Верность. ч1. Начало. 2й отрывок

                Глава
       Возраст - дело временное.

  Саша опять встал раньше всех, и пока мы, потягиваясь, неспешно занимались приборкой, успел сбегать на озеро, поприветствовать лебедей, считая теперь их хозяевами озера, да и округи в целом. И теперь хлопотал у костра, смешно надувая щеки, пытаясь ускорить закипание чайника, который он неизвестно когда начистил и налил свежей воды. Рядом лежали листья мяты, зверобоя, немного листьев смороды, даже можжевеловые ягодки…
   -Папа, дядя Юра, чай скоро будет готов, каша уже готова. Идите скорее к костру - радостно и звонко позвал Саша.
- Не задерживайтесь на озере.
-Сейчас… А ты что, не спал?
-Спал, спал. Мы же сегодня пойдём на рыбалку. Я даже червей накопал. Вот они, в коробочке со мхом. Папа, ты не заругаешь, если положить туда головку чеснока и чуть кориандра?
-Зачем?
- Как зачем? Это хорошая приманка для рыбы. Мне Серёжка в классе рассказывал. Они с дядей всё время катаются на залив. Рыбы ловят... Плотва, окуни, лещи. ВО-О КАКИЕ!
- Ладно заливать. Смотри лучше за чайником - погасишь костёр.
-Что пристал к сыну? Он совершенно прав. В прошлом году на Мсте мне один дед показывал этот способ. Работает. И мох лучше земли - черви чище и не такие склизкие. Да и живут дольше.
-НУ, НУ, прямо профессионалы.
-А ТО!
-Ладно, рыбаки. Где ловить будем? На островке? Или лучше сначала побродим со спиннингом по берегу к тому дальнему мысу. Заодно и лес проверим. Судя по тому, что видел я в воде, без рыбы не останемся. Да и без грибов тоже. Сеточку от мух взял. Так что завялим и грибов насушим.
-Ну что, за еду и АЙДА!
-УРА!  Рыбалка! Про пещеру и ХРАМ не всем расскажешь - не поверят. А рыбы привезём - на всю зиму рассказов в школе.
-А ты азартен, Парамоша.
-Папа, ладно, я не буду.
-Что у тебя там, в котелке?
-Греча с травой. Вкусно. Уже пробовал.
-С какой?
-Не скажу. НОУ-ХАУ!
-Точно, азартен.
-Ладно, Женя, весь в тебя.
-Папа, дядя Юра, остынет…

     -Ну что, удочки оставим, спиннинг?
-И то, и это. Пройдём по берегу  и выберем местечко для удочек. Или лучше поплывём на лодке. И нести легче.
     Саша поёт: “Славный ужин был бы нам сегодня нужен…”  Ловись рыбка. Большая и маленькая. Костровой, давай положим это брёвнышко. Придём, а костёр всё ещё горит.
-Давайте, а кашу завернём в одеяло.

     -Папа, Дядя Юра! ЕСТЬ! Поймал. Смотрите.                -Ты чего кричишь? Мы рядом, в лодке пока ещё. Смотри ты, ГОЛЕЦ. Поздравляем. Первая - твоя. Начало великолепное. Давай корзину, мох, и рыбу. Да, Саша, не прошло и трех минут - а ужин уже есть. Профессионал.   
- Папа, опять клюнуло… Смотри, как леска ходит… Рывками… Осторожней… Чуть плавней… Выводи, а я подсаком… Ну и ну.
-Окунище!  Горбач. Большая редкость. Нам-то дашь половить или всё сам?
-Дядя Юра, давайте по очереди.
-Ладно, тогда можно удочки оставить, пока не отошли от палаток. Да и хватит пару спиннингов. А то рыбу некуда девать будет. Может, просто прогуляемся?
-Нее, ловить, так ловить. Завялим.

