Из Казахстана с любовью

Новая драма

В двух действиях

 
Действующие лица:

Сергей, 49 лет.
Иван Иванович Иванов, его отец, 75 лет. Прихрамывает, носит очки с толстыми линзами, во рту блестящие неровные зубы из желтого металла.
Надежда Константиновна, мать Сергея, 75 лет.
Наджибулла, водитель частного такси, 55 лет.
Алтынай, сотрудница СОЦ, 28 лет, беременна.
Салтанат, помощник нотариуса, 45 лет.
Таксисты.


Действие первое

Картина первая
Темно. Звуки аэропорта, гул приземляющихся самолетов, голос диктора объявляющего посадку, голоса.


1-й голос (за сценой, возбужденно). В Атырау здесь посадка?

Сергей, 2-й и 3-й голоса (хором, за сценой). Да-да! Здесь! Йе-йе!

1-й голос (возмущенно). Ничего здесь не поймёшь! На табло написано – «регистрация – киоск»…, что это значит?
Сергей. Ну…, вот эта прозрачная загородка…, видимо и есть – киоск….

2-й голос. Отгородили от всего Домодедова. Как прокаженных.

3-й голос (смеётся). Похоже, да-да…. Зоопарк дид!

Пауза

1-й голос. А вы не знаете, какая в Атырау погода? Ну, там… дождь идет в Атырау? Или там… снег идет? …В Интернете не смотрели?

Сергей. Чего там смотреть? …В Атырау в это время… всегда идет грязь….

Все смеются.

1-й голос. Да-да. Это точно. Грязь.

Сергей. Подскажите, а как там с такси? Какие цены? Сколько будет стоить от аэропорта до Торгового центра?

2-й голос. Ну, вообще-то - тенге пятьсот.

3-й голос. Ночью? Не меньше тысячи!

1-й голос. Да-да. Но больше чем полторы не давайте. Ни за что, не давайте! Никогда не давайте.

Сергей (слышен шелест купюр). Так…. Мелкими - только триста рублей…. Как раз - один к пяти…

1-й голос. А тенге…?

Сергей. Откуда?

1-й голос. Ночью… все обменники закрыты…. Как же Вы поедете?

Сергей (удивление в голосе). Рубли, не возьмут что ли?

1-й голос. Не-ет…. Не возьму-ут. Ни за что!

4-й голос. Так, Атырау – быстро проходим на посадку, проходим.


Суета. Гул взлетающего самолета.


Дают свет. Выход из аэропорта. Все одеты по-зимнему. У стойки с надписью «Атырау» стоят таксисты, среди них и впереди всех - Наджибулла. Выходит Сергей с сумкой на колесиках и подходит к ним.



Таксисты (наперебой). Такси кому такси!

Сергей (испуганно и агрессивно). До торгового центра! Только триста рублей!
Только триста рублей! Других денег нет.

Таксисты удивленно смотрят на него.

Наджибулла. Базар жок, братан! (Кивает головой в сторону выхода.) …Кеттык! Ал, поехали! Айда!


Наджибулла поворачивается, уходит. За ним радостно спешит Сергей. Садятся в машину. У Сергея сумка на коленях. Едут.


Сергей. Что за машина-то…, не разобрал?

Наджибулла. Японский!

Сергей. Тойота?

Наджибулла. Ка-ако-ой тойота? (Читает по табличке, показывая пальцем.) …Н-н-нис-с-сан!

Сергей. Старая модель очень уж.

Наджибулла. На грузовик поменял…. ЗИЛ у меня был. В прошлом году совсем плохо стало, работы не было…. Вот поменял. Ездит. Жаксы. Хорошо.

Сергей. Как тут у вас…? Спокойно…? Террористы не взрывают больше…?

Наджибулла. Пока нет.

Пауза

…Хорошо. Вот дорогу построили. Хороший. Погода ничё. Сейчас только подсохло…. (Вытирает нос.)

Пауза

Но знаешь, земля наша, чуть-чуть, где не высохло, капельку и всё, – грязь, скользко! (Бросает руль и, показывая ладонью об ладонь – как скользко, смотрит на Сергея.)

Сергей (смотрит на его руки). Знаю я эту землю….

Наджибулла (снова держит руль). Кругом всё строят-строят. Вон смотри…, как это… «Ледовый дворец» называется.

Сергей (удивлен). Хоккей играют?

Наджибулла. Чего-о? …Незнай! Может быть.

Сергей. А куда это ты меня завез???

Наджибулла. Вон мост…. (Показывает.) В Жилгородок.

Сергей (обрадовано, хватается за голову). В Жилгородок?! Это же мой район! Мои края! Моя молодость! Очень хорошо, что ты меня так повез.

Наджибулла. Мост построили…. (Качает головой, довольный.) Та-ак удобно! Быстро стало. Когда начали дорогу делать хотели как-то в обход…? (Показывает крюк, рукой в сторону, смотрит на Сергея.)

Пауза

Комиссия даже приехала… (Бросает руль, скрещивает руки.) – во-о-обще запретила строить… мост! Вообще!

Пауза

(Берется за руль.) То-олько комиссия уехала – сразу с двух сторон… (бросает руль показывает ладонями навстречу друг другу) мост строить стали! (Берет руль.) …Очень, очень быстро сделали.

Пауза

Вон, клуб!

Сергей. О, ё-ё-ё...!!! (Растерянно.) Это… это наш клуб??? …А где же парк? Деревья где?

Наджибулла. А-а! (Махнув рукой.) Вырубили всё.

Сергей. Какой он голый стал… наш клуб, беззащитный, наш Дом культуры. А фонтан…,
фонтан??? (Хватается за голову.) Боже мой! Изуродовали всё….

Наджибулла. …Хорошо стало. Видишь дорога прямой, ровный как аэродром. Быстро.

Сергей.  Как же эти люди без переходов? Здесь же дорогу перейти нельзя. С этой стороны на ту. Ограждения кругом. С ума сходят от шума, наверное. …Вон, дома их разваливаются. Не рассчитаны ведь. Балконы деревянные над самой дорогой… вот и наш бывший дом… - совсем осыпается уже….

Наджибулла. …Вначале по ночам ездить запрещали. И мост закрывали. Теперь хорошо стало. Всё разрешили. Быстро стало…. Всё здесь снесут - новый построят! И Дом Культуры снести хотели. …Пока пожалели.

Сергей (расстроенный). А деревья-то за что? Их быстро не построишь…. Вокруг же пустыня…. Пыль…. Песок…. Воздух чистый, кислород – совсем не нужны, что ли?

Пауза

Наджибулла пожимает плечами.

Пауза

Наджибулла (смотрит на Сергея). …У вас выборы скоро…. Кого голосовать будешь? Путин?

Сергей (удивленно). Не факт…. Им же нужен свой… новый президент, чтобы прикрыть дела и задницы всех предыдущих…, тоже своих…. (Тычет пальцем в воздух, со злостью.) Точнее - ихних!

Пауза

…Ты где-нибудь видел, чтобы правящую партию называли «Партией жуликов и воров»?

Наджибулла. Не-а! (Лукаво смеясь.) …Чё так прям и называют?

Сергей. Ага.

Наджибулла. Где называют? Телевизору? Газете?

Сергей. Не-е. В Интернете.

Наджибулла. А-а. …Тэрнете….

Пауза

Сергей. …Ну-ка, ну-ка. (Поворачивается к Наджибулле.) А у вас же тоже выборы? …За Назарбаева пойдёшь?

Наджибулла (возмущенно, бросив руль, скрестив руки и зажав ладони под мышками). Нет! Нет!

Сергей (ещё более удивленный). Вот нихрена себе? Это с чего это? Он же тебе дорогу построил? Смотри, какую ровную! …Ты руль-то не отпускай….

Наджибулла (берет руль, взволнованно). Он себе, какую столицу построил, какую! (Поднимает вверх указательный палец.) На наши, на наши деньги! За атыраусскую нефть! А нам что? Мне что? Хватит ему уже.

Сергей. Мда!

Наджибулла. Смотри! (Волнуется.)  …Я - образование есть. (Поднимает вверх указательный палец.) Нефтяник! (Показывает на руль.) А что я делаю? Что делаю! …Не хватает! Страшно не хватает! Кругом коррупция сплошной один….

Сергей (вздыхает). Я тоже бывший нефтяник….

Наджибулла (удивлен). Да? Где работал?

Сергей. …Глубокое бурение…. Буровая «Тенгиз-29».

