Мартин и тень

Небольшой лесок на берегу реки подернулся зеленой дымкой первых листьев. Река находилась совсем близко от жилых домов, поэтому дышалось тут легко. Да ещё и дождь, так весело стучал по крышам и листикам. Мартин осмотрелся. Никто не мог видеть, как он крадется к маленькому серому комочку, сидевшему на краю подвального окна. Охота в такую погодку не доставляла особого удовольствия, но есть хотелось неимоверно.
  - Кхе-кхе, - раздалось вдруг из-за спины Мартина вежливое покашливание.
  Кот обернулся, но никого не увидел. Внутренне выругавшись, он продолжил охоту.
  - Кхе-кхе, - раздалось снова, но уже настойчивее.
  Нет, ну так никакой охоте не бывать! Да и мышь от этого шума сбежала как ошпаренная.
   Кот снова обернулся, сосредоточил взгляд на источнике звука, и ошалело уставился в пустоту. Ну, откровенно говоря, это было не совсем пустотой. Перед ним в каплях дождя стоял прозрачный силуэт человека.
  - Простите, - произнес он, - я просто заблудился.
  Мартин помотал головой из стороны в сторону. И ещё больше выпучил глаза. После чего собравшись с силами, и едва совладав с языком, вымолвил:
  - Ты кто?
  - Простите, -виновато отозвался незнакомец, - Забыл представиться. Я тень.
  - Тень!? - Мартин почувствовал себя полным идиотом. В принципе он знал, что такое тень, но это едва ли соответствовало данному понятию.
  - Ты меня, извини, - ухмыльнулся кот, - но на тень как-то.. не тянешь.. Тень, она черная. Ну, или серая, в зависимости от погоды. А ты какой-то прозрачный.
  - Знаю, - поник тень. Я и был черным, просто попал под дождь. Когда человеческая тень попадает под дождь, с неё смывается вся краска, и она может потеряться. Поэтому в дождь мы, тени, стараемся оказаться под зонтом человека или вовсе спрятаться, что бы ни намокнуть.
  Мартин присел было от удивления, но попал лапой в лужу и начал эту самую лапу яростно отряхивать. Параллельно осознавая, только что услышанное.
  - Ну и дела, - пробормотал он. Только от меня-то ты чего хочешь?
  Тень погрустнел ещё больше.
  - Я хочу вернуться к своему человеку. Он живет недалеко. Но мне нужен провожатый. Я ведь не смогу сам открыть дверь.
  Мартин глубоко вздохнул, - Ну а толку от того, что ты вернешься?? Ты ведь прозрачный совсем!
  - О! Об этом не беспокойся, - радостно тараторил тень, - как только солнышко выглянет, я снова потемнею, и всё будет как раньше.
  - Значит нужно успеть найти твоего человека до того как кончится дождь, иначе люди будут слегка шокированы, увидев тень без хозяина, - ехидно ощерился кот.
   Мышь, выглянувшая из подвала снова, жалобно пискнула вслед двум силуэтам, удаляющимся в сторону соседнего дома.
  ***
  -Ну, вот и мой дом. Подъезд рядом вон с той березой. Квартира такая с деревянной дверью, там на ней ромашки симпатичные.
  - Так, Мартин размышлял, - какой будет план действий?
  - Всё очень просто! Нужно, что бы дверь открыли и тогда я прошмыгну в квартиру. Мой человек - маленький мальчик. Он часто сидит дома, потому, что ему нельзя слишком много бывать на солнце. Вот поэтому он так любит хмурую погоду и дождь.
  - Ладно. Давай уже разберемся с твоим горем, - начинал нервничать кот, которому болтовня тени начала немного надоедать. Да и мышь не покидала сознание. А может просто хотелось есть. Мартин ведь был бездомным котом. Хотя нет! Он не был бездомным - он был свободным, а это немного разные вещи. По крайней мере, он так себя успокаивал, последние пару лет.
  Дождь моросил уже гораздо меньше, и прозрачность тени становилась всё более сомнительной.
  Кот заторопился в подъезд. Искомая дверь обнаружилась быстро. В основном благодаря тому, что этаж был первый. Мартин начал громко и гаденько мяукать. Тень стоял рядом и ждал удобного момента. Наконец раздался звук отодвигаемого затвора.
  - Кто это у нас тут? - произнес мелодичный женский голос.
  Тень не растерявшись, ни на секунду юркнул в дверь, пробормотав перед этим "Спасибо, друг!".
  И всё бы ничего, да вот только женщина решила сделать котику добро. Вообще-то Мартин был принципиально гордым и самостоятельным котом, но его соблазнил запах свежей колбаски. И он зашел в гостеприимно распахнутую дверь, наивно полагая, что его покормят и отпустят.
  - Томми! Иди скорее сюда! Посмотри, какой красивый котик! Хочешь, мы оставим его себе? Он сам попросился, а когда кошки сами в дом приходят, говорят, что это к счастью. - восторгалась женщина.
  И в этот момент до Мартина дошел весь смысл происходящего.
  - Да ладно! Успею ещё, убегу. - думал довольно урча на сытый желудок он. Всё-таки на улице дождь, а тут вроде кормят неплохо.
  И улыбаясь собственным мыслям, он потерся о ногу женщины.
  - Вот и славно, - улыбнулась она, - теперь у Томми будет друг!


Рецензии