   И очень тихо, почти неспешно и неслышно работая вёслами, поплыли вдоль берега, стараясь не думать о пещере. Любовались озером, смотрели, как в прозрачной воде среди водорослей резвились рыбы. А увидев в зарослях щуку, даже остановились, наблюдая. Сердца заядлых рыболовов готовы были выскочить из груди, но мы быстро успокоились, и стали смотреть на всё, как на аквариум. Ещё раз удивляясь красоте ЖИЗНИ.
     Яркое солнце и удивительно прозрачная, чистая вода помогали нам рассмотреть всё подводное царство в мельчайших подробностях. Вот стайка мальков, почти прозрачных, узких, стремительных “льдинок”,кружится-пасётся  среди подводной травы. И здесь же, на удивление слаженно, как заправские охотники, несколько окушков, широким полукольцом окружив стайку, погнали её в сторону открытой воды. Мальки, выпрыгивая из воды, стараясь улизнуть от полосатых хищников, бросились наутёк, но те хорошо знали свою “работу”. И ни один из них не промахнулся.
   Всё это происходило прямо под нами и рядом с лодкой. Наблюдая, мы перестали грести совсем, и с огромным интересом смотрели за происходящим.
    А кульминацией всего, будто специально для нас, разыгралась сцена “большой охоты”. Ко всей этой компании мелких хищников очень тихо, небольшими,еле заметными движениями, будто крадучись, подплыла довольно приличная щука, и одним стремительным броском схватила незадачливого “охотника” поперёк спины. Остальные “охотники” вместе с “дичью” моментально уплыли, разбежались кто куда.
     Взяв весла, и мы двинулись дальше вдоль камыша. Рыбы в корзине постепенно прибавлялось, и мы решили выбрать, где высадиться на берег, побродить, поразмяться…  За поворотом открылась ещё одна бухточка, за ней - другая, а подальше - опять скалы. Описав широкую дугу по лесу и отгородив от северных ветров довольно приличную территорию, скалы опять вплотную подошли к воде. Но здесь они были чуть пониже и другого цвета, тоже не совсем обычного - голубоватого.

     -Папа, смотри -  там проход среди скал и шум какой-то. Посмотрим?
-Исследователь. Не устал от приключений? А то пойдём  домой?   - Папа, ты что?
- Ладно, шучу. Да и самому интересно. Как ты, Юрий?            - Только вперёд, как всегда. Отступать некуда - ещё не вечер.   - Смотри, речушка… Да какая   бурная.   
      Осторожно выбрали,где можно высадиться на берег. Хоть он был не так крут, как у “лагеря”, но все же. И верхом, через лес, пошли к речке. Тут заметили много грибов. Тоже кстати. Хорошо, что пошли на лодке и взяли корзины, а то пришлось бы всё нести по скалам, по камням.
     Пришли - каньон. Внизу - речушка, бурля и пенясь, стремительно куда-то воду озера несёт…
- Здесь есть дорога, спуститься можно. Да осторожно по камням, не поломайте ноги.  Вот водопадик  небольшой и заводь тихая за ним. Как всё рационально устроено в природе. Смотрите, радуга из мелких брызг у водопада.
-Как дышится легко. Кусты вокруг смороды, ежевики. Давайте соберём.

     Тихо разбрелись мы по кустам, срывая гроздья спелых, крупных, сочных ягод. Корзину набрали сразу, хорошо, что с собою взяли.
-Обрати внимание, за перекатом какие рыбины в воде.
-БО-ОЛЬШИЕ.  Попробуем на спиннинг?
     -Есть. ОГО! Дугою выгнуло его. Хорошо, что леска то, что надо. “Японка”! Подсак готовьте. ЖЕРЕХ! Сегодня просто выставка “Рыболов-спортсмен”.
-А ягоды?
-Ну, значит, как на рынке…
-Это издевательство. В городе, на заливе целый день сидишь из-за двух плотвичек, а тут за час - не унести. Хватит, наверно. Надо эту не испортить. Почистим, набьём крапивой и - домой.