Наджибулла. А-а. Тенгиз. Бурение. Я - это. Эксплуатация скважин!

Пауза

На 37-ой пожар видел?

Сергей. Так…, соседи наши были! Никогда не забуду…. Как бурильные трубы ночью в огне почти на двести метров в высоту вылетают…. Как макароны…. Как серпантин….

Пауза

Наджибулла. А сейчас что?

Сергей. Да всякой ерундой занимаюсь. Иногда… (Кивает на руль.) как ты. Бомблю.

Наджибулла. Где? Москве?

Сергей. Ага. Куда ж ещё русскому человеку податься….

Пауза

(Задумчиво и тихо, в сторону). Блин. Дела-а! Ну, ничего, ничего не изменилось… в этом мире…. Когда-то ведь Ленин тоже говорил – «Нам нужна Гурьевская нефть!» Сменили только название города. Был Гурьев…, стал Атырау…. А подходы всё те же…. Подходы к местным жителям…. Всем нужна только нефть. И тем… и этим….

Пауза

(Смотрит в сторону.) Человеческая жизнь над этой нефтью их нисколько не волнует….

Пауза

Стой! (Показывает пальцем в сторону.) Папаня мой, вышел меня встречать. Ждет. Стой зёма, не надо дальше, вон возле него остановись! Спасибо! Я выхожу здесь.

Сергей расплачивается и выходит с сумкой.

Наджибулла (подняв руку). До свидания, земляк!

Сергей (Наджибулле). Сау бол! До свидания! (Протянув в сторону руку.) Отец! Здравствуй!


Картина вторая.

Кухня. Стоят холодильник, газовая плита, старый советский кухонный набор. На тумбочке работает телевизор. В углу ведро для мусора. За маленьким круглым столом сидит Сергей, Иван Иванович в рубашке, старых брюках с раздутыми коленями и новых тапочках явно маленького для него размера, Надежда Константиновна в бесформенном старом халате в точно таких же тапочках, пьют чай.


Надежда Константиновна (нежно). …Я как Митеньке в Крым позвоню, - Что у тебя болит? – спрашиваю. А он, - Мама…, у меня в кармане болит!

Иван Иванович (очень громко). Тьфу! Йитить! Он когда ипотеку брал, он, чем думал, чем думал? …Знаю я, чем он думал! А надо было головой думать! Считать надо было!

Надежда Константиновна (машет на него возмущенно рукой). Да, замолчи ты! (Нежно и спокойно, сыну, гладит ему руку.) Он же кровиночка мой, младшенький.

Сергей. Что-то в детстве всё наоборот считали…. Я был маменькин сыночек, а
Митька в отцовских любимчиках ходил.

Надежда Константиновна. Мне вас обоих жалко.

Пауза

…А тёща его мне кричит, - продавай, говорит свою квартиру, что вам старикам жить осталось! …Разве так можно? Разве так можно? …Надо ему помочь.

Сергей. Мам…, ну, я же не магнат какой-то…. Ваша квартира стоит меньше комнаты в московской коммуналке…. И вам менять на меньшую квартиру здесь, в вашем возрасте, - тоже нет смысла. …Один переезд – половина пожара! Нервов столько. Да и не поможешь так ты никому. Только проблем добавишь. (Задумывается.)

Пауза

Если только…. Можно, конечно, попробовать так сделать…. Вы эту квартиру полностью оформляете на меня. А я Митьке отправлю эту сумму….

Пауза

…Конечно это меньше, чем стоимость половины квартиры…. Но так ведь… вы же…, вы, же уже одну квартиру ему подарили…? Ту самую, которую поначалу объявили, что дарите мне…?

Пауза

Он кредит погасит, на мозги вам не будет капать, а вы как живете здесь, так и продолжайте жить, пока сами себя можете обслуживать. А там, дальше видно будет….

Надежда Константиновна (внимательно смотрит на сына). Я согласна!

Сергей. Квартира на отце? …Документы хоть покажите?

Надежда Константиновна встает и уходит.

Иван Иванович (жалуется). Сергей, мать-то ничего не потеряет, если отсюда уедем, а я потеряю. И много. Пенсия хорошая…. Завод помогает…. «Кормовые» дают…. Лечение бесплатное….

Сергей. Пап…, я никак не пойму, что у тебя с зубами…?


Иван Иванович открывает рот, там - сплошной частокол кривых зубов из желтого металла.

Сергей (удивлен). Они что, все - золотые?


Заходит Надежда Константиновна с бумагами.

Надежда Константиновна (кричит, вскидывает руки). Какие золотые?! Медь. Это ему от завода поставили, представляешь? Там… обычно… какие-то слепки снимают, когда зубы делают…, готовят долго. А здесь - сегодня пришел, рот открыл, линейкой смерили, - завтра всё готово! И верхние и нижние челюсти разом. (Кладет бумаги на стол.) Представляешь?

Сергей. Что за доктор такой? У всех же всё по-разному….

Надежда Константиновна (махнув рукой). Кавказец какой-то! У него с заводом договор. Он ставит бесплатно и быстро, а заводу счет выставляет. …Там такие цифры!!! (Хватается за голову.)

Пауза

…Золотые стоят дешевле!

Пауза

Мне тоже поставили. Железка поперек горла была. (Пальцем показывает во рту.) Домой пришла и выплюнула вон в ведро! (Показывает пальцем на ведро)

Сергей. Пап…, это и есть твое бесплатное лечение?

Пауза

Вот встретиться бы… с этим горцем…. Видать, здесь в пустыне, на откатах работают…, всё отработано и схвачено…. (Качая головой, знакомится с бумагами.)

Иван Иванович (матери). Чего ты кричишь? Можно и к другим пойти. Но долго. И ограничение по ценам….

Надежда Константиновна. Ужас! Кошмар! А здесь быстро, да? И лимита нет?

Сергей. Мам, тут чего-то не хватает… в бумагах.

Надежда Константиновна. Вот это всё. Как дали на заводе. Сказали, больше вам ничего не нужно. (Показывает в бумаге.) Вот деньги по кредиту – все выплачены….

Сергей. А свидетельство где? Или у вас нет такого…?

Пауза

Ладно. Завтра зайдем к нотариусу, там все подскажут, и в БТИ сходим. (Отдает бумаги, берет свою чашку идет к крану.)

Надежда Константиновна. Оставь сынок я помою.

Сергей. Я за собой сам мою. Мне не трудно.

Пауза

…А где «фэйри»…, где губка? Вы чего вот этим носовым платком с хозяйственным мылом моете? …Первобытный век!

Надежда Константиновна (кричит). Да на черта нам твое это фэйри! Оно водой не смывается. Экономить воду надо.

Иван Иванович. Вот-вот…. Экономит всё. Зато каждый месяц…, каждый месяц Митеньке с пенсии деньги отправляет. Тьфу!

Надежда Константиновна (нежно). Ну как же Митеньке помогать надо. У него дочки, им одеваться хочется.

Сергей. Вот блин…. (Недоумевает.) Кто кому помогать должен? Завтра же всё куплю.

Надежда Константиновна (кричит). Не надо! Ничего нам не надо! Выброшу всё! В помойку.

Иван Иванович (смеётся). А она выбросит! …И как я с ней прожил пятьдесят лет? Не понимаю!

Сергей (кладет чашку). Я вам тут гостинцы привез. (Берет свою сумку, достает подарки.) Чай. Конфеты. А вот это… вот это…. (Достает коробку.)

Иван Иванович. Что это? Компьютер?

Надежда Константиновна (машет рукой). Да, не нужно нам ничего!

Сергей. Это фоторамка. (Достает, включает в сеть.) Я в неё несколько сотен своих фоток залил. Можно и ещё добавить.


Все встают, с интересом смотрят.

А вот эту… вот эту… я пап в интернете нашел. Смотри! Узнаешь?

Иван Иванович (смотрит в фоторамку). Эт… это… я что ли? Какой это год? Пятьдесят шестой вроде… мы запускаем модель линкОра в Урале…. Возле ресторана «Урал», на той стороне. Судомодельный кружок…. Никого уже не помню…. Дела-а….

Сергей. Я тоже обалдел. ЛИнкор-то этот я по другим твоим фотографиям знаю. А тут открываю – Ба! Ну-ка, ну-ка, надо посмотреть, что за люди вокруг. И тут ты! …Давайте за стол сядем.

Иван Иванович. Не лИнкор, а линкОр!


Все садятся за стол.

