3

                Enter
 «Эх, Макс, Макс и какая муха тебя укусила?» - Он сидел на скамейке в городском сквере один, курил и пил пиво из банки. Редкие прохожие скользили по нему равнодушно-пренебрежительными взглядами и шли дальше, по своим делам, направляясь туда, где в тепле ожидающих их квартир было всё, в чём они нуждались: жёны, мужья, дети, вкусный ужин и мягкая постель. Макса дома не ждал никто и ничто, кро-ме сгоревшего компьютера. «Да, вот так оно всё и случилось …» 
 «Бойся Системы, Макс! Бойся Системы!» - это было последнее, что он помнил, очнувшись под утро в чьём-то чужом подъезде на заплёванном, грязном полу. Пошатываясь, не вполне ещё соображая, что делает, он достал из кармана ключ-отмычку, подполз к первой попавшейся двери, привстал, стараясь дотянуться до замочной скважины, трясущимися, не-послушными пальцами вставил ключ и прошептал код-пароль. Чуть скрипнуло –дверь приоткрылась – Макс вполз внутрь. Ключ звякнул, самоуничтожаясь, - автоматически активировалась программа «Сторож». Немного отдышавшись, Макс предпринял, на-конец, попытку подняться во весь рост. С трудом, цепляясь за стену, вставал он, постепенно регенерируя – переданный ему двойником активатор делал своё дело. Создатель – в этом Макс был уверен – его не бросит. Иначе зачем тогда понадобилась такая хитрая фантом-программа с собственным двойным дублированием?                Фантом-один, безусловно, погиб. Он и был на это запрограммирован, - пустая оболочка, не содержащая абсолютно никаких данных, кроме … Да, Система уже отследила и вычислила точку раздвоения фантомов, так что и фантом-два тоже вскоре будет обнаружен. И вот тогда … Макс старался не думать об этом, отметая все ненужные сейчас мысли. Задействовав дополнительную опцию зрения – режим «ночной» - он начал осмотр квартиры.                Сразу бросалась в глаза какая-то нарочитая безвкусица, до жути невообразимая смесь конфигураций и форм. Интерьер каждой из комнат – всего их было шестнадцать на трёх уровнях – был по-своему неповторим, поражал своей роскошью, но, - в то же время, - внушал чувство непреодолимого отвращения …
 Хозяева квартиры спали в одной из комнат, ещё не активированные своими Пользователями. Макс просканировал распростёртые на огромной взъерошенной кровати тела двух женщин и мужчины – ослепительно-прекрасных и вульгарно-похотливых одно-временно; уловил слабый контакт, - тут же отдёрнул руку, но было уже поздно. – Глаза одной из женщин вдруг раскрылись, она томно вздохнула, поманила жестом: «ну иди же ко мне!» Макс, с опозданием, понял, что это, скорее всего – «секс-вамп» – новейшая программа, созданная спецами Корпорации для заня-тий виртуальной любовью на пространстве Гейм-Сити, которая находилась в дежурном режиме и теперь, внезапно очнувшись от гибернации, начинает свою работу … «Чёрт, как не вовремя», - успел по-думать Макс прежде чем его собственное тело окончательно вышло из-под контроля …
 - Как дела, милый? – склонившаяся над ним женщина была той самой программой-вампом, что так коварно-просто завлекла его в эту западню. В голосе её, тем не менее, звучало искреннее сочувствие. – Всё хорошо? 
 Макс размышлял. «Возможно, Система опередила меня и фантом-два уже обезврежен. Но – тогда – зачем я здесь? Почему до сих пор – жив? Или всё это – лишь элементы какого-то непостижимого для моего пони-мания некоего Великого Плана Создателя?»   - Я в порядке, - наконец сказал он. – Женщина хмыкнула.
– Нет, правда, - Макс явственно ощущал, что она ему не верит. – Всё ОК.         – Ты хоро-о-ший, - она намеренно растягивала слова, получалось как-то забавно-угрожающе. – Только я вот поду-у-мала. Я ведь тебя совсем не зна-аю. Ты что, новенький? – Неожиданно маска притворной обходи-тельности слетела с её лица. В руке женщины появился пистолет.