     -Папа… Тихо… Смотри.... На том берегу. Медведи. Тоже рыбу ловят… Давай фотоаппарат. Хорошо, что объектив большой. Вот будут кадры. Это какой-то заповедник.
- Ну и ну!
-Нет, просто люди здесь бывают крайне редко. Там, где нас, “цивилизованных”, природа не пускает, везде так. Здесь одну лишь электричку высадить примерно на неделю - и всё. ТЮ-ТЮ! Ни лебедей, ни рыбы, ни грибов. Да и медведей тоже. Ты прав.  Так, что? Домой? К палаткам?
-Пойдём быстрее. Вон там, вроде подняться будет легче.
- Да и вид красивый, и плёнка в фотике пока что есть. 
         
   -Ты что остановился?
- Смотрите, на камне - НОГА! Ещё какая... Метра полтора ступня. Я видел такую же в Карелии. Сейчас замерим… МЕТР ДВАДЦАТЬ ДВА.  Вон там ещё... И там... Гигантские шаги на ДРЕВНЕМ КАМНЕ       - великан или шаманы?
-Не знаю. Что-то от загадок здешних как-то не по себе.
-АГА. А рыбу, если надо будет, и у палаток мы возьмём.
-А завтра пещеру посетим? Иль всё?   
-Обязательно. Храм есть ХРАМ!
-Сейчас - домой. Сегодня много дел.

                Глава   
Гораций, много в мире
Есть того, что вашей
Философии не снилось!
Гамлет.

     Приплыв домой, к палаткам, были заняты часа два. Кто чистил рыбу, кто - грибы, кто что…
    Потом, после обеда, решили ещё раз рисунки посмотреть, что в ХРАМЕ сделали вчера.
    -Смотри, вот этот знак напоминает пирамиду, а внутри - как будто глаз. Потом мы уточним. А этот - зонтик, раскрытый на полу…
-ЛИЦО! Но без овала. Глаза и нос. И рот. И - больше ничего.
-А это - солнца знак. И в этой группе тоже. Правда, здесь чуть-чуть другой. Да он - Египетский. ЛУЧИ-ЛАДОНИ.
-Смотри, этот - как Православный крест.
-Действительно, если только схему взять,  а так - намного проще и сложней.
-Что мы смотрим знаки? Завтра, с самого утра, как можно раньше поплывём туда, и постараемся всё уточнить: рисунки, “надписи”…Начнём от лебедей.
-По левой стенке, шаг за шагом…
- Согласен. Сейчас всё приготовим, отдохнём и спать пораньше ляжем.
-Конечно, папа. Хоть я и сейчас готов.
-Подожди, нам надо хорошенько отдохнуть.Я предлагаю перед сном массаж всем провести,чтоб лучше спать и быть готовым к завтрашнему напряжённому труду.
- Ещё есть время сегодня нагреть воды, и даже головы помыть.
-Сейчас - всем за водой, дровами…
-Не командуй, и так мы сделаем как надо.
-Вперёд!

     …Подплыли..., лодку закрепили… Подъём не сразу начали… Сидели, думали… Важное дело спешным не бывает…
     Лебеди сегодня вокруг нас по дороге кружили, исполняя дивный танец… Один, молоденький, что нас тогда позвал, залез на лодку, и вместе с Сашей, обнявшись, впередсмотрящим был… Перед скалой, все лебеди, как будто по команде, вдруг выстроились двумя рядами… Как почётный караул… Наш “проводник” поплыл перед нами, оборачиваясь и смотря, плывём  ли мы.
     Солнце ещё не вышло из-за леса… на небе, наверно кстати, ведь нас не будет несколько часов, тучи, красивые, большие, освещённые нежным рассветным солнцем, как золотисто-розовый туман, скользили, обещая освежающую грозу и дождь…
     Встали, решились, поднялись быстро.
     Прошли все залы, радугой немного поиграли, послушали хрустальный звон капели.

      В ЗАЛ  ГЛАВНЫЙ, ПОМОЛЯСЬ,ВОШЛИ…
     Стоим, молчим. Внутри - спокойно и тепло. Кругом - светло. Всё видно  чётко…  Торжественная тишина, наполнившая Храм, наполнила и нас. Чистотой и внутренним Светом.
          Стояли долго, без слов молясь.
                Решились.
   -Ну что, обойдём по кругу зал? У входа, как маяк, оставим рюкзаки.
-Пошли. Пока бумагу, карандаши оставим тоже.
                Прошли до возвышенья.