Сергей. Вот мои…. Сын…. На море, в Абхазии отдыхаем…. Дочка…. Жена на работе….

Надежда Константиновна. Как это, понять…, в Интернете?

Сергей. Есть тут энтузиаст один…. В Жилгородке раньше жил. Сын бывшего главного инженера завода. Он старые фотки своего отца и других фотографов выкладывает, да и сам на фото помешан, …фанат – в общем.

Иван Иванович (придерживает очки, глядя на сына). Так я его знать должен?

Сергей. А как же? Всю семью. Кто их в Жилгородке не знает?

Надежда Константиновна (встает и уходит). Сейчас наш альбом принесу. (Возвращается с толстым старым альбомом, садится и открывает его.)
Вот. Этого ты не видел.

Пауза

Мама моя… – твоя бабушка. Они жили в Астраханской области. Когда родители умерли, стала жить в семье старшего брата. Ребенком ещё была. Голод был, страшный…. Родной брат её на улицу выгнал….

Сергей (удивлен). Как выгнал?

Надежда Константиновна. Вот так. Детей своих много было - что ты хочешь? Потом, уже позже, сестра её родная, моя тётка, нашла её здесь в Гурьеве в детском приюте.

Пауза

Надо бы на кладбище к ним сходить….

Сергей. Сходим. Обязательно сходим. Всё сделаем и сходим.

Иван Иванович (показывая на фоторамку). А что толку? (Машет рукой в сторону жены.) Она её всё равно Митьке отдаст.

Надежда Константиновна (машет рукой на мужа, кричит). Да замолчи ты! Чёрт старый!

Сергей (в шоке). Ты чё мам? Это я вам подарил.


Сергей встает и уходит. Слышен звук сливаемой воды. Он возвращается.

А где ёршик в туалете?

Надежда Константиновна (машет рукой, кричит). Ой, от него только грязь одна!

Сергей. Тоже нет? Ладно. Куплю.

Надежда Константиновна (кричит). Брось не надо, я тебе говорю! Деньги тратить ещё! Там только собираются микробы…. Мыть его.

Иван Иванович (показывая пальцем в сторону и придерживая очки). Она его на лоджию убрала. Есть у нас ёршик….

Сергей. За другими унитаз убирать - проще что ли? …Обязательно куплю!

Надежда Константиновна (машет рукой, кричит). Не вздумай, всё выброшу.

Сергей стоит задумавшись. Чешет в затылке.

Сергей. А какая у вас разница с Москвой? Не пойму что-то. Два часа?

Иван Иванович (оторвавшись от фоторамки, придерживая очки). Один час.

Сергей. Ну как же? …Мы, в этот раз, не перешли на зимнее время – значит…, как в доброе советское время, - два часа?

Иван Иванович (смеётся). Спорим! Один час!

Сергей. Хм. На бутылку коньяка?

Иван Иванович. Да, мне твой коньяк…? (Смотрит на супругу и смеется.) Лучше на «мерзавчик» мне подкинь.

Сергей. «Мерзавчик» - это личное. Давай на коньяк! (Подходит, протягивает руку.)

Иван Иванович (берет руку). Мать, разбей!

Надежда Константиновна. Да хватит вам! (Со смехом разбивает и намахивается кулаком на одного и другого.)


Сергей стоит задумавшись. Родители смотрят в фоторамку.


Сергей (задумчиво). Стоп! Мы взлетели в ноль-сорок. А в четыре были здесь! Так? В полете до Москвы, всю жизнь было два-пятнадцать…. (Отцу.) Папаня…, а ведь ты прав! Час – разница. Коньяк твой! …Но почему так?

Иван Иванович (смеётся). Хорошо, что признал! Не нужен мне твой коньяк! …У нас теперь всё по Астане стало.

Сергей. Вон оно что! Ну, уж нет…! Коньяк – это принципиально! Завтра… будет.

Надежда Константиновна. Да прекратите вы все! Деньги беречь надо.

Сергей. Да-а…, мам, надо беречь…, согласен.

Пауза

Билет на самолет Москва-Атырау…, в одну сторону…, стоит дороже, чем билет из Москвы в Финляндию туда и обратно. В Гонконг туда и обратно стоит дешевле, чем те же два конца сюда! …Где Гонконг и где вы? И куда уходят деньги? (Задумался.)

Пауза

…Воздух дороже, что ли…?

Пауза

(Смотрит в телевизор.) А-бал-деть! Да у вас Волочкова в рекламе говорит на казахском…! Э т о – жесть!!! Лепота! …Она сама об этом знает? Вот увидит – обрадуется.

Иван Иванович (смеется). Ты ещё Жерара Депардье не видел. Он тоже по-казахски шпарит!

Сергей (смеётся, замирает). А вот и Депардье! Ну, никогда бы не подумал…. Хотя чего тут странного? Русский же для него тоже неродной….

Пауза

(Тихо). Лучше всего, наверное…, оформить куплю-продажу?

Пауза

…В дарении есть одна загвоздка… теоретически его можно отменить…. (Громко) Оформим куплю-продажу.

Надежда Константиновна (встает, кричит). Нет! Нет! Мы подарим её тебе! Только дарением! Никаких продаж!

Иван Иванович. Какая разница!

Надежда Константиновна (кричит). Замолчи ты! (Машет на мужа.) Я читала…. Когда продажа – квартира уже не твоя…. Когда дарение – ты ещё остаешься хозяином….

Сергей (удивлен). Мама, Вы, наверное, что-то не дочитали? Уверяю Вас и в том и в другом случае собственником уже буду я. Так что вы серьёзно подумайте, прежде чем на что-то решиться. (Тихо.) Но… есть, конечно, нюансы…! Есть. Согласен.

Надежда Константиновна (кричит). Никакой продажи! Только дарение! Или вообще ничего делать не будем.


Сергей удивленно разводит руки.

(Успокоившись.) Дачу тоже на тебя оформим?

Сергей. Какую дачу? Зачем дачу? Ту, на которую вы пять километров пешком ходите? И все на себе таскаете? …Целое лето её восстанавливаете, а следующей весной от неё только одни стены от дома остаются? Без окон-дверей, крыши и заборов?

Надежда Константиновна. Ой, не говори. Даже крышу…, забор…, поливочные трубы…. Всё, всё уносят….

Сергей. И так каждый год?

Надежда Константиновна. Ага.

Иван Иванович шумно вздыхает.

Сергей. Ну, вы б заявление написали хоть раз в милицию?

Надежда Константиновна. Обращались.

Сергей. И?

Надежда Константиновна. Зачем вам лишние проблемы? - говорят.

Сергей. Как это?

Надежда Константиновна. А вот так. Здоровьем, мол, рискуете.

Сергей. Угрожают?

Надежда Константиновна. Почти…. Это ж с поселка, что там рядом, таскают. Все свои.

Сергей. А продать?

Надежда Константиновна. Жалко. Столько трудов. Сколько дадут? Долларов сто. Кому она нужна? Без полива. Завод наши дачи бросил. Кто как может, держит. Насколько сил хватает. Сосед наш, в этот год, взял и поливную линию к себе загнул. Нас совсем без воды оставил. Ни капли. Вёдрами с Урала все лето таскали. В наши-то годы.

Сергей. Весело. Надо это вам? А зачем она мне такая? Продайте. Хоть за сто….

Надежда Константиновна. Нет! Ни за что.



Картина третья.

Комната. Старый книжный шкаф. Журнальный столик весь уставлен комнатными цветами, стоит бутылка коньяка. На потрепанном диване лежит Сергей, читает книгу на английском языке. Заходит отец.


Иван Иванович (заглядывает на обложку). Не на нашем, что ли??? (Берет коньяк.)
Армянский?

Сергей. Любимый коньяк Черчилля!

Пауза

(Задумчиво.) Туган жердей - жер болмас. Туган елдей - ел болмас!

Иван Иванович. Чего???

Сергей. Баннер видел у вас…. Нет земли лучше, чем Родина. Нет людей лучше, чем на Родине. Надо запомнить. Туган жердей….

Иван Иванович (смеётся). Словари-то остались у тебя?

Сергей (садиться). Казахско-русский? (Показывает пальцами толщину около 10см.) Вот такой вот! Два тома! Таких здесь-то… уже ни у кого нет, наверное! Как я его здесь в комиссионке урвал? А сколько они со мной мотались…. (С сожалением.) Нет, папа, нет. Когда из Бутова переезжали, полная машина была и кабина – полная. Барахло всякое, цветы на руках…. Как душу свою оставил! Положил возле мусорки…, попрощался…, поговорил с ним напоследок. Жалею! Суета такая была! Разговорники и самоучитель остался. Но вот словари. (Показывает толщину.) Вот такие! Страшная и невосполнимая потеря….

