в одностороннем порядке. Вероятно, ожидая ответных дружественных шагов и не предполагая какими длительными кровавыми военными конфликтами обернутся эти мирные инициативы.
1 июля 1991 года главы делегаций Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии и СССР подписали в Праге протокол о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 14мая 1955года. В течение последующих двух десятилетий ряд стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза вступили в состав НАТО. И изъявили готовность разместить на своих территориях противоракетные комплексы.
 
Вот таким был ответ Европы на мирные инициативы СССР.

В книге Данилевского очень интересны описания общественного мнения в России и европейских странах, а также сравнения национальных характеров. В частности, Данилевский пишет: "Русская жизнь около двухсот лет носит в себе болезнь, которая может быть названа европейничанием". Одна из форм этой болезни - взгляд на внутренние и внешние дела с европейской точки зрения. Даже на самих себя русские привыкли смотреть чужими глазами. "Смешны эти ухаживания за иностранцами с целью показать им Русь лицом, а через их посредство просветить и заставить прозреть заблуждающееся и ослепленное общественное мнение Европы". "Но Европа не знает нас, потому что не хочет знать, или, лучше сказать, знает так, как хочет знать..."

К.Н.Бестужев-Рюмин в своей статье вспоминает строки Ф.Тютчева:
          Давно ль на почве европейской,
          Где ложь так пышно разрослась,
          Давно ль наукой фарисейской
          Двойная правда создалась:
          Для них - закон и равноправность,
          Для нас - насилье и обман...
          И закрепила стародавность
          Их как наследие славян.
Из черт национального характера Данилевский особо выделяет такую черту как неуверенность в себе перед европейцами, привычка к самоуничижению, самобичеванию. Об этих же чертах говорил и И.В.Сталин в середине 20-го века:"Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров...У них неоправданное поклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, нестопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников... Надо бороться с духом самоуничижения".

   Несмотря на все произошедшие в нашей стране перемены, отношение к нашему народу за 150 лет никак не изменилось, "двойная правда", "двойные стандарты" так и остались: наказания за преступления, совершенные по отношению к российским сиротам в США, экономический кризис на Кипре. (Анализируя кризис, публицист А.Паршев, рассказал, что все страны мира пользуются оффшорами, но конфискации подвергли офшор, в котором крутятся в основном российские деньги. Главная реакция англоязычной прессы - злорадство: у русских отобрали деньги, и это хорошо).
Может быть и нам пора не слепо восхищаться, не копировать все подряд, а относиться к Западу объективно: видеть не только достоинства, но и недостатки, ненормальность, агрессивность, глупость и убогость?

14.10.2019 год.
                Они пошли другим путем.

Это - набросок для статьи.

Российский крупный бизнес стремится уничтожить на территории России всё русское. Их убедили, что именно русские в соответствии со своим менталитетом совершили революцию, которая привела к национализации природных ресурсов и стратегических объектов... Идейные вдохновители революции - гуманная передовая интеллигенция, авангард - рабочий класс, основная ударная сила - крестьянство. Поэтому надо уничтожить русских, промышленность (рабочий класс) и сельское хозяйство (крестьянство) России. Уничтожить не причины, а организаторов и участников. Так и получается. Т.Голикова на всех официальных мероприятиях заостряет внимание на вопросах демографии: "Мы катастрофически теряем население. За 4 месяца естественная убыль населения составила порядка 149 тысяч человек." И это несмотря на ложные отчеты глав регионов, которые хотят сохранить за собой должности.

А работать будут мигранты - нечто мультикультурное.

Вот этими стратегическими целями и руководствуются те, кто реально принимает решения. Или имеет право решающего голоса, продвигает "нужные им" законы.

А это нечто "мультикультурное" сможет ЗАЩИТИТЬ? Хотя бы себя? Не говоря уже о жизни и собственности каких-то олигархов и страны в целом. Да с исчезновением именно СОВЕТСКИХ людей, носителей РУССКОГО менталитета, вся новейшая военная техника превратится в пороховую бочку и груду железа.
Вот это главная мысль всего, о чем я пишу.