     Свет вдруг ярче стал… Погасили фонари, стоим. Внутри - спокойно, даже радостно. Все в ожидании…
     Постепенно разгорался свет… Напротив нас в стене увидели ещё как будто дверь, проем, похожий на стрельчатую арку.
В ней заметили, замерев от изумленья, фигуру Старца!
     Стоял он, обе руки подняв. На посох оперевшись одной. В другой - горел ОГОНЬ. Нам показалось так. Поклонились в пояс. Он нам - тоже. И, торжественно ступая, ОГОНЬ понёс. Поставил на возвышение посередине. 
                КАК ЗАСИЯЛО ВСЁ ВОКРУГ…
                КАКИЕ КРАСКИ ЗАСВЕРКАЛИ!
    Узоры засветились на стенах ХРАМА. А возвышение - стол,  как огромный лотос, будто весь из ХРУСТАЛЯ.
     Нас подозвал к себе, обнял… И в лоб поцеловав, сказал: Здравствуйте. Я - Хор. Хранитель. Вас знаю много лет. Вы дружбой верной, чистою своей душой сюда дорогу проложили.   Этот ХРАМ - один из первых на Земле. Все ХРАМЫ СВЕТА - ДРЕВНОСТИ И СОВРЕМЕННЫЕ - составляют единый ОРГАНИЗМ Спасенья, Сохраненья, Продолжения ЖИЗНИ ВО ВСЁМ ОБЪЁМЕ! И ОЧИЩЕНЬЯ Земли как целого. А главный ХРАМ - как клетка организма, что называете вы Солнечной Системой. Пока не все Законы Организма своего, Человечества, как единое, Земли, как живого существа, и Солнца ваш внешний разум знает… Даже на Востоке….
   Да и Солнце частью очень важной входит в организм другой…
И так - до самого ТВОРЦА, СОЗДАТЕЛЯ, ПЕРВОИСТОКА. 
                ВСЁ ЗНАЕТ ТОЛЬКО СЕРДЦЕ.
И ГЛАВНЫЙ ХРАМ - ОН САКРАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
     От зарождения его, ХРАМ, как живая часть Земли - ВЫРАЩЕН  ЭНЕРГИЕЙ ПЕРВОИСТОКА И ЗЕМЛИ…