Пауза

Да и казахский… больше неактуален для меня.


Заходит Надежда Константиновна.


Надежда Константиновна (показывает на коньяк). Ну, зачем… ты это купил?

Сергей. Мам, не лезь ты в наши взрослые мужские дела!

Надежда Константиновна. Я вот тебе как дам по башке! (Смеясь, прикладывает кулачок, ко лбу сына.)

Сергей. Больно мне сейчас. Горе у меня – горе! …Забери лучше пока, потом обмывать сделку - пригодится.

Надежда Константиновна (забирает бутылку у мужа, сыну). …Где у тебя болит? Что случилось.

Сергей. Да ничего мам. Так в душе…. Да шутим мы.

Надежда Константиновна. Шутники! Ты мне вот лучше скажи, что нотариус сегодня сказал? Я чего-то ничего не поняла!

Сергей (смеётся). Мам, ну, я же сказал, что ты чего-то не дочитала…. Во-первых, это не нотариус, а наверняка его помощник. Во вторых документов у вас явно не хватает. Но это не беда. Оценку по БТИ мы заказали – будет готова завтра. С ней пойдем в этот… в ваш СОЦ… какой-то там центр… за справкой и там узнаем о недостающем. Может и не надо нам это вообще брать.

Надежда Константиновна (возмущенно). Ну как же так? Ну как же так! Они же сказали - Это все документы! Больше ничего не надо нам. Нам так на заводе сказали.

Сергей. Мам, успокойся, ты это уже раз двадцать сегодня повторила. Они не обязаны…. Ну, не дочитала! (Разводит руки.) Бывает.

Надежда Константиновна. Значит завтра опять в БТИ сначала? Потом в СОЦ?

Сергей. Так точно!

Надежда Константиновна. …Ну как же так, как же так? Ведь сказали - всё вам больше ничего не нужно, никаких документов….


Иван Иванович выходит и возвращается с фоторамкой.


Иван Иванович. Ой, сказали же тебе, всё будет завтра.

Надежда Константиновна. Замолчи, я не тебя спрашиваю!

Иван Иванович (сыну). Покажи как тут?

Сергей. Зачем вы вообще её выключаете? Она же, как часы электронные работает.

Надежда Константиновна. Ой, не надо нам! Электричество экономить надо.

Сергей включает фоторамку. Все садятся на диван смотрят. Надежда Константиновна держит фоторамку в руках. Иван Иванович откинувшись назад на спинку дивана, и придерживая очки, смотрит издали.

Сергей. Чего там электричества то?

Пауза

(Задумчиво.) Мам, я чего хочу спросить? Вот сегодня ходили, …что за сапоги на тебе такие?

Надежда Константиновна. Мои сапоги. Только с ремонта взяла. Сапожник кожу на носок натянул, а она не выдержала и над каблуком треснула.

Сергей. А они зимние?

Надежда Константиновна. Ой, не люблю я зимние сапоги! Лучше демисезонные. А зимой на носок шерстяной…. Или на два….

Сергей. Так! Понятно. Осенние сапоги…. Оно и дешевле? К тому же дырявые…. А
Митеньке с каждой пенсии….

Иван Иванович. Тьфуй-йитить! Зла не хватает!

Надежда Константиновна (на отца). Замолчи ты!

Сергей. Хорошо. Себя ты не жалеешь. А чего отец в старых рваных ботинках по морозу ходит?

Пауза

…Ты как знаешь, но завтра идем брать ему сапоги. Тут и его День Рождения на носу, и… прошедший полувековой юбилей вашей свадьбы – тоже. Так что не отмажешься.

Надежда Константиновна. Зачем это надо? Зачем это тебе надо? На нем же горит всё! На дачу летом шли, он их порвал….


Сергей откинул голову назад и смотрит в потолок.

Пауза

Сергей (почти шепотом). …Так он в них ещё и летом ходит!!!

Надежда Константиновна (не понимая). Ну, да. Они же демисезонные!

Пауза

…Я вот люблю всё натуральное. На дорогие сапоги сейчас денег нет. А дешевые брать не хочу. Однодневки.

Сергей. Мам у вас сейчас каждый день как…. И Митеньке при этом…?

Надежда Константиновна. Ну, да! А кто ж ему кроме нас поможет?

Сергей. А вот по своим возможностям жить не дано…? Чего ты всё стремишься помочь кому-то, если и сама кое-как…?

Пауза

И Митенька… ринулся в эту э-по-те-ку…! Ладно бы, жить было негде. А так на расширение, на улучшение….

Пауза

(Подражает кому-то.) Другой такой квартиры я больше в Симферополе не найду!

Пауза

(Спокойно.) Просто пз-з-з… какой-то! (Очень громко.) Последняя квартира в Симферополе! Внимание! Последняя квартира…!

Пауза

(Очень спокойно.) Объясните, я чего-то не понимаю? Вот этой жизни в кредит? Сунуть голову в гильотину… заранее зная об этом….

Пауза

(Возбужденно) А-а-а, типа, - зато уже живу как человек! Сейчас живу! Хорошо, типа, живу! Квартира – хорошая, большая!

Пауза

…И провалиться в бездну…. На десяток лет! А каждый такой год из тебя десять отпущенных вытянет. И чего? Дальше-то что?

Надежда Константиновна. Да, прекрати ты! Вон посмотри лучше, (показывает) тапочки я себе купила. Белорусские. Натуральные. Каблучки. У вас таких нет. И у нас таких не делают. И отцу тоже такие же купила. Так хорошо носятся. Так хорошо! Так тепло в них.

Сергей (удивленно, продолжая). И отдать в два раза больше чем это того стоит….

Пауза

Тапочки??? Что за тапочки? (Смотрит.) А чего у отца размер не его? Маловато будет! Таскает на самых носочках. Опять сэкономила?

Надежда Константиновна. Он просто носит так!

Сергей (удивленно). Мда-а.



Картина четвертая.

СОЦ. На лавочке спиной к залу, развалившись в верхней зимней одежде, сидят Сергей и Иван Иванович. На Иване Ивановиче растоптанные старые ботинки. Перед ними дверной проем, над которым большими буквами написано СОЦ. Рядом потухшее табло. И табличка – на казахском языке.


Сергей (глядя на табличку, задумчиво). Чего они на двух языках не пишут? Так народ быстрее язык выучит. (Отцу, показывая пальцем на табличку.) Знаешь что написано?

Иван Иванович (поправляет очки, наклоняется вперед и пожимает плечами). Нет.

Сергей (ведя пальцем, будто читает табличку). Видеонаблюдение в туалетах… ведется в целях… вашей собственной безопасности!

Иван Иванович (смеётся, придерживая очки, оборачивается в зал). Где тут у них видеонаблюдение?

Сергей (тоже поворачивается к залу, и показывает) Вон глазок. Вон. Вон.

Иван Иванович (снова придерживая очки, смеясь, поворачивается к табличке). Вот это первое слово…. У нас на заводе вроде было…. Оно означает – «внимание». (Смеётся.) Опять спорить будем?

Сергей (пожимает плечами). Ага! На коньяк!


Из двери СОЦа выходит с сумочкой Алтынай. Мужчины поворачиваются к ней.

А вот мы сейчас спросим! (К Алтынай.) Девушка, извините, подскажите, пожалуйста, что тут написано? Никак перевести не можем.

Алтынай (остановилась, смотрит на табличку, улыбается). Ну…, вот здесь написано…, что вот тут…, (показывает пальцем вокруг), наблюдают…. Видеонаблюдение!

Сергей. Хм. Может быть…? - Внимание! Объект находится под видеонаблюдением!

Алтынай (радостно). Да-да!

Сергей. Спасибо большое!


Алтынай уходит, мужчины долго смотрят ей вслед.


Иван Иванович. Ты проиграл!

Сергей. Я и не оспариваю! Опять коньяк? (Задумчиво.) Кра-аси-ивая!

Пауза

Слыхал…, как она перевела?

Пауза

За такой буквальный перевод…, меня бы мои учителя к стенке поставили бы…. И расстреляли.


Из двери СОЦа выходит Надежда Константиновна со справкой в руке и папкой. На ней большая вызывающая шуба. На ногах у неё треснувшие старые сапоги. Мужчины поворачиваются к ней.