1.Всем, кто хоть немного знакомится с русским искусством, историей славянства известна фраза: "Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля". И дело не в том, когда и кем именно она была сказана, а в том, что история нашего Отечества подтвердила ее истинность. Как истинность и слов А.Пушкина, высказанных в произведении "Клеветникам России":
"Так высылай ж нам, витии,
 Своих озлобленных сынов:
 Есть место им в полях России,
 Среди нечуждых им гробов".

Эти слова, подкрепленные итогами двух Отечественных войн - 1812 года и 1941-45 годов, произвели на иностранцев свое впечатление. И они пошли другим путем. Во-первых, воевать надо чужими руками; во-вторых, в открытом противоборстве, в "горячей" войне они проиграют.

2.Воевать решили руками народов бывшего социалистического лагеря, бывших республик и малых народов внутри сегодняшней России. Схема та же, что и при развале Советского Союза. В республиках говорить, что русский народ их эксплуатирует, обделяет, выкачивает богатства... А в России распространять идеи о том, что это окраины тормозят развитие страны, развитие богатейшего русского народа, которому бы и своих богатств хватило для процветания. К тому же русские вынуждены защищать все эти малые народы.

3.Воевать идеологически: перевернутые ценности, межпартийные распри, лживые обвинения. Самое действенное - клеймо "оккупанты".
Об этом говорил один из идеологов развала Яковлев: сначала Лениным по Сталину, а потом и Ленина и Сталина утопить в грязи.

4.Идти не с "мечом", не "озлобленными", а с широкой дружеской улыбкой, "инвестициями", "мирными инициативами"...

Но там был и еще один, завершающий этап.
А потом - уничтожить всех: и все слои русских (собственников - в первую очередь), и все народы и народности республик и автономий. И зачем нужны бывшие республики СССР? Если с русскими уже покончено?!
Думаю, что об этом - последнем этапе - и догадался Б.Ельцин. Ушел со словами "Берегите Россию" и на свое место продвинул именно Путина, а не Чубайса, Бурбулиса и т.д.

А разработкой методов идеологической войны Запад занимался очень давно. Стоит только обратить внимание, чем отличается русская философия от западной.

Вот что пишет один из первых исследователей и систематизаторов русской философии о.В.Зеньковский: "...несмотря на её несомненную связь и даже зависимость от западноевропейской мысли, развились самостоятельные построения...", связанные с запросами и условиями русской жизни... Основное отличие: в центре западноевропейской философии - теория познания. В в русской философии теорию познания отодвигают на второстепенное место. То есть признается, что познание не является первичным и определяющим началом в человеке.
Теоретики больше всего заняты "темой о человеке, о его судьбе и путях, о смыслах и целях истории". Всюду доминирует моральная установка.

Это написано в первой половине 20-го века по материалам, которые автор собирал в течение нескольких десятилетий. Как же разошлись пути этой науки в Европе, США и России?

На Западе философия стала изучать сознание, а потом использовать свои знания для руководства, а если точно, то манипуляции толпой. Юнг, Фрейд, Ницше - везде упор на инстинкты. Получил широкое распространение бихевиоризм - систематический подход к изучению поведения людей и животных.

В Советском Союзе бихевиоризм рассматривался как буржуазное извращение психологии.

А надо было эти науки массово изучать или во всяком случае широко информировать об этих установках. А для жизни населения СССР использовать науку педагогику, психологию, моральный кодекс строителя коммунизма (для атеистов) и Заповеди Христа (для верующих). Тогда бы не проиграли холодную войну, не распалось бы объединение Варшавского договора, СССР. А теперь вот Россия на очереди. 

 


Рецензии
Горбатый Запад только могила исправит!

Петр Елагин   11.02.2023 17:52     Заявить о нарушении
Сколько Запад партнёром не называй, он все равно волком смотрит

Петр Елагин   11.02.2023 19:55   Заявить о нарушении
Вот уж точно сказано!
Спасибо за отзыв, Петр!

Нина Мелодина   11.02.2023 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.