   - А Христианство?! Православие?
-Да, храмы эти входят в ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ ЗЕМЛИ И МИРА.          Но служители даже одной конфессии, не только Христианства, между собой, к великому сожалению, пока не могут договориться. Прискорбно, но среди них не все Истинно Верующие люди! Есть те, кто пришёл в церковь от страха и корысти, а не от любви. Забыв, что ПЕРВОИСТОК, ТВОРЕЦ ЕДИНЫЙ - ЕСТЬ ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ, ЛЮБОВЬ!   А не пугало и источник страха, как некоторые “священники” себе и “пастве” говорят. И это не только в Православии. На деле у этих “служителей” лишь распространение вибраций страха. Хотя обязаны ЛЮБОВЬ НЕСТИ. Всеочищающую силу Сердечного Огня Святого, а не конечного ума. Все извращения ума и породили явление, что вы называете, да и по праву, злом. Зло - любое нарушение ЗАКОНА! Не только людского,БОЖЬЕГО ЗАКОНА.           Не одной конфессии, а БОГА, что ЕДИН  и на Земле, и на других планетах, где ЖИЗНЬ сейчас в расцвете, и даже - только зародилась… Главная задача любого человека, а тем более любого священника - в раскрытии внутреннего ХРАМА - сакрального сердца,- где извечно горит огонь ПЕРВОИСТОКА. Как в Православии говорят - ИСКРЫ БОЖЬЕЙ. Не внешним ритуалам обучить, а самой сутью, самой ЖИЗНЬЮ в себе почувствовать Живительную Силу БЛАГОДАТИ БОЖЬЕЙ, одновременно неся Оживляющий Импульс, пропущенный через своё Сердце, ОКРУЖАЮЩЕЙ ЖИЗНИ! Семье, друзьям, даже “врагам”. Которые враги только потому, что когда-то не получили этот Импульс Всеоживляющей Любви. Нести этот Импульс всему ЖИВОМУ! Людям, планете, Звёздам, Жизни. И только совместное напитывание Благодатными, Живительными Лучами ПЕРВОИСТОКА, ТВОРЦА, ОТЦА, принятыми в сердце, а потом отданными другим, мы сможем действительно сделать ЖИЗНЬ СВЕТЛОЙ. Вернуть Земле силу её ЖИЗНИ. Помочь и себе, и всей Земле выполнить ту Великую задачу, что нам всем ЗАПОВЕДАЛ ПЕРВОИСТОК. 
    - Как же им, служителям церквей, помочь всё осознать?      
-Только построением, воссозданием Своего  ВНУТРЕННЕГО ХРАМА! Только своим служением и чистотой, только созданием внутри и снаружи действительно ПРОСТРАНСТВА БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ,  ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ  ВЕСЬ МИР…  Человек – это Величайшее Творение  Бога и Природы. Ему с Рожденья Дар преподнесён, что ни у растений нет, ни у животных. Этот дар – возможность Осознанного саморазвития, обучению Новому, возможность Познания Истины и изменения  Реальности. 
   Я вижу, вы чуть-чуть устали, пойдёмте, просто обойдём мы этот зал.
-А что, есть ещё залы?
-Да, мой Александр. И когда-то, в иных одеждах, ты бывал не раз здесь вместе с Земным отцом и Юрием… Но об этом поговорим подробно мы потом, когда ИСТОРИИ коснёмся…
     Хор-Хранитель подвёл нас к стене, где мы в первый день, потрясённые, увидели хоровод людей-птиц…
-Извините, можно спросить?
- Да, Саша. Ты про другие звёзды и планеты,где люди-лебеди стоят?
-Ой, я не успел спросить. Да, меня это заинтересовало. Что, там тоже люди живут?
-Живут, и именно люди, но об этом поговорим потом. Сейчас внимательней… Посмотрим молча… Постарайтесь прочувствовать внутри всё…
     Мы ещё раз увидели хоровод, плавно, по спирали уходящий  в небо… Звёзды… А над всей этой композицией, обнимая её большими, натруженными руками, и глядя на нас невероятно добрыми, даже ласковыми и одновременно строгими глазами, была фигура, напоминавшая Христа с «Туринской Плащаницы»… с иконы «Спас Нерукотворный» Рублёва… и одновременно отличавшаяся от них ещё большей выразительностью и глубиной… Над ним, ещё выше, виднелась более мощная фигура, но её облик был как бы в тумане, как бы размыт...
   НО ГЛАЗА… ГЛАЗА!ЖИВЫЕ ГЛАЗА БОГА СМОТРЕЛИ ПРЯМО В СЕРДЦЕ.    Сила ЛЮБВИ ощущалась всем сердцем, каждой клеточкой, каждой частичкой… Наполняя их БОЖЕСТВЕННЫМ СВЕТОМ, каждый атом внутри  “переворачивая” и очищая…   
 
  ХРАМ был ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ДРЕВНИМ. Намного старше Христианства…  Но увидеть здесь ЭТИ ОБРАЗЫ - ПОТРЯСЕНИЕ! Да ещё выполненные совершенно необычным и невозможным по нашим современным меркам  способом - прожилками прозрачного кварца  в толще красноватого с фиолетовым гранита.
  Мы очнулись не сразу, забыв обо всём на свете. И глядя на эти, сразу ставшие, точнее, бывшие всегда, такими родными, ОТЦОВСКИМИ И БРАТСКИМИ, ГЛАЗА!
    -Да, Христа, как мы назвали его, ощутили как старшего брата. Намного, очень намного  старшего, но БРАТА...
     Мы все трое, не замечая этого, стояли на коленях, совершенно не стесняясь и даже не замечая этого. По лицам текли слезы радости, очищения, любви, смирения и преданности. Сколько прошло времени, мы не знали, да и знать не хотели.

