Вот это жизнь!

Наконец, наступила зима. Она наступила внезапно во второй половине декабря. Повалил густой снег, засыпал дороги, дворы и вообще все.

Ранним утром из подъезда дома вышел Иван Петрович. Он подошел к своей машине и понял, что выезд на работу откладывается минимум на 15 минут. Вместо машины у подъезда возвышался снежный холм с боковыми зеркалами.  И, достав щетку, он принялся за освобождение железного коня от покрова.

Ивану Петровичу было 40 лет. Он работал торговым представителем в одной крупной международной фирме. Рабочий день начинался рано, предполагал постоянные встречи и переговоры с клиентами, а заканчивался поздно.  Поэтому он практически не видел жену и двух дочерей.  Одет он был всегда в строгий костюм с галстуком, и в соответствующее строгое, но слабо греющее пальто.  Мечтал Иван Петрович о том, чтобы когда-нибудь отдохнуть от этой круговерти большого города, от своих клиентов и от той ответственности, что накладывали на него должностные обязательства.

С  другой стороны дома дворник Тимофей уже заканчивал убирать снег с дорожек. Тимофей был простым деревенским мужиком, который приехал в город на заработки. Он работал две недели, а потом на две недели уезжал домой.  Дома у Тимофея было небольшое хозяйство,  с которым управлялись жена и взрослеющий сын.  По приезду в Москву  у Тимофея был выбор: работать охранником или дворником. Он решил убирать двор, потому что так сразу виден результат труда, а работа охранника – это есть и спать на вверенном объекте.

Иван Петрович медитировал, крепко держа лопату в руках. Он сметал снежные завалы с дворовой территории.  Легкий морозец пощипывал щеки и нос, а на душе было спокойно и умиротворенно.  Никакие заботы не тяготили его.  Иван Петрович представлял себя снегоуборочной машиной, которая оставляет после себя чистые дорожки. Иван представлял, как детишки называли его просто Петровичем и просили дать подержать лопату или метлу.  Петрович был важным человеком, потому что оставлял после себя идеальный порядок. Но, при этом никто не донимал его звонками, да и телефона-то у него не было.  Накатывало состояние блаженного анабиоза. «Вот это жизнь!» - подумалось ему.  Резкий звук клаксона вывел Ивана Петровича из мечтаний. Он стоял возле своей машины и машинально счищал снег с уже очищенной машины.

Тимофей разглядывал лица, выходящих из подъездов дома, людей. Он любил представлять себе их увлечения, прокручивать в голове различные варианты их жизненных ситуаций.  Вот вышла мама с ребенком.  Она немного рассеянна, ребенок смеется и пытается убежать от нее, но в последний момент  мама ловит его. Вот выходят школьники. Они сосредоточены и зубрят про себя стихотворение для сегодняшнего урока.  А полчаса назад вышел один мужчина, практически ровесник Тимофея. Этот мужчина всегда был хорошо одет и выходил в одно и то же время, хотя приходил всегда по-разному, но поздно. Тимофей не знал его имени, но представлял себе, что это большой и важный начальник.  Возможно, этот человек руководил множеством подчиненных и решал большие вопросы. Тимофей хотел быть похожим на этого человека. Он никогда и никем не руководил, кроме себя. Дворник мечтал о такой жизни – насыщенной и интересной.  Он представлял себя с двумя телефонами в руках, по которым одновременно раздавал указания помощникам, сидя в своем просторном кабинете и просматривая ежедневник с расписанными на годы вперед планами. «Вот это жизнь!» - подумал Тимофей и пошел убирать падающий снег, который уже успел замести убранные с утра дорожки.


Рецензии
Валерий Погребной давно и хорошо владеет пером, а в наблюдательности и уменнии подмечать мельчайшие детали, связывать их воедино и отсюда как бы выводить характерные черты человека - это у него от долгого жизненного опыта.. Есть у меня его большая и многоплановая книга. Это - Воспоминания. Валерий Христофорович Погребной. - Москва : Альфа-М, 2014. - 704 с. - ISBN 978-5-98281-405-0 : в Рубрике: ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИКА. ПРАВО. К сожалению, тираж был настолько мал, что и не разыщешь. А жаль. Поскольку в его Воспоминаниях - раскрыто свое понимание мира и полное жизнеописание человека, родившегося в XX веке, прожившего его в СССР при социализме и вступившего в XXI век вместе со всем народом в новую Россию. Его всегда отличала активная жизненная позиция с раннего детства. Она то и вывела автора в лидеры молодежи. Он был и учителем, и секретарем Тамбовского обкома комсмола, и вторым секретарем ЦК комсомола Туркмении ..А потом руководителем целого направления в ЦК ВЛКСМ - военно-патриотического воспитания молодежи ...Многин годы он проработал в структурах власти, стал заметным чиновником в государственных органах.Но не утратил живого интереса с будням и заботам и думам простых людей...Ему надо продолжать писать и обязательно отцифровать свою книгу или часть ее и выложить в интернете и здесь в ПРОЗЕ.РУ.
Виталий Арсентьев 2

Виталий Арсентьев 2   15.08.2019 20:04     Заявить о нарушении