Надежда Константиновна. Вот получила. Что бы вы без меня делали?

Сергей. Да-а, мам, ты со своей настойчивостью…. Тут даже тётки беременные побежали с испугу.

Иван Иванович (придерживая очки, озадаченно смотрит на сына). А она что… была беременна?

Сергей. А ты не заметил?

Надежда Константиновна. Что за безобразие? Почему они постоянно ошибки делают в своих же документах? От невнимания что ли? …Ладно, хватит тут рассиживать! Идем к нотариусу!


Все встают.


Сергей (вполголоса). Что-то тут не так…! Меня не проведёшь, это уже чисто профессиональное. Где-то меня обманули. Митька…? Нет, квартира вроде их…. Документы собраны. Родители? Ну, не может быть этого! А что же тогда? Откуда это чувство полного совершенного опустошения. Что сделано не так? Или сделано что-то то, чего я не знаю??? И не догадываюсь!

Надежда Константиновна (задумчиво, сама с собой). Судьба моей матери…. Родной же брат её вышвырнул на улицу…. (Качает головой.) Судьба моей матери….

Иван Иванович. Пойдемте.


Идут.

Занавес





Действие второе



Картина пятая.

Нотариальная контора. Стол с компьютером и телефоном. За ним стоит Салтанат она в очках держит бумаги и читает их. Прямо перед столом сидит Сергей с папочкой. В креслах в стороне сидят Иван Иванович и Надежда Константиновна.


Салтанат. Так…, так…, что с квартирой делать будем?


Сергей смотрит на мать. Надежда Константиновна подается вперед.


Сергей. …Дарение.


Надежда Константиновна откидывается назад.


Салтанат. В СОЦ ходили, да? Сведения о собственнике надо им?

Сергей. Да, ходили. Если вам это не нужно, то им это тоже не надо.

Салтанат. Хорошо. Кто кому дарит?

Сергей. Отец - сыну.

Салтанат. Удостоверение личности дайте?


Сергей достает из папки Удостоверение личности.


Иван Иванович У-у-уй! В новых паспортах-то… нас отчества лишили!

Надежда Константиновна. Это что такое вообще? Как так можно без отчества? (Качает головой.) Ну, совсе-ем….

Салтанат (смеется, глядя в удостоверение). Да-да лишили. (Глядит на Сергея, резко). Это не Вы! (Смотрит на остальных.) Кто Иван?

Иван Иванович (медленно поднимая руку). Я, вроде.

Салтанат (глядя на него). А-а-а. (Смеётся, глядит в удостоверение.) В браке состоите?

Иван Иванович (показывая на супругу пальцем). Вот… пятьдесят лет уже….

Салтанат. Свидетельство о браке дайте?

Иван Иванович. Какое свидетельство о браке?

Сергей. Оп-па!

Надежда Константиновна (встает). Это что такое? Это что такое? Вы же вчера всё смотрели? Почему не сказали? Про свидетельство, почему не сказали?

Салтанат (бросает документы на стол и убирает за спину руки). Без свидетельства о браке – нельзя!

Сергей (поднимает руки). Так. Спокойно! Всем спокойно! (Матери.) Мам, свидетельство о браке, дома?

Надежда Константиновна. Да.

Сергей. Мам, сходи за ним! Всё равно пока готовить будут…. Иди, иди, сходи. Мы здесь тебя подождем. (К Салтанат.) Продолжаем! Мы здесь рядом живем. Сейчас принесет.

Надежда Константиновна. Нет, ну что это такое? Что такое? Вчера же…. (Встает, в нерешительности уходит.)

Салтанат (вновь берет документы). Та-ак. А почему здесь, в справке, написано индивидуальная собственность? Он же в браке?

Сергей (удивлен). Ну, да. …Вначале там действительно, так и было написано - совместная собственность, потом внесли исправления. Признали свою ошибку. Нормально. Он же её один покупал? Договор на одного оформлен. С согласия супруги…, конечно.

Салтанат (категорично). Нет, это - ошибка! Должно быть - совместная!

Сергей. Кхм-кхм! (Трёт виски, смотрит вниз.) Почему это? Мда-а. (Улыбаясь,

Салтанат.) Может быть…, может быть, Вы посоветуетесь с кем-нибудь…?



Салтанат берет трубку, решительно набирает номер.



Салтанат (в трубку). …Тут дарение…. А в "справке–однодневке" написано - индивидуальная собственность. Как это…? (Слушает.) А он же женат…! Значит это совместная собственность?


Долго слушает и кивает. Затем кладет трубку.

(Улыбаясь.) Ничего-ничего, мы и так сделаем…. А Ваши документы?

Сергей протягивает красный паспорт.

Иван Иванович (с гордостью). У него там написано… (Пальцем в сторону.) родился в Гурьеве!

Салтанат (глядя в паспорт). И правильно написано. Он же в Гурьеве родился?

Сергей (с гордостью). Ещё написано - Казахской ССР.

Иван Иванович. А у нас у всех написали – «место рождения Атырау». (Возмущенно.) Какое может быть Атырау до Великой отечественной войны??? И до тысячи девятьсот девяносто первого года? Переименовали? Придумали новое название? Деньги на это выбросили? - Радуйтесь! …Дальше-то чего с ума сходить?

Пауза

Может вы, чего-то боитесь…?

Пауза

…И отчества нас всех лишили! …Я считаю, это нарушением моих прав!

Сергей. Это ещё ничего-о. Ничего.

Пауза

…На Украине в паспортах ещё и фамилию протранскрибировали!

Пауза

На свой…, украинский манер…. Был Иванов… – стал Иванько!

Пауза

(Передергивает плечами.) У-ух! Вот это уж – да! Ж-жесть!

Пауза

…Здесь вот… пока не додумались….

Пауза

(Тихо, отцу) А то был бы… - Ивангалиев!

Пауза

Иван Иванович (смеётся, прикрывая ладонью рот, сыну, тихо). …Или Иванбеков….



Иван Иванович и Сергей с трудом сдерживают смех.



Салтанат (перелистывает страничку паспорта, вскрикивает). Вы иностранец! (Испуганно бросает паспорт на стол.)

Сергей. Какой я иностранец? …Я здесь родился.

Салтанат (с испугом). Вы россиянин! Вам нельзя дарить квартиру!

Сергей. Как это? …Поясните!

Салтанат (с испугом). Иностранец не может вообще приобретать недвижимость в Казахстане!

Сергей. Хорошо, а через куплю-продажу?

Салтанат. Нет! Вообще! Даже если он получает её по наследству, то в течение года должен избавиться от неё, иначе его лишат её по суду.

Сергей. От эт да-а! Вы-ысший пилотаж! …Вы ничего не путаете? …Может, снова посоветуетесь?

Салтанат (берет трубку, набирает номер). Хотят подарить иностранцу. (Долго слушает, кладет трубку.) Нет! Никак!

Сергей. Может, есть какие-то другие варианты?

Салтанат (с сожалением). Нет.

Сергей (совершенно поникший). Вот оно! …Я-то думаю. …Что - не так?

Иван Иванович. Нет, подождите, как это… я…? Не могу подарить своему сыну? А кому Вы хотите, чтобы я её подарил…?

Сергей (негромко). …А это в Казахстане собственностью зовется. …Что-то типа… а-ля советский ордер на квартиру…, по мотивам, видите ли…, в общем-то, права…. Но местечкового….

Пауза

Как в маленькой Абхазии.

Пауза

Римское право проходили…, вот с Казахским…. Не-за-чет!

Пауза

(Начинает собирать документы со стола в папку). Пап, я всё понял. Не кипятись. Пойдём домой. (Салтанат.) Извините нас!



Салтанат смотрит на них с сожалением и пожимает плечами.


Иван Иванович (встает). А что вчера нельзя было об этом сказать?

Сергей (подавлен, встает). Пап, до моих документов вчера очередь не дошла…. Кто ж знал? Сын и сын, о гражданстве речь не заходила. …А я о таком даже не предполагал. …Даже не догадывался…, что здесь… вот так вот всё…. Запущенно…. Подстава такая. (Оборачивается к Салтанат.) А можно, от вас позвоню?

Салтанат (руки за спиной). Да-да, пожалуйста!