    НА НАС СМОТРЕЛ ОТЕЦ И СТАРШИЙ БРАТ... Что может быть лучше?
И вдруг рядом с ОТЦОМ стало проявляться ЖЕНСКОЕ ЛИЦО! Невероятно красивое лицо, с огромными голубыми глазами,
нежно и с любовью смотревшими на нас.

    - МАМА.- Только и смогли прошептать мы…
Тёплая волна любви и нежности, струящейся из её прекрасных глаз, обняла нас… Яркий, нежно-теплый золотистый Свет наполнил нас изнутри… мы растворились в нём…

     Постепенно пришли в себя… Наполненные радостью, тихой, умиротворённой, никогда ранее не испытанной… Встав молча рядом с Хранителем, как маленькие дети, прислонились к нему, стояли несколько минут… Да и по росту он был выше нас… Юра, самый высокий, и то был едва по плечо Хору...

    -Очнулись? Вот и хорошо. Пойдём, вас провожу. Сюда пока вам не надо подниматься. Отдохните, по лесу здешнему прошу вас прогуляться, послушать птиц, цветов и трав целебных для города набрать, грибов. Присмотритесь к медведям здешним, но пока не подходите… В лесу за маленьким болотцем побывайте. Да и по озеру поплавать не мешает… Найдите на вашей стороне в лесу у скал ещё один родник. Попробуйте походную вы баню смастерить. Есть отличное местечко там. Но пить вам воду ту не рекомендую. Она не для вас питье… Когда вы отдохнёте, к костру я вашему приду.
-До свидания. 
   
 ...Спустились…
     Гроза закончилась… В природе светло и чисто стало. Радугой, от края и до края, трёхслойной, яркой аркой небо приветствовало нас. И лебеди, как родных встретив, до палаток проводили…

                Глава 
Смолистый запах сосен, разогретых солнцем,
прогонит  прочь усталость и тоску,
Очистит кровь от шлаков  бензиновых паров…

    -Проснулись? Пора. Сегодня на завтрак грибы и рис. А вместо чая - чага и настой из трав в сгущённом молоке. Десерт - смородина, малина, земляника поровну на всех. Вставайте на зарядку и - купаться.
-А сын-то у тебя что надо! Опять он раньше всех поднялся.
-Действительно! Но в городе с трудом его мы поднимали.- “Папочка, еще минуточку, ещё чуть-чуть, успею в школу, не буди…” Здесь же он нас будит. Нам что Хранитель Хор сказал?    Отдыхать. А ты - подъём.
-Конечно, отдыхать. А на диване спать и дома можно. Сейчас наш отдых - прогулки по лесу, катание на лодке, рыбалка и грибы. Ещё нам Хор сказал найти, где сделать баню. Так что - купаться и к столу прошу вас.
-Сын  то  у тебя - командир! Сейчас идём.
-В лесу мы не заблудимся?
-Естественно, нет. Мы - как в кольце из скал. От озера через болота - километра три-четыре; до той речушки и каньона где медведей видели - два-два с половиной по прямой. Так что заблудиться, похоже, нам не грозит. Тем более, возьмём мы компас. Да и по стволам деревьев внимательно смотри. Где север - на деревьях мох и лишайник, а с юга - муравейники. Чуть что - на юг, и к озеру.
-Так просто? До скал - и дома.
-Готовы? В Путь.

     Саша поёт: “Нам песня строить и жить помогает, и за собою ведёт и зовёт…”
-Пойдём рядом со скалами, ладно? Хочется найти место, где порисуем. Дядя Юра, я бумагу взял.
-Молодец, нужное дело, а то всё некогда было - то рыба, то грибы, то ТАЙНА.
-А грибы и сегодня будут -  вот, смотрите.
-Красавцы. Берём.
-Папа, это ягель?
-Да, белый ягель, олений корм. Он растёт только в чистом месте. А это – сфагнум. Его как вату можно применять. Надеюсь, не придётся.
-А на камнях что за странные круги?
-Лишайник разный. Красиво. Как жаль, что всего                не знаю я.
- Красиво здесь. А тишина какая… Только птицы.У нас под городом в лесу намного больше шума.
- Не зря вытащил сюда я вас, подальше от компьютеров, машин,  поближе к жизни.