– Д-да, новенький, - не найдя ничего лучшего, выдавил из себя Макс. Пожалуй.      – А если, - свистящим шёпотом проговорила секс-вамп, - я сейчас вызову сюда Чистильщиков, а? Что тогда?      
- Не вызовешь, - Макс, наконец, взял себя в руки.   
– Что?       
- Ты не сделала этого до сих пор, значит – не сделаешь и теперь. – Макс молниеносным движением вы-хватил из рук женщины пистолет – муляж, как он и думал – смял в кулаке и отбросил в сторону.               
 Женщина задрожала. Казалось, она была напугана.   
– Прости, - она всхлипнула, - мне сказали … приказали … тебя … задержать … я …  Она ещё что-то бормотала, но Макс уже одевался – времени оставалось мало …        - Ай! – Макс инстинктивно уклонился. - Человек, появившийся в дверном проёме и чуть было не заставший Макса врасплох, был тем самым мужчиной, который до этого находился в комнате с двумя женщинами. Сейчас он был по-прежнему голый, но, -тем не менее, -  вооружён бесшумным пистолетом марки «Кобра». «Сторожевая программа не сработала, - подумал Макс, - значит – прислали не просто абы кого, а самого Агента-Контроллера. Понятно. Сподобился, значит …» Макс оглянулся – тело женщины расплылось на полу призрачной тенью.   
– Ну что, сука, допрыгался! - Агент стоял над ним, тыча в лицо дулом пистолета.  – Ты опоздал, - сказал Макс спокойно. На какое-то мгновение их взгляды встретились. Макс вздрогнул – глаза пришельца полыхали чёрной яростью. Да, это был не простой Агент-Контроллер, а … Тело мужчины стремительно трансформиро-валось, превращаясь в туловище отвратительного паукообразного монстра с многочисленными мохнатыми лапами-щупальцами, заканчивающимися острыми когтями.      
- Я – Эмиссар Системы! – взревело существо – Отвечай  мне, ничтожество! – Последующий вслед за этим страшный удар по голове заставил Макса упасть на колени. Регенерации не последовало, но было уже всё равно. Одно из щупалец монстра впилось когтем в затылок и зашарило где-то там, внутри, вызывая не-стерпимую боль.   
- Вы все опоздали. Всё кончено …– Сквозь пелену боли Макс чувствовал, - Система лихорадочно  ищет сейчас ответ, копаясь в его памяти, ищет, но не может найти, потому что …               
- Не-ет! – Последовавший вслед за этим криком оглушительный рёв расколол окружающую действительность на миллиарды битов, которые, разом взлетев, тут же закружились в безумном танце и помчались куда-то, увлекаемые всепожирающим пламенем атомного взрыва …    
 … Зимой темнеет рано. Макс выплюнул погасшую уже сигарету, бросил в урну жестянку из-под пива. Пора было возвращаться домой. И не важно, что завтра ему выставят счёт за уничтоженный город. Всё равно это – его проект. И, потом, - всегда есть возможность что-то исправить …                Улыбнувшись своим мыслям, Макс застучал по клавишам ноутбука – соединение с Сетью всё это время не прерывалось – и ввёл команду: Проект Гейм-Сити – Резервная Копия -  Восстановление – Выполнить. На экране вспыхнула и замигала красным надпись: ENTER ENTER ENTER ENTER.               
 … Неожиданно Макс ощутил сильный толчок в грудь. Затем – ещё один. С недоумением разглядывал Макс проступающее сквозь ткань куртки тёмное пятно.          
 Больно не было – было уже никак. Перед глазами вдруг ясно встал образ другого Макса, Макса-виртуального, так похожего на него самого …                Виртуальный Макс протягивал ему руку; губы его были растянуты в приветливой улыбке. «Ну вот мы и встретились», - подумал Макс и – улыбнулся в ответ.

                автор: Ключеров Д.В.
                декабрь 2011 г
                г.Советск                .               


Рецензии