Сергей (берет трубку, набирает номер). …Мам, мы возвращаемся. Не ходи никуда! Поставь пирог разогревать! …Нет. Нельзя в Казахстане оформить недвижимость на иностранца. …Нет ни на какого иностранца. Хоть россиянин, хоть молдаванин, хоть Новая Гвинея. …Закон такой.


Кладет трубку. Совершенно подавленные Сергей и Иван Иванович уходят.




Картина шестая.

Комната. Стоит диван. Старый сервант. Кругом на полу стоят трехлитровые банки с солениями, лежат тыквы. Стол, на нем газета. На стуле стоит телефонный аппарат. Надежда Константиновна, стоя на коленях и поставив локти на сиденье стула, говорит по телефону.


Надежда Константиновна (в трубку). …Вы что? …Я в первый раз звоню к вам в газету! …Никогда, никогда я не звонила к вам. …Да не звонила я вам! …Вы поймите - первый раз в жизни, и в последний звоню к вам! …Да говорю же - не звонила я вам! Никогда! Послушайте? Но…. Как, же так? …Я в газете у вас читала, что «можно продавать россиянам…, хотя нельзя»…. Дальше что-то ещё было написано, но я не дочитала…. (Слушает, бросает трубку, задумалась.)


Заходят Иван Иванович и Сергей с пакетом. Сергей садится на диван, выкладывает из пакета и выставляет за диваном пластмассовую бутылку с моющим веществом, упаковку губок, ёршик и сидит, стиснув голову. Слышен звук работающего телевизора.

(Сыну.) Не хотела со мной говорить. (Показывает на телефон.) Говорит – я вчера уже им звонила…. И позавчера. И ещё на прошлой неделе…. По этому же вопросу. …Голос мой, видите ли, запомнили. Что же это такое? Я в жизни к ним никогда не звонила.

Пауза

Это говорит…, в целях моей же личной безопасности….

Пауза

От этих родственников мол…. Всегда жди от них…. Им сначала подари, а потом вышвыривают на улицу…. Сразу же. Таких случаев у них очень… очень много!

Иван Иванович (кричит из другой комнаты). Это нарушение моих личных прав! Они не позволяют распоряжаться мне своей собственностью!

Сергей (тихо). Опять! …Что же это мне так не везет!

Надежда Константиновна. А что у тебя ещё случилось сынок? (Встает, подходит, поправляет ему чуб.) На работе, да? Денег кому-то должен? Скажи мне? А? Скажи!

Сергей (усмехается). Присылать будешь? Не мам…. Мне должны только…. Да и так…. Это всё – пустое….

Надежда Константиновна (качает головой). Шесть тысяч истратили…. Они сразу сказать не могли, что ли? Пойду, пирог разогрею. (Уходит.)

Сергей (вслед). Отдам мам я тебе эти деньги. (Встает, прикрывает дверь в комнату.) Что случилось? (Садится, хватается за голову.) Что случилось. Да было тут…. И совсем недавно, главное….

Пауза

(Встает, проходит вперед.) Пришли ко мне, значит…, клиенты… от одного моего… ну очень хорошего знакомого…, от друзей даже! Думал родственники их….

Пауза

…Молодая пара значит…. Такие интересные, интеллигентные, красивые…. Приезжие. Из Йошкар-Олы в Москву перебрались. Квартирку им надо было в Москве купить, а денег всего пять миллионов…. Ну, рублей естественно. Что на такие деньги возьмешь? Хрущ. Однушку. И не самую лучшую. Вдали от метро….

Пауза

А им хотелось… обязательно двушку! И не просто! (Показывает в сторону, тычет пальцем.) …Чтобы окна были строго на восток…!

Пауза

Представляете? Завороты. (Кивает.) Прибабахи…. Ну, не знаю зачем? …Вы у себя помните, куда окна выходят? По сторонам света. И сколько из них точно на восток. (Показывает рукой направление.) Нереально!

Пауза

(Задумался.) …А если бы в городах во всех домах окна были только на восток, а…? Ужас.

Пауза

Ну и…. Он-то, лифтами занимается, где-то в Подмосковье. Как же его фамилия была…? (Думает.) Нет, не вспомню, пожалуй. Слишком безликая, незапоминающаяся. Бесформенная - как пельмень. А её…, а её…? (Щелкает пальцами.) Такая девственная у неё фамилия…, девственная….

Пауза

И сами такие молодые…! Полюбил я их. Так…, честно, между нами. По-отцовски прям. Не стал брать предоплату на поиск, договор заключать. Мертвый же вариант? (Разводит руки.) Висяк! Абсолютно. А деньги возьмешь – останутся фирме..., если вдруг не найдем, в срок.... А тут - знакомые? ...Понимаете?

Пауза

(Оживленно.) Но пообещал - честно буду смотреть, и если что…!

Пауза

И смотрел! Каждый день рылся в базе. Три недели. Постепенно сговорились на ближнее Подмосковье и на шесть миллионов. Тоже… весьма проблематично. Но я нашел! Несколько вариантов. Но один! Двушка. На восток! Шестьдесят три метра! Дом современный, новый – монолит-кирпич…. Место – обалдеть! Зелено, тихо, удачная транспортная развязка…. МКАД, Москва рядом.

Пауза

Из-под носа у конкурентов урвал! Жесть!

Пауза

Ну и…. Всё быстро надо было делать, пока не ушла. Не просто быстро, а ещё быстрее! Перебить могут. Каждая минута…. Проверка-аванс-задаток-банк-подготовка….

Пауза

И тут перед самой сделкой, понимаешь…,

Пауза

...они мне, и заявляют…. (Разводит руки, передразнивает кого-то.) – А мы не видим в чем ваша работа, как риэлтора заключается???

Пауза

…За что мы должны такие деньги вам платить? Комиссионные в смысле….

Пауза

Понимаете да?

Пауза

...Показывать надо, что ты от работы устал! Показывать…. Что вспотел, запыхался, перенапрягся, время тянуть…. Играть! Вот как мы здесь…. Да-да.

Пауза

Представляете…? Квартиру они видят, а меня не видят…. Я-то…. Думал…. Верил…. Свои же?

Пауза

Йошкар-Ола! Бэ-ля-я!

Пауза

…Я всё аналогию с зубными врачами проводил. Ну не с этим, конечно…, местным, заводским. …Типа, на грани сумасшествия от боли больной приходит к доктору. (С трепетом, встает на колени, плачет.) Доктор! Доктор! На всё! На всё согласен!!!

Пауза

…А когда во рту уже засиял совершенно новый зуб….(Вскакивает, иронично.) …Я не вижу вашей работы как врача…!

Пауза

Вот такая…. Девственная…. Как же? (Пытается вспомнить.)

Пауза

…Ну, и я как тот самый врач – Да оставьте вы эти деньги себе! Мне ничего от вас не нужно, ничего! Совершенно….

Пауза

Оставьте это себе! (Спокойно.) А про себя думаю – на гробик….

Пауза

Пригодится….

Пауза

Вот только-только это было…, перед самым приездом. Я толком не отошел ещё от таких знакомых моих знакомых…, а тут…. (Поворачивается, идет к дивану, останавливается, кричит.) Вспомнил! (Повернулся вполоборота.) Целищева - её фамилия!



Картина седьмая

Кухня. За накрытым столом сидят поникшие Иван Иванович и Надежда Константиновна. Бутылка коньяка. Бокалы. Шепчутся.


Иван Иванович (тихо). Вот вечно ты так! Надо было всё узнать. Подготовить. А то он сорвался и примчался. Тьфуй йитить! Какие тут шесть тысяч…?

Надежда Константиновна (тихо). Кошмар! Ну, я же читала что можно…. Как же так? И закон читала. И вчера не могли сказать что ли? Как теперь?

Пауза

…Как Митьке помочь? Прямо не знаю.

Пауза

Теперь уедет что ли…? Сразу? (Громко.) …Сынок пойдем за стол! Мы тебя ждем.

Заходит Сергей. Мрачный.

Сергей (вздыхает). Я думаю…, (Пытается улыбнуться.) я думаю…, что все, что не происходит - всё к лучшему! Наверно…, надо продавать эту квартиру добавлять ещё столько же… или даже больше… кредит или ещё как… брать Подмосковье и ехать туда вам.

Пауза

Но только не сейчас. Вот сын мой закончит учебу… следующим летом…, тогда станет чуть легче…, может быть…. За учебу хотя бы платить не надо будет.

Пауза

А там, потом, годика два и опять… дочь школу кончает…. Но там уже будет видно.

Надежда Константиновна. …Я согласна!