     Так, переговариваясь, медленно, внимательно,с удивлением  и любопытством шли мы вдоль стены скал, обходя камни, тут и там разбросанные в “художественном безпорядке”. Собирая грибы,на удивление чистые… Попалась семья рыжиков, живописно расположившаяся на тёмно-зелёном молодом мху среди молодых сосенок. Фотографировали самые красивые деревья, камни, даже грибы. Причудливые складки скал, украшенных где - папоротником, листья-крылья которого то поднимались к небу, то свисали как причудливые перья невиданных зелёных птиц; где - свечами можжевеловых кустов, там, где скалы “позволяли” им расти; где - россыпями земляники, прямо грядками в складках скал, спелым ароматом напоившими воздух вокруг; где - невиданными роскошными цветами, создававшими причудливые зелёные узоры на освещённых солнцем, казавшихся иногда розовыми, иногда - густо-фиолетовыми стенах-скалах… От них нагретый солнцем воздух создавал ощущение оранжереи или даже тропиков. Все растения были мощнее, сильнее, ярче и сочнее, чем в округе… Растения всевозможных оттенков зелёного, от бледного - незнакомого, чуть похожего на переросший огородный салат, до почти тёмно-синего цвета сосновой хвои - создавали удивительное настроение покоя, защищённости, единства и гармонии. И одновременно - желание ТВОРИТЬ. ТВОРИТЬ ТАКУЮ ЖЕ ГАРМОНИЮ И КРАСОТУ…
     Кусты малины, смороды и ежевики со своими уже спелыми ягодами, дополняя его ярко, образно - чувством присутствия в ВОЛШЕБНОМ САДУ, НЕИЗВЕСТНО КАК ОКАЗАВШЕМСЯ НА СЕВЕРЕ. Огромное количество разнообразнейших цветов, разбросанных по опушками и скалам, не мешая друг другу и гармонично сочетаясь, радовали глаз. Запах смолы, можжевельника, трав наполнял воздух, совершенно не мешая дышать. Напротив, аромат леса, очищая нас, давал силы, лёгкость, ясность, бодрость, спокойствие, даже умиротворение…
     Мы забыли, что это - север. Здесь этому было трудно поверить. Как мощно выглядели сосны. Даже среди маленьких сосёночек, выросших на смену упавшим великанам, ни одного хилого стволика. Всё - сразу мощно, ярко, насыщенно.  А птицы! Такого разноголосого концерта даже весной не слышно рядом      с городом.
   Пройдя дальше, увидели, что ровная “стена” разорвалась. Откололись несколько высоких узких башен, столбов, утёсов, пиков, как окаменевшие стволы невероятно толстых, без ветвей деревьев, высоты невиданной, и породы, с шапочкой зелёной наверху из сосен и берёз... Напоминало всё Красноярские “Столбы”, но отдалённо. За ними открывался проход, каньон, но узкий, с протекавшим ручейком, чуть больше родника у палаток наших. По пару мы заметили его. Поближе подошли - вода горячая, но не обжигает.
   По берегам - налёты, наплывы. Систему ванн, естественных, природных, иль маленьких бассейнов как в   Гарм-Чашме Памирской, правда миниатюрнее немного, образовала вода ручья за много-много лет. Вода была солоноватая, со странным, но приятным вкусом. Здесь по берегам  почти  что не было травы, растений. Только в стороне - зелёная стена растений, как обрамление “ванн” природных. Чуть подальше, на скалах, рос хмель, украшая стены сплошным ковром - резным узором тёмно-зелёных листьев, необычно высоко забравшихся по ним. Зелёный  узор на розово- фиолетовом фоне с белыми прожилками кварца, в которых, как в зеркале, отражались и играли солнечные зайчики... Удивительно красиво и завораживающе.
 
    -Вот где баня! - Саша закричал, ликуя. Каньон протяжным эхом ему ответил: “Баня, баня… баня…”
-Тихо. Так всех птиц прогонишь криком.

     Выбрали местечко, где несколько “ванн” были рядом. Приготовились - и в воду. Хорошо! Лежали, наслаждаясь солнцем, скалами, водой и лесом. Хорошо! Женя первым обратил внимание   на то, что стало твориться с нашими телами - из кожи в воду стали выходить разноцветные струйки, как тушь цветная. Очень удивившая всех нас.
     Юра засмеялся вдруг: - Я вспомнил, ребята, нам нечего бояться. Это просто гадость разная нас покидает. Теперь мы будем чистыми снаружи и внутри. Я слышал про такое. Говорят, на Кавказе, под Эльбрусом, есть такой родник. Только там, живя недели две, пьют воду. Сначала все чернеют, потом проходит всё, и кожа как у младенцев становится у них.
-Похоже, здесь быстрее намного, чем на Кавказе.
- Да. Но давайте выходить. На первый раз довольно. Главное - “не переборщить”. Да и “тушь” уже перестала выходить.
-Папа, а мы сюда придём ещё разок?
-Наверное, придём. Но всё же спросим Хора.
Помыли напоследок голову и тоже с “тушью“. Когда же вытерлись, то действительно выглядели как три розовых младенца.

     Попили чаю из прихваченного термоса. Пришли в себя.
-Как здорово. Тело лёгкое-лёгкое. Хочется летать.
-Что решим, разведчики?
- Как что? Посмотрим, откуда идёт этот ванн каскад, наполненных горячею водой.
-Только недалеко.

    Скалы-стражи. Внизу - поток, что, как масло - нож, прорезал камень. На склонах вверху - ЛИКИ-ИЗВАЯНЬЯ  сурово смотрят - КТО ИДЁТ! Охраняя путь К ИСТОЧНИКУ ЖИВОЙ ВОДЫ.  Пройти пришлось нам метров сто под взглядами суровых Исполинов-Стражей. Но страха не было и любопытства тоже. Лишь преисполненность решимостью и благодарностью за возможность получить ещё один урок, пока нам неизвестный. От “ванны” к “ванне” продвигаясь, наконец прошли теснину, выйдя в долину небольшую, названную нами сразу и безповоротно - Долиной фонтанов Бахчисарая. С одной из стен почти что круглого каньона огромных раковин каскады живописно до дна спускались ряд за рядом… Розовые с белым… Местами - с жёлтым…  И в каждой - зеркало воды. Чарующе красиво! Журчание  капель,от стен нежнейшим эхом отражаясь, полифонию Гимнов Чистоте здесь исполняло. Прошло, наверное, полчаса, пока от “фонтана” смогли глаза мы отвести…
     Стена, от розового сгущая цвет, перешла в малиновый, и за спиной - в густо-сиреневый. Решили, пока светло, пройти к стене поближе, посмотреть…

   -Смотрите, здесь, за нами, - галерея художников из древности. Наскальные рисунки.
-Ба! Мамонтов штук двадцать, вереницей. Как похоже.
А рядом - ВЕРБЛЮДЫ?
-Не может быть! Где?
-Смотри внимательнее. Похожи на лосей, но на спинах - поклажа, и даже всадники.
-А у двоих - как будто волокуши.
-И - проводники…
-Смотри - медведи! И фигурки маленьких людей                на них…

  … Мы бегали от одного рисунка, от одной композиции к другой. Рассказывая сами, не слушая, что говорят другие…  Вели себя как маленькие дети, искренне и бурно радуясь увиденному.   Будто вернулись в своё  детство, или лихорадочно листая страницы каменного альбома со своими  старыми фотографиями… Наконец, очнувшись,смущённо посмотрели  друг  на друга и расхохотались.  Таких счастливых, детских лиц   мы не видели уже давно.
               
… Пора было и в лагерь… Решили назавтра никуда  не отходить от  палаток, заняться хозяйственными делами, успокоиться…


Рецензии
Прочитала с великим удовольствием! Понравилось! )))

Маришка 22   06.12.2020 10:00     Заявить о нарушении