Пауза

…Но только Митеньке обязательно поможем! Часть денег ему отправим. Только тогда я согласна! Только на таких условиях. Куда угодно поеду. Ему отправим и поеду!

Сергей (растерян). Мам…. Не знаю. Какую часть? Этого-то не хватит. …Тогда лучше продавайте, берите всё и езжайте к Митеньке! Совсем.

Пауза

Иван Иванович. Нет!

Пауза

…Я на Украину не поеду!

Пауза

…Не хочу быть... - Иванько.

Пауза

Ивановым родился. Ивановым и умру!

Пауза

(Тихо.) Представляю…. Так и напишут ведь на табличке. (Ведет пальцем.) …И-вань-ко!!!

Пауза

…Родился в Атырау!

Пауза

Сергей. Ну, не знаю как тогда…. Решайте. Время есть. Только вас к себе брать. Да ещё и Митьку на себе тащить… это уж слишком. Я не потяну. Не хватит на жильё. Определитесь с кем вам проще.

Надежда Константиновна. Ладно! Садись. Открой коньяк.


Сергей садится, открывает и разливает коньяк по бокалам.

(Поднимет бокал.) У нас с отцом в этом году пятидесятилетие нашей свадьбы, давайте забудем обо всем и выпьем за это! За нашу свадьбу! (Чокаются, пьет залпом и начинает быстро есть.)

Иван Иванович (смеется, держит бокал). Ну…, как говорится…, за нашу… неудачу! (Пьет залпом, закусывает.)

Сергей (смеется). Ты что имеешь в виду? (Делает глоток, начинает есть.)

Иван Иванович. Сегодня.

Сергей. Чего вы это коньяк залпом пьете? Вкус….

Надежда Константиновна (ест). Да-а! Нам так привычней. Сынок…, ты теперь как? Уедешь что ли? Когда? Завтра?

Сергей (с обидой). Чего это? Почему вдруг завтра?

Иван Иванович (обрадовано). Что ты его торопишь? Успеет!

Сергей. Я на неделю отпросился. Вот и буду здесь неделю.

Иван Иванович. Правильно. Работа - не волк….

Сергей. У меня там одно дело… вот только-только про… закончилось…. Как специально подгадывал. Отдохну чуток. Оклемаюсь. А нового я еще ничего не начал….

Надежда Константиновна. А как поедешь? Поездом?

Сергей. Поезд – долго. Двое суток. Самолетом.

Иван Иванович. …Ни черта себе!

Надежда Константиновна. …Это ж как в Гонконг, …туда и обратно??? Даже больше!

Сергей. А чего делать? Карма такая, видимо.

Пауза

Надежда Константиновна. Рыбу возьмешь с собой? Икру черную?

Сергей. Нет. Я без багажа хочу. На таможне объяснять – что и откуда.

Надежда Константиновна. Ой, да все берут! Может варенье? Малину? Клубнику?

Сергей. Все пускай берут. Это их промысел. Я не хочу. …А вот варенье, пару баночек, в ручную кладь, я бы взял.

Надежда Константиновна (обрадовано). Хорошо! Сейчас достану. Как раз пару баночек есть. (Встает, достает из холодильника две полных пятилитровых банки, ставит на рабочий стол, протирает.) Вот. (Садится.)

Сергей. Ничего себе! Баночки!

Надежда Константиновна. У меня ещё есть! Возьмешь? Смородина, крыжовник, слива.

Сергей. Нет-нет-нет! Хватит! …И пары баночек.

Надежда Константиновна. Отоспишься здесь.

Иван Иванович. Отъешься на мамкиных харчах.

Сергей. Пожалуй….

Пауза

Мам, пироги у тебя прекрасные…, но вот эти пельмени? Ты их сколько варила?

Надежда Константиновна. Полчаса.

Сергей (поперхнувшись). Кхм-кхм.

Надежда Константиновна. …А надо бы час!

Пауза

Они из говядины.

Сергей (удивлен). Вообще-то у нас, в России, - закипели, всплывают…, пробуешь и всё…. Готово.

Надежда Константиновна. Пробовала я у вас пельмени. Они у вас всегда сырые.

Сергей. Мда-а!

Пауза

…М-мясо нынче дорогое.

Надежда Константиновна. Может…. Мясо возьмешь с собой?

Сергей. Куда? В самолет? Нет, спасибо!

Иван Иванович. Ну…, давай, как говориться…, между первой и второй…. У вас-то в пельмени свинину ещё кладут… и баранину.

Сергей (наливает). Ну, да! Какие проблемы…. (Догадывается, удивлен.) А у вас свинины нет, что ли?

Надежда Константиновна. Нет.

Сергей. Мда. Свинины нет, зато есть ваххабиты.

Иван Иванович. Ой, не говори! Между собой разобраться не могут.

Сергей. Судя по Интернету, все у вас перепуганы до самого нельзя. И рубят с перепугу....

Пауза

Особенно власть. …Одно дело с лампасами ходить и ксивой махать…, другое - реально рисковать и делом заниматься. Идти в бой. И голову не терять от страха.

Надежда Константиновна. Не наше это дело. Давайте, за наше здоровье! (Чокаются, пьют.)

Сергей (задумался). Стоп! Убирай назад свои банки.

Надежда Константиновна. Это почему?

Сергей. Это – жидкости! …А жидкости в салон, после терактов в Америке 11 сентября, стало нельзя. Нигде. Строго.

Надежда Константиновна. А в багаж? В бутылки пластмассовые перельём, чтоб не разбили?

Сергей. Ну, я ж сказал – не хочу с багажом.

Надежда Константиновна. Ну-у. Тьфу, на тебя. Совсем пустой поедешь что ли? (Недовольна.)

Пауза

…Ну, а на кладбище сходим?

Сергей. Завтра. И в магазин… за обувью….

Надежда Константиновна (кричит, машет рукой). Тьфу, тебя к черту! Скажи, зачем это тебе?! Зачем это тебе всё нужно?

Иван Иванович. Ну, по третьей! За тех, кого нет с нами!

Сергей (разливает, берет бокал, пожимает плечами). Не знаю…. Зачем мне это?



Картина седьмая

Кладбище. Плотно стоящие металлические оградки. Железные кресты из труб. Между ними порознь пробираются Сергей, Иван Иванович и Надежда Константиновна. Ноги до самых колен у них испачканы светлой грязью.


Сергей (смеётся). Пап, помню, ты всегда говорил – Из казахского кладбища можно сделать город, а из русского… - завод!

Иван Иванович. Это не я говорил. А Кунаев!

Сергей (удивленно). Динмухамед Ахмедович?

Иван Иванович. Он самый…. У нас на заводе мужик был, он водителем работал у Кунаева, когда тот первым секретарем ЦК Казахстана приезжал к нам в Гурьев.

Пауза

(Показывает вдаль.) Вон там за корейскими могилами, уже казахское кладбище.

Пауза

…Ещё немного и оба кладбища соединятся.

Сергей. И что тогда?

Иван Иванович. Когда?

Сергей. Ну, когда казахское кладбище наеде… соединиться с русским?

Иван Иванович. Это меня уже не волнует…. Мы все когда-нибудь соединимся. Где-то там…. И с каждым днем этот день всё ближе и ближе, как говорится…. (Останавливается у оградки, за которой стоит покосившийся крест, снимает шапку, креститься, что-то шепчет.)

Надежда Константиновна. Где же мать-то твоя, Иван Иванович.

Сергей. А где она должна быть?

Надежда Константиновна (показывает в сторону). Ну, вот здесь всегда, напротив часовни.

Иван Иванович. Да рядом где-то…. Ищите, ищите….


Сергей с Надеждой Константиновной оглядываются по сторонам, расходятся, подходят к Иван Ивановичу, смотрят на ту могилку, у которой он стоит.


Сергей (снимает шапку). Вот же она, ты уже нашел её! (Крестится.)

Надежда Константиновна крестится, заходит внутрь, поправляет, суетится.

Иван Иванович. Да-а…. Двенадцать детей у неё было….

Сергей. Как двенадцать? У тебя же были два брата и сестра.

Иван Иванович. Так не все выжили…. (Заходит внутрь, поправляет крест.)

Сергей (удивленно). Один к трем. (Задумчиво.) А-бал-деть! Это она почти две пятилетки беременной ходила…?

Иван Иванович. А братья все тут…. (Показывает вокруг.) Столько тут народу нашего… всякого…. Да и в глубину в шесть слоев…, когда могилу копали…, на три сгнивших гроба наткнулись. …Не знаю я, что будет дальше. Не знаю! И знать не хочу!


Надежда Константиновна крестится, выходит, ищет дальше.

(Продолжает.) Если бы не братья. Что бы было со мной? Тоже неизвестно.

Пауза

(Вспоминает.) …Меня в армию забрать хотели. Уже в вагоне сидел. Старший брат прибежал. – Ты куда, – говорит, - Иван? А ремесленное училище кто будет заканчивать? Отпустили. Дали отсрочку. С вагона прям….

Пауза

А дружки у меня такие были…. У-ух!

Пауза

…Другой раз сидим в ресторане «Урал». А там девчонка знакомая кассиршей работала. Вот она деньги считает, выручку. …А за ней наблюдают! Не наши. Я пацанам своим говорю, пойдем-ка следом, глянем. Вышли….

Пауза

…Эти у неё сумку, на выходе. И тут мы. Как дали им!

Пауза

Видать слишком сильно дали…? На следующий день меня братья мои родные в поезд и посадили. И отправили в армию…. Вот так.

Надежда Константиновна (нашла то, что искала, машет, поправляет могилку). Пойдемте.

Сергей (идут). Да-а, грязищи тут, гурьевской.

Иван Иванович. И не говори. Родная грязь-то. Вкусная-я! (Заходят, крестятся.)

Надежда Константиновна. Вот нашла. Мама моя. И папа.

Сергей. Это вот её родной брат выгнал?

Надежда Константиновна. Да.

Сергей. Печально.

Иван Иванович. Было дело.

Надежда Константиновна. Всё вроде? Всех навестили. Пойдемте потихоньку.


Выходят. Иван Иванович уходит вперед. Надежда Константиновна идет медленно, смотрит под ноги, вслед мужу.

(Продолжает.) Отец твой заспешил. (Улыбается.) У него же такие дружки были! Как вспомню. Кошмар! Познакомилась я на танцах с летчиком. Тогда же когда и с отцом твоим…. Ничего не было. Даже не целовались. Только провожал он меня. Летчик этот…. Красивый такой. Высокий. Видный. И тут вдруг, как-то после танцев он мне и говорит, - Надежда, я больше с тобой ходить не буду. Пусть с тобой Иван ходит. Тебе с ним будет лучше…. Представляешь?

Пауза

Только гораздо позже узнала. Это дружки твоего отца… заставили его….

Сергей. Дела-а.



Картина восьмая.

Комната. Сервант. Стол. Телефон на стульчике. Диван. Банки. Тыквы. Сергей укладывает вещи в дорожную сумку. Рядом на диване сидит Надежда Константиновна и, улыбаясь, смотрит на стоящие в углу новые женские зимние сапожки и коробку из-под них.


Сергей (кладет в сумку полотенце). Вот зачем ты меня на целый час раньше времени разбудила? У меня же будильник стоял. Теперь не выспался ни черта! …Хотел вот по прилету в Москву в футбол с мужиками погонять. Сегодня же воскресенье? Какой теперь футбол?


Заходит Иван Иванович с английской книжкой, в новых зимних сапогах.


Иван Иванович (на жену.) Ой, какого черта! Куда ты торопишься сына спровадить?
Вот вечно она так! (Сыну.) Сергей, ты свою книжку забыл. (Отдает.) Была б на русском? Сказал бы спасибо. Русских книг не хватает мне….

Сергей (кивая на сапоги). Ну как? Я по себе мерил. Размер-то у нас один.

Иван Иванович. Ничего вроде. Посмотрим.

Сергей. Ужас тут у вас. Нормальных магазинов нет. Или шикарные бутики, в которые и заходить страшно от внешней роскоши…. Или рынок. А там такая шваль, всё в навал. Челноки. Видать россыпью на вес покупают и сюда везут. Обувь! Так называемую…. (Подражает кому-то.) Братан, геливый подошва, братан - геливиый подошва! Турция, братан….

Пауза

Что они имеют в виду? Не понимаю. Страшная обувь. Ужасная обувь. Это всё что нашел. Более-менее…. Остальное – балаган.

Надежда Константиновна (обиженно, протяжно). У отца – Ту-урция! А у меня – Кита-ай. Турция всегда лучше Китая.

Сергей. Да? С чего это, такая однозначность? Вторую экономику мира цените ниже чем… -дцать какую-то. Вот это – да! Я в шоке….

Пауза

Ладно, отца с нами не было! Ты-то мама своими глазами видела – это самые лучшие сапоги из всего, что мы там лицезрели. Гадом – буду! Это фабричная обувь, по чисто итальянской лицензии…. Так и написано – «Сделано в Китае» – «Джунгуо джидзаодэ» - «Мэйд ин Чайна». Что ещё нужно? Сам бы носил, но… - размер и ориентация не позволяют…. А вот отцовские….

Пауза

Кхм-кхм. Не… пап, честно, это лучшее из того что было, но себе я бы такие никогда не взял…. Я тебе в Москве другие куплю. Нормальные. Немецкие. И дешевле, чем эти.

Надежда Константиновна (вполголоса, глядя на свои новые сапоги). Ну, ничего….

Пауза

Я их… Митенькиной младшенькой дочке подарю….

Пауза

…У нас с ней размер одинаковый….

Сергей (услышав, от возмущения сел). Чего-о?

Иван Иванович. А ты думал? Где твои фэйри, губки и ёршики? Уже выкинула! (Выходит из комнаты).

Надежда Константиновна (машет рукой на отца). А ты замолчи! (Сыну, улыбаясь, нежно.) В моих старых ещё ходить можно.

Сергей (хватаясь за голову). Дурдом какой-то! Чего я их сразу не выбросил, твои старые? Был же момент….

Надежда Константиновна. Я те выброшу!

Сергей. Мам… вот я что не подарю, ты тотчас даришь это Митьке…, от себя. (Кричит.) Транзисторный приемник отцу для дачи подарил. Помнишь? Помнишь? Где он? …У Митеньки. (Тихо.) …Нахрена ему транзисторный приемник? Люди сейчас в интернетах сидят!

Пауза

(Берет маму за руку.) Мама… мамочка… это я тебе купил, понимаешь? Тебе купил! Чтобы ноги твои не мерзли. У Митькиных детей есть свои родители. Пойми меня.

Надежда Константиновна. Ну, а что же теперь? Они тоже хотят красиво одеваться. У родителей их вон ипотека есть.

Сергей (встает). Да что же за неуважение такое ко мне?

Пауза

Это ты сразу об этом думала да, когда пошли? Это поэтому хотела, чтоб были модные, красивые и с каблучком?

Пауза

Я не знаю, как бороться с этим…. Я не знаю нужно ли бороться с этим….

Пауза

(Вполголоса.) …А можно ли жить с ненавистью???


Надежда Константиновна озадаченно смотрит на сына.


…Нет! Нельзя! Ведь они же мне понравились? Тогда? С самого начала? А первое впечатление, оно, как правило, самое верное…. Может, попросту денег не хватало?
(Думает.)

Пауза

…Пусть! Пусть это будет моим подарком.

Надежда Константиновна (с подозрением). Кому?

Сергей. …Йлшкар-Оле!

Надежда Константиновна. К-как? …Ёшка? Какой?

Сергей. Всей! (Кричит.) Отец! Тащи банки с вареньем! Я их в Москву возьму! С собой возьму! Будь что будет!

Заходит Иван Иванович с двумя полными пятилитровыми банками с вареньем и отдает их сыну.

Иван Иванович. Нельзя же ведь в салон? …Это же жидкости? …Скажут - бомба!

Сергей (стоит с банками). Пусть что хотят, говорят! Это не жидкость.

Пауза

(Смотрит на банки.) Это… это… это - желеобразная масса! В натуре! …Поеду с ней.

Пауза

Думал я, как помочь…. Чтобы вас не трогать с родных мест. И Митьке….

Пауза

…Но видимо – не судьба. Придется рвать с Казахстаном навсегда и полностью. Продавать всё и уезжать отсюда. Навсегда. Только это. Только такой вариант. Но дайте мне хотя бы ещё полгода… ещё полгода…. А пока я уезжаю отсюда….

Пауза

(Показывает банки.) Уезжаю с любовью…. И скоро вернусь.



Занавес


Рецензии
Интересная тема.

Игорь Леванов   24.01.2012 10:48     Заявить о нарушении
Больная тема.

Валерий Донсков   24.01.2012 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.